Лучшие рецепты растительного молока и обзор производителей

Алан-э-Дейл       21.08.2022 г.

Критерии выбора растительного молока промышленного производства

Обращайте внимание на состав ингредиентов на упаковке. Чем меньше искусственных добавок, тем лучше.
Отдавайте предпочтение картонным вакуумным упаковкам, не пропускающим свет.
Наличие сахара в составе не приветствуется.
При непереносимости глютена выбирайте продукцию, не содержащую пшеницу, ячмень, рожь.. Следуя этим несложным советам, вы будете знать, на что следует обратить внимание в магазине и избежать ошибки при выборе

Следуя этим несложным советам, вы будете знать, на что следует обратить внимание в магазине и избежать ошибки при выборе. Достоинства промышленного растительного молока:

Достоинства промышленного растительного молока:

  • продукт готов к употреблению;
  • удобная упаковка;
  • разнообразие вкусов.

Недостатки:

  • могут содержать консерванты и вредные добавки;
  • не везде можно купить;
  • высокая цена.

Польза и вред растительного молока

Растительное молоко – это напиток, который внешне и по вкусу сильно напоминает животное молоко.

Напиток белого или почти белого цвета, приятный на вкус, слегка сладковатый. Главное отличие растительного молока от животного состоит в том, что оно не содержит лактозу, казеин и животный жир. Также в растительном молоке нет холестерина и оно низкокалорийное (за исключением напитков на основе орехов).

Кому подходит растительное молоко:

  • людям с непереносимостью лактозы (так называемый молочный сахар);
  • людям с непереносимостью казеина (так называемый молочный белок);
  • вегетарианцам и веганам;
  • верующим во время поста;
  • соблюдающим диету по индивидуальным показаниям врача.

Растительное молоко опасно употреблять людям, у которых есть аллергия на компонент напитка. Например, орехи (кунжут, миндаль, кешью) или бобовые (соя).

Как приготовить

Лучший способ избежать химических добавок в растительном молоке — это сделать его самостоятельно. Процесс приготовления домашнего молока не займёт много времени.

Соевое

По сравнению с остальными видами растительного молока, приготовление соевого напитка занимает больше всего времени.

Для него нужно взять 100 г бобов и замочить их на ночь в холодной воде. Утром воду слить, а бобы промыть.

Разбухшие бобы поместить в блендер, снова залить 1 л воды и тщательно измельчить. Причём количество воды может варьироваться в зависимости от желаемой текстуры готового продукта.

Смесь из блендера перелить в кастрюлю, поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Снять пену и слегка подсолить. Уменьшить огонь и оставить смесь на плите ещё на 30 минут, при этом постоянно её помешивая. По истечении этого времени выключить газ и дать бобам остыть.

После остывшую густую жидкость процедить через несколько слоёв марли и хорошо отжать. Молоко готово.

Миндальное

Миндальное молоко довольно легко сделать дома.

Для этого нужно замочить 200 г миндаля в фильтрованной воде минимум на 8 часов. Потом воду слить и очистить орехи от кожуры.

Поместить их в блендер, залить 1 л воды и хорошо взбить.

Затем смесь процедить с помощью марли.

В готовое молоко можно добавить ваниль или какао. А взбитые вместе с ним 2-3 финика (без косточек) придадут напитку сладковатый привкус.

Овсяное

Способ приготовления молока из овса подобен предыдущему рецепту.

Но в случае использования для этого овсяных хлопьев, а не зёрен, их после замачивания не промывают и крутят в блендере в той же воде. Причём время их замачивания можно даже сократить вплоть до 20-30 минут.

Остальные операции аналогичны.

Совет: жмых, который остаётся в марле после процеживания, не нужно выбрасывать. В нём содержится много питательных веществ. Из растительных остатков можно приготовить сладкую выпечку и «вырастить» веганский сыр. Жмых можно использовать как удобрение и добавлять в корм домашним животным.

Плюсы и минусы употребления растительного молока

Растительное молоко более полезно, чем продукт животного происхождения. Напиток, изготовленный из зерен, семян или орехов, не содержит лактозы и казеина, поэтому его можно употреблять людям, имеющим непереносимость этих веществ.

Растительное молоко богато следующими витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • ретинолом;
  • ниацином;
  • токоферолом;
  • биотином;
  • селеном;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • хромом;
  • калием;
  • йодом;
  • железом;
  • цинком;
  • натрием;
  • медью;
  • кремнием и т.д.

Растительное молоко богато витаминами и минералами.

В таком молоке высокое содержание ненасыщенных жиров и белка. В большом количестве в продукте присутствует клетчатка. Все эти вещества устраняют авитаминоз и улучшают общее состояние. Польза напитка обусловлена и отсутствием холестерина.

Однако у этого продукта имеются и некоторые недостатки. Он изготавливается чаще из семян и орехов, которые выступают сильными аллергенами. Людям с высокой сенсибилизацией организма употребление такого молока сопряжено с высоким риском нежелательных реакций.

Напиток на основе сои содержит фитогормоны, поэтому его регулярное употребление может стать причиной гормонального дисбаланса. Молоко, изготовленное из зерна, имеет в составе крахмал, что может приводить к скачкам сахара в крови. К особо опасным относится напиток, изготовленный из мака. Он в небольших количествах содержит опиаты. В миндальном молоке присутствует синильная кислота, которая является ядом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

И свекла, и морковь традиционно и заслуженно считаются лучшими овощами для салатов и соков осенью и …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

4,75

15

Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ …

5

Популярная среди детей и взрослых, дыня слывет освежающим, полезным и легким десертом. А вот чем …

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

Какое растительное молоко самое полезное

Питательные свойства различных видов веганского молока зависят от состава и свойств того растительного продукта, из которого оно приготовлено.

Поэтому каждый вид отличает содержание в нём белка, кальция, витаминов и других веществ, характеризующих полезность продукта.

Соевое

Молоко получают из сухих соевых бобов. Оно богато белком (3-4 г в 100 г продукта), что делает соевый напиток хорошей альтернативой животному продукту. Благодаря низкому уровню жира, отсутствию холестерина и калорийности всего 45 ккал его часто употребляют при диетическом питании.

В составе соевого молока есть почти все витамины группы B, витамины E, C и D. Оно богато кальцием, медью и селеном. Благодаря сбалансированному составу продукт:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает работе сердечной мышцы;
  • восстанавливает повреждённые клетки печени;
  • предотвращает остеопороз у женщин;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Как и любой продукт, молоко из соевых бобов имеет некоторые ограничения для потребления.

В очень умеренных количествах оно показано аллергикам, беременным женщинам, детям и людям, страдающим гипотиреозом.

Миндальное

  • В растительном молоке, приготовленном из ядер миндаля, не так много белка, как в соевом аналоге. Но в нём почти в 2 раза больше кальция и витамина E, чем в коровьем.
  • При этом молоко не такое жирное, как многие другие растительные молочные продукты.
  • Этот малокалорийный напиток имеет высокое содержание магния, марганца, цинка и железа. Богатый витаминный состав положительно влияет на здоровье кожи и волос, состояние костной ткани и кровеносных сосудов.
  • Молоко помогает при болезнях органов дыхания и облегчает кашель. Его потребление полезно при диабете и гипертонии.

Миндальный орех является сильным аллергеном.

Поэтому молоко из него противопоказано при аллергии на орехи. Также оно не подходит женщинам во время беременности и в период кормления грудью.

Овсяное

Напиток готовят из овсяных хлопьев или цельных зёрен овса. Исходный продукт, давно известный своими питательными свойствами, обеспечивает молоку богатый состав полезных веществ. Он включает 15 витаминов и 10 минералов.

  • Содержание в молоке белка колеблется в пределах всего 1 г на 100 г продукта.
  • Но оно выигрывает по количеству кальция и витамина A. Этих веществ в нём даже больше, чем в животном молочном продукте.
  • Также в напитке много железа и магния, есть антиоксиданты селен и цинк, почти нет жира и много клетчатки.

Полисахарид бета-глюкан, который входит в состав овсяного молока, понижает холестерол, регулирует уровень сахара в крови и активизирует клеточный иммунитет.

Мощный антиоксидант авенантрамид улучшает кровоток и снижает давление. Регулярное потребление молока:

  • снижает риск развития болезней сердца и онкопатологий;
  • улучшает пищеварение и состояние кожи;
  • лечит бессонницу и тревожные состояния.

Недостатком полезного растительного продукта является содержание в нём глютена и возможное наличие пестицидов.

Также из-за большого количества углеводов он противопоказан при низкоуглеводной диете.

При коммерческом производстве растительного молока его, как правило, обогащают витаминами D, B12, C, а также йодом и кальцием. Но если молоко сделано в домашних условиях, в нём часто не хватает каких-либо полезных веществ.

Это следует учитывать при составлении рациона питания, чтобы обеспечить поступление питательных компонентов из других источников.

Молоко А2

Примерно 80% белка в коровьем молоке поступает из казеина. Большинство молочных коров производят молоко, содержащее два основных типа казеина – бета-казеин A1 и бета-казеин A2.

Когда бета-казеин A1 переваривается, образуется пептид, называемый бета-казоморфин-7 (ВСМ-7). Это связано с симптомами со стороны пищеварительного тракта, похожими на симптомы непереносимости лактозы у некоторых людей, включая газы, вздутие живота, запоры и диарею ().

Некоторые молочные коровы производят молоко, которое содержит только бета-казеин A2, который не образует пептид BCM-7. Компания a2 Milk Company продает молоко A2 как более легкий для усвоения вариант ().

Небольшое исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что молоко A2 легче усваивается и вызывает меньший пищеварительный дискомфорт по сравнению с обычным коровьим молоком ().

Помимо казеина, молоко A2 сравнимо с обычным коровьим молоком. Хотя это не очень хороший выбор, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит попробовать, если у вас возникают легкие проблемы с пищеварением после употребления обычного коровьего молока.

Противопоказания

Несмотря на все позитивные стороны продукта, малышам до 3 лет заменитель сухого молока на растительной основе не рекомендован. Им ни в коем случае нельзя заменять грудное молоко.

Также не стоит давать детям миндальное молоко из-за малых доз в нем синильной кислоты.

Вводить напиток в рацион, особенно детский, нужно постепенно, чтобы не вызывать дефицит по белку и минералам (фосфору, кальцию). Противопоказанием является и дисбактериоз.

Не подойдет заменитель из круп или напитки с добавлением сахара диабетикам. Тем, у кого гормональные проблемы, обязательна консультация врача в отношении употребления пищи из сои.

Рисовое молоко

Ещё один популярный вариант растительной альтернативы молоку животного происхождения. Молоко, изготовленное из цельных рисовых зёрен, – отличный гипоаллергенный, сбалансированный вариант с высоким содержанием антиоксидантов, в котором практически отсутствует жир и холестерин.

Плюсы. Рисовое молоко – лучший вариант для людей с пищевой аллергией, поскольку в нём не содержатся орехи, клейковина или соя. Плюс оно дешевле, и вы довольно легко можете приготовить его дома при наличии мощного блендера, который справится с твёрдыми крупинками.

Минусы. Очень низкий уровень белка – всего 0,1 грамма на 100 грамм продукта. Консистенция рисового молока довольно водянистая, поэтому оно не сможет стать полноценной заменой в приготовлении пищи или выпечке.

Срок годности

Чаще всего растительное молоко продают в литровых пакетах Тетра-пак. Оно может храниться от 8 месяцев до года. Точный срок зависит от используемого сырья, он указан на этикетке. Такие пакеты не обязательно хранить в холодильнике до вскрытия, достаточно прохладного места без попадания солнечных лучей (на закрытых полках).

После того, как пакет открыт, оставшийся напиток следует держать в холодильнике, использовать в течение 4-5 дней. Промышленные напитки проходят тепловую обработку, поэтому такие стойкие.

Приготовленное своими руками молоко из растений нужно сберегать только в холодильнике и не дольше 3 дней, особенно, если в него добавлен мед или сахар.

Предупреждение Во время хранения растительные заменители расслаиваются, перед употреблением их нужно перемешать.

Польза и вред растительного молока для организма

Растительные аналоги коровьего молока обладают рядом преимуществ по сравнению с продукцией животного происхождения:

Не содержат лактозу, поэтому подходят людям с дефицитом соответствующих ферментов. Они не вызывают таких проблем с ЖКТ, как молоко.
В них практически нет или мало жира, отсутствует холестерин

Это важно для тех, кто сидит на диете или страдает от нарушений липидного и холестеринового обменов.
Отсутствие казеина. Этот белок вызывает настоящую непереносимость коровьего молока, в том числе и у маленьких детей.
За счет используемого сырья доступно большое разнообразие. Различные виды можно комбинировать, чередовать и применять их для разных целей.

Различные виды можно комбинировать, чередовать и применять их для разных целей.

Как любая пища, молоко из растительных продуктов может принести определенный вред. К недостаткам относятся:

аллергия на заменители, особенно на более экзотические виды;
наличие ароматизаторов в магазинных коктейлях;
некоторые производители добавляют много сахара или растительное масло, повышая калорийность;
заменители из круп содержат много крахмала, поэтому могут провоцировать скачки уровня сахара в крови;
в соевых продуктах содержатся фитогормоны, что при систематическом употреблении может вызывать гормональный дисбаланс;
маковое молоко за счет наличия опиатов нужно применять с осторожностью, только в небольших дозах.

Напиток из злаков или орехов нельзя рассматривать как альтернативный источник белка (его мало по сравнению с коровьим молоком), тем более он не подходит на роль надежного поставщика кальция или фосфора.

Лучшие производители растительного молока

Ряд производителей пользуется популярностью у потребителей. Они заслуживают особого внимания.

Nemoloko

Производитель выпускает гречневое, овсяное классическое, фруктовое и шоколадное молоко, растительные сливки и фруктовые каши. В линейке продуктов также имеется ванильные и ягодные десерты. Цена 1 л молока составляет от 90-120 руб.

Nemoloko является альтернативой молоку.

Alpro

Эта компания выпускает растительные йогурты, десерты и молоко с разными вкусами. Она производит продукты без добавок. Цена составляет 220-320 руб. за 1 л.

Bite

Это российский производитель растительных снеков и напитков. В линейке есть молоко, сделанное из сои, миндаля, овса, кокоса и риса. Цена составляет 120-360 руб. за 1 л.

Напиток Bite является отличным источником магния.

Isola BIO

Это итальянский производитель, который выращивает сырье и изготавливает из него многие виды растительных напитков. Особенно популярно его миндальное молоко. В нем присутствуют мельчайшие частички ореха. Цена продукта составляет 340 руб.

Scotti

Это еще одна итальянская компания, выпускающая молоко, сделанное из овса, риса и соя. Ее продукция не включает вспомогательных компонентов, поэтому получила много наград за качество.

Scotti — настоящая находка для людей с непереносимостью лактозы.

AROY-D

Эта компания специализируется на выпуске кокосового молока. Продукт фасуется в жестяные банки и предназначен для длительного хранения. Цена составляет 140-170 руб.

Флора Fitomilk

Эта компания выпускает молоко, сделанное из соевых бобов. В состав напитка также входит питьевая вода и морская соль. Продукт не включает сахара и других пищевых добавок. Этот производитель выпускает рисовое молоко, не содержащее глютена.

Флора Fitomilk — соевый напиток.

Животное молоко или растительное?

Заменять ли человеку, у которого нет противопоказаний, животное молоко на растительное? Вопрос, конечно, риторический.

Тема вреда и пользы животного жира горячо обсуждается учеными и медиками не первое десятилетие. И сегодня нельзя однозначно сказать, что животный жир вреден для организма и должен быть исключен из рациона. Например, известно, что сердечная мышца питается за счет жира животного происхождения.

Кроме того, пирамида питания и тарелка питания, разработанные учеными Гарварда, также рекомендуют включить в рацион молоко. Правда, не жирное.


Copyright 2008.

Для получения дополнительной информации о Пирамиде Здорового Питания, пожалуйста, перейдите на страницу Источник Питания (Департамент Питания, Гарвард Т.Х. Школа общественного здравоохранения им. Чана) или читайте книгу «Ешь, пей и будь здоров» доктора медицины Уолтера С. Виллетта и Патрика Дж. Скерретта (2005), Free Press / Simon & Schuster Inc.

Миф № 2 «Везде пальмовое масло»

Пальмовое масло — это разновидность растительного масла, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло используют в пищевой индустрии во всем мире, особенно в тропических странах, где климат не позволяет активно заниматься молочным животноводством.

Основная индустрия, использующая растительные жиры, в России — это кондитерская отрасль. В молочную поставляется 10—12% от общего объема импорта пальмового масла.

Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке

Продукты, в которых молочный жир заменен растительным, на полках магазинов отделены специальными значками или разделителями. СЗМЖ означает «с заменителем молочного жира» Продукты из растительного жира обычно имеют собственные названия. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Это указано на их упаковке

Молочный жир довольно дорогой. Растительный жир используют вместо молочного, чтобы снизить стоимость продукта. Продукты на основе растительных жиров — это отдельный сегмент товаров, для производства которых есть свои нормы. Их проверяет Роспотребнадзор, и никакой опасности для жизни потребителей они не представляют.

Зачастую печенье с растительными жирами никого не пугает, но молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, приводит в ужас. Но покупать такие продукты или нет — личный выбор каждого.

Раньше некоторые недобросовестные производители отказывались указывать на упаковке информацию о растительных жирах в своем продукте. Разумеется, этим они вводили потребителей в заблуждение. С 2018 года надзорные органы серьезно увеличили количество проверок. Торговые сети вынуждены были организовать свои дополнительные службы контроля качества молочной продукции. Сейчас проблемы с такими поставщиками в сетевых розничных магазинах снизились до минимума.

Как сделать растительное молоко

  • Кокосовое молоко. Стружку кокосовую насыпают в чашу блендера, заливают крутым кипятком, дают набухнуть. Измельчают до пюреобразной консистенции (вместе с кипятком можно добавить кокосовый сок). Ждут, когда получившееся пюре полностью охладится, отжимают и процеживают через марлю. Процесс повторяют со жмыхом еще 2 раза, жидкость смешивают. Если нужно получить сливки, то на ночь оставляют в холодильнике и снимают верхнюю жирную часть. Срок хранения — 5 суток в прохладном месте.
  • Соевое молоко. Бобы сои замачивают в холодной воде на 12-14 часов. Воду периодически меняют, удаляя набухшую шелуху. Последнюю воду сливают и отставляют. Промывают бобы, заливают чистой холодной водой — 200 г/1 л, взбивают в блендере до однородной пенистой консистенции. Разводят соевое пюре отставленной водой, помещают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Варят 20 минут, снимая шумовкой обильную пену. Получившийся отвар остужают и процеживают через марлю, хорошо отжимая. Хранить не дольше 3 суток.
  • Миндальное молоко. Очищенные орехи, стакан, заливают водой в пропорции 1 к 3 и дают настояться 3-6 часов. Воду сливают и заливают вновь чистой водой в той же пропорции. Измельчают в блендере до однородной консистенции, процеживают через марлю. Хранить перламутрово-бежевое молоко можно 5 суток. Если после набухания оболочку ядер удалить, молоко получится белого цвета.
  • Овсяное молоко. Овес вместе с шелухой промывают и заливают водой в пропорции 1 к 2. Оставляют на 8-10 часов, чтобы зерно набухло. Утром процеживают и отжимают, измельчения не требуется. Хранится до 3 дней.
  • Кедровое молоко. Только что очищенные кедровые орехи без предварительного замачивания заливают водой — пропорции зависят от желаемой структуры конечного продукта. Чтобы получить жидкость, которую можно пить, придерживаются соотношения 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства кедровых орехов, их измельчают пестиком. Жидкой каше дают настояться 30-40 минут, затем ее процеживают через марлю и отжимают. При лечении детей необходимо кипячение в течение 3 минут. Полезное действие после тепловой обработки уменьшается.
  • Маковое молочко. Мак на ночь заливают водой — 200 г/0,5 л, а затем процеживают — воду не сливают. Мак измельчают в блендере, постепенно добавляя воду, чтобы получилась «молочная» консистенция. Как только удается добиться интенсивного белого цвета, добавляют для вкуса чайную ложку меда и вновь перебивают блендером. Отставляют содержимое чаши блендера, чтобы маковая гуща осела. После расслоения жидкости молоко процеживают.

Методы исследования экспертами Роскачества

Исследование продуктов выполняется в собственных лабораториях Роскачества на современном оборудовании. Продукты проверяются по различным направлениям:

  • наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты);
  • антибиотики и их следы;
  • данные микробиологических исследований (в т. ч. на обнаружение бактерий группы кишечной палочки);
  • органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция).

И в каждом направлении исследуются десятки параметров с применением методов биологического, химического и физического анализа, вплоть до спектрального

В большинстве исследований особое внимание уделяется обнаружению опасных веществ и микроорганизмов. Определение количества полезных веществ, которые должны присутствовать в молоке, не входит в круг задач экспертов Роскачества

Но ведь достаточно установить, что продукт натуральный и не содержит ничего вредного, чтобы считать его полезным.

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове . Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения .

Польза от разных видов молока :

  • коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.