Как определить качество продуктов в приложении

04:43, 14 октября 2023

Алан-э-Дейл       16.08.2023 г.

Оглавление

Фермерское vs магазинное

Прочитав эти печальные данные о качестве российского мяса, вы наверняка решили, что больше мясо из супермаркета вы покупать не станете и перейдете на «экологически чистые» фермерские продукты. Но где гарантия, что в них нет тех же нарушений?

Эксперт пояснил, что если вы на 100% уверены в фермере и видели своими глазами, что у него действительно существует некое поголовье скота, вы доверяете ему, то, конечно, есть вероятность, что фермерская продукция окажется более свежей и натуральной, чем продаваемая в сетевых магазинах.

Но не стоит забывать о безопасности, так как даже у самого порядочного фермера скот может подхватить инфекцию. Крупные сети могут позволить себе необходимый контроль качества, у большинства из них есть собственные лаборатории, поэтому гарантий безопасности такой продукции больше, чем у фермера.

Сальмонеллы и антибиотики: из чего состоит наша курятина

Каждая хозяйка старается покупать только качественные и натуральные продукты, но сейчас найти доступный и при этом экологичный товар крайне сложно. Наверняка многие из вас слышали, что в мясо частенько добавляют различные гормоны и антибиотики, которые сказываются на качестве продукта.

Слово «антибиотики» само по себе носит скорее негативную окраску, поэтому сторонники ЗОЖ стараются найти мясо без использования этих препаратов. Но сейчас такого мяса практически не осталось, так как антибиотики широко используются для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц.

Существует допустимая норма антибиотиков, которую производители могут использовать для улучшения качества продукции, но очень часто и этим правилом пренебрегают.

Фермер рассказал, что крупные бренды делают упор на безопасность своей продукции, но ежегодные проверки постоянно находят в мясе опасные бактерии. Получается, что, покупая курятину в супермаркете, мы все равно рискуем заразиться сальмонеллезом, причем от абсолютно безвкусного мяса.

Напомним, что листерии и сальмонеллы — это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания — листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

Подложили свинью: есть или не есть?

Если с курятиной все оказалось достаточно печально, то исследования российской свинины дают надежду на качество товара российского производителя. Последние проверки показали, что свинина на прилавках магазинов качественная.

Эксперты отмечают, что опасные бактерии в свинине сейчас находят крайне редко. Единственным слабым местом остается несоответствие заявленной массе жира. Причем есть производители, которые ее завышают, указывая на упаковке бóльшую жирность, чем есть на самом деле, а есть и те, кто, наоборот, старается сделать мясо диетическим, сильно занижая процент жирности свинины.

Не стоит забывать, что свинина не всегда была таким безопасным продуктом. Пару лет назад практически каждая проверка выявляла в мясе трихинеллез — опасное заболевание, которое вызывают круглые черви трихинеллы.

Когда человек съедает мясо зараженного зверя, личинка червя попадает в организм и начинает проникать в слизистую оболочку желудка, в соединительные ткани и кровеносную систему. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, возможен летальный исход.

В среднем на московских прилавках обнаруживают в год по две-три свиньи, зараженных трихинеллезом. Но сейчас таких случаев становится меньше, считают в «Росконтроле».

На качество мяса также во многом влияют условия содержания скота и его пища. Но из-за роста цен на комбикорма владеть даже небольшой фермой становится непросто, что уж говорить о крупных фабриках.

Результаты тестирования 5 популярных образцов

Но даже среди спредов, как определили эксперты Росконтроля, имеются достойные разновидности. Подтверждением тому служит результат лабораторного исследования, после проведения которого эксперты выделили 5 марок такого продукта.

Рама Виталити

Массовая доля жира в этом образце составляет 48% (по данным производителя).

Согласно результатам исследования, изделие полностью соответствует всем требованиям ГОСТ Р 52100-2003. Есть небольшие неточности в маркировке касаемо процента жирности продукта. Изготовитель утверждает, что доля жира составляет 48%, хотя по факту она равна 49,3%.

«Кошкинское»

Массовая доля общего жира составляет 72%.

Согласно данным, указанным на упаковке, содержание насыщенных жирных кислот находится в рамках 65%, а трансизомерных ЖК – не более 8%. Однако эксперты нашли некоторые нарушения, допущенные производителем во время изготовления спреда.

Так, продукт не соответствует требованиям ГОСТ Р 52100-2003 по показателю массовой доли жира. По факту это значение составило 66,5%, а это ниже нормы. К тому же такое число не соответствует указанному на упаковке показателю МДЖ. Других замечаний специалисты не указали.

«Кремлевское»

Этот спред относится к растительно-жировому типу. Массовая доля жира, согласно маркировке, составляет 72,5%.

На этикетке указано, что количество трансизомерных жирных кислот не превышает 3%, а уровень насыщенных ЖК – менее 55%.

«Постное»

К этому товару у специалистов возникли определенные претензии. Нарушения несущественные, но они есть.

Основные параметры:

  • НЖК – около 43%;
  • ТИЖК – менее 8%.

Массовая доля жира на упаковке со спредом указана неправильно. В маркировке она составляет 57%, но де-факто она составила 66,6%. Это значит, что концентрация насыщенных жирных кислот превышает указанный изготовителем уровень на 1,3% и составляет 44,3%.

«Хозяюшка»

Один из лучших образцов спредов, к которому у экспертов практически не возникло замечаний или серьезных претензий.

Характеристики:

  • НЖК – ниже 50%;
  • ТИЖК – около 5%.

Характеристики спреда довольно неплохие, хотя его отнесли к группе изделий с наиболее высоким содержанием трансизомерных ЖК среди всех изученных продуктов. Именно этот факт стал своего рода минусом в качестве изделия от данной торговой марки.

Да, спред вряд ли может конкурировать с натуральным сливочным маслом. У него несколько иные органолептические свойства, которые обусловлены его составом. Однако специалисты дают понять, что среди такого вида пищевой продукции тоже есть неплохие варианты, однозначно достойные внимания. Просто необходимо более тщательно подходить к их выбору, а также всегда изучать состав перед совершением покупки.

Накрутили: безопасен ли готовый фарш из магазина?

Большинство современных хозяек предпочитает покупать готовый мясной фарш, а не делать его самостоятельно. Это экономит силы и время, но не всегда положительно сказывается на здоровье, уверены эксперты.

Последние исследования готового фарша показывают, что большинство из представленных в супермаркетах марок не соответствуют установленным нормам. Эксперты отмечают, что большинство российских производителей практически ежегодно попадают в черный список.

В «домашнем» фарше, который мы покупаем в супермаркетах, нередко находят бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.

Почти у всех популярных брендов фарша данные на упаковке не соответствуют действительности. И речь не только о соотношении БЖУ, но и проценте мяса, которое пошло на фарш.

Вкус настоящего парного мяса многие уже забыли — кто сейчас готовит без специй, соли и соусов? Добавить немного кулинарной магии, и самая водянистая курица превращается в сочное пикантное блюдо. А если убрать все добавки, то разница между натуральным и фабричным ощутима, но мы уже привыкли к вкусовым добавкам.