Белок в моче: расшифровка анализа

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Что такое протеин

Почти все человеческие органы состоят из белков, которые защищают от вирусов, являются строительным материалом для клеток и тканей, поставщиком энергии, регулятором обмена веществ.

Протеиновые препараты принимают для:

  • Восстановления поврежденных мышц;
  • Наращивания мышечной массы;
  • Поддержания водного баланса;
  • При низкокалорийной диете.

В зависимости от основы, на которой производится продукт, протеин подразделяется на:

  • Сывороточный. После изготовления творога остается побочный продукт – сыворотка. Это наиболее популярный вид белка, он входит в состав многих добавок и продуктов спортивного питания. Препарат работает 1-2 часа. В продаже представлены 3 вида: концентрат (WPC), среди преимуществ: принимать можно до и после тренировок, а также между приемами пищи, гидролизат (WPH), изолят(WPI) является самым популярным благодаря мягкому вкусу, минимальному количеству жиров и лактозы.
  • Казеиновый. В основе белки, находящиеся в твороге. Препарат можно использовать в качестве пищи, всасывание происходит в течение 5-7 часов. Казеин способен препятствовать разрушению тканей, содержит большое количество глютамина (поддержка иммунной системы). Полезен:
                1. пожилым в качестве долгосрочного  источника аминокислот – основного строительного материала мышц;
                2.  тем, кто хочет похудеть, так как дает ощущение сытости надолго.
  • Яичный. Такой продукт подойдет для людей с непереносимостью организмом лактозы. Смеси на яичной основе содержат аминокислоты, способствующие росту сухой мышечной массы, и малое количество углеводов. Продукты с яичным белком не рекомендуется принимать перед сном.
  • Соевый. Это наиболее популярный белок среди растительных. Усваивание в ЖКТ происходит медленнее, чем молочных, чтобы не нанести вред желудку, его рекомендовано принимать не более 3-х недель. Для щадящего воздействия можно смешать соевый белок с молочным. Растительный протеин – идеальный вариант для вегетарианцев. Полезные свойства сои: поддержка нормального уровня холестерина, стимуляция роста гормонов щитовидной железы. Принимать можно до и после тренировок и нежелательно перед сном.
  • Многокомпонентный. Протеин состоит из нескольких видов, которые обогащают и дополняют продукт витаминами и минералами. Основное преимущество: увеличивается скорость усвоения.

Рыбий жир в жидкости или в капсулах?

Суточную дозу активных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, можно скорректировать, приняв нужное количество жидкости или капсул. Выбор формы рыбьего жира зависит от индивидуальных предпочтений. 

Рыбий жир в виде жидкости показан к употреблению детям и пожилым людям, у которых есть проблемы с глотанием капсул.

Выбирать рыбий жир стоит тщательно, ведь оказывается, что не каждый препарат под названием «рыбий жир» содержит то что нам нужно. Кроме того, производители, даже несмотря на схожий состав в 1 капсуле, рекомендуют разные дозировки. Поэтому за назначением любой добавки обратитесь к диетологу.

Преимущества и недостатки

В результате приема дополнительного спортпитания, можно быстрее и эффективнее двигаться, показывать лучшие результаты, чем обычно. Появляется желание тренироваться еще больше. После изнурительных нагрузок организм быстрее восстанавливается, спортсмен меньше чувствует усталость. Спортивные добавки абсолютно натуральные и дают стойкий результат.

Польза гейнера:

  • имеет высокое содержание белка и углеводов, нужных для строения новых клеток в продолжении дня и после тренировок;
  • в состав входят аминокислоты – ВСАА;
  • обеспечивает выносливость организма;
  • быстро восстанавливает мышцы после травмирования;
  • не допускает разрушения мышечной ткани при сильных нагрузках и после них;
  • обеспечивает энергией для длительных тренировок.

К минусам относятся:

  • может провоцировать кишечные расстройства – метеоризм, диарею;
  • без тренировок способствует появлению лишнего жира;
  • не может полноценно заменить все пищевые продукты;
  • может иметь примеси сои, глютена, других компонентов;
  • имеются противопоказания – сахарный диабет, непереносимость лактозы, дисфункции пищеварительного тракта.

Какие показатели определяют при сдаче анализов

Высокое содержание белковых составляющих можно заподозрить по пене в моче. Невысокая их концентрация на внешний вид урины не влияет. Для определения белковых концентраций проводятся следующие исследования:

Анализ на микроальбуминурию – выделение альбумина. За сутки потеря этого вещества должна быть не более 30 мг. Повышение нормы называется микро- и макроальбуминурией.

<

p style=”text-align: justify;”>

Альбуминурия Показатель мг/сут
Норма 0-30
Микроальбуминурия 30-300
Макроальбуминурия Более 300

Анализ на креатинин, концентрация этого вещества в суточной моче зависит от пола пациента. Это естественно, ведь мышечная масса у мужчин больше, чем у женщин.

Пол Показатель
Женщины 5,3-15,9 ммоль/сут
Мужчины 7,1-17,7 ммоль/сут.

Общий белок мочи. В этом анализе, кроме альбуминового содержания, учитывается концентрация других белков, в небольшом количестве обнаруживаемых при различных патологиях в урине, – микроглобулинов, иммуноглобулинов, лизоцима, белка Бенс-Джонса.

Норма общего белка мочи

Показатель Норма
Утренняя моча 0,15 г/л
Суточная моча в покое 0,14 г/сут
Суточная моча при физической нагрузке 0,3 г/сут.

Соотношение альбумин/креатинин основано на определении соотношения концентрации этих двух веществ. Оно позволяет уточнить отношение потери «нужных» белков и тех, которые должны были покинуть организм, но остались. Чем меньше выделяется креатинина и больше теряется альбуминовых соединений, тем хуже работают почки.

Соотношение Соотношение мг альбумина / г креатинина
Оптимальное Менее 10
Высоконормальное 10-29
Высокое 30-299
Очень высокое 300-1999
Нефротическое Более 2000

Глутамин и…

…рак

Существуют доказательства, что глутамин обладает противоопухолевыми свойствами. Некоторые клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Однако клетки с активной пролиферацией для синтеза макромолекул испытывают острую потребность в источниках азота. Опухолевые клетки — самые «прожорливые» и используют дополнительный источник энергии — глутамин, который присутствует в свободном состоянии в цитоплазме, межклеточном пространстве и органеллах для пополнения своих биоэнергетических и биосинтетических нужд Современные исследования направлены на разработку препаратов, которые избирательно блокируют потребление глутамина опухолевыми клетками., что является терапевтической целью в онкологии. Поэтому людям с онкологическими заболеваниями, а также лицам из группы риска рекомендуют ограничивать потребление глутамина. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз выступает элементом, поставляющим это топливо в систему иммунитета. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать чрезмерную выработку гормона кортизола, избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на состоянии лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержка баланса этой аминокислоты укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника и повысить всасываемость витаминов и нутриентов через стенки кишечника в кровоток, тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, снижает риск развития рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста;
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Длительность приема

Образование и созревание сперматозоидов происходят постоянно. Полный цикл созревания сперматозоидов в среднем длится 72 дня. На протяжении всего этого времени будущим сперматозоидам требуется L-карнитин. Поэтому недостаточно принимать его пару раз в неделю или даже на протяжении нескольких недель – фертильность не улучшится.

Для повышения качества спермы L-карнитин следует принимать каждый день в течение 3–6 месяцев.

Стоит отметить, что сам L-карнитин обладает на самым приятным вкусом, как и большинство аминокислот. Поэтому можно выбрать комплекс, который принимают всего раз в день, – например, Сперотон. Кстати, у него мягкий цитрусовый вкус, поэтому ежедневный прием препарата не доставит дискомфорта.

Качество L-карнитина

Выбирая комплексы с L-карнитином, стоит учитывать, что эффективность во многом зависит от качества сырья.

Недорогой L-карнитин, как правило, поставляется из стран, где нет современных технологий получения сложных органических веществ. Кроме того, в таких случаях нельзя гарантировать, что на производстве проводился тщательный контроль чистоты сырья.

Ответственные производители работают только с качественным сырьем. Например, в состав препарата Сперотон (подробнее о продукте можно узнать здесь) включен L-карнитин бренда Carnipure, произведенный компанией Lonza (Швейцария). Безопасность бренда Carnipure подтверждена Европейским управлением по контролю качества продуктов питания.

Для чего нужен гейнер

Вещества, полученные из питательных коктейлей, функционируют в организме в течение нескольких часов. Они быстро восполняют потраченную энергию клетками мышц. Правильно составленный рацион питания способствует созданию хорошо очерченной и упругой мускулатуры, построению красивого тела.

Рекомендуется питаться 4-6 раз в день только полезными продуктами, насыщенными витаминами и минералами. В случаях, когда не получается распланировать график питания, случается пропустить прием домашней пищи, на помощь приходит спортивный гейнер. При приеме необходимо учитывать тип телосложения бодибилдера.

Что такое гейнер

Слово гейнер происходит от английского Gain – прирост, увеличение. Гейнер – это вариант питания, в виде порошковой смеси белков, углеводов и микроэлементов. Он обладает приятным мягким вкусом. В состав спортивных коктейлей также добавляют витамины, креатин, пищевые добавки, помогающие лучшему усвоению питания в организме. От состава смеси и ее пропорций часто зависит, как его следует принимать.

Гейнер нужен не только для набора массы, он значительно увеличивает мышечную силу, помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок. Независимо от целей приема, основным фактором будет употребление значительного количества калорий, чтобы их поступало больше, чем расходовалось.

Гейнеры показаны при занятиях футболом, легкой атлетикой, баскетболом. Серьезные аэробные нагрузки даются намного легче, если спортсмен принимает грамотные добавки. Прием гейнера перед тренировкой насыщает организм дополнительной энергией.

Употреблять коктейль с гейнером сразу перед тренировкой не рекомендуется — это может повысить показатель сахара в крови. Последует выброс инсулина в кровь, понизится содержание гормона роста и тестостерона, что нежелательно при наборе мускулатуры. Поэтому принимать смесь лучше всего за полчаса или час до начала занятий.

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме

Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно. . Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается

У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению. 

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

Сывороточный протеин какой фирмы лучше выбрать

Рынок спортивного питания заполнен многочисленными диетическими добавками, среди которых далеко не каждая может претендовать на звание лучшей. Именно поэтому мы постарались максимально облегчить вам выбор, включив в этот рейтинг исключительно продукты проверенных торговых марок, которым можно доверять. Вот о каких брендах пойдет речь в данном ТОПе:

  • Optimum Nutrition – компания была основана в 1986 году, она принадлежит концерну Glanbia. Фирма представляет широкую линейку пищевых добавок для спортсменов, как опытных, так и начинающих. В ее приоритетах находится высокое качество, безопасность и эффективность изделий. Для этого она использует максимально натуральные компоненты как растительного, так и животного происхождения. Протеины у нее выпускаются в форме порошков, которые легко растворяются в жидкости. Ее продукты имеют адекватное соотношение цены и качества.
  • СпортЭксперт – это торговая марка спортивного питания, под которой продаются и гейнеры, и протеины, и различные фитнес-батончики. Они делаются из натуральных компонентов, поэтому являются безопасными для здоровья. В их основе находится сыворотка, которая в состав входит в количестве не менее 60%. В них содержится минимальное количество жиров и углеводов, что делает продукты более эффективными. Ее продукция подходит как женщинам, так и мужчинам, вне зависимости от того, начинающие они или уже опытные спортсмены. Цены на них вполне адекватные, питание широко распространено в магазинах и эти сывороточные протеины считаются одними из лучших в России.
  • SynTrax – американский бренд спортивного питания, который широко известен своей инновационностью. Он использует для его приготовления самые эффективные анаболические компоненты, которые активно стимулируют мышечный рост и придают телу рельефность. Их отличает строгий контроль над качеством и уникальные рецептурные формулы, естественный вкус и запах, хорошая растворимость порошка.
  • Dymatize – бренд считается революционером в области спортивного питания, так как предлагает товары с уникальными рецептурами на основе чистого белка. В их испытании принимают участие известные спортсмены, и они регулярно с успехом проходят тесты. Более того, качество производства контролируется опытными технологами. Это позволяет гарантировать покупателям получение безопасных, надежных и эффективных пищевых добавок премиум-класса.
  • QNT – европейская компания, которая производит питание для спортсменов, распространяемое более чем в 60 странах мира. На фоне конкурентов ее выгодно выделяет тесное сотрудничество с известными атлетами, высокие требования к стандартам качества и отбору компонентов для продуктов. Это объясняет, почему так часто его выбирают не только начинающие бодибилдеры, но и опытные спортсмены. Протеины выпускаются в удобных упаковках и с совершенно разными вкусами.

Все компании из нашего рейтинга в большинстве своем имеют положительные отзывы покупателей и хорошо оцениваются экспертами в области спортивного питания. При их выборе встает лишь вопрос о бюджете.

Источники L-аргинина

Определенное количество L-аргинина вырабатывается организмом человека при условии, что в организме есть достаточное количество пролина и глутаминовой кислоты, из которых он синтезируется. Однако этих количеств может быть недостаточно для правильного протекания обменных процессов. По этой причине трудно четко определить, является ли L-аргинин эндогенной или экзогенной аминокислотой.

Но человеческий организм может поглощать L-аргинин из пищи. Это соединение можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Богатые источники L-аргинина – молочные продукты, морепродукты, а также белое и красное мясо. Вегетарианцы могут найти его во всех типах орехов и семян, цельнозерновых продуктах, мюсли, нуте и соевых бобах.

Виды липолитиков

В каждой методике всегда есть свои нюансы. Инъекции липолитиков тоже могут быть разными – отличаются по принципу действия и зонам введения.

Есть прямые и непрямые липолитики. Непрямые применяются при работе с лицом.

Прямые не вводятся в лицевую зону – подобные растворы приводят к разрушению мембраны и гибели жировой клетки. После чего эмульгированый жир постепенно выводится лимфатической системой. Для лица (брыли, щеки, второй подбородок) это слишком агрессивно. Если есть большой объем жировой ткани, лучше использовать аппаратные методики (Кулскалптинг, Альтера) и сочетать их с введением липолитиков непрямого действия.

Препараты дренажного ряда (непрямые липолитики) «заставляют» адипоциты отдать жир, но не разрушают клетки. Они также убирают лишнюю воду, которую накапливает жировая ткань, – отсюда и объемы в проблемных зонах. Выражаясь простым языком, непрямые липолитики препятствуют застою жидкости, улучшая микроциркуляцию и трофику тканей.

При работе с жировыми отложениями на лице важно учитывать возраст пациента и способность кожи к сокращению, чтобы избежать обвисания кожи.

Работая с жировыми отложениями на теле, можно использовать и прямые, и непрямые липолитики. Но пациенты должны понимать: это не способ снизить вес.

Чтобы похудеть, нужно правильно питаться и регулярно ходить в тренажерный зал. Липолитики позволяют решить вопрос локальных жировых отложений, улучшить состояние кожи и избавиться от видимых проявлений целлюлита.

И последнее. Липолитики дают достаточно стойкий результат, если пациент ведет здоровый образ жизни. Да, разрушенные клетки уже не восстановятся, но никто не запрещает имеющимся накапливать жир (в случае если пациент пустится во все тяжкие). То, насколько стойким будет эффект, зависит и от пациента.

Отдельно хочется остановиться на качестве применяемых препаратов. Сертифицированных липолитиков не так много, и стоят они достаточно дорого. Выбирайте надежные клиники и грамотных специалистов.

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Аргинин достоин Нобелевской премии

Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.

Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.

Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:

  • подавляет агрегацию тромбоцитов;
  • стимулирует фибринолиз;
  • стимулирует рост;
  • поддерживает метаболизм жиров;
  • участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками. 

Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.

Где содержится аргинин

Как работают ингредиенты рыбьего жира?

  • Омега-3 кислоты. Оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека. Они укрепляют иммунитет, влияют на правильное развитие головного мозга и работу нервной системы, улучшают работу органа зрения и уменьшают воспаление. ЭПК и ДГК также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин D. Известен в первую очередь своим благотворным воздействием на кости. Но это вещество обладает гораздо более широким спектром действия. Витамин D предотвращает развитие инфекции и укрепляет иммунную систему. Исследования показали, что он оказывает влияние на регуляцию настроения осенью и зимой.
  • Витамин А. Является антиоксидантом, то есть защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Это важный компонент в процессе видения и роста. Благотворно влияет на иммунную систему организма. Витамин А положительно влияет на состояние кожи, ускоряет регенерацию эпидермального слоя, усиливает защитные функции эпидермиса.
  • Витамин Е. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, поддерживает функционирование иммунной системы. Этот витамин благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует секрецию веществ с антикоагулянтным действием.

Как работает Саксенда?

Действующее вещество в саксенде – лираглутид, аналог гормона инкретина человека. Термин «аналог» означает, что соединение отличается от гормона, вырабатываемого в организме естественным образом, только несколькими отдельными атомами. Согласованность лираглутида с человеческим гормоном GLP-1 составляет 97%.

Лираглутид – первое лекарство для похудания с таким механизмом действия, то есть имитирующее действие естественных гормонов инкретина. Но точный механизм работы Саксенды до конца не изучен. Известно, что лираглутид поглощается областями мозга, контролирующими аппетит.

Саксенда:

  • замедляет опорожнение желудка, тем самым снижая скорость поступления глюкозы (энергии) из пищи в кровь;
  • усиливает чувство сытости и насыщения;
  • уменьшает чувство голода.

Саксенда уменьшает чувство голода

Лираглутид также используется для лечения диабета 2 типа (Виктоза). Его эффективность в стабилизации уровня сахара в крови основана на:

  • увеличении секреции инсулина;
  • снижение секреции глюкагона – гормона, противоположного инсулину.

В результате лечения саксендой в основном снижается висцеральный, а не подкожный жир, что полезно для здоровья. Висцеральная ткань гормонально активна, ее избыток приводит к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

Рыбий жир – что это такое?

Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из рыб семейства тресковых, в основном атлантической трески.

Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновую (EPA) и доказагексаеновую (DHA) кислоты, витамины А и D3. Часто за рыбий жир ошибочно принимают масла, полученные из печени акулы или рыбы, не трескового семейства.

Омега-3 кислоты существенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме, и снижая концентрацию триглицеридов в крови. Кроме того, они принимают активное участие в развитии нервной системы и зрения, а также в регуляции работы иммунной системы. Организм человека не способен производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты самостоятельно, поэтому они должны быть обеспечены пищей.

ДГК, в свою очередь, — один из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает концентрацию серотонина в организме и способствует развитию СДВГ, болезни Альцгеймера, депрессии.

Помимо омега-3 кислот, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый и полезный белок, включающий все экзогенные аминокислоты, необходимые для обеспечения правильного развития и функционирования организма.

Пищевые источники

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры и при длительном хранении под прямыми солнечными лучами.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из белковой пищи животного происхождения

Больше всего его содержится в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения можно отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества присутствует в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит содержание антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Источники
  1. Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
  2. Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лучшие концентраты сывороточного протеина

Это самая популярная и в то же время наиболее дорогая форма выпуска данного спортивного питания. Они широко используются в бодибилдинге для быстрого наращивания мышечной массы, при похудении и для сохранения оптимальной физической формы. Основой для них является молочная сыворотка, которая остается при приготовлении творога и сыра. Мы рассмотрели достоинства и недостатки 10 концентратов сывороточного протеина и отобрали лучшие из них с учетом эффективности, безопасности, простоты применения, доступности.

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard пончик

Начнем обзор лучших сывороточных протеинов с этого продукта, который достоин внимания в силу своего быстрого эффекта. По отзывам покупателей, он обеспечивает взрывной рост сухой массы мышц в течение нескольких недель. Такие яркие результаты можно объяснить высокой концентрацией чистого белка в составе, тут не содержится углеводов, лактозы и жиров. Порошок прост в приготовлении, легко размешивается как ложкой, так и в шейкере. Большое содержание здесь калорий (120 ккал на одну порцию) не дает организму истощаться, но в то же время не запускает процесс образования жировой прослойки.

Достоинства

  • Низкое включение холестерина – 30 г на порцию;
  • Содержание кальция;
  • Разнообразный аминокислотный состав;
  • Небольшой расход – один мерный черпак на 200 мл жидкости;
  • Сочетаемость с водой, соками, молоком.

Недостатки

  • Не рекомендуется к использованию детьми младше 18 лет;
  • Не подходит веганам, так как содержит животные компоненты.

Whey RLine

Эта спортивная добавка привлекает внимание удобной упаковкой в виде пластиковой емкости, поэтому порошок всегда остается защищенным от влаги. Он универсален, подходит как для женщин, так и для мужчин

Его можно применять и в дополнение к тренировкам, и как самостоятельный продукт.

Выбор вкусов Whey ограничен ванилью и клубникой, но аромат какао очень приятен. В упаковке продается 4 кг БАДа, и этого объема хватает на продолжительное время. Он легко усваивается и дает максимум белка для наращивания массы, на жиры тут приходится не более 2 г. Его можно применять даже диабетикам из-за отсутствия сахара в составе.

Достоинства

  • Оптимальная калорийность – 160 ккал;
  • Легко растворяется в любой жидкости;
  • Хорошая консистенция в приготовленном виде;
  • Большое содержание кислот в порциях;
  • Подходит людям, которым не рекомендуется применять лактозу.

Недостатки

Искусственные ароматизаторы;

В упаковке Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard доступно 72 порции, в среднем, нужно принимать по 1-2 в сутки для эффективного набора мышечной массы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.