Разъемная форма для выпечки
Алан-э-Дейл 26.08.2023 г.
Оглавление
- Как устроена форма с раздвижными стенками
- Приспособления для выпечки подового хлеба
- Как пользоваться силиконовой формой.
- Лучшие противни для духового шкафа
- Полезные советы тем, кто пользуется разъемными формами
- Простой и быстрый бисквит
- Как сделать формы для кексов самостоятельно
- Как выбрать форму для выпечки
- Как выбрать идеальную форму для выпечки
- Какие бывают формы
- Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке первый раз. Правила использования
- Как собрать разъемную форму для выпечки?
- Другие материалы и их особенности
Содержание
- 1 Как устроена форма с раздвижными стенками
- 2 Приспособления для выпечки подового хлеба
- 3 Набор для выпечки с крышкой-куполом
- 4 Камень для подового хлеба
- 5 Формы для расстойки
- 6 Как пользоваться силиконовой формой.
- 7 Как выбрать силиконовую форму для выпечки
- 8 Как определить качество силикона
- 9 Как пользоваться силиконовыми формочками
- 10 Лучшие противни для духового шкафа
- 11 Калитва
- 12 TimA «Art Granit»
- 13 Paderno
- 14 Pintinox Prior
- 15 Полезные советы тем, кто пользуется разъемными формами
- 16 Простой и быстрый бисквит
- 17 Как сделать формы для кексов самостоятельно
- 18 Как выбрать форму для выпечки
- 19 Размер
- 20 С регулируемым диаметром
- 21 Материал изготовления
- 22 Силиконовая разъемная форма
- 23 Алюминиевая
- 24 Разъемная форма со стеклянным дном
- 25 Как выбрать идеальную форму для выпечки
- 26 Выбор в зависимости от потребностей
- 27 Виды по форме
- 28 Типы конструкций
- 29 Правильный размер (диаметр и объем)
- 30 По виду выпечки
- 31 Какие бывают формы
- 32 Предназначение
- 33 Диаметр
- 34 Как рассчитать количество ингредиентов в зависимости от диаметра формы
- 35 Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке первый раз. Правила использования
- 36 Как собрать разъемную форму для выпечки?
- 37 Другие материалы и их особенности
- 38 Хлебопекарные формы из глины
- 39 Керамические изделия
- 40 Когда уместно жаропрочное стекло
- 41 Практичные и красивые силиконовые формочки
Как устроена форма с раздвижными стенками
Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком. По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.
Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.
Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца. По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.
К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.
Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.
Приспособления для выпечки подового хлеба
Подовый хлеб изготавливают на поду. Если заниматься выпеканием время от времени, то подойдет обычная сковородка или противень. В противном случае лучше воспользоваться специальными формами.
Набор для выпечки с крышкой-куполом
Стоит обратить внимание на форму с крышкой-куполом. Они существуют круглые и прямоугольные, глиняные, керамические и чугунные
Она состоит из двух предметов: блюдо-сковорода и крышка.
В такой посуде получается эффект русской печи. Тесто поднимается равномерно, и в мякише отсутствуют пустоты, а на корочке трещины.
Камень для подового хлеба
Чтобы создать эффект русской печи, применяется пекарская плита. Перед применением камень нагревается, чтобы избежать неравномерности нагревания духового шкафа. Разогреваясь, плита передает свое тепло тесту, благодаря чему оно хорошо поднимается раньше, чем появится корочка.
Камни делают разных форм: круглые, квадратные, прямоугольные. Их используют и для изготовления пиццы.
В продаже можно встретить плиты из шамотной глины. Они гораздо легче и ничем не уступают натуральным камням.
Если решено приобрести камень, то его толщина должна составлять 1,5-2 см. По размерам – меньше духовки. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха.
Формы для расстойки
Перед тем, как тесто ставиться печь, оно расстаивается. Если изделие формовое, то посуда наполняется наполовину и оставляется в теплом месте на некоторое время.
Для подовых изделий такой вариант не проходит. В период расстойки они принимают форму, чтобы изделие вышло красивым.
С этой целью применяются формы для расстойки. Их изготавливают из дерева, пластика, силикона. Оптимальное решение – это силикон. Их изготавливают в разных вариантах: с узорами, тиснением. Кроме того, к силикону не прилипает тесто, и его нет необходимости смазывать маслом. Чтобы извлечь из него изделие, достаточно зарыть форму противнем и перевернуть.
Как пользоваться силиконовой формой.
До чего же полезное и удобное изобретение эти силиконовые формочки для выпечки ! Никаких проблем с хранением (можно сгибать пополам и сворачивать в трубочку); продукт легко вынимается из формы (достаточно вывернуть последнюю наизнанку); 100% антипригарность — не требуется смазывание маслом или жиром («умаслить» нужно только один, самый первый раз); процесс выпекания более скоростной, чем в обычных металлических или керамических собратьях. А уж какая красота заложена дизайнерами на дне формочек…
Не случайно формы из силикона заслуженно являются обязательным атрибутом «джентльменского набора» хозяек для кухни. Однако, чтобы не ошибиться с выбором изделия и точно знать как пользоваться первый раз следует учесть некоторые особенности.
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Изобилие вариантов на полках магазинов не должно вводить в заблуждение потенциальных покупательниц, которые основывают выбор лишь визуальными критериями
Гораздо важнее обратить внимание на качество самого силикона
- Технический силикон изготовлен из дешевых материалов с использованием вредных красящих веществ, которые при нагревании вступают в реакцию с пищевыми продуктами и могут навредить здоровью.
- Медицинский силикон соответствует всем требованиям пищевого оборудования и не представляет угрозы даже для детского организма.
Как определить качество силикона
- Основным способом определения безопасной силиконовой формы служит исходящий от нее запах. Неприятный химический или резиновый аромат (и не только в холодном состоянии, но и при нагревании) должен предостеречь от покупки.
- Еще одним верным критерием качества является возвращение формочки в прежнее состояние без белесых следов после сгибания.
- Наконец, как сказано выше, яркие кислотные оттенки наверняка произведены вредными красителями, поэтому лучше остановить выбор на натуральных и светлых цветах формочек.
Как пользоваться силиконовыми формочками
Вопрос: можно ли пользоваться сразу после покупки?
Ответ: после приобретения формочку необходимо тщательно вымыть и высушить.
Вопрос: нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?
Ответ: перед первым выпеканием следует промазать всю поверхность растительным маслом и дать настояться в течение 15 — 20 минут.
Вопрос: как ставить в духовку?
Ответ: в духовой шкаф нужно помещать силикон на ровную поверхность, в идеале это должно быть огнеупорное стекло или керамика.
Вопрос: есть ли ограничения в температурном режиме?
Ответ: нельзя нагревать форму свыше 250 градусов и охлаждать ниже 60.
Вопрос: можно ли вынимать выпечку сразу?
Ответ: после готовности продукта формочку необходимо оставить отдохнуть опять же на ровной поверхности до остывания, а затем, немного отогнув края, извлечь выпечку неповрежденной.
Таковы основные критерии выбора и использования удобнейшей кухонной утвари — силиконовых формочек для выпекания и замораживания.
Лучшие противни для духового шкафа
В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.
Калитва
Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.
TimA «Art Granit»
Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.
Paderno
Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.
Pintinox Prior
Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.
Полезные советы тем, кто пользуется разъемными формами
Как собрать форму для выпечки, выяснили. Остается самое главное: изучить советы хозяек, которые научат пользоваться разъемными противнями. Ведь на самом деле это не так просто, как кажется.
ПроблемаРешениеЧто делать, если тесто протекает?
- Взбить сырое яйцо, взять кисть. Внутри формы промазать место, где дно соединяется с бортиками. Поставить на 5 минут в духовку. Когда яйцо запечется, можно заливать тесто – корочка не позволит ему выбраться наружу.
- Изнутри проложить дно пергаментом, закрепить бортики, обрезать лишнюю бумагу снаружи. Затем поставить форму на лист фольги, приподнять края фольги, плотно прижать к бортикам.
- Если готовите желе или суфле, промажьте место стыка сливочным маслом, поставьте в холодильник. Масло затвердеет, закроет возможные щели и сохранит желе внутри.
Как вынимать выпечку?После того, как вытащили форму из духовки, нужно дать ее содержимому хорошо остыть. Затем немного отодвигаем края пирога от стенок, используя силиконовую или деревянную лопатку. Ножом это делать нельзя, иначе поцарапаете покрытие.
Когда отодвинули края, аккуратно расстегиваем замок, снимаем бортики. Если нужно, переворачиваем пирог и убираем дно. У некоторых моделей нижняя часть превращается в подставку, на которой даже можно нарезать торт.
Как правильно мыть разъемную форму?
- Не использовать концентрированные средства для мытья, особенно для антипригарных форм. Подойдут только мягкие моющие составы.
- Тщательно промывать уголки, борозды, узоры, если они есть. При дальнейшем использовании такая аккуратность сделает пирог ровным.
- Металлические губки использовать нельзя, иначе на форме появятся микротрещины. Возможно, вы их даже не заметите, но через них в выпечку будут проникать вредные вещества.
Как избежать деформации?
- Мыть форму или ставить ее в холодильник можно только после того, как она полностью остынет. Иначе материал не выдержит перепада температур и начнет деформироваться.
- Силиконовые модели плавятся из-за высоких температур. Чтобы избежать воздействия открытого огня, в духовку их ставят на противне, а не на решетке.
Как нарастить бортики, если не хватает высоты формы?
- Сложить фольгу в несколько слоев, подогнать по нужной высоте, обернуть пекарской бумагой и вставить внутрь формы вдоль бортов – новая высокая форма готова.
- Можно использовать обычную канцелярскую папку из плотного материала. Нарезаете ее полосками нужно размера и просто вставляете внутрь формы. Но для выпечки такой вариант не подойдет: пластик может начать плавиться.
Разъемные формы для выпечки – незаменимые помощники на кухне
Чтобы пироги получались полезными и вкусными, важно правильно выбрать форму. Она должна быть безопасной, практичной и подходящей по размеру
Но даже самая качественная модель окажется бесполезной, если вы будете неправильно за ней ухаживать.
Желаю вам приятных и безопасных кулинарных экспериментов!
Простой и быстрый бисквит
На форму диаметром 24 см
Ингредиенты:— яйца 6 шт.;— сахар 1 ст.;— мука 1 ст.;— сода 1 ч.л.;— лимонный сок 1 ст.л.
Способ приготовления:1. Смешать яйца и сахар до образования пышной и густой пены.2. Погасить соду лимонным соком и добавить к смеси.3. Постепенно добавить просеянную муку, перемешивать ложкой.4. Вылить тесто в подготовленную форму.5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.
Где же купить этот прекрасный помощник для кухни? На самой деле, везде. Он есть в обычных супермаркетах, гипермаркетах и в специализированных магазинах.Лучшими производителями посуды для выпекания считаются Vetta, Fissman, Wellberg, TalleR.
Vetta — изготавливают универсальные формы (круглые, квадратные). Продукция имеет невысокие цены, но и качество не самое лучшее. Неплохой вариант для тех, кто мало печёт.
Fissman — отличие этой фирмы от остальных — разнообразные фигуры и размеры, антипригарное покрытие на большинстве товаров. Цены на продукцию невысокие. Но говорят, что формы могут протекать, что приводит к трудностям во время мытья.
Wellberg — самые качественные формы именно у них. Производят их в Германии. Имеется огромный выбор из разных материалов, однако и цены достаточно высокие.
TalleR — отличная альтернатива предыдущей фирме. Качество посуды отменное, а цена на порядок ниже. Всё потому, что TalleR — российская фирма, а отечественная продукция, как правило, дешевле.
Теперь вы знаете всё о разъёмных формах для выпекания. Можно смело отправляться в магазин. И пусть ваши десерты радуют вас и ваших близких как можно чаще.
https://youtube.com/watch?v=uOjKx85cVvI
Хорошая форма для выпечки позволяет хозяйке не только приготовить отменное блюдо, но и получить позитивный заряд энергии. Когда тесто равномерно пропекается, не пригорает, хорошо отстает от бортиков, и посуда потом легко моется – разве это не удовольствие? Разъемная конструкция еще более удобная, чем литая, в этом вы сами можете убедиться на практике.
Как сделать формы для кексов самостоятельно
Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.
В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.
Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.
Как выбрать форму для выпечки
Разъемная форма для выпечки – это довольно легкая конструкция, которой удобно пользоваться в процессе готовки. Покупатели нередко теряются в изобилии подобных кухонных изделий. Нередко возникает вопрос – какая подойдет именно мне? Как выбрать качественную утварь для духовки?
Первое, на что стоит обратить внимание – материал. При покупке следует учесть несколько важных параметров
Первое, на что стоит обратить внимание, – материал. От этого критерия зависят функциональные возможности кулинарного агрегата. Форма и размеры конструкции – тоже не последнее, на чем стоит остановить взгляд. Эти критерии во многом зависят от размеров духовой печи и разновидностей блюд. В любом случае к выбору такой посуды придется подходить, отталкиваясь от собственных ожиданий и предпочтений
При покупке следует учесть несколько важных параметров
Первое, на что стоит обратить внимание, – материал. От этого критерия зависят функциональные возможности кулинарного агрегата
Форма и размеры конструкции – тоже не последнее, на чем стоит остановить взгляд. Эти критерии во многом зависят от размеров духовой печи и разновидностей блюд. В любом случае к выбору такой посуды придется подходить, отталкиваясь от собственных ожиданий и предпочтений.
Размер
Для тех, кто зациклен на выпечке, одним из главных параметров при покупке является размер тары. Стандартные размеры формы для выпечки – 24 сантиметра в диаметре. Конечно, на рынке частенько встречаются конструкции, диаметр которых – 20 сантиметров. Многие кондитеры считают, что и те, и другие являются классическим вариантом для выпечки.
Для тех, кто зациклен на выпечке, одним из главных параметров при покупке является размер тары.
Несмотря на стандарты, производители выпускают множество разноразмерных кухонных тар для запекания. Они бывают как самостоятельными (для маффинов), так и цельными с отсеками (напоминают формочки для льда).
С регулируемым диаметром
Сейчас все чаще стали использовать формы с регулируемым диаметром. Это очень удобно. С помощью одного металлического кольца можно испечь неограниченное количество разных коржей для торта. По мнению большинства, это просто находка!
С помощью одного металлического кольца можно испечь неограниченное количество разных коржей для торта.
Диаметр таких колец варьируется от 16 до 30 сантиметров. Что касается высоты конструкции, она не более 7 сантиметров.
Материал изготовления
В качестве производственного сырья для таких конструкций используют самые разнообразные материалы. Причем каждый из них имеет массу достоинств.
На рынке встречаются формы из чугуна, стекла, алюминия, силикона и прочих материалов. Как правило, каждая из них предназначена для качественного запекания различных блюд. В одной можно вкусно запечь мясо, а другая прекрасно подойдет для пышного бисквита.
Силиконовая разъемная форма
При выпечке десертов многие хозяйки используют разъемные формы из силикона. На первый взгляд такие конструкции кажутся ненадежными и хрупкими. Однако даже жидкая масса не способна пролиться за бортики формы.
Такие изделия легко моются и способны выдержать температурный режим до 250 градусов.
Такие изделия легко моются и способны выдержать температурный режим до 250 градусов. Естественно, если превысить температуру, то есть риск деформирования тары.
Алюминиевая
Конструкции для запекания из алюминия считаются самыми бюджетными на рынке. Они прекрасно подойдут тем, кто не собирается еженедельно готовить торты и пироги.
Конструкции для запекания из алюминия считаются самыми бюджетными на рынке.
Как известно, алюминий быстро греется, а это значит, что пирог приготовится за полчаса максимум. Подобные металлические конструкции тяжелее мыть, чем силиконовые, но для редкой готовки выпечки они подходят идеально.
Разъемная форма со стеклянным дном
Подобная кухонная утварь для духовки считается самым стильным современным вариантом для запекания. Как правило, из термоустойчивого стекла выполнено только днище, а стенки сделаны из другого материала. Такой тандем смотрится оригинально.
Стеклянная форма легко моется без использования жестких скребков.Помимо прямого назначения, такую форму можно использовать в качестве самостоятельной подставки под пирог, предварительно сняв бортики. Стеклянная форма легко моется без использования жестких скребков.
Как выбрать идеальную форму для выпечки
Правильно выбранный кухонный инвентарь – это залог того, что даже в домашних условиях любая выпечка получится удачной, вкусной и аппетитной. Ошибки при выборе скажутся на бюджете и на качестве приготовленной еды.
Лучшая форма для выпечки должна:
- иметь достаточную теплопроводность;
- обладать антипригарной обработкой;
- гарантировать безопасность материалов;
- быть практичной и легкой в уходе.
Критерии выбора разнообразны. В первую очередь, это индивидуальные потребности. В зависимости от того, что чаще всего и в каких количествах выпекается в конкретной семье, становятся понятны требования к другим моментам: материалам, диаметру, форме.
Важна такая характеристика, как рабочая температура или теплопроводность. Для стекла лимит температуры в духовке 200 градусов, для металла и керамики 280, а для силикона 240.
Выбор в зависимости от потребностей
Редко когда можно обойтись одной формой для выпекания. Нужна традиционная круглая форма для выпечки тортов; прямоугольная для выпечки пирога и для хлеба; рельефная для выпечки кексов, куличей и еще много для чего. Если в семье любят пиццу, то хорошо бы приобрести специальную форму именно для нее. Иногда нужны фигурные формы в виде елочки для новогодних бисквитов или в виде сердца для романтических десертов. Для многоэтажных тортов также лучше иметь запас, хотя бы две одинаковые формы, чтобы выпекать, чередуя один корж за другим.
Диапазон цен противоречивый. Средняя цена не поддается определению из-за разнообразия форм и материалов. Маленькая фарфоровая формочка может стоить огромных денег по сравнению с силиконовой формой максимального размера. Формы от брендов оправдывают цену, но как правило на кухне не обойтись всего одной формой, а брать несколько форм от самых лучших производителей дорого и непрактично.
Виды по форме
Круглые, квадратные, фигурные, прямоугольные, овальные и треугольные. Мини-формочки для порционной выпечки. Для редких типов выпечки, например для полых трубочек, которые потом заполняются кремом.
Рекомендации кулинаров сводятся к тому, что в каждом доме должна быть круглая форма среднего размера из хорошего материала. Остальные по желанию.
Можно купить несколько форм сразу, на рынке есть большие наборы. А можно оснащать кухню постепенно.
Типы конструкций
По конструкции бывают цельные или разъемные.
Преимущества разъемной формы очевидны: из нее удобнее доставать изделие, особенно высокое. Рекомендуется приобрести для выпечки куличей или высоких кексов и бисквитов. Но цельные формы надежнее и долговечнее, они не ломаются.
Правильный размер (диаметр и объем)
На рынке представлен диаметр в диапазоне от 11 см до 33 см. По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.
Объемы, которые есть в продаже, от 100 г до 5 литров.
Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов. Засыпание слишком большого количества теста означает риск того, что пирог поднимется и вывалится на горячее дно духовки. Если контейнер слишком большой, то пирог будет оставаться сырым. Хотя некоторые рецепты намеренно требуют использования небольшого количества теста, чтобы его можно было распределить по форме. Так получают тонкие и податливые слои, например, для рулетов.
По виду выпечки
Торты, кексы, тарталетки и т.п. Здесь выбор огромный. Впечатление, что уже для каждого вида выпечки придумана специальная форма. Например, любителей тирамису порадует форма для выпечки печенья савоярди.
Какие бывают формы
Предназначение
- цельные круглые формы бывают высокими и низкими, они подходят для выпечки коржей, пирогов, хлеба;
- фигурные формы понравятся тем, кто любит эксперименты и не прочь испечь торт в форме мишки или, например, сердца;
- разъемные формы подходят для выпечки бисквита, разнообразных тортов — например, из них удобно доставать чизкейк;
- формы для кекса или формы-”чудо”, как их еще называют, ни с чем не перепутаешь: по центру формы у них есть отверстие, которое необходимо для того, чтобы кекс пропекся равномерно. Тяжелые и большие кексы невозможно испечь без этой формы;
- формы для тартов нужны для выпечки тартов и некоторых других открытых пирогов;
- мини-формы пригодятся для тарталеток, маффинов, капкейков и другой миниатюрной выпечки.
Диаметр
Диаметр вашей формы поможет рассчитать количество порций в готовой выпечке. Кстати, мерить диаметр нужно по дну формы, а не по бортикам.
- маленькие формы (11-18 сантиметров) рассчитаны примерно на 5-8 человек;
- cредние (20-26 сантиметров) рассчитаны примерно на 15 человек и больше;
- большие (26-33 сантиметра) рассчитаны примерно на 30 человек и больше.
Как рассчитать количество ингредиентов в зависимости от диаметра формы
В наших рецептах мы всегда указываем, какой диаметр у нашей формы. Но что делать, если у вас форма больше или меньше? Рассчитать количество ингредиентов по простой формуле.
Диаметр большей формы нужно разделить на диаметр меньшей. Полученная разница — число, на которое нужно умножать ингредиенты.
Допустим, у вас форма 30 сантиметров, тогда как мы использовали форму 24 сантиметра. делим 30 на 24 и получаем разницу: 1.25. То есть, если в нашем рецепте используется 300 грамм муки, то вам это количество нужно умножить на 1.25 — получите вес, который подойдет для вашей формы.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки в духовке первый раз. Правила использования
- Наливать подготовленное тесто требуется в форму, которая установлена на противень, в противном случае тесто может вытечь, так как силикон – гибкий материал.
- Емкости из такого материала можно использовать не только в духовке, но и в морозильной камере. Это обусловлено тем, что силикон выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
- При первом использовании нужно смазывать форму маслом, а дальнейшая обработка необязательна. Перед каждым использованием формочка должна быть вымыта с помощью жидкого средства для мытья посуды. В первый раз емкость необходимо хорошо промыть, а также обдать кипятком.
- Время приготовления десертов с помощью силиконовых емкостей не отличается от готовки в керамической, стеклянной или металлической посуде. Но в них румянится исключительно верхушка, а стенки и низ выпечки имеют достаточно влажную структуру.
- После приготовления выпечку нужно вынуть из духовки и оставить в форме примерно на 7 минут. Если десерт прилип, требуется края формочки вывернуть в противоположную сторону, и при помощи лопатки отделить от нее приготовленный кекс. Нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами, так как они могут проткнуть изделие.
- Формы для выпечки могут быть использованы и для приготовления вторых блюд в духовке. Но для этого следует отдать предпочтение емкостям больших размеров. Оптимальным решением для такого блюда станет круглая формочка примерно 25–30 сантиметров в диаметре.
- При всем изобилии разнообразных рисунков, лучше выбирать минимум резьбы и мелких деталей на форме, чтобы в дальнейшем не было проблем с извлечением выпечки. Также стоит учесть, что мелкие детали на формочке очень сложно отмыть после готовки.
- Чтобы отмыть присохшее тесто, нужно замочить емкость из силикона на 10 минут в воде, имеющей прохладную температуру. После этого воды выливается, а форма выворачивается и протирается с помощью мягкой губки.
- Для удобства хранения все аксессуары для духовки можно складывать, чтобы они не занимали много места. Они быстро принимают исходную форму при распрямлении, не подвергаются деформации и не мнутся.
- Пользоваться формами можно в микроволновке только при условии, что она полностью сухая. Также стоит учесть, что края емкости не должны соприкасаться со стенками этого бытового прибора.
Как собрать разъемную форму для выпечки?
Собрать разъемную форму для выпечки можно в 4 простых шага:
- Расстегнуть боковой замок, раздвинуть кольцо. В нижней его части вы увидите специальные пазы, куда нужно вставить нижнюю деталь.
- Сдвинуть корпус так, чтобы он плотно сел на дно устройства. Соединить края бортиков, защелкнуть замок.
- Убедиться в том, что посуда цельная, нигде нет перекосов, щелей. Если появились зазоры, изделие разбирают и собирают заново.
- Смазать маслом дно/стенки формы. Если она антипригарная, этот шаг можно пропустить.
Если планируете выпекать толстый пирог или пышный бисквит, на нижнюю часть лучше подстелить пекарскую бумагу. Так пирог получится ровным, а вы избавите себя от лишнего отмывания дна, если тесто все-таки пристанет к посуде. В таком случае пергамент кладут на дно формы, а уже потом пристегивают бортики.
Другие материалы и их особенности
Для производства жаропрочной посуды используют не только металлы. Традиционно в русской печи хлеб пекли в глиняных формах, но сейчас много и других вариантов.
Хлебопекарные формы из глины
Для производства жаростойкой и огнеупорной посуды используют шамотную глину – она не боится высоких температур. Изделия подвергают обжигу при температуре около 1000 градусов, поэтому их можно смело ставить и в духовку, и в русскую печь.
В продаже есть формы без покрытия, с глазурью и обработанные техникой молочения – такие легко узнать по темно-коричневому цвету. Неглазированные глиняные формы для хлеба капризны – выпечка при неправильном подходе к ним пристает. Новую глиняную посуду нужно подготовить – обильно смазать маслом и поставить в разогретую духовку. Повторить процедуру 5 раз подряд.
В дальнейшем перед каждым применением нужно смазывать маслом и присыпать мукой. Некоторые хозяйки смазывают поверхность пищевым воском. Его можно купить там, где продают мед. Современный подход – застелить пекарской бумагой. Опытные хлебопеки рекомендуют выкладывать тесто в предварительно разогретую форму, тогда риск прилипания значительно снижается.
Керамические изделия
У керамической посуды толстое дно и стенки, которые долго сохраняют тепло. Опытные хозяйки рекомендуют керамику для выпечки ржаного хлеба и изделий с наполнителями – семечками, изюмом, орехами. Такое тесто плотное и плохо поднимается, ему нужен постепенный и равномерный нагрев, который и обеспечивает керамика.
Чтобы хлеб всегда получался пышным и вкусным, посуду рекомендуется замачивать в воде не только перед первым использованием, но и при каждой выпечке. Так поры керамики заполнятся водой, которая испаряется в духовке. Главное, после замачивания вытирать насухо. Лучше делать это не в день приготовления, а накануне.
Домашняя керамическая форма для выпечки хлеба прослужит долго, если правильно с ней обращаться. Такая посуда не любит перепадов температур, ее можно мыть только после полного остывания.
Когда уместно жаропрочное стекло
Жаропрочные стеклянные формы для домашнего хлеба не пользуются популярностью у профессионалов. Они капризны – хрупкие, тяжелые, не любят контраста температур и не всегда хорошо переносят помещение в разогретую духовку. Некоторые виды теста пристают к стеклу, поэтому его лучше смазывать маслом и присыпать мукой.
Стекло стоит выбирать, если вы планируете заниматься выпечкой в микроволновой печи или электрическом духовом шкафу. Если вы уже купили стеклянную формочку, то выпекайте в ней более воздушные сорта, которые хорошо поднимаются.
Практичные и красивые силиконовые формочки
Посуда из силикона появилась на рынке не так давно, но к ней уже привыкли, и даже скептически настроенные хозяйки иногда пользуются мягкими формочками и кастрюльками. Прямоугольные, круглые и квадратные силиконовые формы для выпечки хлеба подходят для всех видов духовок и микроволновых печей с конвекцией. Но их нельзя разогревать выше 220 градусов, что не всегда удобно и уместно.
Преимущества очевидны:
- не нужно смазывать поверхность;
- ничего не пристает;
- легко мыть;
- удобно хранить;
- много конфигураций, есть фигурные и с печатью.
Выбирая силиконовую посуду, не скупитесь. Покупайте плотную и качественную.