Чем опасна черная плесень?

04:39, 08 декабря 2023

Алан-э-Дейл       23.05.2023 г.

Оглавление

Диагностика

Диагностика вагинального кандидоза начинается со сбора жалоб. Гинеколог уточняет, что беспокоит пациентку, когда и при каких обстоятельствах появились конкретные проблемы, а также какие меры принимались для их устранения и с каким эффектом

Уделяется внимание анамнезу: перенесенным заболеваниям (особенно важны воспаления урогенитального тракта, ЗППП), количеству беременностей и родов, количеству половых партнеров и т.п.

Следующий этап диагностики – это осмотр на гинекологическом кресле, в ходе которого врач выявляет характерные изменения: отечность, покраснения, выделения и налет. При нанесении на ткани раствора Люголя на них визуализируются белые точки, напоминающие манку, что является характерным признаком заболевания. Для подтверждения диагноза врач назначает:

  • микроскопию мазков из влагалища (в процессе выявляются споры и клетки гриба);
  • посев влагалищного отделяемого;
  • ПЦР и ИФА отделяемого для выявления антигенов возбудителя;
  • анализ крови: общий (обнаруживаются признаки воспалительного процесса), тесты на выявление антител к Candida-убрать!

При необходимости (например, при рецидивирующем течении заболевания) проводятся тесты на выявление факторов риска: повышенный уровень глюкозы крови, иммунодефицит и т.п.

Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу

Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:

  • Если налет обнаружен на колбасных изделиях, в том числе сардельках и сосисках, их нужно сразу же утилизировать. Просто убрав верхний слой плесени, избавиться от нее не получится.
  • Плесень на сыровяленых колбасе и мясе не так опасна. Она специально разводится на их поверхности, для придания особого аромата и изысканного вкуса. Но, перед употреблением, налет нужно обязательно удалить.
  • Бекон содержит в себе много влаги, поэтому плесень на нем является обязательным показанием к выбрасыванию этого продукта.
  • Другие виды мясных продуктов (карбонад, ветчина или корейка) – тоже придется выбросить. Не стоит убирать такие продукты в морозилку с целью удаления плесени, с ней ничего не случится, она по-прежнему будет опасной для здоровья.

Что выбрасывать сразу, а что нет?

Конечно же наилучший вариант – выбрасывать еду, даже слегка тронутую плесневым налетом. Однако, не все готовы к таким радикальным действиям или могут себе их позволить. В таком случае надо понимать, что все продукты с плесенью можно условно разделить на 2 категории:

  • Нельзя есть категорически.
  • Можно употреблять после предварительной обработки.

К первой группе относятся все мягкие продукты с большим содержанием влаги. Например, обнаружив плесень на хлебе, надо выбрасывать весь батон, потому что в такой пористой структуре грибок легко распространяется. Если покрылось плесенью сырое или готовое мясо, рыба, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, консервы – их надо выбросить.

Плесень на колбасных изделиях

Плесневый налет на вяленом мясе, хлебобулочных изделиях, крупах, молочных продуктах, мягких фруктах, овощах, ягодах означает только одно – продукту место в мусорном ведре. Если плесень обнаружена в соке, компоте, киселе – единственное, что надо делать, вылить жидкость и тщательно вымыть посуду из-под нее.

Ни в коем случае нельзя есть пирожные или торты с плесенью. Появление грибка скорее всего означает, что десерт был приготовлен с нарушениями технологии или из испорченных продуктов, а возможно хранился неправильно или срок годности уже вышел. Употребление такого продукта вдвойне опасно. Категорически запрещено есть плесневелые орехи. В них развиваются самые токсичные виды грибков.

С осторожностью можно употреблять в пищу некоторые твердые корнеплоды и овощи, на которых есть плесневый налет, предварительно срезав его (с запасом). Возможно таким же образом очистить от плесени твердый сыр

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Современные стандарты, установленные для выпекаемых хлебобулочных изделий, заявляют о трехдневном сроке годности. Через три дня, по идее, хлеб начнет черстветь, а еще через день превратится в черствый сухарик. Но на деле может оказаться, что до стадии образования сухаря хлеб просто не доживает. Хлеб уже через день может покрыться неприятно пахнущей и вызывающей содрогание плесенью.

Плесень на хлебе может быть разной: серой, черной, белой и даже розовой. С детства родители прививали нам очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Но что делать, если плесень покрыла хлеб: выбросить, срезать и подать на стол. Чем опасна плесень для человеческого организма? Давайте разбираться в этих непростых, но насущных вопросах.

Причины появления плесени в жилых помещениях

Поскольку плесень — это не что иное, как грибок, она хорошо удерживается на любых поверхностях: деревянных, каменных, кирпичных. А возникнуть она может по целому ряду причин:

Наружные стены начали промерзать из-за того, что штукатурка плохо сцепляется с поверхностью. Это приводит к отсыреванию промёрзших участков. В углах и на стыках образуется плесень в виде чёрного налёта.
В доме некачественная вентиляция. Больше всего от этого страдают помещения с повышенной влажностью — кухня и ванная комната. Ситуация обостряется в случае установки в доме плотных пластиковых окон. Вкупе с отсутствием системы кондиционирования и редким проветриванием всё это становится причиной развития грибка в углах и на стенах.

Сырость грунта, на котором построен дом. Чтобы она не нанесла впоследствии вреда, нужно проконтролировать правильность горизонтальной гидроизоляции. В противном случае грибок быстро начнёт развиваться в нижних углах комнат и на стыках стен и полов.
Повреждение водопровода. Протечка в трубах значительно увеличивает влажность в помещении, что определяет благоприятную среду для развития грибка

Очень важно вовремя найти и устранить протечку с её последствиями, иначе придётся делать куда более серьёзный ремонт.
Протечка в крыше. Пока стоит сухая погода, вы можете и не замечать последствий

Но как только пойдут дожди, потолки покроются широкими, постепенно чернеющими потёками. С наступлением зимы в штукатурке на этих участках останется замёрзшая вода.

Отсутствие отопления или его недостаточный уровень. Все поверхности в неотапливаемом помещении быстро отсыревают, на них появляется плесень.

Как видите, главная причина возникновения грибка в доме — высокая влажность и её длительное воздействие (85% при температуре от +20 °C). Начинать нужно с исправления именно этой проблемы.

Виды плесени

Не все виды плесневых грибков одинаково токсичны и опасны для человека. На продуктах могут развиваться следующие разновидности:

  1. Черная плесень – один из самых распространенных и агрессивных грибков из рода Аспергилл. Кстати, к этому же роду относится и гораздо более редкая красная плесень, образующаяся, например, на кисломолочных продуктах – сметане, йогуртах. Попадая в организм, черная плесень провоцирует развитие аллергии, нарушение обменных процессов, негативно влияет на иммунитет. Черный налет может появляться на хлебе, овощах и фруктах.
  2. Белая плесень (плесневые грибки из рода Мукор) чаще всего развивается на таких продуктах как хлеб, корнеплоды, сладкие ягоды и фрукты. Этот грибок опасен меньше других, но является сильным аллергеном. Некоторые разновидности белой плесени относят к пищевым. Их используют при производстве таких продуктов, как сыры (Бри, Камамбер, Камбоцола), сыровяленые колбасы (Чоризо, Сальчичон).
  3. Зеленая плесень развивается в процессе жизнедеятельности различных грибков, часть из которых относится к высокотоксичным, другие же считаются условно патогенными. Зеленый налет нередко образуется на варенье, фруктах и овощах, хлебобулочных изделиях. Разовое попадание в организм небольшого количества зеленой плесени практически безвредно, пострадать могут только люди со слабым иммунитетом. Регулярное употребление продуктов с зеленой плесенью чревато развитием болезней ЖКТ.
  4. Желтая плесень, которая иногда образуется на хлебе, рыбе, молочных продуктах, арахисе – довольно редкий вид. Этот грибок очень токсичен, наиболее вреден для детей, пожилых и ослабленных людей. Вызывает пищевую аллергию, нарушения работы желудка, печени, проблемы с пищеварением.
  5. Голубая плесень (ее еще называют благородной) – безопасная разновидность, которую часто используют при производстве элитных сортов сыра (Рокфор, Горгонзола, Данаблю). Продукты с голубой плесенью усиливают иммунитет и улучшают пищеварение.
  6. Серая плесень – токсичная разновидность грибка, развивающаяся в основном на продуктах растительного происхождения, особенно на тех, в которых содержится много глюкозы. Быстро размножается, вызывая гниение.
  7. Розовая плесень часто возникает на крупах, зерне, хлебобулочных изделиях, реже на овощах и фруктах. Попадая в организм, споры грибка негативно воздействуют на иммунную систему.

По внешнему виду плесени не всегда можно определить, к какому виду она относится. Цвет – это лишь относительный, но не абсолютный показатель опасности того или иного грибка.

Почему нельзя нюхать плесень?

Казалось бы, чем может быть опасна плесень на продуктах, если срезать пораженное место. Проблема в том, что грибница вполне вероятно проникла в структуру продукта, но определить это визуально невозможно. Более того, даже понюхав заплесневевший продукт, человек уже вредит своему здоровью.

Нельзя нюхать

Микроскопические споры легко переносятся с воздушными потоками. Когда человек вдыхает воздух, пытаясь уловить запах, в дыхательные пути попадают споры грибка. Они закрепляются на слизистых, а так как в человеческом организме условия близки к идеальным для развития плесени, грибок начинает активно размножаться.

В процессе его жизнедеятельности выделяются токсины, негативно воздействующие на органы и системы. Первыми страдают верхние и нижние дыхательные пути, легкие. Возможно появление ринита, першения в горле, сухого кашля. Со временем развивается бронхиальная астма, пневмония, туберкулез.

Как размножаются грибы «на воле»

Споры плесени, атакующие нашу еду, не берутся из ниоткуда. Они повсюду вокруг нас, оседают на продуктах питания и в хороших для них условиях активно размножаются. Лучше всего это у них получается, когда влажно и тепло (20-30 градусов). Однако есть и такие микроорганизмы, что хорошо справляются с задачей размножения даже при 5 градусах. Поэтому холодильник не в состоянии защитить нас от плесени.

Чтобы уменьшить риск ее развития, необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, как можно меньше хранить продукты, покупать их столько, сколько мы сможем съесть за 2-3 дня.

Во-вторых, мыть фрукты и овощи не после того, как мы их принесли из магазина, а непосредственно перед употреблением.

В-третьих, нужно снимать с купленной еды пленку, потому что под ней тепло и повышенная влажность. Поэтому, к примеру, обернутая в полиэтилен ветчина гораздо быстрее портится.

Очень важно внимательно осматривать продукты перед покупкой. Если они повреждены, на кожице есть темные пятна и трещины, лучше отложить их в сторону

Подобные нарушения целостности — самый быстрый способ проникновения внутрь спор плесени.

Также стоит обходить стороной овощи и фрукты, которые лежат в одной коробке с заплесневелыми «собратьями».

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Каждая хозяйка, которая обнаруживает на продуктах неприятные среды грибка, сразу же задается вопросом: что с ними делать? Вариантов очень много: кто-то советует переварить продукт, другие кипятить его в течение часа, третьи – убрать поврежденные участки, четвертые – выбросить все и сразу. Как же поступить?

Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:

  • Влажность
  • Плотность.

К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски.

Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации. К примеру, молочные йогурты или хлебобулочные изделия. Все дело в том, что следы грибка в этом случае, это лишь внешнее проявление проблемы. Не стоит даже сомневаться в том, что весь продукт является зараженным и несет потенциальную опасность здоровью.

Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:

  • вареные колбасы или отварное мясо – однозначно выбросить в мусорное ведро, потому что споры грибка находятся не только снаружи, но и внутри таких продуктов;
  • вяленое мясо, сырокопченые продукты – можно оставить, плесень не наносит им вреда;
  • молочные, хлебные продукты, бобовые, крупы, овощи и фрукты (мягкой консистенции), джемы нужно выбрасывать;
  • сыры твердых сортов можно оставить, только предварительно срезав слой грибка и заново упаковав их для хранения.

Не стоит даже нюхать продукты, покрытые грибком, потому что споры имеют свойство подниматься в воздух и попадать в органы дыхания человека.

Плесень на хлебобулочных изделиях

Бытует ошибочное мнение, что заражение патогенными микроорганизмами может произойти ещё за долго до выпечки хлеба. Якобы виной всему заплесневевший сырьевой материал — мука, зерно. Однако, в условиях термической обработки при высоких температурах микроорганизмы не выживают.

Вероятность порчи продукта

Каким образом появляется хлебная плесень? Благополучной средой для роста патогенных микроорганизмов является температура окружающей среды, соответствующая 5-50 градусам тепла и повышенные показатели влажности.

Исследованиями учёных выявлено, что в среднестатистических квартирах на 1м3 приходится 60-17000 спор.
Больше всего его находится в ванной комнате.

Споры, летая в воздухе, могут проникать сквозь небольшие щелки в хлебнице и оседать на хлебе.

Причины порчи

Нарушение технологии производства- одна из причин появления плесени

Срок хранения мучных изделий не более 3-х суток.
По истечении этого срока продукт черствеет, и превращается в сухарь. Однако, оказалось, что ныне такое явление — редкость. Скорее всего хлеб, с ещё не истёкшей датой хранения, обрастает плесенью. Почему такое имеет место?

Причин тому несколько:

  • Несоблюдение технологий и стандартов. Классической рецептурой предусмотрен долгий процесс брожения (не менее 12-ти часов) опары.
    Однако, зачастую, производителем эти сроки сжимаются до 3-5 часов, добавляются химические ускорители процесса. В результате продукт пропекается неравномерно, местами оставаясь сырым.
  • Пренебрежение санитарными нормами.
  • Нарушение правил хранения и транспортировки.
  • Смешивание опары с, перемолотым в крошку, просроченным хлебом.

Меры предосторожности

Чаще всего плесень на хлебе может появляться, когда он хранится в полиэтиленовом пакете, порезанным на порции.

Все помещения, в частности кухонную комнату, тщательно проветривать

Проводя генеральную уборку, большое внимание уделять чистоте хлебницы.
Хорошо протапливать помещение

Уделять особое внимание чистоте хлебницы

Возможно оптимальным решением будет предпочтение хранению хлебобулочных изделий в заморозке, что исключает развитие грибка, и увеличивает срок годности.

Как защитить пищу от плесени?

Постоянное окружение невидимыми спорами плесени может показаться пугающим. Но есть несколько простых и полезных способов снизить этот риск в домашних условиях.

  • Заворачивайте скоропортящиеся продукты (даже в холодильник), чтобы лишить плесень кислорода
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодных условиях
  • Как можно больше стараться поддерживать чистоту на кухне
  • Тщательный осмотр ваших продуктов или хлебобулочных изделий в продуктовом магазине может иметь большое значение для предотвращения появления новых источников плесени на вашей кухне.

Если сомневаешься, выбрось.

И хотя не все плесени содержат микотоксины, невооруженным глазом невозможно определить, какие из них опасны, а какие нет. Тем не менее, не каждая плесень токсична или вредна для употребления в пищу. Например, возьмите плесень, растущую на голубом сыре.

Но даже если вы не заболеете от плесени, у вас все равно может быть аллергическая реакция на споры. Особенно если вы попытаетесь хорошенько понюхать ее.

А когда плесень неизбежно появляется, следует запомнить старую пословицу: «Если сомневаешься, выбрось..»

Храните правильно. И будьте здоровы!

Что выбрасывать сразу, а что нет?

Конечно же наилучший вариант – выбрасывать еду, даже слегка тронутую плесневым налетом. Однако, не все готовы к таким радикальным действиям или могут себе их позволить. В таком случае надо понимать, что все продукты с плесенью можно условно разделить на 2 категории:

  • Нельзя есть категорически.
  • Можно употреблять после предварительной обработки.

К первой группе относятся все мягкие продукты с большим содержанием влаги. Например, обнаружив плесень на хлебе, надо выбрасывать весь батон, потому что в такой пористой структуре грибок легко распространяется. Если покрылось плесенью сырое или готовое мясо, рыба, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, консервы – их надо выбросить.

Плесень на колбасных изделиях

Плесневый налет на вяленом мясе, хлебобулочных изделиях, крупах, молочных продуктах, мягких фруктах, овощах, ягодах означает только одно – продукту место в мусорном ведре. Если плесень обнаружена в соке, компоте, киселе – единственное, что надо делать, вылить жидкость и тщательно вымыть посуду из-под нее.

Ни в коем случае нельзя есть пирожные или торты с плесенью. Появление грибка скорее всего означает, что десерт был приготовлен с нарушениями технологии или из испорченных продуктов, а возможно хранился неправильно или срок годности уже вышел. Употребление такого продукта вдвойне опасно. Категорически запрещено есть плесневелые орехи. В них развиваются самые токсичные виды грибков.

С осторожностью можно употреблять в пищу некоторые твердые корнеплоды и овощи, на которых есть плесневый налет, предварительно срезав его (с запасом). Возможно таким же образом очистить от плесени твердый сыр

Соленый привкус во рту

Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?

Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.

Соленый привкус во рту- признак обезвоживания

Чем грозит черная плесень в доме

Чаще всего при малых концентрациях плесневых грибов невозможно сразу ощутить то ущерб, который они оказывают. Однако при продолжительном воздействии плесень может стать причиной серьезных заболеваний.

Влияние плесени на организм человека приводит к развитию у него токсической интоксикации. Последняя вызвана тем, что грибок проникая в пищеварительную систему, вызывает у человека неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте и абдоминальные боли. В случае попадания плесневых грибков на слизистые оболочки у человека развивается аллергическая реакция. Причиной развития аллергии могут стать как активные, так и уже мертвые грибки. Кроме того при нахождении плесени в доме человек может быть подвержен и прямому инфицированию вредными веществами. В группу риска входят люди с уже ослабленным другой болезнью иммунитетом.

Продолжительное существование плесневых пятен в жилом помещении также становится виновником развития тяжелых патологических отклонений. В их число входят заболевания кожи, вызванные осевшими на кожный покров плесневыми спорами. Развиваются заболевания суставно-ревматического комплекса, для которых характерно ухудшение общего состояния человека, слабость, сонливость, а также развитие головных болей. Кроме того раздражение слизистых оболочек может вызвать появление хронического насморка, сухого кашля и воспаления глазной слизистой. Токсины плесени ведут к развитию болезней, поражающих дыхательные пути, а также при долговременном контакте с организмом провоцируют активность раковых клеток, ведущих к появлению злокачественных образований.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Употребление в пищу плесневелых продуктов может обойтись без каких-либо серьезных последствий. Однако вероятность того, что в случае, если выпить сок с плесенью, съесть булку с белесым налетом или позеленевшую клубнику, человеку будет плохо, гораздо выше. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибками, попав в организм, могут вызвать:

  • пищевое отравление (слабость, тошнота, рвота, диарея, боли в животе);
  • аллергическую реакцию (одышка, кожные высыпания, зуд, отечность);
  • поражение внутренних органов (желудка, печени, почек, кишечника) – подобное происходит при частом употреблении продуктов, зараженных грибком;
  • сбои в работе иммунной системы, ослабление иммунитета.

Особенно опасна плесень на мясе, рыбе, орехах, хлебе.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии  не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Что в итоге

Профессор, биолог Анча Баранова из Университета Д. Мейсона прокомментировала информацию об имеющихся случаях мукормикоза на фоне коронавируса в России так:

– От Черной плесени никуда не деться, и мы контактируем с ней если не ежедневно, то очень часто. Вот заплесневел ваш хлеб, покрылся чернотой, а вы взяли и понюхали его. И все – гриб уже поселился в носу, – уверяет Баранова. – Однако иммунитет здорового человека легко справляется с ним. В России мукормикозом почти никто не заражается.

Черная плесень появляется на стенах помещений с высокой влажностью и на хлебобулочных изделиях при долгом или неправильном хранении

Тем не менее, случаи инфицирования грибком у нас все-таки фиксируются, причем особенно часто в Московской области. Предположительно, этому способствует все более широкое внедрение в медицинскую практику антибиотиков.

П. Волчков, руководитель лаборатории генной инженерии московского физико-технического института, подчеркнул, что угрозы массового распространения Черной плесени в России нет. Инфекция циркулирует преимущественно в тропических странах с жарким и влажным климатом.

Таким образом, Черная плесень, – болезнь 2021– симптомы которой вам теперь известны, среднестатистическому гражданину не угрожает. Если только он не диабетик, не страдает одним из заболеваний с сопутствующим иммунодефицитом и не имеет открытых ран и ожогов.