Сахароза — формула, строение и свойства

Алан-э-Дейл       16.08.2023 г.

Оглавление

Листья сенны

Пожалуй, это самый натуральный слабительный препарат из этого списка. Листья сенны – максимально безвредное слабительное средство, раздражающее слизистую кишечника. Листья сенны, кроме того что стимулируют сокращения мышц кишечника, так еще и улучшают его нормальную работу. Слабительное служит отличной профилактикой запоров в будущем. Листья сенны как средство от запора назначают взрослым и детям с 12 лет. Кстати, часто именно это лекарство используют в целях снижения веса, но это вредно для организма. Среди плюсов сенны – отсутствие эффекта привыкания, мягкое воздействие на кишечник, доступная цена, нейтральный привкус, возможность комбинировать препарат с другими средствами. Но нужно избегать передозировки.

Сенны листья
Лек С+, Россия; ОАО «Красногорсклексредства», Россия

Листья сенны — слабительное средство растительного происхождения.
Сены листья содержат флавоноиды, антрагликозиды (сенозидин А и В, реин, алоэ-эмодин), органические кислоты, смолистые вещества. Этот комплекс биологически активных веществ оказывает мягкое слабительное действие. Слабительное действие отвара из Сены листьев проявляется через 6-10 часов после приема и обусловлено антрагликозидами, которые усиливают моторную функцию толстого кишечника.

от 12

Сухой сахар

Итак, чтобы максимально себя обезопасить, обратите внимание на следующие названия сахара, которые могут быть указаны на упаковке:

  • Ячменный солод.
  • Свекловичный сахар.
  • Масло с сахаром.
  • Коричневый сахар.
  • Кристаллы тростникового сока.
  • Тростниковый сахар.
  • Сахарная пудра.
  • Кокосовый сахар.
  • Инвертный сахар.
  • Солодовый порошок, декстран.
  • Кукурузный подсластитель.
  • Кристаллическая фруктоза.
  • Финиковый сахар.
  • Золотой сахар.
  • Мальтоза.
  • Мальтодекстрин.
  • Этил мальтол.
  • Концентрат фруктового сока.
  • Сахар мускатный.
  • Panela.
  • Рападура.
  • Пальмовый сахар.
  • Органический сахар-сырец.
  • Кондитерский (сахарная пудра) сахар.

Сахар — воздействие на мозг

Углеводы, особенно глюкоза, являются основным питательным веществом для клеток нашего мозга. Они дают энергию, необходимую не только для их развития, но и для правильного функционирования. По этой причине углеводы нельзя исключить из рациона. Однако следует помнить, что хроническое чрезмерное потребление сахара, особенно добавленного в пищу, напротив, оказывает негативное влияние на мозг.

Ключом к пониманию проблемы является осознание того, что важно не количество потребления углеводов, а то в каком виде поступает в организм сахар. Любая здоровая, сбалансированная диета не исключает и даже рекомендует принимать природные сахара, например, содержащиеся во фруктах и злаках

Вредно потребление избыточного количества сахара, искусственно обогащающего еду.

Последние научные исследования четко указывают на крайне негативные последствия питания, «обогащенного» искусственным сахаром. Это приводит к снижению продукции нейронов специфическим белком — нейротрофическим фактором мозга, являющимся одним из факторов роста нервов. 

Наш мозг нуждается в BDNF для правильного процесса запоминания. В то же время, наряду со снижением уровня этого специфического белка, наблюдается нарушение углеводного обмена и резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета 2 типа.

Новости Севастополя

  • Севастопольцы возмущены идеей провести пленных украинцев на параде Победы

  • Застройщик демонстративно игнорирует и власть, и севастопольцев

  • Забытые герои освобождения Севастополя. ForPost— «Реактор»

  • Нужно ли выводить вспомогательный флот из центра Севастополя

  • Где можно и где нельзя проехать в Севастополе в ближайшие дни

  • В Севастополе покрасили «Штык и парус»

  • Экс-севастопольский депутат задержан за взятку в виде Porsche и денег

  • В Севастополе вредителей прощают после «работы над ошибками»?

  • Банк ВТБ объединится с РНКБ в Севастополе и Крыму

  • Бывший депутат из Севастополя задержан у Крымского моста

Метки

школьники
Метеочувствительность
бесплатно
лечение
льготы
медицина
ПЦР
онкология
паллиативная помощь
красота
переохлаждение
польза и вред
искуство
туберкулез
масло
Материнство
с бодрым утром
выставка
лор
РАС
ангелы
грипп
здоровое питание
холестерин
статистика
диагностика
СПИД
бактерии
грыжа живота
БАДы
ковид
больницы
лекарства
еда
Материнство и Детство
погода
зрение
гормоны
бессонница
анализы
диабет
Рассеянный склероз
антитела
женское здоровье
Спорт
рейтинг
международный день
стресс
зож
морщины
артериальное давление
острый перец
протезирование
эволюция
Беременность
хоспис
виртуальная реальность
ВИЧ
синдром Дауна
аутизм
ИФА
биполярное расстройство
Питание
стоматология
Севастополь
профилактика
COVID-19
молодость
витамины
ногти
рак
мужчины
вирус
экспресс-тест
аллергия
аминокислоты
мужское здоровье
дети
иммунитет
коронавирус
зарядка
Гипертония
день здоровья
сердце
акушерство
камни в почках
кардиология
антибиотик
панкреатит
прививка
детская поликлиника
солнечные дети
Сон
мороз
вакцинация
здоровье
инфекции
мозг
молоко
ортопедия

Чем вреден сахар

Опасность сахара заключается в том, что не все возможные последствия его употребления могут быть обратимы. Постарайтесь как можно раньше определить свои пищевые приоритеты и не позволяйте временным гастрономическим удовольствиям управлять жизнью.

Нарушение внутренней гармонии

Пищевой продукт увеличивает уровень холестерина и глюкозы, нарушает жировой обмен, мешает функциональности клеток. Стенки артерий становятся тоньше, жировые объемы больше, а энергетическая производительность падает с каждым днем. Это приводит к:

  • ожирению;
  • диабету;
  • атеросклерозу;
  • патологиям ЖКТ;
  • ухудшению состояния зубов;
  • разрушению мышечного корсета;
  • болезни Альцгеймера .

Ухудшение памяти

На качество памяти влияет общее качество жизни. Употребление сахара в дополнение к сложным ситуациям на учебе/работе, личным переживаниям, пробкам и некачественной пище разрушительно влияет на возможность запоминать и оперировать информацией .

Проблемы с кожей

Сладости усугубляют лечение акне, стимулируют новые высыпания, снижают упругость и эластичность кожи. Почему это происходит? Организму сложно усвоить некачественный сахар. Постепенно формируются спайки, разрушается коллаген и засоряются внутренние органы. Токсины, которые накапливаются внутри, постепенно выходят через кожу, дополнительно сказывается спад функциональности органов, что и становится причиной несовершенств .

Калорийность продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:

  1. Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.

  2. Жиры – это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
  3. Углеводы – это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.

Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.

Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал

Продукты Количество
Не крахмалистые продукты
Кабачки, салат, огурцы От 400 до 800 г
Свекла, грибы, морковь 300 г
Овощи (за исключением кукурузы, картофеля и бобовых) 300 г
Яблоки и груши 200 г (или два средних фрукта)
Сливы 10 шт.
Апельсин 1 шт.
Мандарины 4 – 5 шт.
Персики 2 шт.
Абрикосы 4 – 5 шт.
Ягоды 1 чашка
Кислые ягоды 350 г
Орехи или семечки 15 г
Продукты, содержащие крахмал
Картофель отварной 2 средних корнеплода
Каши 4 столовые ложки с верхом
Макароны около 5 столовых ложек
Черный хлеб 2 куска
Молочные продукты
Обезжиренное молоко и кефир 1 стакан
Сметана 10% 2 столовых ложки
Творог 5 % 4 столовых ложки
Нежирный сыр 40 г
Сливочное масло 15 г
Растительное масло 10 г
Мясо, рыба, яйцо
Постная говядина и свинина 70 г
Курица (без шкурки и без жира) 90 г
Куриное яйцо 1 шт.
Речная рыба 160 г
Морская рыба 70 г

В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.

Причины повышенной глюкозы в крови

Повышение уровня глюкозы более 5,6 ммоль/л в капиллярной крови и более 6,1 ммоль/л в венозной крови – это гипергликемия. Повышение уровня сахара натощак 6,1 – 7,0 ммоль/л в венозной, или 5,6 – 6,1 ммоль/л в капиллярной крови рассматривается как нарушение гликемии натощак. Чаще всего повышение глюкозы крови является проявлением сахарного диабета, поэтому гипергликемия натощак более 7 ммоль/л является основанием для постановки предварительного диагноза «сахарный диабет».

Сахарный диабет (СД)

Это группа метаболических заболеваний, которые характеризуются хронической гипергликемией, вызванной нарушениями работы инсулина. Сахарный диабет может быть нескольких типов:

  1. Ⅰ тип. Диабет первого типа или инсулинозависимый диабет – это заболевание, при котором в организме образуется недостаточное количество собственного инсулина. Чаще всего эта болезнь генетически обусловлена, но также она может возникать в результате разрушения гормонсекретирующих клеток поджелудочной железы (при аутоиммунных заболеваниях, из-за токсического действия химических веществ, тяжелых вирусных инфекций)⁴. При таком виде диабета лечением является пожизненное введение инсулина. Чаще это заболевание впервые проявляется в детском возрасте, поэтому анализ крови на глюкозу входит в перечень исследований, выполняемых детям на регулярных профилактических осмотрах.
  2. Ⅱ тип или инсулинрезистентный диабет. Сахарный диабет второго типа возникает, когда своего инсулина в организме достаточно, но по каким-то причинам он не может «впустить» в клетку глюкозу. В качестве лечения назначаются диета и умеренная физическая нагрузка. Введение инсулина при таком диабете обычно не требуется.
  3. Сахарный диабет беременных.
  4. Другие специфические типы диабета. Это малочисленная группа заболеваний, обусловленных редкими причинами возникновения. К ней относят сахарный диабет, возникающий из-за генетических дефектов строения клеток поджелудочной железы или действий инсулина, а также другие редкие типы диабета.

Сахарный диабет беременных требует постоянного контроля уровня глюкозы. Фото: valuavitaly / Depositphotos

Для подтверждения или снятия предварительного диагноза «сахарный диабет» выполняется глюкозотолерантный тест и анализ крови на гликированный гемоглобин. Показанием для их проведения является гипергликемия. Расшифровку этих анализов может выполнить врач общей практики, эндокринолог, терапевт, педиатр¹.

  • Гликированный или гликозилированный гемоглобин – это связанная с глюкозой форма гемоглобина, содержащаяся в красных кровяных клетках (эритроцитах). Степень связанности гемоглобина с глюкозой зависит от концентрации сахара крови и от времени контакта глюкозы и молекул гемоглобина. Поэтому гликированный гемоглобин показывает наличие или отсутствие гипергликемии в течение последних 6–8 недель. В норме его значение составляет 4–6%¹.
  • Глюкозотолерантный тест – это измерение концентрации сахара в крови до и после приема глюкозы внутрь.

В ходе этого исследования сначала измеряется содержание глюкозы в крови натощак. После взятия крови на анализ обследуемый выпивает сахарный сироп с количеством глюкозы 1,75 г на 1 кг массы. Повторное измерение уровня сахара крови выполняется через 2 часа после приема сиропа. В норме концентрация глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки сахаром не превышает 7,8 ммоль/л.

Таблица 2. Результаты теста при нарушении толерантности к глюкозе¹
  Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
  Капиллярная кровь Венозная кровь
Натощак До 6,1 До 7
Через 2 часа после нагрузки 7,8 – 11,1 7,8 – 11,1
Таблица 3. Результаты теста при сахарном диабете
  Концентрация глюкозы в крови, ммоль/л
  Капиллярная кровь Венозная кровь
Натощак Более 6,1 Более 7
Через 2 часа после нагрузки Более 11,1 Более 11,1

Кроме сахарного диабета к повышению глюкозы крови также могут приводить:

  • Физиологическая гипергликемия. Такое повышение сахара возникает после еды, в результате эмоциональной или физической нагрузки. Это случается, когда пациент сдает кровь на анализ без должной подготовки².
  • Нарушения работы эндокринной системы. К высокому уровню глюкозы в крови могут приводить: избыточное выделение гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), повышенная выработка гормона надпочечников альдостерона, повышенная секреция гипофизом гормона роста (акромегалия), избыточная выработка глюкагона поджелудочной железой².
  • Панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания печени и почек.
  • Травмы и опухоли центральной нервной системы.
  • Эпилепсия.
  • Отравление угарным газом¹.

Польза сахара

Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употреблении продукта.

Химические свойства сахарозы. Химические реакции (уравнения) сахарозы

1. Как многоатомный спирт, к примеру, глицерин или глюкоза, сахароза имеет гидроксильные группы. Это проявляется в способности сахарозы реагировать с гидроксидами металлов. 

Например, качественная реакция на сахарозу: бесцветный раствор сахарозы при реакции с Cu(OH)2 становится ярко-синим:

2. Сахароза является невосстанавливающим дисахаридом и не обладает свойствами альдегидов, поэтому не идут реакции: 

  • «серебряного зеркала» при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I);
  • образования красного раствора оксида меди (I) при нагревании с гидроксидом меди (II);
  • полного окисления.

3. Гидролиз сахарозы идет при кипячении с добавлением серной кислоты: 

В результате реакции образуется смесь двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы.

В живых организмах гидролиз сахарозы происходит при участии ферментов.

4. Горение и обугливание сахарозы проходит в присутствии солей лития. 

Механизм развития диабета

Сахар содержится во многих продуктах, не только в конфетах. Он есть во фруктах, варёных овощах, которые употребляются каждый день. Сахар нужен для питания клетки, но не в чистом виде, а расщепленный до глюкозы — шестиатомного спирта с химической формулой C6H12O6. Он обладает высокой энергоёмкостью, и при расщеплении 1 грамма глюкозы получается 3,4 калории.

Но без инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, сахар не расщепляется до состояния моносахарида, усваиваемого клеткой. Он концентрируется в крови, приводя к нарушению метаболических (обменных) процессов.

В норме у человека, не страдающего сахарным диабетом, избыток сахара откладывается либо на талии, бёдрах и животе, превращаясь из углевода в жиры, либо оседает в печени в виде гликогена. Лишний вес — неприятная патология, со временем приводящая к повышенному сахару в крови.

Все клетки организма нуждаются в энергии, которая берётся из глюкозы. Чем больше сахара человек съел, тем больше инсулина выработалось поджелудочной железой. Но некоторые ткани человеческого организма не являются инсулинозависимыми.

  • Берут энергию из глюкозы без участия инсулина: внутренняя поверхность сосудов, хрусталик глаза и нервная ткань. При сахарном диабете эти органы практически не страдают.
  • Нуждаются в инсулине: мышцы, печень и жировая ткань. Эти органы и ткани напрямую зависят от количества вырабатываемого поджелудочной железой инсулина.

Если человек ест мало сладкого, организм испытывает нехватку глюкозы. В этом случае он её получает из жировых запасов, расщепляя их до углеводов. На этом основаны многие диеты. Но с похудением будет страдать головной мозг, потому что он нуждается в натуральной легкоусвояемой глюкозе. Вот почему девушка, сидящая на диете, плохо соображает и чувствует себя усталой и разбитой.

Мышцы также нуждаются в глюкозе. У профессиональных спортсменов весь поступивший с пищей сахар расходуется во время тренировок, а недостающее количество энергии берётся из жировых запасов. Вот почему среди спортсменов нет людей с лишним весом. Зато после окончания карьеры многие спортсмены быстро полнеют и теряют былую форму.

Глюкоза, концентрируемая в крови после приёма пищи, без инсулина не поступает к клеткам, а вступает в химическую реакцию с белками мочи и крови. Возникает глюкозотоксичность — отравление организма ядовитыми соединениями. В итоге у больных сахарным диабетом часть гемоглобина становится гликированной, и уровень эритроцитов значительно снижается. У диабетиков часто нарушается зрение: гликированные белки сетчатки глаза отмирают, приводя к катаракте.

Самые крупные производители сахара

В далекие времена люди употребляли сахар в гораздо меньших количествах, чем сегодня. Так, среднее годовое потребление сахара на человека в Европе XIX века составляло всего лишь 2 килограмма. В начале XX века этот показатель повысился до 17 килограммов, а в начале XXI века составил 37 килограммов. С 2001 по 2018 год мировое потребление сахара увеличилось с 123 миллионов тонн до 172 миллионов тонн, то есть с каждым годом люди употребляют на 2% больше сахара.

С каждым годом человечество потребляет все больше сахара

Самыми крупными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европа и Китай. По данным за 2016 год, бразильские заводы произвели 35 миллионов тонн сахара, а Индия — 27 миллионов тонн. На данный момент в России существует 70 действующих сахарных заводов. Если верить статистическим данным, в 2020 году в России было произведено 6 миллионов тонн сахара. В предыдущие годы этот показатель был значительно выше — падение производительности связано с пандемией коронавируса.

Лидером в производстве сахара многие годы является Бразилия

Современный подход к гормональному лечению женщин в менопаузе

В 2002 г. в рамках Инициативы по охране здоровья женщин было проведено исследование, изучающее эффективность лечения гормонами в постменопаузе. Были выделены две группы пациенток: для первой назначили комбинацию конъюгированных эстрогенов (KE) и ацетата медроксипрогестерона (MPA), другой давали только KE. 

  • У пациенток из группы, принимавшей комбинацию KE и MPA, был обнаружен повышенный риск развития рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза глубоких вен, поэтому исследование в этой группе было прекращено. 
  • У женщин, принимающих только KE, повышения риска рака груди и др. патологий не наблюдалось.

После публикации первых результатов некоторые гинекологи перестали назначать гормонотерапию, заменив лечение различными БАДами, фитоэстрогенами и даже препаратами сои, считая, что они будут подавлять постменопаузальные симптомы. Естественно, что такое лечение не может быть эффективным.

Повторный анализ результатов исследования выявил причины, приведшие к отрицательным результатам:

  • Поздний возраст пациенток, проходивших ГЗТ составлял в среднем 63 года, несоответствующий продолжительности постменопаузы.
  • Неправильный подбор прогестагена MPA при передозировке KE. 

Тогда как у женщин, находившихся в постменопаузе менее 10 лет и получавших грамотно подобранную комбинацию KE / MPA, была зафиксирован более низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин, получавших плацебо. А в группе пациенток 50-59 лет, принимающих только KE, было отмечено снижение риска ССЗ сразу на 50% по сравнению группы с плацебо.

Мета-анализ 24-х клинических испытаний подтвердил кардиозащитное действие эстрогенов. Поэтому в рекомендациях Североамериканского общества менопаузы уже в 2012 году говорится, что женщины, начинающие лечение эстрогенами во время менопаузы, снижают риск рака груди и заболеваний сосудов и сердца.

Датские ученые, исследовавшие варианты профилактики остеопороза при близких условиях также наблюдали снижение числа сердечно-сосудистых заболеваний, риска инсульта и рака груди по сравнению с контрольной группой. Но они отметили небольшое увеличение частоты тромбоза глубоких вен.

Тромбоз глубоких вен

Окончательный вывод ученых: риск рака груди, связанный с гормональным лечением, низкий. В заявлении Международного общества менопаузы упоминается менее 1 случая на 1000 женщин в течение года использования. Риск возрастает при постменопаузальном ожирении, низкой физической активности или повышенном потреблении алкоголя. 

Здоровым женщинам до 60 лет (10-летний период постменопаузы) не следует беспокоиться о рисках гормонотерапии, поскольку риск рака груди не увеличивается в течение первых 5-7 лет лечения. При этом доказано, что с  лучшим профилем риска рака груди связаны микронизированный прогестерон или дидрогестерон при использовании с эстрадиолом, чем синтетические прогестагены. Общество эндокринологов США пришло к выводу, что ЗГТ не увеличивает риск рака груди при приеме гормонов в течение 5 лет или меньше.

В настоящее время исследований, однозначно и четко показывающих влияние ЗГТ на развитие или риск рака яичников нет. Но следует отметить важные преимущества ЗГТ в снижении риска рака толстой кишки. 

Осложнения тромботической эмболии повышают риски перорального приема гормонов. Наибольший риск возникает в первый год использования

Поэтому перед назначением лекарств важно оценить медицинский и семейный анамнез венозной тромбоэмболии, ожирения и запланированного хирургического лечения. Если выявлен повышенный риск, выбираются трансдермальные препараты эстрогена, а микронизированный прогестерон или дидрогестерон выбираются из более безопасных прогестинов. 

Гормоны не используются для первичной или вторичной профилактики инсульта, поскольку они увеличивает риск инсульта у женщин старше 60 лет.

Виды тростникового сахара

Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного — за вкус карамели. В процессе изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:

  • Demerara. Кристаллы темно-бронзового цвета, липкие. Отличаются тонким карамельным привкусом. Сахар изготавливают в основном в Южной Америке, добавляют в кофе, используют в качестве присыпки кондитерских изделий;
  • Muscovado. Нерафинированный продукт с темными кристалликами. Имеет привкус мелиссы. Применяется при изготовлении соусов, кетчупов, запеченных фруктов и овощей;
  • Turbinado. Частично рафинированная сахароза, отличающаяся золотистым цветом. Включен в список диетических источников углеводов. Изготавливается в США. Используется для приготовления блюд из фруктов и ягод;
  • Black Barbados. Сахар с темными крупными кристаллами, насыщенным ароматом. Применяется вместо сладкой массы из уваренного сахарного песка при изготовлении йогуртов и десертов. Производится на Гавайях.

На заметку! Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.

Интересные факты про сахарный песок

Это настолько ценный продукт, что для определения всех качественных характеристик разработаны стандарты качества на государственном уровне (см. таблицу).

Стандарт, ГОСТ Метод обследования
12571-98 На сахарозу
12572-93 Проверка на соответствие цвету
12573-67 Определение количества ферропримесей
12574-93 По количеству золы
12575-2001 По редуцирующим примесям
12576-89 Чистота продукта определяется на основании качеств раствора
12579-67 По составу гранул

Если присвоен сахару-песку ГОСТ 33222-2015, можно не сомневаться — в упаковке качественный продукт.

Возделывать сахарный тростник начали еще древние римляне, но позже, когда Римская империя оказалась «колоссом на глиняных ногах», культурное высаживание прекратилось.

Названию «песок» продукт обязан индийскому языку, и дословный перевод с санскрита означает «песчинка». В Индии этот продукт начали производить уже 2300 лет назад из сахарного тростника.

На Руси сладкое этого вида стали изготавливать только в XI веке, и долго его вводить в рацион могли себе позволить лишь состоятельные люди. А бедные для подслащения пищи использовали мед или фруктовую пастилу. Над рецептами «восточных сладостей», которые изредка попадали на стол, даже не задумывались, поскольку с главным ингредиентом были незнакомы. Изготовление было отлажено только в конце XIX века.

В Африке сахарный песок получают из пальмового сока, в США — из сока клена, в Китае — из многолетнего травянистого растения сорго. По вкусу сорта почти не отличаются, а вот цвет может быть желтым, коричневым или красноватым.

Продукт можно использовать в быту:

  • Чтобы устранить застарелые неприятные запахи, несколько ложек песка насыпают в баночки для специй, кофемолку, старую кофеварку, холодильник. После чего предмет достаточно промыть прохладной водой.
  • Для удаления с вещей пищевых пятен можно, пока они свежие, намочить проблемное место теплой водой, а затем посыпать песком.
  • При выраженных загрязнениях сахаром можно чистить ковровые покрытия.

Купить сахар-песок можно в любом магазине. Дешевле стоит расфасованный — его предлагают по оптовой цене от 24,50 руб. за 1 кг, дороже сорт «Экстра» — от 34 руб. В Украине за 1 кг сахарного песка в магазине придется отдать 13-15 гривен.

Смотрите видео про сахарный песок:

Срок годности продукта — 8 лет. Чтобы он не испортился, следует беречь от проникновения влаги и хранить в герметичной упаковке. Лучше всего пересыпать сахар в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. А чтобы пользоваться ежедневно, отсыпают немного в сахарницу, откуда и зачерпывают ложкой. Если в общую емкость попадет влага, песок превратится в монолит.

Использование «полезных» сахаров вместо сахарозы

Продовольственные компании часто пытаются сделать продукцию менее вредной, заменяя сахар альтернативным подсластителем, который считается полезным.

Эти нерафинированные подсластители обычно изготавливают из фруктов, сока, цветов, семян растений. Нектар агавы является одним из примеров.

Продукты с этими подсластителями часто имеют маркировку «без рафинированного сахара» или «не содержит рафинированного сахара». Это просто означает, что в них нет белого сахара.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Альтернативные подсластители могут казаться более здоровыми, так как содержат полезные вещества. Но их не очень много, и они не способны перекрыть вредность. Не говоря уже про то, что к рафинированным сахарам часто подмешивают обычные.

Подсластители с большим количеством сахара, которые часто обозначаются как полезные, носят следующие названия:

  • Сироп агавы.
  • Кокосовый сахар.
  • Березовый сироп.
  • Кленовый сироп.
  • Мед.
  • Нерафинированный сахар.
  • Сироп сахарной свеклы.
  • Тростниковый сахар.

Эти подсластители также не очень полезны для здоровья и их следует употреблять с осторожностью

Инулин

Инулин — это гомополисахарид (C 6 H 10 O 5)n, который некоторые растения хранят в качестве накопителя энергии. Он состоит из остатков D-фруктопиранозы, связанных β- (2 → 1) связью. Концы полимера, как и сахароза, содержат ά-D-глюкозу. Его молекулярная масса не превышает 6000 D. Он относится к фруктанам – полимерам фруктозы. 

Инулин содержится в корнях и водных растениях. Обычно растения, накапливающие инулин, не накапливают крахмал. Вкус инулина варьируется: от совершенно безвкусного до сладкого. Он в три-четыре раза менее калорийен, чем многие углеводы. Увеличивает всасывание кальция и, возможно, магния, способствует росту микрофлоры кишечника. Подходит для людей с сахарным диабетом. Чрезмерное количество может вызвать вздутие живота. Может производиться этанол, используемый для производства фруктозы.

Продукты, в которых содержится инулин

Применение и биологическая роль сахарозы

Широкое применение сахарозы обусловлено ее способностью к подслащению и свойствами функциональной консистенции. По этой причине она важна для структуры некоторых продуктов питания, особенно кондитерских изделий. 

Также является вспомогательным компонентом в сохранении пищи, будучи добавкой, широко используемой в приготовлении так называемой нездоровой пищи.

В проросших семенах растений жиры и белки, находящиеся на хранении, превращаются в сахарозу для транспортировки в процессе развития растений.

Главная функция сахарозы в организме человека — она помогает вырабатывать энергию, необходимую для функционирования различных органов.

Олигосахариды

Это сложные углеводы, состоящие из 2-10 молекул моносахаридов. Самые простые сложные углеводы — это дисахариды. Они состоят из двух одинаковых или разных молекул моносахаридов. 

В природе не так много дисахаридов, которые существуют сами по себе. Наиболее распространенные дисахариды: мальтоза (4 – O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза), целлобиоза (D-глюкозил-β- (1 → 4) -D-глюкоза), лактоза (β-D-галактопиранозил- (1-4) α-D-глюкопираноза), сахароза (β-D-фруктофуранозил- (2 → 1) -α-D-глюкопиранозид), трегалоза (α-D-глюкопиранозил- (1 → 1) -α-D-глюкопиранозид). 

В природе гораздо чаще встречаются фрагменты дисахаридов, входящих в состав многих гликозидов растительного и бактериального происхождения. 

Виды и свойства сахара

Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

Тростниковый сахар

Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

hquality — depositphotos.com

Свекловичный сахар

Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

grafvision — depositphotos.com

Кленовый сахар

Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

StudioLightAndShade — depositphotos.com

Пальмовый сахар

Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

elenathewise — depositphotos.com

Виноградный сахар

Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Сорговый сахар

Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

Как уменьшить сахар в крови

Для уменьшения концентрации глюкозы крови рекомендуется диета с ограничением легкоусвояемых (быстрых) углеводов и животных жиров.

При повышенном сахаре важно питаться правильно. Фото: KucherAndrey / Depositphotos. Какие продукты помогают снижению сахара крови?

Какие продукты помогают снижению сахара крови?

  • Нежирное мясо (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Овощи с низким содержанием крахмала: зеленые овощи, томаты, морковь, свекла, редис, тыква.
  • Крупы с низко усвояемыми углеводами: гречневая, овсяная, перловая, бурый рис.
  • Бобовые: чечевица, фасоль.
  • Орехи: грецкие, миндаль, фисташки.
  • Зеленый чай.

Также снижению сахара крови способствует регулярная физическая активность, избавление от лишнего веса и питье воды в количестве 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Чем полезен сахар

Сахар — это углевод, а углеводы необходимы организму для жизни. При сбалансированном питании углеводы должны составлять в среднем 50-60% от суточной калорийности. Какие полезные функции выполняют углеводы из сахара в организме человека?

  • Повышение энергии. Именно углеводы восполняют 70% всех энергозатрат человека. Их можно назвать «батарейками», на которых существуют живые организмы.
  • Участие в обмене веществ. При помощи углеводов происходит образование гормонов и ферментов.
  • Польза для крови. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови, которое обеспечивает ее течение в сосудах.
  • Влияние на моторику кишечника и желчевыводящих путей.
  • Обеспечение головного мозга энергией. Удивительно, но именно головной мозг является основным потребителем глюкозы: в сутки он сжигает в среднем 115–180 г глюкозы.

Мнение

Как пишет в своей книге «Мифы о сахаре» Наталья Фадеева,отношение к сахару в профессиональной среде неоднозначно. Одни врачи уверяют, что нужно исключить все сладости, то есть любой дополнительный сахар, не содержащийся изначально в продуктах питания. Другие специалисты призывают заменить сахар на, собственно, сахарозаменитель.

Метки

школьникиМетеочувствительностьбесплатнолечениельготымедицинаПЦРонкологияпаллиативная помощькрасотапереохлаждениепольза и вредискуствотуберкулезмаслоМатеринствос бодрым утромвыставкалорРАСангелыгриппздоровое питаниехолестеринстатистикадиагностикаСПИДбактериигрыжа животаБАДыковидбольницылекарстваедаМатеринство и ДетствопогодазрениегормоныбессонницаанализыдиабетРассеянный склерозантителаженское здоровьеСпортрейтингмеждународный деньстрессзожморщиныартериальное давлениеострый перецпротезированиеэволюцияБеременностьхосписвиртуальная реальностьВИЧсиндром ДаунааутизмИФАбиполярное расстройствоПитаниестоматологияСевастопольпрофилактикаCOVID-19молодостьвитаминыногтиракмужчинывирусэкспресс-тесталлергияаминокислотымужское здоровьедетииммунитеткоронавирусзарядкаГипертониядень здоровьясердцеакушерствокамни в почкахкардиологияантибиотикпанкреатитпрививкадетская поликлиникасолнечные детиСонморозвакцинацияздоровьеинфекциимозгмолокоортопедия

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.