Оглавление
- Ликопин для женщин
- Симптомы эффектов побочного действия
- Фармакологические свойства
- Как поддержать организм в первом триместре
- Рыбий жир Омега-3 Madre Labs
- Как происходит себообразование и воспаление
- Лекарственные взаимодействия
- Сколько жиров нужно человеку
- Виды жиров
- Омега-3 и витамин D не предотвращали и не вызывали мерцательную аритмию
- Омега-3 и ее влияние на кожу
- Омега-3
- Что такое Омега-3
- Омега 6
- Прегнотон Мама – источник Омега-3
- Виды нарушений менструального цикла
- Необходимость Омега-3 для плода
- Какая Омега 3 самая лучшая?
- Акне – болезнь западной цивилизации
- Рыбий жир – что это такое?
- Почему исследователи полагают, что омега-3 и 6 нужно включать в рацион страдающим акне пациентам?
- Рыбий жир – Тева
Ликопин для женщин
В женском организме ликопин активно участвует в антиоксидантной защите тканей молочной железы. Мастопатия – это очень серьезное заболевание. И некоторые женщины находятся в группе риска по нему, например, в том случае, если у них есть травмы груди, генетическая предрасположенность, прерывания беременности. Прием ликопина уменьшает вероятность развития мастопатии для женщин группы риска и снижает вероятность перерождения новообразований в злокачественные для заболевших.
Уменьшает ликопин и вероятность развития другого серьезного заболевания – рака шейки матки.
Беременным женщинам старше 30 лет ликопин помогает снизить риск развития преэклампсии, предупреждает повреждение и гипоксию плода.
Ликопин особенно необходим для женщин в возрасте после 45 лет, когда защитная антиоксидантная система организма начинает истощаться.
Симптомы эффектов побочного действия
Во время проведения терапевтического курса лекарственным препаратом Омакор могут возникать следующие негативные проявления побочного действия.
Иммунная система.
— Редко: возникновение гиперчувствительности и связанные с этим аллергические реакции.
Обмен веществ.
— Редко: повышение уровня глюкозы в крови.
— Очень редко: при заболевании сахарным диабетом возможно увеличение потребности в инсулиновом гормоне.
Нервная система.
— Редко: состояние головокружения, вкусовые расстройства, болезненные ощущения в области головы.
Сосудистая система и сердце.
— Очень редко: понижение давления в артериях.
Дыхательная система.
— Очень редко: возникновение сухости слизистых оболочек носа.
Желудочно-кишечный тракт.
— Часто: расстройства пищеварительной функции, ощущение тошноты.
— Редко: болезненные ощущения в области живота, воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и кишечника.
— Очень редко: возникновение кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.
Печень.
— Редко: расстройства функциональной активности печени.
— Очень редко: увеличение активности ферментов печени.
Кожные покровы.
— Редко: возникновение угрей (в том числе и розовых), сыпные реакции с зудом.
— Очень редко: проявления крапивницы.
Данная инструкция по применению не может описать все негативные проявления, которые могут возникать при проведении терапевтического курса Омакором. Поэтому о любых дискомфортных состояниях в период лечения, необходимо сообщать врачу.
Фармакологические свойства
Жирные кислоты, которые входят в состав добавки, используются как средство для стимуляции активного восстановления костной ткани при переломах. Назначают также пациентам, которым необходимо поддерживать зрение. Кислоты не только участвуют в управлении основными метаболическими процессами, но и выполняют ключевую роль при синтезировании в организме составляющих клеточных стенок. Благоприятно влияют эти компоненты и на состояние сосудов, эластичность сосудистой стенки, предотвращают покрытие стенок холестериновым налетом. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для нормального функционирования эндокринной системы.
Витамин А обладает комплексным действием на организм человека. Это и повышение иммунитета, и регенерация зрительной функции, и стимуляция роста новой костной ткани. Часто дополнять питание этим витамином советуют пожилым людям для защиты от онкологических новообразований и общей поддержки увядающего организма. Стоит учитывать, что он усиливает действие половых гормонов.
Известно, что витамин D необходим организму для нормального усвоения кальция. Это действительно так. Помимо этого, он участвует в обмене фосфора в организме. Таким образом, витамин D создает оптимальные условия для генерации здоровых и крепких костей.
Витамин Е известен своим влиянием на свободные радикалы. Посредством уничтожения свободных радикалов, жирорастворимый витамин регулирует активность мышц и половых желез. Также, он направлен на то, чтобы накапливать другие витамины класса жирорастворимых в организме. В комплексе с жирными кислотами витамин Е предотвращает образование тромбов, поддерживает эластичность тканей соединительного типа (мышцы, например, сердца или желудка).
Лососевый жир, который является основой состава, таким образом, оказывает антиоксидантное действие, уменьшая негативное влияние свободных радикалов и значительно приостанавливает старение организма.
Как поддержать организм в первом триместре
Во время беременности у женщины возрастает потребность во всех питательных веществах: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах, а в витаминах и минералах – увеличивается примерно в два-четыре раза.
Поступающие с пищей питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности организма мамы, на развитие и формирование ребенка. Чтобы не испытывать дефицита белков, жиров и углеводов, нужно правильно питаться. Но получить все необходимые витамины и минералы из продуктов питания в требуемом количестве не удастся, ведь их расход с момента зачатия увеличивается в несколько раз.
Поэтому будущей маме следует принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всей беременности. Для этой цели хорошо подойдет Прегнотон Мама. В нем содержится важный для беременных набор витаминов и минералов в легкоусвояемых формах.
Прегнотон Мама содержит:
- активную форму фолиевой кислоты, которая усваивается даже у тех, кто не может усвоить В9 в обычной форме;
- железо в липосомной форме, которая позволяет избежать побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта;
- омега-3 в необходимом количестве;
- и еще 13 важнейших минералов и витаминов.
Больше информации о этом комплексе можно получить здесь.
Рыбий жир Омега-3 Madre Labs
Это качественный препарат рыбьего жира по приемлемой стоимости. Кроме всех перечисленных выше достоинств омега-3, рыбий жир позитивно влияет на половую функцию у мужчин. Дело в том, что рыбий жир уменьшает выработку гормона нервного напряжения кортизола, который плохо влияет на репродуктивное здоровье. В составе высококонцентрированного «Рыбьего жира Омега-3 Madre Labs» содержится 80 % омега-3, а это – самый лучший результат по сравнению с другими производителями. Одной упаковки препарата хватит на месяц, поскольку в день нужно принимать всего лишь по одной капсуле. «Рыбий жир Омега-3 Madre Labs» проходит молекулярную дистилляцию в Германии, а капсулы производятся в Америке, препарат тестируют на наличие загрязнений. Капсулы легко глотать, несмотря на их размер.
Рыбий жир Омега-3 Madre Labs
Это комплекс Омега 3, который на сегодня является одной из самых популярных американских пищевых добавок. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в Omega-3 Premium Fish Oil, должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о здоровой работе своей сердечно-сосудистой системы.
Как происходит себообразование и воспаление
Некоторые исследования связывают тяжесть высыпаний с изменением доли мононенасыщенных жирных кислот. При акне соотношение триглицеридов и восковых эфиров поверхности кожи повышается, что приводит к нарушению состава себума и к его перевыработке4. Изменения в составе себума происходят и из-за неправильного синтеза липидов в сальной железе
Среди липидов, предположительно участвующих в формировании комедонов, под пристальным вниманием находятся продукты их перекисного окисления.
Недавнее исследование показало, что накопление перекисей липидов может быть причиной перехода невоспалительного комедона в воспалительный5. В частности, было отмечено, что степень липопероксидации, а также содержание интерлейкина IL-1-альфа и NF-каппа-B в воспалительных комедонах выше, чем невоспалительных.
В процессе себогенеза участвует еще один компонент – сквален6. Он рассматривается как маркер дифференцировки себоцитов. Накопление сквалена обусловлено специфической средой сальных желез – анаэробным состоянием, которое влияет на активность ферментов в клетках. Так, сквален-2,3-эпоксидазе нужен кислород для протекания своей реакции. Если в себоцитах повышается активность этого фермента, возрастает и количество сквалена7. Было установлено, что перекись сквалена – побочный продукт перекисного окисления липидов – играет решающую роль в развитии комедогенеза и воспаления.
Она увеличивает количество воспалительных цитокинов (IL-1-альфа) и активируют рецепторы PPARs (PPARα) в кератиноцитах, клетках Лангерганса и меланоцитах. Окисленные сквалены также повышают активность 5-LOX и индуцируют сигнальный путь COX-2. Это приводит к повышенному выделению провоспалительных цитокинов и повышению липопероксидации. Клетки буквально начинают сходить с ума, провоцируя воспалительную реакцию8.
Недавние открытия показали важность Toll-подобных рецепторов и медиатора воспаления лейкотриена B4 LTB4 в модуляции иммунного ответа. Они присутствуют у кератиноцитов, моноцитов и себоцитов9.. Через кожное сало опосредуется пролиферация Propionibacterium acnes
Сальные железы и липиды предоставляют анаэробную среду для их роста. Когда кожное сало проходит через фолликулярный проток, липазы, продуцируемые Propionibacterium acnes, гидролизуют триглицериды в провоспалительные свободные жирные кислоты10. Propionibacterium acnes также связывают Toll-подобные рецепторы (TLR2 и TLR4) на сальных железах, чтобы стимулировать продукцию себоцитов антимикробных пептидов (HβD1 и HβD2) и воспалительных цитокинов (FHO-альфа, IL-1-альфа; IL-8)11.
Через кожное сало опосредуется пролиферация Propionibacterium acnes. Сальные железы и липиды предоставляют анаэробную среду для их роста. Когда кожное сало проходит через фолликулярный проток, липазы, продуцируемые Propionibacterium acnes, гидролизуют триглицериды в провоспалительные свободные жирные кислоты10. Propionibacterium acnes также связывают Toll-подобные рецепторы (TLR2 и TLR4) на сальных железах, чтобы стимулировать продукцию себоцитов антимикробных пептидов (HβD1 и HβD2) и воспалительных цитокинов (FHO-альфа, IL-1-альфа; IL-8)11.
Лекарственные взаимодействия
Уник Омега-3 вполне может уменьшать риск развития нежелательных состояний при употреблении фибратов, статинов и никотиновой кислоты.
Фибраты – это группа препаратов, которые в организме расщепляются до фиброевой кислоты. Она же, в свою очередь, стимулирует метаболизм жиров и их производных. Назначают ее для выведения холестерина и схожих веществ из сосудов. Стоит отметить, что при общем снижении содержания холестерина в крови, уровень «полезных» жиров повышается в среднем на 10%.
Статины также относят к средствам для снижения содержания холестерина в крови и его действие схоже с описанным выше препаратом. Они блокируют выработку специфических гормонов печени.
Никотиновая же кислота влияет на состав крови, белков.
Сколько жиров нужно человеку
Для обеспечения потребностей организма в жирах их количество должно составлять около 30% общей калорийности рациона.
В среднем для взрослого человека мужского пола это около 100 г. У девушек около 50-70 г.
Пожилым людям нужно меньше жиров – около 70-80 г.
При этом важно соотношение разных видов жиров. Я обещал вам рассказать про правильную пропорцию жиров в рационе, выполняю обещание)
Я обещал вам рассказать про правильную пропорцию жиров в рационе, выполняю обещание)
Рекомендуется употреблять 70% растительных жиров и 30% животных.
Если ещё подробнее, то виды липидов должны распределяться таким образом:
Потребность в жирах индивидуальна и зависит от возраста, физической активности, наличия хронических заболеваний.
Также их количество зависит от общей калорийности рациона и употребления углеводов. При поступлении в организм жиры расщепляются в кишечнике и через кровь поступают в ткани. Там они используются для построения клеточных мембран и в качестве источника энергии.
Если употребляется много глюкозы (а как мы знаем, любые углеводы, попавшие в ваш организм, в итоге расщепляются до глюкозы), усиленно синтезируется инсулин.
Под влиянием этого гормона липиды откладываются в жировую ткань.
Высвобождаются и расщепляются они под влиянием соматотропного гормона («гормона роста»), адреналина, а также при интенсивной физической нагрузке.
Во время голодания жиры становятся основным источником энергии и преобразуются в углеводы.
Если же употреблять жиров больше, чем необходимо, объем жировых отложений растет.
Вообще, тут дело не только в жирах, дело в общесуточной калорийности рациона!
Если вы потребляете килокалорий в сутки больше, чем тратите, то неважно, вы потребляете их из углеводов, белков или жиров. Вы всё равно будете набирать лишнюю жировую массу
Из-за этого ухудшается состояние сосудов, кожи, создается повышенная нагрузка на печень, повышается артериальное давление. Лишний вес ещё никого не сделал симпатичнее.
Рекомендуется употреблять жирной пищи меньше нормы людям с лишним весом, ведущим малоактивный образ жизни.
Но иногда количество жиров можно увеличить. Возрастает потребность в них в таких случаях:
- при атеросклерозе, снижении эластичности сосудов;
- при занятии спортом;
- повышенных физических нагрузках;
- при сахарном диабете;
- гормональных сбоях;
- в подростковом возрасте;
- во время беременности и лактации;
- в холодное время года.
Виды жиров
Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углерода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют – ненасыщенные.
Условно все жиры делятся на три группы:
1. Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.
2. Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углерода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, повышает чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.
3. Трансжиры. Самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или при нагревании растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, магазинных заправок для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности включают трансжиры в объеме до 50 % в состав консервированных и кондитерских изделий. Они не представляют пищевой ценности, приносят вред. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, появлению ишемической болезни сердца.
Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85–110 грамм, для мужчин – 100–150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.
Омега-3 и витамин D не предотвращали и не вызывали мерцательную аритмию
Прием добавок с омега-3 кислотами или витамином D3 не уменьшает риск развития мерцательной аритмии. Это показало еще одно исследование, представленное на конференции Американской кардиологической ассоциации. Его авторы проанализировали данные более 25 тысяч человек, за которыми наблюдали 5 лет.
В этом исследовании ученые не обнаружили дополнительных рисков от приема омега-3 кислот (в отличие от, например, исследования STRENGTH, которое описано выше).
Еще одно небольшое исследование, опубликованное в Circulation, не обнаружило пользы от омега-3 кислот для пациентов перенесших инфаркт. В течение двух лет после перенесенного инфаркта у пациентов после инфаркта, которые принимали омега-3 кислоты, мерцательная аритмия развивалась не реже чем у тех, кто не получал эти добавки. Риск смерти у пациентов этих двух групп тоже оказался одинаковым.
Омега-3 и ее влияние на кожу
Здоров организм – здорова кожа. Позаботиться обо всех составляющих для сохранения тонуса и молодости кожи поможет Омега-3. Будучи мощным антиоксидантом, она защитит кожу от агрессивного влияния внешней среды, вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сделает ее упругой, а также:
- Сохранит необходимый уровень коллагена.
- Воспрепятствует появлению морщин.
- Защитит организм от депрессий.
- Предотвратит развитие кожной аллергии, экземы, псориаза, дерматита.
- Продлит молодость.
Чтобы понять, как использовать богатый потенциал Омега-3, необходимо знать свой уровень жирных кислот в организме. Проверить его можно в диагностической лаборатории МУ «Поликлиника ФНПР». Высокотехнологичный медицинский центр оснащен современным оборудованием, здесь отличные специалисты и широкий перечень услуг.
Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Что такое Омега-3
Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), самыми важными из которых считаются
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- докозагексаеновая кислота (ДКГ);
- альфа-линолевая кислота (АЛК).
Причем, первые две – ЭПК и ДКГ — имеют отношение к животному происхождению. Их причисляют к биологически активным веществам, которые в небольшом количестве (до 5%) могут синтезироваться из АЛК. Альфа-линолевая кислота, имеющая растительное происхождение, служит источником энергии. Все эти кислоты обладают уникальными свойствами. Многочисленные научные исследования доказали, что ЭПК и ДКГ имеют особое воздействие на организм и очень необходимы ему. Некоторые ученые считают, что жирные кислоты даже важнее витаминов. И каждая из них имеет свое предназначение.
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
Прегнотон Мама – источник Омега-3
Прегнотон Мама содержит Омега-3, в том числе 200 мг докозагексаеновой кислоты в каждой капсуле. Это именно столько, сколько рекомендуется для беременных и кормящих мам.
Омега-3 ПНЖК, которые входят в Прегнотон Мама, получают из перуанских анчоусов, которые добываются экологичным способом и без вреда для окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама можно принимать от планирования зачатия ребенка до окончания грудного вскармливания.
Прегнотон Мама поможет каждой маме обеспечить ребенка всем, что ему необходимо!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Виды нарушений менструального цикла
Нарушения цикла могут быть разными, в зависимости от того, какой показатель вышел за пределы нормы: интервал между менструациями, их длительность или количество кровопотери. Приведем основные виды отклонений и их названия.
Нарушен интервал между месячными:
- Полное отсутствие менструаций 3 месяца и дольше – аменорея.
- Очень редкие месячные, с периодом от 36 дней до 3 месяцев – опсоменорея.
- Слишком частые менструации, с интервалом менее 21 дня – пройоменорея.
Аномальное количество выделений:
- Скудные месячные (несколько капель в течение суток) – гипоменорея.
- Слишком обильные месячные – гиперменорея.
Отклонения в продолжительности месячных:
- Менее 3 дней – олигоменорея.
- Более 7 дней – полименорея.
- Более 7 дней с обильным кровотечением – меноррагия.
Иногда за сбой цикла принимают маточное кровотечение, которое возникает вне дней предполагаемой менструации. Это явление называют метроррагия. Как правило, оно сопровождается сильным дискомфортом, болью, повышенной температурой. Все эти симптомы – причина как можно быстрее обратиться к врачу. Впрочем, и при других отклонениях желательно посетить специалиста.
Необходимость Омега-3 для плода
Омега-3 расходуется на формирование мозговых клеток, клеток нервной системы и органов зрения. Если Омега-3 не хватает, то мозг малыша не сможет правильно сформироваться и развиваться, что впоследствии скажется на умственном развитии ребенка.
Начиная с тринадцатой недели беременности центральная нервная система ребенка интенсивно накапливает Омега-3 – основной «строительный материал». Соответственно, уже в конце I триместра в организме будущей мамы должен сформироваться запас полиненасыщенных жирных кислот на двоих. Этот факт еще раз подтверждает, что принимать препараты, содержащие Омега-3, желательно с первых дней беременности или даже до ее наступления. Кстати, при лактации (до самого ее конца) прием следует продолжить, потому что именно с материнским молоком ребенок получает необходимое количество Омега-3.
Без Омега-3 не может обойтись также эндокринная система ребенка. ПНЖК нужны, к примеру, для синтеза тканевых гормонов: они обеспечивают ответ иммунитета на вторжение болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток органов, регулируют свертываемость крови, за счет чего не допускают появления тромбов, а также значительно снижают риск развития аллергии у детей.
Какая Омега 3 самая лучшая?
При выборе источника жирных кислот для организма многие отдают предпочтение натуральным продуктам. Это действительно оптимальный вариант при условии, что с ними вы будете в обязательном порядке получать необходимую суточную норму Омега 3 и других жирных кислот, витаминов и микроэлементов.
Поскольку не всем удается правильно сбалансировать меню, в организме возникает дефицит или переизбыток определенных веществ.
Например, чтобы в достаточной мере насыщать организм Омега 3, в сутки необходимо съедать скумбрии — 25-30 г, сельди — 30-35 г, лосося — 45-55 г, тунца — 60-70 г, форели — 60-70 г, палтуса — 70-80 г, креветок — 170-200 г, трески — 230-250 г. Если вы не употребляете ежедневно данное кол-во указанных морепродуктов — компенсировать недостаток Омега 3 может помочь «Биафишенол». Важная деталь: в упаковках содержится две формы капсул, что позволяет сохранять витамины в их природной форме.
Если вы не уверены в правильности собственного рациона, следует обратиться к специалисту-диетологу для разработки индивидуального сбалансированного меню или проконсультироваться с врачом для подбора препарата с соответствующими добавками Омега 3, витаминов и микроэлементов.
Подводя итог, хотим отметить, что обеспечить поступление Омега 3 в организм можно независимо от ваших принципов питания
Уделите себе время и внимание, чтобы сбалансировать суточное поступление жирных кислот, витаминов и других микроэлементов, необходимых для здоровой и активной жизни!
Акне – болезнь западной цивилизации
В ряде исследований было установлено, что инуиты, жители острова Окинава и другие коренные народы крайне редко сталкиваются с акне15. Ученые предположили, что это связано с их рационом питания и привычками. Эти народы традиционно потребляют множество морепродуктов, и когда эти группы населения стали переходить к современному образу жизни с его соблазнами, переселились, изменив привычной пище, количество комедонов и воспалительных элементов на их лице возросло.
В 1961 году в Северной Каролине (США) провели исследование среди тысячи подростков. Оно показало, что те из них, кто потреблял много рыбы и морепродуктов, реже страдали акне16. Похожие данные получили и у азиатов. Jung JJ et al., исследуя корейских пациентов, обнаружили, что участники, страдавшие акне, потребляли меньше рыбы и больше западной пищи, считающейся вредной17. Пользу морепродуктов доказали и итальянцы18.
Западная пища отличается низким соотношением омега-3 к омега-6 жирным кислотам19. В стандартной западной диете содержание омега-6 почти в десять раз превышает содержание омега-320.
Рыбий жир – что это такое?
Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из рыб семейства тресковых, в основном атлантической трески.
Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновую (EPA) и доказагексаеновую (DHA) кислоты, витамины А и D3. Часто за рыбий жир ошибочно принимают масла, полученные из печени акулы или рыбы, не трескового семейства.
Омега-3 кислоты существенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме, и снижая концентрацию триглицеридов в крови. Кроме того, они принимают активное участие в развитии нервной системы и зрения, а также в регуляции работы иммунной системы. Организм человека не способен производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты самостоятельно, поэтому они должны быть обеспечены пищей.
ДГК, в свою очередь, — один из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает концентрацию серотонина в организме и способствует развитию СДВГ, болезни Альцгеймера, депрессии.
Помимо омега-3 кислот, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый и полезный белок, включающий все экзогенные аминокислоты, необходимые для обеспечения правильного развития и функционирования организма.
Почему исследователи полагают, что омега-3 и 6 нужно включать в рацион страдающим акне пациентам?
Было установлено, что омега-3 профилактируют многие заболевания, среди которых воспалительные реакции на коже21. Они сдерживают действие нескольких цитокинов.
Омега-6 обладают противоположными омега-3 свойствами и изменяют физиологическое состояние на провоспалительное с повышенной продукцией воспалительных LT, PG и цитокинов.
Но ученые не максималисты, и не могут разделить омега-3 и на «хороших» и «плохих». Главное – их правильное соотношение.
Существуют многообещающие исследования в пользу комбинированных добавок, которые показывают наибольший потенциал в ослаблении воспалительных процессов при таких заболеваниях кожи, как атопический дерматит, псориаз, акне22.
Хорошо сбалансированное соотношение омега-3 / омега-6 – в средиземноморской диете.
Дополнительные добавки на основе полиненасыщенных жирных кислот в некоторых случаях улучшали общее состояние кожи.
В правильном соотношении омега-3 способны ингибировать воспаление и подавлять гены, связанные с липидным обменом23. Они взаимодействуют с продуктами перекисного окисления липидов и воспалительными цитокинами и Толл-подобными рецепторами – компонентами иммунного ответа организма, которые активируются у пациентов с акне.
Рубин и соавт. в исследовании давали пациентам с акне пищевые добавки четыре раза в день, состоящие из 250 мг EPA, полученного из сардин и анчоусов, 3,75 мг глюконата цинка, 50 мкг селена, 50 мкг хрома и 50 мг EGCG из экстракта зеленого чая. Через два месяца у четырех из пяти пациентов наблюдалось уменьшение воспалительных поражений24.
Khayef et al. обследовали 13 мужчин с акне, которые потребляли три капсулы рыбьего жира ежедневно в течение 12 недель (930 мг EPA, 720 мг DHA и 174 мг DPA). У восьми пациентов наблюдалось улучшение клинической картины25.
Jung JY в al. провел рандомизированное двойное слепое проспективное исследование, в котором приняли участие 45 пациентов. Пациенты были распределены на три группы, включая группу омега-3 (2000 мг в день) и группу ГЛК (масло огуречника, 400 мг в день) и контроль без лечения. После десяти недель в группах омега-3 и в группе ГЛК наблюдалось значительное снижение среднего числа воспалительных и невоспалительных элементов26.
Рыбий жир – Тева
В упаковке – 100 мягких жевательных пастилок с омега-3. «Рыбий жир – Тева» улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит «плохой» холестерин, укрепляет зрение, нервную систему и иммунитет. Кроме того, волосы и ногти растут быстрее и более крепкими, внешний вид кожи улучшается. Курс лечения препаратом – два-три месяца. В день нужно принимать по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Среди минусов то, что цена «Рыбьего жира – Тева» высоковата.
Рыбий жир-Тева
Тева Фармацетыкал Индастриес, Германия
— профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена); — комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.
от 1004

Эта тема закрыта для публикации ответов.