Перекресток икра красная

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Вероятные расходы на франшизу и запуск магазина «Красная икра»

На январь 2022 года сведения о точной стоимости франшизы в открытых источниках отсутствует. Как заявляют предприниматели, владелец компании «Сахалинская рыба» Александр Борисик, которому принадлежит бренд «Красная икра», самостоятельно принимает решение о партнерстве после личной беседы. Тем не менее, известно о других необходимых инвестициях в подобный бизнес. В зависимости от города, в котором находится магазин, вложения могут быть больше или меньше. Возможные расходы следующие:

Пункт Показатель
Открытие и регистрация ИП или ООО от 1 000 руб.
Аренда подходящего помещения 20-150 тыс. руб.
Ремонт помещения, затраты на рекламу, вывески и пр. от 100 тыс. руб.
Оборудование (холодильники, а также прилавки, кассовые аппараты и пр. от 200 тыс. руб.
Расходы на заработную плату персоналу
Стоимость франшизы или паушальный взнос точно неизвестно (от 100 тыс. руб.)
Роялти (регулярное вознаграждение франчайзеру) по непроверенной информации отсутствует

Как утверждают некоторые предприниматели, открытие магазина «Красная Икра» с использованием франшизы обошлось им приблизительно в 1,5 млн. рублей. Окупаемость зависит от места нахождения точки. В некоторых случаях вложенные средства вернулись предпринимателю уже через 12 месяцев после открытия.

Франшиза «Красная икра»: условия для партнеров

Нет сомнений, что на продукции, реализуемой в подобных магазинах, есть возможность очень неплохо заработать. Деликатесы, продаваемые в сети очень востребованы в любое время года. Несмотря на сильное удорожание, продукция продолжает пользоваться высоким спросом у покупателей. У владельца бренда есть несколько существенных требований к партнерам, собирающимся приобрести франшизу магазина «Красная игра»:

  1. Помещение для продажи. Они могут быть различного типа: закрытого или открытого, большие и маленькие. Если точка находится в ТРЦ, у магазинчика должна быть дверь и, желательно, окна (необязательные условия). Площадь помещения – от 25 до 100 м2, планировка допускается свободная, освещение – яркое. Обязательно наличие наружной рекламы бренда.
  2. Открытая торговая точка (например, в крупном магазине продуктов или гастрономе). Минимальная площадь – 3-6 квадратных метров. Размещение желательно на первом этаже, наружная реклама бренда – обязательна.
  3. Крупный закрытый магазин. Допускается площадь помещения до 400 квадратных метров. Рядом должно быть место для парковки. Обязательно наличие электрических мощностей от 8 кВт. Необходимо оборудовать помещение кондиционированием, вентиляцией и пр. Наличие водопровода обязательно.

Владелец франшизы «Красная икра» обязан соблюдать правила компании, предусмотренные для сетевых точек продаж. Это, в первую очередь, следующие требования:

  • соблюдение рекомендаций по подбору сотрудников и управлению ими;
  • правильная выкладка продукции;
  • отслеживание свежести реализуемого товара, приобретение дополнительного оборудования и пр.;
  • обучение персонала (в частности, выкладке товара и правильному общению с покупателями);
  • постоянный контроль за качеством продаваемой продукции и персоналом;
  • организация рекламных кампаний и акций;
  • предоставление владельцу бренда всей необходимой информации о реализации товара и перспективах развития торговой точки.

На самом деле, франшизы конкурентов имеют приблизительно такие же условия, что позволяет предпринимателям, при желании, иметь несколько магазинов, которые работают под разными брендами.

Как выглядит хорошая икра

Икринки должны быть эластичными и целыми. По размеру они могут немного отличаться, но если все икринки идеально одинаковые — это довольно подозрительно. Еще один плохой признак — наличие большого количества слизи или то, что сами икринки мутные. Они должны иметь «глазок» — крошечную темную точку. Если ее нет, то это подделка.
Вкус и запах икры
Икра должна пахнуть нейтрально и не иметь сильного рыбного аромата. При употреблении икринка лопается и быстро растворяется. А если скорлупа трескается на зубах, значит, это подделка.
Цвет икринок
Как правило, сегодня можно купить три типа лососевой икры: горбуши, кеты и нерки.

  • У кеты большие икринки оранжевого цвета с красными вкраплениями и нежный вкус.
  • У горбуши икра ярко-оранжевого цвета, среднего размера, с легкой горечью.
  • Маленькие икринки нерки отличает темно-красный цвет с сильным запахом и вкусом с горчинкой.

На любой вкус есть любители, но большинство ценителей отдает предпочтение икре горбуши и кеты.
Дата изготовления
При покупке консервированной икры следует обращать внимание на даты производства и фасовки (должны быть обе даты!) — между ними не должно быть более шести месяцев. Кроме того, следует помнить, что нерест лососевых рыб происходит с июля по сентябрь

Поэтому икру должны начинать упаковывать в банки не позднее начала октября.

Правила выбора икры

При покупке икры в заводской упаковке, а не на развес, прежде всего необходимо обращать пристальное внимание на маркировку, тару, а также на консистенцию продукта — если банка прозрачная. Маркировка

На банке обязательно должна быть следующая информация:

Маркировка. На банке обязательно должна быть следующая информация:

  1. Название продукта.
  2. Состав.
  3. Объем банки — по госту он не может превышать 270 мл.
  4. Дата изготовления и срок годности.
  5. Условия хранения.
  6. Сведения, позволяющие идентифицировать партию продукта, например ее номер.
  7. Название компании-производителя и место производства.

Наименование продукта. На этикетке должно быть написано название продукта: «Икра лососевая зернистая, вид (например, нерка), первый (или второй) сорт».

Состав. Кроме собственно икры продукт может содержать поваренную соль и консерванты — сорбиновую кислоту либо, в крайнем случае, бензоат натрия, — рафинированное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Кроме того, может содержаться питьевая вода. Если икра соответствует госту, ничего другого в ее составе быть не должно. Техусловия допускают большую вариативность, но состав по госту — эталон.

Дата и срок годности. Икра хранится не более 12 месяцев. На упаковке всегда указывают дату изготовления продукта и срок хранения.

Место производства. Большую часть икры в России добывают в Японском, Охотском и Баренцевом морях. Есть два способа производства красной икры: на судне в море, сразу после добычи, либо на заводе на берегу.

Икра, произведенная непосредственно после добычи в море, считается более качественной, чем произведенная на берегу. Сразу после вылова рыбы ей вспарывают брюхо, достают ястык — мешок с икрой, выбивают икру, солят и закатывают в банки — все происходит тут же, без захода в порт.

Процесс производства на заводе на берегу от описанного выше не отличается, однако сразу после того, как рыбу достали из воды и она погибла, начинается процесс разложения. Время транспортировки до завода может сказаться на качестве икры, несмотря на то что после вылова рыбу сразу замораживают. Поэтому лучше выбирать икру, произведенную на судне. На банке не указано, изготовлена икра в море или на берегу, но эту информацию производитель обычно указывает на своем сайте.

Перед приготовлением икру проверяют на соответствие стандартам безопасности и качества. Если производитель все делает правильно, плохая икра на прилавки не попадет. Фото: Konstantin Baidin / Shutterstock Это ястыки — тонкие, но прочные пленки, которые образуют мешочки с икрой в рыбе. Засолка красной икры, как правило, происходит после того, как ее извлекли из ястыка. А засолка черной икры возможна и внутри мешочками. Фото: julianne.hide / Shutterstock

Тара. Этикетка должна быть наклеена на банку ровно, надписи — четкие и читаются без проблем, а краска не расплывается. Упаковка не должна иметь видимых дефектов: нарушений герметичности, подтеков, ржавчины, загрязнения, вздутий, деформаций, трещин и сколов

Обратите внимание на продольные и закаточные швы у металлических банок: они не должны быть деформированы

Икру продают в жестяной, пластиковой или стеклянной таре. Удобнее всего фасовать икру на производстве в обычные металлические консервные банки. Единственный минус такой упаковки — после того как банку открыли, хранить в ней икру нельзя. Продукт надо переложить в пластиковую или стеклянную тару. В остальном, если банка не вздулась, а этикетка не вызывает подозрений, жесть — неплохой выбор.

Икра в стеклянной таре обычно дороже, зато этот материал инертен к икре, то есть не взаимодействует с продуктом на химическом уровне. А покупатель может оценить содержимое. Что касается пластиковых банок, стенки у такой упаковки тоже прозрачные, но они не гарантируют герметичности. Икру в пластиковой таре очень легко повредить во время транспортировки. Обычно в пластике продают продукцию на развес.

Консистенция. Икра должна быть зернистой, а не представлять из себя желеобразную массу. Заводскую стеклянную или пластиковую упаковку можно перевернуть: если основная масса, не стечет вниз, а прилипнет ко дну и лишь несколько штук упадет — это хороший продукт.

Если внутри есть жидкость — значит, в банке много лопнувших икринок, а это уже точно не первый сорт. Жестяную банку можно потрясти и послушать: если слышно бульканье, лучше такую икру не покупать.

Акции магазинов Перекресток на 30 апреля 2022

До -47% на товары для красоты в магазине «Перекресток»!

Действует до: 03 мая 2022

Подробнее

Скидки до 40% на товары для детей в сети «Перекресток»!

Действует до: 10 мая 2022

Подробнее

До -51% на товары для кухни в магазине «Перекресток»!

Действует до: 31 мая 2022

Подробнее

До -58% на бытовую химию в магазине «Перекресток»!

Действует до: 02 мая 2022

Подробнее

Сыры со скидками до 42% в магазинах «Перекресток»!

Действует до: 02 мая 2022

Подробнее

До -79% на товары для кухни в магазине «Перекресток»!

Действует до: 12 мая 2022

Подробнее

Напитки и продукты для пикников со скидками до 46% в магазине «Перекресток»!

Действует до: 09 мая 2022

Подробнее

До -73% на текстиль в магазине «Перекресток»!

Действует до: 31 мая 2022

Подробнее

Посуда и напитки со скидками до 30% в магазине «Перекресток»!

Действует до: 31 декабря 2022

Подробнее

До -33% на канцтовары в магазине «Перекресток»!

Действует до: 30 апреля 2022

Подробнее

До -50% на товары для дома в магазине «Перекресток»!

Действует до: 30 апреля 2022

Подробнее

Скидка 15% на товары для сада в сети «Перекресток»!

Действует до: 30 апреля 2022

Подробнее

Скидки до 40% на продукты и напитки в магазине «Перекресток»!

Действует до: 31 мая 2022

Подробнее

До -65% на товары для дачи в магазине «Перекресток»!

Действует до: 30 июня 2022

Подробнее

Скидка 500 рублей на продукты и косметику на сайте «Перекресток» по промокоду!

Действует до: 31 декабря 2022

Подробнее

Скидки до 41% на детское питание в сети «Перекресток»!

Действует до: 31 мая 2022

Подробнее

Скидки до 60% на товары для детей в сети «Перекресток»!

Действует до: 31 мая 2022

Подробнее

Скидка 500 рублей на заказ продуктов и товаров для дома на сайте «Перекресток» по промокоду!

Действует до: 31 декабря 2022

Подробнее

Скидки до 56% на продукты и товары для дома и детей в сети «Перекресток»!

Действует до: 30 апреля 2022

Подробнее

Скидка 500 рублей на первые три заказа на сайте «Перекресток» по промокоду!

Действует до: 31 декабря 2022

Подробнее

Полезные продукты с выгодой до 44% в сети «Перекресток»!

Действует до: 31 декабря 2022

Подробнее

Бытовая химия и продукты в подарок в магазинах «Перекресток»!

Действует до: 31 декабря 2022

Подробнее

Сладости и мясные полуфабрикаты бесплатно в магазинах «Перекресток»!

Действует до: 31 декабря 2022

Подробнее

Продукты питания и косметика со скидкой 10% в магазинах «Перекресток»!

Действует до: 31 декабря 2022

Подробнее

Подарочные сертификаты!

Действует до: 31 декабря 2022

Подробнее

Скидки на определенные виды продуктов по пятницам!

Действует до: 31 декабря 2022

Подробнее

Пищевая ценность и польза для здоровья

Исследования показывают, что икра может помочь улучшить или предотвратить некоторые проблемы со здоровьем:

  • депрессии,
  • воспаления,
  • сердечные заболевания,
  • ревматоидный артрит.

Порция икры (1 столовая ложка) в среднем содержит:

  • 3 г белка.
  • 1 г жиров.
  • 20 ккал.

Никаких углеводов, клетчатки и сахара.
Икра является хорошим источником:

  • калия,
  • витамина А,
  • витамина B12,
  • витамина С.

Потенциальная польза для здоровья
Икра богата необходимыми питательными веществами, мало калорийна и рекомендуется как часть здорового питания. Включение икры в сбалансированный рацион может снизить риск сердечных заболеваний, облегчить воспаление и др.
Сниженный риск сердечных заболеваний

Поскольку икра содержит жирные кислоты омега-3, некоторые исследования показали, что ее употребление хотя бы раз в неделю может значительно снизить риск развития сердечных заболеваний.
Здоровое развитие плода
Врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять от 225 до 340 граммов в неделю различных видов морепродуктов, чтобы получить от них максимальную пользу. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в икре, могут оказать поддержку здоровому развитию мозга и нервной системы плода.
Применение в косметологии
Ни для кого не секрет, что коллаген отвечает за эластичность и молодость кожи. Основные свойства лососевой икры заключаются в том, что она активирует выработку коллагена, а содержащиеся в ней витамины и минералы стимулируют регенерацию клеток и активизируют обмен веществ, а также увлажняют, питают и защищают кожу.
Существует простой рецепт универсальной маски, подходящей для любого типа кожи. Для этого вам понадобится чайная ложка красной икры и две столовые ложки йогурта или кефира. Все ингредиенты нужно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Через некоторое время смойте теплой водой.

Признаки испорченной икры

Под видом свежей икры домой можно принести испорченный продукт. Употребление в пищу испорченной икры может нанести серьезный вред здоровью: кишечная палочка, сальмонелла, токсины, которые вызывают ботулизм, продукты распада белка — все это может привести к отравлению.

Икра может испортиться по нескольким причинам. Так, ее могли засаливать и обрабатывать, когда она уже была плохой. Кроме того, на предприятии могли нарушить технологию производства либо готовую икру неправильно хранили. В конце концов, у продукта мог просто истечь срок годности. Выявить испорченную икру просто: на это указывают сразу несколько признаков.

Запах. Испорченная икра пахнет очень неаппетитно, ее просто не захочется есть.

Иногда недобросовестные производители или продавцы идут на ухищрения, чтобы избавиться от такого товара. Например, перемешивают испорченную икру с хорошей или обрабатывают продукт ароматизаторами. Надо помнить, что свежая качественная икра имеет слабый, не резкий, а наоборот — легкий приятный запах. Никаких посторонних запахов, например спирта или окисленного металла, быть не должно. Из банки должно ненавязчиво пахнуть морем.

Привкус горечи. Это не касается икры кижуча или нерки — икра рыб этих пород слегка горчит. Но любая другая икра горчить не должна.

Потемнение икринок или гниль. Если с гнилью все ясно — такую икру есть точно не стоит, то разный цвет у икринок не всегда может быть признаком плохого качества. Ведь даже по госту икра второго сорта может быть неоднородного цвета. Однако если икра именно темная — скорее всего, она пропала.

Слизь темного цвета образуется в результате распада белка, и ее легко обнаружить, потрогав икринки: слизь вязкая и остается на пальцах.

Как активировать промокод?

После того как регистрация на сайте будет пройдена, перейдите к выбору товара. Когда корзина будет оформлена, определитесь с промокодом на нашем сайте, который вам подойдет и который в итоге вы будете применять. Далее перейдите на страницу корзины. Собственно она находится по этому адресу https://www.perekrestok.ru/cart. Введите промокод в спецальном поле. Для этого нажмите на «Ввести промокод». Далее появится специальное поле куда нужно будет ввести код.

Введите промокод в специальное поле в корзине

Если вы все сделаете верно, то система сделает пересчет и в вашей корзине появится пункт «Скидка». А также сверху прикрепится сам промокод. Подробности смотрите на скриншоте ниже.

Изменение итоговой суммы и прикрепление промокода

История красной икры в России

Черная осетровая икра появилась в России еще в XVI веке, после завоевания Астрахани. А вот красная из горбуши, нерки и кеты пришла в русскую кухню только в начале XX века. Примерно в это время русские начали солить зернистую лососевую икру рыбы с Дальнего Востока для поставки на внутренний рынок и на экспорт.
Это производство развивалось в СССР, и в 30-е годы в советских магазинах лососевая икра массово продавалась за небольшую цену.
Позже товар практически полностью исчез из магазинов, став символом роскоши. Бутерброды с икрой продавались в буфетах театров и цирков, икра также была частью так называемых спецпайков и «праздничных заказов», которые чиновники и другие не совсем простые советские люди могли получить по случаю праздников. Так лососевая икра стала традиционным и обязательным атрибутом праздничного стола.
Сегодня красную зернистую икру трудно отнести к категории престижного потребления — продукт вполне доступен большинству наших сограждан.

Стандарты качества икры

По госту икра лососевых рыб подразделяется на два сорта. Основные отличия в том, что в икре второго сорта может присутствовать пленка и большое количество лопнувших икринок. В любом случае на ощупь качественная икра — упругая со слегка влажной или сухой поверхностью и зернистой структурой, а икринки легко отделяются друг от друга.

В одной банке должна быть икра только одного вида и одного сорта, икринки чистые, без сгустков крови. Запах и вкус — приятные, но допускается естественные остринка и горечь, свойственные, например, икре нерки или кижуча.

Содержание поваренной соли может варьироваться от 3 до 5% от массы продукта, а консерванта — сорбиновой кислоты — не более 0,2% от массы продукта. Никакие другие примеси в икре не допускаются.

Признаки качественной икры

Первый сорт Второй сорт
Внешний вид В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой — жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры
Консистенция Икринки упругие или слегка вязкие Слабые вязкие икринки, но не допускается нарушение зернистой структуры

Первый сорт

Внешний вид
В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета

Консистенция
Икринки упругие или слегка вязкие

Второй сорт

Внешний вид
Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой — жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры

Консистенция
Слабые вязкие икринки, но не допускается нарушение зернистой структуры

Что касается ТУ — технических условий, — то они допускают большую вариативность характеристик продукта: при производстве можно применять красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому внешний вид икры, произведенной не по госту, а по техусловиям, может быть разным: красители, например, могут нивелировать естественную неоднородность цвета икры нерки. Консистенция тоже может варьироваться от упругой до мягкой.

Определить качество икры, произведенной по ТУ, значительно сложнее, чем икры по госту. Поэтому при выборе лучше отдавать предпочтение последней. Однако если продукт произведен по техусловиям, это еще не значит, что он некачественный.

«365 дней»

Этот изготовитель пошел еще дальше, добавив масло в икру неизвестных лососевых рыб. Внешний вид содержимого банки также не вызывает доверия, ввиду того, что в консервах слишком много джуса, делающего деликатес похожим на кашу.

Что касается вкусовых качеств, то икра сильно горчит, явно отдавая сторонними химическими примесями. В итоге такую покупку не оправдает даже ее низкая по сравнению с другой натуральной продукцией цена.

При подготовке к новогодним праздникам будьте осторожны, покупая продукты. Выбирайте только проверенные марки, не гонясь за дешевой ценой и сомнительными акциями.

Дегустация икры: несколько советов

Для оптимальных условий дегустации зернистой лососевой икры важно соблюдать определенные правила:

  • Достаньте икру из холодильника примерно за полчаса до дегустации, чтобы все ароматы раскрылись.
  • Держите ее прохладной на подушке из колотого льда.
  • Дегустацию всегда следует проводить в начале еды, так как другие продукты меняют вкус икры.
  • Никогда не используйте металлические столовые приборы с икрой. Это испортит ее приятный вкус. Мы рекомендуем использовать фарфоровые приборы.

Раскрыть все ароматы и вкусы икры помогают шампанское, белое сухое вино или даже небольшое количество водки.

Запомнить

Все виды красной икры полезны, выбирать ее стоит исходя из личных вкусовых предпочтений и цены: она сильно варьируется в зависимости от региона и производителя.
Выбирать икру, изготовленную по госту или ТУ — дело личных предпочтений. Гост предусматривает жесткую рецептуру, ТУ — большую вариативность состава. Проще оценить качество икры, изготовленной по госту. Без красителей и стабилизаторов икра должна иметь однородный цвет и текстуру — это признак высокого качества продукта.
Икру часто подделывают. Имитация имеет более правильную эллипсоидную форму, отсутствует жировое пятно-зародыш, а вкус менее рыбный. Однако производители очень хорошо научились имитировать икру, и в домашних условиях отличить качественную подделку от натуральной, скорее всего, не получится. Особенно если человек редко покупает этот продукт.
Испорченную икру можно определить по внешнему виду: слипшиеся икринки, гниль, слизь, потемнения. Запах резкий и неприятный

Есть такую икру опасно для здоровья.
Выбирая икру в заводской упаковке, следует обратить внимание на маркировку. Если продукт изготовлен по госту, кроме икры только одного вида в банке могут быть лишь соль, консерванты и растительное масло

Срок годности икры не превышает 12 месяцев.
Покупая икру на развес, убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта.
Хранить икру в жестяных банках после вскрытия нельзя из-за окисления металла. Нужно переложить продукт в керамическую, стеклянную или пластиковую тару и заморозить. Размораживать икру лучше в холодильнике.

Как выбирать икру

Конечно, вкуснее всего икра в свежем виде. Поэтому ее лучше всего покупать сразу после окончания сезона ловли: в июне — для нерки, в июле-августе — для горбуши, в сентябре — для кеты, а с февраля по апрель — для форели.
Есть две возможности доставить икру, например, в Москву:

  1. Продукт солят на месте, то есть на Дальнем Востоке, а в Москву отправляют в банках или замораживают в контейнерах.
  2. Готовят пакеты с рыбьей икрой, которые замораживаются и доставляются на местные фабрики. Там их размораживают, отделяют зерна, очищают и добавляют соль.

Доставить икру в охлажденном виде сложно: самолетом слишком дорого, а по морю или по железной дороге невозможно, потому что слишком долго. Таким образом, если на этикетке банки в качестве адреса упаковки указано место, отличное от Дальнего Востока, — это икра, полученная из размороженного сырья. Впрочем, катастрофически на ее вкус это не влияет, если была соблюдена технология заморозки.

Категории:

Красота и здоровье Парикмахерские, Салоны красоты, Чистка лица, Ресницы, Маникюр и Педикюр, Эпиляция, Солярий, SPA салоны, Массаж, Стройная фигура, Татуаж, Бани и сауны, Стоматология, Медицинские услуги

Еда и напитки Кафе, рестораны, Суши, Пицца, Осетинские пироги, Бары и клубы, Торты

Отдых и развлечения Аквапарки, Путешествия, Экскурсии, Кинотеатры, Концерты и шоу, Боулинг, бильярд, Театры, Музеи, Пейнтбол и лазертаг, Картинг, Активный отдых, Квесты

Фитнес и спорт Фитнес-центры, Йога, Спорт

Обучение Рисование, Курсы массажа, Курсы макияжа и визажа, Танцы, Автошкола, Уроки, занятия, Иностранные языки, Тренинги, Мастер-классы

Авто Шиномонтаж, Автосервис, Автомойки, Автотовары

Товары Промокоды, Одежда, Обувь, Товары для красоты, Товары для дома, Электроника, Планшеты, Чехлы для гаджетов, Подарки, Продукты, Другие товары

Что, кроме соли, можно найти в банке с икрой

В банке вы найдете масло подсолнечное рафинированное и дезодорированное. Его добавляют для веса, а также для придания икре блеска и рассыпчатости.
Также в составе есть различные подсластители, освежители и консерванты, которые иногда запрещены, но их, к сожалению, ежегодно обнаруживает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Нельзя покупать зернистую икру с пищевой добавкой Е-239 (уротропин). Вещество было разрешено до 2010 года, но затем выяснилось, что в кислой среде желудка уротропин выделяет токсичные формальдегиды.
Разрешенные консерванты для икры:

  • Е-200,
  • Е-201,
  • Е-202,
  • Е-203,
  • Е-211,
  • Е-212,
  • Е-213.

Лучше покупать фасованный продукт у крупных производителей, которые дорожат своей репутацией и находятся под серьезным контролем.

Как подавать икру

В советское время самым распространенным способом подавать зернистую икру были бутерброды с маслом. Сегодня этот вариант также популярен, но к нему добавились и другие.
Например, небольшие порции икры можно добавлять в виде начинки к несладкой выпечке, чипсам, крекерам, тарталеткам. По-прежнему активно используется сливочное масло или мягкий сыр, зелень, оливки.
Популярный среди гурманов вариант — фаршировать икрой перепелиные или небольшие куриные яйца, заменяя желток порцией икры. Украшают зеленью, оливками, сыром.
Интересный вариант подавать икру — фаршировать ей печеный картофель или свежие огурцы.
Наконец, иногда можно есть икру ложкой, но не переусердствуйте.
А чтобы извлечь из этого способа максимум, можно назвать все происходящее дегустацией и провести ее по всем правилам.

Особенности выбора икры на развес

На развес икра обычно продается в пластиковой таре. Храниться в магазине или на рынке продукт должен в холодильнике при температуре −4…−6 °С.

Часто на развес продают икру, произведенную кустарным способом. Например, обычный рыбак выловил рыбу и достал из нее дома икру. Такой продукт может быть опасным для здоровья: изготавливают его, естественно, не по госту и часто с нарушением санитарных норм.

Икру на развес обычно продают в пластиковой таре. Фото: ILYA ANTOKHIN / Shutterstock Часто икру на развес продают жители северных и дальневосточных регионов — возят на самолете или пересылают родственникам

Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2022

Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.

Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности

Цена – 400 руб. за 100 г

Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.

Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.

Мне нравится13Не нравится8

без красителей;
икринки крупные, без пленок и сгустков крови;
содержание джуса (лопнувших икринок) – менее 1%.

не выявлено.

Globus

Цена – 340 руб. за 100 г

Продукт изготовлен из горбуши. По результатам исследований эксперты пришли к выводу, что образец соответствует строгим стандартам Роскачества. Икра чистая, без примесей; икринки одного размера, не слипаются между собой. Содержание соли – в пределах нормы.

Маркировка товара достоверная – незаявленных компонентов в составе не выявлено. Также отсутствуют потенциально опасные микроорганизмы и химические соединения.

Мне нравится5Не нравится4

органолептические показатели в норме;
не содержит красителей и незаявленных консервантов;
безопасна для здоровья.

не выявлены.

«Очень» из рыбы нерки

Цена – 410 руб. за 100 г

Эта икра производства ООО «Путина» проходила экспертизу Роскачества не впервые. По итогам предыдущей проверки торговая марка получила замечания из-за обнаруженной кишечной палочки, высокого уровня обсемененности микробами, а также наличия джуса в составе (около 8,2% от общей массы). Однако производитель ответственно подошел к вопросу и устранил указанные недочеты.

Органолептические показатели продукта в порядке: отмечен характерный вкус и запах, без сторонних привкусов и ароматов; икринки чистые, упругие и разбористые. В составе не выявлены антибиотики, пестициды, тяжелые металлы.

Мне нравится7Не нравится2

микробиологическая и химическая безопасность;
отсутствие незаявленных компонентов;
малое количество поврежденных икринок;
стеклянная тара.

не выявлены.

«Сделано в Море» из горбуши

Цена – 394 руб. за 100 г

Продукция этой торговой марки также оказалась безопасной по всем проверенным показателям. На упаковку нанесена достоверная информация.

В составе нет пленок и кровяных сгустков, не обнаружено и примесей икры другого вида рыб. Икринки умеренно влажные и упругие, легко отделяются друг от друга. К вкусу и запаху претензий у экспертов не возникло. Однако большая доля жидкости из разрушенных икринок (по стандарту ее должно быть не более 5%) стала причиной того, что икра не получила максимального количества баллов за качество, как предыдущие позиции.

Мне нравится3Не нравится3

без красителей и вредных веществ;
в меру соленая.

высокое содержание джуса (12,4%).

СРК

Цена – 375 руб. за 100 г

Икра ТМ «СРК» изготовлена из горбуши. Проверка показала, что она безопасна (не содержит токсических веществ, антибиотиков и солей тяжелых металлов, микробиология в норме); имеет характерный для лососевой икры вкус и запах; содержание соли – в пределах стандарта. Зернышки неслипшиеся, без примесей.

Мне нравится3Не нравится4

не содержит красителей и вредных компонентов;
на упаковку нанесена правдивая информация.

14,7% джуса вместо допустимых 5%.

«Русский рыбный мир» из горбуши

Цена – 362 руб. за 100 г

Предыдущее исследование Роскачества показало превышение содержания консервантов в продукте, однако производитель прислушался к замечаниям и устранил это нарушение. Кроме того, икра получила наивысшие баллы по безопасности и достоверности маркировки. В ней не обнаружено примесей, содержание соли соответствует норме. А вкус и запах типичны для икры горбуши.

Общую позитивную картину подпортило то, что продукция оказалась рекордсменом по содержанию джуса, если сравнивать ее с предыдущими ТМ. С этим выводом специалистов солидарны и покупатели, которые нарекают на излишек жидкости.

Мне нравится1Не нравится3

безопасная;
без незаявленных консервантов и красителей.

содержание джуса – 24,4% вместо допустимых 5%;
встречаются оболочки лопнувших икринок.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.