Вредные и безвредные сахарозаменители. полный обзор подсластителей

Алан-э-Дейл       18.04.2022 г.

Для чего нужны заменители сахара?

Природа, а также пищевая промышленность предлагают потребителям много сладостей, от которых трудно отказаться.

Преимущества употребления сладкой пищи, содержащей сахар:

  1. Подзарядка организма энергией, активизация умственной и физической активности.
  2. Повышение выработки гормонов «радости», когда человек получает удовольствие.
  3. Перебивание неприятного запаха изо рта.
  4. Натуральный антидепрессант.

Но употребление сладкого несет для организма не только удовольствие, пользу, но и вредное воздействие.

Недостатки:

  1. Переход лишних углеводов в жировые клетки, появление лишнего веса.
  2. Повышение уровня глюкозы в крови.
  3. Нагрузка на поджелудочную железу, вынужденную интенсивно вырабатывать инсулин для усвоения глюкозы. И, как следствие, постоянное ощущение голода, а затем переедание.
  4. Появление кариеса на зубной эмали.
  5. Развитие патогенных бактерий в кишечнике, ведущее к расстройствам пищеварительной системы, сбою иммунитета.
  6. Появление привыкания и психологической зависимости, когда люди стараются «заесть стресс», добиться выработки гормона счастья.
  7. Возникновение кожных аллергических реакций из-за жизнедеятельности патогенных бактерий.

В связи с выше перечисленным, производители всё больше изобретают безопасные подсластители – сахарозаменители. Специалисты считают, что такие пищевые добавки менее вредны, а также разрешены к употреблению:

  • больным сахарным диабетом;
  • пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • людям с ожирениями любой степени;
  • спортсменам, а также тем, кто ведет активный образ жизни;
  • аллергикам;
  • часто болеющим, имеющим слабый иммунитет.

Подсластители выпускаются в следующих формах:

  • Жидкости;
  • Порошка;
  • Таблетках.

Самые популярные средства:

  • таблетированные: Great Lif (разрешен диабетикам), Сукразит (можно детям, беременным, пациентам с диабетом);
  • порошкообразные: Лаканто (не запрещен детям, беременным, диабетикам), FitParad (можно даже беременным);
  • жидкое: Милфорд (принимают дети, беременные, люди с диабетом).

По происхождению заменители сахара бывают:

  • натуральными, выделенными из природных материалов;
  • искусственными, синтезируемых из химических ингредиентов.

Преимущества использования заменителей сахара:

  • Обладают повышенной сладостью;
  • Имеют низкую или нулевую калорийность;
  • Помогают снизить вес;
  • Бережно относятся к зубной эмали;
  • Тонизируют организм, дают физическую энергию, повышают мыслительную активность;
  • Не влияют на выработку инсулина, не повышают уровень глюкозы в крови;
  • Улучшают состав крови;
  • Оказывают антиоксидантное воздействие;
  • Способствуют увеличению плотности костей;
  • Улучшают усвоение организмом минеральных веществ;
  • Мешают росту патогенных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на иммунитет.

Недостатки заменителей сахара:

  • Употребление должно быть нормированным, излишнее употребление имеет негативное влияние на организм, как и сахар;
  • Подсластители подбираются индивидуально, так как имеют противопоказания;
  • Чрезмерное употребление ведет к ожирению;
  • Отдельные заменители могут оказывать влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Синтетические подсластители могут иметь дополнительные компоненты, оказывающие негативное побочное воздействие;
  • Заменители могут иметь слабительное свойство или снижать давление;
  • Не все сладкие пищевые добавки разрешены беременным или кормящим женщинам;
  • Природные подсластители дифференцированно могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Каким подсластителем пользуюсь я

Я перепробовал множество подсластителей, могу посоветовать вам один по очень приемлемой цене.

Честно, я не такой уж гурман среди подсластителей, т.к. использую их редко (только для низкокалорийной выпечки, типа сырников, блинов, или чтобы немного подсластить кофе), но давно остановился на этом.

По самой дешёвой цене я его покупаю здесь.

Как я и писал на странице с добавками, которые я рекомендую, этот подсластитель от отличной и качественной фирмы Now Foods. Это одна из фирм, которые я давно использую.

В этом подсластителе прикольно то, что нужно его совсем немного, чтобы сделать кофе слаще или испечь выпечку (он очень экономный, т.к. сладость стевии в 300 раз выше, чем у сахара).

Рекомендуемая дозировка: стевию рекомендуют есть в среднем 2 мг на 1 кг массы тела. Т.е. если вы весите 70 кг, то вам можно есть 140 мг стевии в день.

Какой тип лучше – эритрит, стевия или сукралоза?

Эритрит/эритритол

Это подсластитель натурального происхождения, который содержится в крахмалосодержащих продуктах, например, кукурузе и винограде. В производстве он помечается как добавка Е968. Он не такой сладкий, как сахар, но зато на 100 грамм приходится всего 20 калорий.

Преимущества эритрита в том, что он не вызывает отклика инсулина и не влияет на углеводный обмен. Также этот сахарозаменитель не нарушает функции ЖКТ. Редко можно столкнуться с побочным эффектом в виде рвоты или диареи. Безопасная суточная доза: до 1 грамма на 1 кг веса, единоразово не более 35 грамм.

Добавлять его можно к выпечке, горячим и холодным напиткам, коктейлям и десертам. Сфера применения универсальна. Чаще всего продаётся в виде порошка, легко найти в магазинах, особенно специализированных.

Стевия

Считается самой безопасной заменой сахара. Имеет натуральное происхождение, добывают его из листьев стевии. Название добавки — Е960. На вкус он слегка травянистый, зато слаще сахара в 250 раз. Поэтому в сутки доза не должна превышать 4 мг на 1 кг веса. Калорийность на 100 грамм составляет 18 ккал.

Стевия имеет свои преимущества. Например, она не вызывает скачок глюкозы в крови. Также стевия нормализует давление, уровень холестерина, выводит токсины из организма. Специалисты не отмечают у этого подсластителя каких-либо побочных эффектов и негативных влияний на организм.

Единственный минус в том, что передозировка может вызвать расстройство или проблемы с пищеварением. Стевию можно употреблять не только при похудении, но и при диабете первого и второго типа, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Добавлять можно практически в любое блюдо и напиток. Если покупаете стевию в виде сухих листьев, то из неё можно сделать чай.

Сукралоза

В отличие от двух предыдущих разновидностей сахарозаменителя, этот является искусственным. Если говорить терминами, то это хлорпроизводное вещество галактосахарозы. Название добавки — Е955.

Этот заменитель максимально сладкий, в 600 раз превышает сахар. Калорийность нулевая, но ежедневно можно употребить максимум 10 мг на 1 кг веса.

Его можно добавлять в рацион при похудении, он достаточно безвредный, но вызывает аппетит. Употреблять можно даже детям и беременным женщинам. Подойдёт для выпечки, десертов, сиропов, варенья и горячих напитков. Не изменяет и не ухудшает вкусовые качества блюд. Покупатели и эксперты отмечают пару недостатков — высокий ценник, а также то, что сукралоза может оказывать сильное слабительное действие при употреблении в больших количествах.

Как сделать открытие, облизав палец

История непитательных подсластителей началась с американского химика родом из Тамбова Константина Фальберга. Вместе со своим научным руководителем Айрой Ремсеном он изучал битум в Университете Джона Хопкинса. В 1878 году Фальберг случайно совершил открытие. В лаборатории он пролил на руки одно из веществ, а дома за ужином почувствовал необычный сладкий вкус. Пришлось ему вернуться в лабораторию и облизать все мензурки, чтобы найти в итоге имид орто-сульфобензойной кислоты, который впоследствии решили назвать «сахарин» — так легче было его продавать. Именно этим спустя какое-то время Фальберг и занялся. Конечно, ему пришлось для этого кинуть своего коллегу Ремсена, получить патент на производство сахарина в Германии и открыть там фабрику. Затем он торжественно вернулся в Нью-Йорк и начал продавать сахарин уже там со слоганом Don’t Miss Your Sugar.

Дела поначалу шли неактивно: у сахарина был металлический привкус, да и в собственно сахаре не было недостатка. Но новым подсластителем заинтересовалась молодая компания «Монсанто», которая продавала пищевые добавки: ванилин, кофеин и сахарин. С началом Первой мировой войны подсластитель стал заметно популярнее, хотя до этого, в 1907 году, его пытались запрещать под разными предлогами. Конец этому положил Теодор Рузвельт одной фразой: «Только идиот может говорить, что сахарин вреден для здоровья». Естественно — он ведь принимал его каждое утро по назначению своего лечащего врача.

В 1969 году сахарин снова признали опасным, поскольку он повышал вероятность рака мочевого пузыря у лабораторных мышей. Спустя 7 лет его запретили. Потом, правда, выяснилось, что человек физически не может выпить столько газировки (550 банок в день!), чтобы попасть в зону риска. Кроме того, мочевыводящие пути у грызунов отличаются от человеческих, поэтому сравнения были признаны неразумными. В итоге с сахарина были сняты все подозрения, и сегодня он в списке разрешенных подсластителей по всему миру. И он в 300 раз слаще столового сахара.

Забавный факт: на 16-й странице технического регламента Таможенного союза в пункте 3.3 сахарин обозначается как Е950, хотя его номер согласно классификации пищевых добавок — E954.

Не так повезло другому подсластителю — цикламату натрия. Во-первых, он всего в 50 раз слаще сахарозы, а во-вторых, его запретили на родине в США (впрочем, сейчас рассматривают отмену запрета; у нас и в Евросоюзе он считается безопасным). Как и сахарин, цикламат тоже обнаружили случайно. В 1937 году в Университете Иллинойса один из выпускников, работавших над лекарством против лихорадки, положил зажженную сигарету на стол лаборатории. А когда снова затянулся, то почувствовал сладкий привкус. Так родился новый подсластитель.

В 1950 году цикламат утвердили в продажу. Его употребляли диабетики, его использовали в выпечке и часто смешивали с сахарином, чтобы замаскировать его железное послевкусие в газированных напитках. А в 1969-м цикламат признали опасным из-за все той же истории с раком мочевого пузыря у мышей и уже на следующий год запретили. В этом же году его продажи составили 1 млрд долларов — кто знает, может быть, это просто совпадение? В итоге несколько крупнейших компаний того времени потерпели громадные убытки: Coca-Cola, Pepsi-Cola, а также менее известные Royal Crown Cola и No‐Cal Corporation, с которой, собственно, и начал развиваться цикламатный рынок диетических напитков.

По большому счету все подсластители были открыты примерно одинаково: кто-то случайно облизал что-то сладкое в лаборатории, а затем запатентовал это. Так в 1965 году химик Джеймс Шлаттер, работавший над лекарством для лечения язвы желудка, открыл аспартам, который оказался слаще сахара в 200 раз. Да, облизав свой палец. Кстати, аспартам не является непитательным подсластителем: это калорийное вещество, которое участвует в обмене веществ человека.

Стоит ли употреблять цикламат натрия

Вещество вызывает светобоязнь не у всех. Если вы заметили, что после приема продуктов с цикламатом натрия или использования его для подслащивания чая и кофе, глаза начинают болезненно реагировать на свет, прекратите употреблять эту пищевую добавку. Взамен можно использовать другой подсластитель. Синтетические сахара лучше всего заменить на природные: экстракт стевии, ксилит, сорбит.

Пока зрение не вернется к норме нужно:

  • выходить на улицу в солнцезащитных очках;
  • поддерживать в комнате умеренное освещение;
  • убрать споты и другую точечную подсветку;
  • сократить время, проведенное за компьютером и телевизором.

Светобоязнь может появиться не только из-за употребления цикламата натрия. Это симптом опасных глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, инфекций. Если после прекращения приема цикламата натрия способность видеть на свету не восстановилась, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы найти настоящую причину нарушения.

В клинике Clean View вы можете пройти весь комплекс процедур для диагностики зрения и лечения заболеваний глаз. Подробнее по телефону +7 (499) 141-13-75.

Отличия заменителей от сахара

Сахар – один из главных источников удовольствия для человека. Он даже считается пищевым наркотиком. Вещество приносит массу положительных эмоций, но довольно вредно для здоровья. Концентрированная глюкоза вызывает нарушения обмена веществ, отражается на состоянии зубной эмали и сальных желез, увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, используют вместо сахара аспартам, сахарин и другие химические вещества, созданные искусственно. В суррогатах нет глюкозы, но они способны придавать пище сладость.

Сахарозаменители – вещества и соединения, которые могут использоваться с пищевыми целями, придающие блюдам и напиткам сладковатый привкус. Суррогатный сахар добавляют в чай, кофе, выпечку. Его можно найти в составе кондитерских изделий, лекарств, жевательных резинок, спортивных напитков.

В продаже есть не меньше десятка различных химических подсластителей. Они отличаются по уровню сладости и влиянию на обмен веществ.

Общие свойства сахарозаменителей:

  • предельно низкая калорийность;
  • сильная концентрация, что позволяет использовать их в микроскопических объемах;
  • не поднимают концентрацию глюкозы в крови.

синтетических подсластителя

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Сукралоза

Этот препарат безвреден для человеческого организма, его могут добавлять в пищу даже женщины, вынашивающие детей. Он не разрушается при нагревании. В сукралозе нет калорий, и при этом она значительно слаще сахара. p, blockquote<dp>10,0,0,1,0—>

Сукралоза используется в кондитерской промышленности. Ее применяют для создания концентрированных сиропов, подслащивания фруктовых соков, производства газированных напитков. Средняя стоимость сукралозы — 320 руб. за 14 г, но этого количества хватает надолго: оно заменяет около 7 кг сахарного песка.

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Аспартам

Имеет небольшую калорийность. Этот препарат медленно воздействует на вкусовые рецепторы, но вкус после него ощущается еще очень долго, поэтому многие любят добавлять его в чай. p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Источники аспартама — природные соединения. Этот подсластитель не навредит человеку в умеренных дозах. Следует иметь в виду, что он разлагается при очень высоких температурах. Средняя стоимость Аспартама – 80 руб. за 15 г.

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Сахарин

Имеет горьковатый привкус и не содержит калорий. Он слаще сахара практически в 500 раз. В сутки можно употреблять не более 5 мг сахарина на 1 кг веса человеческого тела. Это вещество является очень вредным: оно может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Считается также, что сахарин вызывает злокачественные опухоли. h3<dp>8,0,0,0,0—>

Цикламат

Слаще сахара в 40 раз.  В организме цикламат не метаболизируется, выводится вместе с мочой. В нем нет калорий. p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>

Если добавлять в блюда и напитки слишком много такого сахарозаменителя, он может вызвать почечную недостаточность. Допустимое количество – 11 мг на 1 кг веса человека в день. Средняя стоимость цикламата – 60 руб. за 1200 небольших таблеток, каждая из которых может заменить чайную ложку сахарного песка.

h2<dp>4,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Влияние на зубы

Сладкое портит зубы. Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями, ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.

Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают.

Какой сахарозаменитель лучше

Сахарозаменителей существует огроменное множество!

Например:

  1. Фруктоза.
  2. Суканат.
  3. Патока.
  4. Многоатомные спирты.
  5. Сорбит.
  6. Ксилит.
  7. Мальтит.
  8. Эритрит.

А также те, которые считают подсластителями:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Цикламат.
  4. Стевиозид (экстракт стевии).
  5. Лактулоза.
  6. Сукралоза.
  7. Тауматин.
  8. Глицирризин.
  9. Неогесперидин
  10. Ацесульфам-К.
  11. Неотам.
  12. Алитам (Е956).

Чем отличаются сахарозаменители и подсластители?

Тем, что сахарозаменители КАЛОРИЙНЫЕ (имеют энергетическую ценность), а подсластители НЕКАЛОРИЙНЫЕ.

Подсластители не принимают участие в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (US-FDA) одобрило шесть подсластителей для использования людьми и классифицировало их как общепризнанные безопасные (GRAS категория), а именно:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Сукралоза.
  4. Неотам.
  5. Ацесульфам-К
  6. Стевиозид.

Есть ещё два широко применяемых агента (подсластителя):

  1. Алитам (одобрен для использования в Южной Америке, Китае и Австралии).
  2. Цикламат (одобрен более, чем в 50 странах, за исключением США).

Именно эти восемь подсластителей встречаются в различных исследованиях и рекомендуются для употребления.

Надо сказать, что использование подсластителей – это отличный выход для человека, который следит за своим питанием и фигурой, но это не повод обжираться этими сладкими заменителями сахара до отвала, т.к. надо учитывать, что их сладость гораздо выше, чем у сахара.

Некоторые исследования, говорят о том, что диабетикам стоит употреблять подсластители и тем более сахарозаменители в минимальных количествах, т.к. длительное использование может быть вредным, вот ссылки:

  • «Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя кишечную микробиоту». 2014 г, Suez J., Korem T., Zeevi D. и др.
  • «Заменители сахара связаны с ожирением». 2014 г., Abbott A.

Альтернатива

Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.

Вот лишь несколько их них:

  • Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
  • Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
  • Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
  • Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
  • Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.

Заключение

Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»

Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса

Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Способ и особенности применения

Принимать Стевию Экстра следует по указаниям лечащего врача в процессе приема пищи. Упаковку следует опустить дозатором вниз и нажать боковую кнопку. Рекомендованная доза при одноразовом употреблении составляет 3 таблетки, предварительно помещенных в чай, кофе и другие напитки до полного растворения. Максимальной нормой при профилактическом лечении является использование БАДа не более, чем 3 раза в день. Продолжительность курса обычно ограничивается двумя месяцами. При необходимости и по указаниям врача прием можно повторить через 10 дней. Самостоятельно увеличивать дозировку настоятельно не рекомендуется.

Особенности взаимодействия с другими препаратами

Стевия Плюс не рекомендуется при параллельном лечении пероральными формами антибиотиков, так как содержащийся в препарате инулин препятствует нормальному усвоению данной категории препаратов.

Не рекомендуется одновременное употребление экстракта стевии и медикаментов, нормализующих баланс лития.

С осторожностью используют при терапии антигипертензивными средствами из-за риска чрезмерного снижения кровяного давления. Использование стевиозида совместно с лекарствами, понижающими количество сахара в крови, не рекомендуется

Использование стевиозида совместно с лекарствами, понижающими количество сахара в крови, не рекомендуется.

Взаимодействие с алкоголем не исследовалось.

Плюсы и минусы

Польза и вред искусственных сахарозаменителей недостаточно изучены.

К преимуществам сахарозаменителей относят:

  • эксперименты, проведенные докторами Пейдж Миллер и Ванессой Перез, показали, что использование подсластителей помогает уменьшить процент жировых отложений в организме. Иногда достаточно убрать из рациона пищу с добавленными сахарами и переключиться на аналоги с заменителями. Если соблюдать ограничения в течение 4 мес., можно потерять 1,5 кг без дополнительных усилий;
  • наблюдения, которые велись в австралийской больнице Ройал Аделаида, доказали, что употребление заменителей помогает контролировать уровень сахара в крови. Следовательно, они рекомендованы людям с диабетом 2-го типа;
  • согласно исследованиям, проведенным FDA, сахарозаменители реже вызывают кариес.

Наряду с вышесказанным, есть результаты экспериментов, которые настораживают:

  • наблюдения, сделанные профессором Кинг Янг, показали, что употребление синтетических подсластителей ведет к набору веса. Проблема в том, что их химический состав не вызывает нужных реакций головного мозга. Тот не отправляет сигнал о наступлении сытости, что чревато перееданиями. Но результаты исследований противоречивы, и сотрудники Университета штата Колорадо в Боулдере настаивают: синтетические подсластители снижают аппетит;
  • эксперименты, проведенные докторами Кармен Харо и Соней Гарсия-Карпинтеро, показали, что заменители бывают опасны для людей с чувствительным пищеварением. Но масштабных исследований не проводилось, и для окончательных выводов необходимо изучить вопрос;
  • некоторые подсластители, в том числе аспартам, могут вызывать депрессию и головные боли.

С 70-х годов прошлого века ведутся и споры о том, связано ли употребление заменителей сахара с развитием рака. Пока доказательства не обнаружены, хотя исследования еще не закончены. В целом использование сахарозаменителей считается безопасным, но для перехода на здоровое питание надо пересматривать весь рацион.

Польза и вред сахара

То, что мы называем «сахаром» — это глюкоза в чистом виде. А она, в свою очередь, является чистым углеводом.

Углеводы – важнейший источник энергии для организма. В метаболитическом цикле они распадаются на другие полезные вещества и соединения. А уж результаты преобразования используются во всех системах организма – от кровеносной до нервной. Глюкоза важна для работы мышц, передачи сигналов в рамках нервной системы, питания внутренних органов и множества других витальных потребностей.

Конечно, когда речь заходит о метаболизме, очень важно соблюдать баланс. И употреблении углеводов к этому требуется наиболее ответственный подход

Дело в том, что в метаболитическом процессе глюкоза распадается на гликоген, а он, в свою очередь, превращается в жиры.

Таким образом, чрезмерное употребление сахара и просто сладких продуктов ведёт к ожирению. Если, конечно, не «сжигать» излишние углеводы повышенной физической активностью.

В целом польза сахара заключается в следующем:

  1. Питание организма энергией. Она, в свою очередь, используется для работы всех систем, тканей, органов и клеток в теле;

  2. Высокая скорость распада. Глюкоза из сахара крайне быстро переваривается и метаболируется, благодаря чему организм получает необходимую энергию практически сразу после еды;

  3. Важнейшее участие в кровообращении головного и спинного мозга. Без сахара добиться хорошего кровообращения в мозговых тканях не получится. Кроме того, его отсутствие или нехватка могут привести к склеротическим изменениям;

  4. Снижение риска артрита. Исследования показывают, что у людей, употребляющих сладкое в нормальных или повышенных количествах, уменьшается риск появления или развития артрита.

Но если бы сахар был настолько полезен, его бы никто не называл «белой смертью». Вред сахара заключается в следующем:

  1. Повышение риска ожирения. Чрезмерно большое количество сахара в крови при отсутствии физических тренировок приводит к тому, что он откладывается в виде жира. У людей, потребляющих глюкозу в больших количествах, повышается риск развития ожирения;

  2. Повышение нагрузки на поджелудочную железу. Именно этот внутренний орган принимает участие в метаболизме сахара. При неумеренном употреблении повышается риск развития её заболеваний;

  3. Вред для зубов. Сахар, пусть и опосредованно, приводит к появлению и развитию кариеса. Бактерии в зубном налёте разлагают углеводы и повышают уровень кислотности в ротовой полости. А уж это активно разрушает эмаль.

Таким образом, наиболее ярко вред сахара проявляется при неумеренном употреблении. Но это не значит, что можно всё бросать и мчаться в магазин за пирожными. Как уже было сказано выше, сахар сейчас встречается практически во всех продуктах.

Это обусловлено двумя важнейшими характеристиками сахара как кулинарного продукта:

  1. Усилитель вкуса. Сахар является естественной альтернативой для глутамата натрия, хотя и не такой эффективной. Он усиливает вкус ингредиентов, а также делает его более богатым;

  2. Консервант. Несмотря на то, что сахар является продуктом питания для некоторых бактерии, для других он даже ядовит. Поэтому он вполне может использоваться в качестве консерванта. Сахар добавляют в маринады, рассолы и, конечно же, варенья и джемы – он помогает продлить срок хранения продукта.

Как следствие, полностью отказаться от сахара в домашней кухне очень сложно. Блюда будут либо недостаточно вкусными, либо скоропортящимися, либо и то, и другое.

Поэтому лучше не отказываться от сахара полностью, а контролировать его потребление. Пусть он остаётся на столах, но при этом потребляется в крайне редких случаях.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Жизненно необходим для организма, так как служит источником энергии;

  • Обладает эффектами усилителя вкуса и консерванта;

  • Снижает риск артрита.

Недостатки

  • При чрезмерном употреблении вызывает риск ожирения или просто появления лишнего веса;

  • Участвует в развитии кариеса.

Но главный недостаток сахара – это, конечно, его вездесущность. Практически во всех магазинных продуктах он есть в составе

И именно поэтому крайне важно контролировать его потребление, заменив каким-нибудь углеводом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.