Водородный показатель

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Способы увеличения

Кислая среда намного опаснее для рыб, чем щелочная. Поэтому при понижении параметра более 6 единиц, требуется немедленно проводить одну из следующих методик.

Пищевая сода

Компоненты:

  • пищевая сода, 1 г;
  • кипяченая вода, 20 литров;
  • любая удобная тест-система (тест-полоски, индикаторная жидкость, ph-метр).

Проведение метода:

  1. Предварительно разводят соду в воде, тщательно перемешивая, чтобы вещество полностью растворилось.
  2. Понемногу добавляют в аквариум, периодически измеряя состояние воды выбранной тест-системой.

Вместо соды можно использовать карбонат кальция. Но меняют соотношение вещества и воды. На 1 чайную ложку порошка добавляют 25 л.

Кипячение

Компоненты:

  • емкость для подогрева;
  • водопроводная вода.

Ход метода:

  1. В емкость добавляют воду, ставят на огонь, прикрывая крышкой.
  2. Держат на огне 60 минут.
  3. Остужают до комнатной температуры.
  4. Верхнюю часть удаляют (2/3 от объема).
  5. Остаток понемногу наливают в аквариум, периодически измеряя ph.

Это самый простой метод. Количество добавляемой кипяченой воды зависит от объема аквариума.

Влияние pH на свойства среды

С помощью несложных математических вычислений можно доказать, что сумма показателей pH и pOH для воды — величина постоянная и равна 14. Например, если рН = 5, то рОН = 9; для рН = -2 pOH = 16. У чистой воды без примесей (дистиллированной) и у водных растворов, образуемых неэлектролитами, pH = 7, а значит и рОН = 7, т. е. кислотный и основной (щелочной) показатели уравновешивают друг друга, и получается нейтральная среда.

При попадании в воду многих химических соединений происходит их гидролиз. Растворяемое вещество распадается на катионы и анионы, которые могут соединяться с ионами, получившимися в результате диссоциации воды. При этом получается смещение равновесия диссоциации воды. Показатель pH определяет, в какую сторону оно произошло. Если pH < 7, то получилась кислотная среда, когда pH > 7 — щелочная.

Показатель pH влияет на протекание химических реакций как на производстве, так и в природе и является универсальным показателем состояния среды. С помощью его контроля производят все виды горючего, краски, удобрения, средства личной гигиены и косметику. В пищевой промышленности проверяется качество изготовления напитков, молокопродуктов, изделий из злаков. Все живые обитатели природных почв и вод могут жить только при определенных значениях водородного показателя, от него же зависит и урожайность многих растений, поэтому ведется наблюдение за pH в почвоведении и земледелии, особенно в гидропонике.

При этом обычно необходимо поддерживать постоянное значение pH в течение длительного времени. Для этого используют так называемые буферные растворы. Они представляют собой смеси слабого основания и его соли или слабой кислоты и ее соли, в которых мера активности ионов водорода постоянна и устойчива.

Механизм устойчивости микробов к кислоте или щелочи

Механизм устойчивости микроорганизмов к экстремальным условиям кислотности среды малоизученны. Каких-либо специальных структурных или физиологических свойств связанных с устойчивостью к кислоте или щелочи у ацидофилов и алкалофилов не обнаружено.

Параллельно установлено, что изменение кислотности среды вызывает у микроорганизмов компенсаторные ферментативные сдвиги. В частности, кишечная палочка реагирует на повышение кислотности среды синтезом декарбоксилаза аминокислот, а на повышение щелочности среды – синтезом дезаминаз, вызывающим декарбоксилирование или дезаминирование аминокислот. Продукты указанных реакций нейтрализуют повышенную кислотность или щелочность питательной среды.

Последствия закисления организма

Если алкалоз – менее распространенная форма кислотно-щелочного дисбаланса, то ацидоз встречается довольно часто. Одним из первых признаком закисленности организма являются темные круги под глазами. Кроме того, возможны частые головные боли, расстройство пищеварения, прыщи и гнойнички, склонность к простудам, головокружение, тошнота, горечь или кислый привкус во рту, налет на языке, физическая слабость.

Избыток кислоты в организме может стать причиной разных проблем со здоровьем:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, кишечный микоз, запор, проблемы с пищеварением, вздутие живота, заболевания желчного пузыря;
  • со стороны мышц и суставов – подагра, мышечные боли, повреждение межпозвонковых дисков, острые и хронические боли в спине, остеопороз, артрит, ревматоидные заболевания;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение зубов, пародонтоз, сухость кожи, грибковые инфекции, прыщи, проблемы с кожей, целлюлит;
  • со стороны метаболической системы это избыточный вес, внезапная потребность сладкого, сахарный диабет, камни в почках, повышенный уровень холестерина;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы это гипертония, заболевания кровеносных сосудов, нарушение кровоснабжения рук и ног, вызывающие ощущение холода в конечностях, головокружение, мигрень, инфаркт миокарда;
  • хронические боли, депрессия, снижение работоспособности, общее недомогание, неспособность справиться со стрессом, снижение либидо, быстрая утомляемость.

Список самых популярных щелочных минеральных вод

Щелочные минеральные воды делят на 3 вида:

  1. Столовые. В состав входят соли до 3 г/л. Разрешено пить всем без ограничений.
  2. Лечебно-столовые. Содержание солей от 3 до 10 г/л. Можно употреблять непродолжительное время.
  3. Лечебные. В состав входят от 10 до 35 г/л, пить только по назначению врача.

Боржоми

Одной из самых популярных щелочных минерализованных вод является Боржоми. В ней содержатся соли в количестве 5,5-7,5 г/л. Кроме гидрокарбонатов, в состав входят:

  • фтор;
  • бор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • алюминий.

Боржоми назначают при простудных заболеваниях, колитах, гастритах с повышенной кислотностью, панкреатите и нарушенном обмене веществ. Противопоказана вода при болях в сердце, камнях в печени и желчевыводящих путях.

Самой полезной лечебной водой считается Боржоми, которая хорошо помогает при гастрите, панкреатите, язве, колите, нарушении процессов обмена.

Цена Боржоми – 80-100 рублей. Страна-производитель – Грузия.

Нарзан

На втором месте полезных щелочных минералок находится сульфатно-гидрокарбонатная вода Нарзан. Ее минерализация варьируется в пределах 2,0-3,5 г/л.

Лечебно-столовая вода Нарзан имеет такие показания к применению:

  • язвенная болезнь;
  • гастриты с высокой и нормальной кислотностью;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • воспаление печени;
  • избыточный вес;
  • небольшие камни в мочеточнике.

Противопоказана вода при обострении различных патологий, гипертонии, печеночной и сердечной недостаточности.

Цена минералки Нарзан – 40-50 рублей. Страна-производитель – Россия, город Кисловодск.

Ессентуки

В России, Украине и Белоруссии популярна минеральная вода Ессентуки. Она улучшает состояние пациента при почечных и печеночных заболеваниях, патологиях кишечника, желудка и мочевого пузыря. Ессентуки 17 применяют для лечения подагры, при нарушениях работы желудка и сахарном диабете легкой формы.

В зависимости от диагноза, курс приема щелочной воды может составлять от 1 до 3 месяцев. Ее следует принимать без газа, по 1 стакану за полчаса до еды.

Лечебно-столовая слабощелочная вода Ессентуки улучшает состояние при почечных и печёночных патологиях, заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря.

Цена воды Ессентуки – 30-55 рублей. Страна-производитель – Россия, Ставропольский край.

Лужанська

Хорошо себя зарекомендовала в борьбе с высокой кислотностью желудка вода Лужанська, поэтому она занимает 4-е место в списке лучших щелочных вод. Она устраняет вздутие живота и тяжесть, помогает избавиться от лишнего веса. Минерализация составляет 3,6-4,3 г/л.

Набеглави

Пятое место перечня лучших минеральных вод досталось напитку Набеглави. Она обладает приятным вкусом и уникальными лечебными свойствами. Систематический прием воды очищает организм от вредных веществ и обогащает его необходимыми минералами.

Воду Набеглави назначают при следующих заболеваниях пациентов:

  • сахарный диабет;
  • нарушения липидного и солевого обмена;
  • хронические патологии желудка, печени и кишечника;

Обратите внимание! В минеральной воде Набеглави содержится высокий уровень натрия. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить воду в теплом виде и без газа, при пониженной – охлажденную и с газом

При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить воду в теплом виде и без газа, при пониженной – охлажденную и с газом.

Минеральная вода Набеглави применяется для профилактики и улучшения самочувствия при заболеваниях органов ЖКТ, восстановления процессов обмена в организме.

Цена Набеглави – 80-100 рублей. Страна-производитель – Грузия.

Дилижан

Шестое место рейтинга досталось минеральной воде Дилижан. Она обладает слабой минерализацией, имеет мягкий приятный вкус и сбалансированный состав.

Вода Дилижан имеет такие показания к применению:

  • хронические гастриты с повышенной и нормальной кислотностью желудка;
  • язвенная болезнь без осложнений;
  • хронические колиты;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии печени;
  • мочекислый диатез;
  • нарушения обмена веществ.

Минеральная вода Дилижан способна поддержать организм во время терапии желудочных и других болезней, при этом повышая эффективность принимаемых препаратов и ускоряя тем самым выздоровление. Цена Дилижан – 94-100 рублей. Страна-производитель – Армения.

Все коллекции

  • Ready-To-Wear: выберите сезонВесна-лето 2022Осень-зима 2022/2023Весна-лето 2021Осень-зима 2021/2022Весна-лето 2020Осень-зима 2020/2021Весна-лето 2019Осень-зима 2019/2020Весна-лето 2018Осень-зима 2018/2019Весна-лето 2017Осень-зима 2017/2018Весна-лето 2016Осень-зима 2016/2017Осень-зима 2015/2016Весна-лето 2015Весна-лето 2014Осень-зима 2014/2015Весна-лето 2013Осень-зима 2013/2014Весна-лето 2012Осень-зима 2012/2013Осень-зима 2011/2012Весна-лето 2011Осень-зима 2010/2011Весна-лето 2010Весна-лето 2009Осень-зима 2009/2010Осень-зима 2008/2009Весна-лето 2008Весна-лето 2007Осень-зима 2007/2008Весна-лето 2006Осень-зима 2006/2007Весна-лето 2005Осень-зима 2005/2006Весна-лето 2004Осень-зима 2004/2005Весна-лето 2003Осень-зима 2000/2001
  • Bridal: выберите сезонВесна-лето 2022Весна-лето 2021Осень-зима 2021/2022Весна-лето 2020Осень-зима 2020/2021Весна-лето 2019Осень-зима 2019/2020Осень-зима 2018/2019Весна-лето 2018Весна-лето 2017Осень-зима 2017/2018Весна-лето 2016Осень-зима 2016/2017Весна-лето 2015Осень-зима 2015/2016Весна-лето 2013Весна-лето 2012Осень-зима 2011/2012Весна-лето 2010Весна-лето 2003
  • Couture: выберите сезонВесна-лето 2022Весна-лето 2021Осень-зима 2021/2022Весна-лето 2020Осень-зима 2020/2021Весна-лето 2019Осень-зима 2019/2020Весна-лето 2018Осень-зима 2018/2019Весна-лето 2017Осень-зима 2017/2018Весна-лето 2016Осень-зима 2016/2017Осень-зима 2015/2016Весна-лето 2015Осень-зима 2014/2015Весна-лето 2014Весна-лето 2013Осень-зима 2013/2014Весна-лето 2012Осень-зима 2012/2013Весна-лето 2011Осень-зима 2011/2012Осень-зима 2010/2011Весна-лето 2010Осень-зима 2009/2010Осень-зима 2008/2009Осень-зима 2007/2008Весна-лето 2006Осень-зима 2006/2007Осень-зима 2005/2006Весна-лето 2005Весна-лето 2004Осень-зима 2004/2005Весна-лето 2003Осень-зима 2000/2001Осень-зима 1995/1996
  • Menswear: выберите сезонВесна-лето 2022Осень-зима 2022/2023Весна-лето 2021Осень-зима 2021/2022Весна-лето 2020Осень-зима 2020/2021Весна-лето 2019Осень-зима 2019/2020Весна-лето 2018Осень-зима 2018/2019Осень-зима 2017/2018Весна-лето 2017Весна-лето 2016Осень-зима 2016/2017Весна-лето 2015Осень-зима 2015/2016Весна-лето 2014Осень-зима 2014/2015Весна-лето 2013Осень-зима 2013/2014Весна-лето 2012Осень-зима 2012/2013Осень-зима 2011/2012Весна-лето 2011Осень-зима 2007/2008Весна-лето 2006Весна-лето 2005Осень-зима 2005/2006Осень-зима 2004/2005Весна-лето 2003Осень-зима 2001/2002Весна-лето 1999Весна-лето 1998
  • Resort: выберите сезонВесна-лето 2023Весна-лето 2022Весна-лето 2021Весна-лето 2020Весна-лето 2019Весна-лето 2018Весна-лето 2017Весна-лето 2016Весна-лето 2015Весна-лето 2014Осень-зима 2013/2014Весна-лето 2013Весна-лето 2012Осень-зима 2011/2012Весна-лето 2011Весна-лето 2010
  • Pre-Fall: выберите сезонОсень-зима 2022/2023Осень-зима 2021/2022Осень-зима 2020/2021Осень-зима 2019/2020Осень-зима 2018/2019Осень-зима 2017/2018Осень-зима 2016/2017Осень-зима 2015/2016Осень-зима 2014/2015Весна-лето 2014Осень-зима 2013/2014Осень-зима 2012/2013Осень-зима 2011/2012Осень-зима 2010/2011

Кислотно-щелочной баланс человека

Организмом человека вырабатываются разные жидкости, каждая из которых должна иметь определенное значение pH. Отклонение в ту или иную сторону может привести к развитию множества серьезных заболеваний. Вовремя обнаруженные изменения можно исправить, если повысить или понизить кислотность потребляемых продуктов и питьевой воды. Механизм регулирования пропорционального соотношения кислот и щелочей в клеточных и межклеточных жидкостях называют кислотно-щелочным балансом (равновесием). По значению pH можно определить, в каком состоянии находятся многие органы человека.

На pH почек и печени оказывают влияние не только метаболические процессы в самом организме, но также пища и вода. Излишнюю кислотность потребленных продуктов организм выводит через мочу. Низкий уровень pH мочи говорит о том, что почки работают на пределе. Когда излишняя кислота не может быть выведена из организма естественным путем, она скапливается в подкожной жировой прослойке, имеющей кислотный pH. Это приводит к излишнему весу. В борьбе с этим явлением помогает щелочная вода, снижая нагрузку на почки.

В желудке среда резко кислая, в момент пищеварения pH равен 1,8−3. Вопреки распространненому мнению, причиной таких неприятных симптомов, как изжога и дискомфорт в желудке, является пониженная, а не повышенная кислотность желудочного сока. Нормальный уровень pH создает благоприятные условия для развития правильных бактерий и запускает механизм переваривания пищи, а болезнетворные микроорганизмы и гельминты расщепляются пищеварительными ферментами.

pH крови организм поддерживает в постоянном состоянии на уровне 7,4—7,45. Малейшее отклонение его от нормы может привести к тяжелым последствиям для человека. При понижении pH ниже 7,35 возникает ацидоз. При превышении нормы — алкалоз. Это не самостоятельные заболевания, они свидетельствуют о нарушениях в работе легких, почек, печении. Такие состояния сопровождаются очень опасными для здоровья симптомами, приводящими иногда даже к коме. По мнению врачей, ацидоз переносится легче алкалоза.

Кровеносные сосуды питают слюнные железы, поэтому за уровнем pH крови можно следить по pH слюны. Поддержание кислотно-щелочного баланса в кровеносной системе — это важнейшая функция организма человека. Внешние факторы не оказывают влияния на pH крови, он регулируется только внутренними механизмами тела человека:

  1. Буферные системы крови поддерживают устойчивость среды.
  2. Легочная (респираторная) система удаляет излишки углекислого газа из крови.
  3. Выделительная система (почки). Самый медленный, но и самый мощный механизм, может полностью восстанавливать pH организма путем выведения ионов водорода через мочу.

Таким образом, хотя кислотный показатель крови совершенно не подвержен внешнему влиянию, механизмы его поддержания на нужном уровне имеют зависимость от того, чем человек питается и какую воду пьет. Мясо и молоко повышают общую кислотность организма, а зелень и зеленые овощи лучше всего нейтрализуют ее. Кислотность и щелочность различных пищевых продуктов можно узнать из специальных таблиц. Оптимальное значение pH для воды находится в пределах от 6 до 9.

Придерживаясь принципов правильного питания для поддержания кислотно-щелочного равновесия в своем организме, человек надолго сохранит молодость, красоту и здоровье.

Что такое ацидоз и алкалоз

Чтобы обеспечить нормальное функционирование метаболических процессов и снабжение тканей достаточным количеством кислорода, нормальный pH крови должен поддерживаться в узком диапазоне 7,36-7,44. 

  • Ацидоз – это состояние с избытком кислот в крови, что приводит к падению pH крови ниже 7,36.
  • Алкалозом называют избыток оснований в крови с последующим повышением pH крови выше 7,44. 

Повлиять на регулирование pH крови и привести к тому, что pH крови окажется за пределами диапазона здоровых людей могут многие состояния и заболевания. Равновесие можно восстановить, увеличив выведение и / или уменьшив потребление этих веществ.

Определение ацидоза и алкалоза

Действие кислотности среды на микробы

Кислотность питательной среды – один из наиболее важных факторов влияющих на рост и размножение микробов, в том числе и бактерий.

Кислотность среды (концентрация ионов водорода) в питательной среде действует на микробы по нескольким направлениям:

  1. Непосредственно – оказывает влияние на полупроницаемость цитоплазматической мембраны.
  2. Косвенно или опосредовано:
  • влияя на ионное состояние и доступность метаболитов и ионов;
  • оказывая влияние на стабильность макромолекул;
  • поддерживая или нарушая равновесие зарядов на поверхности клетки.

Низкие значения кислотности среды – кислая среда (рН 0–6,9):

  • понижают растворимость углекислого газа (источника углерода для автотрофных бактерий);
  • повышают растворимость катионов меди (Cu2+), молибдена (Mo2+), марганца (Mg2+), алюминия (Al3+) до токсических для клетки уровней;
  • поддерживают многие органические кислоты в недиссоциированной форме, позволяющей легко проникать в микробную клетку, оказывая при этом на нее токсическое действие;
  • увеличивают суммарный положительный заряд на поверхности клетки;
  • разрушают ДНК и АТФ.

Высокие значения кислотности среды – щелочная среда (рН 7,1–14):

Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса

Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:

  • метаболический ацидоз;
  • респираторный ацидоз;
  • метаболический алкалоз;
  • респираторный алкалоз.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз может быть вызван острыми метаболическими нарушениями, возникающими при некоторых инфекционных заболеваниях и критических состояниях. Хронический метаболический ацидоз обычно развивается незаметно в течение многих лет. Бывает у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.

К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:

  • злоупотребление пищей, богатой животными белками;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • воспалительные процессы;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты.

Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.

Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.

Респираторный ацидоз

Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.

Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.

Причины ацидоза

Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний, таких как:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности;
  • сахарный диабет, при котором развивается кетоацидоз;
  • хроническая диарея;
  • гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
  • отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.

Метаболический алкалоз

Об этом состоянии говорят, когда в силу определенных метаболических процессов в организме сильно повышается содержание бикарбоната (щелочей).

Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.

Респираторный алкалоз

Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема лекарственных препаратов.

Причины алкалоза

Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:

  • применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
  • чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
  • вымывания калия после приема диуретиков;
  • гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация двуокиси углерода, ответственного за «кислотность».

Изменения уровня pH крови

Определенные ситуации и медицинские условия могут означать, что организм не может поддерживать рН крови в пределах здорового диапазона.

РН крови может меняться в обоих направлениях.

Ацидоз возникает, когда кровь слишком кислая, с pH ниже 7,35. Алкалоз возникает, когда кровь недостаточно кислая, с рН выше 7,45.

Существует четыре основных способа изменения pH крови:

  • Метаболический ацидоз: это происходит из-за снижения уровня бикарбоната или повышения уровня кислоты.
  • Респираторный ацидоз: это происходит, когда организм удаляет меньше углекислого газа, чем обычно.
  • Метаболический алкалоз: это происходит из-за повышенного бикарбоната или снижения уровня кислоты.
  • Респираторный алкалоз: это происходит, когда организм удаляет больше углекислого газа, чем обычно.

Чтобы восстановить уровень pH в крови до здорового уровня, важно выявить и устранить основную проблему, вызвавшую изменение

Шкала pH

На основе постоянства значения ионного произведения воды построена шкала величин pH различных растворов. Отметка «7» в ней соответствует нейтральной среде, числа слева от 7 – кислотной, и справа – основной (щелочной).

Важно помнить, что, поскольку для определения показателя кислотности для избавления от знака «минус» в показателе степени используется отрицательный логарифм, понижение pH означает повышение концентрации , то есть кислотных свойств, и наоборот. Так, значение 5  соответствует концентрации [] = моль⁄л и большей кислотности, чем 9, означающее, что в растворе содержится моль⁄л катионов водорода

Белок в моче

Нормальный результат белка в моче: белок отсутствует в моче.

Если белок в моче обнаружен, в зависимости от лаборатории, результат может быть положительным, например, белок в моче «+» указывает на белок; белок в моче ++ указывает на большее количество белка и т. д. или числовым, например, мг/л – чем выше цифра, тем больше белка в моче.

Возможные причины появления белка в моче: 

  • сердечно-сосудистые заболевания – тромбоз, гипертония, сердечная недостаточность;
  • заболевания крови, например, миелома; 
  • заболевания мочевыводящих путей – инфекции и воспаления; 
  • заболевание почек – диабетическая болезнь почек – диабетическая нефропатия; гломерулонефрит и интерстициальный нефрит, некоторые невропатии, например, волчаночная нейропатия; лекарственные заболевания и повреждения почек.

Методы понижения

Если вода стала чрезмерно щелочной, ph составляет свыше 8,5 единиц, его обязательно понижают

Делают это с осторожностью, чтобы не создать сильную кислотность. Наиболее приемлемыми считаются 2 способа

Метод с кислым торфом

Компоненты:

  • торф, 5г;
  • очищенная вода, 1л;
  • измерительная система.

Ход методики:

  1. Смешивают воду и твердый компонент.
  2. Измеряют ph (должен получиться завышенным).
  3. Раствор понемногу заливают внутрь.
  4. Каждый раз после добавления раствора проводят замеры.

Замораживание

Компоненты и приборы:

  • контейнер;
  • вода;
  • морозильная камера.

Проведение метода:

  1. В контейнер вливают воду.
  2. Помещают в морозильную камеру.
  3. Контейнер вынимают в момент, когда вода замерзнет только наполовину.
  4. Во льду делают отверстие, воду полностью сливают.
  5. Растапливают остаток, добавляя в аквариум понемногу.

Метод подойдет людям, которые не хотят использовать химикаты для изменения ph.

Как правильно собрать кал для анализа?

  1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
  2. Проведите туалет наружных половых органов и области ануса. (Теплой кипяченой водой и новым мылом, желательно детским с минимальным содержанием примесей помойте поверхности, а затем тщательно промойте чистой теплой кипяченой водой. Также можно использовать раствор фурацилина (5-6 таблеток на 0,5 л. теплой кипяченой воды), либо готовый раствор из аптеки )
  3. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефикация.
  4. Из полученного материала необходимо взять 3-5 см3 (~1 чайную ложку). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.
  5. Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
  6. Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.