Можно ли начинать свой день с сока? и другие вопросы о напитке

Алан-э-Дейл       16.08.2023 г.

Оглавление

Когда вводить в рацион

Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось. 

Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.

Важно!

Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.

Применение для похудения

Для похудения чаще всего употребляют следующие соки:

  1. Ананасовый. Сок нужно пить с мякотью, поскольку в последней содержится бромелайн. Он ускоряет расщепление жиров.
  2. Лимонный. В состав цитруса входит пектин, который выводит токсины из организма. При регулярном приеме продукт немного ускорит обмен веществ и даст небольшой отвес за счет удаления шлаков со стенок кишечника.
  3. Томатный. Помидоры хорошо подойдут тем, кому трудно терпеть строгие ограничения на диетах. Томаты хорошо насыщают организм, но содержат мало углеводов. Они ускоряют сжигание жиров и способствуют выработке серотонина, улучшающего настроение.
  4. Яблочный. Сок содержит относительно много калорий и хорошо насыщает. При разгрузочных днях разрешается выпивать до 2,5 л в сутки. Однако устраивать их часто нельзя, поскольку можно нарушить уровень кислотности желудка.

Томатный сок можно пить на диете.
Альтернативный вариант — капустный сок, однако он обладает неприятным для многих вкусом, поэтому его трудно пить без добавок в разгрузочные дни. Главные условия похудения на соках — соблюдение диеты в остальные дни и подключение умеренных физических нагрузок.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

В день рекомендуется съедать не меньше 2,5 порций овощей и двух порций фруктов

Что это значит? Одна порция — 80 г, то есть где-то три столовые ложки с горкой любых приготовленных овощей (кроме картофеля), помидор, половина большого грейпфрута, яблоко, банан, груша, апельсин, две сливы, два киви, 14 вишен. Для сушёных фруктов это 30 г, то есть три штуки кураги или столовая ложка изюма.

Важный момент: по современным рекомендациям в рационе должны быть в основном целые фрукты — свежие, консервированные (с минимальным добавлением сахара), замороженные или сушёные. Овощи также могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушёными или приготовленными.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру

Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов

При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Польза фруктового сока из яблок для организма

Яблочный сок содержит большое количество железа, в этом его уникальность. Кроме того, в нем есть целый комплекс витаминов (В, С, Е, Н, РР), значительное количество минеральных веществ и антиоксидантов, легко усваиваемые сахара, белки, крахмал, органические кислоты.

Целебные свойства:

  • Профилактика и лечение заболеваний печени, почек, мочевого пузыря.
  • Мягкое слабительное действие.
  • Лечение гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Лечение железодефицитной анемии.
  • Укрепление сердечнососудистой системы.
  • Восстановление после инфаркта миокарда.
  • Желчегонное и мочегонное действие.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Велика польза этого фруктового сока для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Противомикробное действие при инфекционных заболеваниях.
  • Устранение авитаминоза и гиповитаминоза.
  • Укрепление иммунитета, повышение тонуса.

Противопоказания. Яблочный сок не следует употреблять при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострениях язвенной болезни, холецистита и гепатита, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Примечание. Суточная норма яблочного сока — до 1 л.

Кому противопоказан сок свеклы?

Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:

  • мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
  • почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
  • подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
  • хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
  • гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
  • гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
  • изжога.

Какой сок самый полезный

Чтобы определить, какой сок самый полезный, нужно знать, какие бывают напитки, имеющие название «сок»:

  • нектар, имеющий в своём составе лишь 25-50 % чистого сока;
  • сок без мякоти, содержащий только жидкость в концентрации 100 % от общей массы напитка;
  • сок с мякотью, содержащий в себе и жидкость, и части фрукта, ягоды, овоща, из которого он был приготовлен;
  • фреш, являющийся самым полезным соком (отжимается непосредственно перед употреблением из свежих овощей, фруктов, ягод);
  • сокосодержащий напиток, где производитель сам определяет концентрацию продукта, но она всегда более 10 % от общей массы;
  • морс – продукт из замороженных плодов и ягод или из концентрированного сока.

Польза соков для организма человека. Какие свежевыжатые соки самые полезные

Натуральные полезные напитки повышают тонус, поднимают хорошее настроение и нормализуют работу таких органов, как печень и почки. С их помощью также удается запустить процессы обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины.

Многие диетологи говорят о пользе и вреде свежевыжатых фруктовых соков для человека. Наиболее ценными по свойствам считают:

Апельсиновый: помогает справиться с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью, а также поднимает настроение.

  • Яблочный: за короткое время восстанавливает силы и считается диетическим напитком. Его польза проявляется в способности лечить гастрит с пониженной кислотностью и нормализовать концентрацию железа при анемии.
  • Виноградный: способствует улучшению памяти. Его также рекомендуют пить при патологиях печени, почек и мочевыводящих путей.
  • Морковный: помогает поднять настроение, активизирует работу мозга и улучшает зрение. Пользу он приносит при патологиях органов дыхательной системы и авитаминозе.
  • Томатный: обладает свойствами утолять жажду и голод, предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков зависит от качества продуктов, из которых они приготовлены. Среди всего их разнообразия особенно полезным своими свойствами считаются капустный фреш, смузи из петрушки и сельдерея.

Польза капустного сока в том, что с его помощью удается справиться с лишним весом и патологиями желудка. Свойства фреша из сельдерея проявляются в положительном воздействии на нервную систему, очищении от вредных токсинов и повышении мужской потенции.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Свойством укреплять иммунную систему и повышать метаболизм обладают все соки. Однако у каждого из них своя специфика действия на организм. Например, сок из капусты способствует очищению слизистой желудка, морковный оказывает благотворное действие на зрение, а сок из ананаса рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Среди свежевыжатых соков самыми полезными являются описанные ниже.

Самые полезные соки

Сок из цитрусовых

Употребление такого напитка способствуют повышению жизненного тонуса, снятию усталости и укреплению сердечно-сосудистой системы. Напитки из цитрусовых рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, а также тем, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям с целью их профилактики. Противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения. Сок из грейпфрута способен ослаблять или вообще нейтрализовать действие многих лекарств. Поэтому при прохождении какого-либо курса медикаментозной терапии его лучше не пить.

Сок из яблок

Рекомендуется при таких болезнях как атеросклероз, цистит, пиелонефрит, камни в мочевом пузыре. Содержащийся в мякоти пектин способствует нормализации работы кишечника. Полезен при больших физических нагрузках из-за содержащихся в нем органических кислот и высокого процента глюкозы. Напиток противопоказан при болезнях ЖКТ в стадии обострения.

Сок из свеклы

Полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют восстановлению крови. Поэтому употреблять свекольный сок необходимо тем, у кого пониженный гемоглобин. Напиток содержит большое количество магния, поэтому его употребление укрепляет нервную систему. Полезно пить при стрессах, беспокойстве, нарушениях сна. Свекольный сок является хорошим средством от запоров, благодаря способности усиливать перистальтику кишечника. Однако он содержит вредные компоненты, разрушаемые контактом с воздухом. Из-за этого его в отличие от других свежеприготовленных соков, нельзя употреблять сразу, а необходимо на 2-3 часа поместить в холодильник в открытой емкости.

Концентрированный напиток из свеклы может вызвать упадок сил, тошноту, учащение пульса. Поэтому пить его надо начинать в небольших количествах, предварительно разбавив кипяченой водой. Свекольный сок нежелательно употреблять при проблемах с пищеварительной системой и воспалительных процессах в почках.

Томатный сок

Напиток положительно влияет на работу органов ЖКТ, обеспечивает профилактику возникновения новообразований. Томатный сок имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован тем, кто желает похудеть, а также при беременности и лактации. Напиток содержит сильнодействующие фитонциды, блокирующие в кишечнике бродильные и гнилостные процессы. Употреблять его полезно за 20 минут до приема пищи, так как сок обладает способностью подготовки желудка и кишечника к приему и перевариванию пищи. Многие любят пить томатный сок, предварительно посолив его, но это неправильно. Соль снижает полезность напитка. Тем, кому несоленый томатный сок кажется невкусным, можно рекомендовать добавлять в него тертый чеснок и мелко порезанную зелень. Противопоказан в период обострения заболеваний ЖКТ.

Сок из моркови

Напиток полезен и взрослым, и детям. Более всего он рекомендован тем, у кого проблемы с иммунитетом и пораженная кожа (повышенная жирность, прыщи, угревая сыпь). Морковный сок содержит бета-каротин, незаменимый для зрения. Но этот компонент полноценно усваивается только в жирной среде. Поэтому пить такой напиток следует совместно с блюдами, содержащими масла. Но избыток того же бета-каротина создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому не следует употреблять более 500 миллилитров морковного сока в сутки.

Допустимые нормы добавок в продукте

Относительно безопасными добавками считаются следующие элементы:

  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е296 (яблочная кислота);
  • Е334 (винная кислота);
  • Е300 (аскорбиновая кислота);
  • Е440 (пектины).

Для нектаров список расширяется еще на несколько позиций, включая в себя Е960 (стевиазид), Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам). По поводу последнего: здесь ситуация двоякая. Под воздействием высоких температур аспартам распадается, образовывая вредный формальдегид. То есть, напитки, содержащие в себе Е951, ни в коем случае нельзя нагревать.

Естественно, обеспечить продолжительную сохранность такого продукта без консервантов очень сложно. Поэтому данный компонент входит в число допустимых добавок.

Помимо консерванта, в соки еще можно добавлять антиокислители, которые препятствуют потемнению продукта, и пеногасители – вещества, убирающие пену. Кроме того, усилители вкуса и аромата также не являются запрещенными добавками, равно как и адсорбенты.

С другой стороны, напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и прочие синтетические добавки, уже не могут претендовать на натуральность. Такие продукты будут классифицироваться как химические.

А вот красителям в любых соках не место. Их сочетание с консервантами приводит к образованию опасного бензола.

В процессе изготовления напитка принимаются во внимание множество факторов. Помимо очевидных запаха, вкуса и цвета, большую роль также играют плотность входящих в сок экстрактов и прозрачность массы

Все требования и условия четко прописаны в ГОСТе.

Овощные соки свежевыжатые. Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок . После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль , ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом . Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой .

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки , редиса , чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Рекомендуем статью: Свекольный сок

Какие вещества содержатся в свекольном соке?

Также одним из самых полезных соков является свекольный. Он содержит большое количество натрия, железа, хлора, пектинов. Он богат витаминами, белками и аминокислотами. Содержит калий, йод, марганец, медь, цинк.

Целебные свойства:

  • Нормализация повышенного артериального давления.
  • Очищение почек, печени, желчного пузыря, лимфатических протоков.
  • Профилактика варикоза.
  • Стимуляция кроветворения.
  • Противосклеротическое действие.
  • Профилактика жировой дистрофии печени.
  • Выведение избыточного холестерина.
  • Повышение функции щитовидной железы при гипотиреозе.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Защита от действия радиации и тяжелых металлов.
  • Улучшение половой функции.
  • Профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний.
  • Восстановление после инфаркта миокарда.
  • Противовоспалительное и заживляющее наружное действие.
  • Снятие стресса, последствий нервных и физических перегрузок.
  • Энергетическое действие, повышение выносливости.

Противопоказания. Свекольный сок не следует пить при гипотонии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, подагре, ревматическом артрите, диарее, изжоге.

Яблочный сок

Яблочный сок – один из самых популярных видов сока.

Существует два основных вида – мутный и прозрачный. В мутном яблочном соке содержится мякоть, в то время как в прозрачном яблочном соке мякоть удалена.

В одной чашке (240 мл) яблочного сока содержится:

  • Калории: 114 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Углеводы: 28 грамм
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Сахар: 24 грамма
  • Калий: 5% от РСНП
  • Витамин C: 3% от РСНП

Яблочный сок является умеренным источником калия – минерала, который действует как электролит и важен для нервной сигнализации и здоровья сердца.

Кроме того, в нем много антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки.

Среди различных видов мутный яблочный сок является самым богатым антиоксидантами. В одном исследовании было установлено, что уровень содержания антиоксидантов в прозрачном яблочном соке был в 2–5 раз ниже.

Топ-7 натуральных соков от Росконтроля

Независимая экспертная лаборатория Росконтроля регулярно проводит проверки продуктов питания. И, согласно ее отчетам, сомневаться в натуральности соков следующих производителей не приходится.

Сады Придонья

Специалисты провели экспертизу яблочного сока ТМ «Сады Придонья». Из ста возможных продукт получил 80 баллов, что весьма неплохо. Единственное существенное замечание экспертов касалось пищевой ценности напитка.

Массовая доля аскорбиновой кислоты не позволяет назвать данный сок источником витамина С. Но такой минус вовсе не значит, что продукт ненатурален. Он соответствует всем требованиям безопасности и обладает хорошими органолептическими свойствами.

Удачный

Примерно те же результаты показал и яблочный сок «Удачный». Эксперты также подчеркнули отсутствие возможности называть продукт источником витамина С, ввиду низкой степени содержания аскорбиновой кислоты.

Еще один нюанс – небольшие отклонения D-глюкозы/D-фруктозы. Но, как заметили сами специалисты Росконтроля, причиной тому, скорее всего, стали особенности сорта яблок. Как и предыдущий продукт, «Удачный» также безопасен и может похвастаться хорошей органолептикой. Кроме того, цена за литр такого сока выгодно отличается среди аналогичной продукции других торговых марок.

Auchan

А у этого продукта экспертиза и вовсе не выявила недостатков. Хорошая органолептика и абсолютная безопасность – так вкратце можно охарактеризовать сок «Auchan».

Кроме того, эксперты также отметили, что состав данного виноградного сока содержит в себе уникальные вещества, характерные для красного винограда. То есть в натуральности напитка не может быть никаких сомнений.

Natur Pur

Абсолютно те же достоинства специалисты Росконтроля выделили и у виноградного сока Natur Pur. От себя хочется добавить, что производитель не стал упаковывать свою продукцию в удобные картонные пакеты, а разлил напиток по стеклянным бутылкам.

Впрочем, у этой медали есть и другая сторона – продукт стоит ощутимо дороже своих аналогов в «картоне».

Globus

Виноградный сок Globus не имеет недостатков. По крайней мере, так решил Росконтроль. Хорошие органолептические качества, соответствия требованиям безопасности и никаких изъянов. Более того, как и в предыдущих двух случаях, в составе этого сока также были обнаружены уникальные частички, свойственные красным сортам винограда, что доказывает его натуральность.

Соки Globus упакованы в бутылки, правда, в пластиковые. Возможно, такое решение было принято с целью удешевления производства, ведь цена за бутылку – ниже большинства аналогичной продукции.

Валио

В этом случае все вообще предельно просто. Эксперты Росконтрля посчитали клюквенный морс «Валио» не только натуральным и безопасным. Они еще и указали на него, как на продукт с высоким содержанием витамина С. Что ж, клюквенный морс (настоящий) всегда считался кладезем полезных веществ.

Просто азбука

Этот морс из той же клюквы специалисты независимой лаборатории тоже посчитали безопасным. Но, в отличие от «Валио», производитель решил разлить свой продукт в стекло, что существенно отразилось на ценнике.

Так, самыми полезными и натуральными, конечно, считаются фреши. Но если выжимать драгоценный сок нет времени или желания, можно рассмотреть варианты покупной продукции. Благо, есть Росконтроль, который всегда подскажет, какие напитки можно смело класть в корзину, а какие – оставить на полке супермаркета.

https://youtube.com/watch?v=l8ZKqoBAI2o

Питательные свойства

Свекольный сок содержит нитраты. В прошлом Вы, вероятно, слышали о том, что они могут быть очень опасны при употреблении их с такими продуктами, как мясные полуфабрикаты. Однако нитраты, присутствующие в непереработанных продуктах, например, в свекле, очень полезны.

В человеческом организме неорганические нитраты преобразуются в оксид азота, которые расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Свекла получает нитраты из почвы, как и листовая зелень, например, салат и листовая капуста.

В одной порции сырой свеклы (около 136 граммов), из которой получается свекольный сок, помимо нитратов содержится также:

  • 58,5 калорий
  • 13 г углеводов
  • 2,2 г белка
  • 0,2 г жира
  • 3,8 г клетчатки
  • 148 мкг фолиевой кислоты (37% от РСН)
  • 0,4 мг марганца (22% от РСН)
  • 442 мг калия (13% от РСН)
  • 6,7 мг витамина С (11% от РСН)
  • 31,3 мг магния (8% от РСН)
  • 1,1 мг железа (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (5% т РСН)
  • 54,5 мг фосфора (5% от РСН)
  • 0,1 мг меди (5% от РСН)


Растительный белок: где его искать?

Подведем итог

Свежевыжатые соки могут быть отличным источником питательных веществ, особенно антиоксидантов.

Несмотря на противоречивые мнения о содержании сахара в соках, этот вариант гораздо полезнее, чем другие подслащенные напитки, такие как сладкие газированные напитки или энергетические напитки.

Постарайтесь ограничить потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день и по возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам и овощам.

Если вы ищете быстрый и удобный источник питательных веществ, соки могут быть частью здорового рациона питания – если вы наслаждаетесь ими в умеренных количествах.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.