Экспертиза определила самый вкусный чай в пакетиках

Чай – один из самых актуальных напитков в холодное время года. Мы неоднократно писали о результатах исследований черного и зеленого чая. На этот раз

Алан-э-Дейл       03.02.2024 г.

Оглавление

Китайский чай: чайная галерея

При покупке чая нужно обращать внимание не только на его название, описание. Форма, цвет сухих чаинок говорят о многом

Поэтому это то, что нужно изучить перед покупкой. Зная, как выглядит улун 乌龙茶, «Серебряные иглы» 银针茶 или Шен Пуэр 生普洱茶, вы сможете определить качество и подлинность того чая, который предлагают в магазине. Выбирая сорт, обратите внимание на:

  1. Чаинки – они должны быть только целые;
  2. Аромат сухой заварки – интенсивный, соответствует характеристикам сорта, нет посторонних примесей;
  3. Лом, веточки, пыль – отсутствуют;
  4. Однородный цвет.

При заваривании хорошего чая получают прозрачный, с насыщенным цветом настой. Качественный китайский чай 中国茶не теряет вкус и аромат при 5-6 проливах (способ заваривания).

Эрл грей

Знакомый большинству россиян сорт — свежий, хороший, чуть терпкий. Марка «Седой граф» — тот же сорт, просто название неправильно переведено на русский язык.
Слово Grey в данном означает не просто «серый или седой». Это — фамилия графа (earl — «граф»), который, согласно легенде, популяризировал данный вид чая. А то, что Earl Grey стал образцом «английского чая», — несомненно.
Эрл грей — купаж из индийских и цейлонских черных чаев, ароматизированный маслом, полученном из кожуры бергамота

Важно, что масло отжимается именно из кожуры, а не из плодов бергамота.

Параметры: выразительный каштановый цвет, вкус освежающий, цветочный, с легкой горчинкой. Послевкусие — цветочное.

Как заваривать: 3 г сухой заварки на емкость в 200 мл

Залить водой 95-98 градусов, настаивать 4-5 минут. Можно пить в чистом виде или с добавлением молока.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время у нас был доступ к сорту чая, которого у многих до сих пор нет («со слоном»). Тогда страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было покупать только импортный чай. Сейчас выбор большой, были бы деньги.

выбрать лучший чайник очень сложно. В основном потому, что одна и та же компания производит 3-5 разных марок чая в разных ценовых категориях: дорогой, средний, дешевый. А ярые приверженцы чая Greenfield, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда Princess Nuri (оба производятся компанией Orimi Trade). Поэтому определение «лучший производитель чая» довольно условно.

Среди российских производителей чая отметим следующие компании:

  • «Орими Трэйд» владеет брендами «Принцесса Нури», «Принцесса Канди» (помимо Gita, Java), а также Tess, Greenfield,
  • «Майский» — и это не только «Майский чай», но и «Лисма», Кертис,
  • Unilever — Беседа, Брук Бонд, Липтон (владелец компании Англия, но производство находится в России).

Самыми известными зарубежными сортами чая являются Dilmah (поставщик цейлонского чая), English Twinings, Ahmad, Ceylon Riston (позиционирующий себя как английский чай премиум-класса), Akbar».

При выборе чая для оценки мы опираемся на отзывы покупателей и результаты исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных комнатах с узкой специализацией. В рейтинге представлены популярные коммерческие сорта черного и зеленого чая, которые легко найти в магазинах рядом с домом.

Лучший зеленый чай 1Гринфилд летающий дракон 10/10174 2Ахмад зеленый чай 9,9 / 10265 3Ява Принцесса Лучшая 9,9 / 1055 Лучший зеленый чай в пакетиках 1Японская Сенча Гринфилд 10/10295 2Липтон классический зеленый 9,9 / 10276 3Ахмад зеленый чай в пакетиках 9,8 / 10329 Лучший черный чай в пакетиках 1Волшебный Гринфилд Юньнань 10/10279 2Ahmad Tea английский завтрак 9,9 / 10295 3Связь Брука 9,8 / 10177 Лучший черный чай 1Ахмад Цейлонский высокогорный чай 10/10360 2Золотой Цейлон Гринфилда 9,9 / 10174 3Дилма Цейлон 9,8 / 10359

The Republic of Tea

Эта американская частная компания производит лучший в мире чай. По крайней мере, так считает руководство бренда и потребители их продуктов. Отличительной чертой The Republic of Tea является то, что они используют только органические продукты, отказываясь от вредных добавок, что делает их чай действительно полезным для здоровья. Таким образом, продукцию The Republic of Tea покупают не только для «услады» вкусовых рецепторов, но и в качестве лекарственного средства. Это первая в мире марка, выпустившая красный и белый чай. В начале своего существования под этим брендом также выпускались вина и другие напитки.

Кроме органичности чаев от The Republic of Tea, они также привлекают своей экзотичностью. Вам должен понравиться их оригинальный способ упаковки чайных пакетиков, а также фасовка в высоких жестяных банках цилиндрической формы. Все эти забавные особенности только прибавляют популярности производителю.

4

Бай Мао Хоу – тонизирующий чай

Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна – зеленый чай с легким приятным вкусом. Свое название сорт получил благодаря необычному виду чаинок – они покрыты светлыми ворсинками и скручены, как хвосты беловолосых обезьянок. Для его производства используются только почки и молодые чайные листья.

Аромат чая плотный с яркими фруктовыми нотками. Вкус легкий, а фруктовая сладость едва различима. Первая заварка имеет золотистый оттенок, вторая – более изумрудный. Заливать его рекомендуется водой при температуре 75-80 градусов и настаивать одну-две минуты.

Бай Мао Хоу обладает бодрящим и тонизирующим действием – его хорошо пить с утра, чтобы окончательно проснуться. Также давно замечено, что он хорошо утоляет жажду, а за счет отсутствия выраженных вкусовых добавок не надоедает в течение долгого времени.

Плюсы:

  • основа из свежих однородных листьев и почек;
  • ненавязчивый вкус без добавок;
  • бодрящий эффект;
  • утоляет жажду.

Минусы:

высокая цена (500 рублей за 100 г).

Эксперты говорят, что «Беловолосую обезьяну» можно заваривать до трех раз. Однако нужно понимать, что с каждой последующей заваркой количество полезных элементов в напитке уменьшается. Первая чашка содержит 50% всех сохранившихся в листьях микроэлементов, вторая – 30%, а третья всего 10%.

Лучшие сорта белого и красного чая

В третьем подразделе топ рейтинга собраны белые и красные сорта и виды чая. Первые изысканные и отличаются минимальной ферментаций, вторые – максимальной, несмотря на сохранение ценных компонентов и свойств. На основе рекомендаций титестеров, отзывов покупателей ВыборЭксперта выделяет 3 номинантов.

Бай му дань

Сорт Белый пион является одним из представителей элитных белых чаев, выращенных в горных районах Китая. Из-за того, что ночные и дневные температуры имеют большие перепады, сорт повышает полезные свойства.

Собирается, как только молодое растение пробуждается из почки, еще окутанный нежным пухом, который оберегает от ночной прохлады. В процессе производства лист не проходит стадию скручивания, а высыхает в естественной форме на солнце. В результате этого получается тонкий изысканный вкус белого чая.

Лист не проходит высокотемпературную обработку, что предусматривает сохранение всех витаминов и полезных природных свойств. Его не употребляют сразу после сушки, сначала нужно дать «отлежаться», тем самым улучшив химические процессы.

Это редкий вид, он сложно переносит транспортировку, долгое хранение, обладает нежным, изысканным вкусом с нотой персика. Аромат душистый, медовый, достаточно всего одного глотка, чтобы почувствовать фруктовое послевкусие.

Достоинства:

  • Элитный продукт;
  • Изысканный вкус;
  • Душистый аромат;
  • Не проходит высокотемпературную обработку;
  • Полезные свойства;
  • Утоление жажды.

Недостатки:

Сложность транспортировки.

Напиток способен дезинфицировать и освежать, подходит для чаепития в жаркое время года. Полезен для общего очищения организма, не рекомендован к употреблению с приемом пищи.

Каркаде

Сорт красного чая выращивается во многих странах мира: Судане, Китае, Мексике, Индии, Танзании. Получается из сушеных цветков гибискуса, розеллы или суданской розы. Может подаваться как горячим, так и холодным со льдом.

Обладает терпким клюквенным вкусом, насыщенным рубиновым цветом. Может завариваться с имбирем, сахаром, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Ценится за полезные свойства, улучшающие здоровье человека. Одно из главных – способность регулировать артериальное давление.

Прохладный напиток его снижает, горячий наоборот – повышает. Приятный на вкус, может устранить обезвоживание, а во время похмелья снять его симптомы. Допускает множество способов заваривания, обладает противовоспалительными свойствами.

Достоинства:

  • Употребляется как холодным, так и горячим;
  • Красивый рубиновый цвет;
  • Много способов приготовления;
  • Утоление жажды;
  • Может снять похмелье;
  • Недорого.

Недостатки:

Противопоказано для больных гастритом, язвой;
С осторожностью принимать беременным.

Воду необходимо использовать мягкую, очищенную. Жесткая сделает цвет мутным, вкус посредственным. Заваривать лучше в неметаллической посуде (например, фарфоровой, стеклянной). Цветки после заваривания можно съесть, по вкусу они напоминают ревень.

Хун Ча

Красный сорт чая выращен в Китае, является сильно ферментированным напитком, на производство которого может уйти до одного месяца. Листья окисляются на 80%, поэтому чай имеет насыщенный и терпкий вкус, а также бодрящий аромат.

Процесс созревания проходит в специальных цехах со строго определенным температурным режимом, влажностью воздуха. Вкусовые качества зависят от места произрастания. На сегодняшний день продукт выращивают в 12 провинциях страны. Сам цикл состоит из некоторых этапов: сбор, сушка в течение 12-18 ч., ферментирование.

Растение во время всего цикла выделяет сок, становясь мягким, легко поддающимся скручиванию при помощи машины. Далее проходит сушку горячим воздухом, что способствует концентрации эфирных масел, сохраняет тонкий аромат.

Состав предполагает витамины, минералы, микроэлементы, которые поддерживают организм в тонусе. Присутствуют кофеин, способный бодрить и тонизировать. В готовом виде обладает насыщенным янтарным цветом.

Достоинства:

  • Богатый состав;
  • Яркий янтарный цвет;
  • Тонизирование, бодрость;
  • Много сортов;
  • Польза для организма;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Частое употребление не рекомендовано беременным;
  • Может вызвать запор.

Напиток нельзя долго заваривать, потому что он быстро окисляется, что вредно для печени. В остальном он стимулирует кровообращение, снижает холестерин, поддерживает функции органов пищеварения.

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Basilur

Этот чай действительно выращен, собран, произведен и упакован в Цейлоне, поэтому имеет неизменно высокое качество. Компания была основана в Шри-Ланке в 1982 году и с тех пор является крупным поставщиком чая в другие страны. Подлинность происхождения напитка можно проверить по знаку золотого льва на оригинальной упаковке. Этот символ не имеет права использовать ни одна другая страна. Один из секретов великолепного вкуса чая – работа титестеров. Это своего рода чайные сомелье, дегустаторы, способные различить десятки тысяч оттенков вкуса, послевкусия, букета напитка. Поэтому Basilur – действительно продукт премиум класса по умеренной стоимости – около 250 руб. за 100 гр. Чай можно найти в крупных супермаркетах.

Ассортимент чаев просто огромен, причем популярностью пользуются как классические, так и ароматизированные линейки. Гармоничность чайного букета достигается отказом от использования искусственных ароматизаторов, добавлением кусочков фруктов, соцветий, цветочных лепестков и бутонов, ароматических трав и масел. В ассортименте компании насчитывается не менее 200 наименований чая, среди которого каждый ценитель этого напитка найдет для себя лучший вкус и аромат. Многим покупателям очень нравится восточная коллекция чаев. Один из ярких вкусов из этой линейки – «Морозный день» с гармоничным букетом из лепестков белого и синего василька, маракуйи и апельсина. Найти отрицательные отзывы об этом бренде очень сложно.

Сравнение представленных марок

Для более наглядного сравнения представленных выше марок используем сравнительную таблицу.

МодельПроизводительПлантацииСортаТравыЦена (руб)GreenfieldАнглияИндия, Китай, Кения, Япониячерный, зеленый, Улун, белыйприсутствуютот 326 до 960TessРоссияКения, Индия, Шри-Ланка, Китайчерный, зеленый, Улун, Пуэрприсутствуютот 340 до 940BasilurШри-ЛанкаИндия, Шри-Ланка, Кениячерный, зеленый, Пуэр, Улунотсутствуютот 199 до 708TwiningsАнглияШри-Ланка, Китай, Великобританиячерный, желтый, зеленый, белый, Улунприсутствуютот 550 до 1 090AhmadАнглияКитай, Япония, Шри-Ланкачерный, зеленый, Улунприсутствуютот 299 до 670TeacraftКитайИндия, Китай, Ирландиязеленый, Улун, Пуэрприсутствуютот 99 до 877DilmahШри-ЛанкаШри-Ланкачерный, красныйотсутствуютот 239 до 596

Молочный чай китайский 中国奶茶: особый вид

Молочный чай китайский 中国奶茶 или молочный улун奶香乌龙 – действительно особый вид чая. Настоящий молочный улун奶香乌龙 делают только на Тайвани 台湾, и только из чайных кустов сорта «Золотой цветок». Достоверно неизвестно, как именно чай получил характерный сливочный привкус. Но изменение состава почвы, климата очень влияют на вкус и аромат чая. И скорее всего появление молочного улуна 奶香乌龙 связанно с такими изменениями.

Но так как повторить их не получилось, а покупатели продолжали требовать чай с молочно-сливочным оттенком, производителям пришлось добавить в него обычный молочный ароматизатор. Есть версии, что чайные кусты поливают молоком, или собранные листья распаривают над кипящим молоком.

Но молоко в Китае – не самый дешевый и распространенный продукт, поэтому версии неправдоподобны. Хоть и красивы. Но реальность прозаичнее – в улун 乌龙茶 добавляют ароматизатор. Это не делает чай хуже, ведь улун 乌龙茶 сам по себе – элитный вид, с полезными свойствами и насыщенным вкусом.

А используемый ароматизатор безопасен для здоровья, и позволяет получить тот самый оттенок сливок, который так нравится многим людям. Почему бы и нет.

Лучшие китайские чаи: от чего зависит вкус чая?

Изучая историю китайского чая 中国茶, можно заметить, что определенные сорта производят в одной и той же местности, на протяжении многих веков. И этому есть объяснение. В каждой местности – свой состав почвы и климатические условия.

Именно они придают чайному листу те или иные вкусовые свойства. Поэтому настоящий улун 乌龙茶производят только на Тайвани 台湾, именно там его делали изначально. В Китае его производят только в двух провинциях, где есть схожие климатические условия и состав почвы.

Но органолептика тайваньского и китайского улуна все равно разная, хоть его делают из листьев чайного куста одного сорта. Это касается любого сорта и вида чая. Но на вкус, аромат напитка влияют и другие факторы:

  1. Время сбора – элитные сорта собирают в период с марта по апрель;
  2. Погода во время сбора листочков – должна быть солнечной и тихой;
  3. Тип сборки – ручной или механизированный;
  4. Тип обработки – традиционный (вручную) или с помощью печей, сушильных шкафов;
  5. хранение.

Лучшие сорта делают только вручную, поэтому их партии небольшие, и стоимость высокая. Но не стоит думать, что сорта чая, сделанные механизированным способом, намного хуже – они тоже обладают полезными свойствами, многогранным вкусом и ароматом.

И если вы не гурман, различающий малейшие оттенки вкуса, вы не почувствуете особой разницы. Для покупателя большее значение имеет хранение чая. Заварка плохо реагирует на влажность, воздействие ультрафиолета, отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому любой сорт чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой таре, в сухом месте.

Рейтинг зеленого пакетированного чая

При заваривании пакетика чая потребитель получает гарантированно 200 мл ароматного напитка. Настой не получается очень крепким, поэтому количество кофеина с одной порции уменьшено. Представленные чаи входят в топ 10 самых лучших чаев в мире.

4 место – немецкий напиток от фирмы RONNEFELDT товар премиум класса. Основан бренд в 1823 году. Популярность сегодня вполне заслужена, продукцией пользуются отели и рестораны мирового уровня. Производится из сырья, выращенного на плантациях Индии, Шри-Ланки и Китая. Вся чайная масса состоит из двух верхних листочков и почки. Получают до 350 сортов напитка.

Для пакетированного зеленого чая  сырье поступает из Китая. В торговой сети предлагают моносорта, с добавлением трав, фруктов, лепестков. Стоимость продукции выше бюджетной.

3 место – натуральный зеленый чай CLIPPER (Великобритания). Вкусный и натуральный состав напитков известен с 1984 года. Отзывы многих покупателей свидетельствуют, что английский зеленый чай CLIPPER не уступает приобретенному напитку из Китая. Вся расфасовка чая в бумажных пакетах без ниточек. Много разновидностей с добавлением цитрусовых ароматов, есть линейка с имбирем и алое. Цена – выше средней.

2 место — Heath&Heather Великобритания, бренд появился на чайном рынке в 1920 году. Основатели братья Джеймс и Самюэль Ридер. По сегодняшний день компания на призовых местах по рейтингу за качество продукции. Есть классическая линейка, интересны оригинальные сорта зеленого чая с добавкой свежего огурца. Пряный вкус с базиликом полюбился многим знатокам напитка. Традиционные ароматы с добавкой цедры, жасмина, кокоса, имбиря нашли своего покупателя.

1 место – VKUS (РОССИЯ). По рейтингу, какой зеленый чай в пакетиках самый лучший  в 2018 году – товар Российской компании. Чай производят в Марокко, куда поступает сырец из Китая, Японии, Цейлона и Индии. После прохождения теста в Европе чай поставляют в маркеты и магазины. В пакеты закладывают ломанный лист, чтобы снизить стоимость закупки. Вкус и аромат напитка не страдают. Чай участвовал много раз в конкурсах «Контрольная закупка».

Маркетинговый ход компании – пакетики из хлопка, они полностью нейтральны и не мешают раскрытию букета при заварке. Выпускают классические сорта, ароматизированные с натуральными ингредиентами. Вкус у чая нежный и сбалансированный.

Ответить  однозначно, какая марка чая самая лучшая трудно. Ясно одно, с учетом пристрастия и вкусовых предпочтений ценителей напитка каждый может выбрать для себя любимый сорт. Компании производители улучшают и дополняют каждый год ассортимент продукции. Какой чай приобрести лучше, зеленый или черный, классический или с добавками решает потребитель.

14.05.2019

Hyleys


Эта марка представляет во всём свете английских аристократов. Неизменно высокое качество продукции позволяет прочувствовать истинные британские чайные традиции. Даже самый привередливый потребитель найдёт в нём что-то особенное для себя.

Дабы раскрыть все грани, компания представляет несколько коллекций сортов чая. Например, при создании чая Hyleys Гармония Природы используют только плантации с лучшими чайными листьями и дополняют целебными травами и натуральными плодами фруктов или ягод.

А Hyleys Английский Королевский Купаж состоит из крупнолистового чёрного чая с цитрусовым ароматом и дополняется цедрой. Характеризуется мягким вкусом и долгим послевкусием.

Полезные советы

  • Купленный чай нужно правильно хранить. Для этого его лучше всего пересыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить подальше от продуктов с сильным запахом.
  • Помните, что даже самый лучший чай можно испортить, если его неправильно заваривать. Чтобы приготовить вкусный душистый напиток, воспользуйтесь стеклянным или фарфоровым заварным чайничком, обдайте его кипятком, положите заварку и залейте на треть ёмкости горячей водой, температура которой не превышает 85-90 °С. Через пять минут долейте воду, дождитесь, пока чаинки осядут, и разливайте по чашкам.

Самый лучший чай – высокогорный, именно высоко в горах листья концентрируют в себе максимум полезных элементов. Чай, выращенный в низкогорье, растёт быстрее, его вкус и полезность значительно ниже. Как раз это сырьё и закупают производители напитков эконом-класса. Поэтому качество чая зависит не от величины чайного листа, а от места его произрастания.

Какой чай лучше выбирать: маркировка чая

На упаковках с чаем, указана вся информация, которую ищут покупатели в момент выбора напитка. Она частично зашифрована с помощью специальной маркировки, но ее изучение не составит особого труда.

Среди конкретных данных можно увидеть дату производства и срок годности. Для последнего показателя отводят пару лет со дня изготовления сырья. Но, чем свежее листья, тем ароматнее и вкуснее готовый напиток. Вес одной упаковки стандартный (в граммах): 50, 100, 250 или 500.

Страна – производитель чая

Известные российские производители:

  • «Орими трейд» – выпускает марки Greenfield, Tess, «Принцесса Нури» (Канди, Ява, Гита);
  • «Unilever» – бренд Lipton, «Беседа», Brooke Bond;
  • «Май» – марки «Лисма», Curtis, «Майский чай».

Иностранные поставщики:

  • «Dilmah» – цейлонский чай с острова Шри-Ланки;
  • «Twinings», «Ahmad», «Riston», «Akbar» – продукты английского производства.

Страна, где чай упакован

В этой строке значится то место, где вырастили чайное сырье. Поэтому, если в изготовлении и производстве указаны разные страны, значит это подделка известной марки.

Способы изготовления

  • «Ortodox» – чай изготовлен вручную, чтобы свести к минимуму количество поврежденных листьев. Иногда эту маркировку меняют на «classic».
  • «CTC» – чайные листья скручивала специальная машина.
  • «Pure» – сырье определенного сорта, не смешанное с другими видами листьев.
  • «Blended» – в одном чае смешано несколько сортов. Такой метод используют для получения уникального вкуса или аромата.

Величина чайного листа

В маркировках отображают размеры и вкусовые характеристики чайных листьев. С их помощью можно выбрать сырье подходящего качества:

  • FOP – большие листья с почками;
  • FP – крупнолистовое сырье с типсами;
  • LooseLeaf – листья среднего размера;
  • BP1 – среднелистовое сырье с крупными частицами;
  • BP2, или BOPF – чай с листьев среднего размера, где видны мелкие кусочки и пыль;
  • Bigleaf – крупнолистовое сырье без почек;
  • BOP – среднелистовое сырье для высококачественного чая;
  • BPS – низкосортное сырье из средних листьев;
  • OP – большие сочные листья, собранные с верхушек растений;
  • P – обычные большие листья;
  • PS – низкосортный чай из крупных листьев;
  • Wholeleaf – целые большие листья.

Этот список можно пополнить аббревиатурами мелколистового чая:

  • PD, PF – сырье с крупными частицами;
  • F, FD, FNGS – чай среднего качества;
  • D – низкосортное сырье из чайной пыли;
  • RD, SRD, SFD, GD – по сути, это отходы производства.

Для такого сорта чая сырье скручивают в форме гранул или запаковывают в специальные пакетики. Если позволяет размер листьев, их могут спрессовать, и в дальнейшем реализовывать как таблетки.

Во многих случаях производство высокого сорта чая оставляет отходы. Тогда из них заготавливают мелколистовое сырье, которое практически не уступает по качеству более дорогому напитку. Такие пачки можно узнать по соответствующим маркировкам: GOPF, BFOP, BOPF.

Стандартные аббревиатуры могут дополняться менее распространенными маркировками. Их цель – сообщить потребителю о дополнительных характеристиках чая:

  • B – крепкий чай из ломанного и скрученного сырья;
  • Longleaf – сырье из длинных листьев;
  • F(Flowers) – в составе чая ароматные листья, растущие только рядом с почками растения;
  • F(Fanning’s) – высевка качественного сорта, которую запаковывают в чайные пакетики;
  • T – сырье с почками растения, придающие готовому напитку легкий аромат и нежный вкус;
  • G – лучшие листья чайного куста;
  • S(Special) – сырье из многих сортов, созданное для получения определенного вкуса и запаха;
  • S(Souchong) – листья из нижней части растения;
  • FBOPF – крепкий и ароматный чай из листьев среднего размера;
  • BOP1 – сырье с длинными листьями и ярким вкусом готового напитка;
  • FTGFOP – высокий сорт крупнолистового сырья, которое содержит много почек (типсов);
  • TFBOP – среднее качество листового чая с типсами;
  • GBOP – высокое качество крепкого листового чая.

Бактерии

Увы. Всего группы бактерий кишечной палочки были обнаружены в 11 из 148 изученных чаев. Может быть, недостаточно, чтобы вызвать диарею, но тем не менее неприятно. Вероятно, это связано с несоблюдением условий хранения и упаковки чая.

Источники

  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-chernyj-chaj-po-versii-roskontrol.html
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/listovoj-chernyj.html
  • https://roscontrol.com/journal/tests/krupniy-list-visshiy-sort-ekspertiza-chernogo-chaya/
  • https://vyborexperta.ru/raznoe/luchshie-chernye-chai-po-otzyvam-pokupateley/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-sorta-chaya.html
  • https://woman.rambler.ru/cooking/42285660-roskachestvo-proverilo-48-sortov-chaya-v-rossii/

Тяньши Тьен Фэн Ча

Чай для похудения «Тяньши» содержит такие компоненты: чай «Черный дракон», чай «Кудинь», листья лотоса, семена кассия тора (разновидность сенны); ревень, частуха подорожниковая, кожура мандарина. Чай содержит полезные витамины, минералы и антиоксиданты, улучшающие состояние кожи и уменьшающие растяжки. «Тяньши Тьен Фэн Ча» выводит из организма шлаки и токсины, снижает уровень холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сжигает жировые отложения. Средство также укрепляет зубную эмаль и ногти. Тианин в составе отлично тонизирует, дарит прилив энергии и сил. Метилксантины улучшают кровообращение и уменьшают стресс

Важно и то, что этот чай для похудения отлично снижает аппетит. Но, как и все подобные чаи, его нужно рассматривать лишь как вспомогательное средство, дополнение к диете и спорту

Лишь тогда будет максимальный эффект. Нежелательно пить больше трех стаканов в день этого чая, поскольку он влияет на давление. Листья заливать только теплой водой, не кипятком. Это очень качественный и безопасный чай для похудения с минимумом «побочек» и противопоказаний. У «Тяньши Тьен Фэн Ча» нет мочегонного эффекта, поэтому обезвоживание вам не грозит.

Тяньши Тьен Фэн Ча

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — источника антрахинонов, флавоноидов. Состав: листья лотоса Комарова, семена кассии тора, корневище частухи подорожниковой, корень ревеня тангутского, цедра мандарина итальянского. Терапевтический эффект чая заключается в очищении и выведении шлаков, снижении уровня липидов крови и холестерина, усиление функции селезенки, нормализации функции кишечника, снижении веса тела за счет жировой ткани.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: