Как просроченные продукты становятся свежими и аппетитными
Алан-э-Дейл 27.02.2023 г.
Оглавление
- ИЗОБИЛИЕ ЕДЫ
- Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу
- Чтобы не было мучительно больно
- Илья, бывший работник «Магнита»:
- Что будет, если выпить лекарство с просроченным на месяц сроком годности? А на год?
- Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.
- Правовое регулирование
- Готовые салаты
- Как производители определяют срок годности лекарств?
- Пункты раздачи фудшеринг
- Поделиться едой
- Свежая рыба
- Кроме того, X5 Retail Group ожидает рост своей доли на рынке до 20% к 2022 году.
- Кондитеры пользуются респираторами
- Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении рыбой
- Оксана, работает в «Пятерочке»:
- Колбаса
- Мнение гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой
- Правила утилизации продуктов питания
- Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.
Содержание
- 1 ИЗОБИЛИЕ ЕДЫ
- 2 Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу
- 3 Чтобы не было мучительно больно
- 4 Илья, бывший работник «Магнита»:
- 5 Что будет, если выпить лекарство с просроченным на месяц сроком годности? А на год?
- 6 Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.
- 7 Ядовитое масло
- 8 Правовое регулирование
- 9 Требования к магазину
- 10 Как закон защищает покупателя
- 11 Готовые салаты
- 12 Как производители определяют срок годности лекарств?
- 13 Пункты раздачи фудшеринг
- 14 Поделиться едой
- 15 Как стать фудсейвером
- 16 Свежая рыба
- 17 Кроме того, X5 Retail Group ожидает рост своей доли на рынке до 20% к 2022 году.
- 18 Кондитеры пользуются респираторами
- 19 Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении рыбой
- 20 Оксана, работает в «Пятерочке»:
- 21 Колбаса
- 22 Мнение гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой
- 23 Правила утилизации продуктов питания
- 24 Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.
- 25 Мясо и рыба с душком
- 26 Конфетка с червячком
- 27 Смертельно опасные консервы
ИЗОБИЛИЕ ЕДЫ
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговая компания «ТИАР-Центр» подсчитали количество выбрасываемой ежегодно еды. Цифры оказались впечатляющими: магазины, плодовоовощные базы, домохозяйства и др. выбрасывают в помойку и уничтожают 17 млн тонн еды на 1,6 трлн рублей.
Если разделить эту еду на всех россиян, то на каждого придется около 120 кг продуктов в год, или 300 граммов еды в день. В рублях еды ежегодно выбрасывается примерно на 12 тыс. на одного россиянина.
Прокормить просрочкой можно 30 млн человек. Это помогло бы решить проблему бедности в России: в этом году у 20,9 млн россиян доходы оказались ниже прожиточного минимума.
Для этого нужно изменить законодательство, ведь сегодня тем, кто продает или раздает продукты питания с истекшим сроком годности, грозит наказание вплоть до уголовного.
Ст. 238 УК РФ предусматривает наказание — штраф до 300 тыс. рублей или ограничение свободы до двух лет. Можно даже угодить за решетку на 10 лет, но это если от просрочки умрет больше одного человека.
Впрочем, в законе есть лазейка — она дает право не уничтожать продукты, а передавать их «на реализацию в виде корма для животных или как удобрение».
Нет данных о том, сколько просрочки в итоге идет «на корм животным». Палатки и магазинчики с просроченной колбасой и фаршем стоят повсюду. Однако вместо владельцев Жучек и Шариков отовариваться сюда выстраиваются в очередь пенсионеры. О том, сколько малоимущих питается «кормом для собак», официальная статистика умалчивает. Сколько из них попадает в итоге на больничную койку — тоже неизвестно.
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА:
- энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
- индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
- энтеропатия, индуцированная пищевым белком.
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу
Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%.
Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:
- коровье молоко;
- соя;
- рис.
Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами.
Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов).
Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз.
Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется.
Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более.
Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом.
50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.
Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.
В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации.
Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.
Чтобы не было мучительно больно
Если закрыть глаза на «издержки», покупать в супермаркетах в принципе можно все, но есть несколько правил:
1
Обращайте внимание на даты (изготовления или истечения срока). Не покупайте продукт, на котором приклеены две этикетки – одна на другую
Лучше, если дата пропечатана на самой упаковке или – это надежнее — выдавлена.
2. Товар берите сами — персонал не просите подать. Подадут то, что нужно быстрее продать.
3. Ищите то, что вам нужно, в глубине полок — там свежее. С краю находится товар с истекающим сроком годности. Кстати, продавцов штрафуют, если у них не произведена ротация, то есть новый товар лежит ближе.
4. Готовую продукцию нельзя брать ни в коем случае, особенно майонезные салаты.
5. Никакой кулинарии и выпечки из супермаркетов. Торты, хлеб, булочки и т.п. лучше покупать в магазинах при хлебзаводах.
6. Затовариваться мясом лучше не в магазине, а на рынке — там, где дают это мясо проверить.
Илья, бывший работник «Магнита»:
— Просроченные продукты снимают вечером, списывают, все закидывают в закрытые коробки или пакеты и выносят в мусорные контейнеры. Нам строго запрещено отдавать «просрочку» людям. Главное — увезти ее до контейнера, а там уже все равно… По факту люди возьмут «просрочку» на помойке, а не у магазина. Поэтому в случае отравления или ещё чего-либо магазин будет ни при чем. У многих магазинов есть определенные люди, которые относят мусор и «просрочку». Чтобы продавцы сами не носили еду до помойки, приходит этот человек и выкидывает мусор с прочими отходами, а за работу получает «просрочку». Но в основном мусор выкидывают либо продавцы, либо дворники. Все зависит от наличия дворника у магазина. Я, например, когда работал в «Магните» на Перевалке, отдавал мусор местному алкашу. Он это все увозил на помойку, а взамен забирал «просрочку». Но с одним условием, что приходил только он, и весь мусор он должен был выкинуть, чтобы ничего не валялось у помойки. Руководству магазинов, как и мне, не жалко этой «просрочки». Представьте, если мы будем ее раздавать, в магазине постоянно будут ошиваться асоциальные личности. Также это чревато пищевыми отравлениями. Мало ли людей, которые по разным причинам обижены на магазин или его сотрудников? Подставить торговую точку не составит труда. И законодательно мы с этой «просрочкой» должны быть внимательны.
Что будет, если выпить лекарство с просроченным на месяц сроком годности? А на год?
Не важно, месяц или год, важно то, что срок годности истек. Вы можете не получить ожидаемый терапевтический эффект, а побочные действия лекарственного препарата могут усилиться, притом многократно
«Антиэффект», конечно, сугубо индивидуален для разных лекарственных препаратов, но правило едино для всех – использовать лекарственное средство с истекшим сроком годности опасно. Почему-то многие люди боятся употреблять сметану и йогурты, у которых срок годности истек всего пару дней назад, но при этом не сомневаются, что просроченное на месяц лекарство еще можно принимать. Хотя потенциальный вред от просроченного йогурта и просроченного лекарства может быть даже несоизмерим!
________________________________________________________________________________________
Наталья Моргунова, директор отдела клинических исследований, регистрации продукции и медицинских программ компании Ново Нордиск о правильном хранении инсулина: «Инсулин имеет строго определенный срок годности, основанный на данных исследований стабильности. Использование инсулина с истекшим сроком годности запрещено! Перед применением инсулина необходимо проверить указанный производителем срок годности, а также ознакомиться с условиями хранениями, указанными в инструкции. Являясь гормоном белковой природы, инсулин не должен подвергаться воздействию низких (инсулин ни в коем случае нельзя замораживать) или высоких температур, а также резкому перепаду температур. Поэтому очень важно соблюдать правила его хранения – запасы инсулина надо держать в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С, а открытый, используемый в настоящий момент инсулин, можно хранить при комнатной температуре от 4 до 6 недель в зависимости от типа препарата.»
________________________________________________________________________________________
Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.
Ядовитое масло
Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.
Правовое регулирование
Требования к магазину
Магазин не может торговать просрочкой. На основании ч.2 ст.3 ФЗ-29 от 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» продукты питания с истекшим сроком годности не могут находиться в обороте, так как признаются некачественными и опасными. Аналогичное требование о запрете продажи товара с истекшими сроками годности указаны в ч.5 ст.5 Закона РФ от 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей».
Добросовестный продавец, должен регулярно следить за сроками годности товаров снять продукт с продажи до того, как истекут его сроки годности. Просроченные товары подлежат утилизации или уничтожению (в соответствии с ч.6 ст.15 ФЗ-52 от 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
К просроченным товарам относят не только продукты с истекшим сроком годности, но и те, которые не содержат указания на сроки годности или контактирующие с изделиями и материалами, имеющими опасные свойства. На продуктах должны быть даты производства и срок годности, после которого товар запрещено употреблять (по ст.10 Закона РФ от 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей»). Даты должны хорошо читаться.
В емкости, где лежат развесные конфеты, должна лежать информация с датой изготовления и сроком годности. Если таких сведений нет – конфеты можно считать просроченными.
Молоко и торты должны храниться в холодильнике, а сырое мясо не может храниться рядом с выпечкой.
Как закон защищает покупателя
Запомните эти статьи. Они помогут вам аргументировать свою позицию в спорах с магазином, продающим просрочку:
Продавать товар с истекшим сроком годности запрещено – ч.5 ст.5 Закона РФ от 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей».
Покупатель имеет право на приобретение качественных и безопасных товаров – ст.7 Закона РФ от 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей».
Покупатель может вернуть деньги за просроченный товар или потребовать его замены – ч.1 ст.18 Закона РФ от 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей».
Отсутствие у покупателя чека не является основанием для отказа выполнить его требования – ч.5 ст.18 Закона РФ от 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей».
Покупатель может ссылаться на показания свидетелей при отсутствии у него чека – по ст.25 Закона РФ от 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей».
Готовые салаты
После множества расследований в интернете, многие уже в курсе, что готовые салаты в супермаркетах — это, по сути, смесь продуктов с истекающим сроком годности. Так что, покупая свежий салат, ты, скорее всего, берёшь блюдо, которое уже не особо пригодно в пищу. Учитывая то, что эти почти просроченные ингредиенты обильно сдабриваются майонезом и другими жирными соусами, бактерии и плесень в них размножаются ещё быстрее. А если салат был просрочен, то его употребление как минимум приведёт к пищевому отравлению. Если любишь салаты, лучше готовь их сам, так они будут более вкусными и полезными.
Салат можно считать просроченным, если он постоял в холодильнике от 12 часов до 3 дней, в зависимости от состава, и более 6 часов при комнатной температуре.
Как производители определяют срок годности лекарств?
Срок годности лекарственных препаратов — это определенный период времени, в течение которого лекарственное средство полностью отвечает всем требованиям нормативной документации, в соответствии с которой оно было произведено и хранилось.
На стадии фармацевтической разработки производитель проводит различные испытания лекарственного средства, чтобы определить его первоначальный срок годности. Он устанавливается экспериментально при хранении в течение определенного времени в условиях и упаковке, регламентируемых нормативной документацией и, по мере накопления данных, срок годности может быть изменен. Если препарат остается стабильным, то есть все его заявленные свойства и состав остаются неизменными, проверенный срок годности закрепляется в нормативной документации к препарату.
Пункты раздачи фудшеринг
Как таковых площадок или пунктов раздачи бесплатной еды в России пока еще мало. В основном они представлены Питером и Москвой. К примеру, площадка движения «Фудшеринг. Россия» работает сразу в двух городах и сотрудничает с рядом магазинов. После того как вы прочтете правила и пройдете определенный тест на их знания, то сможете получать продукты в ближайшем по геолокации к вам магазине.
Проект «фудшеринг Москва» представляет еду даром в Москве, через социальные сети, поэтому группу можно посетить , . С волонтерами всегда легко связаться и узнать о благотворительных акциях, а также получить еду бесплатно на одной из их площадок в Москве.
Однако благодаря соцсетям и остальные города России не чувствуют себя обделенными. Задаете в поисковике «фудшеринг» и у вас на экране появится несколько десятков названий. Там публикуют свои посты те, кто готов отдать или обменять ненужные продукты бесплатно и те, кто готов их забрать. Есть группы с конкретным указанием города в названии, а есть общие, где участники указывают город в самих постах. Дальше посылаете заявку на вступление в группу и после ее одобрения, становитесь полноценным участником процесса поиска или предложения халявной еды.
В данной ситуации вы внимательно следите за постами с предложение бесплатных продуктов. Как только увидели то, что вам необходима – сообщаете об этом автору поста. А дальше дело техники, договориться о встрече и забрать продукты, только перед поездкой обязательно уточняйте их свежеть.
Отдельно хотелось бы сказать о благотворительном проекте «Дари еду«, который существует с 2016 года. Фонд работает в 134 городах России, где у него размещено более 400 пунктов приема/раздачи еды. Они помогают самым проблемным в социальном плане группам: многодетным семьям и родителям с детьми инвалидами, пенсионерам и просто малоимущим.
Поделиться едой
Если у вас с финансами все в порядке и часто бывают ситуации, когда остаются продукты, а съесть их уже не под силу (приходили гости и вы приготовили слишком много блюд, вы закупились впрок слишком большим количеством продуктов, а срок годности их уже на подходе), то не выбрасывайте их – лучше зарегистрируйтесь в одной из групп о которых я писал выше, сфотографируйте ваши продукты и выставьте их с описанием в пост. Вам обязательно напишут. Ехать куда-то не обязательно, достаточно предложить заинтересованному человеку подъехать к вам в удобное время и забрать продукты.
Как стать фудсейвером
Чтобы помогать пенсионерам, инвалидам, можно записаться в волонтеры проекта. С этой целью необходимо связаться с куратором группы.
Основные требования к волонтерам:
- пунктуальность;
- наличия свободного времени;
- высокие морально-нравственные качества;
- возможность доставки 5-7 кг продуктов;
- навыки владения компьютером.
Идеальный активист — это человек, который дает обещания и выполняет их. Важна пунктуальность, поскольку назначаются встречи с организаторами магазинов и ресторанов, которые ценят свое время
Касательно ответственности важно проверять всю пищу на пригодность. Перед её распределением надо убедиться в отсутствии рисков для здоровья человека.
Иногда есть 30-40 минут, чтобы забрать продукты, иначе они будут уничтожены. Если у волонтера имеется автомобиль, это идеальный вариант. Для вывоза даже из небольших магазинов порой подготавливаются партии по 10 кг. Если передвигаться пешком, можно взять с собой 5-7 кг продуктов.
Свежая рыба
Мода на суши постепенно спадает, но это блюдо всё также популярно среди многих людей. И это одно из самых опасных блюд даже при правильном хранении. Даже рыба, варившаяся в кипятке не менее 20 минут, или замороженная на несколько дней, может содержать в себе опасные бактерии и паразитов, а сырая и вовсе является не менее убийственным оружием, чем мясо.
Если рыба начала сильнее пахнуть, выбрось её, не рискуй своим здоровьем. Как минимум заразишься гельминтами, а при более негативном исходе рыба с истёкшим сроком годности способна вызвать инфекционно-токсический шок, нарушение сознания, тахикардию, кому, отказ органов и даже привести к летальному исходу.
Кроме того, X5 Retail Group ожидает рост своей доли на рынке до 20% к 2022 году.
X5 Retail Group («Х5») — одна из ведущих российских мультиформатных продуктовых рознич. Ранее сообщалось, что X5 тестирует робота, который помогает формировать ассортимент «Пятерочек» и «Перекрестков».
Кроме того, X5 Retail Group ожидает рост своей доли на рынке до 20% к 2022 году.
X5 Retail Group объявляет о запуске торговой сетью «Пятерочка» проекта по передаче для дальнейшей переработки в корма животным нереализованной пищевой продукции и продуктов, утративших товарный вид и форму до истечения срока годности. К апрелю 2022 года он заработает во всех магазинах сети — «Пятерочка» планирует отдавать на переработку около 70% такой продукции.
К апрелю 2022 года он заработает во всех магазинах сети Пятерочка планирует отдавать на переработку около 70 такой продукции.
В рамках пилота до 30% потенциальных пищевых отходов, которые могли бы образоваться в более чем пяти тысячах магазинов, передавались партнерам для последующей переработки.
Некондиционные продукты из «Пятерочки» отпрявят в пищу животным.
Кондитеры пользуются респираторами
Мы добрались до «волшебного места» — кулинарного и кондитерского цехов! Это святая-святых. Практически в каждом супермаркете есть отделы готовой продукции, куда и стекается неликвид со всех прилавков. Что получается на выходе? Итак, огласим меню.
Салаты— это гнилые овощи плюс просроченный майонез.Пицца— колбасные срезы плюс такой же сыр.Кексыделаются на просроченных кефире и йогуртах.В состав любимого многими пирожного «Картошка» входят просроченные тортики и крошка печенья.Пирожки с потрохами– это мяско плюс колбаска (колбаски немного, а то будет заметно).Повидло— вареные гнилые яблочки.Хлеб и сдобаделаются из нормальных продуктов, но там такая химия! Чтобы испечь хлеб по оригинальной рецептуре, без добавок, нужно примерно четыре часа, которые проходят от момента замеса до выхода из печи. С добавками — один час: замесил, сразу в печь и готово.Замечали, что хлеб долго не черствеет? Так вот, один поставщик химии гарантировал, что хлеб не будет черстветь два месяца! Кстати, кондитеры в момент добавления химии пользуются респираторами, иначе красные глаза, кашель, сопли, слезы гарантированы!Для успокоения скажу, что нормальные блюда в кулинарии все-таки есть, но их ничтожно мало, процентов 10-15 — для наполнения витрины.
Оказание первой помощи пострадавшему при отравлении рыбой
Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки
На три литра чистой и теплой кипяченой воды необходимо добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия до получения раствора бледно-розового цвета. При отсутствии препарата в домашней аптечке, можно использовать раствор пищевой соды, из расчета на 1 литр кипяченой воды добавить 1 чайную ложку соды.
Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров приготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, так как теплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.
Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим пострадавшему, следует выпить от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызвать рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.
Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.
После промывания желудка, принимаются адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть энтеросгель или активированный уголь, которые запиваются кипяченой водой.
После наступления облегчения, пострадавшего следует уложить, укутать, и обеспечить ему полный покой. В первый день запрещено принимать пищу, нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, вареный рис. До полного выздоровления необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от острой, соленой, жареной пищи, копченостей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приемом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.
Оксана, работает в «Пятерочке»:
— «Просрочка» у нас списывается и утилизируется. По правилам, мы должны все разорвать и выкинуть, чтобы из помойки никто товар не забрал. Но так как разорванный товар в помойке привлекает крыс, мы договорились с работниками, которые увозят мусор, чтобы они в определенное время приезжали, а мы выкидывали «просрочку» прямо в мусоровоз. По поводу подходящих сроков: если вовремя спохватимся, то подаем заявку на снижение цены. Обычно «Пятерочка» на «скоропорт» делает уценку за 1-2 дня до окончания срока. При этом для работников сети никаких специальных скидок не предусмотрено. Есть категория людей, которые любят жить «на халяву»: они постоянно просят отдать «просрочку» им. Бывают те, кто спрашивает еду для животных, но у нас нет на это разрешения. В общем, всю «просрочку» мы обязаны утилизировать.
Колбаса
Уже сама по себе большая часть колбасных изделий опасна для здоровья в виду огромного количества соли и консервантов. Но даже они не спасают продукт от гниения, если его срок годности вышел за рамки, тем более, если колбаса хранилась в ненадлежащих условиях. В лучшем случае начнётся рвота и диарея, в худшем, можешь получить лихорадку, заражение сальмонеллой или другими вредными бактериями. В некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете и у пожилых людей, поедание просроченной колбасы может привести к нарушению работы органов.
Кстати, иногда в колбасе может развиться спорообразующая палочка Clostridium botulinum, вырабатывающая ботулотоксин, который вызывает ботулизм. Это заболевание приводит к поражению нервной системы, и при отсутствии современных методов лечения, имеет летальность 30-60%.
Мнение гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой
Употреблять продукты, срок годности которых вышел или вот-вот закончится однозначно небезопасно. С течением времени в любых продуктах начинают активно размножаться микроорганизмы, которые приводят в итоге к отравлениям различной степени тяжести.
Это именно та причина, по которой не стоит есть не только продукты с просроченным сроком годности, но и те, у которых он вот-вот закончится. К этой же категории относятся и товары, продаваемые по акции.
Стоит обращать внимание и на маркировку с указанием срока годности. Переклеенные, стертые, размытые цифры в большинстве случаев говорят о мошенничестве со стороны продавца
Что касается откровенно испорченных продуктов, то их нужно выкидывать. К таким относятся и продукты с плесенью, которую часто любят срезать, думая, что дело лишь в ней. Однако такой продукт он все равно остается потенциально опасным для здоровья. Дело в том, что плесень проникает глубоко внутрь любого предмета, а не остается на поверхности. Более того, по всему продукту распространяется микотоксин — продукт жизнедеятельности бактерий, который не погибает даже при высоких температурах.
Поэтому вердикт однозначный — все испортившиеся продукты следует утилизировать.
Правила утилизации продуктов питания
Регулируются правила утилизации продуктов СанПиН – санитарными правилами и нормами. На основании этих положений:
- должен вестись журнал по утилизации тех или иных видов продукции;
- просроченные и испорченные продукты сортируются по специальным контейнерам;
- вывоз отходов должен происходить регулярно во избежание загнивания продукции.
Устанавливается порядок утилизации продуктов питания руководителем учреждения. Составляется приказ, в котором прописываются все правила по списанию и утилизации продукции, а также нормы документального оформления.
Фирма самостоятельно регулирует документальное оформление утилизации просроченной продукции и продуктов питания, а руководитель определяет формы первичных документов.
Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.
Мясо и рыба с душком
Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть «магазинных» микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.
Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.
Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.
Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.
Конфетка с червячком
Доводилось ли вам покупать покрытый «сединой» шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.
Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.
Смертельно опасные консервы
Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.
Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.
Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.