Оглавление
- Группы продуктов с содержанием белков
- Как сказывается недостаток белка на организм
- Виды белков
- Возможные источники протеина
- Роль белка
- Продукты с высоким содержанием растительного белка
- Риски и побочные эффекты
- Растительный белок – враг?
- Безбелковая диета: список продуктов
- Белки в растительных продуктах
- Ограничение аминокислот и объединение растительных белков
- Где есть белок кроме мяса
- Источники растительного белка
Группы продуктов с содержанием белков
Пищевая продукция, содержащая белок, делится на 2 большие категории:
- растительная;
- животная.
Каждая из этих категорий включает в себя множество групп продуктов, в составе которых присутствуют белковые соединения. Любой белковосодержащий продукт отличается уникальным составом протеина и действием, которое оказывает на организм.
Растительные продукты, в которых содержится белок
Протеины, которые находятся в растительной пище, отличаются не полным составом аминокислот. Поэтому часто растительные белки называются неполноценными. Например, протеин в пшенице не содержит незаменимую аминокислоту лизин. Ее недостаток приводит к повышенной физической и умственной утомляемости, частым простудам, болезням репродуктивной системы. Белок картофеля не содержит метионин, который также является незаменимой кислотой и способствует выводу токсинов из организма, обеспечивает нормальную работу почкам и печени.
Вместе с тем, растительные белки обладают и рядом ценных характеристик, среди которых наиболее важными являются:
- Белковосодержащие продукты растительного происхождения не содержат жиров, поэтому являются оптимальным вариантом для тех, кто придерживается диеты;
- Вместе с белками в состав такой продукции входит обязательная для организма клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
- Растительные протеины дольше усваиваются, обеспечивая организму на протяжении длительного времени чувство сытости.
Группы растительных продуктов, в которых содержится белок:
- бобовые культуры;
- зерновые культуры;
- овощи;
- грибы;
- орехи и семена;
- фрукты и сухофрукты.
Узнать количество белка в конкретных растительных пищевых товарах вы можете, ознакомившись с нижеуказанными списками продуктов. Количество протеина указано в граммах на 100 грамм продукта.
Бобовые культуры:
- чечевица – 27;
- горох лущеный – 22;
- соя – 22;
- фасоль (белых сортов) – 21;
- фасоль (красных сортов) – 20;
- фасоль (лимская) – 18;
- горох стручковый – 14.
Зерновые культуры:
- гречневая крупа – 12;
- пшенная крупа – 11;
- крупа овсяная – 11;
- овсяные хлопья – 11;
- пшеничная крупа твердых сортов – 11;
- манная крупа – 11;
- ячменная крупа – 10;
- пшеничная крупа мягких сортов – 9;
- перловая крупа – 9;
- кукурузная крупа – 8;
- рисовая крупа (коричневая, бурая) – 8;
- рисовая крупа – 7.
Овощи:
- чеснок – 6;
- брюссельская капуста – 5;
- кабачки – 3;
- брокколи – 3;
- шпинат – 3;
- петрушка (зелень) – 3;
- спаржа – 2;
- лук порей – 2;
- томаты – 2;
- картофель – 2;
- капуста белокочанная – 2;
- морковь – 1,5;
- свекла – 1,5;
- лук зеленый – 1;
- баклажан – 1;
- тыква – 1;
- репа – 0,9;
- листовой салат – 0,9;
- сельдерей (стебли) – 0,7;
- огурец – 0,7;
Грибы:
- белые грибы – 5;
- лисички – 3;
- вёшенка – 3;
- опята – 2.
Орехи и семена:
- тыквенные семечки – 30;
- арахис – 26;
- фисташки – 20;
- кешью – 21;
- семечки подсолнуха – 21;
- миндаль – 19;
- кунжутное семя – 18;
- льняное семя – 18;
- грецкие орехи – 15;
- кедровые орехи – 11.
Фрукты и сухофрукты:
- курага – 5;
- финики – 3;
- чернослив – 2;
- изюм – 2;
- бананы – 1;
- мандарины – 0,9
- манго – 0,9;
- слива – 0,7.
Белок в продуктах животного происхождения
Протеин животного происхождения отличается более полным составом аминокислот, поэтому такие белки часто называют полноценными. Животные белки лучше растительных усваиваются организмом, поддерживая функциональность жизненно важных органов. Именно животные протеины принимают участие в синтезе нервных клеток, поэтому их дефицит делает человека более восприимчивым к стрессовым факторам.
Группами продуктов, в каких содержится белок животного происхождения, являются:
- яйца;
- мясо, мясные изделия и субпродукты;
- рыба и морепродукты;
- молоко и продукты переработки.
В нижеуказанных списках предоставлена информация о содержании протеина в каждом конкретном продукте (в граммах на 100 грамм продукта, кроме яиц).
Яйца (на одну штуку):
- гусиные – 14;
- утиные – 13;
- перепелиное – 12.8;
- куриные – 11.
Мясо, мясные изделия и субпродукты:
- мясо диких птиц – 34;
- гусиное мясо – 30;
- куриное мясо – 26;
- мясо куропаток – 26;
- индейка мясо – 25;
- говяжье мясо – 23;
- бекон – 23;
- сырокопченая колбаса – 23;
- баранье мясо – 21;
- печень свиная – 19;
- полукопченая колбаса – 18;
- свиное мясо – 17;
- печень говяжья – 17;
- язык свиной – 14;
- почки говяжьи – 14;
- ветчина – 14;
- язык говяжий – 13;
- колбаса вареная – 13.
Рыба и морепродукты:
- икра – 27;
- печень трески – 24;
- сардины – 24;
- тунец – 23;
- кета – 22;
- горбуша – 21;
- семга – 21;
- судак – 19;
- ставрида – 19;
- щука – 19;
- палтус – 19;
- сельдь – 18;
- карась – 18;
- минтай – 16;
- бычки – 13.
Молоко и продукты переработки:
- пармезан – 38;
- твердые сыры – 25;
- овечья брынза – 18;
- творог – 16;
- сухое молоко – 8;
- сгущенное молоко – 7;
- овечье молоко – 5;
- йогурт – 5;
- коровье молоко – 3;
- кефир – 3;
- сметана – 3;
- сливки – 3.
Как сказывается недостаток белка на организм
Последствия недостатка белка в организме очень плачевны. Если ребенку на первом году жизни не хватает пищи, у него развивается маразм – резкая потеря в весе, истощение, замедление развития и отсталость. Взрослый человек страдает от авитаминоза, головных болей, бессонницы, гормональных и репродуктивных нарушений, проблем с памятью и концентрацией.
Как и любого другого вещества, белка в организме должно быть в меру. Тем более, что есть огромный перечень продуктов питания, в которых его достаточно для нормальной жизнедеятельности. Зная свою норму, нужно поддерживать постоянный достаток протеина в организме, ведь последствия белковой недостаточности влекут за собой тяжелые последствия. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить!
Виды белков
Принято разделять белки по аминокислотному составу, по степени их усвояемости, происхождению. О третьей классификации поговорим более подробно. Делятся они на растительные и животные протеины.
Животный белок считается полноценным, потому что содержит все незаменимые аминокислоты, что отличает его от растительного. Но при сочетании разных продуктов — источников растительного протеина, вполне можно «собрать в кучу» все необходимые компоненты.
Растительный белок богат на содержание минералов и витаминов, но калорий он содержит существенно меньше, чем в противоположном органическом соединении. Высокой жирностью обладают только орехи, семечки.
В больших количествах растительные продукты содержат клетчатку, которая оказывает очищающее действие на кишечный тракт. Поэтому растительный белок усваивается организмом всего на 70%, ведь пища просто долго не задерживается в кишечнике. Придется съесть гораздо больше таких продуктов, чтобы восполнить суточную норму белка.
Питание подобной пищей неплохо подходит для худеющих или больных сахарным диабетом. Причиной тому имеет низкий гликемический индекс и малое содержание калорий. Их применение рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как не повышают уровень холестерина в крови.
Возможные источники протеина
Белки содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Любой протеин – растительный и животный – легче усваивается после термической обработки.
В рационе вегетарианцев присутствуют только аминокислоты, содержащиеся в чечевице, фасоли и других бобовых культурах. У таких соединений есть серьезный недостаток — низкая усвояемость, поэтому они не настолько полезны, как полученные из животных продуктов.
Но животные продукты содержат много жира, поэтому способствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Выбирая белковую пищу, нужно предпочитать обезжиренные сорта: постное мясо, куриное филе, молочные напитки с пониженным содержанием жира.
Яйца
Следует внимательно относиться к такому продукту, как яйца. Они исключительно богаты белком и в тоже время в них содержится желток, состоящий из большого количества жира.
Если нужно повысить содержание в рационе высокоусвояемых аминокислот и при этом не набрать вес, желток рекомендуется не есть. Так делают спортсмены на этапе набора мышечной массы.
Молочные продукты
Молочные продукты по концентрации белка уступают мясу, но содержат кальций. Этот элемент необходим для организма в любом возрасте.
Кисломолочные продукты не только снабжают организм кальцием и аминокислотами, но и улучшают микрофлору кишечника. Их можно включать в рацион в качестве белковой пищи, особенно обезжиренные виды.
Мясо
Мясо птицы, кроликов и крупного рогатого скота – идеальный высокобелковый продукт, если приготовить его любым способом, кроме обжаривания.
Свинина – противоречивый сорт мяса. В ней содержится много жира. Однако если срезать сало, оставшееся мясо будет достаточно безопасным, чтобы включать его в меню. В свиной вырезке содержится ненамного меньше белка, чем в говядине.
Субпродукты – печень, язык и другие внутренние органы – содержат меньше белка, но больше микроэлементов. Людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной. Их нужно обязательно включать в рацион в качестве источника протеинов и других полезных веществ.
Рыба
Много аминокислот содержится в рыбе и особенно в икре. Кроме этого, в них достаточно полезного фосфора.
Икра недорогих сортов рыб, таких как мойва, почти не уступает в полезных свойствах осетровой. Это дешевый источник легко усваиваемых незаменимых аминокислот.
Бобовые
Горох и фасоль содержат достаточно белка, чтобы человек, не занимающийся спортом или тяжелым физическим трудом, съедающий ежедневно 100-200 г зерен, не испытывал дефицита. Если аминокислот требуется больше, в рацион можно включить изолят сои – специально обработанный продукт, содержащий рекордный для растительной пищи процент протеинов – до 35.
Крупы
В данной группе «рекордсменом» по содержанию белков является гречневая. Крупы ценны тем, что достаточно хорошо усваиваются организмом – на 50-60 %.
Столько же протеина содержится в овсяной и перловой крупе. Рис, который часто используют в качестве диетического продукта, почти в три раза уступает гречневой крупе в содержании белка.
Плодовые
На последнем месте по количеству протеинов стоят фрукты и овощи. Их нельзя назвать белковыми продуктами, но в некоторых содержится немного больше аминокислот, чем в остальных.
Роль белка
Это главный строительный материал нашего организма. Мышцы, кости, все ткани, а также большинство ферментов и гормонов состоят из него. Кроме того, протеины участвуют в процессе создания антител и выполняют важную роль в работе иммунной системы. Если с пищей не поступает достаточно белка, то организм берет его из мышечной ткани. В результате, сокращается мышечная масса, снижается иммунитет, развивается слабость сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Протеины, которые мы получаем из пищи, состоят из 20 аминокислот. Из них 11 организм умеет синтезировать сам, а девять необходимо получать из пищи. Поэтому они называются незаменимыми аминокислотами.
Продукты с высоким содержанием растительного белка
Соя
Соя — один из главных источников протеина в вегетарианской диете. Количество зависит от способа приготовления. Возьмем порцию в полчашки — это примерно горсть с горкой.
- Темпе из ферментированных соевых бобов содержит около 15 г протеина на полчашки, а также богат пребиотиками.
- Твердый тофу, или соевый творог, содержит около 10 г.
- Соевые бобы эдамаме — 8,5 г.
Арахис
Арахис — это продукт-рекордсмен среди орехов по растительному белку в составе. В горсти с горкой содержится около 20,5 г и все 20 аминокислот. Кроме того арахис богат ненасыщенными жирами и полезен для сердца.
Приготовив бутерброд с двумя столовыми ложками арахисовой пасты, вы получите около 7 г протеина.
Чечевица
Полчашки вареной чечевицы содержит около 9 г белка, включая высокое количество незаменимых аминокислот лейцина и лизина, которые необходимы для роста мышц, помогают усваивать кальций и снижают холестерин.
Чечевица содержит много клетчатки и полезны для микрофлоры кишечника, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Нут
Нут, или турецкий горох, еще один продукт семейства бобовых, который обеспечивает отличную порцию растительного белка — примерно 7,25 г на полчашки.
Полезный нут можно есть холодным и горячим, или приготовить хумус — пасту из нута с добавлением специй и тахини, пасты из кунжута.
Как приготовить хумус дома
Миндаль
Миндаль — еще один орех, который богат растительным протеином. В одной горсти примерно 6 г. В миндале содержится большая часть незаменимых аминокислот, а также витамин Е, магний, клетчатка и жирные кислоты омега‑6. Миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы и метаболизма.
Спирулина
Спирулина — это синие или зеленые водоросли, которые добавляют в воду, смузи или фруктовый сок, а также посыпают салат или закуски.
Преимущество спирулины в том, что требуется совсем небольшое количество, чтобы получить порцию пользы, к тому же, он он быстро переваривается. В столовой ложке содержится около 4 г растительного белка, а также витамины B6, A и K.
Попробуйте смузи со спирулиной
Киноа
Черная, красная, белая или желтая киноа — цельнозерновая крупа, которая содержит полноценный протеин. В чашке приготовленной крупы содержится 8 г протеина и 5 г клетчатки. Зерна киноа также богаты магнием, железом, клетчаткой и марганцем.
Киноа не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто страдает от непереносимости глютена или целиакии.
Риски и побочные эффекты
Некоторые люди обеспокоены тем, что функция почек или печени может пострадать, если в их рационе слишком много белка. Тем не менее, не так много доказательств того, что хорошо сбалансированная диета с высоким или высоким содержанием белка от среднего до высокого уровня вызовет проблемы у здоровых людей.
Точно так же, как упоминалось ранее, белок, по-видимому, помогает укрепить здоровье костей и сердца, а не предотвращать риск ухудшения состояния здоровья.
Та сказала, что употребление в пищу очень высоких уровней белка в некоторых случаях связано с некоторыми рисками для здоровья.
Что происходит, когда вы едите слишком много белка? Потребление большего количества калорий в целом, чем ваш организм может использовать, будь то белок или другой источник, не приведет к улучшению здоровья и будет способствовать увеличению веса.
Очень высокий уровень белка может также привести к проблемам с пищеварением, таким как запор, изменения уровня сахара в крови и, возможно, рост бактерий и дрожжей в кишечнике.
Пренебрежение другими питательными веществами и употребление в пищу большого количества белка также может создавать стресс для ваших органов, в то время как они помогают сбалансировать уровень pH в вашем организме (поскольку продукты животного происхождения могут быть кислыми по своей природе), а также белки заставляют ваш организм выводить из крови больше отходов азота. ,
Конечно, правильное питание, которое разнообразно с точки зрения питания, важно для оптимального здоровья. Точно так же, как вы не хотите употреблять большое количество натрия, вы не хотите преодолевать любые продукты, даже продукты с высоким содержанием белка. Подводя итог, белок играет большую роль в здоровом питании, нокачество является ключевым — Кроме того, вы не хотите просто загружаться продуктами с высоким содержанием белка в течение всего дня без употребления достаточного количества овощей, фруктов и полезных жиров
Подводя итог, белок играет большую роль в здоровом питании, нокачество является ключевым — Кроме того, вы не хотите просто загружаться продуктами с высоким содержанием белка в течение всего дня без употребления достаточного количества овощей, фруктов и полезных жиров.
Растительный белок – враг?
Из-за шумихи вокруг составов колбасных изделий, нередко можно услышать в адрес растительного белка много нелицеприятных слов. Это связано с тем, что данным продуктом заменяют мясные волокна, удешевляя стоимость товара. Недовольство заключается и в том, что для приготовления его используются не просто, так называемый, соевый белок, а геномодифицированные его сорта, что в большинстве случаев тщательно скрывается.
Исходя из данной информации, растительный белок действительно можно назвать врагом безопасного и честного питания. Однако, присмотревшись поближе, можно понять, что это хорошо знакомые вам, питательные продукты, которые не менее важны в рационе человека, чем кусок мяса или рыбы.
Растительные белки сильно отличаются от животных, поэтому не могут в полной мере заменить мясных, что подкрепляется особым аминокислотным составом каждого из продуктов. Наибольшей питательностью обладают бобовые, зерновые культуры и орехи – они обязательно должны быть в рационе человека, отказавшегося от мяса полностью.
Как и в случае со многими другими продуктами, негативные проявления от употребления растительного белка могут проявить себя при переедании, личной непереносимости компонента или индивидуальных отклонений организма, не позволяющих в полной мере переварить растительные протеины.
Не стоит забывать и о том, что еда, содержащая в себе растительные белки, часто отличается недостатком витаминов группы В, что провоцирует недостаток данных веществ в организме при длительном отказе от мяса. Из этого стоит почерпнуть необходимость осуществлять дополнительную подпитку организма, например, приемом пивных дрожжей или специального комплекса витаминов.
Безбелковая диета: список продуктов
В строгом виде, безбелковая диета исключает практически все компоненты животного происхождения, заменяя их смесями и эссенциями, содержащими необходимый комплекс аминокислот.
Большинство диетологов, составляют более щадящий и сбалансированный вариант диеты, где некоторые животные белки присутствуют.
Разрешенные продукты
№ | Наименование | Перечень |
1 | Хлебобулочные изделия | Отрубной, белый безбелковый хлеб, злаковые хлопья, хлебцы |
2 | Мясо, рыба | Постная индейка, кролик, хек, минтай, щука |
3 | Яйцо | Одно в день |
4 | Овощи | Почти все |
5 | Крупы | Любые, кроме обычных макароны бобовых (горох, нут) |
6 | Фрукты | Все, кроме дыни и арбуза |
7 | Масла | Растительное, льняное, оливковое |
8 | Молочка | Нежирное молоко, кефир |
9 | Напитки | Чай, кофе (в ограниченном количестве), компоты, кисель, травяные и ягодные отвары |
10 | Сладкое | Мед, варенье, джемы, желе |
Запрещенные продукты
№ | Наименование | Список |
1 | Животные жиры | Сливочное, топленое масло, маргарин, сало |
2 | Мясо | Курица, говядина, свинина |
3 | Молочка | Жирная сметана, творог, сыр, сливки |
4 | Хлебобулочная продукция, сладости | Сдоба, песочная выпечка, бисквит, конфеты, торты, обычный хлеб |
5 | Овощи | Редиска, дайкон, редька, чеснок, хрен, тыква, острый перец |
6 | Напитки | Газировка, алкоголь |
7 | Другое | Маринады, консервы, грибы, соя, орехи, семечки, чипсы, копчености |
Белки в растительных продуктах
Содержание белка в растительных продуктах питания во многом зависит не от вида конкретного растения, а от того, какая именно часть растения используется в пищу. Например, плоды и семена (начиная с орехов, заканчивая фасолью), а также зерна (включая крупу и всевозможную муку) содержат намного больше белка, чем стебли растений (брокколи, салат) и корни (картофель).
Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат минимальное количество белка, поскольку основу их массы составляет вода, углеводы и растительная клетчатка (пищевые волокна). Отдельно отметим, что в картофеле, ровно как и в прочих овощах, содержится не более 2-3 г белка на 100 г — по сути, большая тарелка картофельного пюре содержит меньше белка, чем одно куриное яйцо.
Название продукта | Содержание белка на 100 г | Примерный уровень усвоения белка |
Соевый белок | 30 – 50 г | 90 – 95% |
Грибы сушеные | 20 – 30 г | 70 – 80% |
Фасоль | 20 – 25 г | 65 – 70% |
Чечевица | 20 – 25 г | 65 – 70% |
Сухой горох | 20 – 22 г | 65 – 70% |
Различные орехи | 10 – 25 г | 65 – 70% |
Картофель | 2 – 3 г | 65 – 70% |
Овощи и фрукты | 2 – 3 г | 65 – 70% |
Грибы свежие | 1 – 3 г | 65 – 70% |
Ягоды | 1 – 2 г | 65 – 70% |
Содержание белка в крупах
Напомним, что подавляющее большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего это пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес). Также из злаковых изготавливается различная мука (пшеничная, ржаная и прочие). Исключениями являются гречка и киноа, являющиеся, по сути, семенами цветков — и именно в таких псевдозлаковых содержится больше белка.
Ограничение аминокислот и объединение растительных белков
Полезный протеин — это тот, который содержит все аминокислоты. Яичный белок считается идеальным по составу. В растительных продуктах большинства аминокислот не хватает (за исключением соевого протеина). При условии, недостатка одной или нескольких аминокислот синтез протеина нарушается, что приводит к быстрой утомляемости, раздражительности, выпадению волос и проблемам с репродуктивной функцией.
Данная аминокислота профессионально называется, как ограничивающая.
- В семенах бобовых — это метионин.
- В зерновых и крупах лимитирующем веществом выступает лизин.
К счастью, оказывается, что достаточно употребить источники обеих ограничивающих аминокислот в течение суток, чтобы насытить организм нужными питательными веществами.
Но также возможно объединить цельнозерновые продукты и семена бобовых в один прием пищи, создавая, таким образом, блюдо с полезным белком в комбинации обоих компонентов.
Где есть белок кроме мяса
Белки для нашего организма — основной строительный материал. Разбирая поступившую пищу на аминокислоты, он затем собирает из этих кирпичиков все клетки, ткани и органы.
Белок для вегетарианцев.
Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. То есть барышне весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется. И, не отказываясь от «Скоромной Пищи», она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки. У лакто — ово — вегетарианцев, в меню которых остаются молочные продукты и яйца, тоже проблем не будет, — говорит Елена Тихомирова, врач — диетолог. -. Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г — пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта — до 30 г белка. Вот вам и норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них? — Растительный белок: соя.Точнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. «По аминокислотному составу соевое мясо и сыр (тофу) очень близки к говядине, — говорит Елена Тихомирова. — к тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г — 34 г и 52 г. этот белок хорошо усваивается и придает вегетарианским блюдам сытность». Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов — примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает кальций и фосфор в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.
— Орехи.Как в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сердцу и сосудам. Особенно, если орехи правильно выберешь. «Лучше Всего Брать те, что Продают в Природной»упаковке» — скорлупе, — напоминает Елена Тихомирова. — четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и в первой половине дня, а не на ночь».
— Бобовые.Горох, фасоль (именно сухие, не зеленые), чечевица, нут — все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта. В них также много кальция и фосфора, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера — микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда пучит — от подобной еды многих. «Виной тому полисахарид стахиоза, — комментирует Елена Тихомирова. — именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов.
Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых я бы отдельно отметила нут и его «Производную» — хумус (15 г протеинов на 100 г пасты. Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот
Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны»
— Крупы.Больше всего белка в гречке (13 г на 100 г сухого продукта), геркулесе (12 г на 100 г продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. «Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин, — говорит Елена Тихомирова. — чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до «Размазни» не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши «Только Разогреть» с подсластителями, сухими сливками и т. п. лучше отказаться». Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и железо содержит. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.
Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. «Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить, — говорит Елена Тихомирова. — сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества».
Источники растительного белка
Основные источники растительного протеина:
- соя и продукты на ее основе — соевое молоко, сыр тофу;
- фасоль, горох, чечевица, нут;
- арахис;
- семена — лен, кунжут, подсолнечника, тыквы, чиа и другие;
- сухофрукты;
- орехи — фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кедровые, кешью и другие;
- злаки и проростки;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- каши из овса, кукурузы, пшена, риса;
- овощи, особенно брокколи, авокадо, спаржа;
- зелень;
- водоросль спирулина.
Самыми значимыми аминокислотами для веганов и источниками их получения являются:
- Лизин. Получают его из бобовых, арахиса, тофу. Фасоль, горох и чечевица необходимы для полноценного питания веганов. В проростках тоже содержится много лизина.
- Триптофан. Содержится в сое, арахисе, чуть меньше — в пшенице, овсе и гречке. Также есть в шпинате, горохе, кунжуте и других семенах и орехах.
- Карнитин. Синтезируется организмом из лизина, частично содержится в спарже и арахисовом масле.
Для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, важно следить за балансом макронутриентов и помнить, что разные группы продуктов содержат разные аминокислоты. В целом для достижения идеального баланса достаточно употреблять продукты всех групп: бобовые и зерновые, семена, орехи и овощи
В нерафинированных цельных растительных продуктах содержится в среднем 10-40% белков от общей их калорийности. Больше всего содержание чистого протеина в зеленых овощах и бобовых, меньше всего — в свежих фруктах.
Для тех, кто следит за весом, стоит стремиться получать до 20% поступающих калорий именно от белков, иначе с потерей килограммов люди теряют мышечную массу.
Вместе с тем существуют и предостережения по части употребления белковой пищи:
В консервации типа сладкой кукурузы или горошка, фасоли в соусе и овощных смесях слишком много сахара, соли и консервантов, поэтому к здоровым источникам растительного белка такие продукты отнести нельзя.
Избыток белка плохо сказывается на работе мочевыделительной системы, грозит образованием камней в почках и желчном пузыре.
Осторожно стоит подходить к употреблению бобовых: они способны даже у здоровых людей вызвать нарушения работы ЖКТ и противопоказаны людям, страдающим язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и подобными заболеваниями.
Людям с дефицитом йода и заболеваниями щитовидной железы стоит ограничить употребление сои и продуктов на ее основе.

Эта тема закрыта для публикации ответов.