В чем польза скисшего молока

Алан-э-Дейл       28.08.2023 г.

3. Содержит более 35% МСТ-кислот

Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.

В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:

  • короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
  • среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
  • длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).

Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.

Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.

Интересный факт!

Причины неприятного запаха

В норме жидкость, которую выделяют железы матки, очищает вагинальный канал и становится питательной средой для нормальной микрофлоры. Основу микрофлоры влагалища составляют палочки Дедерлейна (лактобактерия) и условно-патогенная флора. Изменение состава биоценоза приводит к развитию патологий, которые вызывают сильный запах из влагалища. По специфике аромата можно определить тип заболевания.

Этот симптом часто появляется на фоне полного внешнего благополучия. Отвечая на вопрос, почему появляется неприятный запах из влагалища, гинекологи называют такие причины:

  • Плохая гигиена интимных органов. Несоблюдение гигиенических требований приводит к перемещению бактерий из анального прохода в вагину. Патогенная микрофлора провоцирует воспаление в половых органах. Процесс сопровождается плохим запахом и специфическими выделениями;
  • Ослабление иммунитета. На фоне ослабленного иммунитета, происходит размножение патогенных бактерий, которые входят в состав естественной флоры влагалища. Размножение вредных бактерий сопровождается распространением инфекции и запахом из интимной зоны;
  • Дисбаланс гормонов. Эндокринный фон женщины влияет на состав биоценоза влагалища. Гормональный сбой создает благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. Это в свою очередь провоцирует воспаление и патологические выделения;
  • Заболевания половых органов. Гинекологические болезни часто сопровождаются неприятным запахом из влагалища. Это один из главных признаков присоединения инфекции или развития воспаления. Наиболее опасны венерические болезни – сифилис, гонорея, хламидиоз. Патологии часто дают осложнения в виде появления рубцов на шейке матки, нарушения проходимости вагинального канала. Из-за рубцевания тканей половых органов появляются проблемы с зачатием.

Вред кислого молока

Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • энтеритом;
  • эрозивным гастритом;
  • язвенной болезнью.

Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.

Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.

Какие продукты получают с помощью молочнокислой ферментации

До старта научных исследований кисломолочных продуктов йогурт присутствовал в разных культурах, освоивших скотоводство и добычу молока от коров, овец, коз и буйволов.
Родиной продукта считается Болгария, в том числе благодаря ученому и микробиологу Стамену Григорову, который впервые описал причину молочнокислой ферментации в национальном продукте «кисело мляко».
В разных странах мира определения состава молочных продуктов под названием «йогурт» могут отличаться: где-то допускается использование сухого молока, где-то — добавление пектина, сахара и загустителей, что в Болгарии считается неприемлемым на законодательном уровне.
Главная характеристика настоящего йогурта — цельное молоко и закваска, в основе которой Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Мацони, или мацун

Кисломолочный продукт родом из Закавказья, популярный в Армении и Грузии. Название «мацун» произошло от армянского слова «мацуцанел», что в переводе означает «заквашивать».
В оригинале мацони готовится из буйволиного, овечьего и козьего молока, прошедших этап стерилизации. Но сегодня чаще можно встретить мацони из кипяченого коровьего. Основа закваски та же, что и у йогурта: болгарская палочка и стрептококк.
Кулинарные традиции Закавказья, Ближнего Востока и Средиземноморья предлагают подавать мацони в трех вариантах: как закуску, смешанную с зеленью и чесноком, как соус к мясным блюдам и как десерт с медом и орехами.

Варенец

Русский кисломолочный продукт из топленого молока, для приготовления которого требовалось много сырья и настоящая печь. Молоко в глиняных горшках ставилось в печь томиться на несколько часов, пока не уваривалось как минимум на треть от первоначального объема. После чего сквашивалось с помощью сметаны или дополнялось сливками, как в Сибири и на Урале.
Сегодня для получения варенца в коммерческом производстве используют закваску с термофильными стрептококками.

Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный «спутник» любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.

Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:

  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Польза кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты – это производные из молока, получаемые путем его заквашивания при помощи введения различного вида закваски. В результате практически одинаковых технологических процессов с некоторыми только особенностями происходит процесс ферментации: расщепления белков молока или, попросту говоря, створоживания.

Отличаются эти продукты только сутью закваски.

Какие продукты относятся к кисломолочным

Кисломолочку можно разделить на две группы, в первую входят продукты кисломолочного брожения с достаточно плотной структурой, это такие как:

  • простокваша
  • йогурт
  • ряженка (или варенец)
  • мацони
  • бифидок
  • сметана
  • творог.

Во вторую группу входят продукты, получаемые смешанным брожением, в них происходят одновременно два процесса – кисломолочный и спиртовой. По структуре они более жидкие и имеют резковатый вкус. К ним можно отнести:

  • кефир
  • кумыс
  • айран.

Чем полезны кисломолочные продукты

Все продукты содержат базовое сырье – молоко, и следовательно так же, как исходный продукт, богаты белком, без которого не возможна наша жизнь. Белок нужен для обменных процессов в организме, он важен для формирования и крепости мышц. Если белка поступает недостаточно, то мы хилеем.

Кисломолочные продукты – это хороший источник белка – строительного материала для наших мышц и иммунной системы.

В рассматриваемых нами продуктах достаточно много кальция и фосфора, а также витамина D, которые особенно необходимы в пожилом возрасте, ведь такие люди часто испытывают их дефицит, поэтому им пить кефир и другие напитки этого класса просто обязательно надо ежедневно.

Благодаря полезным бактериям являются посредниками в нормализации кислотно-щелочного равновесия, стимулируют хорошее пищеварение, снижают интенсивность процессов гниения в кишках, нормализуют работу легких, почек, мочевого пузыря, помогают работать кишечнику и бороться  с запорами, что очень важно не только людям пожилым, но и вообще всем. Поэтому стаканчик кефира или баночка йогурта на ночь – залог нормального туалета с утречка

Постоянное употребление кисломолочных продуктов влечет к тому, что кислая среда подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, в результате чего улучшается перистальтика кишечника, аппетит и обмен веществ.

Научно доказано, что кисломолочные способны понижать давление, не намного, всего на 5%, но и это уже хорошо. Они работают как лекарства типа эналоприл или каптоприл.

Способствуют похудению, несмотря на содержащиеся в них жиры. Тут все дело только в выборе продукта с наименьшим количеством жирности.

Почему кисломолочные лучше молока

Если в кисломолочных продуктах столько же полезных веществ, как и в молоке, почему рекомендуют все же больше их, а вокруг молока давно ходят споры, полезно или вредно оно?

Меня тоже этот вопрос всегда интересовал и я, наконец то нашла для себя ответ у доктора Комаровского.

И дело тут не только в бактериях.

В молоке есть особый сахар под названием лактоза. И природа так придумала, что чем человек младше, тем выше активность лактозы, а с возрастом она становится меньше и мы перестаем усваивать молоко. Около 70 % людей не переносят лактозу. Это основная причина, почему молоко больше полезно детям так сказать в возрасте млекопитания, так как они лучше его усваивают.

При добавлении в молоко особых бактерий, последние расщеплют молочный сахар и размножаются, питаясь лактозой, содержание которой как следствие уменьшается.

В отличие от молока кисломолочные лучше усваиваются и поэтому огромное количество людей не могут пить молоко, но могут пить кисломолочные продукты.

Хотя все индивидуально, если человек нормально переносит молоко, ну и пусть пьет его на здоровье.

Последствия употребления испорченного молока и первая помощь при отравлении

Куда более вредоносным является «неправильно» скисшее молоко. Как и любой испорченный продукт, оно способно вызвать интоксикацию. Употребление заплесневелого или покрытого заметным налетом продукта недопустимо. Не стоит проверять на себе, что будет, если выпить нечто подобное: такое пренебрежение здоровьем грозит сильным расстройством пищеварения и дисбактериозом. Симптомами интоксикации начнут проявляться спустя полчаса после употребления продукта – это тошнота, рвота, повышение температуры тела, схваткообразные боли в области кишечника, частый жидкий стул. Признаки отравления могут сохраняться до 3 суток.

К первым мерам оказания помощи при интоксикации относят:

  • Желудочно-кишечное промывание. Для этого больному следует выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки. После необходимо спровоцировать рвоту. Для последующего очищения от токсинов рекомендуется выпить солевое слабительное.
  • Клизмы ставить не рекомендуется, потому что вредные вещества поглотятся в тонком кишечнике, куда вода из спринцовки не дойдёт.
  • Далее больному необходим прием сорбирующих средств (например, активированный уголь или Полисорб).
  • Для устранения признаков диареи рекомендуется пить теплый крепкий черный чай.

Если симптомы интоксикации продолжат нарастать или будут длиться более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Итак, легко убедиться, что запятую в заголовке этой статьи вполне можно поставить после слова «нельзя». Действительно, прокисшее молоко «выбросить нельзя», а использовать – очень даже возможно

Главное при этом понимать причины прокисания молока и соблюдать все правила предосторожности, чтобы застраховать себя от отравления

Почему появляется плохой запах чеснока из влагалища?

Сам по себе неприятный аромат не считается заболеванием, а сигнализирует об изменениях в организме женщины. Изменение интимного запаха связано не только с гинекологическими заболеваниями. Часто влагалищные выделения изменяются при смене привычного рациона питания.

Например, употребление чеснока в большом количестве может привести к появлению запаха этого продукта в промежности. Вещества, которые содержатся в чесноке, выводятся из организма через секреторные железы (потовые, слюнные, др.). В половых органах также расположены железы, которые выделяют жидкость и слизь. Поэтому из вагины может исходить подобный неприятный аромат, после употребления сильнопахнущих продуктов.

Решить проблему поможет тщательная частая гигиена интимной области, а также ограничение употребление чеснока.

Кефир

Этот напиток относится к категории продуктов, которые имеют двойное действие: и улучшают микрофлору, и помогают в процессе похудения. На ум сразу приходит кефирная диета, не правда ли?

Кефир – уникальный в своем роде продукт, который обладает особым набором бактерий и грибков в составе. Благодаря этому напиток может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Неоспоримая польза кефира состоит в улучшении пищеварения: он помогает усвоению пищи, а также выводит из организма продукты распада и токсины, в процессе похудения помогает легче переносить отсутствие сладкого, а при желании в него всегда можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод.

Если не знаете, какой кефир выбрать, отдайте предпочтение напитку с массовой долей жира 3,2 %. Специалисты сходятся во мнении, что чем больше в кефире жира, тем меньше химических добавок: жир помогает связывать между собой компоненты кефира, а если жира в напитке почти нет, то эту функцию может выполнять, например, крахмал.

Почему из влагалища идет кислый запах?

Иногда пациентки жалуются на влагалищные выделения с запахом прокисшего молока. Половые пути населены лактобактериями, которые образуют кислую рН-среду во влагалище. Поэтому в интимной зоне может появляться кислый запах, как результат жизнедеятельности лактобацилл.

В норме кислый аромат проходит самостоятельно через 2-3 дня после появления. Чтобы убрать запах применяют гигиенические процедуры с интимным гелем. Если кислый аромат остается, нужно обратиться за помощью к гинекологу.

При этом очень важно обратить внимание на наличие других тревожных симптомов:

  • жжение;
  • зуд в промежности;
  • отек половых губ;
  • необычные выделения из половых органов;
  • покраснение наружных половых органов.

Часто причиной кислого аромата становится кандидоз, который развивается в результате размножения грибков Кандида. При этом заболевании у пациентки наблюдаются творожистые выделения.

Кисломолочная продукция

Кисломолочка – это продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения. На мой взгляд, в кисломолочных продуктах огромное количество пользы, ведь молочная кислота способствует торможению размножения вредных бактерий в кишечнике, за счет чего нормализуется процесс пищеварения.

Конечно, людям с различными заболеваниями и аллергией нужно обязательно учитывать, что у кисломолочки все же есть противопоказания, о чем мы поговорим позже.

Виды кисломолочных продуктов

Давайте разберемся, какие бывают кисломолочные продукты и какими способами они получаются. Например, простокваша получается термостатным способом. Пастеризованное молоко гомогенизируют и охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), затем вносят закваску.

Чтобы получить ряженку, потребуется молоко (4; 2,5 и 1 %-ной жирности) и закваска – термофильный молочнокислый стрептококк, все это сквашивают при 40-45 °С с добавлением витамина С, поэтому она имеет кисловатый вкус.

Йогурт готовят из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 минут. Закваска – культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, соотношение (1:1). Все это сквашивается при 40-45 °С.

Варенец вырабатывают из стерилизованного (топленого) молока 2,5% жирности. Закваска, как у ряженки, плюс болгарская палочка, поэтому он близок к ряженке по свойствам, но жирность его ниже. Чтобы получить кефир, используют «кефирные» грибки, которые вырабатывают в качестве побочного продукта алкоголь. Кефир бывает абсолютно разной жирности.

Еще один интересный кисломолочный продукт – кумыс. К свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Все это пастеризуется, также туда добавляют дрожжевые грибки и культуру ацидофильной палочки.

Условно всю кисломолочку можно разделить на две группы. Первая группа – это результат молочнокислого брожения – ряженка, простокваша, творог, сметана, йогурт. Они имеют плотный, однородный сгусток, кисломолочный вкус. Вторая группа получается при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении – кефир, кумыс. Эти продукты обладают освежающим вкусом и нежным сгустком.

Польза кисломолочных продуктов

Самая основная польза кисломолочных продуктов – бифидобактерии, которые в других продуктах мы не найдем. Это жизненно необходимые бактерии для нашего организма, они защищают человека от токсинов и микробов и помогают правильной работе ЖКТ.

Кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием и белком. Это основные элементы для здорового функционирования сердца, сосудов и нервной системы.

Если вы включите в свой рацион кисломолочку, то обеспечите кишечнику комфортную работу, нормализуете деятельность печени и почек. Если начнете употреблять их каждый день, то через две недели вы уже почувствуете первые признаки легкости.

Кисломолочные продукты стимулируют секрецию желудочного сока. Молочнокислые бактерии и молочные дрожжи вырабатывают вещества антимикробного действия, которые очень полезны при лечении атеросклероза, гипертонии.

Эти продукты обладают также диетическими свойствами, за счет своей очень низкой калорийности. Совет для тех, кто хочется похудеть: если очень хочется есть, то выпейте стакан кефира. Голод пройдет, и вы не наберете лишних килограмм.

Однако кисломолочка имеет противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока или, например, страдающим язвенной болезнью или панкреатитом, эти продукты полностью противопоказаны. Не советую употреблять их при диарее и вздутии.

При покупке кисломолочных продуктов обязательно обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и состав. Старайтесь брать с датой изготовления не позднее вчерашнего дня

Почему из влагалища идет запах спермы?

После незащищенного секса в половых органах может сохраняться аромат семенной жидкости несколько дней. Это нормальное состояние для здоровой женщины. Однако появление подобного симптома без полового контакта указывает на нарушение состава микрофлоры. Такое состояние не опасно для репродуктивного здоровья, но провести коррекцию влагалищной микрофлоры необходимо.

Встречаются случаи, когда аромат спермы сопровождается раздражением слизистых оболочек вульвы, матки. Такие симптомы — явный признак присоединения инфекции. Поэтому нужно обратиться к гинекологу для постановки диагноза и назначения терапии.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Полезные свойства

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.


К полезным свойствам сквашенных видов также можно отнести:

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный детский рацион.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

13.04.2022

62499

34

/ Доктор Стимбифид

Что такое молочнокислое брожение

За молочнокислое брожение отвечает широкий спектр видов бактерий Lactobacillus из семейства Lactobacillaceae. Из поглощаемых ими лактозы и других углеводов образуется природный консервант — молочная кислота — и углекислый газ, который вытесняет кислород и придает пище кислый вкус. Кислая среда способствует росту еще большего количества лактобацилл и предотвращает увеличение других микроорганизмов, в том числе патогенных для человека.
Продуктам, полученным с помощью такого типа брожения, характерны сливочные и йогуртовые нотки.
Помимо преимуществ консервирования, лактоферментация увеличивает и сохраняет уровень содержания витаминов и ферментов, а также усвояемость ферментированных продуктов.

Молоко, йогурт и квашеные овощи могут бродить и сами по себе, но для обеспечения безопасности и постоянства вкуса используются специальные закваски.

Приготовление напитка на собственной кухне

Если вам необходимо получить продукт максимально быстро, добавьте в свежее молоко ложку сметаны или любой другой подобный продукт (простоквашу, кефир). В зависимости от температуры воздуха в помещении, произойдет брожение и закисление продукта в течение суток.

Получившийся полезный напиток активно используется в кулинарии. Домашние хозяйки готовят на его основе тесто для пирожков, блинчиков и другой выпечки. Также на основе кисломолочного продукта готовят соусы. Напиток позволяет улучшить состояние кожи и волос. Специальные маски помогают придать волосам блеск и сделать их более послушными. При появлении перхоти рекомендуется втирать жидкость в корни волос. Кожные покровы головы увлажняются, и перхоть перестает появляться.

Кислое молоко обладает отбеливающим эффектом. Если на коже есть пигментные пятна, веснушки, то маски на основе кислого напитка избавят от них или сделают менее заметными. Кислое молоко может употребляться в любом возрасте. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, стакан продукта ежедневно сможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние здоровья.

Видео по теме:

Вред кислого молока

Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.

  1. Скисшее молоко имеет срок годности, после которого употреблять его нельзя.
  2. В пищу следует употреблять продукт только от проверенного производителя, тогда в молоке не окажется гормонов, антибиотиков.
  3. Недопустимо питаться скисшим напитком вместе с приемом лекарственных средств, алкогольных напитков.
  4. Нельзя употреблять скисший напиток при ряде заболеваний:
  • при язве;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при аллергических реакциях;
  • при отравлении и расстройстве желудка;
  • при мочекаменной болезни.

Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах. Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.

Молоко

Как и йогурты, не все молоко одинаково полезно, вернее полезно не всем: есть противники его употребления и защитники. Первые считают, что молоко – это вредно, что оно вымывает кальций, что пить его можно до определенного возраста в детстве, пока организм может расщеплять лактозу. Защитники молока, говоря о его пользе, приводят в пример большое количество витаминов и микроэлементов, которыми оно так богато, а также успокоительные и лечебные свойства напитка.

Существует и третья категория людей, которым употребление молока не рекомендовано, поскольку они относятся к 15 % населения нашей планеты, которые страдают непереносимостью лактозы.

В любом случае, прежде чем покупать молоко, следует внимательно изучить информацию о его сроках хранения. Срок годности натурального молока – 5–7 дней; напиток, который может храниться месяцами, особого вреда организму не принесет, но и пользы тоже.

Как восполнить дефицит

При возникновении характерных симптомов дисбектериоза, рекомендована специальная диета, которая исключает употребление жаренной и слишком жирной пищи, алкоголя, свежей выпечки, острых приправ и специй. Предпочтение отдается натуральной кисломолочной продукции, свежим овощам и фруктам. С лечебно-профилактической целью при нарушении баланса кишечной микрофлоры назначаются препараты из группы пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики представляют собой питательный субстрат, который создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий и лактобактерий. Пробиотики содержат непосредственно полезные бактерии.

Несмотря на совершенствовании технологий изготовления пробиотиков, при употреблении данных препаратов до кишечника доходит не более 30% от принятого количества полезных бактерий, поэтому эффективность такой терапии не перестает вызывать сомнения.

Также, для восстановления нормального баланса кишечной микробиоты используются так называемые синбиотики, которые содержат как пребиотики, так и пробиотики. Такие препараты назначаются в любом возрасте, даже грудничкам. Пробиотики, пребиотики и синбиотики одинаково актуальны при дисбактериозе на фоне регулярных стрессов и нерационального питания, а также при дисбактериозе, вызванном приёмом антибиотиков.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.