Что делать если пропало топленое масло. советы хозяюшкам как убрать горечь масла

00:13, 07 февраля 2023

Алан-э-Дейл       12.05.2023 г.

Оглавление

Льняное

Хранение растительных масел сводится к тем же правилам: избегать перепадов температур, хранить в темных, сухих местах. Богат жирными кислотами, витаминами B, C, E, F, кроме кулинарии, он широко используется в диетологии, косметологии и народной медицине.

После вскрытия флакона температуру нужно держать в пределах 5-18 °С. Солнце и жара делают его прогорклым и выделяют вредные вещества. Поэтому льняное масло нужно оставлять в закрытых шкафах, шкафах и подвалах.

Прозрачная или пластиковая упаковка – не лучшее решение. Разлить в толстые стеклянные бутылки стороны (выбирайте тонированные стекла зеленого или коричневого цвета). Подойдут и глиняные горшочки, всегда с плотно закрытой крышкой. Следует отдавать предпочтение емкости с узким горлышком, чтобы в бутылку оставалось как можно меньше воздуха. В противном случае питательные вещества быстро испарятся.

В оригинальной упаковке льняное масло может храниться от 6 до 12 месяцев. После распаковки использовать в течение 30 дней. Если он находится у вас более месяца, он начинает горчить, постепенно теряя аромат.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Почему подсолнечное масло начинает горчит?

Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.

Читать также: Сколько варить вешенки до готовности для маринования

Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?

Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.

Как убрать горечь с подсолнечного масла?

Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.

Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:

— Две большие луковицы

Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.

Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.

Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!

Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.

Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.

Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Как убрать этикетку

Если горячая вода не помогла избавиться от этикетки, то можно попробовать еще один способ. В кастрюлю наливают воды и добавляют 2 ст.л. измельченного хозяйственного мыла на литр воды. Кладут в кастрюлю бутылку и включают нагрев. Кипятят бутылку в течение получаса – этикетка за это время отстанет от стекла.

Значительные загрязнения на спецовке и повседневной одежде оставляют разновидности технических масел.

  • Проникшее в волокна моторное масло пропитывают ацетоном на 20 минут. Этот способ применяют в борьбе со свежими оттисками.
  • Оттирают трансформаторное или гидравлическое масло текстильным лоскутом, пропитанным бензином.
  • Убирает свежее отработанное автомобильное масло зубная паста. Ее распределяют по оставленным отметинам до полного высыхания. Затем смоченной в теплой воде щетке убирают остатки маслянистой субстанции.
  • Заметив брызги на тонкой шелковой рубашке, наливают в эмалированный таз прохладную воду — 3 л. Размешивают столовый уксус (9%). В замоченном виде держат вещь 50 минут. Для стирки применяют обычное моющее средство. Этот прием позволит безопасно привести в порядок цветную ткань, освежив ее оттенки.

Убрать застарелые наплывы и характерный аромат машинного масла помогает пихтовый аналог. Смачивают ватку и держат 30 минут. Затем оттирают загрязнение гелем для посуды.

Что делать если подсолнечное масло горькое?

Я слышал что эту проблему можно решить двумя вариантами, первый вариант это насыпать соль и подождать сутки что бы отстоялась, а второй вариант это положить подсолнечное масло в морозильник что бы оно замёрзло, а потом дать постоять в тепле, и когда оно даст осадок то отделить его от светлого масла и горечь пройдёт, сам не пробовал но знающее люди утверждают что это помогает.

Растительные масла имеют свои сроки хранения при особых условиях. То же относится и к подсолнечному маслу. Но всем известно, что оно бывает тоже разное по составу и способах производства.

Так почему же подсолнечное масло горчит? Ответ здесь однозначен — от неправильного хранения и не соблюдения условий хранения.

Масла растительные на свету и при контакте с кислородом обычно окисляются и портятся, то есть прогоркают.

Рекомендуем прочесть: Собрала Зеленые Перцы Что Сделать Чтобы Покраснели

Если подсолнечное масло хранилось в открытой посуде и на столе, а не в шкафу, то со временем оно портится и начинает горчить.

Для того, чтобы этого не случилось, следует соблюдать все правила хранения, указанные на упаковке. Ну и конечно же не использовать в пищу просроченное и испорченное масло.

Какое подсолнечное масло полезнее?

По видам выделяют несколько видов продукта: холодного отжима, нерафинированное и рафинированное. Последнее фасуют на обычное – с подогревом и очисткой, недезодорированное – с удалением всех пахучих веществ, и дезодорированное вымороженное – когда убирают природные воски, которые придают мутность при охлаждении.

Чтобы определить, какой из них полезнее, стоит рассмотреть основные особенности:

  1. Рафинированное подсолнечное масло. Семена заливают гексаном, потом его выпаривают, а масло отбеливают и фильтруют. Минус – полностью бензиновые фракции не удаляются.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло. Проходит холодный отжим и только очистку от механических примесей, поэтому полезных веществ сохраняет больше.
  3. Подсолнечное масло холодного отжима. Отжимают без подогрева, затем отстаивают и фильтруют, без температур и химических средств. Считается самым натуральным и полезным.

Как убрать горечь из подсолнечного масла

Есть несколько известных народных методов, чтобы спасти подсолнечное масло. После их применения неприятный вкус должен уйти, и продукт вновь можно будет использовать как для жарки, так и для заправки салатов.

Указанные способы используются для любого объема продукта, необходимо лишь подготовить тару и после всех манипуляций тщательно соблюдать условия хранения.

  • Сухую фасоль необходимо перемолоть в мелкий порошок. Затем ее добавляют в подсолнечное масло, приблизительно столовую ложку на литр продукта. Бутылку нужно поставить на неделю в темное место. Перед использованием масло следует процедить.
  • Можно купить семечек, зажарить их немного, а затем истолочь и засыпать в масло. Затем также неделю настаивают продукт в темном месте и фильтруют перед употреблением.
  • Масло наливается в посуду с толстым дном и нагревается. Чтобы убрать горечь, в него опускается разрезанный пополам репчатый лук. Затем масло нужно остудить, овощ вынимают. Продукт можно поставить в холодильник.

Если выбранный способ не помог, значит, скорее всего, масло окислилось и испортилось окончательно, его нужно просто выкинуть. Его употребление может быть не просто неприятным, но и опасным для здоровья.

Лечение стеатореи

Лечение жирной диареи возможно только после постановки диагноза. Главное – определить причину стеатореи и назначить соответствующую терапию: антибактериальную при инфекциях, нормализующую флору при СИБР, гормональную и т.д. Хирургические процедуры выполняются в крайнем случае по показаниям. Например, когда причина рак, непроходимость желчных протоков.

Обычно назначаются препараты, регулирующие моторику пищеварительной системы и ферменты поджелудочной железы (липаза в любом случае). Обязательно витамины, про-, пребиотики, аминокислоты при тяжелом течении.

При такой форме диареи в рационе  не должно быть продуктов с высоким содержанием жиров. Необходимо есть фрукты и овощи, но в вареном виде, поскольку сырые, могут вызвать раздражение ЖКТ. Диета должна содержать клетчатку, регулирующую работу кишечника.

Рекомендуется:

  • дробное питание: 4-6 приемов пищи и порции массой не более 200 г.;
  • обильное питье;
  • уменьшение потребления жира (до 40-50 г в сутки), особенно животного, термически обработанного;
  • прекращение или снижение потребления алкоголя и табака;
  • увеличение потребления витаминов A, D, E, K (жирорастворимых), В12, фолиевой, магния, железа.

Лечение стеатореи может дополняться травами. Например, противодиарейными свойствами обладают корневища лапчатки и плоды черники. В качестве вспомогательного средства можно выпить настой спорыша, одуванчика. Травяные сушеные или готовые смеси нужно приобретать в аптеке после консультации с врачом.

Готовите на оливковом масле? Остановитесь!

Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса

Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи

Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.

Потребление окисленного, прогорклого масла не принесет пользы вашему здоровью, поэтому, когда вам нужно на чем-то готовить, кокосовое масло — идеальный выбор, поскольку оно является одним из наиболее используемых растительных жиров, достаточно стабильным, чтобы противостоять вызванному нагревом повреждению.

Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.

Сливочное масло

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.

На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Готовите на оливковом масле? Остановитесь!

Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса

Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи

Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.

Потребление окисленного, прогорклого масла не принесет пользы вашему здоровью, поэтому, когда вам нужно на чем-то готовить, кокосовое масло — идеальный выбор, поскольку оно является одним из наиболее используемых растительных жиров, достаточно стабильным, чтобы противостоять вызванному нагревом повреждению.

Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.

Хранение нерафинированного масла

Теперь расскажу о том, как правильно сохранить в домашних условиях нерафинированное масло. Если вы принесли его с рынка или магазина в большой пластиковой бутылке, обязательно перелейте жидкость в сухую и чистую стеклянную тару (лучше – из темного стекла) с узким горлышком. Таким образом вы сведете к минимуму контакт с теплом и светом, под действием которых разрушаются витамины и образуются канцерогенные вещества.

Бутылку необходимо поставить в темное и прохладное место. Оптимальная температура хранения при этом – от 5 до 20 ºС, поэтому допускается держать этот продукт на застекленном балконе или в дверце холодильника. То, сколько в таких условиях можно хранить нерафинированное масло, зависит от способа его получения. Если при производстве использовалась технология холодного отжима, хранить такой продукт можно не более 4 месяцев. А вот если изготовление проводилось методом горячего прессования, срок годности составит уже 10 месяцев.

Конечно, узнать о способе производства удается далеко не всегда, особенно если вы купили продукт на рынке у перекупщика, который и сам не знает, каким образом был изготовлен его товар. В этом случае рекомендую рассчитывать на срок годности 4 месяца, чтобы масло ненароком не прогоркло.

Сколько же можно хранить нерафинированное масло после того, как бутылка была открыта? Независимо от того, каким способом был произведен продукт, его необходимо использовать в течение месяца. При этом держать его лучше в холодильнике, подальше от солнечных лучей. Бутылка должна быть плотно закрыта, а если вы заметили, что ее содержимое стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Выбор правильного подсолнечного масла

Если вам необходимо купить рафинированное масло, то всё просто: выбирайте продукт прозрачно-золотистого цвета, без сильного запаха, неприятного привкуса и осадка на дне ёмкости.

К выбору нерафинированного варианта следует подходить более ответственно. Настоящее подсолнечное масло тёмного янтарного цвета и имеет чудесный аромат подсолнечных семечек. При хранении такое масло может образовывать небольшое количество осадка, а вот горчинки в нём быть не должно. Всегда покупайте масло только в ёмкостях из тёмного или непрозрачного материала и остерегайтесь непроверенного самодельного товара от частных производителей.

Избавление от масляного пятна дома

Возможно самому в домашних условиях отмыть подсолнечное масло и не стоит сразу бежать в химчистку. Главное правильно выбрать чем.

Масляные пятна быстро устраняются растворителями органического происхождения. К примеру, бензином или этиловым спиртом.

Также многие доступные средства, используемые в быту, помогут вывести масляные загрязнения:

  • поваренная соль;
  • средство для мытья посуды;
  • порошок горчицы;
  • пищевая сода;
  • мыло;
  • стиральный порошок.

При выведении пятна самостоятельно важно не допустить ошибку, которая может окончательно испортить изделие. Отбеливатель содержит кислород и хлор, окисляющие некоторые вещества

После окисления пятно становятся более светлым. Но в функцию отбеливателя не входит разложение и растворение жиров, к которым относится масло

Отбеливатель содержит кислород и хлор, окисляющие некоторые вещества. После окисления пятно становятся более светлым. Но в функцию отбеливателя не входит разложение и растворение жиров, к которым относится масло.

Горячая вода способствует распространению масла по большей поверхности ткани. В итоге пятно не отстирается, а станет чуть светлее.

Легко разлагающий жир каустик содержится в средстве для очистки сантехники. Однако, этот способ может привести в негодность некоторые ткани.

Растительное масло

Прогоркнуть могут только нерафинированные масла. Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.

Первый способ

Знаю, что многие хозяйки кипятят такое масло с солью, а потом осторожно переливают остывшее масло в посуду так, что бы осадок на дне не попал в восстановленное масло. Второй способ: прокалить масло с луком и морковью, остывшее масло слить в ёмкость, убрав овощи

Недостаток этих способов – при нагревании масло теряет полезные свойства.

Третий способ – добавить соль в масло и оставить на несколько часов, масло должно дать осадок. Чистое масло без осадка переливаем в другую бутылку, остатки выкинуть.

  • смазать кожаные изделия
  • в косметологии – смазать пятки или руки. Ни в коем случаи не на лицо!
  • сварить олифу для ремонтных нужд

Желательно заранее обезопасится от горечи, если куплено масло впрок и большой объём.

Срок годности оливкового масла

С ботанической точки зрения оливки (лат. Olea europaea) считаются фруктом. Фрукты имеют срок годности, и, соответственно, оливковое масло также. В какой-то момент оно становится прогорклым и просто не очень вкусным.

Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки. Оливковое масло первого отжима (экстра-класса) менее обработано и, как правило, его срок годности чуть меньше – примерно 12–18 месяцев с момента разлива в бутылки ().

Помимо этих временных интервалов, вкус оливкового масла может стать резким или горьким, что вам может не понравиться.

На бутылках с оливковым маслом указывается, когда масло было разлито по бутылкам, или срок годности. Если вы этого не видите, возможно, стоит пометить ваши бутылки датой покупки. Это может помочь вам понять, как давно оливковое масло находится в вашей кладовой.

Как хранить оливковое масло

Храните оливковое масло в прохладном темном месте, например, в кладовой, шкафу или холодильнике.

Имейте в виду, что, если хранить его в холодильнике, оно может выглядеть немного мутным. Это нормальная реакция на более низкие температуры и это не означает, что ваше оливковое масло прогоркло.

Как правило, если бутылка изготовлена из более темного стекла, например темно-зеленого или янтарного, это также может помочь, так как это помогает блокировать свет, который способствует окислению

Поэтому, при покупке оливкового масла следует обращать на этот момент внимание ()

Окисление – это клеточный процесс, который может стимулировать старение. В оливковом масле это может ускорить расщепление молекул жира. Помимо света, оливковое масло также может окисляться при контакте с кислородом или воздействии тепла ().

Вот почему для хранения оливкового масла идеально подходит прохладное темное место. Помимо этого, вам следует убедиться в том, что бутылка правильно закрыта после того, как вы ее открыли.

Наконец, если ваше оливковое масло поставляется в пластиковом полиэтиленовом контейнере, и вы планируете хранить его некоторое время, может быть целесообразно перенести его в контейнер из темного стекла. Это будет наилучшим вариантом ().

Если вы не часто готовите, также может быть хорошей идеей покупка бутылок меньшего размера, особенно если вы предпочитаете более вкусное оливковое масло.