Польза и вред топлёного масла: преимущества перед сливочным маслом и опасения

Алан-э-Дейл       04.09.2022 г.

Оглавление

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечение кишечника

В народной медицине этот жирный продукт часто применяют при заболеваниях кишечника: хроническом язвенном колите, дивертикулёзе, спаечных процессах, дисбактериозе.

  1. Растопите 50 г качественного топлёного масла на водяной бане, избегая перегрева.
  2. Размягчите 20 г мёда и добавьте в масло.
  3. Потомите на водяной бане 3–4 минуты.
  4. Дайте остыть.
  5. Принимайте по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Внимание! Лечение в домашних условиях допустимо только в лёгких случаях, вне стадии обострения. Любые возникающие проблемы со здоровьем желательно незамедлительно обсуждать с профессионалом

Читать далее: Витамин В15 пангамовая кислота для чего нужен организму в каких продуктах и препаратах содержится

Молочный жир – продукт диетический

В топленом масле содержатся насыщенные жирные кислоты. В нем сохраняются жирорастворимые витамины, не подверженные разрушению высокой температурой: А, D и Е. Их концентрация выше, чем в обычном масле. Из ненасыщенных кислот остается небольшое количество олеиновой и линолевой.

Его можно приобрести в магазине, но лучше сделать самостоятельно. Это надежнее. Причем, если не готовить впрок огромное количество, по силам любому человеку. Конечно, процесс не слишком быстрый: чтобы перетопить 1 кг масла, потребуется часа полтора. На выходе получиться 700-граммовая банка.

Правильный продукт в горячем виде золотистый и прозрачный, в запахе присутствует выраженная орехово-карамельная нотка. По мере застывания прозрачность уходит, он приобретает приятный желтый цвет и зернистую структуру, внешне напоминает мед.

Перечисленные выше свойства справедливо будет отнести и к чистому жиру, добавив несколько пунктов:

  • Усваивается организмом еще легче, поскольку не содержит никаких примесей.
  • Антиоксидантные свойства выше из-за большей концентрации витаминов.
  • В отличие от всех молочных продуктов не содержит аллергенов, к которым относится молочный сахар и белок. Эти составляющие выпадают в осадок при нагревании и удаляются.
  • Насыщенные кислоты регулируют сахар крови и предохраняют от диабета.
  • Они же проявляют настолько сильное противовоспалительное действие, что продукт рекомендуется при туберкулезе.

С особым почтением к топленому маслу относятся в Индии. На нем готовят пищу, лечатся, наводят красоту. Это связано, скорее всего, даже не с самим продуктом, а с его источником. Всем известно, насколько священна корова в Индии. Следовательно, все, что она дает, становиться священным и полезным.

В медицине

В медицине топленое масло лечит многие заболевания и использует их в профилактических целях.

При диабете

Низкоуглеводная диета необходима с повышенным уровнем сахара в крови. А поскольку золотое масло богато жирами и холестерином, человеку, страдающему диабетом и ожирением, не следует использовать этот продукт. Если нет ожирения, его иногда можно добавлять к жарке, например, к овощам, но не в качестве отдельного продукта.

При панкреатите

В случае панкреатита пациенты не должны употреблять продукты, содержащие молоко и жиры, поскольку ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, участвуют в расщеплении жировых компонентов. В то же время, однако, не рекомендуется полностью исключать гхи из рациона, особенно во время ремиссии. Нужно только строго регламентировать его добавление в пищу. В этом случае не потребляйте более 20 г продукта в день.

При гастрите

В случае гастрита и язв использование золотого масла запрещено из-за высокого содержания жира, которое может вызвать воспаление стенок желудка.

Блюдо рекомендуется применять для регулирования обмена веществ, улучшения пищеварения: оно оказывает качественное влияние на функционирование пищеварительного тракта, только при нормальном режиме работы желудка и кишечника. При воспалении рекомендуется развести одну чайную ложку растопленного масла за 30 минут до еды.

В случае запора

Компресс часто делается на нижней части живота вокруг пупка. Эта процедура прекрасно восстанавливает нормальную функцию кишечника. Вы также можете принимать внутрь теплое молоко по 1-2 столовой ложки утром, после еды.

При кашле

При кашле народная медицина рекомендует сочетать препарат с медом и молоком, особенно эффективно такое лечение в начале заболевания.

  1. Возьмите пол-литра молока, 1 чайную ложку золотого масла, 1 чайную ложку меда и одно яйцо.
  2. Перемешайте и ешьте 4-5 раз в день в теплой форме по 50-100 мл.

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний, особенно при острых вирусных заболеваниях и карантине, добавляют в рацион. В плохую погоду врачи рекомендуют смазывать полость носа растопленным маслом.

Является широко известным средством борьбы с респираторными инфекциями и заболеваниями. Методы лечения простудных заболеваний известны всем. Столовая ложка топленого масла в стакане медового молока — и горло сразу смягчилось. Если боль возникает в ухе, смажьте пораженный участок теплым маслом.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток,
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты,
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут,
  • смыть теплой водой.

Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут,
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта,
  • компоненты тщательно перемешиваются,
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается,
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко,
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта,
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы,
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.. Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Польза для здоровья человека

Из коровьего молока изготавливают масло двух видов: топленое и сливочное. В топленом масса доли жира составляет не менее 99 %. В 90-х годах продукты с высоким содержанием насыщенных жиров были объявлены вредными для человека. В целях борьбы с ними появились требования запретить «вредителей». Но так думали не все. Ученым потребовалось 40 лет, чтобы доказать пользу продукта для здоровья человека. Война с животными жирами закончилась полной победой последних. То, что обнаружили исследователи, потрясло мировое сообщество.

Что особенного в топленом масле

Ученые США, Англии, Канады обнаружили нечто особенное в возможностях животного жира. Главным ценным качеством специалисты признали способность повышать функции пищеварения. Выступая проводником для пищи, топленое масло оказалось единственным жировым продуктом, не засоряющим печень. Сливочная масса благотворно влияет на тонкие ткани, интеллект, репродуктивную систему, активизирует мыслительную деятельность. Такие возможности делают продукт полезным и необходимым в использовании.

Ценные качества

Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека. Гхи – единственное пищевое вещество, которое содержит витамин А.

  1. Витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения.
  2. Витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Его дефицит приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению.
  3. Витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.

Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.

Мнение ученых

  • Асим Мальхотра, кардиолог, активный сторонник здорового питания: топленое масло защищает сердце от заболеваний и предупреждает развитие диабета. «Эта новость пришла очень поздно для тех людей, кто считал сливочный продукт вредным».
  • Ллойд Джонс, профессор: структура необычного продукта отличается от других жиров животного происхождения и состоит из большого количества ненасыщенных жиров, самых полезных для человека.
  • Рэй Пит, доктор физиологии: больное сердце, холестерин не зависят от употребления насыщенных жиров. То, что их связали между собой, – это рекламный трюк.
  • Дэвид Фроули, аюрведический врач: полезное гхи – составляющая основа тонизирующей масляной терапии.

Исследования американских ученых, опубликованные в престижном медицинском журнале BMJ, подтвердили мнение аюрведических врачей о способности гхи лечить сотни болезней: мигрень, простуду, радикулит, диабет, ослабленный иммунитет и многие другие. Топленое изделие питает нервную ткань и костный мозг, влияет на репродуктивную систему.

10 важных фактов о полезном масле

Сливочный товар долго хранится, так как бактерии не живут в чистом масле. После вытапливания теряются молочный белок, вода и другие компоненты.

Продукт становится намного полезнее:

  1. Поставляет организму Омега-3 жирные кислоты, которые он не умеет создавать и получает только с пищей.
  2. Создает хороший аппетит, помогает органам пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.
  3. Являясь проводником для полезных веществ из других продуктов, помогает им полностью усваиваться организмом.
  4. Лучшее средство для улучшения памяти и интеллекта.
  5. Дает долгую жизнь, хорошее зрение и сексуальную силу. Замедляет старение.
  6. Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. Снижает холестерин.
  8. Является прекрасным антиоксидантом. Способствует сохранению клеточных ДНК. Используется в профилактике и лечении атеросклероза.
  9. Приносит облегчение при язве желудка.
  10. Наличие линолевой кислоты осуществляет регенерацию тканей, обновляет все органы.

Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

Разновидность Углеводы Белки Жиры Вода
Сливочное масло 82,5 % 0,8 г 0,5 г 82,5 16 г
Сливочное масло 72,5 % 1,3 г 0,8 г 72,5 г 25 г
Топленое 0 г 99 г 0,2 г 0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД) 1 г 1 г 40 г 56 г
Масло из козьего молока 0,9 г 0,7 г 86 г 11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента 82,5 % Топленое 72,5 %
Фтор, мкг 2,8 2,8
Железо, мг 0,2 0,2 0,2
Селен, мкг 1 1
Цинк, мг 0,1 0,1 0,15
Калий, мг 15 5 30
Фосфор, мг 19 20 30
Кальций, мг 12 6 24
Сера, мг 5 2 8
Натрий, мг 7 4 15
Витамин А, мг 0,653 0,667 0,45
Холин, мг 18,8 18,8
Витамин D, мкг 1,5 1,8 1,3
Витамин В2, мг 0,1 0,12
Витамин Е, мг 1 1,5 1
Витамин РР, мкг 7 10 0,2
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 64,3 47,1
Олеиновая, г 22,73 г 22,3 18,1
Омега-6, г 0,84 1,75 0,91
Омега-3, г 0,07 0,55 0,07

Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.

Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Можно ли купить топленое масло

Если у вас нет возможности самому изготовить этот продукт, вы, конечно же, можете купить его на рынке или в магазине. Благо сейчас в продаже имеются совершенно любые продукты питания, даже на самый искушенный вкус. Но тут нужно быть очень внимательным: продукт обязательно должен иметь в составе только натуральные компоненты, иначе никакой пользы он вам не принесет, а то и навредит. Поэтому перед покупкой следует в обязательном порядке ознакомиться с таким понятием, как ГОСТ. Топленое масло – продукт капризный, требует тщательного выбора.

Поэтому если вдруг у вас есть знакомая бабушка в деревне, лучше всего приобретите топленое масло именно у нее, тогда вы хотя бы сможете быть уверены в том, что все составляющие – натуральные.

Как проверить качество топленого масла

Следует понимать, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только масло, приготовленное из качественного коровьего молока. Если в составе гхи отсутствуют заменители молочного жира, такие как пальмовое масло, то его консистенция будет немного рыхлая, а цвет — однородный.

тест топленого масла

Электронный журнал для потребителей «Спрос» произвел контрольную закупку и тестирование самых распространенных марок топленого масла. Ими были отправлены в лабораторию следующие образцы: PRESIDENT, Гиагинский молзавод, Молочная галактика, Асеньевская ферма, Молочная ферма. Лабораторные исследования показали, что образцы: PRESIDENT, Гиагинский молзавод и Молочная галактика содержат только молочный жир коровьего молока, не имеют примесей и являются настоящим топленым маслом. В иных образцах было выявлено наличие пальмового масла.

Польза и вред топленого масла

Помимо длительного срока хранения такое масло имеет еще очень и очень много полезных свойств. Для организма этот продукт считается крайне полезным из-за содержания большого количества витаминов и различных микроэлементов. В состав масла входят такие необходимые для человека витамины групп A, D, E, железо, фосфор, кальций. И это еще далеко не все!

Способствует улучшению остроты зрения, оказывает положительное влияние на рост и внешний вид кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, помогает дольше сохранить зубы здоровыми и красивыми. За счет большого количества насыщенных и полиненасыщенных кислот помогает организму в обновлении клеток головного мозга, что является просто необходимым свойством.

Только учтите, топленое сливочное масло обладает очень большой энергетической ценностью, что может нанести непоправимый вред фигуре. Поэтому без фанатизма, соблюдайте меру — не более 10-15 граммов в день, хотя в некоторых случаях разрешается и до тридцати.

Рецепты народной медицины на основе топленого масла

Масло присутствует в рационе большинства людей и считается питательным и полезным продуктом. Его также можно использовать для других целей, например, для приготовления лекарственных средств.

Существуют рецепты народной медицины, основным ингредиентом которых является этот продукт:

  • Может быть полезно людям со стенокардией. Для этого возьмите один кусок. ст.л. через 2-3 часа добавляем небольшое количество куркумы. Кроме того, нужно смазывать горло снаружи один раз в день.
  • При гриппе смешайте масло с молотым черным перцем (от 1 до 30). Три раза в день после еды эту смесь следует употреблять по 1 столовой ложке, медленно растворяя.
  • Масло топленое также поможет при переохлаждении. В этом случае, чтобы не заболеть, втирайте масло в спину и ноги.
  • Если кишечник воспален, высасывайте 1 столовую ложку масла в чистом виде 30 мин. до еды.
  • В случае запора, вам нужно сжимать, нанося расплавленное топленое масло на нижнюю часть живота.
  • В случае дивертикулита нагрейте масло до температуры не выше + 45 ° С, нанесите на поясничную область и оставьте на 40 минут.
  • При переломах используйте масло как пищу, смешивая его с творогом (от 1 до 1) не реже одного раза в день, лучше утром.
  • В случае ушибов и вывихов полезно наносить препарат на чистые поврежденные участки или с добавлением ржи и корицы.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

anjelagr — stock.adobe.com

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

Топленое масло:

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Топленое масло и сливочное масло. Польза топлёного масла

  1. Ценные качества продукта благоприятным образом отражаются на всём функционировании организма. Сюда входит нервная и вегетососудистая системы, деятельность почек, печени, поджелудочной железы, пищеварительного тракта.
  2. Линолевая кислота, которая входит в масло, способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне. Элемент отвечает за очищение сосудов, выработку новых кровяных телец, водно-солевой обмен. Кислоту нельзя заменить, её необходимо получать с продуктами питания.
  3. Омолаживающее действие защищает организм от преждевременного старения, а волосы — от ранней седины. Топлёное масло тонизирует психоэмоциональный фон, повышает физическую выносливость и ускоряет активность головного мозга.
  4. Антиоксиданты высвобождают клетки от свободных радикалов, профилактируют атеросклероз, очищают печень от токсинов. Дозированное употребление масла способствует нормальной перистальтике кишечника и выводу застарелых шлаков.
  5. Продукт широко применяется в народной медицине для лечения ожогов, ран и микротрещин. Топлёным маслом смазывают суставы, чтобы устранить дискомфорт при артрите. Девушкам в период менструации рекомендуется растирать маслом поясницу для снятия болевого синдрома.
  6. Полезен состав при простуде и гриппе. Он повышает защитные функции организма, снимает жар. Достаточно натереть средством ладони и стопы, затем лечь под тёплое одеяло и пропотеть. Для повышения эффективности масло смешивают с натуральными бальзамами и мазями.
  7. Ретинол, или витамин А, отвечает за красоту шевелюры, кожного покрова и ногтей. Чаще всего топлёным маслом увлажняют и питают кожу лица, из него готовят маски для волос и пальцев рук (ногтей в частности). Также элемент отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  8. Топлёным маслом вылечивают многие недуги желудочно-кишечного тракта. Состав ускоряет метаболические процессы и позволяет ценным ферментам быстро всасываться в кровь.
  9. Обычное сливочное масло включает белки, которые в результате нагрева образуют вредные канцерогены. На топлёном продукте вы можете жарить пищу без опасений, получая в итоге лишь пользу.

Вред и побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Масло гхи

К сожалению, не все люди могут позволить себе есть сливочное масло. Речь не о беспокойстве за фигуру или холестериновые бляшки – многим этот продукт недоступен из-за содержания в нем лактозы, или молочного сахара. Для людей с аллергическими реакциями на лактозу придумано масло гхи, получаемое на основе сливочного путем вытапливания.

Способ избавления масла от молочного сахара посредством длительного нагревания изобрели несколько веков назад в Индии. Гхи распространено в медицине аюрведы – оно применяется для профилактики множества заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

Готовить гхи чрезвычайно легко: сливочное масло нагревают, пока молочная и жирная части не разъединятся слоями. Затем молочный компонент убирают, и получается чистейшее масло. Калорийность сливочного масла и масла гхи не одинаковые: продукт жирностью 82,5% имеет калорийность 740-750 ккал на 100 г, а топленое масло может достигать 900 ккал на 100 г, как растительное. Разница получается из-за концентрации вещества – в топленом масле находится чистейший жир, но его и не получится съесть много.

Есть различия и в приготовлении. К примеру, гхи куда больше подойдет для готовки термически обработанных блюд – на нем легко можно жарить, тушить, пассеровать. Сливочное масло начинает чернеть и неприятно пахнуть всего при 177 градусах, а топленое легко выдержит 252.

Масло гхи

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Приготовить топленое масло в домашних условиях может каждый человек. Это не отнимет много времени. Конечно, проще купить готовый продукт в магазине, но в этом случае вы рискуете приобрести некачественный товар. В промышленных условиях масло растапливают при определенной температуре и с помощью центрифуги отделяют воду, белок и сахар, а сливочный жир нагревают в специальных котлах до полного испарения жидкости. В дальнейшем продукт взбивают и фасуют.

Но многие производители хотят значительно удешевить процесс, используя растительные масла и некачественное сливочное масло, а порой и совсем испорченное. Это не скажется на вкусе конечного продукта, но повлияет на его пользу. Во время производства топленого масла нередко добавляют соду и другие вещества, которые устраняют неприятный привкус.

Не все покупатели об этом знают и наивно полагаются на добросовестность производителя. Так как сделать топленое масло в домашних условиях достаточно просто, лучше не приобретать продукт в магазине. Так вы обезопасите себя от покупки потенциально опасного товара.

Но чтобы получить максимальную пользу топленого масла для организма, его необходимо готовить из качественного товара. И покупать его лучше опять же не в магазинах, а у фермеров. Если у вас нет такой возможности, приобретайте сливочное масло с жирностью от 80%, но в упаковках. Такой продукт точно проходит определенную проверку на качество и соответствие современным стандартам. Масло на развес вообще не стоит брать.

Стандартный способ приготовления топленого сливочного масла

Классический вариант приготовления топленого сливочного масла в домашних условиях занимает немного времени. Необходимо нагреть до 45 °C порезанные кусочки масло и довести смесь до кипения. Масло лучше брать 82% жирности.

Дальше масло топить необходимо на медленном огне в течение часа. После дайте ему отстояться и слейте чистую прозрачную жидкость в отдельную емкость. Во время перетапливания кастрюлю нельзя накрывать крышкой, препятствуя испарению жидкости.

В этом видео описан классический способ приготовления топленого сливочного масла.

Приготовление масла «ГХИ»

ГХИ является топленым сливочным маслом высокой очистки. При желании его можно ароматизировать специями, как делают в Индии. Приготовьте небольшой кусочек марли, сложенной в несколько слоев. В него вы должны положить несколько горошек перца, лавровый лист, гвоздику, кунжут. Завяжите марлю в виде небольшого мешочка и отложите в сторону.

Приобретите в магазине три пачки несоленого сливочного масла с жирностью не менее 80%. Нарежьте продукт небольшими кусочками и положите в кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Оставьте масло для естественного размягчения на несколько часов. Поставьте кастрюлю на плиту и включие средний огонь, начиная растапливать продукт.

Деревянной лопаткой иногда помешивайте масло. При первых признаках закипания необходимо убавить огонь до минимума. Поверхность продукта не должна бурлить, а лишь немножко колыхаться. Через некоторое время начнет накапливаться пена. Это будет знаком для того, чтобы положить в емкость марлевый мешочек со специями.

Поставьте масло томится примерно на час, но при этом наблюдайте за кастрюлей. Огонь должен быть совсем небольшим. Через час пена станет заметно гуще

Сдвиньте ее вбок и обратите внимание на наличие коричневого осадка на дне кастрюли. Сверху же будет совершенно прозрачная масло

Пену уберите с помощью шумовки, не встряхивая кастрюлю и не касаясь ее дна.

Процедите масло через сито, в которое предварительно положите несколько слоев марли. При этом постарайтесь как можно аккуратнее сливать масло до попадания в емкость осадка. Горячее гхи имеет незабываемый янтарный оттенок и тонкий ореховый вкус. Хранить его можно прямо при комнатной температуре. На следующий день гхи застынет и будет иметь приятный желтый цвет и густую консистенцию.

Во время процесса приготовления топленого сливочного масла этим способом следите за цветом осадка на дне кастрюли. Он должен быть приятного золотистого оттенка. Темный коричневый цвет говорит о том, что гхи испорчено. Темный оттенок масла говорит о том, что его слишком долго томили. Среднее время томления 500 г продукта — 1 час.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще. Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло. Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки. А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия. Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат сливок, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном. В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит. Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница. Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. При приготовлении следите, чтобы кхи не темнело. Цвет должен быть желтым. Оттенок – довольно светлый, но насыщенный. Можно сравнить с яичным желтком. Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить. Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно получить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Время приготовления сильно зависит от объема масла. При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов. Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.