Рыбий жир для детей

Нет описания для данной страницы

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Оглавление

Содержание

Рыбий жир Биафишенол

Отличие этого препарата в том, что он производится из лососевого жира, тогда как остальные в основном делают из печени трески, где могут содержаться токсины. «Рыбий жир Биафишенол» часто выбирают те, кто хочет похудеть. Кроме омега-3, средство содержит витамин А, который улучшает метаболизм. Препарат работает как профилактика тромбоза, укрепляет иммунитет, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы. «Рыбий жир Биафишенол» назначают взрослым и детям с 14 лет. В зависимости от веса человека в течение дня нужно принимать от 7 до 10 капсул. Цена у «Рыбий жир Биафишенол» невысокая. Среди недостатков – невысокая концентрация омега-3.

Рыбий жир Биафишенол
Биофарма С.п.А. / Хр.Хансен, Дания

Биафишенол рекомендуется взрослым и детям старше 14 лет в качестве дополнительного источника ПНЖК омега 3, витаминов А, Д и Е и каротиноидов.

от 29

Где содержится омега-3

Полифенолы в ягодах и фруктах для больных атеросклерозом

Полифенолы – вещества, помогающие нормализовать уровень липопротеидов. Полифенолы содержатся в ягодах, фруктах.

 Больше всего полезного вещества содержатся в следующих продуктах:

  • гранат;
  • черника;
  • виноград красных сортов;
  • клюква;
  • малина;
  • яблоки.

Продукты, содержащие полифенолы необходимо употреблять регулярно, только тогда они способны нормализовать уровень холестерина.

Чтобы от ягод, фруктов получить максимальное количество полифенолов, нужно знать, как их правильно кушать и готовить.

Правила употребления:

  • избегать термической обработки;
  • кушать свежими, неочищенными;
  • в соки не добавлять сахар;

Продукты следует добавлять в меню регулярно в течение всего дня. Человеку необходимо 100 мг полифенолов в сутки.

От чего зависит появление жира в организме?

  • Гены. По оценкам исследования 2017 года, около 50 процентов распределения жира может быть определено генетикой. Если у большинства людей в вашей семье большие животы или полные бедра, есть большая вероятность, что вас настигнет та же участь.
  • Пол. Уровень полезного жира в организме у мужчин составляет от 6 до 24 процентов, а у женщин – от 14 до 31. Мужчины, как правило, накапливают больше жира в средней части, в то время как женщины накапливают его больше в бедрах и ягодицах.
  • Возраст. У пожилых людей содержание жира в организме выше из-за замедления метаболизма и уменьшения мышечной ткани. 
  • Уровень гормонов. Вес и гормоны тесно взаимосвязаны, особенно после 40 лет. Это объясняется естественным снижением тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

В теле человека сосредоточены следующие типы жира:

  • Белый. Это именно тот вид, о котором думает большинство людей, слыша слово «жир». Тело женщин в норме состоит из него на 15-30%. Он помогает накапливать энергию и вырабатывает гормоны. 
  • Бурый. В отличие от белого жира, он энергию расходует, а также обеспечивает тело термогенезом. Его содержание в организме незначительно, располагается в области почек, спины, плеч и шеи.
  • Подкожный. Соответствует своему названию и локализован под эпидермисом. Составляет 90% всего жира в теле. Он также защищает от переохлаждения, накапливает энергию, а также предусмотрен для беременности и кормления грудью.
  • Висцеральный. Самый опасный вид жира, расположенный вокруг органов в брюшной полости. Вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, повышает холестерин и может привести к диабету второго типа.

Три главных фактора, способствующих накоплению жира – несбалансированное питание, сидячий образ жизни (отсутствие физических нагрузок) и стресс. Более того, хронический стресс заставляет организм набирать именно висцеральный жир, который так опасен для человека. 

Метаболизм жиров и акне

Кожное сало (себум) называют одним из главных факторов в патогенезе акне. На его состав и секрецию влияют генетически обусловленные механизмы, на которые в свою очередь влияет пища.

Себум состоит из триглицеридов и свободных жирных кислот (57,5 %), восковых эфиров (26 %), сквалена (12 %), холестерина и его эфиров (4,5 %). Он отвечает за смазку, увлажнение, фото- и антиоксидантную защиту кожи и волос.

Изменения состава себума (например, повышение ненасыщенности свободных жирных кислот, сквалена и пероксида сквалена, понижение содержания линолевой кислоты) доказано приводит к фолликулярной гиперкорнификации, запуская цепочку механизмов, которые в итоге приводят к тому, что пациенты видят в зеркале. Сальные железы и липиды в свою очередь предоставляют среду для размножения Propionibacterium acnes, которые стимулируют продукцию антимикробных пептидов и воспалительных цитокинов2.

Это лишь одна часть в сложном и запутанном механизме патогенеза акне. Многое в нем до сих пор вызывает дискуссии. Но ученые схожи во мнении, что воспалительные реакции возникают под действием следующих иммунных компонентов, связанных с производством кожного сала3:

  • 5-липоксигеназа (5-LOX). Фермент, активируется с помощью окисленных скваленов и способствует превращению арахидоновой кислоты в лейкотриен В4. Увеличивает количество воспалительных клеток через путь PPARα.
  • Рецепторы активаторов пролиферации пероксисом (PPARs). Группа белков ядерных рецепторов. Регулируют выработку кожного сала и дифференцировку кератиноцитов.
  • Стерол-ответный элемент, связывающий белок-1 (SREBP-1). Транскрипционный фактор. Стимулирует липогенез в сальных железах.
  • Толл-подобные рецепторы (TLRs). При акне в основном опосредуются через TLR2 и TLR4.
  • Лейкотриен B4. Медиатор воспаления. Присутствует в волосяном фолликуле.

Роль андрогенов и гормонов стресса в себорегуляции

Продукция кожного сала частично регулируется андрогенами. Андрогенные рецепторы расположены в пределах базального слоя сальных желез и кератиноцитов и способствуют росту сальных желез и секреции кожного сала12.

Новые данные свидетельствуют о том, что сальные железы также участвуют в нейроэндокринной функции и реакции на стресс. Например, меланокортины (меланоцит-стимулирующий гормон и адренокортикотропный гормон) и кортикотропин-рилизинг-гормон (в ответ на физиологический стресс) связываются с соответствующими рецепторами внутри сальных желез, стимулируя продукцию кожного сала13. Инсулиноподобный фактор роста-1 может индуцировать стерол-ответный элемент, связывающий белок-1 (SREBP-1), который стимулирует липогенез в сальных железах14.

Чеснок от холестерина

В течение диеты при повышенном холестерине в крови следует больше кушать чеснока. Полезные свойства овоща известны многим. Чеснок способен нормализовать холестерин. Специалисты утверждают, что всего 1-2 дольки чеснока за 30 дней могут понизить холестерин до 20%.

При термической обработке эти целебные свойства чеснока исчезают. Если из-за запаха нет возможности кушать чеснок ежедневно, можно приготовить настойку на водке.

Технология приготовления чесночной настойки:

  1. 100 г чеснока измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Сложить в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залить 0,5 л водки, закрыть.
  4. Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре в темном месте.
  5. Раз в 3 дня настойку взбалтывать.
  6. Процедить.

Полученное средство нужно пить по 30 капель вечером. Рекомендуется делать это во время ужина. Курс лечения длиться 2 месяца.

Народная медицина предлагает эффективный рецепт чеснока и лимоном.

Технология приготовления:

  1. 4 лимона, 4 головки чеснока измельчить.
  2. Все поместить в трехлитровую стеклянную банку, залить чистой водой.
  3. Поставить в холодильник на 3 дня.
  4. Процедить.

Употреблять по 0,5 стакана утром, в обед, вечером. Курс лечения длиться 30-40 дней. Увеличивать продолжительность курса не рекомендуется, иначе это отрицательно скажется на системе пищеварения.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Продукты, снижающие холестерин

Корректируя ежедневное меню легко уменьшить уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые снижают количество холестерина.

Полезные продукты:

  • цитрусовые;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • морковь;
  • фисташки;
  • зеленый чай;
  • сладкий перец;
  • баклажаны.

Кушая эти продукты каждый день, можно добиться хороших результатов.

Таблица содержания холестерина в продуктах, в расчете на 100 г:

название

количество, мг

мозги

800-2300

почки

300-800

яйцо

570-600

печень куриная

490

свинина

110-380

говяжья печень

250-400

скумбрия

350

сливочное масло

240

сыры

60-115

телятина

90-100

молоко

3-15

йогурт

1-8

кефир

3-10

Важно понимать, что на уровень холестерина будет влиять и способ приготовления блюда. Если рыбу, мясо употреблять не жареными, а отварными, тушеными, то количество холестерина уменьшится

Диета необходима сбалансированная, разнообразная. Нужно помнить о том, чтобы в организм поступали нужные витамины, минералы.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Для чего нужен рыбий жир?

Омега-6 и омега-3, витамины А и Д способствуют:
• улучшению обменных процессов в организме;
• предупреждению развития острых респираторных заболеваний;
• улучшению кровотока, укреплению сосудов, что может улучшать когнитивные функции, а также развитие мелкой моторики;
• защите ребенка от стрессов: омега-3 способствует улучшению процесса выработки серотонина (гормона радости);
• снижению уровня вредного холестерина в крови, нормализации массы тела;
• укреплению общего иммунитета;
• обеспечению нормальной работы органов зрения.

Именно поэтому рыбий жир нередко применяется по назначению врача у детей разных возрастов.

Взаимодействие

Для липидов эсенциальными (способными взаимодействовать) элементами считаются жирорастворимые витамины:

  • A. Обеспечивает красоту и блеск волос, кожного покрова, глаз, повышает иммунную реактивность (способность организма противостоять инфекциям). Поступает с морковью, черникой, перцем, яичными желтками.
  • D. Участвует в построении костей и хрящей. Дефицит в детском возрасте проявляется рахитом: O или X-образное искривление ног, деформация лицевого скелета и рук. Взрослые пациенты отмечают частые и патологические переломы, обусловленные остеопорозом (вымывание кальция, размягчение костной ткани). Источники – рыбий жир, печень. Синтезируется под действием солнечного света или после пребывания в солярии (ультрафиолетовые лучи).
  • K. Участвует в гемостазе (поддержание жидкостного состояния крови, образование сгустка в месте пореза или травмы). При недостатке (нарушение всасывания в кишечнике, диета, прием лекарственных препаратов) возникают спонтанные, массивные внутренние и наружные кровотечения.
  • E. Мощный антиоксидант: тормозит окислительно-восстановительные реакции, ускоряющие гибель клеток и старение.

Диагноз устанавливает лечащий врач на основании жалоб пациента, визуального осмотра, дополнительного обследования.

Влияние на здоровье

Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные.

Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.

Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.

Полезные свойства:

  • транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
  • синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
  • построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
  • усвоение жирорастворимых витаминов;
  • накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
  • предотвращение переохлаждения;
  • источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
  • защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
  • расщепление еды (в составе желчи);
  • теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
  • компонент секрета сальных желез;
  • обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
  • отталкивает воду;
  • растворитель органических веществ.

Липиды участвуют в метаболизме:

  • АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
  • Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
  • Аминокислот. Формируют протеины (белки).
  • Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.

Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.

Почему исследователи полагают, что омега-3 и 6 нужно включать в рацион страдающим акне пациентам?

Было установлено, что омега-3 профилактируют многие заболевания, среди которых воспалительные реакции на коже21. Они сдерживают действие нескольких цитокинов.

Омега-6 обладают противоположными омега-3 свойствами и изменяют физиологическое состояние на провоспалительное с повышенной продукцией воспалительных LT, PG и цитокинов.

Но ученые не максималисты, и не могут разделить омега-3 и на «хороших» и «плохих». Главное – их правильное соотношение.

Существуют многообещающие исследования в пользу комбинированных добавок, которые показывают наибольший потенциал в ослаблении воспалительных процессов при таких заболеваниях кожи, как атопический дерматит, псориаз, акне22.

Хорошо сбалансированное соотношение омега-3 / омега-6 – в средиземноморской диете.

Дополнительные добавки на основе полиненасыщенных жирных кислот в некоторых случаях улучшали общее состояние кожи.

В правильном соотношении омега-3 способны ингибировать воспаление и подавлять гены, связанные с липидным обменом23. Они взаимодействуют с продуктами перекисного окисления липидов и воспалительными цитокинами и Толл-подобными рецепторами – компонентами иммунного ответа организма, которые активируются у пациентов с акне.

Рубин и соавт. в исследовании давали пациентам с акне пищевые добавки четыре раза в день, состоящие из 250 мг EPA, полученного из сардин и анчоусов, 3,75 мг глюконата цинка, 50 мкг селена, 50 мкг хрома и 50 мг EGCG из экстракта зеленого чая. Через два месяца у четырех из пяти пациентов наблюдалось уменьшение воспалительных поражений24.

Khayef et al. обследовали 13 мужчин с акне, которые потребляли три капсулы рыбьего жира ежедневно в течение 12 недель (930 мг EPA, 720 мг DHA и 174 мг DPA). У восьми пациентов наблюдалось улучшение клинической картины25.

Jung JY в al. провел рандомизированное двойное слепое проспективное исследование, в котором приняли участие 45 пациентов. Пациенты были распределены на три группы, включая группу омега-3 (2000 мг в день) и группу ГЛК (масло огуречника, 400 мг в день) и контроль без лечения. После десяти недель в группах омега-3 и в группе ГЛК наблюдалось значительное снижение среднего числа воспалительных и невоспалительных элементов26.

Омега 3-6-9 Доппельгерц Актив

Это одни из самых популярных витаминов с омега-3, в составе которых – также омега-6 и омега-9. В составе – рыбий жир (омега-3), оливковое и льняное масла (омега-6 и омега-9). В инструкции к «Омега 3-6-9» от «Доппельгерц Актив» написано, что этот препарат нормализует уровень холестерина в крови и работает как профилактика гипертонии, улучшает обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей. БАД снижает риск образования тромбов, дарит силы и хорошее самочувствие. Среди противопоказаний – беременность и кормление грудью. Принимать «Омега-3-6-9» нужно по 1 капсуле два раза в день. Курс лечения – месяц, затем нужен перерыв. Глотать эти капсулы легко, они небольшого размера. Купить «Омега 3-6-9» можно практически в любой аптеке, препарат сравнительно недорогой.

Омега 3-6-9 Доппельгерц Актив
Квайссер Фарма, Германия

Биологически активная добавка, которую используют как дополнительный источник ПНЖК Омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты и альфа-линоленовой кислоты), ПНЖК Омега-6 (линолевой кислоты), витамина Е.

от 41

Омега-3 в пище и в добавках

Ранее исследования показывали, что чем больше продуктов, содержащих омега-3 кислоты (в первую очередь, рыбы), едят люди, тем реже у них развиваются болезни сердца. Аналогично, сердечно-сосудистый риск ниже у людей, у которых в крови выше уровень омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексановой (ДГК). Обе эти омега-3 кислоты содержатся преимущественно в рыбе, поэтому биодобавки с ними часто называют рыбьим жиром.

Употреблять жирную рыбу 1-2 раза в неделю для профилактики болезней сердца рекомендуют и в США, и в Европе.

Эффект пищевых добавок менее очевиден – большая часть исследований показывала, что в невысоких дозировках они неэффективны. Испытания высоких доз демонстрировали, что, возможно, они могут снижать риск болезней сердца. Но новые исследования опять ставят под вопрос их пользу.

Рыбий жир – Тева

В упаковке – 100 мягких жевательных пастилок с омега-3. «Рыбий жир – Тева» улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит «плохой» холестерин, укрепляет зрение, нервную систему и иммунитет. Кроме того, волосы и ногти растут быстрее и более крепкими, внешний вид кожи улучшается. Курс лечения препаратом – два-три месяца. В день нужно принимать по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Среди минусов то, что цена «Рыбьего жира – Тева» высоковата.

Рыбий жир-Тева
Тева Фармацетыкал Индастриес, Германия

— профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена); — комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.

от 1004

Общие сведения

Хорошие, качественные жиры растительного и животного происхождения не вредны для организма, их не стоит бояться, а нужно включать в структуру ежедневного рациона. Безжировые диеты до недавнего времени очень активно назначались диетологами и другими специалистами. На сегодня учеными доказано, что это может привести к необратимым и достаточно тяжелым последствиям.   

Материалы о правильном питании освещены в видеофильме «Атеросклероз». В нем подробно описано, что это за патология, почему она возникает и как с ней бороться. 

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Немного о биохимии

Пищевые липиды можно подразделить на две большие группы:

  • здоровые жиры (насыщенные ЖК и ПНЖК);
  • «вредные» или патологические жиры (трансжиры).   

Жир состоит из глицерина и ЖК. В состав глицерина входит три атома углерода, три гидроксильные группы (ОН) и 4 атома водорода. Молекула глицерина через свои гидроксильные группы соединяется с тремя остатками жирных кислот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными.

В состав высших жирных кислот входит огромное количество атомов углерода. Их может быть от 16 и больше. Глицерин, связанный с тремя жирными кислотами, в биохимии называется триглицеридом. По сути, это и есть жир, который мы с вами употребляем в пищу.   

Насыщенность жирных кислот определяется количеством атомов водорода, которые наполняют углерод. У каждого атома углерода есть четыре связи, так как он четырехвалентен. Все связи углерода, не связанные между собой, насыщены водородом. В конце углеродной цепочки у жирных кислот в обязательном порядке должна присутствовать карбоксильная группа (СООН)

Насыщенные ЖК в основном присутствуют в животных жирах. Консистенция жиров зависит от содержания карбоновых кислот. В бараньем жире содержится около 70 % насыщенных кислот, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В свином жире содержится намного больше ПНЖК, по сравнению с бараньим и говяжьим жирами.

Некоторые специалисты и читатели уверены, что насыщенные ЖК вредны для здоровья. Доктор Шишонин утверждает, что это далеко не так. При употреблении животных жиров в организм поступают как насыщенные, так и ненасыщенные ЖК.

Насыщенные жирные кислоты, так же как и ненасыщенные, необходимы для нормально развития организма. Медики рекомендуют употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры, так как они выполняют ряд жизненно важных биологических функций:

  • входят в структуру биологических мембран клетки;
  • участвуют в образовании биоактивных веществ (стероидные гормоны, нейромедиаторы, витамины F и D3);
  • эссенциальные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза;
  • стимулируют синтез желчных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты по количеству двойных связей в молекуле разделяются на моно- и полиненасыщенные. В их структуре атомы углерода между собой могут связываться при помощи двух валентностей, таким образом образуются двойные связи. Если в молекуле кислоты есть одна двойная связь – это мононенасыщенная жирная кислота (олеиновая кислота). К ПНЖК (линолевая, арахидоновая, линоленовая) относятся кислоты, в структуре которых присутствуют две и больше двойных связей. Стоит отметить, что в маслах растительного происхождения преобладают ПНЖК.

Вязкость мембран клеток обусловлена соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Например, для каких-то клеток нужна текучая мембрана. Они характеризуются быстрым обменом (клетки легочного эпителия или кишечника), в соматических клетках должны преобладать насыщенные кислоты.

Увеличить количество ЖК в своем организме можно за счет животных или растительных масел. В нерафинированном масле больше витаминов и минералов. В рафинированном указанных компонентов немного меньше. Его можно использовать для обжарки, а нерафинированное для этих целей лучше не применять, так как в нем образуется больше вредных продуктов распада.

Совет. Не бойтесь включать в свой рацион жиры животного и растительного происхождения. Шишонин отмечает, что идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот присутствует в льняном масле. Его часто назначают для профилактики недостатка продуктов обмена веществ в организме. Доктор рекомендует употреблять от 15 до 20 мл такого масла в день. Оно хорошо влияет на работу нервной системы и клеточный транспорт.

Рыбий жир Омега-3 Madre Labs

Это качественный препарат рыбьего жира по приемлемой стоимости. Кроме всех перечисленных выше достоинств омега-3, рыбий жир позитивно влияет на половую функцию у мужчин. Дело в том, что рыбий жир уменьшает выработку гормона нервного напряжения кортизола, который плохо влияет на репродуктивное здоровье. В составе высококонцентрированного «Рыбьего жира Омега-3 Madre Labs» содержится 80 % омега-3, а это – самый лучший результат по сравнению с другими производителями. Одной упаковки препарата хватит на месяц, поскольку в день нужно принимать всего лишь по одной капсуле. «Рыбий жир Омега-3 Madre Labs» проходит молекулярную дистилляцию в Германии, а капсулы производятся в Америке, препарат тестируют на наличие загрязнений. Капсулы легко глотать, несмотря на их размер.

Рыбий жир Омега-3 Madre Labs

Это комплекс Омега 3, который на сегодня является одной из самых популярных американских пищевых добавок. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в Omega-3 Premium Fish Oil, должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о здоровой работе своей сердечно-сосудистой системы.

Сколько давать рыбьего жира?

Рыбий жир можно принимать детям с 1 года. Желательно, чтобы в составе препарата рыбьего жира было указано содержание омега-3, омега-6, витаминов А и Д и других компонентов. Для исключения его непереносимости и аллергических реакций. Прежде, чем начать давать ребенку рыбий жир, нужно проконсультироваться со специалистом. Он определит необходимость приема препарата, а также назначит подходящую дозировку и форму (капсулы или жидкий состав). Ведь она разная для ребенка возрастом 2 года, 5 лет или для подростка. Не забывайте, что любой препарат принесет больше вреда, чем пользы, если не соблюдать его правильную дозировку.

Super Omega 3-6-9 NOW Foods

Еще одни витамины, в составе которых, кроме омега-3, есть также омега-6 и омега-9. Super Omega 3-6-9 от NOW Foods – это рыбий жир, масло льна и бурачника. Этот комплекс отлично влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, улучшает память и состояние кожи, волос, ногтей. Все компоненты БАДа – прекрасные антиоксиданты, которые защищают организм и выводят из него различные вредные вещества. Если вы беременны или кормите грудью, перед приемом Super Omega 3-6-9 от NOW Foods обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это недорогой препарат рыбьего жира, капсулы мягкие, их легко глотать, в баночке – 180 штук, а этого хватит надолго.

Super Omega 3-6-9 NOW Foods
Now Foods, США

Суперомега 3-6-9 представляет собой смесь рыбьего жира, масел из семян бурачника и льна. Эта комбинация полезных масел содержит уникальное сочетание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, а также омега-9, не незаменимую, но очень полезную жирную кислоту. Омега-3, альфа-линоленовая кислота, ЭПК и ДКГ, омега-6 и гамма-линоленовая кислота (ГЛК) необходимы для поддержания здоровья кожи, нормального функционирования иммунной системы и правильной работы нервной системы.

от 710

О полезности

В рыбьем жире сконцентрировано большое количество жирных кислот, которые редко встречаются в продуктах питания кроме рыбы:

  1. Пальмитиновая;
  2. Докозапентаеновая;
  3. Олеиновая;
  4. Эйкозапентаеновая;
  5. Арахидоновая;
  6. Линолевая;
  7. Докозагексаеновая.

В препарате содержатся витамины групп А и D, причём в широком диапазоне. Концентрация этих компонентов в порции препарата способна закрыть суточную потребность человека в этих микроэлементах, с обычным приёмом пищи они сделать это сложно.

Главное достоинство рыбьего жира перед синтетическими препаратами со схожим составом – натуральное происхождение: важные компоненты распознаются организмом и всасываются в нужном количестве с максимальной эффективностью. Вещества, выведенные искусственно, усваиваются хуже, а при их достатке в организме можно схлопотать перенасыщение. Органика зачастую стоит гораздо дороже комплексных синтетически препаратов в виду более сложного процесса производства.

Какие болезни предупреждает употребление рыбьего жира:

  1. Снятие воспалений с тканей;
  2. Профилактика онкологических заболеваний;
  3. Улучшение регенерации клеток и замедление старения организма;
  4. Предупреждение гипертонии, инсульта и других проблем сердечно-сосудистой системы;
  5. Стимуляция мышечной активности;
  6. Помощь в поддержании нормального веса;
  7. Улучшение усвоения кальция и предупреждение проблем с костями (при достаточном употреблении продуктов, богатым кальцием);
  8. Улучшение работы мужской и женской репродуктивной системы;
  9. Общее укрепление иммунитета.

И правда: еще в конце прошлого века дети и взрослые поголовно пили рыбий жир и гораздо реже болели, чем современное человечество.

Абсолютным противопоказанием употребления рыбьего жира является плохая свёртываемость крови, а также приём препаратов, влияющих на этот показатель

С осторожностью: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: