Рейтинг роскачества: какое молоко лучше покупать

Алан-э-Дейл       08.11.2022 г.

10. «Вологжанка», с массовой долей жира 4%

Цена – 44 рубля за 470 г

Одна из самых распространенных проблем с ряженкой – это органолептика. То запах продукта экспертам не понравится, то привкус пастеризации слишком слабый. А у некоторых продуктов было обнаружено незначительное газообразование.

Однако «Вологжанка» проблем с органолептикой не имеет, получив за нее твердую пятерку. И никаких потенциально вредных веществ, сои, фитостеринов или антибиотиков в составе этой ряженки нет. Так что продукт безопасен, вкусен и полезен.

Эта ряженка не содержит консервантов, крахмала и сахара, у нее ярко выраженные кисломолочные вкус и запах, без газообразования. Возможно, после дальнейших оценок производства этот товар получит российский Знак качества.

Стандарты качества для производства молока

Производство молока в России, как и производство любых других пищевых продуктов, жестко регламентируется различными нормативными документами. Ссылка на описание процесса производства молочной продукции присутствует и на упаковке. Это ТУ (Технические условия) или ГОСТ (Государственный стандарт), которые легко найти в интернете.

Продукция контролируется на всех этапах производства: сначала оно описывается в качестве сырья, пригодного по определённым параметрам для дальнейшей обработки («Молоко коровье сырое ГОСТ 31449-2013)», затем оно перерабатывается, чтобы превратиться в продукт, также соответствующий нормам («Молоко питьевое ГОСТ Р 52090» или «Молоко пастеризованное ГОСТ 32922-2014»). Жестко стандартизирована информация, которая выносится на упаковку (ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» требует выносить на этикетку обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт).

В стандартах, описывающих производство молока, перечисляются требования к животным, условия получения молока, его транспортировка к месту переработки, контроль на выходе (на ферме) и на входе (на производстве), санитарные нормы при изготовлении и упаковке. Ни один этап или технологический процесс не остаётся без регламентации.

Немного об организации Росконтроль

Росконтроль – это негосударственная организация, занимающаяся контролем качества безопасности товаров общего потребления. Данный проект является довольно масштабным и объединяет ведущие исследовательские лаборатории по все России. Кроме этого, со структурой активно сотрудничают правозащитные организации и независимые исследовательские центры. Главной целью Росконтроля является обеспечение продовольственной безопасности России, защита потребительских прав и призыв к добросовестному ведению бизнеса. Механизм проекта заключается в обмене проверенной информации о товарах, проведении их экспертной оценки и предоставлении данной информации населению и государственным органом для принятия соответствующих мер.

Aroy-d, FOCO, Santa Maria

— со своими задачами (готовка блюд, выпечка, крема и десерты) справляются прекрасно!

Aroy-d, FOCO и Santa Maria — самые популярные и доступные производители кокосового молока (не путать с кокосовой водой). Кокосовое молоко — мякоть кокоса, разбавленная водой. У всех марок они больше похожи на очень густые сливки или даже крем. У FOCO также очень популярна кокосовая вода (доступна в магазинах в соответствующих разделах) в пакетиках, но здесь речь не о ней

Добавлять в кофе или чай такое молоко — плохая идея, оно быстро сворачивается. Я готовлю с ним супы, крем и десерты. Банку тщательно встряхните перед открытием, а после — хорошенько перемешайте, оно часто расслаивается на гущу и жидкость. После холодильника затвердевает и может снова расслоиться. Просто снова перемешайте.

Aroy-d выпускается в пачках по 1 литру и 500мл, а также жестяных банках по 400 мл (в банках по 560мл также можно найти сливки 70%-85%). Santa Maria в банках и пачках по 400мл. FOCO только в банках по 400мл (возможно, я не находила другие тары и объёмы).

Цена: Aroy-d 280₽-320₽ за 1 литр, 140₽-180₽ за 500мл и 140₽-170₽ за 400мл. FOCO 160₽-200₽ за 400мл. Santa Maria 240₽-250₽ за 400мл.

Качество: у всех трёх марок качество на высоте (если учесть, что это не привычное растительное молоко, как у марок, представленных выше). Различий кроме нескольких процентов жирности я не нашла, на самих продуктах и их качестве это не заметно.

Разумеется, в статье собраны не все виды молока, доступного в продаже. Спрос на веганство растёт и производители выпускают новые виды растительного молока, добавляя новые вкусы и витамины. Я разобрала основные бренды, доступные на территории РФ. Если в вашем городке существует производство молока, организованное местными веганами и веганками, обязательно поддержите их!

Правило № 6 Смотрите на цену

Есть несколько формул, которые вы можете держать в голове при покупке молочки.

Кефир, молоко, йогурт — простые продукты. Десятки литров сырого молока для их производства не нужны.

Для творога, творожных и свежих сыров молока нужно чуть больше. Чтобы приготовить килограмм творога, потребуется 4—7 литров сырого молока.

Самые молокоемкие продукты — полутвердые сыры, например российский, голландский, костромской, пошехонский, а также твердые сыры, выдержанный сыр и сливочное масло. Для производства твердых сыров нужно от 12 до 20 литров молока, для выдержанных бывает и больше в зависимости от рецептуры. Для сливочного масла нужно около 20—28 литров молока. И это молоко должно быть с высоким содержанием жира и белков, а оно довольно дорогое.

Посчитаем. Когда я пишу эту статью, сырое молоко базовой жирности на ферме стоит 25,5 Р за литр. Молоко для сыра будет жирнее и стоит дороже, от 30 Р за литр, но для простоты я возьму среднюю цифру — 25,5 Р.

Соответственно, на килограмм творога нужно потратить в среднем от 102 Р, сыра — от 306 Р, масла — от 510 Р. Это только стоимость сырья. Помимо этого, нужно на заводе произвести из этого сырья продукт, потратиться на упаковку, заплатить сотрудникам, привезти все на склады или в торговые сети, которые добавят сверху свою маржу.

Так что не стоит рисковать и покупать молочные продукты по неправдоподобно низким ценам. Хотя, как и из любых правил, тут могут быть исключения. Например, магазины заставляют практически все новые бренды проводить промоакции, чтобы люди узнали товар и стали покупать его и узнавать на полках. Большие компании тоже периодически вынуждены идти на промоакции, чтобы подстегнуть спрос.

Миф № 1 «Молочные продукты длительного срока хранения — это точно химия»

Молоко портится, потому что в нем ведут активную жизнедеятельность различные бактерии. Если молочнокислые бактерии в результате брожения образуют молочную кислоту, молоко скисает. Другие бактерии могут выделять ферменты, разрушающие белки и жиры. Из-за этого молоко может стать горьким или изменить консистенцию — и это вовсе не значит, что в нем есть какая-то химия.

Если молоко не соприкасалось с грязным ведром и бактериями с рук или перчаток, а сразу из чистого вымени коровы через стерильные трубки автоматизированной системы доения потекло в чистый танк, то бактериям взяться неоткуда. Танк — это большой металлический резервуар с теплоизоляцией, в котором молоко охлаждается. Затем в молоковозе его везут на завод, где берут пробы на качество и безопасность. Если пробы пройдены, молоко сливают в танки уже на заводе.

Так выглядит автоматизированная система доения

На заводе с молоком происходит то, что было запланировано технологической цепочкой:

  1. Пастеризация при температуре 70…90 °C. После нее получается молоко короткого срока хранения. Из него же делают любые другие молочные продукты.
  2. Ультрапастеризация — шоковое, то есть резкое, нагревание до 135…150 °C и такое же шоковое охлаждение.
  3. Стерилизация — длительная обработка молока при 120 °C и выше. Кальций и белок при такой температуре не погибают. Может только немного снизиться их количество.

Пастеризованное молоко может храниться в среднем 10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное — до полугода. Но после вскрытия любую упаковку молока рекомендуется выпить за три дня.

Молоко может долго не портиться именно потому, что оно чистое: никакого контакта с человеком, минимальный контакт с воздухом, стерильная упаковка, температурная обработка, которая убивает патогенную микрофлору. Этот же принцип используется при стерилизации банок для домашних заготовок и предварительной термической обработке овощей и ягод, в том числе в домашних условиях.

Лучшие продукты по версии Роскачества

Колбаса «Докторская»

Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.

Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:

  • в колбасе нет мяса, одна бумага;
  • колбасу делают из домашних животных и голубей;
  • а потом добавляют усилители вкуса.

В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.

Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Глазированные сырки

Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.

Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.

Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.

Крабовые палочки

Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.

Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.

Пельмени

Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.

В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.

Спагетти

В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.

У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.

Домашний эксперимент

Всего в Карелии работают четыре молокоперерабатывающих предприятия. Во всяком случае — пока,  т.к. молочный комбинат в Медвежьегорске находится на стадии банкротства, и его перспективы туманны. Кроме него еще есть «Славмо» в Петрозаводске, Олонецкий молокозавод и Эссойльское предприятие. Для чистоты эксперимента корреспондент «АиФ-Карелия» купил четыре вида молока, произведенных в Карелии.  Упаковки открыли, поместили молоко в холодильник и понаблюдали, что будет происходить в течение двух недель. Все четыре вида скисали по-разному. Один образец просто «посинел»,  в другой упаковке молоко покрылось сливками и свернулось, третье  — имело неприятный запах и желтую корку, четвертое — разделилось на сыворотку и творожнообразную массу.

О вкусах не спорят. И мы не собираемся. Говорить будем только о качестве, хотя и к вкусовым параметрам были вопросы. И, как оказалось, не случайно.

Новость по теме

Вместо молока в карельских школах организуют горячее питание для малоимущих

Сливочный сыр

Пастообразный плавленый сыр – популярная закуска, однако многие россияне относятся к нему с опаской. И не зря. Некоторые марки являются некачественным контрафактом, употребление которого, согласно мнению экспертов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Полевское

Исследования Роскачества показали наличие в сыре ДНК сои, не указанной в маркировке, и колиформы – бактерии группы кишечной палочки, которая может привести к пищевому отравлению, особенно если сырком полакомится ребенок. Содержание жира в продукте превышает процент, указанный на упаковке.

Молочная сказка «Невский»

В отличие от предшественника сыр «Невский» достаточно безопасен, однако и в его составе обнаружены недопустимые компоненты.

Специалисты Роскачества также отметили повышенный уровень кислотности и лактозы. Это говорит о том, что «Невский» изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки.

Алдес

Эксперты остались не слишком довольны слабовыраженным вкусом и запахом сыра «Алдес». Претензии возникли также к повышенному содержанию лактозы и недостаточному количеству белка. Кроме того, в составе продукта выявлены жиры растительного происхождения, использованные для уменьшения себестоимости.

В статье представлен обзор популярной молочных продуктов, которым проверка Роскачества вынесла вердикт о ненатуральности и небезопасности. Всем, кто заботится о своем здоровье, лучше обходить эти товары стороной.

Пельмени

Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.

В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.

Рейтинг пельменей

Производитель Цена за кг Что не так
Сибирская коллекция 450 Р Следы сои, недостатки во внешнем виде
Дымов 344 Р Недостатки во внешнем виде
Цезарь 427 Р Следы сои
Billa 111 Р Антибиотики, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста
Мясновъ 360 Р Кишечная палочка, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста
Снежана 446 Р Посторонний привкус и запах, кишечная палочка, начинки меньше, чем теста

Сибирская коллекция

Цена за кг
450 Р

Что не так
Следы сои, недостатки во внешнем виде

Дымов

Цена за кг
344 Р

Что не так
Недостатки во внешнем виде

Цезарь

Цена за кг
427 Р

Что не так
Следы сои

Billa

Цена за кг
111 Р

Что не так
Антибиотики, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста

Мясновъ

Цена за кг
360 Р

Что не так
Кишечная палочка, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста

Снежана

Цена за кг
446 Р

Что не так
Посторонний привкус и запах, кишечная палочка, начинки меньше, чем теста

Один из мифов о пельменях гласит, что вместо мяса используют перемолотые кости, хрящи и сою. Чтобы найти следы костей, исследователи измерили количество кальция в мясе. Ни в одних пельменях показатель не превысил 0,05%, а хрящи нашли только в продукции марки «Бульмени». ДНК сои обнаружили только в небольших количествах, которые могли попасть из специй или с сортировочной ленты на заводе.

Лидеры проверки. В исследовании проверяли пельмени ценой от 92 до 640 Р за кг, но ни один из образцов не получил максимальную оценку

Стандарты качества для производства молока

Производство молока в России, как и производство любых других пищевых продуктов, жестко регламентируется различными нормативными документами. Ссылка на описание процесса производства молочной продукции присутствует и на упаковке. Это ТУ (Технические условия) или ГОСТ (Государственный стандарт), которые легко найти в интернете.

Продукция контролируется на всех этапах производства: сначала оно описывается в качестве сырья, пригодного по определённым параметрам для дальнейшей обработки («Молоко коровье сырое ГОСТ 31449-2013)», затем оно перерабатывается, чтобы превратиться в продукт, также соответствующий нормам («Молоко питьевое ГОСТ Р 52090» или «Молоко пастеризованное ГОСТ 32922-2014»). Жестко стандартизирована информация, которая выносится на упаковку (ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» требует выносить на этикетку обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт).

В стандартах, описывающих производство молока, перечисляются требования к животным, условия получения молока, его транспортировка к месту переработки, контроль на выходе (на ферме) и на входе (на производстве), санитарные нормы при изготовлении и упаковке. Ни один этап или технологический процесс не остаётся без регламентации.

Польза или вред?

Вокруг молока множество мифов. Одни говорят, что напиток
должен быть в рационе абсолютно каждого человека, другие уверены, что оно полезно
только для детей, поскольку содержащийся в молоке кальций нужен им для роста. У
официальной медицины на это один ответ — молоко можно пить всем, кроме тех, у
кого диагноз предполагает строгую диету.

«С возрастом у человека могут появиться заболевания
пищеварительной системы — синдром раздражённого кишечника, панкреатит, язвенный
колит. При этих диагнозах молоко может быть противопоказано. Кроме этого, у
некоторых существует непереносимость лактозы (молочного углевода), это значит, что организм в силу
генетики не вырабатывает фермент, нужный для переваривания молока. Этим страдают
около 20% населения планеты», — прокомментировал директор Сибирского
федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

К слову, в молочно-кислых продуктах — твороге, сыре, ряженке
и йогурте — лактозы нет. Ею питаются молочно-кислые бактерии во время
сквашивания, в результате чего и получаются эти продукты.

Существует ещё один распространённый миф, что употребление
молока приводит к кальцинозу — отложению солей кальция. Избыток этого элемента
в организме не усваивается и «цементируется», у человека становятся кости хрупкими,
а мышцы дряблыми. Медики уверяют, к кальцинозу приводит только чрезмерное употребление молока и только в том случае, если
к этому заболеванию есть предрасположенность.

«Министерство здравоохранения
России рекомендует выпивать здоровому взрослому человеку до литра молока в день.
Если напитком злоупотреблять, то может развиться аллергия», — добавил Новосёлов.

Польза молока

Молочные продукты содержат в себе большое количество фосфора и кальция, который необходим для нормального функционирования и развития организма. Так же в молоке есть витамины – A, B1 и B12.

Основная польза от молока:

В молоке содержится большое количество кальция, поэтому оно полезно для людей с остеопорозом. Но не стоит забывать про спорт, тогда результат будут намного лучше.
В составе есть иммуноглобулины, поэтому молоко следует употреблять при простуде и гриппе. Эффект будет лучше, если его предварительно разогреть и пить с медом.
Родители часто дают детям теплое молоко перед сном. Это способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. В составе есть аминокислоты, которые влияют на нервную систему человека. Лучше всего выпивать стакан молока до 30-60 минут перед сном.
Если человек столкнулся с такой проблемой, как изжога, то молоко может помочь. Оно понижает кислотность желудочного сока.
Часто употребляют молоко спортсмены, потому что в нем есть достаточно большое количество белка.
Так как в составе есть большое количество кальция, то для того, что бы у человека были крепкие зубы и кости, стоит добавить в рацион молоко

Особенно это важно, когда организм только растет и развивается. 100 мл – это 120 мг кальция

Кальций помогает предотвратить кариес. Стоит учитывать, что этот минерал содержится в молоке в наиболее усваиваемой форме для организма. Норма в день – 500 мл.
Молоко способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение из-за содержания серотонина. Если этого гормона будет недостаточно в организме, то это может привести к ухудшению настроения и сна.
Укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление.

«Народное»

Вердикт Росконтроля – серьезные нарушения и отправка молока «Народное» в антинародный черный список. Есть претензии к безопасности в части превышения показателей по микрофлоре, а также к составу продукта, в котором выявлен немолочный (растительный) жир.

Есть нарушения по информированности потребителей о массовой доли жира и белка, эти показатели значительно занижены в исследованном образце. Вкус и запах молока «Народное» явно не те, что должны быть по органолептическим свойствам у этого вида продукции: невыраженные, чувствуется посторонний привкус.

Эксперты Росконтроля не рекомендуют потребителям покупать товары из черного списка. Они могут нанести вред здоровью. Забракованные образцы точно не подходят для детского питания.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

V-Fit

— минус три звезды за рисовый привкус, высокую цену и отсутвие в розничных магазинах.

V-fit выпускает исключительно рисовое молоко из различных сортов риса и с разными добавками в объёме 1 литр и 500мл.

Цена: от 280₽ до 320₽ за 1 литр. Больше распространены пачки по 250мл, их цена 80₽ — 90₽.

Качество: вкусное, но отчётливо ощущается послевкусие риса, особенно в молоке из буруго, дикого и подобных сортов «грубого» риса. Если это не пугает — попробуйте.

Доступность: на прилавках магазинов в РФ я не встречала Ви-Фит ни разу. Можно найти через интернет, например на Ozon или в агрегаторах типа «на_полке».

Лучший обезжиренный творог

В третью категорию топа отбирались полностью обезжиренный лучший творог по контрольной закупке. Для спортсменов и тех, кто стремится похудеть, это незаменимый источник кальция, белка без удара по весу. ВыборЭксперта на основе отзывов в текущем году признал самыми востребованными 3 номинантов.

«Савушкин продукт»

Творог от белорусского бренда «Савушкин продукт» является полноценным источником микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении повышается содержание кальция, фосфора в костной ткани, общего белка в крови. Калорийность 85.4 ккал.

В составе обезжиренное пастеризованное молоко с использованием закваски, пастеризованных сливок. Также используются ферменты животного происхождения – пепсин, химозин, способствующие усваиванию белка организмом. Текстура кремообразная, вкус немного кислый, не содержит сахар.

Продукт белого цвета весом 125 г, по консистенции густой, допускается незначительное отделение сыворотки. Упаковка в виде пластикового стакана, закрывающегося предохранительной фольгой с нанесенным деревенским рисунком.

Достоинства:

  • Полезность продукта;
  • Ферменты животного происхождения;
  • Отсутствие сахара;
  • Приятный вкус;
  • Удобная упаковка.

Недостатки:

  • После вскрытия не хранится;
  • Малый вес.

После того как упаковка открыта, содержимое рекомендуется перемешать. Можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с добавками сметаны, сахара, фруктов и ягод. Хранится не более 23 дней при температуре от +2 до +7 градусов.

«Домик в деревне»

Обезжиренный творог от российской торговой марки «Домик в деревне» имеет энергетическую ценность 73 ккал на каждые 100 г. Особенно важен в питании для тех, кто стремится снизить свой вес.

В составе пастеризованное молоко и закваска, также присутствует большое количество полезных компонентов. Это витамины А, Н, С, РР, группы В, кальций, железо, фосфор, натрий, все они жизненно необходимы организму человека. Жиры растительного происхождения, антибиотики, консерванты полностью отсутствуют.

Мягкая рассыпчатая текстура обладает свежим кисломолочным вкусом. Посторонних привкусов, запахов не ощущается. Фасуется по 170 г в удобных банках из пластика, которые герметично закрываются защитной фольгой.

Достоинства:

  • Низкая калорийность;
  • Нормальная кислотность;
  • Полезный состав;
  • Мягкая текстура;
  • Не содержит антибиотики;
  • Удобная фасовка.

Недостатки:

Длительный срок хранения.

Срок хранения длительный, он составляет 30 суток от даты производства. После вскрытия хранение не рекомендуется, поэтому лучше использовать массу сразу как самостоятельное блюдо или как десерт, с выпечкой.

Минская Марка «Мягкий»

Обезжиренный творог с массовой долей жира 4% от белорусского производителя имеет калорийность 75 ккал/310 кДж. Подходит тем, кто следит за своим весом, а также может использоваться для различных десертов, выпечки.

В составе пастеризованные молоко и сливки с использованием бактериальной закваски. Добавлен молокосвертывающийся фермент животного происхождения. Полостью исключены растительные жиры, искусственные красители, ароматизаторы. Фракция белого цвета однородная, по типу густой сметаны, больше похожа на сырковую массу.

На вкус творог приятный, нежный, без какой-либо кислинки, понравится с первой ложки. Упакован в тубу из полиэтилена сине-белого цвета, с обоих концов закрыт металлическими клипсами. Фасуется по 400 г.

Достоинства:

  • Низкая жирность;
  • Натуральный состав;
  • Фракция не требует добавления сметаны, йогурта;
  • Удобная фасовка;
  • Приятный вкус;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Необходимость перекладывать в тару после вскрытия;
  • Сложно выдавить содержимое.

Масса легко усваивается организмом, не создает ощущение тяжести после употребления. Срок хранения при температуре от +2 до +6 градусов составляет 20 день, после вскрытия не более 2 суток.

Творог «Зерненый» 4%

В продукте обнаружены бактерии кишечной палочки, а содержание дрожжей в 29 раз превышает максимально допустимую норму. Такие нарушения относятся к средней степени, поэтому продукт занесен в черный список лаборатории.

Кроме того, был выявлен факт недостоверной информации на упаковке: углеводов выше на 69%, а массовой доли белка больше на 10%, чем заявлено. Также в твороге низкое содержание кальция.

Достоинства: в продукте нет крахмала, низкое содержание соли, жир соответствует молочному.

Судя по отзывам, зерненый творог – на любителя. Так, некоторые покупатели отмечают соленый и кислый вкус, плотную консистенцию и сухость. Также потребители не обнаружили в упаковке с творогом сливок, хотя производитель указывает их в составе.

Срок годности до года — нормально?

Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное»
на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то
сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то
польза от такого молока?

Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые
попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки
или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю
патогенную микрофлору. 

Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке
французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут
нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты
сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при
низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные
микроорганизмы.

У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца.
Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не
особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко)
витаминов практически не остаётся.

Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке
может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при
которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре
секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом
молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители
ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.

«Ультрапастеризованное
молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов,
например, на Север

Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно
хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков
скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник
отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник

Методы исследования экспертами Роскачества

Исследование продуктов выполняется в собственных лабораториях Роскачества на современном оборудовании. Продукты проверяются по различным направлениям:

  • наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты);
  • антибиотики и их следы;
  • данные микробиологических исследований (в т. ч. на обнаружение бактерий группы кишечной палочки);
  • органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция).

И в каждом направлении исследуются десятки параметров с применением методов биологического, химического и физического анализа, вплоть до спектрального

В большинстве исследований особое внимание уделяется обнаружению опасных веществ и микроорганизмов. Определение количества полезных веществ, которые должны присутствовать в молоке, не входит в круг задач экспертов Роскачества

Но ведь достаточно установить, что продукт натуральный и не содержит ничего вредного, чтобы считать его полезным.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.