Марки кофе без кофеина

Алан-э-Дейл       28.08.2022 г.

Оглавление

Заключительные мысли о кофе без кофеина

  • Кофе без кофеина – это кофе, который проходит процесс экстракции, удаляющий большую часть кофеина. Существует несколько методов декофеинизации, но лучшим считается метод CO₂-экстракции (экстракция углекислым газом), при котором не используются химикаты.
  • Из-за прохождения экстракционной обработки, кофе без кофеина теряет некоторые питательные вещества, которые обычно содержатся в кофе. Тем не менее декофеинизированный кофе по-прежнему обладает многими из тех же полезных свойств, что и обычный кофе, даже если некоторые из них в меньшей степени выражены.
  • Например, как декофеинизированный, так и обычный кофе помогают снизить риск развития сахарного диабета, защитить печень, укрепляют здоровье сердца и улучшают функцию мозга.
  • Однако есть и недостатки употребления этого напитка, такие как ухудшение абсорбции кальция и железа. А в связи с тем, что он все еще содержит некоторое количество кофеина – это может стать проблемой для людей, которые очень чувствительны к этому веществу. Поэтому несмотря на то, что декофеинизированный кофе содержит значительно меньше кофеина в своем составе, вам все же стоит быть осторожными при его употреблении.

Известные марки

Натуральный зерновой или молотый кофе высокого качества делают только из арабики. Именно сорта арабики содержат меньше кофеина, чем сорта робусты или либерики. Лучшими производителями этого напитка считаются колумбийские, немецкие и швейцарские фабрики, а также некоторые из американских. На фото ниже самый популярный в России продукт серии Декаф.

Один из лидеров на рынке СНГ

Наиболее популярные марки кофе без кофеина представлены ниже:

  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца);
  • Green Mountain Coffee;
  • Cafe Altura;
  • Montana Coffee;
  • Якобс Монарх;
  • Нескафе Голд Декаф.

Купить кофе без кофеина decafei можно в зернах, молотый и растворимый. Фасуют его и в капсулы для специальных кофемашин. Популярен этот продукт в Старбаксе и многих других сетях кофеен.

Кому следует пить кофе без кофеина?

Хотя многие люди могут наслаждаться бо́льшим количеством кофеина, некоторые люди должны избегать его употребления.

Тем, кто испытывает бессонницу, беспокойство, головные боли, раздражительность, нервозность, тошноту или повышенное кровяное давление после употребления кофеина, в случае, если они хотят пить кофе необходимо рассмотреть употребление кофе без кофеина (, , , ).

Точно так же люди с определенными заболеваниями могут нуждаться в ограничении потребления кофеина, например, при приеме лекарств, которые могут с ним взаимодействовать ().

Исследования показывают, что даже ваша генетика может влиять на то, как вы реагируете на кофеин (, ).

Некоторые люди могут потреблять большие дозы кофеина, не испытывая отрицательных побочных эффектов, но те, кто чувствителен к нему, должны отдавать предпочтение кофе без кофеина.

Кроме того, было выявлено, что кофеин может вызывать изжогу. Поэтому людям, страдающим изжогой или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), возможно, потребуется уменьшить потребление кофеина (, ).

Тем не менее важно отметить, что оба состояния могут стимулироваться кофе в целом независимо от того, содержит ли он кофеин или нет. Если у вас есть какое-либо из этих состояний, употребление темного жареного кофе без кофеина, который содержит меньше кофеина и часто менее кислый, может быть вашим лучшим вариантом

Если у вас есть какое-либо из этих состояний, употребление темного жареного кофе без кофеина, который содержит меньше кофеина и часто менее кислый, может быть вашим лучшим вариантом.

Наконец, женщинам, которые беременны или кормят грудью, рекомендуется ограничить потребление кофеина ().

Польза и вред кофе без кофеина

Исследования влияния декофеинированных напитков на человеческий организм еще не закончено. Положительными качествами кофе без алкалоида являются:

  1. Возможность употребления людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и повышенным АД.
  2. Ускоряет усвоение глюкозы.
  3. Сниженный мочегонный и желчегонный эффект.
  4. Удаление токсинов и скопившихся шлаков из просвета кишечника.
  5. Профилактика простатита и подагры.

Вред от злоупотребления — как у кофе с кофеином: вымывание кальция, повышение кислотности желудочного сока, ускорение развития атеросклероза.

У напитка без кофеина есть еще одни минус: в состав могут входить канцерогены. Малейшее нарушение технологии — и химикаты-растворители попадают в чашки потребителей. Для декафа дешевых марок до сих пор используют различные реагенты.

Как распознать кофе без кофеина

Выбирая для себя декаф, важно найти надежный бренд, который заботится о качестве продукции. На упаковках продукции указываются специальные пометки типа «без кофеина», «декаф», «decaf» и подобные, чтобы покупатель не перепутал с обычным кофеиновым напитком

Иногда указывают процент содержания алкалоида, что говорит о более серьезном подходе производителя к процессу декофеинизации.

Обязательно ищите на упаковке информацию о том, каким способом был получен кофе без кофеина. Это нужно знать, чтобы ориентироваться во вкусовых качествах, ведь каждый способ по-разному влияет на сохранность вкуса и аромата. И цена продукта также напрямую зависит от затрат на его производство. Если же такая информация отсутствует, возможно, это продукт низкого качества.

Как получается кофе без кофеина и что такое декофеинизация

Производители получают кофе без кофеина с помощью специального процесса – декофеинизирования.  Суть его заключается в том, что из кофейных зерен удаляется кофеин. Существует несколько способов, как это сделать, но самым распространенным считается так называемый «европейский» метод. Зерна заливаются горячей водой (но не кипятком). Вода сливается, а зерна помещаются в специальный химический раствор, который выводит из них кофеин. Обычно используют либо этилацетат, либо метиленхлорид. После этого зерна снова заливают горячей водой, хорошо выполаскивают и тщательно сушат. В процессе такой декофеинизации зерна теряют много полезных микроэлементов, но «европейский» метод чаще всего используют, потому что его себестоимость достаточно низкая.

Есть еще один способ декофеинизации, который производится естественным путем. В плодах определенных сортов кофейных деревьев вместо кофеина содержится теобромин.

Даже при самом тщательном удалении кофеина, его часть остается в зернах. Хоть при этом сохраняется вкус кофе, он все равно будет отличаться не в лучшую сторону от традиционного напитка.

Процесс декофеинизации позволяет удалить практически весь кофеин из зерен

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Растворимый кофе – напиток, получаемый из кофейных зерен, которые с помощью технологических процессов превращаются в водорастворимые гранулы. Зерна кофейного дерева обжариваются, дробятся и обрабатываются горячей водой. Полученный продукт может высушиваться разными способами, но в результате каждого из них получается кофейный порошок, который растворяется в кипятке.

Растворимые гранулы делаются из зерен сорта Робуста, который, как известно, содержит больше кофеина, чем Арабика. Одна чашка растворимого напитка содержит около 60-80 мг кофеина. Некоторые производители кофейных гранул предлагают варианты без кофеина.

История появления

Своим появлением продукт обязан случаю.

В 1903 г. Людвиг Роземус перевозил кофейные зёрна на корабле. Судно попало в сильный шторм, в результате чего ценный груз намок. Казалось бы, единственно возможное решение — выкинуть испорченное сырьё, но делец не хотел сдаваться: он промыл зёрна, а после высушил и обжарил. Сваренный из них кофе оказался вкусным и ароматным, но уже не давал ощутимого бодрящего эффекта.

Предприимчивый немец запатентовал в США метод удаления кофеина (декофеинизации) с помощью солевого раствора и бензола и запустил производство в штате Нью-Джерси особой марки напитка — «Санка» (Sanka).

Но настоящая популярность к декафу пришла лишь в 1930 г. после масштабной рекламной кампании.

В Штатах такой кофе по сей день называют «санка», что в переводе с французского означает «без кофеина».

История возникновения декофеинизированного кофе

Появлением декафа как нового кофейного продукта мы обязаны случаю и морскому шторму. Именно они намочили мешки с кофейными зернами одного немецкого торговца, который перевозил товар для продажи. Понимая, что бобы испорчены морской водой, он все же предпринял попытку их реанимировать: зерна были просушены и обжарены. Результат был неожиданным: сваренный напиток был таким же вкусным и ароматным, единственное, чего ему не хватало – крепости и бодрящего эффекта.

Оказалось, что соленая морская вода растворила и «вытянула» из зерен большую часть кофеина, не повлияв на вкусовые качества. Это и легло в основу современных способов декофеинизации.

Как делают кофе без кофеина или что такое декофеинизация

Декофеинизированный кофе производится за счет растворения фермента в зернах, который удаляется еще в самом начале изготовления, но вытянуть весь алкалоид невозможно, каким бы способом не происходило очищение.

В среднем от 1 до 3% первоначальной массы кофеина остается в зернах, но эта концентрация настолько мала, что не окажет негативного воздействия. Цена такого продукта зависит от того, как именно делают кофе без кофеина, какая применялась технология и насколько он является безопасным для человека.

Декаф с легкостью нейтрализует большинство стимулирующих молекул в продукте, но все еще непонятно, что именно скрывает за собой это название и что значит метод декофеинизации.

Швейцарский метод

Это древний и невероятно действенный способ удаления кофеина из зерен, так как благодаря ему можно избавиться от 99,9% кофеина. Также плюс данного способа в простоте процесса.

Не обжаренные зеленые зерна вымачивают в воде, впитывающей в себя не только кофеин, но и ароматические масла. На следующем этапе эта вода отфильтровывается от алкалоидов, а зерна возвращают в ароматизированную жидкость и повторяют процесс до тех пор, пока концентрация алкалоидов не достигнет минимума.

Так как этот метод является наиболее экологичным и сохраняет привычный вкус кофе, он достаточно дорогостоящий, а соответственно и готовый продукт имеет высокую стоимость.

Прямой метод

Здесь кофе без кофеина получают за счет использования химических веществ. После замачивания в воде зерна отправляются в растворитель, расщепляющий кофеин, и прополаскиваются кипятком. В качестве растворителя используют метиленхлорид или этилацетат.

За счет этого, данный способ удаления кофеина является опасным, ведь вымыть химикаты полностью невозможно и небольшая доля растворителя останется в готовом продукте. Еще одним минусом является ухудшение вкусовых качеств сублимата.

Непрямой метод

При таком способе также используют замачивание и растворители, но процедура повторяется несколько раз, в результате чего при декофеинизации сохраняются все вкусовые свойства этого ароматного напитка и готовый продукт получается хоть и дороже, но лучшего качества.

Со2 экстракция

Наиболее прогрессивным способом изготовления бескофеинового напитка является обработка углекислым газом. Изначально зерна замачиваются, а после обрабатываются сжатым газом в специальной емкости, где давление превращает газ в жидкость, выполняющую свойства растворителя.

Благодаря такому методу в зернах значительно сокращается содержание кофеина и отсутствуют вредные химические вещества.

Как появился этот декофеинизированный напиток, также называемый «decaff»

Более 25 лет никто в мире не признавал кофе без кофеина Впервые оно было открыто в начале ХХ века. В 1903 году провести декофеинизацию предложил Людвиг Роземус. Сам процесс был открыт случайно. Корабль, который перевозил зерна, попал в шторм. Мешки оказались залиты соленой водой. После их обследования стало ясно, что кофеина в продукции не осталось. Но морская вода не испортила зерна, они все еще были пригодны для варки.

Роземус почти сразу запатентовал этот способ декофеинизации. Свою продукцию он начал выпускать под маркой «Санка». Но еще более 25 лет, с тех пор как продукция начала делаться этим способом, его зерна не получали признания общественности. Только в 30-х годах ХХ века была проведена широкая кампания, которая вывела в свет кофе без кофеина. С тех пор напиток decaf приобрел популярность в США.

Природные сорта кофе без кофеина

Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).

  • Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
  • Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
  • Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
  • Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.

Работы по селекции сортов без кофеина

В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.

Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.

Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию, а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.

Также в этой области работают и японские ученные, им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.

Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.

Вред декофенированного зернового напитка


Такой напиток разрешено употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями В отличие от обычного, «декаф», особенно некачественный, обладает не столь ярким вкусом и ароматом. Если при декофеинизации был использован растворитель, то напиток окажется вреден Такой напиток бодрости стоит дороже, чем обычный. Он увеличивает на 20 % уровень свободных жирных кислот в организме.

Бескофеиновый напиток могут себе позволить люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кому противопоказано употребление кофеина. Его можно употреблять и беременным. Но лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вреда.

Людям, страдающим гастритом или язвами, придется отказаться от любого вида бодрящего напитка. Не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с атеросклерозом.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.

Марки и цены декофеинизированного продукта

Кофейные компании выпускают как молотый, так и растворимый продукт с минимальным содержанием природного стимулятора. Наиболее качественный декаф получают из зерен с небольшим начальным содержанием кофеина. В этом случае для удаления требуется меньше ступеней фильтрации, что позволяет сохранить больше ароматических веществ.

Молотый

К наиболее популярным маркам молотого и зернового бескофеинового продукта относятся:

  • Grandos Extra Mocco;
  • Illy Espresso Decaffeinato;
  • Lavazza Decaffeinato;
  • Tasty Coffee;
  • NEVA;
  • Dallmayr;
  • Hausbrandt Decaffeinato;
  • Torrefacto Water Decaf и др.

Стоимость кофе зависит от страны произрастания, сорта и метода обработки. При обработке растворителями стоимость продукта начинается от 1500-1700 руб. за кг, а при водном и углекислотном методах – от 2100-2200 руб. за кг.

Среди марок капсульного декафа популярны Lavazza, Nespresso и Julius Meinl.

Растворимый

Растворимый декофеинизированный кофе можно найти как среди дорогих, так и среди бюджетных марок. Наиболее популярными являются Carte Noire Decafeine, Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch Decaf, Ambassador Platinum Decaf и Tchibo Decaf.

Польза напитка

Чем полезен напиток без кофеина:

  1. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию сердечных патологий.
  2. Улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника.
  3. Заряжает организм энергией, повышает работоспособность выносливость.
  4. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  5. Борется с перепадами давления и межсезонной лихорадкой.
  6. Уменьшает вероятность заболеть онкологическими патологиями.
  7. Снижает уровень тревожности. Из-за этого продукцию рекомендовано употреблять беременным девушкам. Для поддержания стабильного состояния в день они могут выпивать по 1 чашке напитка. Через некоторое время необходимо делать перерывы.
  8. Не вызывает привыкания и зависимости. Человек легко может отказаться от регулярно употребляемой продукции без негативных последствий для организма.

Чтобы продукция оказала должную пользу, необходимо помнить о требуемой дозировке.

Вред кофе без кофеина

Несмотря на положительные качества, напиток может навредить организму. Это проявляется в следующих симптомах:

  1. Сонливость (при несоблюдении дозировки).
  2. Развитие тахикардии, болей в грудной клетке, панических атак.
  3. Развитие язвенной болезни желудка.
  4. Появление бессонницы и систематических проблем со сном.
  5. Негативное воздействие на зубную эмаль, появление кариеса, налета, болевого синдрома.
  6. Увеличение уровня холестерина в крови.
  7. Развитие сахарного диабета.

Ученые выяснили, что частое употребление декофенизированных напитков становится причиной увеличения уровня концентрации жирных кислот в человеческом организме. Это приводит к развитию внутренних патологий и ухудшению общего состояния человека. В результате исследований было выяснено, что натуральный кофе менее вреден для человека, чем его аналог.

Растворимый кофе имеет менее выраженный вкус

Польза и вред

Несмотря на инновационные методы производства кофе без кофеина, полностью удалить алкалоид из зерна не получается. Именно поэтому в Европе и Америке разработаны стандарты по содержанию кофеина в одной порции напитка. Если в обычном молотом кофе кофеина содержится около 80 мг, то в молотом декофеинизированном его не может быть больше 14 мг.

В чем польза кофе без кофеина для человека?

  • Не возбуждает нервную систему человека, не вызывает агрессии и бессонницы.
  • Не стимулирует кровоток, а значит не оказывает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Не способствует повышению артериального давления.
  • Не повышает уровень инсулина и холестерина в крови.
  • Поднимает настроение на уровне обоняния.

Хороший декофеинизированный продукт могут без опасений пить гипертоники. Его может позволить себе кормящая мама, не противопоказан он и беременным женщинам, но в умеренных количествах и не каждый день. При грудном вскармливании его лучше употреблять в промежутках между кормлениями, чтобы с грудным молоком малышу попало меньше его компонентов. Но в идеальном варианте следует оставить чашку ароматного напитка на потом, когда малыш уже перейдет на самостоятельное питание.

Кофе без кофеина может изредка пить беременная женщина

Вреден напиток может быть только в случае его низкого качества и при индивидуальных реакциях организма. Хотя некоторые проведенные исследования говорят о том, что кофе без кофеина может способствовать выработке плохого холестерина.

Несет пользу или вред кофе без кофеина, его продолжает употреблять значительная доля населения земли. Особенно он популярен в США, где его употребляют и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Это продукт на любителя или для тех, кто считает себя почитателем кофе, но по некоторым причинам вынужден отказываться от продукта с тонизирующим компонентом.

Польза декофената

Кофе без кофеина обладает полезными свойствами:

  • предотвращает развитие диабета, а при его наличии «подаёт» сигнал в головной мозг диабетика о повышении усвоения глюкозы;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • понижает уровень артериального давления (АД);
  • снижает риск развития инфаркта или инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • помогает мужчинам предотвратить развитие простатита и рака предстательной железы, снижает интенсивность симптомов этих заболеваний;
  • способствует профилактике и лечению подагры;
  • не вызывает бессонницу и повышенную тревожность.

Получить пользу от употребления кофе без кофеина можно только при условии, что не будет превышена максимально допустимая суточная доза напитка.

Обзор популярных марок кофе

Одной из популярных зерновых марок считается «Арабика». Производитель продукции использует для приготовления бобы с низким содержанием алкалоидов в составе. После переработки сырья получается качественный кофе с изысканным вкусом и ароматом. Молотые напитки производят из сырья, которое поставляют из Бразилии. В процессе обработки зерна не подвергаются замачиванию в агрессивных химических растворах. Из-за этого молотые напитки считаются насыщенными и полезными продуктами.

Популярные марки, пользующиеся большим спросом:

  1. Грин Маунтин.
  2. Кафе Альтура.
  3. Лавацца Декафенато.

Продукцию этих производителей используют также для варки в кофемашинах. Растворимый кофе считается самым популярным продуктом. Самыми лучшими марками подобных изделий считают:

  1. Амбассадор.
  2. Нескафе.
  3. Якобс.

Несмотря на востребованность, растворимые напитки принято считать самыми вредными для здоровья. Употреблять их в большом количестве не рекомендовано.


Многие популярные производители добавляют в ассортимент кофе без кофеина

Что лучше: растворимый или молотый кофе безкофеиновый кофе

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый продукт обладает рядом положительных свойств и недостатков. Растворимый напиток имеет следующие плюсы:

  1. Долго хранится.
  2. Дешево стоит.
  3. Быстро готовится.
  4. Имеет разные добавки, которые придают ему хороший аромат.

Преимущества молотого кофе:

  1. Отличается содержанием витаминных веществ.
  2. Бодрит организм.
  3. Имеет приятный вкус и аромат.

Молотые напитки производят из более качественного сырья. Итогом становится способность продукции заряжать человека энергией и держать организм в тонусе. Растворимые напитки подобный эффект не оказывают. Еще одна отличительная особенность заключается в концентрированности вкуса. Молотый кофе более насыщен и крепок.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.