Детки и сладкое

Практически все малыши - сладкоежки, трудно удержаться, и не предложить малышу какие-нибудь вкусные конфетки, шоколадки и т.д.

Алан-э-Дейл       29.04.2023 г.

Оглавление

Чтобы сладости ребенку не принесли вреда нужно

  • Не покупать сладости ребенку на развес. На сладкой среде, особенно с желатином или агаром, хорошо растут вредные микробы. Сладости должны быть упакованы в герметичную упаковку и не иметь контакта с воздухом. Мне доводилось наблюдать случаи пищевой токсикоинфекции у полакомившихся чурчхелой и рахат-лукумом с уличных прилавков. Вся грязь с рук продавцов, с дыхательных путей интересующихся прохожих и просто с улицы собирается на этих сладостях.
  • Обязательно нужно читать состав на упаковке.
  • Обязательно проверять срок годности продукта.
  • Ограничивать количество сладостей 20-30 г в сутки.
  • Давать их только на десерт после еды.

Надеюсь сладости ребенку будут в радость. Желаю приятного аппетита!

  1. Мармелад ребенку Обычный Жевательный Многие мамы озадачены вопросом: можно ли…
  2. Какао ребенку Состав напитка Порошок В этой статье речь пойдёт о напитке…
  3. Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофель Картошка одно из самых дешёвых, доступных…
  4. Йогурт ребенку С какого возраста можно ? Йогурт относится к кисломолочным…
  5. Когда ребенку можно ? Сколько ребенку можно ? Когда ребенку можно ? Сколько ребенку можно ?…

Польза и вред сладостей

Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.

До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.

Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:

  1. Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
  2. Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
  3. Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
  4. Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.

На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:

  • повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
  • метаболических нарушений и повышенной массе тела;
  • заболеваний эндокринной системы.

https://youtube.com/watch?v=4TyEYzNBEGQ

Часто задаваемые вопросы

Можно ли положить в гостинец ребенку петушок на полочке?

Согласно действующим требованиям Роспотребнадзора, леденца не включают в детские гостинцы. По этой причине петушок на палочке не рекомендуется класть в подарок.

Конфеты каких фабрик лучше всего включать в подарок?

Рекомендуется включать в гостинец только сладости известных фабрик. В их число входит Бабаево, Рот Фронт и т.д.

За какое время до праздника можно собирать гостинец?

Лучше всего позаботиться о подарке заранее, но с учетом того, что сладости имеют ограниченный срок хранения. Оптимальное время формирования гостинца – 2-4 недели до торжества.

С какого возраста ребенку можно дарить гостинец?

Обычно подобные подарки вручают детям с 3 лет. В этом возрасте ребенку уже можно кушать большинство сладостей.

Где лучше всего покупать готовый гостинец?

Готовые сладкие подарки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах при фабриках – производителей. Это гарантирует высокое качество гостинцев.

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача

Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.. (7
оценок; рейтинг статьи 4.6)

(7
оценок; рейтинг статьи 4.6)

Как глюкоза влияет на умственные способности

Учёные изучают, как уровень глюкозы влияет на когнитивные способности. Обзор 2011 года показал, что прием подслащенных напитков временно улучшает эпизодическую память у пожилых людей. Молодым и здоровым достаточный уровень глюкозы помогал справиться с запоминанием и воспроизведением информации в условиях повышенных умственных нагрузок. 

В другом обзоре 2020 года собрали исследования, в которых не только сравнивали результаты когнитивных тестов с приемом сладкого напитка и без него, но и фиксировали изменения в работе мозга на магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалограмме головного мозга (ЭЭГ)

Авторы подтвердили, что глюкоза на время усиливает работу регионов мозга, ответственных за эпизодическую память и внимание. Получается, не зря в школе и университетах разрешают на экзамены брать с собой шоколадку. 

Хоть дополнительная глюкоза и позволяет успешнее справляться с некоторыми когнитивными задачами, наедаться пирожными в надежде стать умнее не стоит. В норме организм тщательно регулирует уровень глюкозы — следит, чтобы ее не было слишком много или мало. В мозге с этим помогает гематоэнцефалический барьер — слой клеток, между кровеносными сосудами и тканью мозга, который контролирует, какие вещества попадают в мозг. В этом пространстве есть специальные белки-переносчики — «ворота», которые открываются, когда нужна глюкоза, и закрываются, когда ее уже достаточно. 

В серьезных случаях гипогликемии, когда глюкозы аномально мало (например, при неконтролируемом диабете), это может привести к судорогам и потере сознания. Избыток глюкозы при диабете 2-го типа связывают с повышенным риском деменции и болезни Альцгеймера. 

Конфеты из вяленой клюквы с фисташками

Здесь присутствует сладость клюквы и тут же ее кислинка, а фисташки с их неповторимым вкусом очень гармонично дополняют этот дуэт. Сладости клюквы, на мой вкус, вполне достаточно, но можно добавить мед или финики.

КБЖУ на 100 г: 417/9/22/43.

Ингредиенты:

  • Клюква вяленая – 150 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Фисташки очищенные – 50 г.
  • Мед по желанию.

Приготовление:

Вяленую клюкву промываем, заливаем теплой водой на несколько минут. Воду сливаем, клюкву пробиваем блендером. Фисташки режем ножом не слишком мелко. Миндаль измельчаем при помощи кофемолки в крошку. Соединяем ореховую крошку из кофемолки, клюкву и треть изрубленных фисташек. Слегка влажными руками скатываем шарики, обваливаем в измельченных фисташках. Также можно обвалять в кунжуте или полить растопленным шоколадом.

Конфеты из тыквы с финиками и корицей

Вкусные тыквенные конфеты с насыщенным ароматом корицы. Кстати, вкус тыквы здесь практически неуловим, так что даже те, кто ее не любит, с удовольствием полакомятся этой вкусняшкой.

КБЖУ на 100 г: 278/4/17/32.

Ингредиенты:

  • Финики – 8–10 шт.
  • Мускатная тыква – 100 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Кокосовое масло – 1,5 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Орехи для украшения.

Приготовление:

Мякоть сырой тыквы режем на кусочки, измельчаем блендером. Финики для мягкости предварительно замачиваем в воде, удаляем косточки, отправляем к тыкве. Добавляем кокосовое масло, какао, корицу, щепотку соли. Пробиваем все погружным блендером до максимальной однородности. Пластиковый контейнер застилаем пищевой пленкой, перекладываем смесь, разравниваем лопаткой. Закрываем контейнер крышкой, убираем в морозилку. Спустя один час заготовку разрезаем ножом на порционные кусочки, украшаем орехами.

Творожно-банановые конфеты с финиками

Нежное, тающее во рту лакомство без вреда для фигуры. Готовится все просто, а в составе только полезные ингредиенты. Для обвалки можно использовать кокосовую стружку, кунжут, какао.

КБЖУ на 100 г: 243/8/13/26.

Ингредиенты:

  • Творог 1 % – 100 г.
  • Финики – 70 г.
  • Банан – 150 г.
  • Кокосовая стружка – 50 г.
  • Горький шоколад – 30 г.
  • Какао – 15 г.

Приготовление:

Финики заливаем горячей водой, замачиваем 30 минут. Соединяем творог, банан, тертое какао, финики без косточек, блендером измельчаем до однородной массы. Добавляем кокосовую стружку, растопленный горький шоколад без сахара, тщательно перемешиваем, убираем в холодильник на полчаса. Лепим конфетки, обваливаем в кокосовой стружке или кунжуте. Охлаждаем в холодильнике один час.

Польза и вред

Говорить о пользе мармелада в настоящее время довольно сложно. Прежде всего, из-за высокой калорийности продукта и большого содержания сахара. В среднем его энергетическая ценность составляет от 330 до 380 ккал на 100 грамм продукта. В них же насчитывают 70-75 грамм сахара. В последнее время его часто заменяют на сорбит или фруктозу. Однако, это мало сказывается на калорийности.

Основную пользу в сладком лакомстве представляет пектин или агар-агар, которые используют в качестве загустителей.

  • Пектин не только улучшает пищеварение, но и снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Употребление агар-агара благотворно влияет на работу печени.
  • Даже желатин, который считается одним из худших заменителей натурального пектина, также несет своеобразную пользу. Он укрепляет костную и хрящевую ткань.

Кроме того, сегодня производители обогащают лакомство витаминами и микроэлементами. Чаще всего это аскорбиновая кислота, витамин Д, кальций, железо, цинк.

Ягодные конфеты с сухофруктами и пшенкой

Конфеты с приятной мягкой текстурой, которая напоминает мармелад. Вкус черники и кокоса достаточно сильный, а пшенка не ощущается вообще. Рецепт универсальный, так что можно использовать любые сухофрукты и ягоды.

КБЖУ на 100 г: 171/3/7/25.

Ингредиенты:

  • Пшено (в сухом виде) – 80 г.
  • Вода для варки – 170 г.
  • Черника – 70 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Масло кокосовое – 20 г.
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

Пшено промываем, перекладываем в миску, заливаем кипятком, оставляем на 7–8 часов. Набухшую крупу снова промываем, выкладываем в сотейник и со щепоткой соли отвариваем до готовности, примерно 10 минут. В чашу блендера кладем промытый изюм без косточек, чернику, измельчаем. Затем добавляем остывшее пшено, растопленное кокосовое масло, доводим все до гладкости. Получившуюся смесь охлаждаем, формируем конфетки, обваливаем в посыпке.

Бабаевский, Белочка

Как говорится, любителям орешков посвящается… Да-да, речь о той самой «Белочке» от еще одного именитого московского комбината. И даже современная интерпретация конфет вызывает самые лучшие эмоции, поскольку производитель сумел сохранить аутентичность рецептуры с ее нежнейшим пралине, приготовленным из карамели и обжаренных в ней фундучных орехов.

Что касается упаковки, то, конечно же, эти конфеты можно приобрести на развес, но если говорить о новогоднем презенте, то имеет смысл остановиться на 500-граммовой упаковке с ее вполне презентабельным внешним видом. А вот от старого доброго дизайна фантика не осталось и следа, хотя новая обертка также вполне соответствует выбранной тематике.

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке. 

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств

Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Как нужно питаться, чтобы похудеть?

Многие ошибочно полагают, что похудеть можно двумя способами: либо мало есть, либо много тренироваться, поэтому одни садятся на диету, а другие отправляются в спортзал. На самом деле, путь один, и он включает в себя и корректировку рациона, и подбор оптимальных физических нагрузок.

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, это тоже можно назвать своего рода диетой, но диетой не временной, а постоянной. Соблюдение принципов правильного питания должно стать частью вашего образа жизни, только так вы сможете не только достичь желаемых результатов, но и удержать их.

Рацион нужно формировать, исходя из своих физиологических потребностей, тогда вы сможете придерживаться выбранной схемы питания долгое время, пока не изменятся условия. Например, рацион может меняться с возрастом, а у женщин поводом для его изменения может послужить беременность. Чтобы понять принципы правильного питания и оценить, насколько ваш нынешний рацион им соответствует, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Разнообразно ли ваше питание? В рационе человека должны регулярно присутствовать фрукты, овощи, зерновые культуры, молочная продукция с низким содержанием жиров, а также продукты, богатые белком.
  • Нравится ли вам то, что вы едите? Психология тоже важна, пища должна не только утолять голод, но и нравиться, по крайней мере, не вызывать отвращение, иначе вы будете испытывать дискомфорт во время каждого приёма пищи.
  • Можете ли вы пополнять свою продуктовую корзину в местном продуктовом магазине? Нужно понимать, что ежедневный рацион должен основываться на продуктах, которые легко найти и купить. Вы можете быть фанатом экзотики, но если пополнять свои запасы вы можете только во время заграничных отпусков, то это точно не базовый рацион. Ищите аналоги “на местном рынке”.
  • Много ли продуктов запрещает ваша диета? Правильно подобранная диета строится не на запретах. Вы должны иметь возможность есть практически всё, но в ограниченных количествах.
  • Можете ли вы позволить себе выбранный рацион? К сожалению, наши желания не всегда соотносятся с нашими возможностями, поэтому если вы не можете позволить себе элитные продукты, или у вас нет времени готовить сложные, но очень полезные блюда, то от составленного рациона придётся отказаться в пользу более реалистичного.
  • Безопасен ли ваш рацион? Как мы уже отмечали, рацион должен быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и калории, тогда вы сможете худеть не только эффективно, но и безопасно, а в последствии поддерживать свой вес в пределах нормы.
  • Не забыли ли вы о физической активности? Это, конечно, не относится к рациону напрямую, но без физических нагрузок ваши стремления похудеть лишь за счёт корректировки питания будут обречены на провал. Как минимум, в перспективе.

Если вы не смогли дать положительные ответы даже на часть заданных вопросов, то выбранный тип питания вам не подходит. Стоит обратиться за советом к диетологу или ещё раз самостоятельно сопоставить желания и возможности с учётом наших советов.

ЛЕДЕНЦЫ «ПРОТИВ»

— Можно поранить слизистые полости рта и тем самым причинить себе боль, а иногда и длительное кровотечение.

— Состав леденцов схож с составом жвачек, поэтому побочные эффекты будут все те же: изжога, боль в желудке, слабительное действие.

Обобщая всю информацию, хотелось бы дать несколько рекомендаций для всех поколений любителей жвачек и драже:

  • Не пользуйтесь жвачками постоянно.
  • Не давайте жвачки и леденцы детям до четырех лет и не используйте сами, если Вы беременны.
  • Не употребляйте жвачки, если у вас проблемы с пародонтом, подвижностью зубов или если используете брекет-системы и зубные протезы.
  • Не жуйте жвачки, если у Вас есть серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте.
  • Применяйте жвачки и леденцы только с сахарозаменителями (сорбит, ксилит, мальтит).
  • Жуйте жвачки и ешьте леденцы только после еды и не дольше 10 минут.
  • Чистите зубы 2 раза в день.

В любом случае, даже если Вы абсолютно здоровы, мы рекомендуем посещать стоматолога 2 раза в год и проводить профилактические осмотры.

Надо ли заставлять детей есть

Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть.

«Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании.

Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки: «Столько людей голодает, а ты! Мама с папой стараются, работают, а ты кочевряжишься! Не будешь есть — останешься маленьким и слабеньким!»

Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли.

Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде.

На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла».

Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение.

Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие. Когда мы заставляем малыша есть полезный продукт, от которого он настойчиво отказывается, он опять же перестает воспринимать его как пищу. Для него это навсегда остается проигранной битвой, в которой его разгромил более сильный противник.

Полезные сладости для детей на Новый год

Здесьвключаем свою фантазию на полную катушку. Рецепты можно использоватьвышеуказанные или воспользоваться своими наработками с «сахарозаменителями».

А идеи для праздника могут быть такие.

Нарядные снеговики из баночек для детского питания с вкусняшками внутри.

Полезные конфеты, украшенные миндалем, сухофруктами или дольками мандаринов.

Дед морозы из клубники.

Съедобные коробочки из печенья с конфетками внутри.

Канапешки из мармелада, винограда или ягод.

Или такой вариант, с добавлением орехов и растопленного шоколада на стевии.

Печенье медовое в виде звезд или на другом натуральном подсластителе.

Сладкая новогодняя елка из натурального мороженого с добавлением ягод в качестве «игрушек» или елочка, полностью сделанная из ягод. Ягоды можно взять мороженые.

Сладкие грибочки из бананов и мандаринов.

Сладости, уложенныев сани Деда Мороза. Это может быть печенье, конфеты, мармелад.

Медовые яблочки, целые на палочке или вырезанные в форме снежинок.

Фруктовые «чупа-чупсы» в виде елочных шаров.

Все этоможно готовить вместе с детьми. Для них приготовление станет настоящимразвлечением, которое оторвет от мультиков.

На худойконец, если подводит фантазия и не хватает времени, закажите изготовлениежелаемых десертов у профессиональных кулинаров-частников. Конечно, придетсяпотратиться. Но за то будет красиво и вкусно 100%.

Как видите,вкусные и полезные сладости для детей существуют. Нужно лишь приложить немногоусилий и любви.

Приготовитьполезные сладости для детей своими руками вы можете по нашим рецептам.Сохраните эту статью на свою страницу в социальной сети, чтобы не потерять их ивстретить Новый год во всеоружии. И подписывайтесь на нашу бесплатную рассылку.А может быть, у вас есть свои рецепты, которыми вы хотите поделиться – пишите вкомментариях.

Лукум

Лукум — занимает промежуточное положение между двумя группами сладостей. Он может быть ближе по составу к первой или второй группе сладостей.

Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Поэтому, благотворного влияния на пищеварение, микрофлору кишечника и прочее сладость не оказывает — это просто вкусное лакомство, которое при чрезмерном употреблении может привести к кариесу, ожирению и т.д.

Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Как уберечь ребенка от конфет?

Оптимальный возраст для знакомства с лакомствами – после 3-х лет, когда ребенок уже активно общается со сверстниками и от него ничего не скроешь.

  • Просто не превращайте сладкое в «запретный плод»;
  • Не стоит возводить его и в ранг «наград»;
  • У вас должно быть, по крайней мере, при ребенке, обычное отношение к сладостям, такое же, как ко всем остальным продуктам;
  • Не стоит и бросаться в крайности, запрещая сладкое полностью или, наоборот, не ограничивая в нем. В обоих случаях родители допускают одинаково большую ошибку;

Знайте!

Вы можете сделать употребление вредных сладостей обычным, но редким делом. Пусть дети знают, что вы можете купить им что-то вкусненькое, но не каждый раз, когда идете в магазин. К тому же, вкусными ведь могут быть не только шоколад с конфетами.

Приучайте к полезным сладостям в виде фруктов или сухофруктов.

Какие сладости можно давать ребенку? Натуральные. Можно: мармелад, зефир, пастилу, мед (не ранее 3 лет!), сухофрукты и фрукты, ягоды, варенье и джемы, морсы и компоты, йогурты.

Пусть питание включает в себя сложные углеводы, а сладости давайте после еды, когда много их уже и не захочется.

Более подробно вопросом питания ребенка старше года + семинар про сладости, вы сможете прослушать в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку >>>

Когда в доме нет вредной еды, нет и соблазна – истина, проверенная временами.

Расскажите, как у вас обстоят дела со сладостями в меню малыша?

Все без исключения дети любят сладости — конфеты, пирожные, торты и все остальное. Сахар, в свою очередь, может негативно повлиять на здоровье малыша, если он будет употреблять сладкое в безмерных количествах. Родители должны понимать, сколько конфет или других сладостей можно давать детям, а также с какого возраста их вообще можно вводить в рацион?

Сладости для детей, которые можно приготовить дома

Мамам, которым совсем не хочется давать ребенку покупные сладости, можно научится делать мармелад, молоко сгущенное, варенье, желе в домашних условиях. Например, простой рецепт домашнего сгущенного молока. Для сгущенки берем 1 литр свежего молока, помещаем в эмалированный сосуд, затем доводим молоко до кипения и добавляем, постепенно помешивая, 0.5 литра сахара.  Варим сгущенку на медленном огне в течении часа. Получается достаточно сладкий продукт, но без консервантов и добавок, потому более безопасен для детей.

В нашей семье вместо сладостей отлично воспринимаются семечки подсолнуха очищенные, и тыквенные семечки, не жаренный арахис. Все эти полезности съедаются детками очень быстро и не портят зубки. Выбирайте для детей полезные сладости, ведь, они просто необходимы нашим маленьким солнышкам для настроения и здоровья!

Advertisement

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: