Только в этих яблочных соках нет лимонной кислоты и сахара
Алан-э-Дейл 26.08.2023 г.
Оглавление
- Питомниководство
- Индустриальное производство
- Овощеводство
- Что означает «натуральность» сока
- Хранение продукции
- Фруктохранилище
- Переработка и производство пюре
- Удачный
- Контроль качества
- Допустимые нормы добавок в продукте
- J7
- Капельное орошение
- Сельскохозяйственное производство
- Топ-7 натуральных соков от Росконтроля
- Переработка и производство концентрированного сока
- Я
- Садоводство
Содержание
- 1 Питомниководство
- 2 Индустриальное производство
- 3 Овощеводство
- 4 Что означает «натуральность» сока
- 5 Хранение продукции
- 6 Фруктохранилище
- 7 Переработка и производство пюре
- 8 Удачный
- 9 Контроль качества
- 10 Допустимые нормы добавок в продукте
- 11 J7
- 12 Капельное орошение
- 13 Сельскохозяйственное производство
- 14 Топ-7 натуральных соков от Росконтроля
- 15 Сады Придонья
- 16 Удачный
- 17 Auchan
- 18 Natur Pur
- 19 Globus
- 20 Валио
- 21 Просто азбука
- 22 Переработка и производство концентрированного сока
- 23 Я
- 24 Садоводство
Питомниководство
У компании два питомника площадью более 60 га и оба находятся на юге Волгоградской области
Узнать больше
У компании два питомника площадью более 60 га и оба находятся на юге Волгоградской области (в Городищенском и Калачевском районах). Для суперинтенсивных садов мы используем собственный посадочный материал, в год производится порядка 1 млн. здоровых и качественных саженцев.
На постоянной основе наши специалисты питомниководы проводят серьезную сортоиспытательную работу, используя эффективные способы и приемы современных агротехнологий. Каждый саженец проходит тщательную экспертизу
В питомниках строго соблюдаются все основополагающие условия для выращивания качественного подвоя, при этом принимаются во внимание все тенденции, которые сегодня складываются на рынке. Деревья, привитые на собственном подвое, высокоустойчивы к вредителям и болезням, скороплодны и урожайны, имеют большую устойчивость к внешним факторам и низким температурам
А главное, хорошо совместимы со всеми сортами, а их в общей численности более 100 наименований.
И. В. Мичурин считал питомниководство «тяжелой индустрией садоводства». Это действительно так. В наших хозяйствах работают высококвалифицированные специалисты, имеющие уникальный опыт и выполняющие самого широкого спектра работы
Каждый знает, что важно не только высадить абсолютно здоровый материал, но и кропотливо ухаживать за ним
Индустриальное производство
Наша компания обладает современным производственным комплексом, расположенным в поселке Сады Придонья Городищенского района Волгоградской области, в 60-ти километрах от Волгограда.
Узнать больше
По уровню технической оснащенности все площадки отвечают самым современным требованиям.
С помощью передового высокотехнологичного оборудования от ведущих европейских компаний перерабатываются фрукты и овощи, производятся натуральные и экологичные продукты питания. Многим линиям, находящимся на производстве, нет аналогов в России, а некоторым даже в мире.
В первые годы своей жизни наш завод производил всего 620 тонн в год. Сегодня 17 производственных линий выпускают 1,75 тыс. тонн готовой продукции в сутки. Производственные мощности по переработке составляют 1500 тонн в сутки.
Наши специалисты регулярно повышают квалификацию, получая дополнительное профессиональное образование в специализированных обучающих центрах, созданных на базе компаний-производителей оборудования, а также российских вузах.
Овощеводство
В одном из сельскохозяйственных филиалов компании специально выращивается ряд овощей для дальнейшей их переработки на пюре: кабачки, морковь, тыква, свекла, цветную капуста, брокколи, сельдерей, сладкий перец.
Узнать больше
В одном из сельскохозяйственных филиалов компании специально выращивается ряд овощей для дальнейшей их переработки на пюре: кабачки, морковь, тыква, свекла, цветную капуста, брокколи, сельдерей, сладкий перец. Наши агрономы выверяют сортовой состав с учетом требований, предъявляемых к сырью, используемому в производстве детского питания. Поэтому овощи обладают превосходными органолептическими качествами (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус).
Мы сырье не продаем, а используем только для производства собственных продуктов. Сортоиспытательная работа помогает нам сделать правильный выбор и получить отменный результат.
Что означает «натуральность» сока
Само слово «натуральный» подсказывает, что продукт, именуемый таковым, должен иметь природное происхождение, исключая синтетические добавки. В зависимости от степени натуральности различают следующие категории соков:
- Фреш. Свежевыжатый сок из овоща/фрукта/корнеплода, который вы только что держали в руках. А в идеале – самостоятельно вырастили на грядке. Это самый натуральный сок, который может быть. И самый полезный.
- Сок прямого отжима. Он тоже считается натуральным, но вмещает в себе намного меньше полезных веществ, которые теряются в процессе термообработки.
- Сок, приготовленный из концентрата. Самая низкая степень полезности и натуральности.
- Химический сок. Этот продукт не является натуральным, ввиду наличия в составе химических добавок.
И тут возникает естественный вопрос: зачем употреблять соки из трех последних категорий, если можно выпить фреш?
Дело в том, что свежевыжатый сок имеет очень непродолжительный срок хранения, который сводится буквально к нескольким часам (точное время зависит от исходного сырья). Поэтому очень часто приходится прибегать к помощи не столь натуральных, но не настолько скоропортящихся продуктов.
Хранение продукции
Складской комплекс нашей компании – это современный логистический центр площадью 40 тысяч квадратных метров и вместимостью 50 тысяч паллетомест.
Узнать больше
На складе Садов Придонья хранится более 300 наименований продукции. Каждая ячейка имеет свой адрес с номером ряда, секции, места. Оборачиваемость товара всего 15 дней. Отгрузка продукции осуществляется 365 дней в году в режиме 24/7 не только на все направления по стране, но и за рубеж.
В распоряжении складского комплекса имеется целый парк погрузо-разгрузочной спецтехники, с помощью которой оперативно осуществляется транспортировка продукции на склад, а также ее комплектация по ярусам стеллажей.
Фруктохранилище
Мы развиваем выращивание яблок высшего сорта на реализацию, в связи с этим в Калачевском районе
Узнать больше
Волгоградской области компания построила комплекс по хранению, сортировке и упаковке яблок объемом 20 тысяч тонн. Первая очередь, рассчитанная на 10 тысяч тонн, была введена в эксплуатацию в августе 2019 года.
Комплекс включает в себя цех подработки и холодильное отделение на 40 камер объемом 250 тонн каждая.
Для хранения используется инновационная технология DCA+ (динамическая контролируемая атмосфера), которую мы первыми внедрили в России. Суть ее заключается в том, что при помощи специальных датчиков на основе метода флуоресценции постоянно измеряется физиологическое состояние плодов и, на основе этой информации, обеспечивается поддержание в камере минимально допустимой концентрации кислорода. Благодаря данной технологии обеспечивается максимальное сохранение твердости, сочности и других показателей качества плодов при длительном хранении.
В цехе подработке установлена автоматизированная линия производительностью 12-15 т/час, которая сортирует яблоки одновременно по нескольким критериям: вес, цвет, плотность, диаметр, форма, качество. Отсортированные плоды идут на упаковочные столы согласно распределению по размерам, где их вручную аккуратно помещают в потребительскую упаковку — гофроящики или брендированные полиэтиленовые пакеты.
Мы делаем все возможное для того, чтобы сохранить вкус и пользу яблок, которые отправляются из комплекса в разные торговые точки наше страны.
Переработка и производство пюре
Переработка фруктов и овощей осуществляется на 3-х производственных площадках в Волгоградской и Саратовской областях.
Узнать больше
Завод по переработке фруктов и овощей и производству пюре в асептической упаковке, входящий в состав индустриального комплекса в Волгоградской области, оснащен самым современным оборудованием. Его мощности составляют 16 тонн в час, все процессы производства полностью автоматизированы. На площадке установлены две линии, разработанные ведущими итальянскими инженерами компании CFT. Одна имеет специализацию только на переработку семечковых культур (яблоки, груши и подобное), другая может также перерабатывать корнеплоды. На заводе используется технология холодной протирки — плоды не проходят предварительную тепловую обработку, что позволяет получить пюре высочайшего качества, а также сохранить в полном объеме количество витаминов и полезным минералов, содержащихся в овощах и фруктах. Расфасовывается пюре в асептические мешки. Герметичная упаковка гарантирует длительный срок хранения полуфабриката – два года. Однако стабильно высокий спрос обеспечивает использование запасов в течение одного года.
Мощности нашего завода позволяют перерабатывать плоды сливы, вишни, других косточковых и ягод
Пюре из моркови и тыквы, выращенных на своих собственных полях, является важной составляющей рецептур разнообразных нектаров, детского питания
Удачный
Продукт от ТМ «Удачный» получил хорошую оценку за качество – 83 балла из 100 возможных. Он безопасен, поэтому его можно давать детям старше трех лет, как и указано на упаковке.
К органолептическим качествам у сотрудников Росконтроля никаких замечаний не возникло. К достоинствам напитка они также отнесли и то, что сок стоит недорого, если сравнить со средним значением для данного вида продукции.
К недостаткам эксперты отнесли низкое содержание аскорбиновой кислоты, а также вероятность добавления углеводосодержащих компонентов (например, глюкозно-фруктового сиропа). Но последнее может быть обусловлено особенностями сорта яблок, используемых для приготовления сока.
За отсутствие сахара, натуральность состава и отменный вкус “Удачный” получил высокие оценки и от потребителей.
Контроль качества
Наша аккредитованная испытательная производственная лаборатория имеет два подразделения: физико-химическую и микробиологическую лаборатории.
Узнать больше
Ежедневно специалисты компании проводят более 500 исследований на качество и безопасность входного сырья и готовой продукции. Контроль качества сырья, выращенного в хозяйствах Садов Придонья, начинается с глубокого анализа почвы, на которой в дальнейшем будут произрастать урожаи плодов и овощей.
Помимо этого специалисты разрабатывают новые продукты, умело сочетая вкусовые и полезные свойства.
Деятельность производственной лаборатории направлена на обеспечение безупречного качества и безопасности производимой продукции.
Лабораторный комплекс оснащен новейшими методиками и высокоточным оборудованием, благодаря которому многие важные измерения проводятся в кратчайшие сроки и к тому же сведена к минимуму вероятность ошибок, обусловленных «человеческим фактором». В лабораториях работают специалисты с высшим и средним профессиональным образованием, имеющие большой опыт производственной работы и способные выполнять исследования на высочайшем уровне.
Система менеджмента качества компании «Сады Придонья» сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008.
Допустимые нормы добавок в продукте
Относительно безопасными добавками считаются следующие элементы:
- Е330 (лимонная кислота);
- Е296 (яблочная кислота);
- Е334 (винная кислота);
- Е300 (аскорбиновая кислота);
- Е440 (пектины).
Для нектаров список расширяется еще на несколько позиций, включая в себя Е960 (стевиазид), Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам). По поводу последнего: здесь ситуация двоякая. Под воздействием высоких температур аспартам распадается, образовывая вредный формальдегид. То есть, напитки, содержащие в себе Е951, ни в коем случае нельзя нагревать.
Естественно, обеспечить продолжительную сохранность такого продукта без консервантов очень сложно. Поэтому данный компонент входит в число допустимых добавок.
Помимо консерванта, в соки еще можно добавлять антиокислители, которые препятствуют потемнению продукта, и пеногасители – вещества, убирающие пену. Кроме того, усилители вкуса и аромата также не являются запрещенными добавками, равно как и адсорбенты.
С другой стороны, напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и прочие синтетические добавки, уже не могут претендовать на натуральность. Такие продукты будут классифицироваться как химические.
А вот красителям в любых соках не место. Их сочетание с консервантами приводит к образованию опасного бензола.
В процессе изготовления напитка принимаются во внимание множество факторов. Помимо очевидных запаха, вкуса и цвета, большую роль также играют плотность входящих в сок экстрактов и прозрачность массы
Все требования и условия четко прописаны в ГОСТе.
J7
Восстановленный яблочный сок «J7» предназначен для детского питания. Об этом указывает на упаковке производитель.
Эксперты независимой лаборатории, в свою очередь, не обнаружили в составе продукта никаких опасных веществ, а значит, напиток можно считать безопасным для здоровья.
Выпускается он по техническим условиям изготовителя, но, тем не менее, по качеству отвечает требованиям межгосударственного ГОСТ на восстановленные соки. К недостаткам эксперты отнесли высокое содержание 5-гидроксиметилфурфурола (но оно не превышает допустимый уровень), а также низкое количество сухих веществ в составе.
Потребителям понравился сок по качеству, вкусу и составу, смущает только цена – дороговат, если покупать не в акции.
Капельное орошение
Для полива деревьев в компании используется новейшая система капельного орошения, которая позволяет обеспечить подачу влаги растениям в критические периоды роста и развития в необходимых количествах
Узнать больше
Одно из приоритетных направлений деятельности нашей сельскохозяйственной службы – орошение. Для полива деревьев в компании используется новейшая система капельного орошения, которая позволяет обеспечить подачу влаги растениям в критические периоды роста и развития в необходимых количествах, что в свою очередь дает возможность экономить водо- и энергоресурсы, это в итоге сказывается на экологической чистоте плодов.
Мощности насосных станций позволяют в сутки осуществлять полив 200 гектаров. Каждое дерево за сезон получает 3000 литров воды
Состоянию почвы уделяется повышенное внимание. Для более рационального и оптимального использования удобрений и минеральных элементов в саду проводится расширенный мониторинг состояния почв хозяйств, на основании которого составляется карта с подробной информацией о том, правильное ли питание получают деревья на каждом квартале
Это позволяет оперативно реагировать на любую ситуацию.
Эффективность капельного орошения достигает 85-90 %, поскольку вода поступает непосредственно в корневую систему, как молодых, так и взрослых деревьев. Общая протяженность коммуникаций (капельной ленты) составляет 12000 км, это сравнимо с расстоянием от Москвы до Владивостока и обратно.
Сельскохозяйственное производство
Сады Придонья развивают отечественное садоводство как отрасль. В собственных хозяйствах ежегодно закладываются порядка 1000 га молодых садов.
Узнать больше
Сады Придонья развивают отечественное садоводство как отрасль. В собственных хозяйствах ежегодно закладываются порядка 1000 га молодых садов, проводится раскорчевка старых садов, вышедших из эксплуатации, строится тысячи километров капельного орошения. На сегодняшний день общая площадь садов составляет 8,5 тысяч гектаров.
Садоводческие хозяйства располагаются в Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях
Вопрос развития собственной сырьевой базы имеет важное стратегическое значение, поэтому в нашей компании создается серьезный задел для будущего
Топ-7 натуральных соков от Росконтроля
Независимая экспертная лаборатория Росконтроля регулярно проводит проверки продуктов питания. И, согласно ее отчетам, сомневаться в натуральности соков следующих производителей не приходится.
Сады Придонья
Специалисты провели экспертизу яблочного сока ТМ «Сады Придонья». Из ста возможных продукт получил 80 баллов, что весьма неплохо. Единственное существенное замечание экспертов касалось пищевой ценности напитка.
Массовая доля аскорбиновой кислоты не позволяет назвать данный сок источником витамина С. Но такой минус вовсе не значит, что продукт ненатурален. Он соответствует всем требованиям безопасности и обладает хорошими органолептическими свойствами.
Удачный
Примерно те же результаты показал и яблочный сок «Удачный». Эксперты также подчеркнули отсутствие возможности называть продукт источником витамина С, ввиду низкой степени содержания аскорбиновой кислоты.
Еще один нюанс – небольшие отклонения D-глюкозы/D-фруктозы. Но, как заметили сами специалисты Росконтроля, причиной тому, скорее всего, стали особенности сорта яблок. Как и предыдущий продукт, «Удачный» также безопасен и может похвастаться хорошей органолептикой. Кроме того, цена за литр такого сока выгодно отличается среди аналогичной продукции других торговых марок.
Auchan
А у этого продукта экспертиза и вовсе не выявила недостатков. Хорошая органолептика и абсолютная безопасность – так вкратце можно охарактеризовать сок «Auchan».
Кроме того, эксперты также отметили, что состав данного виноградного сока содержит в себе уникальные вещества, характерные для красного винограда. То есть в натуральности напитка не может быть никаких сомнений.
Natur Pur
Абсолютно те же достоинства специалисты Росконтроля выделили и у виноградного сока Natur Pur. От себя хочется добавить, что производитель не стал упаковывать свою продукцию в удобные картонные пакеты, а разлил напиток по стеклянным бутылкам.
Впрочем, у этой медали есть и другая сторона – продукт стоит ощутимо дороже своих аналогов в «картоне».
Globus
Виноградный сок Globus не имеет недостатков. По крайней мере, так решил Росконтроль. Хорошие органолептические качества, соответствия требованиям безопасности и никаких изъянов. Более того, как и в предыдущих двух случаях, в составе этого сока также были обнаружены уникальные частички, свойственные красным сортам винограда, что доказывает его натуральность.
Соки Globus упакованы в бутылки, правда, в пластиковые. Возможно, такое решение было принято с целью удешевления производства, ведь цена за бутылку – ниже большинства аналогичной продукции.
Валио
В этом случае все вообще предельно просто. Эксперты Росконтрля посчитали клюквенный морс «Валио» не только натуральным и безопасным. Они еще и указали на него, как на продукт с высоким содержанием витамина С. Что ж, клюквенный морс (настоящий) всегда считался кладезем полезных веществ.
Просто азбука
Этот морс из той же клюквы специалисты независимой лаборатории тоже посчитали безопасным. Но, в отличие от «Валио», производитель решил разлить свой продукт в стекло, что существенно отразилось на ценнике.
Так, самыми полезными и натуральными, конечно, считаются фреши. Но если выжимать драгоценный сок нет времени или желания, можно рассмотреть варианты покупной продукции. Благо, есть Росконтроль, который всегда подскажет, какие напитки можно смело класть в корзину, а какие – оставить на полке супермаркета.
https://youtube.com/watch?v=l8ZKqoBAI2o
Переработка и производство концентрированного сока
Из всех плодов, поступающих на переработку, первое место принадлежит яблокам. Из них получают сок прямого отжима, единственный в России сок из зеленых сортов яблок, яблочное пюре и концентрированный сок.
Узнать больше
Производство концентрированных соков получило большое распространение во всем мире. Наша компания применяет данную технологию с целью создания резерва на внесезонный период и малоурожайные годы, использования концентрированных соков для купажирования, улучшения органолептики готовой продукции.
На производственных мощностях, располагающихся в поселке Сады Придонья (Волгоградская область), перерабатывают яблоки, вишню и производят из них концентрированный сок или сок прямого отжима. Наш завод способен перерабатывать 750 тонн в сутки яблок, 200 тонн в сутки вишни и производить до 30 тонн в сутки концентрированного сока. Причем, переработка двух разных продуктов – яблок и вишни, осуществляется одновременно, процессы параллельны.
В Саратовской области располагается завод по переработке плодов, производству и хранению концентрированного сока. Мощность производства рассчитана на переработку 50 тысяч тонн яблок, которые поступают из хозяйств компании, находящихся в Саратовской и Пензенской областях.
Технологическое оснащение завода, как и на площадке в Волгоградской области, осуществлено швейцарским концерном Bucher Unipektin. Комплекс поделен на две части, одну занимает непосредственно производство, а вторую складской терминал. На его площади в специализированных емкостях хранится 3,2 тыс. тонн концентрированного яблочного сока, чтобы в любой момент обеспечить головное предприятие сырьем.
Я
Этот яблочный сок тоже соответствует стандартам безопасности, а по качеству – требованиям ГОСТа, хоть и изготовлен по техническим условиям производителя. Факта указания недостоверной информации на упаковке экспертами обнаружено не было. Напиток действительно приготовлен из яблок, осветленный, восстановленный без добавления сахара и лимонной кислоты.
В остальном же, сок обладает хорошими органолептическими качествами: жидкость однородная, желтая; яблочный вкус и аромат хорошо выражен. Потребители также остаются довольны напитком: “он обладает нежным, натуральным вкусом без избытка сладости” – такие комментарии оставили покупатели на сайтах-отзовиках.
Результаты очередного исследования и отзывы реальных покупателей показали, что соки от перечисленных производителей действительно натуральные и вкусные. Ни в одном из образцов не было обнаружено ни сахара, ни лимонной кислоты.
Садоводство
В наших садах растет более 100 сортов яблок. Если в процентном соотношении, то 20% -летних, 30% — осенних и 50% — зимних сортов. У каждого сорта свои особенности, вкус, аромат: одни сладкие, другие с кислинкой, третьи — кисло-сладкие.
Узнать больше
Богатая природа, ежедневный, кропотливый труд команды профессионалов, применение новейших агротехнических технологий и современных машин – вот что делает наши яблоки, вишню, сливу и ряд других фруктов особенными.
Мы работаем с двумя разными «философиями». Одна строится на развитии индустриального сада – выращивание продукции для использования в соках и детском питании. Другая, касается производства яблок высшего сорта для реализации в свежем виде.
В наших садах растет более 100 сортов яблок. Если в процентном соотношении, то 20% -летних, 30% — осенних и 50% — зимних сортов. У каждого сорта свои особенности, вкус, аромат: одни сладкие, другие с кислинкой, третьи — кисло-сладкие. Используя огромное разнообразие сортов по срокам созревания урожая, в компании организован «конвейер», благодаря которому яблоки поступают на переработку с июня по ноябрь. Прибыв на производство, яблоки сортируются на 2 группы: на «зеленые» и «смешанные». Для чего это делается? Из разных сортов производят сок прямого отжима, а из зеленых сортов яблок делают сок, который могут употреблять даже аллергики, т.к. зеленые яблоки считаются самыми низкоаллергенными фруктами в мире. Мы выращиваем интенсивные (на 4 год вступают в плодоношение) и суперинтенсивные сады (на 2 год вступают в плодоношение)
Большое внимание уделяется развитию вишневого направления. Общая площадь вишневых садов компании на сегодняшний день составляет 500 га, из них 150 га – эксплуатационных
Основные сорта, с которыми работают наши аграрии, характеризуются высокой потенциальной продуктивностью. Мякоть сочная, плотная, вкус сладко-кислый, что идеально подходит для производства соков. Сбор вишни осуществляется с помощью специальных комбайнов, с высокой производительностью – на одно дерево затрачивается 1,5 минуты, это в 50 раз быстрее человека.