Оглавление
- Рейтинг лучших пельменей по результатам контрольных закупок Роскачества 2022
- Виды советских пельменей
- Покупные пельмени: польза или только вред?
- Хорошие продукты
- Разновидности по категориям
- Рейтинг лучших марок пельменей на 2022 год
- Лучшие марки недорогих пельменей
- Рейтинг лучших моделей премиального класса
- На что обратить внимание при покупке развесных изделий
- Продукты Останкинское которые нельзя брать
- Лучшие марки пельменей премиум-класса
- Как делали советские пельмени
Рейтинг лучших пельменей по результатам контрольных закупок Роскачества 2022
Покупая пельмени, важно быть уверенным в качестве продукции и не бояться возможных последствий для здоровья. У современных полуфабрикатов, к сожалению, репутация порядком испорчена
Тем не менее, выбор есть, а эксперты Роскачества помогут вам его сделать.
Дымов
Цена – 344 руб. за 1 кг
Пельмени для настоящих футболистов, которые были признаны совершенно безопасными. В них нет токсинов, тяжелых металлов, антибиотиков, химических консервантов, ГМО, сои и загустителей, зато есть хорошее тонкое тесто и качественная начинка из хорошего свежего фарша с небольшим количеством жира. Органолептика соответствующая – эксперты остались довольны.
Мне нравится8Не нравится8
вкусная сочная и в меру соленая начинка;
тонкое в меру плотное однородное тесто;
аккуратная лепка – изделия маленькие одинакового калибра;
не крошатся и не разваливаются при отваривании.
в некоторых экземплярах попадается хрящевая ткань;
встречаются переперченные или, напротив, слишком пресные пельмени;
некоторые пользователи отмечают, что тесто жестковатое;
дороговато.
Папа может (Останкино)
Цена – 311 руб. за 1 кг
Еще один образец, отмеченный экспертами как полностью безопасный и натуральный. И действительно – в составе этих пельменей не нашлось места для консервантов, ГМО, антибиотиков и химии – все вкусное, полезное и натуральное. Среди прочих преимуществ – умеренное количество специй, быстрое приготовление, позволяющее сохранить целостность продукта, и высокая пищевая ценность.
Мне нравится3Не нравится3
довольно вкусные пельмени, которые не разваливаются в процессе варки;
хороший состав и высокий уровень безопасности;
качественная герметичная упаковка.
в составе фарша были выявлены незначительные следы сои;
несоответствие заявленного объема жира фактическому;
не самые аккуратные пельмени – встречаются разнокалиберные и слипшиеся экземпляры.
Ермолино
Цена – 153 руб. за 1 кг
Если предыдущие позиции вам кажутся слишком дорогими, то попробуйте классические пельмени «Ермолино», которые, несмотря на свой бюджетный ценник, также могут похвастаться высокой степенью безопасности и натуральным составом. Приятно удивят и вкусовые качества продукта, а также его сочность, полный вес и упругое умеренно подсоленное тесто, не разваривающееся и не слипающееся в процессе приготовления.
Мне нравится3Не нравится2
идеальные пельмени для тех, кто любит натуральный говяжий фарш без лишнего жира;
качественное тонко выкатанное тесто;
идеальное соотношение и распределение специй;
цена.
в фарше были обнаружены следы сои;
малое количество жира, из-за чего пельмени могут показаться суховатыми;
неаккуратная лепка, разнокалиберность.
Мясницкий ряд
Цена – 338 руб. за 1 кг
Еще одни отличные пельмени из более дорогого сегмента, в которых начинки гораздо больше, чем теста. Продукт порадует своими органолептическими качествами, не развариваясь и не крошась при варке. Тесто в меру плотное, упругое, начинка – сочная и не сильно соленая. Масса нетто полностью соответствует заявленному, маркировка тоже, кроме незначительных исключений.
Мне нравится1Не нравится1
очень вкусные и совершенно безопасные для употребления пельмени;
хорошая упаковка;
аккуратная лепка и одинаковый размер.
объем жира меньше заявленного, что делает пельмени суховатыми;
незначительное количество сои в составе;
довольно высокий ценник.
Атяшево
Цена – 374 руб. за 1 кг
Вот и эта продукция заслужила высокий балл от экспертов независимой лаборатории, зарекомендовав себя как высококачественная, безопасная и очень вкусная. Глубокое исследование показало, что здесь достаточно белков и жиров, а объем начинки превышает объем теста. Пельмени в меру соленые и перченые, сочные, но не жирные. Не разваливаются, не слипаются и не крошатся до, во время и после варки.
Мне нравится1Не нравится1
вкусные пельмени хорошего качества;
благодаря плотному тесту и тщательному защипу сохраняют бульон после приготовления;
красивая дизайнерская упаковка.
наличие E-стабилизаторов в составе;
далеко не самый бюджетный вариант.
Виды советских пельменей
Изначальный ассортимент пельменей был достаточно широк: бараньи, свиные, говяжьи, свиные с капустой по-китайски, сибирские, рыбные и из субпродуктов. Но ближе к 70-м гг. этот ассортимент сократился, и хорошо, если в продаже встречалось хотя два вида пельменей.
- Бараньи пельмени считались почти диетическим продуктом, т.к. они имели пониженное количество жира;
- к той же категории относились и говяжьи пельмени — в них не добавлялось сало, поэтому степень жирности была невысокой;
- свиные пельмени — наоборот, считались продуктом с повышенным содержанием жира, т.к. по ТУ полагалось использовать такое мясо. в котором имеется около 50% сала;
- пельмени свиные с капустой имели повышенное сожержание яиц, и в к фаршу, как это следует из названия, примешивалась капуста — свежая или ошпаренная кипятком квашеная;
- сибирские пельмени — это фарш, в состав которого входит жирная и полужирная свинина с говядиной;
Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года
- субпродуктовые пельмени содержали фарш, сделанный из шпика, говядины и говяжьего сердца;
- рыбные пельмени, как следует из наименования, готовились из мороженой или охлажденной рыбы.
Покупные пельмени: польза или только вред?
В идеальных условиях, когда производитель дорожит репутацией, он изготавливает пельмени из чистого мяса. При этом его содержание в разы больше, чем самого теста. Если говорить о таком продукте, то польза в нем есть.
Покупатель получает качественное и сбалансированное блюдо, которое по вкусу не будет уступать домашним вариантам. В таком фарше содержится достаточное количество белков, жиров, различных микроэлементов, полезных для организма.
Но если компания, которая выпускает продукцию, старается сэкономить на всем, то эти пельмени могут оказаться вредными для здоровья. Особенно опасность грозит людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Такие продукты будут хуже усваиваться организмом, что принесет больше вреда.
Хорошие продукты
Но все же есть продукты ТМ «Останкинское», которые можно покупать без опасений.
Молоко
Ультрапастеризованное молоко было признано экспертами безопасным и высококачественным. Оно не содержит растительных жиров, а жирнокислотный состав продукта полностью соответствует молочному.
Показатели пищевой ценности, наименование и состав на упаковке указаны достоверно. Замечания возникли только к органолептическим свойствам – молоко обладает слабым кормовым привкусом.
Ряженка
По проверенным показателям ряженка получила высокую общую оценку -73 балла из 100. Признаков фальсификации в составе эксперты не обнаружили. По содержанию молочно-кислых микроорганизмов продукт соответствует требованиям ГОСТ 31455-2012, крахмал и каррагинан в качестве загустителей производитель не добавлял.
Отмечено высокое содержание лактулозы, что говорит о применении высокотемпературной обработки на протяжении длительного времени, характерной для технологии ряженки. Продукт безопасен. В его составе не было выявлено бактерий кишечной палочки, дрожжей и плесени.
К недостаткам эксперты отнесли небольшое газообразование в ряженке, а также посторонний «картонный» привкус.
Сметана
Хорошего качества и сметана этой торговой марки. Для ее изготовления производитель использовал качественное молоко прошедшее процесс пастеризации, не добавлял растительных жиров и консервантов.
Сметана абсолютно безопасна. В ней не было обнаружено антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов.
Кефир
По результатам тестирования кефир этой марки был отмечен сотрудниками лаборатории как высококачественный продукт. Он соответствует не только требованиям ГОСТ, но и опережающему стандарту Роскачества, поэтому ему был присвоен российский Знак качества.
Эксперты отметили, что он не только безопасный для здоровья, но и полезный, так как в молочнокислых бактерий здесь предостаточно.
Квас
Завершает список лучшей продукции этой марки хлебный квас. Напитку были выставлены высокие оценки по трем проверенным показателям – безопасность, натуральность и качество. В его составе не было обнаружено консервантов и токсичных элементов, наименованию «квас» напиток соответствует.
Несмотря на то, что был изготовлен по ТУ производителя, квас отвечает требованиям ГОСТ для данного вида продукции.
Результаты показали, что некоторые позиции этой марки лучше обойти стороной ради своего же здоровья. Но есть и качественные, а главное – безопасные продукты, которые покупать можно.
Разновидности по категориям
Сегодня существует свыше 550 различных марок пельменей. Если учитывать и развесные варианты, то это число увеличится в два раза. Лучше всего покупать полуфабрикаты, где присутствует отметка «продукт категории «А»». Но в современных условиях, где большая конкуренция, найти подобный продукт довольно сложно.
Всего выделяют 5 категорий, которые соответствуют ГОСТу:
- А. В этот список попадают только качественные и премиальные варианты. Содержание мяса в продукте должно превышать 80%. Это отличный и сбалансированный полуфабрикат, который подойдет для каждого.
- Б. Содержание мяса у этой категории составляет 60-80%. Хоть эти пельмени и уступают первой позиции, но встретить их можно чаще. Вкус у большинства представителей приятный, мясо хорошо ощущается. Теста немного.
- К категории В относят продукцию, где содержание фарша составляет 40-60%. Подобная продукция располагается в среднем и некоторых дорогих категориях. Вместо чистого мяса, фарш изготавливают из кожи, жил, свиной эмульсии и т.п. Вкусовые качества – средние, но для нечастого употребления вполне подойдут.
- Последние модели – с содержанием мяса до 40%. Маркировка Г и Д. На рынке свыше 45% такой продукции от общего числа предложений. Здесь содержание мяса минимальное, а вот жил, сои и специй много. Благодаря последнему компенсируется безвкусие, которое присуще этим моделям.
На российском рынке модели с такой маркировкой – редкость. Производители утверждают, что невозможно приготовить фарш без вспомогательных добавок. Если такое и получится, то стоимость такого продукта будет находиться даже выше премиального уровня, а спроса может и не быть.
Рейтинг лучших марок пельменей на 2022 год
Ниже представлен рейтинг, основанный на отзывах покупателей. В топ вошли полуфабрикаты категории Б, В, прошедшие проверку Роскачества на требования безопасности, соответствие ГОСТу.
Ермолино
Классические мясные пельмени. Тонкое тесто, большое количество начинки (без хрящей и посторонних включений). Не развариваются. Не содержат консервантов, искусственных ароматизаторов. Умеренно соленые, специи не забивают мясной вкус. Проверка Роскачества никаких нарушений не обнаружила – полуфабрикат соответствует ГОСТу по всем показателям (соотношение белков и жиров, начинки и теста, отсутствие антибиотиков и кишечной палочки в фарше).
Отзывы покупателей исключительно положительные, так что можно смело пробовать.
пельмени Ермолино
Достоинства:
- цена;
- соответствие требованиям ГОСТ;
- без искусственных добавок;
- хороший вкус;
- не развариваются.
Недостатки:
проверка Роскачества обнаружила в фарше следы соевого белка.
ДобрынинЪ
Хороший мясной полуфабрикат. В составе начинки – только мясо, лук и специи, без ГМО, консервантов и сои. Тесто плотное, натурального желтовато-белого цвета не разрывается при варке.
пельмени ДобрынинЪ
Информация на упаковке соответствует действительности (разве что производитель немного завысил содержание жира).
Если судить по отзывам, пельмени – вкусные, не слипаются при варке, бульон прозрачный. Еще один плюс – прозрачная упаковка.
Достоинства:
- много начинки;
- в фарше нет крахмала и сои;
- прозрачная вакуумная упаковка;
- хороший вкус.
Недостатки:
информация о количестве жиров не соответствует действительности.
Мираторг
Полуфабрикат от известного производителя. Начинка – мясо, лук и черный перец. К составу теста также вопросов нет.
Пельмешки приятного желтоватого цвета, без трещин на поверхности, хорошо слеплены (без выступающего фарша). Тесто жестковатое, поэтому покупатели рекомендуют варить их немного дольше, чем указано на упаковке.
Вкус – обычный, без посторонних запахов, начинка слегка суховата.
пельмени Мираторг
Достоинства:
- продукт не содержит опасных для здоровья добавок (пестицидов, антибиотиков);
- можно оценить вид полуфабриката перед покупкой;
- не развариваются;
- начинки больше, чем теста.
Недостатки:
- неверно указана информация о содержании жиров и белков (в ходе проверки Роскачества жиров в продукте меньше, а белков больше);
- жесткое тесто;
- на вкус средние.
Желтая подводная лодка
Последнее место в рейтинге занимает полуфабрикат с достаточно странным названием. Фарш – только свинина и говядина с добавлением шпика и натуральных специй (лук, перец). Для производства теста используется мука высшего сорта и яичный меланж.
пельмени Желтая подводная лодка
Проверка Роскачества показала отсутствие сои, консервантов и красителей. Продукт даже вошел в рейтинг лучших. А вот отзывы покупателей разнятся. Многие отмечают небольшое количество начинки, наличие жестких вкраплений в фарше, отчетливый вкус вареного лука (понравится далеко не всем). Из плюсов – тонкое тесто, не развариваются.
Достоинства:
- натуральный состав;
- тонкое тесто;
- небольшой срок хранения, что само по себе говорит об отсутствии консервантов;
- полная информация о продукте на упаковке.
Недостатки:
- мало начинки;
- большое количество лука (понравится не всем);
- развариваются.
Лучшие марки недорогих пельменей
Чаще всего включают продукты категории «В». Более дорогим разновидностям уступают по качеству фарша. Содержание чистого мяса колеблется в пределах 40 – 60%. Остальное – дополнительные ингредиенты. Эта категория топа представлена тремя номинантами, получившими наилучшие отзывы.
«Белорусские» Пельмени Сочные
Упаковка стандартная – плотный пакет с частично нанесенным рисунком, поэтому перед покупкой продукту можно дать визуальную оценку. Вес – 900 грамм. Производитель – ООО «Петрохолод».
Состав включает говядину, курицу, свинину и лук. Из добавок соль, черный перец, зелень петрушки. Не обошлось без стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата. Также присутствует пшеничная клетчатка.
Тесто изготовлено из пшеничной муки высшего сорта. Тонкое, во время варки – при условии соблюдений рекомендаций по готовке – не разваливается. Заготовки круглые, по внешнему виду напоминают домашние. Края плотно соединены. По размеру несколько меньше, чем у других производителей. Что касается вкусовых качеств, то по имеющимся откликам, реально сочные.
Достоинства:
- Отсутствие сои, пальмового масла, сахара;
- Хороший вкус;
- Не разваливаются при варке.
Недостатки:
Уменьшенный размер.
«Останкино» Пельмени Традиционные
Полуфабрикат упакован в прочный непрозрачный пакет, поэтому дать визуальную оценку нет возможности. Вес – 900 грамм. Производитель – Останкинский мясоперерабатывающий комбинат.
Состав написан четким крупным шрифтом, поэтому сложностей с прочтением не возникает. Начинка включает смесь свинины с говядиной, лук, соль. Из дополнительных компонентов – соевый белок, комплексная пищевая добавка, содержащая ароматизаторы, усилители вкуса. Также присутствует комплексная пищевая добавка-улучшитель.
Внешне заготовки – белого цвета. Форма полуфабрикатов напоминает вареники. Поверхность ровная. У некоторых отломаны уголочки, но это, скорее, из-за небрежной транспортировки.
Тесто довольно толстое, вкусное. Четко ощущается, что сделано из хорошей муки. При варке – при соблюдении рекомендованных шести минут кипения после всплытия – ведет себя адекватно. Если передержать, то быстро разваривается и разваливается.
При варке изделия увеличиваются в размере, но не из-за большого количества начинки. Ее, как таковой, маловато. Фарш соответствует бюджетной стоимости продукта – вкус говядины ощущается мало, так как сильно разбавляется соевым белком. Часто встречаются прожилки.
Достоинства:
- Хорошее вкусное тесто;
- В меру соленые;
- Подходят для жарки.
Недостатки:
- При несоблюдении рекомендации по готовке развариваются;
- Фарш содержит добавки.
Покупатели отмечают большой вес пачки – отвечает заявленному изготовителем – что позволяет полноценно накормить двух – трех человек. Не содержит пальмового масла.
«Крутогорские» Пельмени Классические
Полуфабрикат категории «В», но, судя по откликам покупателей, довольно неплохой.
Упакован, как и многие представители бюджетного ценового сегмента, в крепкий пакет. Местами прозрачный. Оформление стильное, притягивает глаз – сразу хочется попробовать, а что же там внутри на вкус. Вес большой – 900 грамм.
Состав продукта для этой цены отличный – говядина, курица, свинина, а также мясо птицы механической обвалки. Не обошлось, что вполне ожидаемо, без добавок. В составе присутствуют комплексные пищевые добавки, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и аромата. Тесто традиционное.
Изделия чуть больше среднего размера. Гладкие, фарш по краям не выглядывает, без растрескиваний и явного брака в виде обломанные краешков. Между собой не слепленные.
При готовке не разваливаются, сохраняя первоначальную форму. Мясной шарик достаточно большой, после термообработки сильно не уваривается. И бульон, и вкус самого продукта насыщенный. Хорошо чувствуются специи. Начинка упругая, держит форму, в меру мягкая.
Достоинства:
- Тонкое, вкусное тесто;
- При варке не расклеиваются;
- Хорошее заполнение;
- Большая пачка.
Недостатки:
Усилители вкуса, стабилизаторы, красители в составе.
Лучшие пельменницы
Рейтинг лучших моделей премиального класса
Сибирская коллекция «Сибирские
Хороший полуфабрикат, который понравится практически каждому человеку. Мясо чувствуется на 100%, при этом тесто тонкое, что положительно сказывается на ощущениях. Готовится быстро, даже если человек забудет про них, они не разварятся через минуту. Начинка – только говядина и свинина.
пельмени Сибирская коллекция «Сибирские
Достоинства:
- Яркая и стильная упаковка;
- Чувствуется мясо;
- Тонкое тесто.
Недостатки:
Цезарь Классические 1010 г
Популярная модель, которая часто встречается по скидке. Относится к категории В, но по вкусовым качествам, напоминает Б. Для приготовления начинки используется только три ингредиента – говядина, свинина и лук.
пельмени Цезарь Классические 1010 г
Достоинства:
- Частые скидки;
- Аромат;
- Хорошая упаковка;
- Бульон прозрачный.
Недостатки:
Мясной Дворик Халяль Фирменные
Приятный продукт, который не разваривается и сохраняет первоначальную структуру. Внутри сохраняется сочность. Хрящи не встречаются. Используется два вида мяса – курица и говядина. Тесто изготавливается из муки высшего сорта.
Средняя цена – 300 рублей.
пельмени Мясной Дворик Халяль Фирменные
Достоинства:
- Хорошая фирма;
- Качество;
- Вкусное мясо.
Недостатки:
Farn Premium с говядиной 800 г
Премиальная продукция, которая подойдет для любителей всего вкусного. Здесь нет ничего лишнего, только тесто и говяжий фарш. Чрезмерной солености не чувствуется. Варятся быстро и наполняют комнату неповторимым ароматом.
Средняя стоимость – 630 рублей.
пельмени Farn Premium с говядиной 800 г
Достоинства:
- Хорошая структура;
- Тесто из муки высшего сорта;
- Ничего лишнего в фарше нет;
- Удобная упаковка.
Недостатки:
У Палыча Сибирские
Большинству покупателей эта фирма известна только по кондитерским изделиям. Однако, она выпускает и хорошую замороженную продукцию. Пельмешки изготавливаются в соответствии с ГОСТом. В составе нет лишних компонентов, все натуральное.
Средняя цена – 615 рублей.
пельмени У Палыча Сибирские
Достоинства:
- Качественная упаковка;
- Приятное мясо;
- Не развариваются;
- Качество на уровне.
Недостатки:
Великосочные 1000 г
Хороший продукт категории Б, который не содержит ГМО, консервантов и пальмового масла. Начинка изготавливается из говядины и свинины, что положительно сказывается на ощущении. Тесто тонкое и приятное.
Средняя цена – 580 рублей.
пельмени Великосочные 1000 г
Достоинства:
- Начинка;
- Категория Б;
- Не содержит сои;
- Состав.
Недостатки:
На что обратить внимание при покупке развесных изделий
Однако не все готовы перейти к фабричным упаковкам от развесной продукции. Тогда следует знать критерии выбора, которые помогут подобрать подходящую продукцию без риска для здоровья.
Перед приобретением выбранного полуфабриката, следует попросить документацию о партии, где указывается производитель, состав и телефон службы поддержки
Чтобы купить вкусные и сочные пельмени, лучше отдать предпочтение популярным маркам, которые пользуются спросом и ободрением у покупателей.
При чтении упаковки важно уделять внимание надписи «полуфабрикат мясной». Это единственное верное решение, которое поможет приобрести качественный товар
Важно понимать, что если написано «мясосодержащий», то надеяться на приятный вкус не стоит.
Категория продукта не зависит от его наименования
Фирма, выпускающая полуфабрикаты, может назвать свой товар любым привлекательным словом, однако это ни как не отразится на качестве.
Хорошие пельмени долго не лежат. Поэтому уделяется внимание сроку годности. В идеальных условиях он не должен превышать одного месяца. Когда встречается обратное и продукт готов к употреблению и через 6 месяцев и через год, то можно быть уверенным, что здесь мяса меньше, чем вспомогательных добавок.
Никаких трещин и неровностей не допускается. Каждая пельмешка должна быть ровной и гладкой. Фарш не должен покидать пределы теста.
Цвет – беловатый, но не ярко белый, это важно. Когда встречается обратное, это указывает на содержание диоксида титана (Е171). Если присутствует серый оттенок, это говорит о том, что пельмени размораживали и возможно делали это неоднократно. Желтый – содержится краситель. Покупать полуфабрикаты, розоватого оттенка нельзя, так как это означает только одно – использовано несвежее мясо.
Некоторые производители маскируют содержание сои, словами «растительный белок». Покупать такую продукцию можно, только концентрация этого вещества не должна превышать 10%. Если цифра больше, лучше не приобретать такую продукцию.
Некоторые покупатели сталкиваются с проблемой, когда в процессе варки тесто сильно разваливается. Определить точно причину нельзя, потому что это может говорить либо о плохой муке, либо о низком содержании яиц.
Последнее на что обращается внимание – запах во время приготовления. Если продукция выделяет хороший аромат, а бульон остается прозрачным, то это говорит о качественном продукте.
Продукты Останкинское которые нельзя брать
Исходя из протоколов исследования в независимых лабораториях, эти продукты уж точно лучше обойти стороной.
Пельмени
«Традиционные» «Останкинские» пельмени не прошли проверку сразу в двух лабораториях – и в Роскачестве, и в Росконтроле. И в одной и в другой продукт был внесен в черный список, и на то были веские причины.
Но минусы на этом не кончаются. Так, во время органолептического исследования эксперты обнаружили, что фарш отдает посторонним запахом и привкусом окисленного жира. Кроме того в составе нашли сою.
Масло сливочное
Наряду с пельменями в списке нарушителей стоит и сливочное масло этой торговой марки. Оно тоже является далеко небезопасным, так как в ходе лабораторных исследований в нем были обнаружены плесень и дрожжи, а также бактерии кишечной палочки. Эти нарушения были зафиксированы экспертами Роскачества и переданы в контрольно-надзорные органы.
Творог
Творог ТМ «Останкинское» тоже оказался в черном списке Росконтроля. Один из главных недостатков – отклонения по микробиологическим показателям, а именно: наличие дрожжей и плесени в составе.
Неудовлетворительными оказались и органолептические качества продукта – творог желтоват вместо кремового, а во вкусе ощущается посторонний травянистый привкус.
Творожная масса
А этот продукт был признан фальсификатом. Для его изготовления производитель использовал растительный жир (97%), трансжиры, консерванты и крахмал.
Результаты экспертизы очевидны – высокая степень нарушения, и черная метка по итогу.
Лучшие марки пельменей премиум-класса
Маркируется букой «А». Содержат как минимум 80% вырезки. Остальное – соль, лук и специи. В топе от ВыборЭксперта представлены тремя номинантами.
«Артель братьев Пушкаревых»
Упаковка простая, без наворотов – пакет из полностью прозрачного прочного полиэтилена. Вес – 500 грамм. Производитель – артель братьев Пушкаревых. Этикетка особого внимания не привлекает. Размещенная информация написана крупным шрифтом, удобна для прочтения.
Благодаря прозрачности упаковки можно оценить внешний вид заготовок. Достаточно крупные. Слегка припорошены мукой, что исключает склеивание. За счет особенности лепки визуально напоминают домашние.
Фарш — только мясо куриных грудок, полученное от кур зернового откорма – лук и специи – черный перец и йодированную соль.
Рекомендуется термическая обработка в течение 10 – 15 минут при слабом кипении после всплывания. Заготовки не развариваются, не слипаются, ко дну кастрюли не прилипают. Это указывает на хорошее качество муки. Бульон прозрачный, с четким мясным ароматом.
Начинка чистая, без вкраплений специй. При раскусывании шарика ощущается четкий вкус куриного мяса. Начинки много. Это подтверждает, что производитель на качестве не экономит.
Достоинства:
- Отличный состав;
- Походят на домашние;
- Без консервантов и химических добавок;
- Продукт категории «А».
Недостатки:
Высокая стоимость.
«У Палыча»
Хорошие марки пельменей этой стоимостной группы открывает бренд «У Палыча». Полуфабрикат упакован в довольно вместительную ярко оформленную коробку из картона. Благодаря вставке из прозрачного полиэтилена можно оценить качество лепки. Стоит сразу отметить, что заготовки ровные, словно на подбор. Имеют привычную круглую форму.
Состав полностью натуральный, что и стоило ожидать от товара премиум-класса. Включает телятину, свинину, соль, репчатый лук, черный молотый перец. Усилитель вкуса не используется. Фарш ароматный, с хорошо ощущаемым вкусом телятины. Близок к домашнему варианту. Мясной комочек большой, занимает почти все внутреннее пространство.
Тесто изготовлено из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, свежего куриного яйца, воды и соли. Вкусное, не слишком толстое. Во время отваривания не разваливается. Бульон наваристый, прозрачный. Если подавать вместе с пельмешками, то получается очень вкусно и сытно, так как на 100 грамм изделий приходится 270 килокалорий.
Достоинства:
- Хороший вес;
- Упаковка в форме картонной коробки;
- Можно оценить внешний вид полуфабрикатов до покупки;
- Сытные;
- Качественный состав.
Недостатки:
Высокая цена.
В рейтинге производителей пельменей традиционно занимает ведущие позиции. Покупатели отмечают отменный вкус продукта.
«Цезарь государь Император»
Реализуются в покрытом изнутри фольгой темном пакете. Последний смотрится стильно, притягивает взгляд. Оценить визуально продукт до покупки и вскрытия упаковки нельзя. Но зато есть информация о размере и весе одного изделия.
Упаковка, собранная как конфета «трюфель», изначально герметично запаяна. Дополнительно имеется мягкая скобка из пластмассы. Может использоваться позднее, чтобы зафиксировать раскрытый пакет для дальнейшего хранения.
Наполнение пельменей претензий не вызывает и соответствует премиум-классу. Начинка вкусная, изготавливается из смеси говядины и свинины, без включений в виде хрящиков или прожилок. Дополнена репчатым луком, молотым перцем и солью. Перебора по специям не ощущается.
В тесто входит пшеничная мука высшей категории, соль и яичный меланж. В составе обозначено присутствие натурального пищевого волокна. Но куда оно включено – в фарш либо тесто – не совсем понятно. Продукт калорийный – на 100 грамм приходится 296 килокалорий. Голодным никто не останется. Заготовки традиционной круглой формы. Несколько напоминают домашнюю ручную лепку. Гладкие, фарш по краям не выступает, трещин на поверхности нет.
Тесто реально качественное – при варке не разваливается, не рвется, эластичное, хотя термическую обработку изготовитель рекомендует проводить в течение 15 минут. Во время готовки изделия увеличиваются в размере и довольно сильно.
Достоинства:
- Хороший состав;
- Вкусные, напоминают домашние;
- Сытные;
- Известный бренд.
Недостатки:
Высокая цена.
Лучшая сметана
Как делали советские пельмени
Когда в 50-е годы страна начала восстанавливаться от военной разрухи и повсеместно начали появляться огромные промышленные комплексы, появление крупных мясо- и рыбоперерабатывающих заводов позволило наладить и массовый выпуск пельменей.
Появились автоматы для формовки, скоромозильные камеры, машины для замешивания, раскатки и резки теста — все это позволяло выпускать пельмени в огромных масштабах. Для теста использовалась только качественная мука — не допускался запах плесени, прогорклый вкус и прочие дефекты.
Эту муку просеивали через мелкое сито, смешивали с чуть теплой водой (32-35 градусов), яйцами или меланжем, добавляли раствор соли и замешивали тесто. Пока все это происходило, подготавливался фарш: сырье для него измельчали, прогоняли с луком через мясорубку, добавляли на каждые 100 кг фарша 30% воды или молока, приправляли солью, перцем и сахаром. Консистенция фарша должна была получиться довольно жидкой, похожей на крем.
Если планировалось приготовить рыбные пельмени, то рыбу измельчали с добавлением к ней сливочного масла, лука, приправ и яиц. Рыбный фарш должен был тоже получиться жидким.
Формовка пельменей
В конце 50-х, несмотря на обилие специализированной техники, формовку пельменей нередко выполняли вручную — не всегда хватало квалифицированных рабочих, умеющих работать на пельменном аппарате. Выход готовой продукции на таком аппарате составлял до 1200 кг в час, понятное дело, что при ручной формовке процесс существенно замедлялся.
Наполнение пельменей фаршем долгое время делали вручную, с помощью шприца. На раскатанное тесто сплошной линией из шприца выдавливали фарш, потом сверху прикрывали еще слоем теста и специальной формочкой штамповали пельмени. Чтобы края готового изделия не раскрывались, их обмазывали яичным белком или пищевой сывороткой.
Затем пельмени отправлялись в морозильную камеру, где их выдерживали 2-3 часа, после чего их ссыпали в коробки, если пельмени шли в розничную продажу, или россыпью, в ящиках по 6 кг, отправляли на предприятия общественного питания.

Эта тема закрыта для публикации ответов.