Питание при подготовке к беременности
Алан-э-Дейл 07.09.2023 г.
Оглавление
- Что может нанести вред
- Как избежать избытка эстрогена у женщин?
- Зерновые
- Фасоль
- Режим питания
- Чем полезны молочные продукты для женщин. Это интересно…
- Виды женского гормона
- Что мотивировало меня перейти на здоровый рацион
- Магнит “Тарелка здорового питания”
- Апельсины
- Ограничения в питании
- Как поддерживать нормальный уровень эстрогена
- Питание после 50 лет: основные принципы
- Яблоки как средство для похудения
- Способы восстановления микрофлоры влагалища и кишечника
- Щитовидка и эстрогены
- Влияние на здоровье
- Насыщенные жиры
- Греческий йогурт
Содержание
- 1 Что может нанести вред
- 2 Как избежать избытка эстрогена у женщин?
- 3 Зерновые
- 4 Фасоль
- 5 Режим питания
- 6 Чем полезны молочные продукты для женщин. Это интересно…
- 7 Виды женского гормона
- 8 Что мотивировало меня перейти на здоровый рацион
- 9 Магнит “Тарелка здорового питания”
- 10 Апельсины
- 11 Ограничения в питании
- 12 Как поддерживать нормальный уровень эстрогена
- 13 Питание после 50 лет: основные принципы
- 14 Яблоки как средство для похудения
- 15 Диеты
- 16 Рекомендации
- 17 Способы восстановления микрофлоры влагалища и кишечника
- 18 Щитовидка и эстрогены
- 19 Влияние на здоровье
- 20 Насыщенные жиры
- 21 Греческий йогурт
Что может нанести вред
Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:
- чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
- колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
- продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
- майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
- маргарин – содержит вредные транс-жиры;
- фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.
Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.
Как избежать избытка эстрогена у женщин?
Существует ряд простых рекомендаций, соблюдение которых поможет сохранить баланс гормонов:
Избегайте диеты с высоким содержанием мяса и молочных продуктов.
Ешьте больше клетчатки, чтобы вывести излишки эстрогена.
Сведите к минимуму воздействие гормональных разрушителей, ксенобиотиков, то есть, пластиковых бутылок с водой, пенополистирола, пестицидов и кадмия.
Не курите.
Откажитесь от оральных контрацептивов.
Избегайте хронического стресса.
Последняя рекомендация особенно важна. Дело в том, что когда человек находится в состоянии стресса, надпочечники вырабатывают избыток кортизола. Когда это становится хроническим, нарушается нормальный циркадный ритм и стрессовая реакция “гипоталамус-гипофиз-надпочечники”.
Поскольку эстроген и прогестерон производятся из того же химического вещества (прегненолона), что и кортизол, его запасы истощаются, что влияет на нормальное производство гормонов.
Поэтому так важно минимизировать стресс и управлять им.
Зерновые
Пшеница, ячмень, греча, рис, овес, кукуруза, рожь — зерновые культуры, которые очень полезны для женщин. Главное условие для сохранения полезных свойств — минимальная обработка, то есть употреблять нужно не пшеничную муку, а пшеничные отруби или цельно-зерновой хлеб. Зерновые богаты белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает их полезными для женского здоровья продуктами. Все это способствует хорошему пищеварению, физической активности, укреплению нервов, профилактике рака, замедлению старения организма женщины. Зерна — отличный скраб для организма благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве в каждом зернышке.
Фасоль
Бобовые — залог похудения. Если не любите фасоль, то можно попробовать, например, горошек или чечевицу. Во французской, испанской, бразильской кухне — целый список рецептов с этими продуктами
Бобовые помогут получить суточную норму клетчатки и при этом на выйти за рамки калорийности, что важно не только для здоровья человека, но и для стройности. В фасоли содержится устойчивый крахмал — на его расщепление уходит много времени, что позволяет удерживать ровным уровень глюкозы в крови.
В ней содержатся пребиотики — любимая пища «хороших» бактерий в кишечнике, фитохимические соединения и витамины
Весомый плюс фасоли — высокое содержание протеинов.
Фасоль можно приготовить как самостоятельное блюдо, подать в качестве гарнира, сделать из-нее пюре, котлеты, добавить в салат или сделать супы с ее помощью еще более полезными.
Совет
Замачивайте бобовые перед приготовлением — в среднем на 10 часов и обязательно сливайте воду. Это поможет удалить химические соединения, которые могут вызвать вздутие, газообразование и другие неприятные симптомы.
Режим питания
Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.
При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.
Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.
При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.
Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Чем полезны молочные продукты для женщин. Это интересно…
Молоко любого существа – это продукт, предназначенный для кормления новорожденного. Оно состоит из множества веществ, необходимых для развития детеныша, недавно появившегося на свет. В пищеварительном соке малышей имеются особые ферменты, которые помогают переварить и усвоить молока матери. У взрослых особей названных ферментов нет.
Молоко состоит из нескольких веществ и элементов : белков, лактозы, кальция, иммуноактивной сыворотки крови и жиров. Такой состав помогает защитить новорожденного от болезней и способствует его гармоничному развитию. Но это при условии, что молоко поступает в организм в парном виде, то есть напрямую из молочной железы. Для пищеварительной системы взрослого человека прием самого свежего молока может стать пыткой. Многие из нас приобретают молоко в магазинах. В пастеризованном продукте все белки, ферменты и иммунные тела превращаются в тяжелые вещества, которые взрослый организм усвоить не в состоянии.
Человек – единственное в мире существо, которое пьет молоко других животных. Сама мысль о том, что людям после периода грудного вскармливания требуется молоко другого животного, кажется абсурдной. «Но без молока кости и зубы станут менее прочными!» – скажете вы. А как же другие животные, которые имеют прочную костную ткань и не пьют молоко в зрелом возрасте? Например, у слонов прочные бивни и крепкие кости, хотя они не пьют молоко. Все дело в способностях нашего тела. Оно обладает удивительным «талантом» синтезировать поступающие внутрь продукты и извлекать из них нужные элементы.
Виды женского гормона
Три базовые фракции:
- Эстрадиол – важнейший гормон. До наступления фазы полового созревания у мальчиков и девочек его концентрация в крови одинакова, содержание меняется примерно в 12–13 лет. Участвует в скоплении жировых тканей на груди, бедрах, развитии молочных желез, поддерживает тонус кожи. В пубертатной фазе формирует половые признаки, у взрослых женщин поддерживает здоровье кожных покровов, волос, замедляет клеточное старение, участвует в построении костной ткани, утилизирует вредный холестерин, влияет на эмоциональную стабильность. В гестационном периоде способствует увеличению размеров матки вместе с ростом плода, повышает интенсивность обмена веществ, формирует костные ткани плода и обеспечивает его питательными компонентами и кислородом.
- Эстрон . Синтезируется корой надпочечников, яичниками и жировыми клетками. Является «промежуточным» гормоном, организмом используется как исходное сырье для выработки эстрадиола.
- Эстриол . Практически не влияет на фон гормонов у женщин, малоактивен в организме, содержится в незначительных количествах. Но сразу после зачатия уровень его повышается под влиянием гонадотропина, чтобы подготовить матку к росту при увеличении плода. Также формирует протоки в груди для лактации, снижает риск тонуса матки, предотвращает спазмы, усиливает кровоток в маточной полости. Продуцируется плацентарной тканью.
Что мотивировало меня перейти на здоровый рацион
Лет десять назад я была уверена, что здоровое питание — это долго, дорого и сложно, поэтому мне не подходит. Когда на глаза попадались рецепты полезных блюд, я читала ингредиенты, время приготовления — и шла обратно варить пельмени.
Мои представления о здоровом питании были сильно искажены: казалось, это по силам только тем, у кого много свободного времени и душевных сил. Моего же свободного времени с каждым годом становилось все меньше и меньше. Поэтому я стала менять рацион с целью упростить блюда и уменьшить время на готовку.
В какой-то момент я осознала, что выгоднее экспериментировать с недорогими продуктами, поэтому стала чаще готовить различные крупы, открыла преимущества замороженных овощей. В конце концов выяснила, что цельные продукты — те, которые никто не пытался приготовить до меня, — имеют массу вариантов применения. Так начался мой путь к здоровому питанию. Но изначальные приоритеты — простота и быстрота приготовления — остались неизменны.
У меня двое детей, работа и много других важных и интересных дел, помимо готовки и походов за продуктами. Поэтому стараюсь держать в нашем холодильнике все для того, чтобы даже семилетний ребенок мог приготовить сбалансированный завтрак или собрать здоровый перекус с собой. Расскажу, как у меня это получается.
Для начала давайте посмотрим, какие продукты нужны, чтобы сделать меню здоровым и сбалансированным. Рекомендации по здоровому питанию ВОЗ и разных стран мира включают в ежедневный рацион все пять пищевых групп:
- Овощи и фрукты.
- Источники белка.
- Молочные продукты или альтернативы им.
- Сложные углеводы.
- Масла.
Расскажу о них подробнее.
Магнит “Тарелка здорового питания”
Зожник взял за основу приведенные выше рекомендации из разных стран мира и составил перечень рекомендуемых продуктов и их соотношения на одном рисунке тарелки. Например, мы добавили в здоровый “белок” яйца – по современным научным рекомендациям можно не бояться добавлять их в рацион. Кроме того, мы расширили перечень овощей и примеры цельнозерновых и в целом показали, с помощью каких продуктов можно составить себе здоровый рацион в России.
Весьма активные подписчики инстаграма @zozhnik_ru предложили издать это в виде магнита на холодильник. Что мы и сделали:
Магнит “Тарелка здорового питания”, размеры 21 х 21 см.
Купить его можно в Ozon’е за 690 рублей:
И еще – это отличный подарок на Новый год себе или близким!
Магнит “Тарелка здорового питания” на Ozon.ru.
Фазы перехода на осознанное питание
Про питание: большой пост вопросов и ответов
Правильное питание – это не вера в плохое и хорошее
Здоровое питание на ходу: что есть на работе, в путешествии, на улице и в фудкорте
Феерическая расстановка точек над правильным питанием
Апельсины
Апельсин — источник витамина C. Регулярное употребление этого продукта в пищу омолаживает женскую кожу, поддерживает блеск волос и помогает держать организм в тонусе. Витамины А, В, С и РР поддерживают иммунитет в зимний период.
Во время беременности апельсин может избавить от последствий токсикоза. Цедра и мякоть фрукта регулируют уровень эстрогена в крови женщины, что снижает раздражительность и стабилизирует эмоциональное состояние.
Совет
Для здоровья полезно разнообразить фруктовое меню. Яблоки, груши, гранат, авокадо и другие фрукты укрепляют женский организм и поддерживают его в форме.
Ограничения в питании
Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить. Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума. При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.
Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.
Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.
Как поддерживать нормальный уровень эстрогена
Для нормализации уровня эстрогена нужно использовать не только лекарственные средства. Важную роль играет здоровый образ жизни и правильный рацион. В меню теперь нужно добавлять продукты, богатые фитоэстрогенами.Продукты-кладовые фитоэстрогенов:
- яблоки и цитрусовые;
- семечки подсолнечника, льна, орехи, особенно миндаль;
- растительные масла холодного отжима: оливковое, масло из виноградных косточек;
- разнообразные сорта капусты (цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи).
Крестоцветные содержат такое полезное вещество как индол. А индол в свою очередь является великолепным профилактическим средством от онкологии, и обладает свойством понижать уровень эстрогена в крови. Хорошо помогут снизить неприятные проявления растительные успокоительные средства (пустырник, валериана, зверобой, пион).
Питание после 50 лет: основные принципы
Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.
Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах
Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите
Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.
Яблоки как средство для похудения
Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов
Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем
Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.
Sunny Forest- stock.adobe.com
Диеты
Видов яблочных диет сотни. Все они по-своему эффективны, но имеют нюансы и правила.
Самые популярные диеты на яблоках:
- Однодневная монодиета. Суть в том, чтобы в течение одного дня есть исключительно яблоки в неограниченном количестве. Главное – не допустить переедания. Во время такой диеты разрешается и даже рекомендуется много пить: очищенной воды или зеленого чая без сахара, травяных отваров и настоев.
- Недельная. Это сложная диета, поскольку употребляются только яблоки, вода или чай. В первый день нужно съесть 1 кг яблок, во второй – 1,5 кг, в третий и четвертый – 2 кг, в пятый и шестой – 1,5 кг, в седьмой – 1 кг фруктов. Начиная с пятого дня можно вводить в рацион кусочек ржаного хлеба.
- Двухдневная. В течение двух дней нужно съесть всего 3 кг яблок – по 1,5 кг за день. Приемов пищи должно быть 6-7. Фрукты очищаются от кожуры, вырезается сердцевина, вынимаются косточки, а мякоть измельчается на кусочки или натирается на терке. Пить и есть что-то другое запрещается.
- Девятидневная. Эта диета состоит из трех продуктов: риса, куриного мяса и яблок. С первого по третий день употребляют только рис (отварной или приготовленный на пару) без добавок. С четвертого по шестой день едят только вареное или запеченное мясо курицы. С седьмого по девятый день едят исключительно яблоки (свежие или печеные) и пьют напитки на основе фруктов.
Помните – любые монодиеты могут нанести организму вред. Пользоваться ими стоит только после консультации с врачом. Кроме того, важен правильный выход из диеты.
Рекомендации
Прежде чем садиться на диету, рекомендуем обратиться к специалисту. Диетолог поможет в достижении цели: направит, даст советы, а главное – поможет выйти из диеты и вернуться к правильному питанию.
Есть яблоки можно в любое время суток: полезны они будут и утром, и вечером, и даже на ночь. Перед завтраком, обедом и ужином за 20-30 минут до приема пищи советуют съедать одно красное или зеленое яблоко для возбуждения аппетита и лучшей усвояемости еды. Рекомендуется кушать яблоки и после тренировок. Фрукты эти достаточно питательные, способствуют восстановлению сил после физических нагрузок.
ricka_kinamoto – stock.adobe.com
Рецепты для здорового питания
Макароны с перцем и кабачками
- 2.36 белки
- 6.24 жиры
- 17.04 углеводы
- 133 kcal
20-27 мин
- #диетическое
- #кабачок
- #макароны
- #низкокалорийное
- #обед
- #овощи
- #сливочное масло
- #сыр
- #ужин
Другие рецепты
Способы восстановления микрофлоры влагалища и кишечника
Развитие влагалищного или микробиоценоза кишечника по отдельности или в совокупности можно предотвратить, соблюдая при этом общие рекомендации. Для того чтобы сохранить репродуктивное здоровье, избежать развития заболеваний органов мочеполовой системы, необходимо придерживаться таких простых правил:
- В ежедневном рационе должна присутствовать натуральная кисломолочная продукция с низким процентом жирности, а также продукты, относящиеся к натуральным пребиотиком и пробиотикам.
- Полный отказ от употребления алкоголя и табакокурения.
- При необходимости прохождения курса антибиотикотерапии, с первого дня использования таких препаратов, рекомендовано употреблять пробиотики в комбинации с пребиотиками.
- От использования ежедневных прокладок рекомендовано отказаться, так как они создают благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Профилактические осмотры у гинеколога следует выполнять не реже 1 раз в год. Если ранее были перенесены какие-либо заболевания органов малого таза, то частота посещения женской консультации составляет один раз в 6 месяцев.
Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются пребиотики, пробиотики, метабиотики, симбиотики, которые восполняют дефицит полезных микроорганизмов. При лечении влагалищного дисбиоза чаще назначаются вагинальные суппозитории и капсулы, содержащие молочную кислоту и лактобациллы. Оба вида микробиоценоза поддаются эффективному лечению с помощью метапребиотика Стимбифид Плюс, не имеющего конкурентов среди лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Метапребиотик не восполняет популяцию бактерии извне, но помогает эффективно и быстро увеличить количество собственных полезных бактерий в просвете кишечника и влагалища. Данное средство на практике зарекомендовала себя как с лечебной, так и с профилактической целью. Стимбифид Плюс рекомендован для лечения дисбактериоза у женщин и сохранения репродуктивного здоровья.
25.01.2022
6158
10
/ Доктор Стимбифид
Щитовидка и эстрогены
Щитовидная железа и гормоны, выделяемые ею, тесно связаны с другими органами эндокринной системы. Если повышен уровень эстрогенов в крови, то работа щитовидки тоже нарушается. В организме начинается гормональный дисбаланс.
В этом случае у женщин присутствуют такие симптомы:
- отечность рук и ног;
- проблемы с кожей (сухость, бледность, шелушение);
- выпадение волос;
- бессонница;
- боли в молочных железах.
Организм попадает в замкнутый круг. Повышение эстрогена вынуждает другие органы также повышать выработку гормонов, чтобы сохранить пропорциональность. Происходит сбой обменных процессов. Женщина начинает набирать вес и обрастает жировой тканью.
Влияние на здоровье
Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные.
Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.
Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.
Полезные свойства:
- транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
- синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
- построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
- усвоение жирорастворимых витаминов;
- накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
- предотвращение переохлаждения;
- источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
- защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
- расщепление еды (в составе желчи);
- теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
- компонент секрета сальных желез;
- обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
- отталкивает воду;
- растворитель органических веществ.
Липиды участвуют в метаболизме:
- АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
- Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
- Аминокислот. Формируют протеины (белки).
- Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.
Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.
Насыщенные жиры
Источники насыщенных жиров в питании:
- красное мясо (свинина, говядина);
- сало;
- куриная кожа;
- цельное молоко, сливки;
- сливочное масло;
- жирные сорта сыра.
Высокая доля насыщенных жиров скрывается в пальмовом и кокосовом масле. Они не употребляются в пищу в чистом виде, но активно применяются в кулинарии, особенно в промышленной выпечке, в качестве составных ингредиентов.
Многочисленные исследования доказали, что частое потребление насыщенных жиров серьезно подрывает здоровье.
- В 2003 году Всемирная Организация Здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовали экспертный отчет о прямой связи наличия в рационе насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови. Холестериновые бляшки оседают на стенках артерий, вызывая сужение просвета сосудов, и провоцируют развитие атеросклероза. Возрастает вероятность получить инфаркт или инсульт.
- Насыщенные жиры замедляют обменные процессы в организме, легко откладываются в жировые запасы и ведут к набору лишнего веса.
- Жирная пища пагубно воздействует на метаболизм глюкозы и чувствительность клеток к инсулину, в связи с этим регулярное употребление жирных пищевых продуктов может способствовать развитию сахарного диабета второго типа.
- Употребление животных жиров сопряжено с онкологией. Научное исследование Гарвардской медицинской школы и Женской больницы в Бостоне, в ходе которого был проанализирован рацион питания 714 женщин на протяжении 8 лет, выявило стойкую взаимосвязь между потреблением жира молочных продуктов и красного мяса и повышением риска развития рака молочной железы. Эксперты всемирного Фонда рака и Американского института по исследованию рака связывают потребление красного мяса с разрастанием злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, выявлена зависимость с раком пищевода, желудка и поджелудочной железы.
Однако в последние годы появилось много изысканий, ставящих под сомнение безусловную опасность насыщенных жиров. Их постепенно оправдывают, подчеркивая отсутствие прямой зависимости между заменой насыщенных жиров ненасыщенными и уменьшением количества развившихся патологий.
Споры ученых о вредоносности насыщенных жиров не утихают. Вопрос остается открытым, научная работа и систематизация статистических данных продолжаются.
Совсем исключать из меню продукты с насыщенными жирами не нужно, в малых количествах они не настолько опасны, как может показаться на первый взгляд. Главное — во всем знать меру.
Греческий йогурт
Незаменимый продукт для женского здоровья. Белок дарит чувство насыщения. 100 г такого продукта содержит 59 ккал
В нем намного больше полезных бактерий и пробиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают иммунитет.
Греческий йогурт — натуральный источник счастья: кишечник и мозг связаны одной нейронной сетью, поэтому пробиотики стимулируют выработку серотонина, улучшают настроение, избавляют от тревожности и укрепляют нервную систему.
Почему йогурт важно есть именно женщинам? Это способствует профилактике множества болезней, которые возникают из-за стресса. Среди них гипертония, возрастной остеопороз и болезни ЖКТ
Также продукт предотвращает вагинальные инфекции.
Совет
Разбавьте кисловатый вкус йогурта ягодами, ложкой меда или щепоткой семян чиа.