Подсолнечное масло: вам подороже или получше?

08:20, 17 апреля 2023

Алан-э-Дейл       10.11.2023 г.

Оглавление

Польза и вред

Польза и вред рафинированного масла является причиной непрекращающихся споров среди любителей этого продукта. Одним нравится очищенное и осветленное масло, другие предпочитают натуральное, насыщенное ароматом и вкусом плодов или семян масличных растений. Каждый вид масляного экстракта имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качестваОтрицательные стороныНе имеет специфического вкуса и запаха, что является преимуществом для приготовления некоторых блюд.В процессе обработки химическими средствами и щелочью масляный экстракт из растительного сырья теряет часть полезных веществ.На нем можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма.Рафинированные жиры производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются практически все микроэлементы.При нагревании свыше 100°С в нем не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное подсолнечное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от нежелательных примесей.Отсутствие естественного для постного масла аромата и вкуса не нравится приверженцам натурального питания.Срок годности растительных жиров составляет от 3 до 10 месяцев при условии хранения в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рафинированный продукт может храниться от 15 до 24 месяцев даже при комнатной температуре и в прозрачной таре.Рафинированный продукт малоэффективен для использования в медицинских целях, но зато широко применяется в косметологии.

Какое масло полезнее — рафинированное или нерафинированное

Натуральный масляный экстракт из семян подсолнечника содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека

Эти вещества ценны тем, что принимают важное участие в метаболизме, а еще выстраивают защиту клеток для противостояния негативному воздействию и оберегают их от разрушений. В состав подсолнечного масла входят три основные жирные кислоты: линолевая (омега 6 содержание от 45 до 60%), линоленовая (омега 3 – 23%), олеиновая (омега 9 содержание от 25 до 40%)

Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов. Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови.

Регулярное использование в рационе натурального масла подсолнечника поможет нормализовать деятельность желчного пузыря, иммунной и пищеварительной системы, подавить очаги воспаления в организме. Его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие атеросклероза. Фосфор, содержащийся в масляном экстракте в количестве 2 мг на 100 г продукта, улучшает состояние всех костных тканей, оказывает важную роль в обмене белков, жиров и углеводов. Дефицит фосфора угнетает ЦНС, пагубно влияет на мозг, провоцируя умственную отсталость.

  • Соус терияки: рецепты с фото
  • Как на зиму заморозить болгарский перец
  • Фолликулы в яичниках — количество в норме. Доминантный фолликул и как происходит созревание в яичниках

Подвергнутое многоступенчатой обработке рафинированное растительное масло не такое полезное, как натуральное. Главным преимуществом перед неочищенным масляным экстрактом выступает абсолютная безвредность при использовании для приготовления горячих блюд. Очистка от примесей позволяет употреблять жир из масличных растений тем, кто страдает пищевой аллергией.

Что такое подсолнечное масло

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным. Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Состав

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты. Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F. Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. Содержание всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Вещество

Процент содержания (на 100 г)

Полиненасыщенные жирные кислоты:

72%

Линолевая48-77 мгЛиноленовая0,03 мг

Ненасыщенные жирные кислоты:

12,0%

Олеиновая14-39,5 мг

Насыщенные жирные кислоты:

24%

Стеариновая

2,5-6,9 мг

Пальмитиновая5-7,5 мг

Фосфор

2 мг

Витамин E

44 мг

Витамин D2 мгВитамин А0,5-1 мг

Виды

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ. После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе. Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло. При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения. Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья. Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Рафинированные и нерафинированные масла: льняное

Безусловное лидерство по содержанию Омега-3 принадлежит льняному маслу. Оно состоит из: альфа-линоленовой (Омега-3, 44-61 %), линолевой (Омега-6, 15-30 %), олеиновой (Омега-9, 13-29 %) и фолиевой кислот. Также в большом количестве присутствует токоферол (витамин Е) и фитогормоны. Соотношение Омега-3 и Омега-6 в составе способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. А фитоэстрогены льна обладают противоопухолевым и антиоксидантным эффектом.

К сожалению, у нерафинированного льняного продукта очень маленький срок хранения, после вскрытия бутылки буквально около двух недель. Такой товар абсолютно не подходит для жарки, так как он начинает гореть и выделять вредные вещества уже при нагреве до 107 градусов.

Виды льняного масла:

Нерафинированное – товар полученный путем прессования семян и последующей фильтрации. Он сохраняет все уникальные свойства семян льна, а также цвет, вкус и запах. Это скоропортящийся продукт, который может дать осадок. Не подходит для жарки.

Гидратированное – проходит обработку водой для удаления фосфатидов. Сохраняет все полезные вещества и не дает осадка.

Рафинированное – обрабатывается щелочью. Не образует осадка. Благодаря обработке повышается срок хранения. Цвет, вкус и запах становятся слабыми.

Отбеленное и дезодорированное – после процесса рафинации проходит еще отбеливание и дезодорацию. Увеличивается срок хранения. Выдерживает нагрев до 230 градусов.

Как приобрести хорошее льняное масло

Разумнее употреблять этот товар в сыром виде, например, как заправку для салатов. Таким образом можно получить максимум полезных веществ. А значит, лучше отдать предпочтение нерафинированным сортам. 

Учитываем, что после вскрытия, срок хранения нерафинированного продукта очень мал, поэтому лучше выбрать маленькую по объему бутылку.
Качественный товар должен находиться в бутылке из темного стекла

Чтобы купить натуральный и безопасный продукт нужно обратить внимание на наличие экомаркировок на упаковке.
У рафинированного – на дне не должно быть осадка, в нерафинированном – допускается небольшой осадок.. Проверяем качество дома

Проверяем качество дома

Цвет качественного льняного масла холодного отжима варьируется от золотистого до светло-коричневого. На вкус свежий продукт терпкий, но не горький. Испорченный товар может дать жгучий, горький вкус.

Обработанное – прозрачное, чистое, без осадка. Вкус и запах могут быть выражены очень слабо.

Важно!

Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.

Лучшие масла дорогих марок

«Яства из деревни»

Экологически чистый продукт от отечественного производителя с одноименным названием. Масло сыродавленое, полученное способом холодного отжима и прошедшее щадящую очистку. Благодаря бережной технологии очищения сохраняет свои полезные свойства, отличается большим содержанием витамина Е и Омега-6 кислот. Подсолнечное «Яства из деревни» отличается мягким вкусом, тонким изысканным ароматом, поэтому идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов, изготовления кондитерских кремов. Выпускается в стеклянных бутылках объемом 250, 500, 750 мл, а также в пластиковых упаковках объемом 1 и 5 л. Средняя стоимость составляет – 207 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Яства из деревни
Достоинства:

  • экологически чистое;
  • щадящая технология обработки сырья;
  • высокий уровень питательной ценности;
  • стеклянная упаковка;
  • подходит для жарки, не подгорает;
  • нежный аромат и вкус семечек.

Недостатки:

не обнаружены.

«Organic Life»

Нерафинированное подсолнечное, первого сорта. Является экологически чистым, изготавливается из природного сырья методом холодного отжима (под механическим прессом). За счет современной технологии обработки семян, готовый продукт демонстрирует высокое качество, насыщенность витаминами и полезными для организма веществами. Вкус продукта умеренно насыщенный, аромат легкий, нежный, не перебивающий основной вкус блюд. Широко применяется в приготовлении салатов, закусок, соусов. «Organic Life» выпускается в стеклянной таре, объемом 500 мл., может храниться без потери свойств в течение года. Средняя стоимость составляет – 284 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Organic Life
Достоинства:

  • бережный метод обработки семян;
  • экологически чистое;
  • стеклянная упаковка надежно защищает от солнечного света;
  • приятный ненавязчивый вкус, без горчинки;
  • подходит для жарки или тушения;
  • не образует осадка.

Недостатки:

завышенная цена.

 «Apetitelle»

Популярная марка нерафинированного подсолнечного масла от Краснодарской компании. Изготавливается путем холодного отжима из высокоолеиновых сортов семян подсолнечника. По своей питательности «Apetitelle» превосходит оливковое масло, так как содержит свыше 80% олеиновой кислоты, являющейся источником Омега-9 кислот. Продукт обладает легким запахом и смягченным вкусом – благодаря этому «Apetitelle» понравится тем, кто предпочитает нежный аромат ярко выраженному вкусу семечек подсолнуха. Оно устойчиво к окислению, поэтому сохраняет свои первоначальные характеристики в течение всего срока годности. Подходит для заправки салатов, а также применяется в приготовлении соусов или холодных закусок. Кроме того, его можно применять для жарки – при воздействии высокой температуры масло показывает устойчивость, не создает пены, не разбрызгивается и не горит. «Apetitelle» выпускается в бутылках из темного стекла, защищающего от негативного воздействия солнечных лучей. Объем тары – 500 мл. Средняя стоимость составляет – 290 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Apetitelle
Достоинства:

  • нейтральные вкусовые и ароматические свойства;
  • длительный срок хранения;
  • большое содержание Омега-9 кислот;
  • подходит для заправки блюд, а также для жарки.

Недостатки:

высокая стоимость.

«Altaria»

Особая марка от российского производителя, изготавливающего экологически чистые продукты. Масло абсолютно натуральное, сырье для него получают с алтайских ферм. Создается с помощью холодного отжима, проходит дополнительное очищение от посторонних примесей. «Altaria» может применяться для приготовления соусов, заправки салатов, холодных закусок, а также может использоваться в консервации. Уникальностью отличается не только природная чистота, но и особая упаковка – «Altaria» выпускается в вакуумных баллонах из стали, объем которого составляет 250 мл., а также укомплектовано дополнительным четырехслойным пакетом из алюминия. Такая сложная упаковка позволяет полностью оградить продукт от взаимодействия с солнечным светом и воздухом (во избежание окисления). Стальной баллон оснащен специальным диспенсером, работающим в трех режимах подачи масла – капельный, струйный, веерный. Средняя стоимость составляет – 350 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Altaria
Достоинства:

  • удобный спрей-дозатор;
  • эко-продукт;
  • надежная упаковка полностью сохраняет свойства;
  • можно применять для консервации или приготовления соусов;
  • экономичный расход.

Недостатки:

высокая стоимость.

Подробно: жирные кислоты

Линолевая кислота

– жирная кислота из разряда «незаменимых» (то есть тех, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно), требуется человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Эта кислота оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, однако этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм. Повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцахКубань, Green Ray.Гондоиновая кислота

относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Как и все такие соединения, она в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Разумеется, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм. В образцахКубань, Green Ray было обнаружено повышенное содержание такой кислоты.

Содержание прочих кислот (миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой) во всех представленных в исследовании образцах, за исключением товаров Кубань и Green Ray,

находилось в пределах нормы. Отклонение от установленного жирно-кислотного состава в эти продуктах может говорить о том, что при производстве этих товаров использовалось добавление стороннего масла, изготовленного не из семян подсолнечника.

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное

Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла

Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима

Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

https://youtube.com/watch?v=d4ltECx2BXA

Вред подсолнечного масла

Самый сильный удар по организму подсолнечное масло наносит в следующих случаях:

  1. Нерафинированное — если оно просрочено или используется для жарки и фритюра;
  2. Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!

Вред просроченного масла

В просроченных маслах (при прогоркании) образуются альдегиды и кетоны.

  • Кетоны — токсичны. Обладают раздражающим действием, проникают через кожу, отдельные из них имеют канцерогенный и мутагенный эффект.
  • Альдегиды — способны накапливаться в организме, оказывая общетоксическое, раздражающее и нейротоксическое действие, а некоторые также являются канцерогенами.

Чем вредна жарка на растительном масле

Температура дымления рафинированного масла — 232°C, нерафинированного 107°С. Понять, что масло достигло указанного температурного диапазона просто: оно начинает дымиться, источать едкий запах, «резать» глаза и раздражать слизистые верхних дыхательных путей.

При жарке среди букета «химии» особенно опасны:

  • Акролеин. Альдегид акриловой кислоты, отравляющее вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Образуется сразу при достижении маслом температуры дымления.
  • Акриламид. Амид акриловой кислоты. Токсин, поражающий печень, почки и нервную систему. Образуется в крахмалсодержащих продуктах при жарении на масле при температурах выше 120°C. Локализуется в той самой «вкусной и ароматной» корочке.
  • Полимеры жирных кислот, амины гетероциклические и свободные радикалы. Образуются в продуктах пригорания и дымления. Обладают общетоксическим действием.
  • Углеродсодержащие полициклические вещества (бензпирен, коронен). Сильные химические канцерогены первого класса опасности, которые образуются в продуктах дымления и пригорания.

Растительное масло для заправки салатов

Каким же растительным маслом все же стоит заправлять любимый салат? Чтобы это понять, нужно не только определиться с его вкусом и полезностью, но и немножко вникнуть в процесс производства пищевых масел.

Растительные масла вырабатывают в основной своей массе путем прессования или экстрагирования из семян и плодов масличных сельскохозяйственных культур: подсолнечника, кукурузы, сои, рапса, тыквы, хлопчатника… Отдельно можно выделить масла косточковые (например, масло виноградной или арбузной косточки), ореховые (миндальное, арахисовое) и масла из мягких тканей растений, например, из мякоти авокадо или из копры плодов кокосовой пальмы.

Прессование, в свою очередь, может быть горячим или холодным, а для дополнительной очистки масла применяются его фильтрование, рафинирование (воздействие щелочей) и дезодорирование (удаление запаха). Масло, полученное экстрагированием при помощи специальных растворителей, пригодно в пищу только в рафинированном виде.

А теперь самое главное – все растительные масла для сохранения своих полезных свойств должны быть только «живыми» – холодного отжима/прессования (желательно первого), нефильтрованными и недезодоризованными.

При их тепловой обработке, особенно интенсивной, а также консервировании и рафинировании теряется и разрушается огромное количество полезных жирных кислот, витаминов и фосфолипидов – то есть биологическая польза уходит, остаются лишь калории, энергетическая ценность, плюс накапливаются вредные продукты окисления.

Так что правильный ответ на вопрос, «какое масло лучше подходит для заправки салата», будет – любое, лишь бы оно было «живым».

Что касается выбора и хранения – то растительное масло, бутилированное в темное стекло, и с небольшим сроком годности однозначно будет более натуральным и полезным, чем масло без цвета и запаха, безо всяких признаков исходного сырья и с бесконечным сроком годности. Сами подумайте, насколько глубокой технологической переработке (а значит, неполезным изменениям) подвергнут такой продукт, и что он может сотворить в вашем организме.

Что лучше

Каждое из этих масел по-своему полезно и вредно. Но всё равно, оба они приносят организму неоценимую пользу — улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, желчевыделительной и нервной систем. Однако польза зависит от меры употребления — если употреблять продукты регулярно, но в малых количествах, то никаких побочных эффектов не возникнет (если у человека нет аллергии).

Для жарки лучше выбирать рафинированное кукурузное масло, так как в этом плане оно намного полезнее. Причём оно подходит для любых видов термической обработки — для жарки во фритюрнице, на сковороде, в кастрюле при приготовлении пончиков и т.д. Только стоит учитывать, что при нагревании большинство полезных компонентов разрушается. А вот для заправки салатов больше подходит нерафинированное подсолнечное масло, благодаря Омега-3 и Омега-6. Рафинированное тоже подходит, но содержание полезных веществ в нём меньше из-за предварительной очистки.

Также оба вида масла используют в косметологии. Они являются базовыми, то есть на их основе можно готовить различные маски, кремы, скрабы для лица и средства для волос. Для косметических целей подходят оба средства, благодаря полезному и сбалансированному составу. Но не рекомендуется использовать их часто — иначе можно получить прямо противоположный эффект.

Кукурузное масло изготовляют из зародышей семян кукурузы. По оттенку оно прозрачно-желтое, по вкусу: нейтральное, запах также не выражен. Это продукт, который подходит для термической обработки блюд (жарки), также может быть использован для выпечки, изготовления соусов и овощных салатов. Кукурузное масло подходит в большинстве случаев для диет, а также для употребления детьми.

Критерии выбора

Подсолнечное масло — один из распространенных продуктов на кухне практически любого человека. Используется оно довольно часто, поэтому данный продукт должен быть максимально безопасен для употребления и полезен

При выборе подсолнечного масла, обращайте внимание на следующие характеристики:

Вид маслаМы уже разобрались, что оно бывает рафинированное и нерафинированное. Для жарки продуктов лучше купить рафинированное масло, поскольку оно не боится высоких температур. Для заправки салатов и придания им особого запаха отдавайте предпочтение нерафинированному продукту.Срок годностиЧем ближе к дате выхода срока хранения, тем выше становится окисляемость продукта, а это, в свою очередь, провоцирует потерю свежести и горький вкус.КонсистенцияМутное масло говорит об испорченности рафинированного продукта. В нерафинированном же масле небольшой осадок полезен, поскольку это фосфолипиды, влияющие на молодость кожи.ЦветКачественное рафинированное масло светло-желтого оттенка.

Для продления срока годности продукта, рекомендуется хранить его в темном, прохладном месте.

Лучшие и худшие марки были выбраны по совокупности оценок

Таблица 1. Топ-5 лучших марок рафинированного дезодорированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

№ п/пТорговая маркаОбъем, литровЦена, рублейСтатус 1.«Знатное»0,8269,992.«Слобода»1,099,993.«Златожар»0,987,994.«Добавкин»0,962,905.«Щедрое лето»0,963,20

Таблица 2. Топ-7 худших марок рафинированного подсолнечного масла по мнению Роскачества

№ п/пТорговая маркаОбъем, литровЦена, рублейСтатус1.Green Ray0,92124,992.«Кубань»0,754,713.«Кубаночка»1,0118,774.«Империя Солнца»0,966,005.«Золотой стандарт»1,0114,006.«Благо»1,080,907.Алей KONAKO0,9270,74

Подсолнечное

Подсолнечное масло относится к растительным, получается из семян масличного подсолнечника. Это наиболее распространённый вид масла на территории России и Украины, которые являются лидерами по его производству. Его используют не только для жарки, но и для заправки салатов, производства различных продуктов питания. Также оно применяется в промышленной сфере.

Продукт содержит жирные кислоты: стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую и линоленовую. Как и в кукурузном, в подсолнечном масле высокий процент содержания витамина E.

Масло из семян подсолнечника бывает нерафинированное (изготавливают путём холодного отжима или экстракции) и рафинированное, которое не имеет вкуса и запаха. Последний сорт наименее полезный, так как после очистки содержание полезных веществ в нём минимально. Нерафинированный продукт имеет тёмно-жёлтый цвет и ярко выраженный запах подсолнечника, допустимо наличие осадка на дне ёмкости. Чтобы проверить качество масла, необходимо небольшое его количество растереть на коже — качественный продукт быстро впитается.

Оливковое масло

В этом продукте содержится большое количество жиров омега-9. Они не причиняют организму никакого вреда. Однако в процессе нагревания оливковое масло теряет свои полезные свойства, а также дымит, что может сильно испортить блюдо. Но полезно знать, что даже при нагревании оно остается полностью безопасным, поскольку его состав не меняется.

Читайте еще:  10 привычек, которые ведут к богатству

Стоимость продукта в разы дороже по сравнению с маслом подсолнечника, к сожалению, из-за этого не каждая семья может позволить себе готовить блюда на таком растительном масле. Но если вы решили не экономить на своем здоровье, тогда лучше отдать предпочтение обычному рафинированному оливковому маслу. Необязательно покупать продукт холодного отжима.

Еще обращайте внимание на цену, ведь производители научились удешевлять оливковое масло, разбавляя его подсолнечным. Исследования показали, что в 1 литре дешевого оливкового масла может присутствовать до 75% подсолнечного

Таким образом, вам продают не тот продукт, да еще и по завышенной стоимости.

Выводы

Во многих СМИ пишут, что панацеей является оливковое масло, которое позиционируется как самое ценное и полезное. Что на деле?

Чтобы получить основные, необходимые организму полезные вещества, достаточно привычного россиянам подсолнечного масла: нерафинированного, свежего, не прогорклого, правильно хранящегося (не более 1 месяца в холодильнике в стеклянной таре) и не подвергая продукт термической обработке, т.е. для заправки салатов и как вкусовую добавку.

Для жарки, фритюра стоит использовать только хорошее рафинированное подсолнечное масло и сливать его после приготовления. Для каждой новой порции продуктов – наливать свежее масло.

А что бы получить максимум, нужно сочетать различные масла (и не только оливковое) либо чередовать их употребление:

  • самое большое количество витамина Е дает продукт из подсолнечника;
  • незаменимые Омега-3 кислоты содержит льняное и горчичное масло;
  • комплекс кислот Омега-6, биологически активные вещества, минералы и витамины и содержатся в любом нерафинированном продукте, полученным методом прямого отжима, в том числе, и в оливковом.

И еще – все полезное полезно при соблюдении меры. Нельзя употреблять более 3 ст.л. масла в сутки, даже если вы производите его сами и на 100 % уверены в качестве!