Сколько стоит рафаэлло?

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Твердая рука Центробанка

Есть в России такая традиция — спасаться от кризисов в инвалюте. А что, это ведь прекрасно срабатывало в 1998, 2008, 2014 и 2020 годах. Рубль, конечно, немного отыгрывал свое после того, как пик кризиса проходил. Но к докризисному курсу пока ни разу не возвращался.

Однако после 24 февраля 2022-го все пошло по-другому. В начале марта за доллар давали рекордные 120 рублей. А потом официальный курс снижался и опустился аж к отметке конца 2021 года — ниже 74 рублей за доллар. Хотя, казалось бы, кризис еще только начался. В чем же дело?

А дело в жестких мерах, которые принял Центробанк РФ для удержания валютного курса. Напомним, что курс на бирже — результат баланса спроса и предложения. Покупают рубли — они дорожают. Продают — дешевеют. В начале марта иностранные инвесторы массово выходили из рублевых активов, и это негативно повлияло на курс.

Обычно в такой ситуации ЦБ РФ просто активно продает инвалюту из резервов, покупая рубли и создавая на них повышенный спрос. Но в этот раз часть резервов оказалась заморожена на счетах за границей из-за санкций, поэтому такую схему удалось использовать совсем недолго. И вскоре перешли к более жестким мерам.

Во-первых, россиянам серьезно ограничили возможность получения наличной иностранной валюты. Во-вторых, установили заградительные комиссии на покупку валюты на бирже (30 %, потом 12 %). А самое главное — ввели правило, обязывающее все экспортные компании продавать 80 % валютной выручки. То есть условный «Газпром» продал газ за евро — и тут же обязан на 80 % от этой суммы купить рубли. Представляете, какой сразу возник спрос на рубли?

Что в итоге? Физлица купить валюту толком не могли, импорт из-за санкций снизился — значит, и валюты для закупки импортных товаров компаниям стало нужно меньше. Спрос на доллары-евро-юани снизился. И в то же время на бирже нефтяники, металлурги, производители удобрений и прочие экспортеры активно продолжают скупать рубли, продавая валюту.

Баланс спроса и предложения сдвинулся настолько, что курс доллара начал не просто снижаться, а уходить ниже 70 рублей, чего мы давно не видели. Центробанк на этом фоне даже снял часть ограничений (разрешил, с условиями, покупать наличку), так как дешевая валюта экономике тоже невыгодна — она убивает собственное производство, делая его неконкурентоспособным.

Непредсказуемый рубль

Зачем мы это рассказывали? Чтобы стала понятна главная особенность нынешнего долларового курса: он в какой-то мере искусственный. Нет, речь не идет о курсе доллара времен СССР, когда его стоимость просто устанавливалась сверху. Сейчас курс по-прежнему биржевой. Но влияет на цифры в первую очередь Центробанк. И именно от его действий во многом зависит, что будет дальше.

Что касается курса рубля в ближайшее время, то он зависит от внешней политики, подчеркивает эксперт. Если в мае Россия заявит, что достигла своих целей на Украине, и успешно прекратит спецоперацию, рубль может резко укрепиться вместе с фондовым рынком. В то же время послабления со стороны ЦБ РФ для экспортеров и покупателей валюты могут несколько ослабить рубль.

Алексей Корякин, управляющий банка «Агророс» в Санкт-Петербурге:

— Если покупка валюты связана с долгосрочными инвестициями и ваш портфель валют сейчас на 100 % состоит из рублей, то, возможно, имеет смысл присмотреться к долларам по курсу 70–72. Но такой курс вы, возможно, увидите только на бирже. Пока вывести их с биржи можно лишь на банковский счет, а получить на руки только рублями. Тут либо ждать 9 сентября, либо переводить на бирже в те же рубли. Отличие курса наличной валюты в Банке России от биржевого связано с тем, что налички крайне мало на рынке.

На фоне постоянных разговоров об отказе от доллара, которые в последнее время можно услышать гораздо чаще, россияне попытались переключиться на китайский юань. Но тут эксперты предостерегают от необдуманных действий.

Резюмируем. Сейчас российский рубль торгуется в своеобразной песочнице, ограниченный со всех сторон решениями Центробанка. На его курс, таким образом, больше всего влияет сам ЦБ. Следовательно, предсказать, что будет дальше, сейчас практически невозможно. Даже 9 сентября — дата, после которой изначально планировали разрешить снятие наличной валюты, — выглядит весьма туманно. Никто не мешает ЦБ продлить ограничения, если там увидят необходимость.

В общем, можно оказаться как в ситуации, когда курс доллара взлетит до небес, так и в совершенно обратной — когда валюту можно будет дешево купить, но совершенно некуда потратить.

Вывод такой. Если раньше доллары и евро были хорошим способом гарантированно сохранить свои сбережения, хотя и без высокой доходности, то теперь даже хранение денег в этой валюте совершенно ничего не гарантирует.

Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!

Салат Рафаэлло с красной рыбой и эстонским сыром

  • красная рыба – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • эстонский сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи чищеные – 200 г;
  • чёрный перец – 0,5 чайной ложки;
  • майонез – по вкусу (оптимально грамм 100).

Технология приготовления такого варианта салата не отличается от всех предыдущих. Рыбу нарезать мелкими кусочками. Сыр и яйца измельчить на тёрке. Подготовленные продукты смешать, раздавить туда чеснок, добавить перец и майонез. Всё перемешать и сформировать шарики, которые надо обвалять в измельчённых грецких орехах. Шарики выложить на блюдо и подать к столу.
Теперь коротко об эстонском сыре, точнее сыйре (если по-эстонски). Для его приготовления нужно вскипятить молоко (1 л), бросить туда полкило нежирного, крупнозернистого творога и варить на слабом огне, пока не образуется сыворотка. После этого сыйр откинуть на дуршлаг и дать обтечь. Полученная плотная масса и будет эстонским сыром. Кстати, в процессе варки эстонские хозяйки добавляют в кастрюлю соль и тмин. Получается ещё вкуснее.

Нельзя не заметить, что салат Рафаэлло можно приготовить из самых разнообразных продуктов. Главное, чтобы получилась масса, из которой потом лепятся шарики и обваливаются в тёртом сыре, дроблёных орехах или кокосовой стружке. Так что не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

Салат Рафаэлло Классический рецепт

  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 200-250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод (для более пикантного вкуса можно заменить 150 г морковки по-корейски);
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • майонез – по вкусу.

Грудку сварить в воде с небольшим количеством поваренной соли, дать остыть и порезать кубиками. Лук и шампиньоны не крупно порезать и обжарить. Морковь и яйца отварить, остудить, натереть на шинковке. А вот сыр лучше измельчить на мелкой тёрке. На блюдо салат выкладывается слоями: курица, грибы и лук, морковка, яйца, сыр. Каждый слой промазывается майонезом, за исключением последнего.
Украшать такой салат не обязательно, но при желании можно оставить немного ингредиентов, смешать их в блендере, из полученной массы слепить шарики и обваляв в тёртом сыре выложить на закуску сверху.

Конфеты Рафаэлло своими руками в домашних условиях рецепт с черносливом

Состав:
Чернослив без косточек — 400 г
Орехи кешью — 100 г
Арахис — 50 г
Ликер амаретто — 1 ст. л.
Стружка кокосовая — 2 ст. л.
Сахар ванильный — 1 ст. л.

Приготовление:
Чернослив ошпарьте, пропустите через мясорубку. Орехи обжарьте, измельчите. Чернослив соедините с орехами, добавьте ванильный сахар, ликер, перемешайте. Из полученной массы сформуйте шарики, запанируйте их в кокосовой стружке.

Подавайте десерт охлажденным. Приятного аппетита!

9. Конфеты Рафаэлло своими руками в домашних условиях рецепт с начинкой из банана

Оригинальный рецепт банановых рафаэлло очень понравится детям — и вкусно и полезно.
Состав:
250 г сухого молока (или сливок)
180 г размягчённого сливочного масла
200 г сахарной пудры
1 ч. л. ванильного сахара
2 банана
100 г кокосовой стружки
лимонный сок

Приготовление:


Сливочное масло растереть постепенно добавляя сухое молоко, сахарную пудру, ванильный сахар и 30 г кокосовой стружки до однородной массы.
Бананы очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.


Из массы сделать небольшую лепёшку, на середину которой положить кусочек банана.

Затем сформовать шар и обвалять в кокосовой стружке.


Готовые конфеты поставить на 2-3 часа в холодильник.

Подавать в красивой тарелке наш нежный десерт с изумительным вкусом банана с кокосом.


Приятного чаепития!

10. Конфеты Рафаэлло в домашних условиях рецепт с начинкой из морковки

Интересный и полезный рецепт в основе морковь.
Состав:
Отварная морковь — 200 г
Сахар — 200 г
Кокосовая стружка — 200 г
Кокосовая стружка для обсыпки

Приготовление:


Отварную морковь пюрировать и постепенно добавить сахар до полного растворения.


Добавить кокосовую стружку. Перемешать до однородной массы.


Сформировать шарики размером с грецкий орех, которые обвалять в кокосовой стружке.


Далее конфеты охладить час-полтора. Хранить в холодильнике можно 3-4 дня.

Как только у вас получится нужное вам число конфет, вновь отправляйте их в холодильник еще на 15-20 минут.

После чего можно собирать всю семью на семейное чаепитие!

Надеюсь рецепты нежных конфет Рафаэлло в домашних условиях из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Желаю Вам приятного чаепития! Да, для любителей сладкого рекомендую взять на заметку рецептики ароматного варенья из черешни моей коллеги Татьяны. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус черешни поднимет Вам настроение.

P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем #заработокнадому

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с Масленицей, с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Приятного аппетита!

Когда и кто придумал салат Рафаэлло, наверное навсегда останется загадкой. Точно можно сказать, что появилась эта вкусная и сытная закуска относительно недавно – в самом конце прошлого века. Именно тогда в массовое производство были запущены известные на весь мир конфеты с аналогичным названием. Видимо этот десерт и вдохновил какую-то хозяйку украсить свой простенький салатик похожими на конфеты шариками.
Возможно, было и по-другому: кто-то из поваров сразу решил сделать салатную закуску в виде обваленных в тёртом сыре шариков. Но в любом случае, название к закуске «прилипло». Однако не в названии дело. Главное, что салат этот состоит из вполне обычных продуктов, очень лёгок в приготовлении и имеет массу разновидностей. Об этом и пойдёт речь.

Как приготовить салат «Рафаэлло»

1. Картофель отварить в мундире. Чтобы он не разваривался, солите воду и варите на среднем огне под крышкой. Очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками (0,5 см). В этот салат, если вы хотите в дальнейшем формировать его в виде шариков Рафаэлло, нарезайте ингредиенты маленькими кубиками. 

2. Яйца также нужно отварить вкрутую. Разрезать пополам 4 яйца и вынуть желтки.

3. Оставшиеся два яйца нарезать мелкими кубиками.

4. Желтки от 4 яиц нарезать.

5. Ветчину (колбасу) и мясо окорока нарезать мелкими кубиками.

6. Сыр натереть на средней терке.

7. Смешать все ингредиенты, оставив только белки. Их мы будем использовать в качестве обсыпки шариков Рафаэлло. Добавляем 2-3 ст.л майонеза.

8. Полученная масса должна получиться сочной, чтобы из нее легко можно было формировать шарики.

9. Белки натереть на средней — мелкой терке. Обвалять каждый шарик.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.