Что полезней курага или чернослив: сухофрукты в детском питании

Алан-э-Дейл       19.01.2023 г.

Как выбрать настоящий, полезный чернослив без излишней обработки?

Когда выбираете чернослив обратите своё внимание на следующее:

1. Лучше всего брать сухофрукт вместе с косточкой.  Чернослив без косточек уже имеет  повреждения внешней предохраняющей оболочки и поэтому срок их годности резко сокращается – микроорганизмы делают своё дело.

2. Качественный чернослив будет приятно пахнуть, а запах не будет отдавать копчением.

3. Если помять качественный чернослив пальцами, вы почувствуете, что его мясистость и упругость, а после надавливания на него, он возвращается в изначальную форму.

Технологичные продавцы ради ускорения процесса сушки и приобретения плода презентабельного вида обрабатывают его вредными химическими реагентами и красителями. Но вы можете легко отличить чистый чернослив от обработанного, используя следующий метод: опустите в воду комнатной температуры несколько плодов на 20-30 минут. Настоящий, не содержащий химии чернослив в некоторых местах проявит белесые неравномерные полосы. Если же продукт был обработан химикатами, то он не изменит свой цвет.

В чем вред сухофруктов?

Избыток сахара

При сушке плоды теряют важный компонент – воду. Ее отсутствие приводит к резкому увеличению доли сахаров. Для сравнения: в свежем абрикосе концентрация фруктозы и сахарозы составляет 5-21 %, в зависимости от сорта и спелости, а в кураге – целых 40-60 %

Если этот фактор не принимать во внимание, то последствия могут быть крайне неприятные:

1) Скачок инсулина (необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови). Это приводит к перегрузке поджелудочной железы, которая отвечает за выработку этого гормона.

2) Размножение микробов в полости рта. Липкие частицы сухофруктов хорошо прилипают к поверхности зубов и становятся «домом» для микроорганизмов. Продукты из жизнедеятельности разрушают зубную эмаль.

3) Обезвоживание. Поскольку для переработки пищи необходима вода, а в сушеных фруктах ее нет, то организму приходится использовать собственные запасы. Через 40-60 минут после употребления таких продуктов нужно обязательно пополнить баланс жидкости.

4) Размножение дрожжевых грибков. Эти организмы действуют совместно с полезными кишечными бактериями и помогают усваивать еду. Однако их повышенная концентрация приводит к разбалансировке пищеварительной системы. Признаками является вздутие живота и газообразование.

«Пустые калории»

В промышленных масштабах фрукты сушат не естественным путем, под лучами солнца или в тени на улице, а под воздействием температур выше 100 C. Для этого применяют туннельные печи или газовые сушилки. Оборудование должно оснащаться многоступенчатой воздушной очисткой. Но поскольку такие установки стоят дорого, то производители пренебрегают требованиями к фильтрации. А канцерогенные вещества оседают прямо на финики или инжир, который вы покупаете в супермаркете.

Естественно, при тепловом воздействии основная часть витаминов и ферментов уничтожается. Продукт превращается в простой источник энергии, не содержащий ничего полезного для организма.

Берегитесь химикатов!

Чтобы сухофрукты на прилавках выглядели привлекательно и хранились долго, их обрабатывают химическими веществами. В частности, используют такие:

  • Пищевые красители. Природа устроена так, что после сушки плоды тускнеют, становятся матовыми и сморщенными. Но ведь покупателю такой продукт может не понравиться. Лучше его подкрасить, сделать ярким и глянцевым. О вредности поставщики не заботятся.
  • Сернистый ангидрид (SO2) – газ с едким запахом, образующийся при сгорании сери и обжигании сульфидов. Фрукты обдаются дымом для защиты от плесени, грибка и личинок насекомых. После такой процедуры они не гниют и не портятся больше года. Кожица плода впитывает сернистую кислоту и оттого не темнеет. А вы видите в магазинах блестящий золотистый изюм и неестественно оранжевую курагу.
  • Инсектициды – препараты для борьбы с вредителями растений – содержат тяжелые металлы.
  • Каустическая сода (NaOH) – едкая щелочь, используемая для размягчения плотной кожуры слив и винограда. Фрукты обдают кипятком, а затем гидроксидом натрия. В результате они сохнут быстрее. О полезности такого продукта не стоит и говорить.

После употребления насыщенной химикатами пищи у человека возникают боли в желудке, нарушения в работе кишечника и желчного пузыря, проблемы с почками. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ, сухофрукты рекомендуется вымочить 15-20 минут, промыть в теплой воде и только потом кушать.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Что полезного в цукатах?

Цукаты — это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо.

Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.

Но скорее вредны или полезны цукаты?

Преимущества:

  • исходное сырье — натуральные фрукты или ягоды, а также сахар;
  • приготовленные собственноручно цукаты не будут содержать никаких вредных добавок;
  • натуральные цукаты — отличная альтернатива заводским сладостям, конфетам;
  • лучше, чтобы цукаты не содержали красителей, но и без того большинство из них выглядят красочно (папайа, ананас, кокос, помело);
  • поскольку для цукатов часто используют экзотические фрукты, для многих это единственный способ получить минимум веществ из натуральных южных плодов;
  • в любом случае, кроме сахара, в цукатах масса клетчатки, а это полезно для пищеварения;
  • употребление сладких цветных ломтиков — отличный способ преодолеть сезонные депрессии.

Недостатки:

  • в цукатах сохраняется минимум витаминов и минералов из натуральных фруктов — под воздействием высоких температур они разрушаются, а потому говорить о полезном влиянии цукатов на сердечнососудистую, нервную или иммунную систему не приходится;
  • заводские цукаты нередко готовятся с добавлением химикатов, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии;
  • в цукатах очень много сахара и это как максимум опасно для диабетиков, а как минимум может привести к развитию кариеса зубов;
  • не частить, а вовсе отказаться от цукатов лучше лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, панкреатитом.

Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.

Чем полезны сухофрукты

Зимой человеческий организм страдает от нехватки витаминов, что приводит к общему ослаблению здоровья и повышению уязвимости иммунной системы. Сухофрукты помогут избежать авитаминоза и заболеваний, им обусловленных.

  • Из-за высокого содержания кальция в сухофруктах регулярное их употребление необходимо волосам, ногтям и костям.
  • Изобилие таких минеральных веществ, как калий и магний, поможет укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Наличие клетчатки в сушеных плодах говорит о целесообразности включения их в рацион для нормализации работы пищеварительного тракта.
  • Железо, содержащееся в сушке, благоприятно влияет на процессы кроветворения, чем помогает избежать развития анемии (снижения содержания гемоглобина в крови).
  • Пектин – «санитар» нашего организма. Он стимулирует обменные процессы и выводит различные вредные вещества из тканей. Поэтому рекомендовано есть пектиносодержащие продукты ежедневно.

В народной медицине сухофрукты активно используются для лечения простуды, повышения работоспособности и даже в качестве афродизиака (сушеная папайя).

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Совет! При покупке выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их внешний вид.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Список самых полезных сухофруктов

По сравнению со свежими фруктами, полезные сухофрукты содержат во много раз больше биоактивных веществ, которые идут нам на пользу. Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы лучше представлять общую картину их воздействия.

Сушеные абрикосы или курага

Есть много видов сушеных абрикосов, наиболее распространенным из которых является ароматная курага. В ней очень много полезных веществ:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Витамины А, С, Е, К, В.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Органические кислоты.
  • Пектины.
  • Антиоксиданты.

Она помогает укрепить сердечную мышцу, повысить уровень гемоглобина, успокаивает нервы, имеет легкий слабительный эффект, подстегивает перистальтику кишечника. Довольно и 3-5 плодов в сутки, чтобы получить максимальный оздоровительный эффект.

Чернослив

Сушеные сливы – второй по пользе сухофрукт, после кураги.

  • Витамины А, Е, В, С.
  • Селен.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты и антиоксиданты.

Это вкусное лакомство поможет быстрее восстановиться после болезни, повысит настроение и тонус, нормализуют артериальное давление. Чернослив подстегивает обменные процессы в организме, помогает кишечнику справляться со своей работой, имеет хорошие бактерицидные свойства.

Изюм

Сушеный виноград имеет не менее богатый и насыщенный состав:

  • Витамины А, С, В, Р, РР.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Винная, олеиновая и другие кислоты.
  • Пектины.

При сушке этот продукт сохраняет более 80% пользы от свежего, а микроэлементы остаются в нем с сохранности полностью. Он успокаивает нервы, помогает от лихорадки и нарушений ЖКТ, улучшает состояние при болезнях сердца, печени, почек.

Финики

Несмотря на очень высокую сахаристость, этот продукт показан из-за высокого содержания полезных веществ:

  • Витамины А, С, Е, В, Р, РР.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Фолиевая и другие кислоты.

Благодаря составу, финики качественно поддерживают иммунную систему, укрепляют печень, почки, сердце и сердечно-сосудистую систему. Они стабилизируют минеральный, водный и солевой баланс организма, подстегивают полезную микрофлору кишечника к росту и размножению, способствуют развитию корневых окончаний мозга.

Инжир

Многие считают, что в сухом виде инжир еще вкуснее, чем в свежем. Ученые охотно подтверждают этот факт, ведь во время сушки полезных веществ в нем становится больше, что в основном касается белков и сахаров.

  • Витамины С, В, Р, РР.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Органические кислоты.
  • Фитин.

По количеству калия сухофрукт может легко опередить орехи и курагу, потому его часто рекомендуют сердечникам. Он хорошо помогает при анемии, тромбозах, венозной недостаточности, проблемах свертываемости крови. Нервные расстройства, депрессия, стрессы, проблемы в работе ЖКТ, печени, почек, отсутствии аппетита – вот малый список того, когда инжир поможет превозмочь проблемы.

Внимание: опасные сухофрукты!

За последние 30 лет все основные способы обработки и заготовки существенно изменились. Есть 3 вида сушки:

  1. На солнце. Так сушить можно, фрукты быстро высыхают, но становятся твердыми:

  1. В тени – самый лучший способ, который помогает сохранить все полезные вещества, но это более длительный способ – 2-3 месяца. Например, фото, как сушить виноград в домашних условиях на чердаке:

  1. Современный способ «быстро и жестко»: температурная и химическая сушка. инди и проститутки в Севастополе. Каустическая сода, диоксид серы для обкуривания, жидкий дым, туннельные печи, бензиновые или газовые горелки, паяльные лампы, все, но только не естественные условия!..

Пример, как делают изюм, используя серу и окуривая изюм серным газом:

Сера для окуривания сухофруктов
Окуривание винограда диоксидом серы

В каких условиях собирают сухофрукты:

А это вам дополнительно видео о том, как делают такие красивые, привлекательные и вредные сухофрукты, которые мы сегодня видим и покупаем на прилавках:

Противопоказания и вред

Если сухофрукты неправильно употреблять, то можно нанести вред организму. Следует помнить о том, что некоторые фрукты (например, дыню или инжир) лучше кушать только в качестве самостоятельного блюда и ни в коем случае не сочетать с тяжелой пищей.

Кроме этого, на сухофруктах, приобретенных в магазинах, могут оставаться вредные вещества (химикаты и промышленная пыль), попавшие на оболочку при заготовке или транспортировке. Нежелательно давать маленьким детям сушеные фрукты, приготовленные в промышленных условиях.

Отказаться от употребления сухофруктов следует людям с частыми аллергическими реакциями на пищевые продукты. Даже относительно безвредные лакомства, изготовленные из местных фруктов, могут вызвать нежелательные последствия. Заморские сухофрукты следует кушать небольшими порциями.

Фрукты, влияющие на водно-солевой обмен, могут вызвать:

  • задержку жидкости, а вследствие этого отеки ног и внутренних органов;
  • чрезмерное мочеиспускание и выведение песка из почек и мочевыводящих путей.

Важно помнить о том, что сливы, груши и абрикосы являются слабительным средством. Подобные лакомства не следует есть в неограниченном количестве

Ограничить прием сушеных сладостей следует беременным и кормящим женщинам. Немногие знают, но привычный для многих сушеный финик содержит аналог окситоцина, вследствие чего может вызвать родовую деятельность на любом сроке беременности. Ограничение в приеме сухофруктов кормящими матерями связано прежде всего со слабительными свойствами многих лакомств, а также избытком глюкозы, которая легко попадет в грудное молоко. Малыш от такого количества сахара станет беспокойным, у него может участиться мочеиспускание и появиться жажда, о которой он будет оповещать громким плачем и внешним недовольством.

В заключение хочется сказать, что все сухофрукты следует употреблять в ограниченных количествах. Зная плюсы и минусы от использования в рационе сухофруктов, будет несложно разобраться в ассортименте вкусных заготовок.

Напиток узвар из сухофруктов

30 мин.

Торт Трухлявый пень

45 мин.

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.2498 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.01 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.003 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 100 мкг
Витамин B3 (PP) 0.2 мг
Витамин A 0.1 мг

Сухофрукты из яблок

Яблоки, как в свежем, так и высушенном виде, являются одним из наиболее популярных и доступных источников железа. Также продукт содержит в себе большое количество клетчатки, что также помогает при регулировании уровня холестерина.

Стоит отметить и отрицательную сторону приготовления сухофруктов из яблок. Самым основным является отсутствие витамина С после процедуры обезвоживания. В связи с этим не стоит полностью исключать свежие яблоки из своего рациона при употреблении сухофруктов.

Важно иметь в виду, что если вы готовите сушеные яблоки самостоятельно, то делать их необходимо вместе с кожурой. Она также полезна для организма по причине наличия большого количества антиоксидантов

Полезны ли сухофрукты из этого продукта? Сушеные яблоки отлично помогают в следующих ситуациях:

полезны при анемии;
необходимы для стабильной транспортировки кислорода;
также важны при различных заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина;
помогают в снижении уровня холестерина;
крайне важны для нормального функционирования пищеварительной системы.

Финики

Продукт достаточно часто используется как полезный заменитель сладостей и конфет. Он содержит в себе большое количество различных витаминов и минералов. Среди них:

витамин B6;
фолиевая кислота;
марганец;
магний;
кальций;
полифенолы.

Также стоит отметить, что продукт крайне богат фруктозой. А потому необходимо отказаться от его употребления, если у вас присутствует непереносимость этого элемента.

Полезные свойства фиников заключаются в:

укреплении нервной системы за счет большого количества витаминов;
крайне важны для поддержания нормальной деятельности сердца;
помогают поддерживать иммунную систему.

Как правильно употреблять сухофрукты

Вяленые плоды приносят вред, если употреблять их в большом количестве. Однако, при включении в обязательный рацион понемногу, они станут прекрасным заменителем свежих фруктов в зимнее время:

  • чернослив доктора рекомендуют, как дополнительное поддерживающее средство при ревматизме, болезнях почек (он выводит из организма соли и шлаки),
  • финики помогут при болях в пояснице, проблемах с сердцем, при переутомлении и усталости,
  • курага положительно влияет на работу кишечника и желудка, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов,
  • сухие яблоки понижают количество холестерина в крови и улучшают работу пищеварительной системы.

Предупреждение! Финики являются тяжелой пищей для желудка, поэтому при заболеваниях ЖКТ рекомендуется их есть с осторожностью!

Компоты из сухофруктов помогут повысить иммунитет в холодное время года.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Что такое сухофрукты?

Подробно расскажу о черносливе и кураге. Как сделать их в домашних условиях. Польза для мужчин и женщин, Рецепты из кураги и чернослива.

В этой статье вы узнаете, как из обычной темной сливы и абрикоса приготовить чернослив и курагу. Продукты с необычными, выдающимися свойствами. Вы узнаете, чем полезны они  для человека. Какое воздействие оказывает чернослив и курага на организм мужчины и женщины. Чем хороши эти продукты и кому лучше их не использовать. Статья состоит из двух частей т первая часть посвящена черносливу.

Их можно встретить везде. Особенно много их на юге. Ни один продовольственный рынок не обходится без них. Имя им — сухофрукты. Именно сушка фруктов самый древний и известный человечеству способ сохранения фруктов до следующего урожая. То, чего на юге в избытке — фрукты, солнце, тепло и стало основой для такого способа заготовки и  переработки фруктовых плодов.

Сушат все — вишню и абрикос, чернослив и персик, яблоки и груши, инжир и виноград,  бананы и финики. Зачастую сушеные фрукты обладают более ярким, насыщенным вкусом и содержат больше витаминов и полезных веществ, чем их свежие, спелые сородичи.

Из всего многообразия существующих сухофруктов, я выбрал только два. Курагу и чернослив. Именно эти два вида сушеных фруктов  давно известны и хорошо знакомы россиянам. Причем всем, проживающим от юга до севера. Они часто используют их, как лекарство, как составляющие различных блюд и просто, как лакомство, круглый год напоминающее о солнце и лете..

Расскажу, как  правильно сушить эти фрукты, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в них. Для чего их использовать. Как сохранять и в каких количествах употреблять.

Еще расскажу об их составе и полезных свойствах, Покажу, как чернослив и курага используются в кулинарии и в медицине. Дам простые советы и рецепты блюд из сухофруктов. Открою секрет, как  как  правильно заготовить  и высушить плоды чернослива и кураги в домашних условиях.

Часть первая — чернослив

Как хранить и есть

Сухофрукты лучше хранить в темном прохладном месте, чтобы они дольше оставались полезными. Обязательно переложите их из пакета в другую емкость. Лучше всего в стеклянную банку. Хранить сухофрукты в холодильнике не стоит, потому что там слишком влажно – может появиться плесень. Если вы уже видите ее наличие, не срезайте испорченные места, а выбрасывайте плоды целиком. Плесень на сухофруктах считают одной из самых опасных для организма.

Перед употреблением сухофрукты стоит замочить на 10-15 минут. Затем их нужно промыть проточной водой. Употреблять плоды нужно ограниченно. Хорошая ежедневная доза – 30-50 грамм. Можно запивать их несладким чаем. Некоторые сухофрукты можно добавлять в блюда. Например, чернослив в свекольный салат или курагу к мясу для запекания.

Польза сухофруктов для организма женщины

Химический состав сухофруктов колоссальный, на каждый 0,1 кг продукта калорийностью 216,4 ккал приходится:

  • 3 г белков;
  • почти 55 г углеводов;
  • 8,33 мг приходится на витамины группы А, С, В, РР;
  • содержание железа составляет 3 мг;
  • калия – чуть больше 2 г;
  • 92 мг – магния;
  • натрия – 141 мг;
  • 115 мг – кальция;
  • 192 – фосфора.

Насыщенный химический состав, позволяет сухофруктам влиять на женский организм следующим образом:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется процесс пищеварения, очищается кишечник, понижается кислотность желудка;
  • укрепляются стенки сосудов, мышцы, улучшается сердечная деятельность;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • активизируется работа мозга и иммунной системы.

Полезный продукт рекомендовано употреблять в допустимых дозировках женщинам любого возраста, а также беременным и тем, кто кормит детей грудью.

Сухофрукты при сахарном диабете

Людям с таким заболевание нужно крайне осторожно подходить к выбору сухофруктов. Сухофрукты при диабете можно кушать умеренно

От экзотических заморских плодов придётся сразу отказаться, как и от бананов, инжира и ананаса. Чернослив, изюм и финики употреблять можно в очень ограниченных количествах (не больше 3-х плодов чернослива, 1-й ст. ложки изюма, и 1-го финика в день).

Зато несладкие сорта яблок, смородины и особенно груши можно кушать без страха за здоровье, но и без фанатизма.Полный перечень сухофруктов, которые можно и нельзя диабетикам, пациент должен согласовать с врачом.

Это касается не только данного заболевания. Человек, страдающий несколькими недугами одновременно, может причинить себе вред. Например, если помимо диабета присутствует язва, изюм лучше исключить вовсе, а при проблемах с ЖКТ – и от фиников следует отказаться.

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы не считается поводом для отказа, от некоторых видов сухих фруктов. Несмотря на высокую питательную ценность пользу при данном заболевании принесут:

сухие яблоки и груши – улучшают работу пищеварительной системы;
чернослив – улучшает функции печени, сердца, почек;
к финикам, изюму и кураге следует относиться с особой осторожностью.

Сушеные фрукты категорически запрещено есть в чистом виде. Употреблять рекомендуется лишь в стадии стойкой ремиссии, небольшими порциями, не чаще 3 раз в неделю, добавляя в разные диетические блюда. Причем предпочтение следует отдавать продукту собственного «производства».

Чернослив

Чернослив благодаря своим диетическим свойствам — один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Также чернослив — один из лидеров по содержанию органических кислот (175% от суточной дозы в 100 г продукта).

Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.

Факт:

Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.

Как отличить полезные сухофрукты от вредных?


Курага

  1. Необработанный абрикос после сушки становится темным, причем, чем более спелый, сладкий и крупный был абрикос, тем темнее он становится при натуральной сушке, и больше по цвету похож на шоколад.

Промежуточные оттенки кураги зависят от интенсивности ее обработки. Чем ярче абрикос, тем больше он был обработан диоксидом серы. Если вы покупаете курагу в упаковке, там будет написано: консервант Е-220 (диоксид серы).

  1. Изюм. Крупный изюм, как показатель качества, получается в двух случаях: если виноград вырос на солнце или если он был обработан еще на этапе цветения веществом, которое называется гиббереллин.

Изюм

После обработки гиббереллином виноградная лоза или полностью умирает, или несколько лет не плодоносит.

Гиббереллин – является стимулятором роста, которым удобряют вишню, клубнику и виноград. С помощью него размер ягоды увеличивается в 1,5 раза.

Яркие черные ягоды изюма обработаны черным красителем, чтобы придать привлекательный товарный вид недозрелому изюму.

Читать больше: Самые полезные ягоды для красоты вашей кожи

  1. Чернослив. Почему сухая слива становится влажной и блестящей? Оказывается, ее просто смазали растительным маслом. Даже если вы будете пытаться отмыть такой чернослив, масло останется на поверхности, оно не смоется водой и попадет в организм. Кто-то скажет: «Ну и что?». Если бы мы знали, какое масло использовали для придания черносливу такого шикарного вида…

Кроме того, если чернослив намочить водой и обработать маслом, он станет тяжелее, а соответственно, дороже…

Польза и вред сухофруктов, как не запутаться во всем этом? Приобретая сухофрукты, обращайте внимание на то, что вам предлагают продавцы. Обязательно промывайте их перед употреблением и дополнительно подержите несколько минут в горячей воде

Это не только сделает их более сочными, но и поможет смыть вредные вещества с их поверхности.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Польза и вред мюсли, как их правильно готовить?
  • Польза и вред отрубей — правила выбора
  • Польза и вред авокадо. Диета на авокадо
  • Клетчатка — полузабытое средство от всех болезней
  • Спирулина: полезные свойства и противопоказания

Курага

Наиболее любимый многими тип продуктов этой категории. Полезен ли сухофрукт? Да, определенно. Начать стоит с его свойств заменителя. Достаточно часто люди, придерживающиеся диетического режима питания, используют курагу в качестве продукта, позволяющего заменить собой конфеты и прочие сладости.

Не стоит также забывать и про состав. Благодаря большому количеству витамина А курага помогает привести в порядок волосы и кожу. Также ее употребление помогает пополнить запасы витамина С и таких минералов, как калий и железо.

Такое разнообразие полезных веществ делает сухофрукт полезным для сердца и сосудов.

При выборе продукта в магазине обращайте внимание на поверхность каждого плода. Она должна быть не слишком привлекательной и обязательно матовой

Если вам встречаются только блестящие и красивые экземпляры — обходите их стороной. Скорее всего, они обрабатывались большим количеством химикатов. Если же вариантов у вас немного, то после приобретения такого продукта обязательно замочите его в теплой воде на 15 минут, после чего промойте под водой из крана.

Противопоказания к приему кураги

При приеме кураги, разумеется, как и во всем, необходимо знать меру. Обычному человеку достаточно употреблять в пищу не более 100 грамм продукта. Наибольший лечебный и оздоровительный эффект достигается при приеме трех — пяти плодов.

Не показан прием кураги людям, страдающим пищевой аллергией. Не рекомендуется увлекаться сушеным абрикосом людям с пониженным кровяным давлением. В ограниченном количестве следует принимать ее людям страдающим астмой, язвой желудка и ожирением.

Так как в кураге содержится фруктоза и глюкоза в легко усваиваемой форме.То курагу не следует употреблять людям больным  сахарным диабетом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.