Мой отзыв о пельменях «цезарь гордость сибири»

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Рейтинг лучших пельменей по результатам контрольных закупок Роскачества 2022

Покупая пельмени, важно быть уверенным в качестве продукции и не бояться возможных последствий для здоровья. У современных полуфабрикатов, к сожалению, репутация порядком испорчена

Тем не менее, выбор есть, а эксперты Роскачества помогут вам его сделать.

Дымов

Цена – 344 руб. за 1 кг

Пельмени для настоящих футболистов, которые были признаны совершенно безопасными. В них нет токсинов, тяжелых металлов, антибиотиков, химических консервантов, ГМО, сои и загустителей, зато есть хорошее тонкое тесто и качественная начинка из хорошего свежего фарша с небольшим количеством жира. Органолептика соответствующая – эксперты остались довольны.

Мне нравится8Не нравится8

вкусная сочная и в меру соленая начинка;
тонкое в меру плотное однородное тесто;
аккуратная лепка – изделия маленькие одинакового калибра;
не крошатся и не разваливаются при отваривании.

в некоторых экземплярах попадается хрящевая ткань;
встречаются переперченные или, напротив, слишком пресные пельмени;
некоторые пользователи отмечают, что тесто жестковатое;
дороговато.

Папа может (Останкино)

Цена – 311 руб. за 1 кг

Еще один образец, отмеченный экспертами как полностью безопасный и натуральный. И действительно – в составе этих пельменей не нашлось места для консервантов, ГМО, антибиотиков и химии – все вкусное, полезное и натуральное. Среди прочих преимуществ – умеренное количество специй, быстрое приготовление, позволяющее сохранить целостность продукта, и высокая пищевая ценность.

Мне нравится3Не нравится3

довольно вкусные пельмени, которые не разваливаются в процессе варки;
хороший состав и высокий уровень безопасности;
качественная герметичная упаковка.

в составе фарша были выявлены незначительные следы сои;
несоответствие заявленного объема жира фактическому;
не самые аккуратные пельмени – встречаются разнокалиберные и слипшиеся экземпляры.

Ермолино

Цена – 153 руб. за 1 кг

Если предыдущие позиции вам кажутся слишком дорогими, то попробуйте классические пельмени «Ермолино», которые, несмотря на свой бюджетный ценник, также могут похвастаться высокой степенью безопасности и натуральным составом. Приятно удивят и вкусовые качества продукта, а также его сочность, полный вес и упругое умеренно подсоленное тесто, не разваривающееся и не слипающееся в процессе приготовления.

Мне нравится3Не нравится2

идеальные пельмени для тех, кто любит натуральный говяжий фарш без лишнего жира;
качественное тонко выкатанное тесто;
идеальное соотношение и распределение специй;
цена.

в фарше были обнаружены следы сои;
малое количество жира, из-за чего пельмени могут показаться суховатыми;
неаккуратная лепка, разнокалиберность.

Мясницкий ряд

Цена – 338 руб. за 1 кг

Еще одни отличные пельмени из более дорогого сегмента, в которых начинки гораздо больше, чем теста. Продукт порадует своими органолептическими качествами, не развариваясь и не крошась при варке. Тесто в меру плотное, упругое, начинка – сочная и не сильно соленая. Масса нетто полностью соответствует заявленному, маркировка тоже, кроме незначительных исключений.

Мне нравится1Не нравится1

очень вкусные и совершенно безопасные для употребления пельмени;
хорошая упаковка;
аккуратная лепка и одинаковый размер.

объем жира меньше заявленного, что делает пельмени суховатыми;
незначительное количество сои в составе;
довольно высокий ценник.

Атяшево

Цена – 374 руб. за 1 кг

Вот и эта продукция заслужила высокий балл от экспертов независимой лаборатории, зарекомендовав себя как высококачественная, безопасная и очень вкусная. Глубокое исследование показало, что здесь достаточно белков и жиров, а объем начинки превышает объем теста. Пельмени в меру соленые и перченые, сочные, но не жирные. Не разваливаются, не слипаются и не крошатся до, во время и после варки.

Мне нравится1Не нравится1

вкусные пельмени хорошего качества;
благодаря плотному тесту и тщательному защипу сохраняют бульон после приготовления;
красивая дизайнерская упаковка.

наличие E-стабилизаторов в составе;
далеко не самый бюджетный вариант.

Пельмени «Таежные»

Компания «Морозко» продолжает радовать своих покупателей. Не так давно в продаже появилась новинка — пельмени «Цезарь. Таежные».

На первый взгляд состав продукта остался прежним. Помимо муки, воды, мяса (свинина + говядина), соли, меланжа, лука и перца, в нем также содержится натуральное пищевое волокно. По мнению покупателей, это никак не отразилось на вкусовых качествах пельменей. Они остались такими же нежными, сочными и ароматными. Правда, это никак не сказалось на их стоимости. Новинка осталась в прежнем ценовом диапазоне. А если учесть, что именно этот фактор является решающим для потребителя, то компании «Морозко» есть о чем задуматься. Ведь при одинаковых характеристиках покупатель всегда стремится приобрести более дешевый товар. Это логично и вполне объяснимо. Многие производители стараются со временем снижать цену на товар, стараясь привлечь наибольшее количество покупателей. Желательно, конечно, чтобы это делалось не в ущерб качеству выпускаемой ими продукции.

Сибирская коллекция

Плюсы

  • не содержит вкусовых добавок
  • отличный вкус

Минусы

  • имеются трещины на тесте
  • высокая стоимость

От 400 ₽

Пельмени «Сибирская коллекция» появились относительно недавно, но уже успели стать настоящим хитом, возглавив наш топ пельменей по качеству. Выпускаются в защитной трехслойной упаковке, состоящей из прочных материалов, чтобы сохранить полноту вкуса и выразительность аромата пельменей. Размер слепленных изделий – средний, в упаковке содержится от 800 гр пельменей, которых хватает примерно на 3 порции для одного человека. Пельмени «Классические» имеют яркий вкус с тонкими нотками специй. «Фирменные» содержат натуральное мясо индейки. Готовятся в кипящей подсоленной воде при соотношении 1:4 в течение 6-7 минут после всплытия.

Цена удовольствия

Для многих покупателей стоимость товара имеет немаловажное значение. Отправляясь в магазин, каждый хочется недорого приобрести продукт хорошего качества

Сколько же стоят в магазинах России пельмени «Цезарь»? Цена за 1 кг составляет от 400 до 450 рублей. Все зависит от вида товара и конкретного торгового объекта. По мнению большинства потребителей, это совсем не дешево.

Конечно, производитель в ценовой политике основной акцент делает на натуральность своего продукта. Естественно, отсутствие каких-либо химических добавок играет немаловажную роль. Но если попробовать посчитать себестоимость такого товара, то цена его кажется порядком завышенной. Например, аналогичная продукция ООО «Матиналь» стоит всего 300-350 рублей за 1 килограмм. Причем вкусовые качества их продукта ничем не хуже. Но здесь каждый покупатель должен сделать выбор самостоятельно, учитывая личные вкусовые пристрастия и степень доверия к тому или иному производителю.

«Сибирская коллекция». Пельмени «Домашние»

Результаты лабораторных исследований: Это единственный образец теста, который соответствует заявленной категории В. Состав продукта соответствует заявленному.

Результаты дегустации: оценка «хорошо» По размеру все пельмени в пачке одинаковые. Розовый цвет мяса на срезе выглядит аппетитно. При варке пельмени сохранили форму, не развалились и не склеились. Запах ароматный, аппетитный, характерный для пельменей. Пельмени сочные, фарш ароматный, пахнет специями и пряностями, правда, соли в нем многовато. По консистенции фарш нежный, однако в нем попадаются хрящики. Тесто достаточно тонкое, плотное, золотистого цвета, более желтое, чем у других образцов. По вкусу очень приятное, нежное.

У Палыча

Плюсы

  • натуральный состав
  • вкусный бульон внутри

Минусы

высокая цена

От 550 ₽

Торговая марка «У Палыча» известна своими пельменями из трех видов мяса: свинины, баранины и говядины. Изящный вкус и разнообразие изделий порадуют любого гурмана. Производятся по принципу высоких технологий в сочетании с ручной лепкой, поэтому при варке они не распадаются, сохраняют изысканный вкус и имеют приятный аромат. В составе содержится тесто на воде из муки высшего сорта, охлажденное мясо, лук и свежемолотые специи, у продукта идеальная пропорция жиров, белков и углеводов. Готовить рекомендуется только в кипящей воде и большой кастрюле, чтобы каждая пельмешка проварилась максимально хорошо.

Рейтинг лучших пельменей по результатам контрольных закупок Роскачества 2021 года

Покупая пельмени, важно быть уверенным в качестве продукции и не бояться возможных последствий для здоровья. У современных полуфабрикатов, к сожалению, репутация порядком испорчена

Тем не менее, выбор есть, а эксперты Роскачества помогут вам его сделать.

Дымов

Цена – 344 руб. за 1 кг

Пельмени для настоящих футболистов, которые были признаны совершенно безопасными. В них нет токсинов, тяжелых металлов, антибиотиков, химических консервантов, ГМО, сои и загустителей, зато есть хорошее тонкое тесто и качественная начинка из хорошего свежего фарша с небольшим количеством жира. Органолептика соответствующая – эксперты остались довольны.

вкусная сочная и в меру соленая начинка;

тонкое в меру плотное однородное тесто;

аккуратная лепка – изделия маленькие одинакового калибра;

не крошатся и не разваливаются при отваривании.

в некоторых экземплярах попадается хрящевая ткань;

встречаются переперченные или, напротив, слишком пресные пельмени;

некоторые пользователи отмечают, что тесто жестковатое;

дороговато.

Папа может (Останкино)

Цена – 311 руб. за 1 кг

Еще один образец, отмеченный экспертами как полностью безопасный и натуральный. И действительно – в составе этих пельменей не нашлось места для консервантов, ГМО, антибиотиков и химии – все вкусное, полезное и натуральное. Среди прочих преимуществ – умеренное количество специй, быстрое приготовление, позволяющее сохранить целостность продукта, и высокая пищевая ценность.

довольно вкусные пельмени, которые не разваливаются в процессе варки;

хороший состав и высокий уровень безопасности;

качественная герметичная упаковка.

в составе фарша были выявлены незначительные следы сои;

несоответствие заявленного объема жира фактическому;

не самые аккуратные пельмени – встречаются разнокалиберные и слипшиеся экземпляры.

Ермолино

Цена – 153 руб. за 1 кг

Если предыдущие позиции вам кажутся слишком дорогими, то попробуйте классические пельмени «Ермолино», которые, несмотря на свой бюджетный ценник, также могут похвастаться высокой степенью безопасности и натуральным составом. Приятно удивят и вкусовые качества продукта, а также его сочность, полный вес и упругое умеренно подсоленное тесто, не разваривающееся и не слипающееся в процессе приготовления.

идеальные пельмени для тех, кто любит натуральный говяжий фарш без лишнего жира;

качественное тонко выкатанное тесто;

идеальное соотношение и распределение специй;

цена.

в фарше были обнаружены следы сои;

малое количество жира, из-за чего пельмени могут показаться суховатыми;

неаккуратная лепка, разнокалиберность.

Мясницкий ряд

Цена – 338 руб. за 1 кг

Еще одни отличные пельмени из более дорогого сегмента, в которых начинки гораздо больше, чем теста. Масса нетто полностью соответствует заявленному, маркировка тоже, кроме незначительных исключений.

очень вкусные и совершенно безопасные для употребления пельмени;

хорошая упаковка;

аккуратная лепка и одинаковый размер.

объем жира меньше заявленного, что делает пельмени суховатыми;

незначительное количество сои в составе;

довольно высокий ценник.

Атяшево

Цена – 374 руб. за 1 кг

Вот и эта продукция заслужила высокий балл от экспертов независимой лаборатории, зарекомендовав себя как высококачественная, безопасная и очень вкусная. Глубокое исследование показало, что здесь достаточно белков и жиров, а объем начинки превышает объем теста. Пельмени в меру соленые и перченые, сочные, но не жирные. Не разваливаются, не слипаются и не крошатся до, во время и после варки.

вкусные пельмени хорошего качества;

благодаря плотному тесту и тщательному защипу сохраняют бульон после приготовления;

красивая дизайнерская упаковка.

наличие E-стабилизаторов в составе;

далеко не самый бюджетный вариант.

У Палыча

Плюсы

  • натуральный состав
  • вкусный бульон внутри

Минусы

высокая цена

От 550 ₽

Торговая марка «У Палыча» известна своими пельменями из трех видов мяса: свинины, баранины и говядины. Изящный вкус и разнообразие изделий порадуют любого гурмана. Производятся по принципу высоких технологий в сочетании с ручной лепкой, поэтому при варке они не распадаются, сохраняют изысканный вкус и имеют приятный аромат. В составе содержится тесто на воде из муки высшего сорта, охлажденное мясо, лук и свежемолотые специи, у продукта идеальная пропорция жиров, белков и углеводов. Готовить рекомендуется только в кипящей воде и большой кастрюле, чтобы каждая пельмешка проварилась максимально хорошо.

О содержании белка и жира

Лишь один участник теста из шести изготовлен по ГОСТу (пельмени для детей «Сибирский деликатес»), поэтому он должен соответствовать норме. Остальные образцы сделаны по техническим условиям (ТУ), а значит содержание белка и жира в них сравнивать с нормами ГОСТа не корректно. Результаты этих исследований приведены в таблице.

Таблица 2. Фактическое содержание белка и жира в пельменях

Торговая марка «от Ильиной» «У Палыча» «Сибирская коллекция» «Дымов» «Цезарь» «Сибирский деликатес»1)
Белок, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ не менее 10
фактический 15,6 15,2 15,7 12,9 12,6 14
Жир, г Норматив по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ТУ по ГОСТ не более 50
фактический 9,8 21,3 22,5 16,3 21,2 9,7

Примечание: 1) — Образец сделан по ГОСТу.

Ищите внимательно!

Как выбрать максимально «правильные» пельмени? «Перед покупкой исследуйте упаковку, — советует Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП. — Она не должна иметь повреждений и подтёков. Следует проверить срок годности. И самое главное — категория, к которой относится полуфабрикат. Если вы хотите накормить домашних нормальными пельменями, продукцию с маркировкой «Г» и «Д» покупать не следует — мяса в ней практически нет». Просмотрите состав продукта: не допускается наличие в пельмешках Е249, Е250, Е251, Е252, с подозрением отнеситесь к полуфабрикатам с ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями в составе. Настоящее мясо в них не нуждается, а вот соя — да!

Пельмени категории «Г», «Д» и без маркировки

Несмотря на уже устоявшееся мнение в обществе, покупать мясные изделия, на которых присутствует маркировка «Г» или «Д» не рекомендуется. Основу таких пельменей составляют: жила, эмульсии, соя и другие элементы, которые никоим образом не относятся к мясу. В этом случае человек не сможет получить настоящего удовольствия от процесса еды, включая отсутствие какой-либо пользы от ее употребления.

Несмотря на ужасные вкусовые качества, главное и единственное достоинство классификации «Г» или «Д», — это более низкая цена по сравнению с другими маркировками. Фактическое содержание мяса в таких изделиях — от 40% до 60%, а также 10-20% жировой прослойки. Оставшийся состав, — это различные добавки, которые не несут никакой пользы для человека, при этом значительно удешевляют производство, а также уменьшают объем использованного мяса при изготовлении.

Следует обратить особое внимание на то, что достаточно часто производитель добавляет в упаковку пельменей классификации «В» яркие цвета, а также пишет красноречивые описания, которые побуждают человека приобрести его изделия

Чаще всего, такие надписи содержат следующие фразы:

  • «Отсутствие сои»;
  • «Только самое отборное мясо»;
  • «Из мяса только молодых и счастливых животных».

Если у человека существует большое желание полакомиться пельменями, однако в магазине нет категории «Б», можно попробовать взять небольшой объем из группы «В». Такая рекомендация выполняется на страх и риск. Хоть и изделия не нанесут значительного вреда организму, покупатель не сможет получить тех вкусовых качеств, которых ожидал.

Пельмени из группы «Г» зачастую характеризуются наибольшим количеством мяса в виде его отходов — кожи, хрящей, жил, из-за чего подобную продукцию нельзя рекомендовать к покупке. Такое минимальное количество добавляется лишь с той целью, чтобы в итоге написать на упаковке фразу «Полуфабрикат с мясосодердащей начинкой внутри».

Некоторые производители вовсе отказываются от маркировки собственных изделий, при этом, исходя из современного законодательства, подобные нарушения не являются преступлением.

Сибирская коллекция

Плюсы

  • не содержит вкусовых добавок
  • отличный вкус

Минусы

  • имеются трещины на тесте
  • высокая стоимость

От 400 ₽

Пельмени «Сибирская коллекция» появились относительно недавно, но уже успели стать настоящим хитом, возглавив наш топ пельменей по качеству. Выпускаются в защитной трехслойной упаковке, состоящей из прочных материалов, чтобы сохранить полноту вкуса и выразительность аромата пельменей. Размер слепленных изделий – средний, в упаковке содержится от 800 гр пельменей, которых хватает примерно на 3 порции для одного человека. Пельмени «Классические» имеют яркий вкус с тонкими нотками специй. «Фирменные» содержат натуральное мясо индейки. Готовятся в кипящей подсоленной воде при соотношении 1:4 в течение 6-7 минут после всплытия.

Результаты теста

Какие пельмени самые вкусные? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели дегустацию. Увы, она тоже преподнесла сюрпризы: в число аутсайдеров попал, в частности, самый дорогой образец «У Палыча». Оценки за дегустацию приведены в таблице ниже.

Таблица 3. Результаты теста

Торговая марка «Сибирская коллекция» «У Палыча» «от Ильиной» «Цезарь» «Сибирский деликатес» «Дымов»
Категория заявленная В Б А В В В
Лабораторное исследование
Состав Соответствует Соответствует Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Заявленные свойства Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Категория1) Соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует Не соответствует
Оценка за дегустацию хорошо посредственно посредственно хорошо хорошо удовлетворительно

Примечание: 1) Категория продукта относится к заявленным свойствам, но чтобы акцентировать внимание она специально вынесена в отдельную строку таблицы

Как правильно выбирать пельмени

К покупке замороженных полуфабрикатов необходимо подходить предельно серьезно, чтобы не навредить своему здоровью. Готовые пельмени — это удобно, но не слишком полезно, особенно если производитель использовал дешевое и некачественное сырье. Следующие рекомендации должны помочь не ошибиться при выборе:

Обратите внимание на категорию пельменей. Чем она выше по алфавиту, тем больше мяса в начинке

Категория А крайне редко встречается в магазинах, в основном в продаже представлены пельмени категорий Б и В. Покупатели не слишком часто обращают на это внимание, хотя производитель всегда указывает данную информацию на маркировке.
В составе пельменей на первом месте в списке должно быть указано мясо. Ингредиенты перечисляются всегда в порядке убывания в зависимости от их процентного содержания. Если первой указана мука, то в таком полуфабрикате больше теста, чем начинки. Соевый белок не должен присутствовать в составе качественных замороженных пельменей.
Список добавляемых пряностей и специй должен быть указан поименно, например: лук, душистый перец, кориандр и т.п. Если производитель не стал делать расшифровку наименований, значит в составе скорее всего присутствуют искусственные пищевые добавки, усилители вкуса и эмульгаторы.
Аккуратно потрясите пачку перед покупкой: слипшиеся между собой пельмени скорее всего были разморожены и подвергались повторной заморозке. Употребление такого продукта опасно для здоровья: стоит отказаться от их приобретения.
После вскрытия упаковке рекомендуется визуально оценить полуфабрикат. Цвет теста может много рассказать о качестве. Безопасные пельмени должны иметь белый оттенок, серый же сигнализирует о повторной заморозке, желтый — о наличии красителей для маскировки низкокачественной муки. Фарш может быть только серого цвета, розовый говорит о некачественном мясе или присутствии красителя.

Самые качественные пельмени в России от Росконтроля

Пытаясь выбрать лучшие пельмени с незаоблачным ценником, не забудьте ознакомиться с тем рейтингом, который составили специалисты еще одной независимой российской лаборатории Росконтроль. И если отталкиваться от этих экспертных данных, то прежде всего заслуживают внимания следующие 5 позиций:

“Мыс Алтая” с говядиной и свининой

Цена – 300-400 руб. за 800 г

Эта продукция привлекает внимание уже одной только своей упаковкой, продается в квадратной картонной коробке с небольшим круглым окошком, закрытым пленкой, через которое хорошо видны сами пельмени. Кроме того, речь идет о ручной лепке, которая сегодня на вес золота

Сами пельмешки маленькие, аккуратные с отличным составом и органолептическими качествами.

Мне нравится4Не нравится1

вкусные сочные пельмени из комбинированного фарша, как домашние;
аккуратная ручная лепка;
совершенно безопасный и натуральный состав;
достоверная маркировка.

в фарше попадаются довольно крупные фрагменты соединительной ткани;
высокий ценник.

“Бийские” с говядиной и свининой

Цена – 450 руб. за 900 г

Поскольку упаковка продукта явно намекает на то, что его можно давать детям, сотрудники Росконтроля буквально держат руку на пульсе, постоянно исследуя его качество по всем показателям качества. И пока качество не вызывает ни малейших нареканий экспертизы, исправно демонстрируя свою натуральность, хорошую органолептику и достоверную маркировку.

Мне нравится1Не нравится

вкусная продукция ручной работы;
полное отсутствие синтетических пищевых добавок в составе;
оптимальное соотношение теста и фарша, а также специй в них.

незначительное количество соединительной ткани в фарше;
высокий ценник.

Сибирская коллекция, “Сибирские”

Цена – 558 руб. за 700 г

Еще более дорогие пельмени в дизайнерской упаковке, которые позиционируются производителем как премиальные. И действительно, проверка показала, что данный продукт обладает отменными органолептическими качествами, являясь совершенно безвредными для употребления, поскольку изготовитель строго придерживался всех действующих ГОСТ.

Мне нравится11Не нравится10

хорошие вкусовые качества теста и фарша, приготовленного из трех видов отборного мяса;
полностью натуральный и безопасный состав;
эффектная упаковка премиум-класса.

наличие соединительной ткани в составе, пусть и в незначительном количестве;
небольшие трещинки по тесту;
очень сложная распаковка;
высокий ценник.

Мираторг “Домашние”

Цена – 399 руб. за 800 г

Вкусные пельмени в красивой упаковке от известного производителя, качество которых позиционируется как максимально приближенное к домашнему. В ходе экспертной проверки удалось установить, что образец имеет полностью безопасный состав без сорбиновой кислоты, химических консервантов и других вредных добавок, а также умеренное количество соли и специй.

Мне нравится4Не нравится14

вкусные пельмени из свино-говяжьего фарша;
аккуратная ручная лепка;
красивая удобная упаковка.

несоответствие маркировки по некоторым показателям пищевой ценности;
количество соединительной ткани в составе превышает допустимое значение;
цена выше средней.

Sибирская коллекция “Домашние”

Цена – 444 руб. за 700 г

Вот и эта продукция была признана высококачественной, в пользу чего говорит ее безопасный состав без консервантов, тяжелых металлов и бензойных кислот, хорошая органолептика, ручная лепка и эффектная упаковка. И если вам хочется вкусных полезных домашних пельмешек, то этот вариант будет оптимальным, пусть и не самым бюджетным.

Мне нравится5Не нравится6

очень вкусные пельмени, по качеству ничем не уступающие домашним;
классическая фигурная лепка и калибровка один в один;
упаковка выше всяких похвал.

дефицит жира в 30%, из-за которого может наблюдаться суховатость;
наличие соединительной ткани выше положенной нормы;
высокая цена.

Еще пару слов о начинке

Важный вопрос – сколько в пельменях фарша, а сколько теста. Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в этом полуфабрикате должно быть не менее 50%. Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов. Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто». Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%, то есть, как видим, не так уж и много.

Также результаты исследования показали, что нередко производители указывают в маркировке неверную пищевую ценность продукта. В частности, указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка в продукте – в пяти случаях. В числе последних был и нарушитель. В пельменях «Сальников» почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. Выявили мы и одно несоответствие по количеству жира: в начинке пельменей «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ-32967 устанавливает, что количество жира в детских пельменях не должно превышать 20%.

В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и такого консерванта, как нитрит натрия.

Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом» – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.

Тесты на тесто

С начинкой разобрались. Перейдем к тесту. Про пельмени со слишком толстым слоем теста мы скажем: «Одно тесто – где мясо?» Ну а слишком тонкое тесто рискует порваться. Кого не раздражало, когда при варке пельмешек мясо вылетало из разорванного теста? Поэтому в толщине так называемой тестовой оболочки должна быть найдена золотая середина. Верхнюю границу установил ГОСТ-33394: она не должна превышать 2 миллиметра. Ну а стандарт Роскачества закончил формулу идеальной оболочки: толщина теста должна быть не более двух, но не менее одного миллиметра. Все исследованные пельмени в нее уложились.

Чтобы быть уверенными наверняка, что пельмени не развалятся при варке, мы их, разумеется, отварили. Однако и здесь полуфабрикат держался стойко: после варки у всех исследованных пельменей тесто повреждено не было.

Ну а в упаковках – пельмень к пельменю, без лишнего «сора» и отломавшихся бортиков замороженного теста. Таким образом, каких-либо проблем с тестом в исследованных пельменях мы не обнаружили.

Критерии выбора лучших замороженных пельменей

Производство пельменей, замороженных в России, с 2017 года регулируется ГОСТ 33394-2015. Однако применение этого государственного стандарта носит сугубо добровольный порядок, в связи с чем подавляющее большинство предприятий работает по собственным техническим условиям. Это обеспечивает производителям неограниченный выбор компонентов и технологий, которые далеко не всегда положительно сказываются на конечном продукте. Для того что бы обезопасить себя от покупки полуфабрикатов сомнительного качества, предлагаем ознакомиться со следующими критериями.

  1. Упаковка. Выбирайте пельмени, упакованные так, чтобы имелась возможность их встряхнуть. Если при этом они легко перекатываются и со звуком стукаются друг об друга, то перед вами продукт, который хранился надлежащим образом. Полуфабрикат, который на ощупь напоминает слипшийся ком, скорее всего, подвергался неоднократному размораживанию вследствие чего, может быть испорчен и нанести вред здоровью.
  2. Категория. В регламенте нового стандарта указаны только две категории: «Б» – содержание мышечной ткани в пределах 60%-80% и категория «В» –40%-60% мяса. Категории «Г» и «Д» не попадают под определение «мясные» так как при их производстве допускается минимальное содержание мышечной ткани — 20% и менее.
  3. Состав. Утверждённый стандартом перечень допустимых ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, мука, вода и яйца. Помимо перца, пельмени часто содержат другие пряности, однако стоит опасаться размытой обобщенной формулировкой «специи». Под их видом производители могут добавить ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому советуем приобретать пельмени, на пачке которых перечислены конкретные ингредиенты.
  4. Начинка. Лучшая мясная масса должна быть сочной, однородной, от серого до коричневого цвета и составлять не менее половины от общей массы пельменя.
  5. Тесто. Не должно крошиться в замороженном виде и развариваться в готовом.
  6. Цена. Килограмм настоящих пельменей не может стоить дешевле килограмма мяса. Однако если стоимость намного выше, то речь уже идёт о маркетинговой накрутке.
  7. Процесс изготовления. Для кого-то принципиальным является выбор пельменей, изготовленных вручную, однако как утверждают эксперты, никакой разницы между ручной и машинной лепкой нет. Разве что более высокая цена «домашних» пельменей, так как ручной труд требует больше временных затрат, нежели автоматизированный цех.

Простой рецепт цезаря с курицей

Показываем простой рецепт цезаря с курицей в домашних условиях, которые получается не хуже, чем у шеф-повара. Главный секрет — в правильной последовательности действий и заправке, которую можно приготовить самой. Процесс не отнимет больше 20 минут, вкусное блюдо на обед или ужин будет готово.

Ингредиенты

  • 1 пучок листьев салата романо;
  • 50-70 г сыра пармезан;
  • 400 г куриной грудки;
  • 100 г томатов черри;
  • 50-100 г сухарей из багета;
  • соль по вкусу.

Для соуса

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч .л. сока лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить классический салат цезарь с курицей, помой листья романо, порви их руками и положи в глубокую миску.
  2. Сверху высыпи сухари.
  3. Приготовь соус для салата цезарь — лучше сделать его самой, а не покупать в магазине (так вкус будет насыщеннее, а блюдо — полезнее). Опусти яйца на 1 минуту в кипяток, потом остуди их — это будет основа соуса. Взбей остальные ингредиенты венчиком или миксером, добавь зубчик чеснока и перец.
  4. Выложи соус на листья салата и сухари, тщательно перемешай. Можешь сделать это руками, но не забудь надеть перчатки.
  5. Выложи листья с сухарями и соусом в тарелку, в которой будешь подавать блюдо, укрась томатами, посыпь тертым пармезаном.
  6. Промой куриное филе, разрежь на средние кусочки, посыпь смесью итальянских трав. Хорошо разогрей сковородку, поджарь с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Выложи курицу сверху на салатные листья.

Что относят к этим полуфабрикатам?

Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты — это продукты, подготовленные к реализации и предназначенные для употребления после тепловой обработки. Они изготавливаются из мяса на кости, кусков бескостного мяса, фарша с добавлением или без добавления немясных ингредиентов.

Полуфабрикаты могут быть охлажденными или замороженными. По видам они бывают кусковые (антрекот, лангет, бифштекс, эскалоп, бефстроганов, поджарка, азу, гуляш, мясо для шашлыка, суповой набор), рубленые (фарш, котлеты, шницели, бифштексы, фрикадельки) или в тесте (пельмени, хинкали, манты и пр.).

Статья по теме

Кровавая гонка. Как куриное мясо обошло по популярности свинину и говядину

ВкусВилл

Плюсы

  • большая пачка
  • есть диетический вариант

Минусы

не хватает специй

От 460 ₽

Слепленные вручную пельмени «Мясное ассорти» от компании ВкусВилл производятся по старому семейному рецепту. Фарш изготовлен из коров мясных пород, в корма которых не добавляются антибиотики. В составе изделий также есть свежемолотые специи и петрушка, гарантирующие удивительный вкус и аромат. Зелень также способствует работе желудка, содержит много витамина С, калия и железа. «Китайские» имеют в составе, помимо свинины и курицы, морковку по-пекински. Не содержат загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.