Правило хранения меда в домашних условиях? способы хранения, влияющие на качество меда

10:17, 02 августа 2023

Алан-э-Дейл       08.09.2023 г.

Оглавление

Содержание

Чем полезно «сладкое лекарство»

Мед – «аптечка в банке». Апитерапия распространена давно, эффект от лечения доказан не одним поколением и признан официальной медициной. Но это сильный аллерген, поэтому перед употреблением надо быть уверенным в отсутствии непереносимости. По этой же причине не рекомендуется применять для лечения маленьких детей.

Влияние на организм

Мед может стать альтернативой сахару, варенью и другим вредным сладостям. А вот его заменить не может ни один продукт. Уникальный состав позволяет применять не только внутрь, но и наружно. Мед обладает следующими действиями:

  • антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • потогонным;
  • омолаживающим.

Эти свойства дают основание применять мед при простудных заболеваниях для усиления работы иммунитета и борьбы с вирусами. Он помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания.

В косметологии мед используется для ухода за кожей. Правильно проведенный массаж лица с медом поможет избавиться от морщин, устранить повышенную потерю влаги, сухость и шелушение. При похудении применяют как составляющую обертываний. Медовый массаж известен тем, что помогает избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, сделать ее гладкой, напитать полезными веществами.

При бессоннице рекомендуется употреблять мед (гречишный лучше остальных) вечером для быстрого засыпания. Можно добавлять в воду при принятии ванны. Обрабатывать неглубокие раны, воспаления кожи и порезы. Мед убивает микробы, способствует регенерации и заживлению поврежденной кожи. Препятствует появлению нагноений.

Внутрь мед применяют по-разному: добавляют в напитки, каши, десерты, едят в чистом виде. Но свойства он сохраняет лишь в случае правильного употребления.

Правила употребления

Питательные и целебные свойства меда легко свести на «нет». Можно обратить его не в союзника, а во врага своего здоровья. Если хотите получать от меда пользу, соблюдайте три правила.

  1. Ограничение. Все хорошо в меру. Максимальная суточная доза для человека 150 г. Превышение может привести к набору веса, ухудшению работы поджелудочной железы и другим проблемам.
  2. Температура. Максимально разрешенная температура для меда 45°С. Если любите добавлять его в блюда, то они не должны быть горячими. Существует мнение, что нагретый мед – это канцероген.
  3. Сочетание. Мед лучше усваивается, когда его употребляют отдельно. Не в составе сложных блюд (каша с медом и другие), а сам по себе. Допустимо запить водой комнатной температуры, не холодной и не горячей.

А вот в каких случаях мед больше вреден, чем полезен.

Избыточный вес. Мед – продукт с высокой калорийностью (в 100 г 304 ккал), поэтому людям с лишним весом надо следить за количеством.

Болезни зубов. Может вызвать кариес из-за высокого содержания углеводов и липкости. После употребления рекомендуется чистить зубы или хорошо выполоскать остатки.

Диабет. Людям с сахарным диабетом нужно воздержаться от употребления меда. (Исключение – майский, в малых дозах, после консультации с врачом).

Непереносимость

У кого была аллергическая реакция даже один раз, стоит очень осторожно относиться к этому продукту. Последствия могут быть самыми разными: от сыпи до анафилактического шока.

Детям до двухлетнего возраста мед не рекомендуется. Беременным тоже стоит быть осторожными. Без консультации врача не принимать.

Диагностика повреждений

Визуальный осмотр поврежденного места и сбор анамнеза — первый шаг при оказании медицинской помощи. При сильном ушибе может быть назначена рентгенография.

При подозрении на поражении внутренних органов проводится ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография. Кроме того могут понадобиться анализы крови и мочи.

Лечение ушибов

Первая помощь при ушибах конечностей начинается с тщательного исследования ушибленного места (сгибание-разгибание рук и ног). В случае получения сильной травмы (до проведения осмотра врачом), пострадавшую конечность необходимо обездвижить.

При ушибах грудной клетки, головы или живота нужно уложить пострадавшего на ровную поверхность, наложить холодный компресс и срочно вызвать «Скорую помощь». Нежелательно самостоятельно принимать обезболивающие препараты, чтобы не пропустить момент ухудшения самочувствия.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

появление слабости и потеря сознания (при ушибе головы важно исключить внутричерепную гематому);
сильная боль (она может указывать на повреждение внутренних органов или перелом),
ослабление дыхания, появление крови в моче (возможное внутреннее кровотечение).

Лечение гематом

Как правило, основная часть лечения ушибов сводится к лечению гематом. Для того чтобы остановить кровоизлияние, к месту ушиба прикладывается холодный компресс. Под действием холода происходит сужение кровеносных сосудов и кровоизлияние купируется.

Следует отметить, что холод эффективен лишь первые 12 часов после ушиба. На вторые сутки лучшим средством при ушибах (и средством от гематомы) будет теплый компресс, который, наряду с физиолечением, способствует рассасыванию кровоизлияний.

Лечение гематомы в стационаре может состоять в проколе кожи на поврежденном участке и удалении скопившейся крови.

Также по назначению врача может быть проведено медикаментозное лечение ушибов, включающее в себя введение противовоспалительных, рассасывающих и сосудорасширяющих средств.

В клинике «МедикСити» каждый день с 9.00 до 21.00 работает платный травмпункт. Днем и ночью наши профессиональные врачи-травматологи готовы оказать вам необходимую помощь в лечении ушибов и любых других травм!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Теории старения кожи

Механизмы возрастных изменений довольно сложны и пока не изучены в достаточной мере. В научных кругах принято разделять молекулярно-генетические теории на две большие группы. В первую вошли гипотезы о наследственных факторах, во вторую – о накоплении мутаций на клеточном уровне. На то, чтобы разработать и доказать одну из точек зрения, понадобятся десятилетия, но можно узнать об этом в общих чертах и принять к сведению для практического применения некоторые постулаты в борьбе против преждевременного увядания.

Теломерная теория

Она появилась благодаря исследованиям американского ученого Л. Хейфлика. Согласно его выводам, фибробласты способны делиться до 50 раз, частично укорачиваясь при этом. В определенный момент клетки утрачивают это свойство и погибают. Подтверждением стало открытие фермента теломераза, обеспечивающего постоянное достраивание укороченных теломеров в опухолевых, стволовых и половых клетках, которые становятся при этом практически бессмертными. Это стало интересным вкладом в объяснение процесса старения кожи лица и тела.

Элевационная (онтогенетическая) теория

В середине прошлого века научное общество потрясло смелое предположение В. М. Дильмана о существовании специального регуляторного механизма, отвечающего за возрастные изменения. Подразумевается, что это непрерывная и неизбежная череда трансформаций, являющихся побочным процессом развития организма. Такая модель открыла новые горизонты в профилактике ряда наследственных и приобретенных заболеваний.

Адаптационно-регуляторная

Она доказывает генетическую запрограммированность возрастных изменений. Ученые заявили, что наряду с процессами разрушения идет созидание, но совершенно иных белков и других элементов, что приводит к развитию патологий.

Теория свободных радикалов

По идеям ученых Д. Хармана и Н. М. Эмануэлема, выдвинутым почти одновременно в середине прошлого столетия, именно активные формы кислорода, синтезируемые в митохондриях, становятся причинами развития большей части тяжелых заболеваний, включая нарушение функции мозга, ослабление иммунитета, катаракту, онкологию. По их уверениям, природой были разработаны эффективные защитные механизмы, такие как действие антиоксидантов. Человек получает их с пищей. Определено и необходимое суточное количество, что вполне достижимо при сбалансированном рациональном питании.

Теория катастрофы ошибок

Американскому исследователю и ученому М. Сцилларду принадлежит гипотеза о том, что радиация существенно сокращает длительность жизни. Это, в свою очередь, является тем фактором, что влияет на старение кожи и способствует ее увяданию. Со временем система репарации ДНК изнашивается, а в сочетании с накоплением ненаправленных мутаций приводит к закономерному уменьшению жизненных сил и резервов. При этом описания особей, не подвергавшихся радиационному облучению, отсутствует, что оставляет гипотезу на уровне вероятного объяснения без обширной доказательной базы.

Теория апоптоза

Предложена В. П. Скулачевым. Основана на процессе гибели клеток, который заранее был запрограммирован. Уничтожение может быть спровоцировано заражением вирусом или мутацией. Через отмирание устраняется непригодный для функционирования элемент. Деятельность существенно отличается от некроза, при котором присутствует насильственное повреждение из-за внешних факторов. В данном случае клеточный материал используется повторно для построения новых структур.

Можно ли спасти мед, который испортился?

Сделать это можно только тогда, когда процесс брожения еще только начался.

Для этого нужно:

  1. Снять всю пенистую массу. Удалить несколько сантиметров не подвергшегося порче продукта.
  2. Перелить мед в чистую емкость и поставить на водяную баню.
  3. Прогреть его при температуре +60 °С в течение 1 часа.
  4. Охладить и перелить в чистую стеклянную банку.

Т. к. «спасенный» продукт может быстро испортиться в тепле, держать его надо при пониженной температуре (около +8…+10 °С). Но надо сказать, что в длительном хранении нет никакого смысла. Ведь после переработки мед теряет полезные свойства и становится просто ароматной сладкой массой, которую лучше всего использовать в кулинарных целях – например, сделать медовуху.

Польза меда

Мед помогает больным людям как лечебное средство и здоровым людям служит профилактическим средством от разных заболеваний.

Среди пользы меда можно выделить следующее:

  1. Борьба с вирусными и бактериальными инфекциями. Мед является природным антисептиком, ведет борьбу с воспалениями, вирусами. Его используют как вспомогательное средство при лечении таких болезней как ангина, пневмония.
  2. Способствует лучшему пищеварению. Мед активизирует слюнные железы, имеет слабительный эффект и способствует лучшей работе ЖКТ.
  3. Улучшается работа мочеполовой системы. Кроме небольшого слабительного эффекта, наблюдается также мочегонный эффект. Поэтому мед используют при лечении мочевого пузыря и почек.
  4. Нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет их. Улучшает кровообращение, приносит пользу при гипертонии, гипотонии и других кардиологических болезнях.
  5. Укрепление нервной системы. Успокаивает, дает хороший сон. Его применяют при неврозах, стрессах, бессонницах.
  6. Укрепление иммунитета. Помогает в борьбе с хронической усталостью, анемией, повышает иммунитет.

Симптомы ушибов

Ушибы сопровождаются появлением следующих клинических признаков:

  • покраснение, отек или припухлость;
  • кровоизлияние (гематома) или синяк (появляется на месте покраснения, область появления — подкожная жировая клетчатка, межмышечное и подфасциальное пространство);
  • сильная или ноющая боль (интенсивность боли зависит от расположения, силы удара и формы травмирующего предмета).

Следует обратить внимание на длительную боль, она может свидетельствовать о переломе, кровотечении во внутренних органах, разрывах связок. 1


1

Лечение ушибов и гематом


2

Лечение ушибов и гематом


3

Лечение ушибов и гематом

Старый мёд в косметологии

Мёд, по истечению двух лет, практически теряет свои полезные свойства в случае применения вовнутрь, а вот кожа и волосы — будут благодарны и такому продукту, практически наравне со свежесобранным мёдом. Вот лишь несколько самых простых рецептов применения старого мёда в косметологии:

  1. Медово-ореховый скраб для кожи. Готовится очень легко. Мёд растапливается на водяной бане, в него добавляются мелкодробленые орехи, которые отшелушивают ороговевшие клетки, одновременно питая кожу насыщенными жирными кислотами и моносахаридами.
  2. Мёд, вместо крема при массаже. Тут всё ещё проще, достаточно растопить мёд на водяной бане.
  3. Маска для волос с мёдом и оливковым маслом. Мёд также растапливается на водяной бане, него добавляется оливковое масло исходя из пропорции 1:1.Масса перемешивается и наносится на корни волос под полиэтилен на полчаса. Такая процедура уже через неделю поможет уменьшить выпадение волос, избавиться от перхоти и излишней жирности головы.

Что влияет на долговечность продукта?

Это качество обеспечивают непосредственно сами свойства продукта.

К ним относятся:

  1. Низкий уровень влажности. Малое количество жидкости в продукте делает невозможным развитие в нем гнилостных процессов.
  2. Кислая среда. Показатель рН 3-4,5, присущий меду, характеризует высококислую среду, которая непригодна для нормальной жизнедеятельности бактерий.
  3. Наличие в продукте глюконовой кислоты и перекиси водорода. Во время переработки нектара в мед в организме пчелы происходит смешивание его с особым ферментом – глюкозооксидазой. Результатом этой химической реакции и являются перекись и глюконовая кислота. Они как раз и становятся теми веществами, которые уничтожают бактерий.

Способность меда кристаллизоваться (такой процесс называют засахариванием) также способствует его длительному хранению.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

О старости

Натуральный пчелопродукт в сотах способен храниться столетиями и даже тысячелетиями благодаря наличию особых биологически активных компонентов подавляющих размножение микроорганизмов и бактерий.

При откачивании и последующем правильном хранении он также годами сохраняет целебные свойства. Старообрядцы специально угощают своих гостей выдержанным медом. Он ценится за особый вкус, аромат.

Отравиться старым медом можно, если:

  • это фальсификат;
  • это сорт, полученный из нектара ядовитых растений;
  • это продукт, собранный в неблагоприятном по экологическим показателям регионе;
  • были допущены ошибки при хранении, например, использовалась металлическая тара.

Большинство пчеловодов солидарно во мнении, что медопродукт хорошо хранится в течение года (до нового сезона), если он скачан в созревшем виде.

Понятие «просроченный» актуально лишь для продукции, реализующейся в магазинах. Здесь на банки с медом крепятся этикетки, на которых обязательно указывается срок хранения. Согласно ГОСТу это один год для герметичной тары, а для негерметичной – восемь месяцев.

Можно ли есть просроченный мед? Да, если это действительно натуральный продукт.

Причины и факторы затвердения

Мед богат сахарами. В нем соединяются глюкоза и фруктоза в разных пропорциях в зависимости от сорта. Именно наличие этих веществ и провоцирует процесс кристаллизации.

Кристаллы образуются из затвердевших частиц глюкозы, которая имеет свойство менять свое агрегатное состояние, в отличие от фруктозы, которая остается текучей. Те затвердевшие «кусочки», которые можно наблюдать – это глюкоза, а вязкая обволакивающая их жидкость – фруктоза.

После образования таких структур лечебные, вкусовые и оздоровительные качества лакомства не теряются. Как не сокращается и срок хранения. Так как состав при этом не изменяется, а лишь агрегатное состояние части составляющих, все те качества, которыми изначально обладал продукт, останутся при нем.

Что влияет на сроки хранения

Натуральный мед никогда не может пропасть, а искусственный быстро испортится.

Пчелы перерабатывают пыльцу внутри своих желудков. Вырабатываемые ими вещества ставят барьер для развития микроорганизмов, которые могут попасть в мед в дальнейшем. Именно эта переработка способствует хранению меда неограниченное время.

Кристаллизации в разной степени подвергаются все виды меда: одни быстрее, другие медленнее, в зависимости от процентного содержания глюкозы. Если пчелиный продукт полностью затвердел, это не значит, что он пропал. При желании его можно растопить на водяной бане, если жидкий больше нравится, и перелить назад в тару для хранения.

Искусственный продукт хранят иначе. Его нельзя оставлять открытым после приготовления. Еще в теплом состоянии надо накрыть крышкой и поставить в прохладное и затемненное место. Он не любит попадания прямого солнечного света, его также может испортить большое количество воды. Он закисает и начинает бродить.

Хранение в сотах

В сотах лакомство никогда не может прокиснуть. Пчелы обладают высоким интеллектом и предварительно обрабатывают соты ферментами, перекисью водорода, кислотами и прополисом. Натуральный пчелиный воск герметично закупоривает все отверстия в сотах.

Хранение меда в сотах

Ненатуральный мед

Мед дорогой, требующий много времени для производства и вызревания. Нечестные производители ускоряют процесс и увеличивают объемы продукта, добавляя сахарный сироп или воду, что негативно сказывается на вкусовых качествах, сроке годности и полезных свойствах конечного продукта.

Для удешевления производства пчел некоторые кормят сахарными сиропами из кукурузы, тростникового и свекловичного сахара или добавляют непосредственно в готовый продукт. Кроме того, для ускорения обработки мед может быть собран до его созревания, что приводит к более высокому и небезопасному содержанию воды.

Как правило, пчелы хранят мед в улье и обезвоживают его так, что он содержит менее 18% воды. Если мед собирают слишком рано, содержание воды может превышать 25%. Это приводит к более высокому риску брожения и, соответственно, порче меда.

Что это такое

Витамин С или аскорбиновая кислота, относится к водорастворимым. Это значит, что он легко растворяется в жидкостях организма и при небольшом избытке выводится с мочой.

Витамин С помогает синтезировать коллаген — белок который отвечает за состояние кожи, волос, хрящей и кровеносных сосудов. Также аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина — гормона счастья.

Суточная норма витамина С для мужчин 90 мг, а для женщин — 75 мг. Обычно при отсутствии его в рационе могут появляться симптомы гиповитаминоза — кровоточивость десен, вялость, сухость кожи и глаз. Но в сегодняшних реалиях получить гиповитаминоз или даже авитаминоз практически невозможно. Даже если рацион сильно ограничен, во многих продуктах аскорбиновая кислота содержится в качестве регулятора кислотности.

Принято считать, что ее много в цитрусовых, но на самом деле еще больше в шиповнике, смородине и капусте. Кстати, витамин С нужен только людям, приматам и некоторым видам птиц и морским свинкам — природа подошла к его распределению избирательно.

Восстановление сразу после операции

Стандартный период реабилитации после блефаропластики — 14-16 дней, иногда и меньше. Это зависит от вида анестезии, от индивидуальной реакции организма и от того, насколько точно вы выполняете рекомендации хирурга. 

Сразу после операции к векам приклеивают специальные пластыри-стрипы, после этого вас переведут из операционной в палату. Когда анастезия перестанет действовать, вероятно, вы почувствуете болезненность на месте швов. Ее можно быстро снять, приняв анальгетик. Кроме того, вы можете ощутить:

  • тяжесть в веках, 
  • сухость в глазах или, наоборот, активное слезоотделение,
  • двоение в глазах и размытость зрения. 

Эти ощущения — индивидуальная реакция на хирургическое вмешательство, их может и не быть. Они исчезнут через несколько дней. Для снятия болезненных ощущений, кроме анальгетиков, врач порекомендует приложить холодные примочки с антисептиками. 

Через 3–5 часов после завершения операции врач оценит состояние век и даст рекомендации, как быстрее восстановиться. Он скажет вам, когда прийти для контрольного посещения. Сразу после этого вы можете ехать домой. Рекомендуется надеть темные очки, чтобы уменьшить чувствительность к свету. Если вы носите очки с диоптриями, их также можно одеть сразу. А вот с контактными линзами придется подождать примерно 2 недели. 

Общие характеристики

Прежде чем понять, почему мед не портится, нужно разобраться с его основными качествами, видами и особенностями. Ведь это один из не многочисленных творений природы, всегда остающийся съедобным. Мед обладает следующими свойствами:

  • противомикробным;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим.

Срок кристаллизации и структура зернистости нектара зависят от растения, с которого он был собран. Майский мед практически не густеет, а поздний, подсолнечный, загустевает через несколько месяцев после выкачки.

Негативное влияние меда на организм человека

Мед может принести как и пользу, так и вред. Поэтому прежде всего перед употреблением его в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

вред и польза меда

Среди вредных свойств меда следует выделить:

  1. Наличие вредных компонентов. Запрещено нагревать мед свыше 45 градусов. Если это делать, то в нем образуется такой компонент, как оксиметилфурфурол, способный вызвать онкологию ЖКТ. Поэтому нельзя добавлять мед в горячие напитки.
  2. Вредный мед промышленного производства. Поскольку чтобы продукт закатать, его необходимо нагреть, и естественно в нем содержится оксиметилфурфурол.
  3. Может развиться кариес. Мед не полезен для эмали, вызывает рост патогенной микрофлоры в ротовой полости и приводит к кариесу. После его употребления нужно чистить зубы или тщательно полоскать рот водой.
  4. Мед является высококалорийным продуктом. Если у кого-то есть лишний вес, то злоупотреблять мед опасно, это приводит к ожирению. Таким людям врачи рекомендуют или вообще отказаться от этого продукта либо же есть его в ограниченных количествах.
  5. Нельзя употреблять мед натощак, это может привести к упадку сил. Таким образом, повышается глюкоза в крови. Поначалу человек может ощутить прилив сил, а потом, наоборот, упадок, поскольку запасы энергии быстро иссякают (примерно через полчаса после употребления меда). Далее чтобы мед хорошо усвоился и принес пользу, необходимо хорошо позавтракать. В таком случае никакого вреда он не принесет.
  6. Большая вероятность развития сахарной болезни. Сильно увлекаться медом нельзя, в особенности тем людям, у которых в роду есть сахарный диабет.
  7. Негативное влияние на поджелудочную железу и органы пищеварения. Если принять мед натощак, то произойдет перегрузка поджелудочной железы, она воспалится. Поэтому через минут 30 необходимо хорошо поесть, таким образом еда будет хорошо расщепляться. Если пища отсутствует, то ферменты будут разъедать все попавшееся на их пути, стенки двенадцатиперстной кишки, поджелудочную железу.

вред меда

На ночь мед может принести как и пользу, так и вред. Он одновременно способствует хорошему сну, но может навредить работе ЖКТ. Поэтому чтобы не было развития каких-либо негативных патологий, его необходимо есть после ужина или за полчаса до еды.

Как использовать забродивший мед

Когда у меда появилась легкая кислинка, употреблять его в пищу можно после термической обработки, если у вас нет серьезных проблем с пищеварительной системой.

В чистом виде его есть не следует, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диарея, вздутие живота, расстройство желудка и изжога. Но и выбрасывать забродившее лакомство не стоит. Его можно использовать в кулинарии и косметологии.


Меньше вероятности, что причина брожения меда – неправильное хранение, но, тем не менее, этими нормами нельзя пренебрегать. Мед должен храниться в комфортных для него условиях, где нет палящего солнца и прямых солнечных лучей.

Попробуйте приготовить из подкисшего меда после обработки маринад. Также он подойдет для выпечки – опытные хозяйки добавляют продукт в тесто для торта и сдобные булочки. Добавлять мед после термообработки можно в тех же пропорциях, что и обычный.

На основе забродившего продукта готовят также популярный алкогольный напиток с приятным ароматом, издревле известный на Руси, – медовуху. Сделать ее нетрудно в домашних условиях. Для этого вам нужно:

  • 300 г меда;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 стакана шишек хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 л воды.


Укромное место с комнатной стабильной температурой, без сквозняков, – идеальная среда для хранения меда. По желанию также можно использовать любимые специи. Воду наливают в эмалированную емкость, в нее добавляют мед. Смесь кипятят около 5 минут. Появляющуюся пену все это время нужно снимать. Затем добавляют шишки хмеля и специи, кастрюлю снимают с огня.

После того как температура жидкости станет ниже 30 °С, в нее добавляют дрожжи и изюм. Дальше нужно убрать емкость с напитком в темное место. Через неделю медовуху нужно процедить и разлить по бутылкам.

Широко известно использование меда в косметических целях – например, на его основе делают маски. Дома легко приготовить скраб, который отлично отшелушивает кожу и улучшает кровоснабжение тканей. Для него вам нужны всего два ингредиента – мед и морская соль. Мед лучше использовать жидкий. Засахаренный нужно заранее подогреть на водяной бане.


Все, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет степень брожения. Если процесс начался совсем недавно, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти.

Чтобы получить средство идеальной консистенции, соблюдайте пропорции – на две части меда рекомендуется использовать одну часть соли. Для наилучшего эффекта готовить его нужно прямо перед процедурой или незадолго до нее. Пилинг лучше делать не чаще одного раза в неделю.

Можно добавлять мед в воду вместе с молоком, если вы хотите принять успокаивающую ванну, ощутив теплый медовый аромат. Достаточно всего 15–20 минут, чтобы почувствовать целебное восстанавливающее действие этой процедуры.

Перед сном можно чередовать медовую ванну и контрастный душ. Для этого добавьте в воду, температура которой около 38 °С, 200 г меда. Полежите и расслабьтесь в течение четверти часа, затем облейтесь прохладной водой.


Альтернативой использования станет применение меда в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой продукт можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать косметические маски.

Особенно эффективно проводить такую процедуру вечером несколько раз в неделю – судя по отзывам, она способствует длительному спокойному сну и легкому пробуждению в хорошем расположении духа.

Определение меда из сахара

По внешнему виду «мед – сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.

Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.

Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.

Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».

Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.

Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.

Особенности стареющей кожи лица

Процесс увядания почти незаметен для самого человека. Но окружающие невольно отмечают, что яркий румянец и ровный тон постепенно уступают место бледности и сеточке морщин. При неблагоприятной наследственности изменения заметны раньше. Они выражаются в коррекции толщины кожных покровов. Если они были тонкими, то станут еще более уязвимыми, а эпидермис, склонный к жирному и комбинированному типу, сделается грубее.

Замедление клеточного обновления, уменьшение количества выработки эластина и коллагена приводит к изменению очертаний лица, появлению провисающих участков, дряблости, фрагментарной пигментации. Вопрос, как замедлить, остановить и предотвратить старение кожи, начинает волновать представительниц прекрасного пола все сильнее, тем более что за счет истончения гидролипидного слоя эпидермис хуже удерживает естественную влагу, что провоцирует повышенную сухость. Полезные вещества при этом расходуются быстрее, что приводит к их дефициту в организме.

Слабеющие защитные функции кожных покровов не позволяют адекватно и оперативно реагировать на агрессивные факторы окружающей среды и противостоять им. Врачи-косметологи и дерматологи предупреждают, что необходимо пользоваться качественной уходовой косметикой с омолаживающим действием, такими как «Лаеннек» или Curacen, эффективность которых подтверждена экспертами и многочисленными положительными отзывами.

Диагностика низкого пульса

Определение причин патологически низкого пульса предусматривает проведение комплексной диагностики. Прежде всего врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит осмотр. При выявлении брадикардии (т. е. снижения пульса) пациенту назначают . Что касается диагностических исследований, то они заключаются в следующем:

  • Электрокардиография;
  • Суточный мониторинг по Холтеру;
  • УЗ-сканирование сердца;
  • ;
  • Велоэргометрия.

Помимо этого, при необходимости, может быть проведено ЧПЭФИ, которое позволяет изучить проводящие пути сердца и определить органический или функциональный характер заболевания.