Самая лучшая сгущенка в россии

08:01, 29 ноября 2023

Алан-э-Дейл       16.08.2023 г.

Оглавление

Как приготовить торт со сгущенкой

В этом рецепте будет использован крем с более низким содержанием жира, поэтому его можно будет есть на некоторых диетах. Приготовив по этому рецепту торт с вареной сгущенкой можно получить в меру мягкий, влажный и упругий десерт с приятной по консистенции начинкой.

Список компонентов для посыпки:

смесь орехов, желательно грецких.

Необходимые компоненты для коржей:

  • вареная сгущенка – полбанки;
  • яйца – 100 грамм категории С0;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – один стакан;
  • сметана – 200 грамм;
  • сода – половина чайной ложки;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка.

Продукты для крема:

  • сливки – 350 грамм, жирность больше 30%;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • остатки сгущенки из компонентов для коржей.

Рецепт торта с вареной сгущенкой:

1. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Форму для выпечки радиусом 12 сантиметров смазать сливочным маслом. На дно положить пищевой пергамент и присыпать все небольшим количеством муки.

2. Сметану и соду соединить. В отдельной тарелке смешать муку и разрыхлитель.

3. Миксером или блендером взбить яйца и сахар до создания белой массы. В нее добавить сгущенку и взбить до полного их смешения.

4. Добавить сметану и взбить повторно.

5. В эту смесь добавить муку с разрыхлителем и снова взбить миксером.

6. Перелить все в форму для выпечки и оставить в духовом шкафу на 40 минут.

7. Вытащить готовый корж и остудить при комнатной температуре в течение трех часов.

8. Срезать самый верх, а оставшийся корж разрезать на три части.

9. Взбить холодные сливки до плотного состояния.

10. В отдельной емкости взбить масло со сгущенным молоком до воздушной консистенции.

11. Затем в него добавить взбитые сливки и медленно перемешиваем.

12. Каждый корж промазать получившимся кремом и сливками.

13. Верхушку и бока будущего торта промазать только кремом

14. Сверху и сбоку обсыпать торт орешками.

Торт готов к подаче на стол.

Технология производства

Сегодня на рынке можно увидеть несколько вариантов сгущенного молока. Это:

  • цельное сгущенное, то есть — традиционное;
  • нежирное сгущенное с сахаром;
  • с сахаром и наполнителем, в качестве наполнителей могут браться кофе, какао или фруктовые добавки;
  • сгущенные сливки с сахаром.

Все эти продукты готовятся в целом по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. При необходимости в соответствующих пропорциях добавляется сахар и наполнители.

В данном случае более подробно рассмотрим процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром:

  • Идет приемка заводом коровьего молока и оценка его качества. Последняя происходит в лабораторных условиях.
  • Нормализация продукта по показателям жира и сухих веществ. Доведение продукта до необходимых показателей осуществляется путем добавления сливок или молочного жира. Если нужно снизить жирность, добавляется обезжиренное молоко.
  • Пастеризация. При определенной температуре молоко поддается термической обработке.
  • После пастеризации следует процесс охлаждения до 70-75 градусов.
  • Перед сгущением происходит промежуточное хранение.
  • В продукт вносится сахар. Чаще всего это готовый сироп, содержащий 60-70 % сахара. Для приготовления сиропа вода нагревается до 60-ти градусов, песок просеивается и добавляется в подогретую жидкость и растворяется. Затем заготовка нагревается до 90 градусов и отфильтровывается. Вносится в молоко еще перед сгущением.
  • Продукт сгущается. Процесс происходит в вакуум-выпарной установке. После того, как горячая смесь попадает в установку, происходит ее интенсивное кипение. При этом частицы постоянно перемешиваются, в результате чего они равномерно и быстро испаряются. Готовность продукта определяется по содержанию в нем сухих веществ и уровню плотности.
  • После того, как смесь приобретет необходимую консистенцию, она охлаждается. Процесс происходит в катализаторах, которые обеспечивают вакуумную среду и непрестанное механическое воздействие. Охлаждение происходит на протяжении 20 мин. до температуры в 20-25 градусов. В результате данного процесса предотвращается кристаллизация лактозы в процессе хранения сгущенки.
  • В продукт вносится затравка. В качестве затравки используется размолотая до мельчайших частиц лактоза. Мелкие частицы образуют максимальное количество центров кристаллизации. В результате предотвращается появление крупных кристаллов лактозы.

На данном процессе приготовление сгущенки можно считать завершенным. После этого она фасуется в жестяные банки и стерилизуется. Срок хранения такого продукта в данной упаковке — 1 год. В полиэтиленовой упаковке или пластиковых стаканах продукт хранится значительно меньше.

Иногда после внесения затравки в продукт добавляются соли и стабилизаторы. Данные компоненты использует не каждый производитель.

Немного истории

Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.

Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.

Памятники сгущенке в России

Несмотря на то, что родиной сгущенного молока, все-таки, являются Соединенные Штаты Америки, вклад изобретателя данного продукта был весомым и для нашей страны. Как известно, сгущенное молоко входило в состав пищевого пайка еще со времен второй мировой войны. Затем оно же входило в состав пайков для военных, работников государственных предприятий и других гражданских лиц. Кроме того, она помогала пережить периоды продовольственного дефицита. Не удивительно, что во многих городах России на сегодня можно увидеть памятники сгущенке.

Самый известный — это памятник сгущенке в Рогачеве. Рогачев — райцентр в Гомельской области, в 210 км от Минска.

Не очень крупный, но знаменитый, поскольку местный молочноконсервный комбинат производит знаменитую на постсоветском пространстве сгущенку в жестяных банках с сине-белой этикеткой. Проверенный десятилетиями рецепт, ГОСТ, которого придерживаются здесь, не изменился со времен СССР. Так что выражение «вкус, знакомый с детства» — это как раз про здешнее сгущенное молоко. Его открыли на 75-летие местного молочного комбината. Стоит отметить, что скульпторы постарались на славу, и огромная банка выглядит совсем как настоящая. Местные жители даже шутят, что ее не мешало бы наполнить оригинальным продуктом и прикрутить к банке краник.памятник сгущенке в Сургуте Он, кстати, является еще и первым в стране памятником этому молочному продукту.

В основание памятного знака заложена капсула с обращением к потомкам и текст оды сгущенному молоку.

Автор памятного знака – Олег Отчик – рассказал что при обсуждении варианта композиции рассматривалось множество вариантов. К примеру, на постаменте мог появиться рог изобилия (рог присутствует на гербе Рогачева).

В итоге все же остановились на более современном варианте, — говорит Олег Отчик. — А мозаика — это уникальная техника, которая в современной Беларуси до настоящего момента использовалась только в оформлении экстерьеров.

Стекло, использованное при создании памятного знака, кстати, американское. И долговечное. Олег Отчик пообещал, что как минимум 100 лет композиция будет радовать глаз жителей и гостей Рогачева.

В Екатеринбурге тоже можно увидеть огромную банку сгущенки. Чуть позже подобный монумент был открыт и в Сургуте. Из этого можно сделать вывод, что родиной сгущенки может считаться Америка, зато в России ее любят не меньше, чем на исторической родине.

Рейтинг самой лучшей сгущенки в России – по результатам контрольной закупки Росконтроля

«Эх, нет сейчас настоящей сгущенки…» – грустно вздыхают ностальгирующие по советской молочной продукции сладкоежки. Но, к счастью, они ошибаются, ведь несмотря на все проделки недобросовестных продавцов найти качественное сгущенное молоко вполне реально, особенно если ориентироваться на рейтинг, составленный на основе исследований независимой экспертной комиссии Росконтроль.

“Алексеевское” – со знаком качества

Цена – 102 руб. за 380 г

Товар отмечен знаком качества независимой государственной экспертизой с ее завышенными требованиями и стандартами – нужно ли еще что-то говорить? На 100% безопасное, натуральное и очень вкусное сгущенное молоко не содержит пестицидов, жиров немолочного происхождения, антибиотиков, ГМО и консервантов.

Среди прочих достоинств – соответствие маркировке, за исключение белка, массовая доля которого превысила указанную на 11%. Кроме того, продукция полностью соответствует всем требованиям ГОСТ.

Мне нравится19Не нравится6

отменные органолептические качества;
высокий процент молочных жиров;
густая консистенция;
оптимальное соотношение цены и качества;
отличный результат после 3-часовой варки.

высокое лактозно-белковое соотношение;
380 г вместо привычных 400 г;
нередко встречается фальсификат.

“Коровка из Кореновки”

Цена – 89 руб. за 380 г

Еще один достойный продукт в сегменте на современном рынке, который хоть и не был отмечен знаком качества, также достойно прошел проверку Росконтроля по всем показателям. Безопасность – на все 100%, натуральность состава – без нареканий, вкусовые качества – выше всяких похвал.

Иначе и быть не могло, если учитывать, что эта сгущенка не содержит растительных жиров, крахмалистых веществ, синтетических консервантов и вредные кислоты. И если в прошлый раз еще были выявлены какие-то мелкие недочеты, то к этой продукции просто не подкопаться.

Мне нравится21Не нравится3

сгущенка с идеальным вкусом и густотой, как из детства;
полностью натуральный состав без красителей, ароматизаторов и консервантов;
доступная цена.

разве только масса в 380 г, а не в 400 г, как было раньше.

“Рогачевъ”, Беларусь

Цена – 113 руб. за 380 г

Один из самых дорогих продуктов в сегменте, который пользуется высокой популярностью, несмотря на некоторое количество недочетов, выявленных профессиональной экспертизой.

А вот вкусовые качества продукта вызвали у экспертов определенные вопросы, поскольку они посчитали вкус и запах присутствующего в нем пастеризованного молока недостаточно выраженным. Кроме того, было выявлено незначительное несоответствие по массовой доле жира, которого оказалось меньше, чем было указано производителем.

Мне нравится18Не нравится5

качественное, безопасное сгущенное молоко;
идеально подходит для варки, выпечки и тортов;
хорошая консистенция.

незначительное несоответствие маркировки;
возможное содержание фосфатов в составе;
380 г в банке.

Опасность приготовления сгущенки

Сгущенка обычно продается в плотно запаянных консервных банках, но уже несколько лет на прилавках магазинов можно найти банки со специальным кольцом для более удобного открывания. Их не рекомендуется брать для готовки, так как во время варки внутри емкости создается повышенное давление, которое может способствовать открытию консервы. Это может не только испортить процесс приготовления десерта, но и повредить части тела. Горячая сгущенка из открывшейся банки может попасть на открытые участки кожи и привести к ожогам, а также к порче обоев, потолка и кухонного гарнитура. Также не рекомендуется резко охлаждать банку, так как это тоже может привести к разрыву консервы.

Виды и полезные свойства сгущенного молока

Молоко сгущенное с сахаром представляет собой не только вкусный, но и достаточно питательный, полезный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем частичного выпаривания из него влаги и дальнейшей переработки сырья. Даже при условии термического воздействия, необходимого для сгущения молока, сохраняются полезные свойства продукта. Популярно использование сгущенного молока в пищевой промышленности, особенно в молочной и кондитерской — для приготовления всевозможных десертов.

Виды и сорта

В зависимости от жирности сгущенное молоко бывает:

  • 1% обезжиренное;
  • 8,5% цельное, считается классическим вариантом сгущенки.

По составу:

  • Классический вариант с сахаром;
  • Концентрированное молоко без сахара;
  • Сгущенное молоко со сливками;
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;
  • Сгущенное молоко с цикорием;
  • Отдельной строкой стоит варенная сгущенка.

Калорийность сгущенки на 100 граммов составляет 320 ккал. Основой в сгущенном молоке является пастеризованное молоко, также, это могут быть сливки или обезжиренное молоко, сахар выступает в роли консерванта. Сгущение молока с сахаром нередко производят непосредственно на кондитерских фабриках. Когда встает проблема купить сгущенку оптом или изготовить самостоятельно, конечно, целесообразней закупать продукт, если вопрос бюджета не стоит остро.

Предъявляемые требования к качеству продукта

Цельное сгущенное молоко отличается сладким вкусом и чистым запахом, стерилизованное молоко без сахара отличается сладковато-солоноватым привкусом. Что касается органолептических характеристик сгущенка должна быть однородной, глянцевой и тягучей, наличие крупинок и комков свидетельствует о том, что нарушены условия хранения продукта. Сгущенное молоко должно быть белого или бело-кремового равномерного цвета, нежирное молоко может быть с синеватым или буроватым оттенком. Для сладкого молока допускается осадок лактозы и мучнистость.

Правильные условия хранения: продукт необходимо хранить при t=0—10°С и влажности воздуха для цельного молока – не более 85%, нежирного – не более 75%; в герметичной таре не более года, в не герметичной – порядка 8 месяцев.

Как проверить качество?

Перед тем как купить сгущенное молоко в больших количествах необходимо проверить качество закупаемой продукции. Необходимо взять чайную ложку с молоком и поднять ее над банкой, правильный продукт будет опускаться тоненькой непрерывной струйкой. Качественное сгущенное молоко не должно содержать растительные масла, об их отсутствии свидетельствует средняя плотность продукта (не густая и не жидкая), хорошая податливость при перемешивании, сильная густота после варки.

Полезные свойства

Ввиду того, что температура преобразования молока в сгущенку не превышает +60°С, все полезные витамины, минералы и микроэлементы в конечном продукте сохраняются максимально. Основное различие заключается в жирности и наличии сахара. Так, установлено, что ежедневное употребление качественного сгущенного молока в количестве одной ложки положительным образом отражается на укреплении иммунной системы и защитных функциях организма. Содержащийся в продукте кальций укрепляет зубы и кости, стимулирует клеточный обмен и укрепляет мышцы, витамин А способствует улучшению зрения, соли фосфора хорошо влияют на работу мозга и участвуют в кроветворении, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность продукта

328 калорий на 100 грамм продукта — не шутка. Это действительно много, но как же вкусно! После первой ложки хочется вторую, а там и до пятой уже рукой подать, верно?

Энергетическая ценность продукта:

Соотношение белков, жиров, углеводов:

  • Белки: 7.2г. ( ∼ 28,8 кКал)
  • Жиры: 8.5г. ( ∼ 76,5 кКал)
  • Углеводы: 55.5г. ( ∼ 222 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% |23%|67%


Правильный состав вареной сгущенки Чтобы вы понимали, магазинный продукт по своей калорийности далеко не уйдет. В покупной белой сгущенке 321 калория, а в сваренной дома — 340 ккал. Но помните, что домашняя сладость пусть немного калорийнее, но ею насытитесь и наберетесь полезных компонентов и витаминов.


Не правильный состав вареной сгущенки

Покупая магазинную, кроме приятного аромата, вы не получите ничего полезного. Вы купите банку, в которой огромное количество красителей, консервантов, растительных масел (вроде пальмового). В состав вареной сгущенки из магазина также могут входить различные загустители и прочие вредные для здоровья компоненты. Кстати, уже давно существуют «низкокалорийные» виды сгущенного молока. В таком продукте будет не более 200 калорий на 100 грамм в зависимости от состава вареной сгущенки. Часто такую сгущенку готовят те, кто не может без популярной сладости даже на диете. Кроме диетического варианта можно найти еще и веганский (то есть, без содержания молока вообще).

Сгущенное молоко не должно состоять:

ВеществоМаркировка на банкеДля чего добавляют в сгущенкуКакой вред организму наноситПальмовое маслоПальмовое масло или пальмовый жирИспользуют как заменитель коровьего молока, придавая продукту жирностьНе расщепляется в организме, откладывается холестеринКрахмалКрахмалИспользуется для искусственного сгущения, для улучшения внешнего видаПортит вкус сгущенкиДиоксид титана (титановые белила) — красящий пигмент белого цветаЕ 171Используют для подкрашивания сгущенки в белый цветОседает на стенках сосудовКарбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) — используется также при производстве клеяЕ 466Используют для придания вязкости и густоты массыМожет вызвать аллергию, особенно у детейПодсластителиЕ 950 и Е 951Усиливают вкус и сладость продуктаВызывают аллергию

К большому сожалению не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта

Поэтому следует с особой осторожностью относиться к неизвестной сгущенке от сомнительного предприятия

Критерии выбора сгущенного молока

Победитель контрольной закупки сгущенка «Рогачёвъ»

Что лучше: ГОСТ или ТУ

ГОСТ Р 53436-2009 определяет продукт как качественный и изготовленный из натуральных продуктов.

Самые важные требования по данному ГОСТу:

  1. Продукт находится исключительно в баночках из жести. Другие упаковки, согласно требованиям, не применяются.
  2. Название продукта всегда должно начинаться со слова «молоко», например, «молоко сгущенное», «молоко цельное сгущенное».
  3. В составе обязательно присутствуют: цельное коровье молоко, сливки и сахар. По данному ГОСТу в составе не допускается наличие сухого молока.

ТУ — технические условия. Им следует производитель при продаже своего собственного рецепта, а это не исключает присутствие различных добавок в продукте.

Товар по ТУ может быть упакован в любую тару, иметь разные названия, а также содержать в составе лишние компоненты.

Вывод: самым полезным будет продукт, выполненный по ГОСТу.

Кодировка на дне банки

Среди множества вариантов кодов, находящихся на банках со сгущенкой, только на натуральном продукте первой буквой идет «М». Она, согласно требованиям, обозначает «молоко сгущенное».

Две последующие цифры означают производственный код: они не несут никакой полезной информации о самом продукте.

Следующие цифры обозначают ассортиментный ряд товара. Продуктовый код 76 говорит о том, что молоко натуральное, без каких-либо добавок.

Ниже указан срок годности товара.

Выбирать следует продукт, кодировка которого начинается с буквы «М» и имеет число 76 в конце строки.

А что внутри: состав сгущенного молока

Состав у качественной продукции выглядит примерно так: молоко, сливки и сахар. Но современные производители могут нарушать его, а в некоторой сгущенке даже молока нет. Самый распространенный состав удешевленного товара: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы и масса добавок с кодировкой Е. Поэтому нужно разобрать каждый компонент и определить, чем он опасен для организма.

Разбор состава:

Пальмовое масло (или пальмовый жир).

Оно используется в составе, как заменитель коровьего молока, придает продукту жирность. Опасность в том, что пальмовое масло не растворяется в организме, провоцируя отложение холестерина.

Крахмал.

Его используют, как загуститель. Также крахмал улучшает внешний вид сгущенки, но при этом ухудшает вкус.

Диоксид титана (титановые белила).

У этого компонента даже название устрашающее. Это белый краситель (Е-171). Его опасность в том, что он откладывается на стенки сосудов.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ).

Его используют также, как загуститель: КМЦ придает продукту вязкость. Эту добавку (Е-466) часто используют при производстве клея. КМЦ является сильным аллергеном.

Подсластители (Е-950 и Е-951) являются усилителями вкуса и сильными аллергенами.

Вкус детства

Продукцию для дегустации мы с Артык Сейткалиевой, президентом Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал», приобретали в крупном алматинском супермаркете.

Знакомых баночек с любимым лакомством на прилавках магазина было видимо-невидимо. Кстати, такие банки с бело-синими бумажными этикетками – своеобразный бренд продукта. Именно такой сгущенку помнят бабушки и дедушки, мамы и папы, именно такой ее знаем мы и наши дети.

Для дегустации мы выбирали только те баночки, на которых было написано «молоко сгущенное с сахаром». Их, надо отметить, немного. Гораздо больше других, с надписью « сгущенка». Но это разные продукты. Хотя они похожи — и дизайном баночек, и тягучим сладким содержимым.

— Продукт «сгущенка» – это продукт молокосдержащий. В нем нет настоящего питьевого молока, а молочный жир заменен растительным, — пояснила Лидия Голимбет, руководитель группы физико-химических исследований Центра Испытаний качества продукции.

— При покупке продукта следует обращать внимание на состав, — подхватывает разговор Лидия Михеева, эксперт Молочного Союза Казахстана. — Если на банке указано, что это «Молоко сгущенное с сахаром», а в составе только цельное молоко, сливки и сахар, то это настоящий молочный продукт

Если же на этикетке написано «Сгущенка», а в составе указан растительный жир или другой заменитель молочного жира, то это уже молокосодержащий продукт.

Главное отличие молокосодержащих продуктов от всех остальных – наличие немолочных компонентов, которыми заменяется молочный жир. Естественно, у такого продукта и качества совсем иные, он не обладает всеми свойствами молока. Стоить такие продукты должны дешевле молочных, поскольку само сырье дешевле молочного в 4-5 раз. А сказать о молокосодержащих продуктах что-то плохое или хорошее пока нет возможности. Среди специалистов идет дискуссия, публикуются разные мнения. Так что покупатель должен сам для себя решить, что покупать — «Сгущенку» или «Сгущенное молоко с сахаром».

Для дегустации прикупили 4 образца молока сгущенного с сахаром. В лаборатории Центра испытаний качества продукции баночки пронумеровали, а их содержимое перелили в прозрачные стаканчики.

Специалисты лаборатории на дегустационный стол подавала анонимные образцы, а эксперты, не зная, какие именно бренды и производители скрываются за цифрами на стаканчиках, оценивали их содержимое по органолептическим показателям.

Это вкус, запах цвет, консистенция. То есть те критерии, по которым не всегда осознанно оценивают продукт и сами потребители, определяя, нравится он им или не очень.

Образец №1. Молоко сгущенное с сахаром, произведенное компанией «Масло-Дел», Казахстан.

Цвет белый, равномерный по всей массе. Консистенция плотная, на вид эластичная и однородная, однако на зубах ощущается легкий хруст кристаллов молочного сахара.

— Вкус сладкий, как и полагается сгущенному молоку с сахаром, но послевкусие оказалось неприятным, салистым. Ощущались неприятные нотки и в запахе продукта. Посторонний привкус, скорей всего, передался продукту от сырья. Либо молоко было некачественным, либо сахар, — охарактеризовала образец Лидия Михеева.

Оценка 3.7 балла из пяти возможных.

Образец №2. Сгущенное молоко с сахаром от Рогачевского молочноконсервного комбината, Беларусь.

Консистенция однородная, вязкая, густая. Вкус сладкий, чистый, с ярко выраженным привкусом пастеризованного молока. Без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Оценка – «отлично».

Образец №3. Сгущенное молоко с сахаром «Любимое», производитель – Люблинский молочноконсервный комбинат, Омск, Россия.

— Очень хороший образец, без всяких замечаний и нареканий. Чистый вкус, консистенция достаточно густая, однородная, эластичная. Все дегустаторы поставили этому образцу самый высокий балл «отлично», — отметила Марина Кужукеева, специалист по гигиене питания .

Образец №4. Сгущенное молоко с сахаром «Алексеевское». Алексеевский молочный завод , Белгород, Россия.

Консистенция однородная, пластичная, но жидковата. Цвет белый, с кремовым оттенком. Вкус натурального цельного молока, нежный, приятный. Но на языке слегка ощущаются кристаллики сахара, потому и оценка снижена, — прокомментировала решение дегустационной комиссии Лидия Михеева.

Средний балл — 4.8.

Лучшая сгущенка 2022 года по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Сгущённое молоко — ценнейший со времен военного продовольственного дефицита продукт, который и по сей день остаётся популярным и входит в продуктовую корзину спасателей МЧС, а также вывозится в зоны стихийных бедствий и катастроф. Только с появлением сгущенки стало возможным долгое хранение таких важных питательных натуральных компонентов, как белок и жир. Но все ли молочные консервы действительно полезны, а главное безопасны? Чтобы оградить себя от фальсификации и купить не только вкусную, но и качественную сгущёнку предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом лучших производителей, основанным на лабораторных исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроль».

Без выпечки из печенья

Ещё один рецепт торта «на скорую руку», не требующий выпечки, и поэтому пользующийся большой популярностью. Для его приготовления понадобятся:

  • варёная сгущёнка – 320 мл;
  • песочное печенье – 400 г;
  • сл. масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Печенье крошим (размер кусочков не имеет значения, варьируется по желанию).
  2. Готовим крем: размягчённое масло взбиваем со сгущёнкой до однородной массы.
  3. Перемешиваем толчёное печенье с кремом, формируем торт, украшаем и отправляем в холод, чтобы пропитался (на 2-3 часа).

Другой вариант десерта: не крошить печенье, а, выкладывая слоями, как коржи, и промазывать кремом.

При приготовлении любого торта или бисквитного рулета, немаловажную роль играет крем. Крем способен как улучшить вкус…