10 брендов самого вкусного мороженого в россии

Алан-э-Дейл       20.08.2022 г.

Оглавление

Технологический процесс производства мягкого мороженого

Мягкое мороженое отличается от закаленного тем, что оно изготавливается в других условиях. Такой сорт уже готов уже после выхода из фризера и не подвергается дальнейшей заморозке. Зачастую его готовят непосредственно перед употреблением и в присутствии покупателя — во фризерах. В качестве сырья выступают специальные сухие смеси, вода и сок.

Температура мягкого мороженого не такая низкая, как у закаленного (4-6°). И даже невооруженным глазом можно заметить нежную и кремообразную консистенцию.

По причине небольшого количества содержания замороженной влаги, присутствия воздуха в виде пузырьков, мягкое мороженое имеет специфический вкус и аромат. Интересной особенностью является то, что исходное сырье практически не отличается от ингредиентов закаленного мороженого. А благодаря технологическим особенностям приготовления, оно намного лучше усваивается организмом.

ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО В РОССИИ

2020 год стал  для российского рынка мороженого самым успешным за период анализа с 2010-го по 2020 год – объемы производства, которые практически равны объему рынка, составили по итогам 9 месяцев 419,4 тыс. тонн (рис. 1). При сохранении многолетней динамики, когда на первые 9 месяцев каждого года приходится 87–89% совокупного годового производства, можно ожидать, что за 2020 год будет произведено около 475 тыс. тонн мороженого (+14,7% к итогам 2019 года и +8% к 2018 году, который был предыдущим наиболее успешным годом).

В связи с тем, что доля импорта и экспорта существенно ниже внутреннего производства и составляют каждый в среднем 3–5% от внутреннего производства, объем рынка в натуральном выражении может быть принят примерно равным внутреннему производству. Расчетный объем рынка в 2019 году составил 406 тыс. тонн, в 2020 году прогнозируемый объем рынка – 460–465 тыс. тонн.

Динамика рынка в денежном выражении представлена на рисунке 2. Рост в 2020 году обусловлен одновременно увеличением потребления и ростом средних потребительских цен (см. далее). В 2019 году темп роста рынка был существенно ниже.

Структура производства мороженого по регионам представлена на рисунке 3.

Структура производства мороженого меняется – за 9 месяцев 2020 года структурная доля Центрального федерального округа выросла на 5,7%, укрепив свою позицию крупнейшего производителя в стране. В целом же, сравнивая итоги первых трех кварталов 2019 и 2020 годов, можно сказать, что в 2020 году выросли все регионы, кроме СКФО и ПФО, падение по которым является несущественным (табл. 1).

На тройку лидеров по производству (Сибирский, Приволжский и Центральный федеральные округа) совокупно в 2019 году пришлось 65,2% российского производства. Этот показатель вырос по итогам 9 месяцев 2020 года на 1,9 п.п., до 67,1%. Анализируя совокупную долю этих трех федеральных округов с 2010 года, можно сделать вывод о том, что прослеживается тренд медленного, хотя и неравномерного в зависимости от конкретного года (в пределах ±1–3%), снижения их концентрации, что позволяет говорить о развитии производителей из других регионов.

Бизнес-план производства мороженого

Оборудование и помещение

Для размещения производственных мощностей необходимо помещение общей площадью от 150м2, где будут размещаться линии по производству мороженого и упаковки, холодильное оборудование. 

Данное помещение должно быть электрифицировано, а в нем проведено водоснабжение и канализация. Для транспорта – осуществлен удобный подъезд.

Приобретем производственную линию с производительностью 250 килограмм за смену, которая состоит из:

  • смесителя компонентов – 350 000 рублей;
  • фильтра – 25 000 рублей;
  • плавителя масел (сливочного и кокосового) – 195 000 рублей;
  • гомогенизатора – 80 000 рублей;
  • пастеризатора – 400 000 рублей;
  • емкости для созревания конечного продукта – 400 000 рублей.
  • запорной арматуры – 200 000 рублей;
  • насосы 3 штуки – 200 000 рублей;
  • фризер – 900 000 рублей.

Итого стоимость такой линии обойдется в 2750 000 рублей.

Кроме этого необходимо приобрести оборудование для упаковки произведенного мороженого – 600 000 рублей.

А для хранения — 1 холодильную камеру за 110 000 рублей.

Общая сумма капитальных затрат – 3 460 000 рублей. 

Оборотные средства (затраты на сырье и его доставку) – 450 000 ежемесячно.

Ежемесячная арендная плата в среднем будет составлять 30 000 рублей (за год 360 000 рублей).

Коммунальные платежи — по 10 000 рублей каждый месяц (за год – 120 000 рублей).

Оформить пакет документов (для регистрации предпринимательской деятельности или организации предприятия) — 50 000 рублей.

Итого – 200 000 рублей.

Набираем персонал

Минимальное количество персонала 6 человек:

  • технолог – 30 000 рублей;
  • начальник производства – 25 000 рублей;
  • начальник отдела сбыта – 25 000 рублей;
  • 2 рабочих – по 15 000 рублей;
  • грузчик – 10 000 рублей.

Годовой фонд оплаты труда будет составлять 1 440 000 рублей.

Подсчитаем годовую прибыль

Средняя стоимость 1 килограмма мороженого составляет 250 руб/кг.

Выпущенная продукция – 250 кг. х 22 рабочих дня = 5500 кг. х 250 руб/кг = 1 375 000 рублей, а за год соответственно – 16 500 000 рублей.

Валовая годовая прибыль (выручка-себестоимость) – 11 100 000 рублей.

Общие расходы (капитальные + оборотные затраты) – 1 920 000 рублей.

Прибыль до налогообложения (валовая прибыль – общие расходы) = 9 180 000 рублей.

Прибыль после уплаты единого налога (15%) – 7 803 000 рублей. Это и будет чистая прибыль.

Рентабельность (чистая прибыль/выручка) составит 47,3 %.

Сбыт готовой продукции

Важно не только изготовить мороженое, но и суметь его реализовать. По причине невысокой себестоимости, торговая наценка составляет иногда более 50%

Поэтому умение создатьтоваропродающую сеть практически гарантирует получение внушающих прибылей.

Самое главное – это правильно выбрать точку для реализации. Аппетитный внешний вид также немаловажен. 

Можно поставлять готовую продукцию через оптовые фирмы или торговые сети супермаркетов. Также неплохим вариантом является реализация готовой продукции через собственного торгового представителя, который будет собственноручно сотрудничать не только с большими магазинами, но и небольшими.

Для студентов университетов и техникумов пищевой направленности можно устраивать экскурсии с подробной наглядной демонстрацией всей аппаратурной схемы.

Для реализации мягкого мороженого можно поставить торговую точку в наиболее людном месте – парке, супермаркете, рынке и т.д. Главное достоинство такого продукта является безотходность. После завершения рабочего дня, оставшееся мороженое можно просто слить в посуду и убрать в холодильник. А утром — повторно залить смесь во фризер, и через несколько минут начать торговлю с новыми силами.

Изготовленное домашнее мороженое можно поставлять оптом в кафе и рестораны. Для начала нужно сделать небольшую пробную партию и развести на пробу по потенциальным местам реализации. Наверняка найдется не одно заведение, которое пожелает заключить с Вами договор на поставку.

Реклама также будет благоприятствовать увеличению объема продаж. В случае отсутствия нужной суммы для создания рекламного видеоролика, можно ограничиться объявлением в местной газете. Акции и скидки в самом начале осуществления предпринимательской деятельности поможет бизнесу быстро окупиться и принести только положительные результаты.

Предложение готовых производственных мини-заводов

Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:

  • GEL;
  • Mastercream;
  • Crios;
  • Hercules.

Итальянское оборудование для производства мороженого

  • производительность – до 150 кг/ч;
  • потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
  • габариты: 5600*2380*1760 мм;
  • стоимость – 1 700 000 рублей.

Технологическая линия производства мороженого

Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:

  • производительность – до 1000 кг в смену;
  • потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
  • габариты: 2400*1380*1500 мм;
  • стоимость –700 000 рублей.

Сырье и технология выпуска мороженого

Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:

  • производительность – до 5000 шт/ч;
  • мощность -2,55 кВт;
  • габариты – 1800*300*2460 мм;
  • вес – 380 кг;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Мини оборудование BQC-60

Рецепт домашнего мороженого

Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.

  • 2 стакана молока.
  • 1 стакан – сгущённого молока.
  • 2 ст. ложки – лимонного сока.
  • 200 мл – жирных сливок.

Взбить до жестких пиков сливки, желательно использовать блендер или миксер. После внести в полученную смесь лимонный сок пару ложек, сгущенку и цельное молоко. Для более яркого вкуса можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Все старательно вымесить венчиком или миксером. Положить полученный продукт в морозильник. Первые 2 – 3 часа перешивайте изделие в течение получаса.

Справка:

СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. В случае с мороженым – это белок, лактоза (молочный сахар) и минералы. Стандарт Роскачества установил, что сухого обезжиренного молочного остатка в пломбире должно быть от 9 до 10 % (±0,4). Этот показатель напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальное значение СОМО способствует формированию кремообразной консистенции и структуры мороженого без органолептически ощутимых кристаллов льда. Если значение СОМО слишком низкое, мороженое будет плохо взбиваться, а его структура может стать рыхлой, песчанистой, «снежистой», с наличием ощутимых кристаллов; может появиться посторонний привкус. Как указалаАнтонина Творогова, эксперт ВНИХИ, при содержании 6 % СОМО в мороженом и вовсе станет ярко выражен «пустой» вкус. Так, меньшее содержание СОМО свидетельствует об «экономном» изготовителе. Если же значение СОМО высокое – консистенция продукта станет слишком плотной, тестообразной; могут образоваться кристаллы лактозы, появиться песчанистость.

Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село Зеленое» (недовес).

У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А.) и «Коровка из Кореновки».

Технология производства мороженого

Прежде чем покупать оборудование для производства мороженого, нужно ознакомиться с технологией его производства. Каждому, кто хоть раз в жизни ел этот десерт или готовил в домашних условиях, нетрудно догадаться о продуктах, которые понадобятся для его изготовления:

1 Молоко и другие его производные (сливки, масло и прочее)
2 Сахар и его заменители
3 Вода
4 Растительные жиры
5 Фрукты, ягоды, сиропы, ароматические и вкусовые наполнители
6 Стабилизаторы
7 Эмульгаторы
8 Пищевые красители

Этапы самой технологии также удобней представить в виде таблицы:

Приготовление смеси На этом этапе происходит смешивание водной фазы сырья с жировыми фракциями. Это происходит в различных резервуарах, емкостях, пастеризаторах. Молоко или воду перед смешиванием обязательно подогревают, до температуры 45 С. Для этого используется тепловырабатывающее оборудование, например, пластинчатые нагреватели. Диспергатор – это аппарат, который помогает вводить в жидкость сухие вещества и жиры. Для приготовления смеси также используют маслоплавители, шнековые подъемники, бункеры. Они помогают значительно упростить процесс.
Фильтрование, гомогенизация Готовую смесь пропускают через ряд фильтров. Очистка ее от комочков и другого инородного мусора необходима, так как в дальнейшем оборудование может выйти из строя из-за нецелостности структуры.Дальше сырье попадает в пастеризационно-охладительную установку. Там его выдерживают при температуре +85 С около минуты. Гомогенизация – это процесс приготовления, который придает смеси взбитость и густую консистенцию. Происходит она в два этапа при разных показателях давлений. Первый раз при 12,5 мПа, во второй – при 5 мПа. После гомогенизации продукт охлаждают в специальных резервуарах. Сначала на них воздействуют холодной водой, затем ледяной, а после добавляют в охлаждающую жидкость хладоноситель, который способен создавать вокруг резервуара температуру -50 С. Дальше мороженое отстаивают в течение 1-2 суток.
Фризерование На этой стадии смесь насыщается воздухом и частично замораживается. Не в домашних условиях, а на производстве используют фризеры двух видов: периодические и непрерывные.
Закаливание На этом этапе смесь закаливают потоком воздуха. Она находится в морозильных аппаратах. Температуру регулируют так, чтобы на выходе мороженое имело температуру -12 С.
Дозакаливание Это процесс приготовления — выдержка в специальных камерах в течение 1-2 суток.
Выпекание стаканчиков Процесс происходит на отдельном участке. Для приготовления обычно используют два рецепта – пресное и сахарное тесто. Стаканчики могут быть одно и двухслойными.
Дозирование и фасовка Производится на автоматических линиях. В зависимости от технологии натуральное мороженое может разливаться в стаканчики и покрываться глазурью. Дальше продукт отправляют в камеру для заморозки и после этого упаковывают.

Органолептические признаки качественного лакомства

Органолептические характеристики – это вкус, аромат, внешний вид и консистенция. Они должны соответствовать требованиям СТБ 1467-2004. Именно по ним определяется качество продукта.

Вкус лакомства должен быть сладким, но не приторным. Посторонние привкус – признак некачественного продукта.

Что касается консистенции, то она должна быть однородной. Не допускается присутствие комков жира и наполнителя. Консистенция мягкого мороженого должна быть кремообразной, а плотность закаленного – умеренного. Не допускается хлопьеобразная и другая подобная консистенция закаленного продукта.

Согласно технологии производства мороженого, допустимо добавлять в лакомство кусочки фруктов, ягод, печенья, шоколада и других подобных компонентов. Основное требование в данном случае – их количество должно соответствовать данным, которые указывает производитель.

Полезные и вредные добавки в мороженом

Если мороженое покрывает шоколадная глазурь, то она должна быть однородной, без комков.

Требования к цвету – равномерность оттенка. Исключение составляют те моменты, когда в продукт добавляются фрукты или ягоды.

Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого

Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь. Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.

Производство мороженого на мини заводе

Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:

  • оригинальность продукта;
  • вкусовые качества;
  • яркую упаковку и дизайн;
  • провести агрессивную маркетинговую кампанию.

В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.

Технологическая схема производства мороженогоРазмещение мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому на рынке такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-заводов.

Лучшее мороженое с заменителем молочного жира

Мороженое фундук на рисовом молоке

Данное изделие от компании «33 пингвина» не только вкусное, но и весьма полезное. Если вы придерживаетесь правильного питания, не употребляете продукты животного происхождения или имеете непереносимость лактозы, то такой десерт создан специально для вас. Его отличительной особенностью является то, что в основе лежат не традиционные сливки, а рисовое молоко. А, как известно такое молоко не может вызвать аллергической реакции, а так же дает хороший заряд энергии, подкрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожных покровов. Что бы сделать данный продукт еще полезнее и вкуснее производитель добавил сюда фундук.

Такой десерт выпускается в стаканчиках и ведерках. В 100 граммах продукта содержится 123 ккал.

Средняя стоимость составляет 340 рублей.

33 пингвина Мороженое фундук на рисовом молоке
Достоинства:

  • Низкая калорийность;
  • Не содержит сахара;
  • В составе нет продуктов животного происхождения.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Кокос на кокосовом молоке

Данный продукт так же от компании «33 пингвина». Но здесь его основой является кокосовое молоко, поэтому оно отлично подойдет веганам и людям, имеющим непереносимость лактозы. Такое молоко получают из мякоти кокоса, благодаря этому оно содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Оно способствует похудению, улучшает работоспособность мозга, положительно влияет на работу сердца и повышает иммунитет. А кроме всего этого имеет приятный нежный вкус. А попробовав данное мороженое, вы приятно удивитесь, как такой десерт будет одновременно вкусным и полезным.

Средняя стоимость составляет 340 рублей.

Кокос на кокосовом молоке 33 пингвина
Достоинства:

  • Не имеет высокую калорийность;
  • Нежный вкус.

Недостатки:

Тяжело найти в магазинах.

Создание собственного мини-цеха по производству мороженого

С первого раза может показаться, что производство мороженого – очень сложное занятие с точки зрения технологического процесса. Но это не так, ведь основную работу выполняют специальные аппараты. Однако разбираться во всех тонкостях и в последовательности приготовления продукта необходимо.

1. Сам процесс производства мороженого.

Если говорить кратко и просто, то мороженое – это сладкий замороженный продукт, изготовление которого происходит путем смешивания и взбивания всех ингредиентов.

Рассмотрим поочередно все этапы производства мороженого:

  1. Приготовление смеси.

    На данном этапе смешиваются все ингредиенты будущего мороженого.

    Для этого необходимы специальные резервуары большого объема. Под воздействием температуры (45°) производится технологическая обработка всех составляющих продукта.

  2. Фильтрация.

    Данный этап предполагает удаление всех ненужных элементов (образовавшиеся комочки, мешковина и т.д.)

  3. Пастеризация.

    Длительность процесса – всего несколько минут, в зависимости от того, какое оборудование используется.

Гомогенизация.

Во время этой процедуры происходит стабилизация эмульсии, чтобы добиться необходимой консистенции продукта. Для процедуры используется специальное оборудование.

Закаливание.

Это последний этап технологического процесса перед фасовкой готового изделия.

В специальном оборудование мороженое подвергается обработке воздухом, температура которого составляет 35 градусов. После этого продукт помещают в морозильные камеры для дозакаливания.

Но самая большая сложность состоит не в технологическом процессе.

Вкус у каждого мороженого разный. Чтобы бизнес стал успешным, нужно приготовить по-настоящему вкусное мороженое, которое понравится покупателям. Для этого в команду следует пригласить квалифицированного специалиста, ведь ни одна компания не раскроет вам секретный рецепт своего изделия.

Основные ингредиенты, которые используются в производстве мороженого, следующие:

  • молоко;
  • сахар;
  • масло или сливки;
  • вкусовые наполнители (шоколад, ваниль, желе, джем).

2. Нужное оборудование для производства мороженного.

Основная часть расходов при открытии большинства предприятий уходит на закупку оборудования. Для изготовления мороженого необходимо создать целую производственную линию из нескольких аппаратов. Составим приблизительную смету затрат на оборудование для производства мороженого.

Основные аппараты и их стоимость:

Название Изображение Стоимость (руб.)
Итого: 3 995 000 рублей
Емкости для смешивания ингредиентов 520 000
Печи для расплавления масла 290 000
Разнокалиберные фильтры 35 000
Оборудование для гомогенизации 300 000
Пастеризатор 600 000
Фризер 1 350 000
Емкости для готового продукта 600 000
Запорная арматура 300 000

Следовательно, общая стоимость всего оборудования составит почти 4 млн. рублей. Добавьте к этому еще затраты на морозильные камеры, аппараты для упаковки, аренду помещения, зарплату работникам и т.д.

В итоге, минимальна сумма будет составлять почти 6 млн. рублей.

Следующий видеоролик поможет вам определиться с выбором оборудования.

Специалисты провели сравнительный тест среди фризеров для мороженого.

Смотрим и выбираем!

3. Куда реализовывать готовую продукцию?

Наилучшими точками реализации вашей продукции являются супермаркеты

Дело в том, что для больших торговых центров очень важно иметь обширный ассортимент товара. Тем более, если это местный производитель с более низкой ценой на продукцию

Не стоит забывать и о небольших магазинчиках, которые также не откажутся от нового товара.

Что касается домашнего производства мороженного, таких результатов по реализации и рынку сбыта достичь вряд ли удастся, так как ваша продукция не будет иметь лицензию и сертификатов качества.

Если говорить о прибыльности такого бизнеса, то она сугубо индивидуальна к каждому предпринимателю. Все зависит от того, какое оборудование для производства мороженого вы готовы приобрести, какой ассортимент продукции и в каких объемах собираетесь выпускать, и от многих других факторов.

Если вы начинающий предприниматель, лучше попробовать с производства мороженого в домашних условиях. Это значительно меньше затрат и маленькая доля риска. Так вы сможете наработать клиентуру, более детально узнать обо всех тонкостях производства сладкого десерта.

Кроме этого, можно самому придумать новый рецепт вкусного мороженого, который поможет в дальнейшем расширить ваш бизнес.

«Чистая Линия» в Сити, 5+

Адрес: г. Москва, Башня «Федерация», ММДЦ «Москва-сити», Пресненская набережная, д.12.
+7 (985) 998-84-34pnr360.ru

Удивительно, но самая высокая смотровая площадка Москвы, расположенная в башне «Федерация», также является и местом производства мороженого, здесь базируется филиал фабрики «Чистая линия».

Так что, если ехать в Долгопрудный не с руки, и к тому же, хочется острых ощущений, экскурсия на фабрику мороженого, которая располагается на 89 этаже одной из башен «Москва-Сити» — это то, что нужно.

Панорамный обзор столицы, дегустация вкусного мороженого и увлекательный обзор производства — все это за одну экскурсию, которая увлечет не только детей, но и взрослых.

Необходимая сырьевая база

Основным сырьем являются молоко (цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное, сгущенное с сахаром) и молочные продукты (сливки, сыворотка и сливочное масло).

Также обязательно добавление сахара, растительных жиров, ароматических наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Последние отвечают за пышную структуру продукта даже в процессе таяния.

Сегодня многие крупные производители применяют более современную и удобную составляющую: стабилизатор-эмульгатор. Он повышает вязкость, равномерно распределяет мелкие пузырьки воздуха по смеси и придает ощущение сливочности готовому продукту.

Не менее важным ингредиентом является глазурь. Она бывает шоколадной, белой или фруктовой. Для ее изготовления используют какао-масло, растительный жир, сахарную пудру, какао-порошок, эмульгаторы, сухое молоко и разнообразные ароматизаторы.

Мнение экспертов о качестве российского мороженого

В России на 2019 год насчитывается около 70 предприятий-производителей мороженого. Недавно эксперты Роскачества провели ряд исследований среди компаний по выпуску мороженого. Проверяли главные критерии – это безопасность и качество выпускаемой продукции. Среди лучших компаний оказались:

  • «Русский холод»;
  • «Вологодский пломбир»;
  • «Эскимос».

Но были отмечены и худшие компании по производству мороженого, не отвечающие требованиям безопасность и качества:

  • «Артек»;
  • «Золотой стандарт»;
  • «Липецкое».

Представленные для исследований экземпляры мороженого содержали антибиотики, кишечные палочки и повышенную кислотность, а значит – не свежее сырье.

Как правильно оформить бизнес по производству мороженого?

Данный вид бизнеса связан с правилами оформления предпринимательской деятельности в сфере производства пищевых продуктов.

Начальным и главным этапом является получение разрешения на производство от санитарно-эпидемиологических служб.

Для этого необходимо собрать следующие документы:

  • Свидетельство от налоговой инспекции;
  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • Код деятельности бизнеса;
  • Документы на помещение под производство;
  • Перечень производимой продукции;
  • Производственный план;
  • Медицинские книжки сотрудников предприятия.

Это перечень самых необходимых документов, в зависимости от объёмов вашего производства, он может расшириться.

Ведущие производители мороженого России

В разрезе компаний выпуск мороженого сосредоточен в регионах. На рынке представлено несколько крупных изготовителей, как отечественных, так и входящих в транснациональные корпорации.

Ведущие российские производители мороженого:

  • ООО «Инмарко»;
  • ООО «ПО «Русский холод»;
  • ГК «Талосто»;
  • ЗАО «Баскин Роббинс»;
  • ОАО «Петрохолод»;
  • ОАО «Белгородский хладокомбинат»;
  • ГК «АльтерВест»;
  • ООО «Нестле Россия»;
  • ГК «Айсберри».

Все товары изготавливаются по ГОСТу. Что касается ассортимента продукции, то его основу составляет порционное мороженое. В основном производство и сбыт в стране осуществляются успешно, однако конкуренция только усиливается.

Предприятия-гиганты составляют 70% от общего рынка, остальная часть остается за мелкими компаниями.

От качества используемого сырья напрямую зависят вкусовые характеристики мороженого. В первую очередь это молоко, сливки и масло.

Преимуществом крупных фирм является то, что они могут организовать собственное производство. Для других игроков оптимальным вариантом станет налаживание связей с местными животноводами, которые гарантируют высокое качество молочной продукции.

Виды мороженого

Главный летний десерт можно классифицировать по нескольким параметрам. В первую очередь, оно делится на различные виды в зависимости от своего состава.

Итак, самым популярным и калорийным вариантом считается пломбир. В его составе имеются жирное молоко, сливки, сахар, а так же яйца. Кроме этого он может включать в себя кусочки ягод, орехов, шоколада или фруктов.

Следующий вариант — сливочное мороженое. На первый взгляд, эти два варианта не отличаются друг от друга. Но в сливочном варианте меньше калорий, благодаря тому, что в нем меньше молочных жиров. Отсюда его вкус не такой нежный, как у пломбира.

Меньше всего калорий содержит в себе сорбет. Данный вариант представляет собой пюре из фруктов или ягод, здесь молочные продукты не используются.

Есть еще один вариант, где используют добавления молочных продуктов. И это – фруктовый лед. В отличие от сорбета он не будет низкокалорийным. Ведь в его составе имеются не только вода и фруктовое пюре, а так же большое количество сахара. Так же в нем можно встретить кусочки мармелада.

Так же мороженое можно классифицировать по типу его расфасовки. Во-первых, оно фасуется порционно или в большие пакеты, которые относят к весовому мороженому. Порционные варианты могут быть в вафельных стаканчиках или рожках. Первый вариант, как правило, тонкий и хрустящий. Так же есть вафельные брикеты, где лакомство укладывается между двух вафель, можно назвать это бутербродом из мороженого. Популярно и лакомство на палочке. Здесь оно может быть покрыто шоколадной или фруктовой глазурью, а так же орешками.

Ну и можно разделить мороженое по его вкусам. Популярными вариантами являются сливочное, шоколадное, крем-брюле, ореховое или фруктовое. Но так же есть варианты с весьма необычными вкусами и наполнителями. Такие изделия продаются в Европе и США. Они могут иметь вкус рыбы, пиццы, копченой курицы, бекона и многие другие. Стоимость их отличается от привычных сладких вариантов, но за то они смогут оставить незабываемое впечатление.

Мороженое: востребованный товар или сезонный продукт?

Мороженое – это продукт, потребление которого вырастает в теплое время года. Именно поэтому бизнес по производству этого холодного десерта можно назвать сезонным.

Однако при грамотной организации бизнеса, количество мороженого, реализованного летом, может вырасти настолько, что зимний период бизнеса не будет таким убыточным.

Необходимо отметить и то, что в России потребление мороженого не находится на высоком уровне.

Во внимание стоит взять, и такие особенности нашего государства, как:

  • невысокий уровень дохода населения;
  • отсутствие стабильности в экономике;
  • особенности климата (жаркий летний период длится месяца два).

Какие бывают виды

По консистенции и технологии производства выделяют:

  •  мягкий;
  •  закаленный.

Изделие первого вида можно приобрести в кафе – оно идет на развес. Отличие заключается в том, что оно имеет маленький срок хранения, так как этап закаливания не проходит. В магазинах продается закаленный продукт, технология производства которого включает стадии подготовки смеси, фрезерования, расфасовки и закаливания. Срок хранения этого вида гораздо больше.

По составу (в зависимости от массовой доли жира):

  • Пломбир – с самой высокой долей жира (от 12 до 20%), но и самый вкусный и популярный вид. В состав также входят сливки, цельное молоко, сахар, яйца, могут быть добавлены ягоды, какао или другие наполнители.
  • Сливочное – менее калорийное, чем пломбир, максимальная жирность – 11,5%, в основе приготовления – сливки.
  •  Молочное – с небольшим количеством молочного жира (от 0,5 до 7,5%) и сахара (до 15,5%).
  • С заменителем молочного жира – продукт на основе кокосового и пальмового масла.
  • Кисломолочное – на основе микрофлоры кефирных грибков, обладает профилактическими и лечебными свойствами.
  • Сорбет  — без сливок и животных жиров и с минимальным количеством сахара.
  • Фруктовый лед –  твердое нежирное, но, вместе с тем, высококалорийное из-за большого количества сахара в нем. В составе много фруктового или ягодного сока.

По типу фасовки:

  • Крупнофасованное – торты и рулеты, которые продаются в специальных лотках.
  • Мелкофасованное – мороженое в стаканчиках (пластиковых, бумажных, вафельных), вафельных рожках и трубочках, брикетах и эскимо.

По вкусу – неограниченное число разновидностей продукта, включая очень необычные и экзотические – с луком, беконом или водорослями. Но самые популярные модели с  традиционными вкусами:

  • крем-брюле;
  • шоколадное;
  • ванильное;
  • ягодное;
  • фруктовое.

По типу приготовления и месту изготовления:

  • для массового употребления (изготавливается на производстве);
  • домашнее;
  • авторское (по рецептам кулинаров).

Немного из истории

Если вы думаете, что данный холодный десерт появился относительно недавно, то глубоко ошибаетесь. Данным лакомством люди баловали себя еще несколько тысяч лет назад. Правда его приготовление требовало приложения больших усилий и манипуляций. Еще в древнем Китае богатые и знатные люди лакомились холодной сладостью, отдаленно напоминающее современное мороженое. А представляло оно из себя кусочками льда и снега, которые были смешаны с кусочками различных фруктов. Но рецепт их приготовления долгое время был тайной.

Так во время своего путешествия Марко Поло завез рецепт данной сладости из Китая в Европу. Для этого необходимо было пометить в специальную форму необходимые ингредиенты. Затем эта форма опускалась в воду, куда была добавлена селитра. Поскольку при замерзании в форме начинали образовываться крупные кристаллы, ее начинали быстро вращать, это давало крупной кристаллизации. Так морожено стало популярным в Италии, но секрет его приготовления знал далеко не каждый повар. Каждый богатый человек хотел иметь своего мороженщика. Так Екатерина Медичи, имея личного мороженщика, отправляется во Францию. И лакомство, которое он приготовил, попробовали на королевском дворе. После чего рецепт стал государственной тайной во Франции.

Очень долгое время мороженое могли позволить себе только богатые и знатные люди. Но вскоре во Франции открывается кафе-мороженое, тогда данный десерт смогли отведать многие, и всем он очень понравился. Разновидности мороженого быстро увеличивались, так же быстро оно начало распространяться по миру.

Сначала такой десерт продавался на вес и подавался на блюдечках, позже начал продаваться порционно в бумажных стаканчиках.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.