Робуста: разновидности и особенности

19:28, 31 октября 2023

Алан-э-Дейл       30.04.2023 г.

Оглавление

Агротехника.

Роза «Робуста» относительно засухоустойчива и невзыскательна к почвенным условиям. Но лучшего развития, а соответственно наивысшей декоративности, как и любая другая роза, достигает на благоприятном агрофоне.

Место посадки. Почва. Открытое солнце, или легкая временная полутень. Почва легко или среднесуглинистая, глубоко окультуренная. Размер ямы при посадке: глубина = 50-60см, диаметр = 60-70см.

Варианты почвенной смеси:

Дерновая земля, перегной, песок 2:1:1 или 2:2:1

Дерновая земля, листовая земля, перегной, песок 1:1:1:1

Уход. Удобрение. Полив. Приствольный круг (в радиусе 60-90см) содержат в свободном от сорной растительности состоянии. Прополку лучше всего производить тяпкой или плоскорезом, совмещая её с неглубоким рыхлением.

На удобрение отзывчива. Основное удобрение (перегной или компост) целесообразно вносить однократно в первую половину лета методом мульчирования, с постепенной заделкой в почву в ходе рыхлений.

В течение сезона полезно провести 1-2 жидких подкормки. Для этого два ведра коровяка (или 2-3 плотно набитых ведра скошенной травы) затворяют в 200-литровой бочке, и настаивают до сбраживания — 12-15 дней. Первую подкормку целесообразно провести в начале мая, а вторую в июле-августе. На взрослый куст расходуют 15-20 литров настоя.

Регулярный полив, необходимое условие нормального развития и обильного цветения розы. Корневой ком рекомендуется сохранять в постоянном умеренно влажном состоянии. Поливать показано под корень, без орошения кроны, увлажняя почву в радиусе 25-40см от центра кущения. Особенно важным периодом является июль-август, время закладки новых цветочных почек, ответственных за будущий «урожай». В нормальные по количеству осадков годы «Робусту» достаточно поливать раз в 10 дней, но обильно — примерно два ведра на взрослый куст. Через 6-7 дней после полива полезно нарушить почвенную корку рыхлением.

Обрезка. Наиболее кардинальной является омолаживающая обрезка. Необходимость в ней, обычно, возникает лишь в 6-8-летнем возрасте. Сводится к систематическому удалению «под корень» старых (старше 5-6лет) стволов. Проводить ее целесообразно осенью в сентябре — начале октября.

После суровых зим могут повреждаться молодые приросты. Погибшие части укорачивают до здоровой древесины. Делать это рекомендуется после полного развертывания молодой листвы, в середине-конце мая. Задача формирующей обрезки — придание кроне кустарника густоты и компактности. Для этого систематически ослепляют и укорачивают побеги активно покидающие намеченный вами контур.

Размножение. Поскольку «Робусту» выращивают только в корнесобственном виде, размножают её зеленым черенкованием. Черенки нарезают в начале одревеснения, с конца июня до середины июля.

Сорт робуста кофе. Химический состав арабики и робусты

Арабика

В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания, запах и вкус арабики может быть смещен в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых или земляных нот.

В составе зерна арабики 8% сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток из арабики имеет глубокий и мягкий вкус, ведь традиционная кофейная горечь балансируется сладостью и наш язык воспринимает букет, как мягкий.

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Робуста

Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка малоинтересным, без переливов вкусовых оттенков, которые свойственны арабике. Пониженное содержание масел объясняет и слабый аромат этого вида зерен.

В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. Поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь темный цвет обжаренному кофе придают именно карамелизирующиеся сахаристые вещества. Малая доля сахара делает готовый напиток резким на вкус.

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка, тогда как на чистой арабике крема будет водянистая, пузырчатая и очень нестойкая.

Содержание хлорогеновой кислоты выше, и это также придает зернам резкий и грубоватый вкус. В то же время, именно это вещество отвечает за ускорение обменных процессов и во многом обусловливает позитивное воздействие кофе на организм, которое фиксируют современные ученые.

Зерна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

Применение в садовом дизайне.

Наши улицы и городские дворы всё ещё обходятся без роз. Если, правда, не считать собачьего шиповника и дикой ругозы. Но это, всё суррогаты. Настоящие розы для нас остаются «буржуазной роскошью». Между тем европейские селекционеры уже создали несколько достаточно зимостойких парковых роз, призванных заменить надоевшие всем шиповники.

«Робуста» могла бы положить начало «модернизации» общественного озеленения. Тем более сейчас, когда озеленение стало прибыльным бизнесом, и дизайнер материально заинтересован в хороших отзывах. Яркая, непрерывно цветущая всё лето, надёжная. Где вы видели такое сочетание!

В Европе «Робусту», кстати, чаще всего можно увидеть не в самом палисаднике, а рядом с ним -в озеленении улицы у дома, в парках, в городских дворах, у общественных зданий. У нас такие розы всё ещё прячут подальше. Но времена меняются, и пора уже переходить к иным стандартам озеленения. «Робуста» как раз и помогла бы сделать небольшой шажок в этом деле.

Работы ей нашлось бы достаточно. Прежде всего, частное озеленение во всех видах. Как надёжную и непрерывно цветущую, «Робусту» можно рекомендовать и для самых ответственных общественных мест: мемориалов и памятников, храмов и монастырей, учебных заведений и научных учреждений, частных магазинов и офисов, административных зданий и всякого рода контор.

Одиночный куст. Одиночный куст «Робусты» можно высадить не только на улице перед вашим домом, но и в качестве центральной фигуры отдельной композиции. Подножие куста можно задернить почвопокровным многолетником (овсяница Готье, живучка) или положить в его основании несколько валунов.

Цветущие изгороди. Рядовые посадки уже являются классикой применения «Робусты». Англичане отводят ей именно эту специализацию. При описании розы в английских руководствах подчеркивается, что продраться сквозь изгородь из «Робусты» не приходит на ум даже коту. Что же касается посягательств на цветы, то роза в состоянии постоять за себя.

Какой сорт кофе лучше арабика или робуста. Условия выращивания

Базовое отличие сортов кофе робусты и арабики в зернах заключается в условиях культивирования. Арабика – бобы, которые растут на вечнозеленых деревьях, чья высота может достигать 8-10 м. Однако им не дают подняться более чем до 3-5 м, чтобы было удобно собирать плоды. Растут они в экваториальном климате, в этом плане нет разницы с другим сортом. Минимальная высота – от 800 м над уровнем моря, хотя наиболее вкусные и ароматные бобы созревают на высоте 1500-2000 м.

Кофейные деревья уязвимы, подвержены болезням, чувствительны к перепадам температур. Поэтому им необходим благоприятный климат, его колебания нарушают хрупкую зону комфорта, негативно влияя на урожай. Уязвимость обусловлена тем, что деревьям нужно перекрестное опыление. Это вызывает быстрое заражение и мутации.

Селекционерам удалось вывести такие сорта, как Бурбон, Типика, Марагоджип. Разница налицо: деревья стали устойчивее к внешним факторам, но плоды сохранили вкусовые качества. Однако это было в ХХ в. Сейчас усилия селекционеров обращены на то, чтобы поднять урожайность и минимизировать риски.

Робуста произрастает в тех же регионах, что и более распространенный сорт. Разница в том, что в Колумбии, Коста-Рике и ряде других стран ее запрещено культивировать из-за риска скрещивания видов. В отличие от капризных собратьев, эти деревья неприхотливые.

Само название сорта в переводе означает «сильный». Этот кофе легко переносит колебания температур и влажность, отличные урожаи наблюдаются в низинах и долинах, которые не подходят для выращивания капризной арабики. В отличие от нее, робуста не подвержена ржавчине. Эта устойчивость обусловлена самоопылением.

Арабика дороже робусты примерно в 2 раза, но разница в цене бывает и больше, поскольку стоимость выращивания 1 кг таких зерен гораздо выше. Неудивительно, что фермеры все чаще культивируют гибридные сорта. Они неприхотливы, поэтому позволяют увеличить урожаи и прибыль.

Верно ли утверждение сорт кофе робуста особенно ценится благодаря интенсивному аромату. Второе явление робусты на мировой арене

Благодаря низкой себестоимости, кофе робуста – слишком лакомый кусок для бизнесменов, чтобы ему не нашли применения. Пока состоятельные кофеманы всех стран клялись в любви к арабике, предприимчивые итальянцы проводили эксперименты по смешиванию её с робустой.

Недавно один из старших менеджеров итальянской компании Caffe Molinari признался, что в их знаменитые смеси добавляли робусту ещё с начала XX века. И лишь в 2005 году фирма впервые выпустила кофе из 100%-й арабики.

Кроме цены у робусты нашлось ещё одно неоспоримое преимущество: высокая, устойчивая пенка в кофе эспрессо. Итальянские бариста обнаружили, что добавление 10–15% робусты в смесь делает эспрессо более крепким и придаёт ему шоколадные ноты.

Вторая мировая война привела к обнищанию всей Европы. Когда не хватает на хлеб – не до качественного кофе. Но и совсем отказаться от любимого напитка люди не могли. Каждый народ находил собственный вариант решения проблемы.

Плантация робусты в Конго, деревья до 2-х метров высотой, чтобы было проще собирать ягоды

Немцы, которым надоел ячменный эрзац-кофе, больше не желали покупать молотые зёрна: в них слишком легко подсыпать жареного ячменя или цикория. На арабику у населения Германии денег не было, и тут как нельзя более кстати пришлась дешёвая и крепкая робуста.

Итальянцы, даже пребывая в нищете, продолжали эстетствовать. Знаменитые компании, находившиеся на грани банкротства, экспериментировали с молотым кофе. В ход шли разнообразные добавки, чтобы придать напитку крепость, использовали робусту.

Франция в те времена ещё владела колониями в Западной Африке. Климатические условия там были более благоприятны для робусты, чем для арабики. Поощряя собственных производителей, правительство обложило импорт арабики значительными налогами. Обедневшее население вынуждено было покупать более дешёвую робусту.

Популярность робусты в США возросла, когда в 1954 году в Бразилии ударили заморозки, уничтожившие значительную часть плантаций арабики. Чтобы не слишком поднимать цены, крупные компании (к примеру, Maxwell House) начали выпускать смеси арабики с робустой.