10 самых странных вкусов картофельных чипсов

Алан-э-Дейл       09.09.2022 г.

Оглавление

1.Белка-каджун

И последний участник небезызвестного соревнования вкусов. Вот как можно сделать закуску с намеком на животного, сбитого автомобилем – Белка-каджун. Вся концепция полностью сбивает с толку – Walkers сказали, что «ни одна белка не пострадала при производстве чипсов», что подтверждает, что они каким-то образом синтетически воссоздали вкус белки. Но как они узнали о ее вкусе, не нанеся вреда ни одной из них? Естественно, все было сделано не только для привлечения внимания не так ли? Наверное, они предположили, что белка на вкус, как курица, так что они использовали это в качестве основы перед тем, как смешать это со специей каджун, чтобы создать хоть какой-то оригинальный вкус.
Конечный вкус был сносный, если вы способны стереть картинки ужасающей лесной местности со своего подсознания. Хотя некоторые не согласились с этим. Журналист Чарльз Брукер сказал: «они на вкус в точности, как если бы крошечный кот пустил свои горячие газы через попурри из половых органов прямо вам в рот». Идиотизм зашел слишком далеко, и победить так не удалось…аж до этого момента. Наш номер один в списке 10 самых странных вкусов картофельных чипсов – наслаждайся победой, Мартин Врайт из Стаффордшира!

Овощные чипсы в духовке

Свекольные чипсы Морковные чипсы Картофельные чипсы

Я долго искала такие чипсы в магазинах, но так и не нашла те, которые пробовала. Конечно овощные чипсы из свёклы и морковки продаются, но, во-первых, они стоят в несколько раз дороже, чем обычные картофельные, а , во-вторых, их жарят в огромном количестве масла и они такие же калорийные, как картофельные. А мне это не подходит.

Поэтому, я решила приготовить овощные чипсы сама. Рецепт очень простой и к тому же абсолютно недорогой, а чипсы получаются очень вкусные, хрустящие и, главное, не вредные и низкокалорийные!

Овощные чипсы в духовке. Рецепт

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт. (средние или маленькие)
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Картошка — 1 шт. (крупная)
  • Оливковое масло для жарки — 2 — 3 столовые ложки
  • Соль и другие специи — по вкусу

Приготовление:

Чистим овощи, моем и режем на специальной тёрке на очень тонкие ломтики толщиной 1 — 2 мм Чем тоньше — тем лучше. На моей тёрке получаются ломтики толщиной 2 мм.

Свекольные чипсы

Свекольные чипсы, приготовленные в духовке, у нас самые любимые, причём они даже побеждают картофельные.

Разогреваем духовку (у меня газовая) до 160 градусов. Если готовите в электрической духовке то температура должна быть градусов на 10 — 20 ниже, т. е. электрическую духовку нужно прогреть до 140 — 150 градусов.

Застилаем противень бумагой для выпечки (пергаментом), смазываем пергамент 1-й столовой ложкой оливкового масла и выкладываем на него ломтики свёклы. Те, кому нравятся солёные чипсы, то перед тем, как ставить в духовку, ломтики можно посолить и посыпать другими любимыми приправами. Мы ничем не приправляем, нам и так очень вкусно.

Ставим противень со свёклой в духовку на верхний уровень примерно на 30 — 35 минут.

Точное время приготовления чипсов указать сложно, так как это зависит от толщины ломтиков и от духовки. Но я быстро приноровилась, испортила только первую партию свёклы, так как рано вытащила противень из духовки, и чипсы получились какие-то мягкие.

Затем, я просто во время приготовления стала несколько раз проверять готовность чипсов, они должны быть почти твёрдыми. Причём не совсем твёрдыми и хрустящими (в таком случае я вытаскивала из духовки уже горелые чипсы), а слегка мягковатыми — ничего страшного, они «дойдут» на тарелке и досохнут.

Через 30 — 35 минут переворачиваем чипсы оставляем противень на верхнем уровне и оставляем их ещё минут на 30 — 35.

Когда ломтики свёклы почти подсохли — вытаскиваем их из духовки и выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Морковные чипсы

Морковь чистим, моем и режем на ломтики. Укладываем на пергамент, смазанный оливковым маслом, но выпекаем на верхнем уровне при температуре примерно 120 градусов в газовой духовке или при 100 — 110 градусах в электрической духовке.

По времени, готовим пока не высохнут, примерно по 30 — 35 минут с каждой стороны И также, как и со свекольными, когда переворачиваем чипсы, то оставляем противень на верхнем уровне, чтобы не горели, а подсыхали.

Картофельные чипсы

Картофелину чистим, моем, тонко нарезаем на тёрке. Затем кладём ломтики в миску, выливаем туда 1 столовую ложку оливкового масла для жарки, немного солим и хорошо перемешиваем. Да, эти чипсы без соли не вкусные Поэтому нужно немного подсолить, ещё вкусно если посыпать ломтики орегано.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем ломтики картофеля на промасленный пергамент и выпекаем до золотистого цвета. У меня это обычно занимает около 30 — 40 минут (по 15-20 минут с каждой стороны).

Таким образом, можно легко и просто приготовить вкусные не вредные овощные чипсы, и без зазрения совести и страха за фигуру, засесть перед телевизором и похрустеть ими, просматривая любимое кино.

Приятного аппетита!

Ирина

Есть или не есть?

Чипсы однозначно не являются составляющей правильного питания, однако если позволять их себе не чаще раза на один-два месяца, то существенного вреда для здоровья не будет. Частые перекусы такими снеками чреваты набором веса и закупоркой сосудов из-за высокого содержания жиров и простых углеводов

Также медики акцентируют внимание на наличии канцерогенных веществ в составе, увеличивающих риск развития онкологии

В чипсах содержится около  2-3% соли. Рекордсменом в этом плане является продукция ТМ Lorenz (3,46%). Поглощая за просмотром сериала пачку любимого угощения, далеко не все осознают, что съели половину (иногда и больше) суточной нормы соли. Если организм здорового человека способен однократно справиться без последствий с такой дозой, то у потребителей с гипертонией или нефрологическими заболеваниями возможно ухудшение состояния здоровья даже при нерегулярном употреблении соленого лакомства.

При покупке чипсов нужно руководствоваться не столько ценой, сколько отзывами о конкретном изделии. Не лишним будет изучение результатов лабораторных исследований перед походом в магазин.

https://youtube.com/watch?v=as1Z-8xrHC8

Как готовить диетические чипсы

Каждый любитель чипсов знает, что они очень калорийны, а, значит, при употреблении большого количества лакомства лишний вес гарантирован. Высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при готовке используется много масла, особенно, если готовить на сковороде или на фритюрнице. Многих интересует вопрос: можно ли приготовить чипсы с минимальным количеством калорий для тех, кто не хочет поправиться? Оказывается, возможно приготовление вкусности без масла в духовке. При этом они остаются аппетитными и хрустящими. Рассмотрим рецепт такого блюда.

  • картофель;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают, после чего приступают к нарезке. В данном случае желательно обойтись овощерезкой или же остро наточенным ножом, чтобы ломтики получились максимально тонкими.
  2. Диетический вариант блюда подразумевает отсутствие крахмала, поэтому следует избавить картофель от этого вещества. Берут уже нарезанный картофель и помещают его на 10-15 минут в холодную воду.
  3. Ломтики достают из воды и просушивают их.
  4. Далее готовят противень, кладут на него бумагу и сверху раскладывают ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно помазать бумагу слегка маслом, чтобы они точно не слиплись.
  5. Ломтики посыпают пряностями по вкусу. Если есть желание попробовать приготовить острую закуску, то можно не жалеть специй и черного молотого перца.
  6. Духовку следует нагреть до 200 градусов и можно отправлять в неё картофель. Время приготовления – 10 минут. Определить готовность можно по яркому золотистому цвету блюда.

Полезные картофельные чипсы без добавления масла

Чипсы из картофеля, приготовленные без масла, можно отнести к полезным продуктам и смело брать их с собой на перекус и давать детям. Чтобы приготовить эту вкусную хрустящую закуску самостоятельно, воспользуйтесь нашим простым рецептом.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите и хорошо помойте.

2. Нарежьте клубни очень тонкими слайсами при помощи специального ножа.

3. Застелите форму пергаментом и выложите на нее картофельные кружочки.

4. Поставьте форму в микроволновку на 3-4 минуты. Следите за тем, чтобы чипсы не подгорели.

5. Готовые чипсы посыпьте солью и специями.

Приятного аппетита!

В микроволновке

С сыром и специями

Этот оригинальный рецепт подразумевает более длительную подготовку, чем сама сушка чипсов. Однако в итоге можно получить очень вкусную, полезную и необычную закуску.

Подготовка 30 minutes Готовка 5 minutes Порций 4 Ккал 436 kcal

Ингредиенты

  • 4 штуки столовой свеклы красного цвета рекомендуется использовать сорт «Цилиндр» или другие подобные
  • 1 литр воды для отваривания
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка смеси специй по вкусу
  • 50 граммов сыра «Камамбер» можно брать любой сорт на свой вкус

Инструкция по приготовлению

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожицы, порезать тонкими слайсами поперек.

  2. В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Бросить туда часть ломтиков свеклы, варить около 2 минут.

  3. Свеклу достать из кипятка шумовкой, разложить на бумажных полотенцах, а пока варить следующую партию.

  4. Блюдо для микроврлновки застелить салфеткой, разложить на нем кусочки свеклы в один слой, чтобы они не соприкасались, посыпать специями.

  5. Установить на устройстве максимальную мощность, прокрутить 1-2 минуты.

  6. Достать блюдо, каждый кусочек перевернуть, снова посыпать приправами, а также тертым или нарезанным тонко сыром. Прокрутить на максимальной мощности 2-3 минуты, пока чипсы не станут хрустящими.

На заметку

Следите за тем, чтобы сыра на каждом ломтике свеклы не было много, иначе он не просохнет до нужной кондиции сам и не даст приобрести нужную консистенцию свекле. 

С медом и приправами

В сушилке чипсы готовятся намного дольше, чем в духовке, а тем более микроволновке, однако такой вкус едва ли удастся получить где-либо еще. При этом продукт можно сохранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, а если отправить в глубокую заморозку, то и на полгода.

Подготовка 2 hours 15 minutes Готовка 15 hours Порций 4 Ккал 298 kcal

Ингредиенты

  • 4 штуки свеклы среднего размера
  • 2 чайные ложки специй по вкусу (тимьян, базилик, перец, паприка, или даже мята)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда

Инструкция по приготовлению

  1. Свеклу тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем, завернуть в фольгу.

  2. Духовку разогреть до 170-180°С, выложить свеклу на противни, запекать 1.5-2 часа до готовности.

  3. Свеклу вынуть, развернуть, остудить, очистить, нарезать тонкими пластинками, сложить их в глубокую миску.

  4. Сделать маринад из специй, меда и соевого соуса, полить им печеную свеклу, аккуратно перемешать, оставить на 10-20 минут.

  5. Выложить кусочки свеклы на решетки дегидратора.

  6. Включить сушилку на температуру 50°С, сушить на протяжении 15 часов, меняя решетки местами один раз за 2-3 часа.

На заметку

Можно не запекать предварительно свеклу, а сделать все то же самое с сырым овощем. так срок хранения чипсов станет более длительным (до 1 года), но вкус пострадает, будет более пресным. 

Предыдущая
Рецепты чипсовКак приготовить картофельные чипсы: простые рецепты на каждый день
Следующая
Рецепты чипсовПростые картофельные чипсы в духовке: рецепты для любителей похрустеть

История создания картофельных чипсов

Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.

Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.

Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.

В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.

Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании

Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.

Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.

Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления

Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны

Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:

  • вздутием живота;
  • коликами;
  • диареей;
  • беспокойным сном;
  • потерей аппетита.

Правила употребления чипсов и противопоказания

Чипсы настоятельно не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Избыточный вес и проблемы с обменом веществ.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Подозрение на онкологическое заболевание.
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Детский возраст (употребление чипсов до 12 лет строго противопоказано диетологами).

Чипсы могут вызывать привыкание, их употребление крайне опасно для детей

Даже если со здоровьем все в порядке, рисковать не стоит. Чтобы немного нейтрализовать вред чипсов и улучшить их усваиваемость, следует употреблять их со свежими овощами. При этом любимое многими сочетание чипсов и пива практически несовместимо со здоровьем и нормальным весом.

Чтобы минимизировать вред от покупных чипсов,можно приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Конечно, из-за отсутствия ароматизаторов и усилителей вкуса блюдо будет отличаться от производственных чипсов, но зато не нанесёт вреда здоровью.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях могут успешно заменять производственные

Морковные чипсы с корицей и имбирем

Богатые бета-каротином. Чтобы сохранить его в моркови, ее нужно очистить и бланшировать пару минут в кипящей подсоленной воде (неполная чайная ложка на литр воды), после чего охладить в холодной со льдом. А дальше уже по инструкции – на противень и в духовку..

Только не делайте впрок: как и шпинатные чипсы, морковные на следующий день уже не хрустят. Зато их можно добавлять в салаты и супы. И это lite-вариант для тонкой талии.

Предложенный сегодня рецепт – десертный. Годится в утренние смузи-боулы (рецепты здесь) и сладкие каши. Сюда же можно морковное варенье – и день удался.

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 0,5 ч. л. молотой корицы,
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. натурального йогурта
  • 2 ст. л. меда или сиропа

Приготовление:

  1. Бланшированную морковь тонко нарежьте. Если хотите соломку, то вдоль. Можно и кружочками. Сложите в миску и посыпьте имбирем и корицей.
  2. Пергаментную бумагу смажьте оливковым маслом, морковь разложите в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 170–180 градусов, на 10–15 минут. Учтите, что разные модели ведут себя по-разному. Не дайте чипсам сгореть.
  3. После выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте чипсам дойти до кондиции, пока духовка не остынет. Снеки захрустят только в холодном виде. Осталось подружить снек с йогуртом. Лучше – домашним. Можно обойтись и без йогуртницы, с помощью напримерр, даже без молока. Для сладости добавьте ложечку-другую меда или любимого сиропа.

А можно сделать микс и брать на перекусы.

Или лопать дома с соусами.

Запеченные бобы

Если приправа, которую вы употребляете, плохо влияет на организм, вы ведь попытаетесь свести ее потребление к минимуму, не так ли? Каждый британский школьник знает: «Бобы, бобы – для сердца хороши. Чем больше их ешь – тем больше пердишь». Не особо возбуждает аппетит, так ведь? Так что когда Walkers выпустили новый вкус бобов в 2003 году, попытались ли они проигнорировать «пукательный» аспект? Нет, они наоборот сделали на этом акцент! К каждой упаковке прилагалась подушка-пердушка для уморительных розыгрышей.

Вся это акция была создана в помощь организации Comic Relief, британскому комедийному мероприятию, где собираются деньги для развивающихся стран с помощью поощрения широкой общественности совершать причудливые и дурацкие вещи. Как, например, проехаться на моноцикле, держа в руках кремовый пирог. Или надеть всю одежду задом наперед. Или посидеть в ванной, наполненной запечёнными бобами. Теперь это все начинает обретать какой-то смысл? Во вкусе в чипсов не было ничего особенного, но аспект наличия благотворительности помог повысить продажи, и вскоре подушки-пердушки Walkers были повсюду!

Чем вредны Pringles

  • Ненатуральные. В составе только 40% картофеля, и тот обезвоженный. Объяснить это можно тем, что сушеный картофель в виде порошка хранится дольше и не требует особых условий. Его легче смешать с различными добавками и специями. Считается даже, что это изделия из дрожжевого теста. А формировать чипсы нужного размера из такого теста намного проще, чем вырезать ровные кружочки из цельного картофеля.
  • Много соли. Соль содержит 1,4% от общей массы упаковки (165 г), что составляет более 2,5 грамм, а это уже половина суточной нормы потребления соли для человека.
  • Усилители вкуса и аромата. В зависимости от вкуса эти снэки могут содержать разное количество усилителей вкуса и аромата. Например, со вкусом краба в составе есть глутамат натрия 1-замещенный, 5′-рибонуклеотиды натрия замещенные. Pringles со стейком на гриле, кетчупом и сыром более богаты этими добавками. Здесь содержится глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный. В оригинальных же Pringles и со сметаной и луком таких добавок вовсе нет.
  • Е471. Формально это безвредная добавка. Но вредны трансжиры, получаемые в результате процессов, в которых она участвует. Эти продукты человеческий организм не в состоянии вывести, в результате чего нарушается работа печени, кишечника и почек. Таким образом, Е471 оказывает губительное действие на здоровье.

Свиные уши

Знатоки кулинарных изысков всегда ищут способ наиболее интересным способом набить кишки, и поедание свиных ушей — именно этот случай. Помимо того, что с них можно сделать холодец, любители пива любят их именно как закуску. Рецепт у них несложный, но требует времени.

Берем глубокую кастрюлю, кладем в нее тщательно промытые свиные уши. Заливаем водой и ставим на плиту кипятиться, не забывая про пенку, которую нужно своевременно убирать. Варится все это от часа до полутора. Как только уши можно будет без особого труда проткнуть вилкой, их нужно снять с плиты.

Дальше нарезаем их и смешиваем соломку с приправами, солью и чесноком по вкусу. Даем ушам промариноваться пару часов, после чего убираем в холодильник — блюдо готово. Если хочется чего-то поподжаристее, можно сварить уши, нарезать их и бросить во фритюр, предварительно смазав в сыром яйце и окунув в панировочные сухари.

Хотя сейчас их легко найти в пивных магазинах и даже супермаркетах.

Как изготавливают чипсы

Самые первые чипсы, которые сначала подавались только в лучших американских ресторанах, готовились из картофеля без добавления соли и приправ. Это простое, но вкусное блюдо, стало доступно простым людям лишь в начале прошлого столетия. После 1940 года чипсы стали подсаливать и приправлять.

Знакомы были с чипсами и в СССР. Там продукт появился в 1963 году под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». На полках продуктовых магазинов чипсы в современном виде стали активно появляться в конце 90-х годов. Они были изготовлены уже не из чистого картофеля, а из различных смесей на основе картофельного пюре, в которое добавляется мука, крахмал, красители и ароматизаторы. Из получившейся массы изготавливают тонкие пластинки, которые потом обжариваются в растительном масле.

Всё это делает чипсы вредными для здоровья. В то же время нельзя сказать, что другую популярную сегодня еду нельзя назвать менее вредной. Речь идёт о Дошираке, сладком и солёном попкорне, коле, кириешках и др.

Трудно пройти мимо манящего запаха жареной картошечки, да?

Фото рецепт закуски из курицы на чипсах

К празднику всегда хочется придумать что-то оригинальное и закуска подойдет идеально. Чипсы нужно взять такие, чтобы удобно было размещать на них начинку. Идеально подойдет продукт известной марки – такие чипсы имеют овальную форму, они изогнуты и достаточно крепкие. Наполнять их салатом нужно непосредственно перед самой подачей, так как картофель через полчаса-час все же размокнет.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца,
  • 1 маринованный огурец,
  • 150 г курицы,
  • 3-4 пера зеленого лука,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 2 щепотки соли,
  • 10 шт. чипсов.

Приготовление

Куриные яйца сварите вкрутую, затем отправьте в холодную воду и остудите, почистите. Нарежьте яйца мелкими кубиками и положите в салатник.

Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками и положите в салатник к яйцам.

Куриное мясо (филе или на кости) сварите в подсоленной воде со специями. Готовое мясо остудите и мелко нарежьте. Кстати, бульон затем можно использовать для приготовления супа или гарнира.

Зеленый лук помойте, мелко нарубите и отправьте в салатник. Также заправьте начинку майонезом, слегка подсолите и присыпьте специями.

Перемешайте начинку и аккуратно наполните ею чипсы. Эти действия нужно производить непосредственно перед подачей закуски.

Для праздничной подачи подойдет красивое блюдо с листьями салата, деревянная доска или доска из сланца. Аккуратно выложите хрупкие картофельные формочки и подайте.

Закуска из крабовых палочек на домашних чипсах

Удивить гостей сегодня сложно, но можно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Корень пастернака – 2 шт.
  • Специи
  • Яйца – 2 шт.
  • Крабовые палочки – 150 г
  • Кукуруза консервированная – 100 г
  • Чипсы

Приготовление:

Для начала приготовим чипсы. Картофель и корень пастернака хорошо промоем и нарежем тонкими пластинками. Отправим пластинки в блюдо, зальем маслом. Поперчим, посолим. Овощи из блюда переложим на противень, и отправляем в духовку на 15 минут.

После достаем и остужаем.

Для начинки отварим яйца и натрем их на мелкой терке. Крабовые палочки очень мелко нарезаем. Кукурузу, палочки и яйца смешаем с майонезом.

На чипсы выкладываем салат и украшаем.

Приятного аппетита.

Рецепт чипсов из хлеба

Как уже было сказано, закуску можно делать из многих продуктов, не только из картофеля. И результат получится вкусным, необычным и пикантным. Один из таких рецептов – это лакомство из лаваша.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тонкий свежий лаваш;
  • масло;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовят укропную смесь. Нужно помыть и порезать на мелкие кусочки укроп, добавить в него все используемые ингредиенты: чеснок, масло, соль.
  2. Лаваш режем красивыми кусочками, круглыми или треугольными. Далее обмакиваем каждый ломтик в приготовленной смеси и помещаем в духовку.
  3. Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Время готовки – 5-6 минут.

Виды чипсов

По данным статистики, большинство семей приобретают этот вариант перекуса хотя бы один раз в месяц, а 20% из тех, кто участвовал в опросе, предпочитают лакомиться снеками один раз в неделю и чаще. Продукт подходит и в качестве отдельной закуски, и как ингредиент для салатов с мясом или овощами, либо основа для порционной подачи блюд. Выбор чипсов зависит от личных предпочтений – существует несколько видов продукции:

  • кусочки – традиционные овальные элементы, которые и являются одним из самых распространенных вариантов;
  • пластины – прямоугольные слайсы с разными вкусами;
  • фигурные – серия, которая обязательно придется по душе, как детям, так и взрослым.

Снеки употребляют во время прогулки, в поездках, на пикниках. Это отличный вариант перекуса, а также хорошая альтернатива попкорну при просмотре любимых фильмов и телесериалов. Стоит попробовать разные виды чипсов, чтобы отыскать собственных фаворитов – главное выбирать качественные продукты с безопасным составом.

От пачки чипсов к футбольному полю

Дальнейшая судьба чипсов полностью предрешена — их купят и с удовольствием съедят. Но какова судьба их упаковки? В случае с Lay’s, по данным производителя, она примерно на 85% состоит из полипропилена, примерно на 15% из полиэтилена плюс есть незначительный слой металлизации. Раньше считалось, что переработать такую пачку нельзя, но недавний совместный эксперимент PepsiCo, Nestle, Unilever, Mars и Mondelez International эту теорию опроверг. Из полученных полиэфирных гранул можно делать лавочки, корзины для покупок, лотки для хранения, строительные и композитные материалы.

На глобальном уровне у PepsiCo есть инициатива под названием Lay’s RePlay: из переработанных пачек изготавливают покрытие для футбольных полей. По данным компании, скоро в России может появиться технология химического рециклинга, которая позволит фактически повторно использовать упаковку: перерабатывать старую, а из гранул создавать новую.

Рулоны, которые специальная машина превратит в будущую упаковку чипсов

(Фото: Алексей Ведерников для РБК)

Однако вряд ли PepsiCo сделает этот процесс массовым, потому что компания планирует поменять упаковку. По задумке, она будет сделана из мономатериала на основе полипропилена. Его проще перерабатывать, а у получаемой гранулы гораздо больше вариантов использования.

Продукты, влияющие на отложение жиров

Многие родители с детства учат своих детей по утрам пить чай с бутербродом, запивать еду колой или соком из пачки. За хорошее поведение награждают конфетой или другими сладостями. Неправильное питание – первая причина ожирения у детей и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вторая категория — продукты с высоким содержанием углеводов, избыток которых пагубно влияет на фигуру. К высококалорийным углеводным продуктам относятся:

  • шоколад;
  • глазированные сырки;
  • кондитерские изделия и все продукты, содержащие муку и крахмал;
  • мороженое;
  • сахар и продукты, содержащие сахар;
  • фастфуды;
  • картофель (полезным считается только молодой картофель, вареный или запеченный);
  • белый шлифованный рис;
  • каши быстрого приготовления и готовые мюсли;
  • готовые фруктовые соки;
  • алкоголь.

Высококалорийные продукты находятся под запретом у диетологов. Это те продукты, от которых толстеют за короткое время. Вы сели на диету, но не сдержались и съели порцию своих любимых чипсов, пиццу или пирожное. За неделю вы сбросили 2 кг, а за день набрали обратно

Поэтому важно следить за питанием, и употреблять калорийные продукты в умеренном количестве, не больше, чем на 200 калорий

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.