Рейтинг топ-25 крупнейших птицефабрик россии по итогам 2021 года

Алан-э-Дейл       10.07.2022 г.

Как выбрать комбикорм

Из представленного в продаже многообразия марок и брендов выбрать, какой комбикорм лучше для кур, кроликов, какой для скота и других животных, бывает крайне сложно

При изучении этой ниши рынка мы определили 3 критерия, от которых важно отталкиваться покупателю. Это назначение, состав, питательная ценность

Назначение

Комбикорм может выступать как основное питание животных либо добавкой для выдачи в определенных дозировках. Причем для каждого вида животного ответственные производители разрабатывают специальные формулы, отталкиваясь от возраста и других особенностей.

Продуктивность фермерства зависит напрямую от грамотного использования продукции. Область применения может быть узконаправленной или широкой, назначаться, чтобы кормить свиней, крупного рогатого скота, куриц, выращивать цыплят, телят. Цель – увеличение производительности, надоя, поддержание здоровья.

Состав

Комбикорм предполагает включение в состав измельченной очищенной смеси животного и растительного происхождения для кормления. Чаще всего это следующие добавки:

  • углеводсодержащие зерновые культуры;
  • источники белка бобовые;
  • жмых шрота;
  • масличные культуры;
  • продукты пищевой, зерновой культуры;
  • минеральные смеси;
  • клетчатка из сена, грубых кормов.

С целью обогащения разработчики добавляют витамины, ферменты, аминокислоты, микро-, макроэлементы. Готовые смеси выпускаются в виде гранул, порошка, брикет.

Питательная ценность

Питательная ценность определяется процентным соотношением входящих в состав компонентов. Так как большая часть – это зерно, около 85% содержания составляют углеводы. Концентрация источников белка составляет в среднем 45%. Жмых насыщает аминокислотами, их около 25%.

ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

Нужно отметить, что кризис 2020 года не обрел системного характера. В частности, потребительский спрос за счет мер соцподдержки в первую очередь на продукты питания оказался устойчивым. Несмотря на все проблемы прошлого года, российская экономика прошла нижнюю точку падения лучше, чем ожидалось в его начале. Так, ВВП снизился на 3,4% вместо прогнозируемых 3,9%, инвестиции в основной капитал сократились меньше, чем предсказывали аналитики, — на 4,1%, а не на 6,6%. Оборот розничной торговли соответствовал ожидаемому с уменьшением на 4,1%, а индекс потребительских цен в среднем за год составил 3,4% против моделируемых 3,8%. Однако поддержка доходов населения со стороны государства в целом не смогла компенсировать их существенного снижения. По итогам года реально располагаемые доходы сократились на 4,5% вместо 3% ожидаемых. Численность безработных повышалась опережающими темпами, и в декабре 2020 года она составила 4,4 млн человек вместо 4 млн граждан.

Дополнительным направлением увеличения покупательной способности является оказание точечной продовольственной помощи малоимущим слоям населения. Данный вопрос поднимается практически ежегодно, когда ставится задача поддержки снижающегося показателя, но до принятия мер дело не доходит. Сейчас наблюдается беспрецедентная активизация обращений в правительство отраслевых общественных организаций, в частности Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ и прочих, с предложениями реализовать программу продовольственной помощи малоимущим слоям и расширить для них систему социального питания. Данная схема способна увеличить рынок социально значимых товаров и обеспечить потребление необходимых продуктов для поддержания здоровья людей.

Не может быть роста экономики без повышения доходов граждан. Этот закон подтвержден жизнью и фактами. Реальным направлением поддержки населения и производителей социально значимых продуктов питания со стороны государства также может стать введение механизма гибкого регулирования ценообразования в виде фиксированной торговой наценки на них. Даже в сложной социально-экономической ситуации 2020 года торговля сохраняла уровень доходности по мясу птицы и яйцу, увеличивая их стоимость на 30–45%, а в январе текущего года на яйцо — на 50% к цене производителя. Предлагаемая форма государственного регулирования позволит снизить цену на социально значимые продукты питания в розничной торговле, в том числе выпускаемые в секторе птицеводства, и за счет этого повысить покупательную способность населения в рассматриваемом сегменте продовольственного рынка.

Приосколье

Продукция ТМ «Приосколье», несмотря на отсутствие замечаний экспертов относительно состава и соответствия органолептическим показателям, попала в антирейтинг по причине несоответствия стандартам технологии приготовления куриных полуфабрикатов.

Эти предположения подтвердились: в составе были выявлены следы воды и растворенных в ней неизвестных пищевых добавок, не являющихся консервантами.

Большей части потребителей «Приосколье» нравится. И лишь немногие недовольны этой торговой маркой. Они жалуются на плохое качество упаковки и отсутствие подложки в лотках (из-за этого филе становится влажным).

[править] Примечания

  1. http://www.kommersant.ru/doc/1848909
  2. Объем российского производства куриного мяса вырос на 16 %
  3. Объем российского производства куриного мяса вырос на 16 %
  4. Объем российского производства куриного мяса вырос на 16 %
  5. http://www.kommersant.ru/doc/1848909
  6. Объем российского производства куриного мяса вырос на 16 %
  7. Объем российского производства куриного мяса вырос на 16 %
  8. Структура российского производства мяса птицы 2011
Агропромышленный комплекс России
История  IX век • X век • XI век • XII век • XIII век • XIV век • XV век • XVI век • XVII век • XVIII век • XIX век • XX век • XXI век
Отрасли  Сельское хозяйство • Пищевая промышленность • Сельскохозяйственное машиностроение
ЦФО  Белгородская область • Брянская область • Владимирская область • Воронежская область • Ивановская область • Калужская область • Костромская область • Курская область • Липецкая область • Московская область • Орловская область • Рязанская область • Смоленская область • Тамбовская область • Тверская область • Тульская область • Ярославская область • Москва
СЗФО  Карелия • Коми • Архангельская область • Ненецкий автономный округ • Вологодская область • Калининградская область • Ленинградская область • Мурманская область • Новгородская область • Псковская область • Санкт-Петербург
ЮФО  Адыгея • Калмыкия • Крым • Краснодарский край • Астраханская область • Волгоградская область • Ростовская область • Севастополь
СКФО  Дагестан • Ингушетия • Кабардино-Балкария • Карачаево-Черкесия • Северная Осетия • Чечня • Ставропольский край
ПФО  Башкортостан • Марий Эл • Мордовия • Татарстан • Удмуртия • Чувашия • Пермский край • Кировская область • Нижегородская область • Оренбургская область • Пензенская область • Самарская область • Саратовская область • Ульяновская область
УФО  Курганская область • Свердловская область • Тюменская область • Ханты-Мансийский автономный округ • Ямало-Ненецкий автономный округ • Челябинская область
СФО  Алтай • Тыва • Хакасия • Алтайский край • Красноярский край • Иркутская область • Кемеровская область • Новосибирская область • Омская область • Томская область
ДФО  Бурятия • Якутия • Забайкальский край • Камчатский край • Приморский край • Хабаровский край • Амурская область • Магаданская область • Сахалинская область • Еврейская автономная область • Чукотский автономный округ

Выращивание цыплят и разведение кур

Для выращивания цыплят больше подходят чистые породы

Также важно правильно отобрать яйца. Во-первых, помните, что куры несут яйца большей частью до 12 часов дня

Во-вторых, выбирайте яйца весом около 60 граммов. В-третьих, осматривайте их на отсутствие дефектов (выбраковывайте яйца неправильной формы, с шершавой скорлупой и т.д.). Качественный инкубатор обеспечит примерно 85%-ный выход молодняка.

Цыплят выкармливают пшеном. Вместо воды можно давать подогретое молоко. Примерно через неделю следует добавить в рацион зелень. Уже через четыре недели вес цыплят должен достигнуть 200-250 граммов. В помещении необходимо соблюдать температурный режим и санитарные условия (18-20 градусов, отсутствие сквозняков). Удобны для содержания молодняка клеточные батареи. При этом можно использовать как непрерывное освещение, так и симулировать реальное суточное освещение. Перед посадкой цыплят в птичник необходимо обработать стены 15% раствором кальцинированной соды и насыпать под подстилку известь-пушонку. Через 40 дней цыплята перестают нуждаться в обогреве и их можно переводить на обычный температурный режим.

Необходимы постоянный контроль за весом молодых курочек, а также процедура дебикирования (во избежание птичьего каннибализма). При содержании в тесных клетках желательно произвести процедуру купирования гребня у петушков.

? Что важно знать прямо сейчас

Больше земли богу посевов. «Черкизово» завершила подготовку к посевной и планирует увеличить площадь пахотных земель на 12% — до 230,8 тысячи гектаров. Компания выращивает пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры, которые в основном идут на внутреннее потребление при выращивании птиц и свиней. Посевная начнется 10 апреля, и компания полностью обеспечена всем необходимым.

Цены на продукты в 2022 году будут расти. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН прогнозирует рост цен на продовольствие на 8—22% от высоких уровней начала 2022 года из-за военных действий на Украине.

Дивиденды отложили. 4 марта совет директоров «Черкизово» и проведение общего собрания акционеров 25 марта 2022 года. Вероятно, это связано с временным запретом российским эмитентам выплачивать дивиденды иностранным физическим и юридическим лицам. Напомню, что один из крупнейших акционеров «Черкизово» — испанский холдинг Grupo Fuertes.

Безоговорочный лидер. с долей на российском рынке около 13%. Кроме того, компания заняла второе место по объемам экспорта мяса бройлера.

? Сегменты

Производственная деятельность компании делится на 5 больших сегментов: «Курица», «Индейка», «Свинина», «Мясопереработка» и «Растениеводство». Рассмотрим подробнее каждый из сегментов.

«Курица». «Черкизово» — крупнейший производитель куриного мяса в России. Птицеводческие комплексы компании обладают суммарной производственной мощностью около 800 тысяч тонн мяса птицы в живом весе в год, или более 200 миллионов голов бройлеров. Также компания занимает лидирующие позиции по выпуску брендированной продукции, включая такие известные торговые марки, как «Петелинка» и «Куриное царство».

Компания практически полностью обеспечивает себя инкубационными куриными яйцами и кормом для выращивания птиц, а 9 современных птицеводческих комплексов обеспечивают стабильный выпуск готовой продукции.

«Индейка». Одно из самых быстрорастущих и перспективных направлений бизнеса, которое запустили в 2012 году благодаря договору с испанской компанией Grupo Fuertes о строительстве производственного комплекса «Тамбовская индейка». С 2017 года начался выпуск индейки под брендом «Пава-Пава». В 2021 году «Черкизово» приобрела предприятие «Краснобор», которое находилось на третьем месте в России по объемам выпуска индейки в 2020 году. А в начале 2022 года «Тамбовская индейка»

На фермах «Тамбовской индейки» содержится свыше 1,7 млн голов, а производственный комплекс включает инкубатор на 8,8 млн яиц, 5 площадок доращивания, 10 площадок откорма и комбикормовый завод мощностью 180 тысяч тонн в год.

«Свинина» и «Мясопереработка». Выращивание свиней в собственных свиноводческих комплексах для последующей продажи мясокомбинатам и переработчикам. Большая часть продукции поступает на собственные мясоперерабатывающие заводы для дальнейшей переработки и выпуска готовой мясной продукции.

Свиноводческие комплексы холдинга располагаются в Пензенской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Орловской областях, а перерабатывающие заводы в основном размещены в Подмосковье. Компания выпускает как товарных свиней, полутуши и полуфабрикаты, так и продукты глубокой переработки: различные виды колбас, копченого мяса и мясные деликатесы.

«Растениеводство». Земельный банк компании составляет около 300 тысяч гектаров сельхозугодий, на которых выращиваются пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, соя и прочие сельскохозяйственные культуры, идущие на внутреннее потребление. Часть урожая поступает на собственные комбикормовые заводы для производства комбикормов.

Из-за неблагоприятных погодных условий общий объем собранного урожая в 2021 году сократился на четверть к уровню 2020 года и составил 597,2 тысячи тонн.

[править] Структура

Виды мяса

Значительная доля производства куриного мяса на территории России сконцентрирована в категории парных кур — на данный момент растет потребление свежих и охлажденных мясных продуктов по всему миру. Одной из особенностей развития российского рынка мяса домашних кур в последние годы стало увеличение доли охлаждённого мяса в структуре производства. В 2011 году отмечалось, что в настоящее время его доля колеблется в районе 50-60 % от совокупного объема выпуска.

Региональная структура

Наибольшие объёмы мяса и субпродукты домашних кур производятся в Центральном федеральном округе. Рост производства в Центральном федеральном округе в 2010 году составил 12 %, что, учитывая объемы производства предприятий, расположенных на его территории, ведет и к значительному увеличению из года в год его доли в общероссийском объеме производства мяса домашних кур.

Куриное царство

Куриное филе ТМ «Куриное царство» – последний образец, попавший в топ-5 некачественных продуктов. Лабораторные исследования выявили несоответствие маркировки о показателях пищевой ценности. Во взятом на анализ образце показатели жира на 44% меньше, чем указано на упаковке, а значение белка на – 7% выше.

По микробиологическим и физико-химическим показателям куриное мясо данной ТМ соответствует требованиям безопасности. Но в структуре мышечной ткани эксперты выявили признаки обработки мяса солесодержащими растворами.

Львиная доля потребителей существенных недостатков в продукции ТМ «Куриное царство» не отмечают. И лишь малая часть покупателей сетует на то, что им попадалось мясо, накачанное водой и со сгустками крови.

Чтобы после употребления аппетитных лакомств из курочки не оказаться на больничной койке, избегайте приобретения мясной продукции производителей из «черного списка» «Росконтроля». Исходя из вышесказанного, изготовители куртины научились выдавать низкопробные, а порой даже опасные продукты за высококачественное мясо. Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

Производители кормов для собак: обзор компаний

Согласно исследованию Techart 2020 года, крупнейшими поставщиками импортных продуктов питания на российский рынок являются Nestlé (22%, 34,5 тыс тонн), Monge (9%, 14,5 тыс тонн), Hill’s (8%, 12,1 тыс тонн), United Petfood. (7%, 10,8 тыс тонн), Royal Canin (6%, 9,9 тыс тонн) и Vafo Praha (6%, 9,6 тыс тонн).

По данным аналитической компании Euromonitor, в 2020 году в России наибольшая доля рынка розничных продаж в денежном выражении в сегменте кормов для собак принадлежит следующим брендам: Pedigree (Mars Inc) — 21,7, Chappi (Mars Inc) — 20 и Монж (Monge & C SpA) — 6,5.

Опрос ВЦИОМ, инициированный Royal Canin, показал, что владельцы домашних животных чаще всего ассоциируют такие бренды, как Royal Canin (6,99 балла из 10 возможных) и Pro Plan (6,86) со здоровым питанием собак, занимая третье место среди владельцев домашних животных, занимающих корму Хилла. (6.18).

Статистические данные позволяют определить, какие производители кормов для собак лидируют на рынке профессиональных кормов для домашних животных в России:

Royal Canin (подразделение Mars) — Во Франции, США, Великобритании, Аргентине, России и других странах. В ассортименте сухие и влажные корма, диеты для собак разных пород и возрастов, ветеринарные товары.

Hill’s — компания на рынке с 1939 года (в России — с 1995 года). Предприятия по производству кормов расположены в США, Нидерландах и Чехии. В ассортименте представлены сухие и влажные рационы для собак, в том числе дневные и диетические корма для собак разного возраста и веса.

Nestlé (Purina) — производитель кормов для кошек и собак со 126-летней историей. Компания является одним из пионеров в производстве рационов для животных. Заводы расположены в России, Италии и Франции. Компания предлагает широкий ассортимент сухих кормов и консервированных влажных кормов, есть суточная и ветеринарная линейки.

Итальянская компания Monge предлагает владельцам собак сухие и влажные продукты. В ассортименте представлены суточные рационы и диеты для собак с проблемами здоровья.

Aller Petfood — датская компания, которая уже более века занимается разработкой и производством сухих и влажных кормов для домашних животных. Завод по производству продукции в РФ начал работу в Твери в 2000-х годах.

Весь производственный цикл осуществляется собственными силами: от приготовления рецептуры питания до дизайна и производства упаковки. Производитель кормов для собак предлагает доступные и премиальные продукты под собственной торговой маркой и собственной торговой маркой. Aller Petfood продается под торговыми марками ALL PUPPETS, ALL DOGS и Tasty Dog Pet food.

Оборудование и корм (стоимость)

Для организации птицефермы потребуется следующее оборудование:

  • кормушки (от 200 до 500 руб/шт);
  • поилки (около 350 руб/шт);
  • инкубаторы для яиц (автоматический – 9000, обычный – 1800-5500 руб.);
  • брудер (1200-5000 руб.);
  • терморегулятор (около 600 руб.);
  • автоматическая система освещения (100-140 тыс. руб.);
  • вентиляторы (около 800 руб/шт);
  • перощипальная машина (12 тыс. руб.);
  • ленты для удаления помёта (340 руб/кв. м.);
  • ленты для забора яиц (130 руб/м);
  • столы для разделки птицы (от 9 до 30 тыс. руб.);
  • холодильные камеры (около 120 тыс. руб.);

Стоимость корма:

  • кормовая смесь – 5-8 тыс. руб. за тонну
  • пшеница 12-15 тыс. руб.за тонну
  • рожь – 5 — 8 тыс. рублей
  • ячмень – 9-11 тыс. рублей
  • кукуруза 8-12 тыс. рублей
  • просо 8,5 тыс. рублей

Документы

Для начала следует оформить бизнес. Такое хозяйство оформляют как фермерское или как ООО. Также понадобится получить санитарное разрешение, для его оформления нужны следующие документы):

  • копия свидетельства о государственной регистрации ИП или юр. лица (ОГРН);
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • договор аренды помещения или свидетельство о собственности на него;
  • предыдущее заключение СЭС на осуществление данного вида деятельности (если оно оформлялось);
  • технологическая карта производства, мощность объекта, перечень установленного и предполагаемого к установке оборудования;
  • проектная документация (при наличии), в том числе проект вентиляционных коммуникаций (паспорт на вентиляционную систему);
  • поэтажная экспликация помещений и план БТИ;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации (при наличии).
  • договор о вывозе мусора (при необходимости).

Продажа птицы невозможна без ветеринарной справки и сертификата соответствия.

Затраты на оформление составят около 50 тыс. руб.

Перспективы отрасли

Не так давно на Всероссийском экономическом форуме птицеводов поднимался вопрос, не обострит ли увеличение объемов производства сложности нахождения новых рынков сбыта? По мнению главы Российского птицеводческого союза, академика РАН Владимира Фисинина, для уверенной конкуренции требуются инновационные разработки в сфере глубокой переработки мяса птицы. Академик считает, что реализация переработанного мяса кур – мировая тенденция, в то время как в России она пока набирает обороты.

Если проследить динамику роста производства куриного мяса в различных федеральных округах РФ, мы получим рост в 4-19% за последние два года. Также наблюдается увеличение потребления мяса кур (более килограмма на душу населения). В 2014 году Россия вышла на рекордные уровни экспорта мяса кур (по отношению к 2013 году – на 11,6%). Из РФ мясо кур поставляется более чем в 15 стран.

Минсельхоз РФ решил продлить программу поддержки производства мяса кур до 2018 года, что положительно сказывается на динамике этой отрасли. Несмотря на повышение цен, рост потребления курятины также увеличивается, составив в 2015 году 4% в сравнении с 2014 годом. Птица сохраняет наибольшую долю в структуре внутреннего потребления видов мяса.

Концепция развития отечественного птицеводства 2013–2020 гг. включает в себя интенсификацию племенного производства; производство и разработку полнорационных сбалансированных комбикормов на основе отечественных ингредиентов; увеличение мощностей; организацию глубокой переработки яиц; развитие логистики; развитие технологий производства и обработки.

Перспективы этой отрасли напрямую зависят от конкурентоспособности. Для ее улучшения можно увеличить производство яиц с заданными свойствами: обогащенных селеном, йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно выпускать сухие и жидкие яичные продукты.

Куриное яйцо насыщено витаминами и питательными веществами. Сегодня их добывают за рубежом в чистом виде. Из мембраны скорлупы извлекается медицинский коллаген. Яйцо является источником лизоцима (вещества, убивающего гнилостные микроорганизмы, натуральный консервант для сыров, вина и пива). Этот препарат применяется при кардиологических операциях, и сегодня покупается исключительно за рубежом. Проводится экстракция лецитина, используемого в косметической и пищевой промышленности, в производстве диетического и детского питания.

Не следует забывать и о курином помете. Будучи лишь отходом производства, это ценное удобрение дает вполне реальную прибыль. Биоконверсия отходов птицеводства может принести дополнительные и немалые средства.

Учитывая сказанное, производство куриного мяса и яиц представляется перспективным как на среднесрочную, так и на долгосрочную перспективу. Более того, по мнению экспертов, в течение как минимум нескольких последующих десятилетий динамика потребления мяса кур и яиц сохранится, увеличившись примерно на 122 процента.

Рейтинг производителей комбикормов

При составлении топ рейтинга мы учитывали рекомендации ведущих технологов комбикормовых производств, а также вели беседы с консультантами компаний изготовителей. Их многолетний опыт и знания определили список критериев, по которым мы отбирали номинантов:

  • Виды комбикормов;
  • Назначение;
  • Питательная ценность;
  • Экологичность, безопасность;
  • Разнообразие линеек товаров;
  • Доступность в продаже;
  • Цена, репутация изготовителя.

Результатом сравнительного анализа стал топ список из 10 позиций. Это 3 самые популярные зарубежные марки, востребованные в России, а также 7 отечественных компаний с доказанной надежностью и безупречной репутацией. Отзывы фермерств и частных подворий определили сильные, слабые стороны каждого номинанта.

Лучшие инкубаторы

[править] История

Основная статья: История производства куриного мяса в России

В 2007 году и 2008 году темпы роста производства куриного мяса в России составили 20 % и 21 % соответственно.

В 2009 году темпы роста производства куриного мяса в России несколько замедлились.

В 2010 году динамика производства куриного мяса в России оказалась растущей. По расчетам GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), объем российского производства мяса и субпродуктов домашних кур по итогам 2010 года вырос на 16 %.

В 2012 году заметно сокращены тарифные квоты на импорт куриного мяса — квота была сокращена с 857 тыс. до 330 тыс. т. Власти мотивировали данную меру развитием внутреннего производства. «Устанавливаемые квоты очень близки к обязательствам, принимаемым Россией в рамках вступления в ВТО. После того, как процесс присоединения к этой организации будет завершен окончательно, квоты придется поднять совсем ненамного. И затем они сохранятся на таком уровне до 2020 года»,— рассказал директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.