4 способа, чтобы отмерить 100 грамм сахара дома без весов

03:15, 16 февраля 2023

Алан-э-Дейл       07.09.2023 г.

Оглавление

Как измерить сахар в кубиках?

Все просто: один кусок рафинада аналогичен тому, сколько грамм в 1 ч. ложке сахара: в граммах это число примерно равно 5, реже — 5,5

Важно также понимать, что, несмотря на различие в форме, нет вкусовых или качественных различий между сахаром-песком и рафинированным сахаром, а потому нужно выбирать более подходящий вам вариант исходя лишь из соображений удобства. Обычно сахар-песок стоит чуть дешевле спрессованного кубиками аналога из-за того, что при его изготовлении нет затрат на спрессовку

Поэтому большинство людей обычно пользуются сахаром в кубиках, например, на работе, так удобнее.

Сколько всего столовых ложек в 100 граммах сахара

13 апреля 2017 3505

Обычно во многих кулинарных книгах или аналогичных передачах на телевидении можно встретить множество интересных и привлекательных рецептов всевозможных десертов и блюд. Правда, почти всегда составные ингредиенты и их количество указываются в граммах.

Что же делать человеку, который не имеет в наличии весов, но очень хочет приготовить собственное кулинарное произведение? Об этом можно узнать, ознакомившись с содержанием данной статьи.

Конечно же, измерить вес ингредиентов для приготовления пищи можно и на глаз. Зачастую именно так измеряют вес ингредиентов на кухне многие хозяйки. Несомненно, благодаря большому собственному опыту у некоторых людей такое получается.

Одна столовая ложка, которую наполнили с горкой сладким продуктом, вмещает в себя около 25 грамм данного сладкого продукта. Нужно заметить, что столовую ложку наполнить можно и без горки, при этом помещается 20 грамм сахара.

Набирая 100 г сахара столовой ложкой, человек может сэкономить немного времени, к тому же за счет более глубокого дна столовой ложки отмерять сахар будет удобней.

Новые рецепты салатов на 2018 год собраны в нашей публикации на сайте.

Новогодние рецепты к 2018 году можно позаимствовать из этой статьи.

Тут вы найдете рецепты приготовления домашнего сыра.

Облегчаем жизнь кулинару

Сто грамм сахара — это сколько столовых ложек? Если прибегнуть к несложным арифметическим расчетам, можно посчитать, что четыре столовых ложки сладкого изделия, набранные с горкой, составляют 100 грамм. Существуют так называемые десертные ложки.

Такие столовые приборы чуть больше чайных ложек, но меньше столовых. В десертной ложке, с горкой набранной сахаром, содержится 16 грамм. Такая ложка, наполненная без горки, содержит 12 грамм.

И какое же количество столовых ложек сладкого продукта нужно взять, чтобы получить 150, 200 или 300 грамм продукта? Это можно узнать из таблицы:

10 г0,50,420 г10,830 г1,51,250 г2,5260 г32,475 г3,75380 г43,2120 г64,8125 г6,255150 г7,56200 г108250 г12,510300 г1512

Альтернатива есть всегда

Бывает, что в некоторых случаях под рукой столовых ложек нет или удобнее набрать требуемое количество сахара с помощью стакана или чайной ложки. Как отмерить 100 грамм сахара чайными ложками и стаканом?

Известно, что существует огромное количество различных стаканов, и каждый из них имеет свой собственный объем. К самым распространенным и широко используемым типам данных стаканов относятся граненые и чайные стаканы.

Обычный граненый стакан обычно имеет объем в 200 мл, а чайный стакан 250 мл, с помощью этой посуды можно отмерить достаточно большое количество сахара. Такая посуда гораздо удобней в сравнении с небольшими ложками, особенно если сахар в блюдо нужно добавлять в большом количестве.

Для того, чтобы правильно отмерить и наполнить 100 грамм сладкого изделия с использованием граненого стакана необходимо набрать 1/2 этого стакана.

Также, чтобы получить 100 грамм сахара, используя чайный стакан объемом 250 мл необходимо отмерить 1/3 часть стакана.

Для того, чтобы отмерить сахар, используя чайную ложечку, придется затратить немного больше времени. Однако, это никак не скажется на точности расчетов.

Таким образом, даже без специальных кухонных весов легко можно измерить и набрать 1/10 килограмма сахара, используя при этом подручные средства. Лучше всего для измерения 0,1 кг сахара подойдут столовые ложки.

Кроме того, чайные ложечки отлично подходят для того, чтобы набрать небольшое количество сладкого продукта. В любом случае, всегда можно найти выход из затруднения, подключив логику и воспользовавшись подручными средствами.

И еще немного наглядной информации есть в следующем видео.

Что учесть при создании браги?

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы

Что стоит учесть при постановке бражки:

  • Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  • Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  • Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой

Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Это интересно: Кокосовый самогон

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала

Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.

К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.

Натуральный органический тростиниковый сахар можно приобрести на сайте IHerb с дополнительной скидкой 5%.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях

Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.

При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.

А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.

Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.

Чайная ложка сахара: калорийность

Сколько калорий (кКал) в ложке сахара? Высчитывать калорийность 1 чайной ложки сахара и соответственно, сколько кКал содержит одна столовая ложка сахара-песка, добавленная в чай либо в блюдо, совсем необязательно. За помощью можно обратиться к уже имеющимся подсчётам калорийности сахара, а именно сколько калорий в ложке.

Знания калорийности сахара будут полезны людям, ведущим здоровый образ жизни. Показатели калорийности сладкого углевода необходимо применять желающим похудеть для соблюдения правильного баланса БЖУ при приготовлении блюд правильного питания (ПП). Поняв, сколько калорий в сахаре, в 1 чайной ложке, удастся держать свой вес под контролем, подсчитать допустимую норму сахара, которую можно себе позволить съесть без вреда для фигуры.

Сколько калорий в грамме сахара? В 1 одном грамме любого сахара содержится 3,9 килокалории.

Сколько калорий в сахарном песке:

  • Калорийность одной чайной ложки сахара-песка весом 7 грамм, наполненной с горкой ( помимо жидких продуктов) = 27,3 кКал.
  • Калорийность одной чайной ложки, наполненной любым сахаром весом 5 грамм без горки (помимо жидких продуктов) = 19,5 кКал.

Таким способом несложно рассчитать, сколько калорий в одной столовой ложке сахара.

Как отмерить 100 грамм сахара — это сколько?

Сахар имеется в наличии практически на каждой кухне, так как это один из наиболее востребованных продуктов. Даже если вы пьете чай и кофе без сахара, он понадобится для приготовления многих блюд: выпечки, соусов, сладких каш и практически всей консервации — варений, джемов, соков, компотов, маринадов, салатов.

В большей части рецептов дозировка продуктов указана в граммах. И это обосновано, ведь вкус блюда при нарушении пропорций ингредиентов может быть попросту испорчен.

Поэтому прочитав кулинарный рецепт, иногда возникает естественный вопрос: 100 грамм сахара — это сколько? Кухонные весы есть не на каждой кухне. Но, возможно, в уголке шкафчика стоит позабытый мерный стаканчик.

Когда-то он был полезной и нужной вещью у домашних кулинаров и использовался вместо кухонных весов.

На нем были нанесены дозировки самых распространенных сыпучих и жидких продуктов, таких как сахар, мука, манка, пшено, крахмал, какао, рис, жидкости.

Как отмерить 100 грамм сахара

Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:

  • обычного граненого стакана;
  • столовой ложки;
  • десертной ложки;
  • чайной ложечки.

При помощи граненого стакана

Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту.

Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость.

В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.

Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев, ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.

Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.

Внимание! Если вы нашли рецепт в иностранной кулинарной книге или на зарубежном сайте, имейте в виду, что объем указанных в них чашек отличается от емкости наших стаканов

При помощи ложек

Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.

Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:

  • если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
  • если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.

Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.

Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.

Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:

  • чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
  • если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.

Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.

Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):

  • с горкой — 15;
  • без горки — 10.

То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.

Сахарную пудру тоже отмеряют ложками. Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):

  • столовая — 15;
  • десертная — 11,5;
  • чайная — 4.

Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность

Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.

Из этого видео вы узнаете, как измерять сахар ложками и стаканом.

Вес сахара в ложках и стаканах

Чайная ложка сахара «с горкой» весит 8–9 грамм.

Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.

* В таблицах веса приводится значение: 10 г.

Чайная ложка сахара «с холмиком» весит 6–6,5 грамм.

Столовая ложка сахара «с горкой» весит 22–24 грамма.

Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.

* В таблицах веса приводится значение: 25 г.

Столовая ложка сахару «с холмиком» весит 13–14 грамм.

Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.

Полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм.

Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью стакана: без горочки. Чтобы её убрать можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.

* В таблицах веса приводится значение: 200 г.

Граненый стакан сахара, наполненный ровно до каёмочки, весит 160 грамм.

Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».

* В таблицах веса приводится значение: 160 г.

В мерном стаканчике можно приблизительно отмерить любое количество сахара. Для этого нужный вес в граммах умножают на 1,25 — результатом является требуемый объём сахара в миллилитрах. Если надо наоборот, перевести сахар из миллилитров в граммы, то надо объём умножить на 0,8. Некоторые соответствия объёма и веса мы свели в таблицу:

Вес сахара с помощью мерного стаканчика

ОбъёмВес50 мл40 г100 мл80 г125 мл100 г150 мл120 г200 мл160 г250 мл200 г500 мл400 г1 литр800 г

* В статье указывается чистый вес сахарного песка, помещённого в стакан или ложку.

Сколько сахара в чайной ложке. Актуальный вопрос: сколько сахара в чайной ложке?

Сегодня в мире растет число поклонников здорового образа жизни, связанного с умеренным питанием и регулярными физическими нагрузками. В число полезных привычек эти люди включают и уменьшение потребления сахара. Этот продукт часто называют «сладким убийцей» человека. С его помощью можно получить не только большое количество «пустых» калорий и избыточный вес, но также излишек глюкозы в крови, что грозит со временем превратиться в «болезнь века» — сахарный диабет. Если медики исследуют этот продукт с точки зрения нашего здоровья, то профессиональные кулинары и молодые хозяйки зачастую практикуют использование сахара в питании и консервировании запасов.

Им также может быть интересен ответ на вопрос о том, сколько грамм сахара в чайной ложке, чтобы они могли приготовить изысканный десерт, вкусный гарнир или экзотическое мясное блюдо.

Количество сахара в чайной ложке

Во многих рецептах сегодня можно найти наиболее точное измерение весовых пропорций: количество продуктов в них указано в граммах. Сколько сахара в чайной ложке без горки? В этот привычный всем столовый прибор помещается 5 г, если насыпать сладкие кристаллики, не создавая пирамидку-горку. А если чайную ложку заполнить доверху, не обращая внимания на сладкие крупинки, осыпающиеся по краям?

Сколько сахара в чайной ложке с горкой? В таком чайном инструменте помещается 7 г белых кристаллов.

Количество сахарной пудры в чайной ложке

Одним из незаменимых ингредиентов в кондитерском деле считается сахарная пудра. Ее широкое использование в качестве присыпки, как компонента крема, глазури, сладкой мастики или самой выпечки помогает создать шедевры как украшений, так и вкусовых акцентов. Для начинающих кондитеров, кому известно, сколько сахара в 1 чайной ложке, может быть интересно количество пудры в этом же приборе. В отличие от сахарного песка, сладкая пудра, помещенная в чайную ложку, будет весить 10 г.

О чайной ложке

Изначально этот прибор был изобретен не как средство измерения, а как прибор для размешивания различных веществ в воде.

Сахар же подавался на стол в виде рафинада – прямоугольных кусочков. Накладывались они в чай с помощью специальных фигурных щипчиков, а вот размешивались чайной ложкой. Сколько сахара в чайной ложке вмещалось в те времена? Ровно то же количество, что и в сегодняшних ее «родственницах». Без горки — 5 г, а с горкой — 7 г.

Выводы

Калорийность напитков зависит, конечно, не от того, сколько сахара в чайной ложке, а от общего количества продукта, которое использует человек, чтобы сделать сладким свой чай или кофе.

Если учесть, что в 100 г рафинированного продукта – 99,98 г быстрых углеводов, а в маленькую чайную ложку вмещается всего 4,2 г, то и легкоперевариваемых углеводов в ней будет 4,2 г.натуральный содержит их на 30-35% меньше, что помогает снизить общий гликемический индекс.

Польза сахара

Малые дозы сладкого продукта могут быть полезными, если соблюдать правильный рацион питания и регулярно нагружать свои мышцы оптимальными тренировками. Высокая энергоценность сахара помогает спортсменам восстанавливать баланс быстрых углеводов после многочасовых силовых нагрузок. Многим из них приходится съедать до 120-140 г кристалликов глюкозы вместе с белковой пищей. Обычным людям медики советуют не злоупотреблять сладким, ограничиваясь одной чайной ложкой сахара в сутки.

50, 100, 150, 200 и 250, 300 грамм сахара – это сколько столовых ложек

Сколько столовых ложек сахара в стакане? Такой вопрос нередко возникает, когда в рецепте сахарный песок указан в граммах либо стаканах, но под рукой из мерных приспособлений только ложки. Таблица: как перевести количество сахара в граммах в ложки:

  • 50 грамм = 2 столовые ложки сахарного песка с горкой либо 2,5 без верха;
  • 100 грамм = 4 столовые ложки сахара с верхом или 5 без горки;
  • 150 грамм = 6 столовых ложек сахарного песка с горкой либо 7,5 без холмика;
  • 200 грамм = 10 столовых ложек сахара-песка без горки или 8 с горкой;
  • 250 грамм = 10 столовых ложек сахара с горкой;
  • 300 грамм = 12 столовых ложек сахара-песка с верхом.

>Сколько грамм сахара в столовой ложке

  • В 1 столовой ложке 25 грамм сахара с горкой;
  • В 1 столовой ложке 20 грамм сахара без горки.

>Сколько грамм сахара в чайной ложке с горкой и без горки

  • В 1 чайной ложке 7 грамм сахара с горкой;
  • В 1 чайной ложке 5 грамм сахара без горки.

>Сколько сахара в ложке десертной

  • В 1 десертной ложке 15 грамм сахара с горкой;
  • В 1 десертной ложке 10 грамм сахарного песка без горки.

Пасхальный творожный кулич как пух

Воздушный, вкусный и пористый. Внутри нежный, как будто пуховый!

Даже через два дня как свежий, а начинка какая вкусная, словами не передать.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 400-430 гр.
  • Тёплое молоко — 125 мл.
  • Сухие дрожжи — 7 гр. (Свежие — 20 гр.)
  • Сахар — 120 гр. и больше
  • Мягкое сливочное масло — 60 гр.
  • Сметана 20% — 50 гр.
  • Творог жирный 9% — 80 гр.
  • Яйца средние — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Ваниль.
  • Растительное масло — 20 гр.

Для начинки:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананасовые — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Заранее достаем все составляющие, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. А изюм запарим в кипятке мину на 20.

Молоко немного подогреем в небольшой посуде. До такой температуры, чтобы руке было комфортно. Это примерно + 37 градусов.

Будем замешивать опару для нашего пушистого теста.

В теплое молоко всыпаем 7 грамм дрожжей и столовую ложку сахара, которую возьмем от общего количества.

Туда же всыпаем три хорошие с горкой столовых ложки муки, также от общей массы. Размешаем и отставим минут на 15-20 в теплом месте.

Дрожжи должны проснуться и начать работать, такие вкусняшки как сахар и мука им в этом помогут.

Через двадцать минут или даже быстрее вы увидите, что опара сильно увеличилась в объеме, минимум в два раза.

Можно приступать к замесу теста. Для этого возьмем глубокую посуду.

Разобьем туда яйца, сахар, который остался, пол чайной ложки соли и добавим ванилин.

Взбиваем яйца с сахаром миксером до состояния жидковатой белой пены.

По времени это займет примерно пять минут на средней скорости.

Затем туда же вводим мягкое сливочное масло, сметану жирностью 15% или 20% и немного жирного пастообразного творога.

Если у вас творог в зернах, то перебейте его блендером или протрите через сито до однородного состояния.

Еще пол минуты прорабатываем все миксером на средней скорости.

Теперь самое время ввести пышную опару. При перекладывании она опадет, но это не страшно.

Замешиваем ее с остальными составляющими с помощью венчика, следим, чтобы хорошо разошлась.

Затем начинаем просеивание и замес муки в посуду с остальными составляющими.

Контролируем густоту теста, важно не забить его, чтобы оно оставалось мягким. У вас может уйти чуть меньше или чуть больше муки

У вас может уйти чуть меньше или чуть больше муки.

Сначала замешиваем лопаткой, а потом припыляем стол мукой и продолжаем замес вручную.

Когда тесто уже собирается в липкий колобок, добавим к нему растительное масло.

Хорошо промешиваем руками, дрожжевое тесто это любит. Месить нужно минут десять до однородности и гладкости, чтобы перестало липнуть к рукам.

Готовое тесто поместим в посуду, смазанную маслом и оставим на расстойку минут на 50-60. Тесто должно хорошо прибавить в объеме.

Когда это случится, перекладываем его снова на рабочую поверхность и обминаем, чтобы вышел лишний воздух.

Растянем тесто в лепешку на столе и добавим в него сухофрукты, изюм и цукаты. Замешаем их внутрь.

В начинку можно добавить немного муки, чтобы она не была слишком влажной и хорошо распределялась.

Делим готовое тесто с начинкой на равные части, примерно по 270 гр. Получится 4 кулича.

Собираем его, подминая края так, чтобы верх получался более гладким. Выкладываем его в формы для куличей. Оно должно занять 1/3 от объема формы.

Накроем и оставляем заготовки в теплом месте, минут на 40-50, чтобы подросли хотя бы в два раза. В духовке они продолжат рост.

Выпекать будем при 180 градусах 20-25 минут. Время зависит от вашей духовки.

Нагрев верх + них без конвекции, противень ставим пониже, т.к. куличи будут хорошо подниматься.

Готовность проверяем шпажкой, из кулича она должна выходить полностью сухой, без фрагментов теста. Значит готовы.

Полностью остужаем готовые куличи, а сверху просто посыпаем сахарной пудрой и сладкой посыпкой.

Мягче и вкуснее не найти. Хоть и не самый быстрый рецепт, но однозначно нужно брать его в копилочку.

Эталон измерения

Большинство рецептов составлены так, чтобы максимально упростить все измерения. Часто за эталон веса принимается 1/10 кг или 100 г определенного продукта. Как точно измерить такое количество?

100 г сахара содержится в половине стандартного (граненого) стакана, 20 ч. л. с холмиком или неполных 10 дес. л. Такое же количество сладкого продукта помещается в 4 ст. л. с горкой или 5 с холмиком.

Плотность сахарной пудры меньше, чем песка, поэтому для отбора 100 г этого рыхлого компонента вам понадобится половина 250 мл стакана и еще неполная 1 дес. л.

Пирожные больше не будут приторными, а торты — несладкими. Кроме того, так вы получаете отличный инструмент для регулировки калорийности выпечки.