Избыток меди
Алан-э-Дейл 06.05.2023 г.
Оглавление
- В каких продуктах содержится медь
- Список продуктов, содержащих медь
- Устрицы
- Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
- Избыток меди в организме
- Добыча медных руд в мире
- Медь в продуктах питания, таблица:
- В каких продуктах содержится медь: таблица
- В чем содержится медь
- Микроэлементы
- Как влияет на организм
- Особенности усвоения меди
- Витамины и препараты с медью
- Когда и зачем необходимо включать в рацион продукты, богатые Cu
Содержание
- 1 В каких продуктах содержится медь
- 2 Список продуктов, содержащих медь
- 3 Устрицы
- 4 Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
- 5 Избыток меди в организме
- 6 Добыча медных руд в мире
- 7 Медь в продуктах питания, таблица:
- 8 И еще:
- 9 В каких продуктах содержится медь: таблица
- 10 ТОП-10 продуктов, богатых медью
- 11 В чем содержится медь
- 12 Микроэлементы
- 13 Польза микроэлементов
- 14 В каких продуктах содержатся микроэлементы?
- 15 Как влияет на организм
- 16 Особенности усвоения меди
- 17 Витамины и препараты с медью
- 18 Когда и зачем необходимо включать в рацион продукты, богатые Cu
В каких продуктах содержится медь
Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:
- все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
- большинство ягод, овощей, фруктов;
- злаковые культуры;
- кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
- морепродукты;
- яичные желтки в сыром виде;
- вяленые томаты;
- шиповник;
- морская рыба;
- бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
- хлебобулочные изделия из ржаной муки;
- гречневая и рисовая крупа;
- печень.
Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.
Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)
номерпродуктсодержание мединомерпродуктсодержание меди1говяжья печень12.810шиповник1.92печень трески12.611кальмары1.73свежий шпинат7.212базилик1.44кунжут4.313отруби пшеницы1.45свиная печень4.214шоколадные изделия1.26томаты3.915почки1.27живые дрожжи3.216горох0.88кешью2.417лесные грибы0.89телятина218абрикосы0.18
Список продуктов, содержащих медь
Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:
- Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
- Спаржа.
- Шампиньоны.
- Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
- Зелень (петрушка, укроп, кинза).
- Маслины.
- Какао.
- Минеральная вода.
- Авокадо.
- Черная и красная смородина.
- Клубника, земляника, ежевика.
- Кокосовая мякоть.
- Гранат.
- Лимон, мандарин, апельсин.
- Киви.
- Маракуйя.
- Слива.
- Черешня, вишня.
- Арбуз, дыня.
- Плоды шиповника и женьшеня.
- Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
- Сухое молоко.
- Простокваша.
- Коровье молоко.
- Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.
Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.
Устрицы
Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.
Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.
Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.
Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП ().
Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.
Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови ().
Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы ().
Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?
в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания
Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг) Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1 Печень свиная 11,8 – 12,2 Печень куриная 8,0 – 8,9 Говядина 3,1 – 3,5 Свинина 1,4 – 1,7 Крольчатина 4,1 – 4,8 Баранина 2,2 – 2,5 Курица 1,2 – 1,8 Индейка 1,7 – 1,9 Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие (кальмары и др.) 8,5 – 9,5 Моллюски двустворчатые (мидии) 6,5 – 6,9 Ракообразные (креветки, крабы) 1,6 – 1,9 Сардины консервированные 2,4 – 3,0 Тунец консервированный 1,2 – 1,6 Яйца Куриные 2,3 – 2,7 Перепелиные 3,4 – 3,7 Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9 Фасоль (зеленая/белая/красная) 5,8/3,8/3,0 Соя 4,9 – 5,3 Бобы 2,7 – 3,1 Зелень (темно-зеленые листовые овощи) Петрушка 5,4 – 5,9 Шпинат 3,3 – 3,9 Репа (зелень) 1,0 – 1,2 Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) 1,5/1,4/1,2/1,1 Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8 Семечки (подсолнечник) 6,7 – 6,9 Арахис 4,4 – 4,8 Миндаль 4,1 – 4,4 Фисташки 4,7 – 4,9 Грецкий орех 3,4 – 3,7 Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) Хлеб ржаной 3,7 – 4,2 Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7 Отруби пшеничные 10,4 – 11,0 Гречка 7,7 – 8,0 Кукуруза 2,5 – 2,8 Овес 3,3 – 3,7 Пшено 2,6 – 2,9 Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6 Сельдерей 1,1 – 1,4 Арбуз 0,9 – 1,2 Картофель 0,7 – 1,5
без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии
Название препарата Способ употребления Доза Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема). Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела. Более точную дозировку предписывает лечащий врач. Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг). Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту. Детям до 3 лет препарат не назначается. В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул. Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора). Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы. Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов. Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы). После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора). Детям рассчитывается по массе тела. Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).
в соках
Избыток меди в организме
Несмотря на всю значимость, микроэлемент способен нанести вред. Большое накопление меди в организме вызывает побочные действия, и становится причиной некоторых заболеваний.
Симптомы переизбытка меди:
- болезненность живота, рвотные позывы, расстройство стула, головокружения;
- желудочные, кишечные кровотечения;
- проблемы с засыпанием, раздражительность, депрессивные состояния и другие нарушения ЦНТ;
- повышение температуры с ощущением озноба, судорогами, потерей сознания;
- тахикардия;
- мигрени, частые головные боли;
- почечная недостаточность, заболевания печени.
Особенно опасно отравление микроэлементом. Вещество способно накапливаться в печени, мозге, сердечной мышце и других органах. Результат интоксикации – нарушение синтеза белка со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерное поступление Cuprum вызывается не только неправильным употреблением продуктов, но и неосторожным обращением с препаратами и витаминными комплексами, работой на вредных производствах, использованием медной кухонной посуды.
Медь в организме человека крайне важна.
Добыча медных руд в мире
Месторождения не имеют какой-то системы, которая позволяет их отыскивать. Она распространена в самых разных географических зонах и расположена случайным образом. Так, медь добывается во многих странах, в частности, в США, Перу, Казахстане, Чили, России, Китае, Индонезии, на Кубе. Происходит добыча всех видов меди, независимо от ее концентрации в руде. Например, в Америке производится халькозиновая медь.
Интересно то, что в мире практически не осталось богатых месторождений. Медь добывается несколько сотен лет, и поэтому все крупные источники давно иссякли. Так сейчас активно идет снижение процесса использования в производстве концентрированного материала. Чаще всего используется руда с концентрацией этого металла, не превышающей 0,5 %. Это позволяет более экономно тратить необходимый материал.
Медь в продуктах питания, таблица:
Медь в мясных продуктах:
ПродуктСодержание меди в мг, на 100 граммкальмары1,5креветки0,85икра минтая0,4печень трески1,25скумбрия0,2ставрида0,3баранина0,238верблюжатина0,506телятина0,228печень говяжья3,8печень свиная3,0почки говяжьи0,45почки свиные0,38
Медь в орехах:
ПродуктСодержание меди в мг, на 100 граммфундук1,1грецкий0,527фисташки1,3кешью2,25кедровый1,03семечки кунжута4,0семечки тыквы1,39горох лущеный0,75соя0,5фасоль0,58чечевица0,68
И еще:
Рекордсменами по содержанию меди являются лесные орехи (фундук), свежие огурцы, авокадо, шиповник. Содержание этого элемента в них столь велико, что человеку его хватает более, чем на сутки.
По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».
В каких продуктах содержится медь: таблица
В продуктах содержится достаточное количество меди, чтобы восполнить суточную потребность организма. Минерал есть в морепродуктах, животных субпродуктах, орехах, крупах, злаковых, овощах.
Таблица 2 – Медь в продуктах питания
НаименованиеКонцентрация, мг/100 гКакао-порошок4,55Говяжья печень3,8Орехи кешью2,2Семечки подсолнечника1,8Устрицы1,6Кальмар1,5Кунжутное семья1,45Арахис1,1Пшеничные отруби1Макароны0,7Гречиха, нут, чечевица0,66Гречневая крупа0,64Овес0,6Горох0,59Фасоль0,58Рис (зерно)0,56Грецкий орех0,53Овсяная и пшеничная крупа, соя, фисташки0,5Овсяные отруби0,4Базилик0,39Пшено, ячневая крупа0,37Чеснок0,3Инжир сушеный, чернослив0,28Перловая крупа0,28Рисовая крупа, лосось0,25Вешенки, баранина0,24Кинза0,22Кукурузная крупа0,21Авокадо, зеленый горошек0,19Говядина, тыква0,18Кресс-салат0,17Редис, петрушка, укроп0,15Абрикос, картофель, баклажан, свекла, миндаль, желток куриного яйца0,14Сладкий перец, помидор, судак, перепелиные яйца0,11Огурец0,1
Теперь вам известно, какие продукты содержат медь. С их помощью можно значительно повысить уровень минерала в крови. А также избежать остеопороза, анемии, нормализовать функционирование нервной системы и укрепить волосы.
Стоит обратить внимание на то, что незначительная концентрация этого минерала содержится в воде из-под крана. Поэтому ее также можно рассматривать как его источник
ТОП-10 продуктов, богатых медью
Рекордсмен по содержанию меди в продуктах – какао-порошок. В 20 г содержится суточная норма. Также в составе есть железо, марганец, молибден, цинк, калий, магний и другие важные минералы.
На втором месте находится печень. Именно в ней скапливается медь в организме животных, причем в 100 г содержится почти 4 суточных нормы.
На третьем месте находится кешью. Всего 50 г орешков достаточно, чтобы запастись минералом. Также в них много кремния, который важен для здоровья волос.
Четвертое место заняли семечки подсолнечника. Это источник меди, витамина Е, РР, селена, марганца, магния и других нутриентов.
Пятое и шестое места принадлежат морепродуктам. Больше всего меди в устрицах и кальмарах. Креветки и мидии не отличаются высокой концентрацией минерала.
На седьмом месте кунжут. Это семя невероятно полезное, поскольку содержит высокую концентрацию важнейших минералов. Например, в 100 г продукта почти 150% суточной дозы меди и кальция, около 140% – магния, почти 660% – кремния, 90% – фосфора, железа.
Восьмое место принадлежит арахису. Хоть продукт и калорийный, зато очень полезный. Важен для обменных процессов, клеточного дыхания. В 100 г содержится суточная доза меди, марганца, кремния, а также множество других нутриентов.
На девятом месте находятся пшеничные отруби. Это важный продукт для приверженцев здорового питания. Именно в них содержится до 90% всех полезных веществ, в том числе суточная норма меди.
ТОП-10 продуктов, содержащих медь в большом количестве, замыкают макароны. В 100 г 70% суточной нормы минерала.
В чем содержится медь
Особое внимание стоит уделить старым ламповым телевизорам. Монтажные провода, дроссель и трансформатор – вот главные источники меди, содержащиеся в них
Массивные, медленно нагревающиеся телевизоры вполне могут содержать до 1.5 килограмм меди. Поэтому два-три разобранных прибора уже дадут неплохой улов.
Полупроводниковый телевизор дает меньшую прибыль, но и их обходить стороной не следует – в каждом может содержаться до 500 грамм меди.
Полупроводниковый телевизор
Старый холодильник – настоящий клад. Его компрессор может принести от 1 до 1.5 килограмм меди. Правда, заветный металл заключен в корпус из железа, который придется распилить, чтобы добраться до цели. Если повезет, то может попасться модель с медным змеевиком. Это даст ещё почти килограмм цветного металла.
Компрессор холодильника разобранный
Не стоит оставлять без внимания любые электродвигатели – в них всегда содержится медь. Причем, чем мощнее двигатель, тем больше в нем меди (примерно, 1 кг металла на 1 кВт энергии). Но с корпусом вручную справиться также не получится.
Электродвигатель не так-то просто разобрать и изъять с него медь
Посмотрите видео “Как вытащить медь из обмотки”:
Люминесцентные лампы также могут порадовать поисковика. В каждой содержится арматура весом на 100-300 грамм, в зависимости от модели. Конечно, не слишком много. Зато многие компании, после ремонта в офисе или на предприятии, выбрасывают эти лампы целыми коробками. Обнаружив клад на 20-30 таких ламп, можно неплохо нажиться.
Ну а трансформатор можно назвать настоящей мечтой любого собирателя меди. Из списанного устройства можно добыть несколько сотен килограмм ценного металла и даже больше
Конечно, такие сокровища попадаются крайне редко – они привлекают особо пристальное внимание многих людей, поэтому чаще всего попадаются уже выпотрошенные коробки. Но заглянуть лишний раз всё равно стоит
Вот такой трансформатор – это действительно удача, но врядли его можно найти бесхозным
Глупо надеяться, что каждая поездка будет приносить по несколько десятков или сотен килограмм меди. Но всё-таки, даже нахождение нескольких килограмм за полдня не слишком напряженной работы может стать приятным подспорьем и пополнением семейного бюджета. Тем более, что для этого нужно проявить лишь наблюдательность и упорность. Наверняка вскоре вы станете специалистом по поиску и сбору меди.
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.
Как влияет на организм
Медь не зря называют «металлом жизни». Она отвечает за правильную работу сосудов, состояние костей и кожи, хорошо укрепляет иммунитет.
Медь влияет на выработку гемоглобина и эритроцитов в крови, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными. Она обладает мощным антиоксидантным действием, помогает выработке коллагена, замедляет процессы старения.
Попадая в организм с едой, этот микроэлемент способствует переработке жиров, углеводов и белковых компонентов в энергию. Нормализует давление, обеспечивает выработку инсулина, принимает участие в выработке пигментов кожи и волос.
В сочетании с аскорбиновой кислотой медь оказывает губительное действие на некоторые бактерии и вирусы, обладает сильным противовоспалительным действием. Способна регулировать пищеварительные процессы, помогает выработке эстрогенов (женских гормонов), участвует в транспортировке железа в организме, обеспечивает работу мозга и нервной системы.
Суточная потребность зависит от состояния здоровья, возраста. Взрослому человеку достаточно 1 мг в сутки, а ребенку – от 1 до 2,5 мг. При грудном вскармливании и во время беременности поступление меди в организм должно увеличиваться до 3 мг, такая же доза требуется при сильных физических и эмоциональных нагрузках, пониженном иммунитете, анемии, гастрите.
Несмотря на такую важную роль, меди в организме содержится совсем мало — около 90-180 мг. Большая ее часть находится в мозге, сердце и печени, а меньшая – в крови, костях и мышцах.
Особенности усвоения меди
В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.
Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.
Витамины и препараты с медью
Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.
Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).
Самыми популярными препаратами являются следующие:
- Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
- Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
- Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
- Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.
Когда и зачем необходимо включать в рацион продукты, богатые Cu
Недостаток меди у человека встречается редко, поскольку список продуктов с содержанием этого элемента обширен
Но лучше обратить внимание на симптомы, которые указывают на необходимость срочной коррекции рациона
Первые признаки нехватки:
- потеря аппетита;
- выпадение волос;
- диарея;
- кожные высыпания;
- депрессия;
- бледность кожи;
- повышенная утомляемость и слабость.
Если не предпринимать никаких действий, могут появиться:
- анемия;
- кровотечения;
- позднее половое развитие у девочек;
- остеопороз;
- бесплодие;
- быстрое старение организма;
- развитие сосудистых и легочных заболеваний;
- снижение иммунитета;
- ожирение;
- витилиго;
- гипотиреоз;
- ранняя седина.
Недостаток меди может послужить причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Причины дефицита этого вещества:
- недостаточное поступление в организм с пищей;
- нарушение обменных процессов;
серьезные заболевания ЖКТ;
частые запоры;
наследственность;
нарушение процесса всасывания меди в кишечнике;
белковая недостаточность;
использование противовоспалительных и жаропонижающих лекарств (Аспирин, Найз, Ибупрофен, Пироксикам, Диклофенак, Индометацин и др.);
длительный прием кортикостероидов, антибиотиков;
избыток в организме аскорбиновой кислоты, фруктозы и цинка;
злоупотребление алкоголем, курение.
Дефицит Cu часто встречается у недоношенных малышей и при раннем введении в прикорм коровьего молока. Чтобы избежать гипокупремии, необходимо вовремя включить в детское питание содержащие медь продукты, соки и пюре из фруктов и ягод.
Основной упор делают на:
- груши;
- яблоки;
- землянику;
- абрикосы;
- апельсины;
- черную смородину.
Вводят такие соки очень осторожно, по одному и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций. Если у взрослого человека появились хотя бы несколько признаков дефицита, необходимо скорректировать питание, добавив в рацион как можно больше продуктов, содержащих много меди
Если у взрослого человека появились хотя бы несколько признаков дефицита, необходимо скорректировать питание, добавив в рацион как можно больше продуктов, содержащих много меди.