Кетчуп в домашних условиях

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Состав кетчупа

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться

Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.

Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.

Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.

Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа

? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное) Без сомнений, сегодня кетчуп

является одним из самых вкусных и распространённых соусов, который добавляют для приготовления мяса, в горячие блюда, закуски, салаты и сложные соусы, состоящие из нескольких соусов.

В составе этого продукта содержится большое количество натуральных ингредиентов, однако немало в нём и консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и других вредных веществ. Поэтому вам стоит узнать о том, какая польза и вред кетчупа для человеческого организма. Как часто его можно употреблять, а кому его вообще не рекомендовано добавлять в свой рацион?

Залог успешного кетчупа, который действительно можно назвать натуральным, состоит в том, чтобы в его составе содержалась как можно меньшая концентрация химических добавок в виде ранее упомянутых консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.

Если кетчуп приготовлен по всем правилам, то в его составе больше всего красных и , содержащих пигмент ликопен, благодаря которому данные овощи и окрашены в красный цвет.

  • Содержит ликопен. С помощью ликопена, который является мощным антиоксидантом, кетчуп предупреждает проявление сердечнососудистых заболеваний, предотвращает образование злокачественных опухолей и выводит из организма лишний холестерин. Кроме того, в отличие от многих витаминов, число данного пигмента при нагревании только увеличивается. Так, подвергнув помидоры термообработке на протяжении 15 минут, количество ликопена станет в полтора раза больше.
  • Кетчуп – хороший антидепрессант, который быстро поднимет настроение. Только в натуральных кетчупах есть серотонин, известный как гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм со временем преобразовывается в гормон счастья. Поэтому, если вы находитесь в стрессовом состоянии, не будет лишним для поднятия настроения добавить в пищу немного кетчупа.
  • Богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые также не разрушаются при воздействии тепла. Основу кетчупа составляют витамины группы B, витамины K, P и PP, а также аскорбиновая кислота, которой здесь не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Немало в натуральном кетчупе и солей кальция, железа, калия и фосфора.

Рецепт кетчупа из помидоров с яблоками и луком в домашних условиях

Густое яблочное пюре, как нельзя лучше дополняет кетчуп из томатов. Придает соусу нежную, густую текстуру, приятную кислинку. В яблоках содержится много фруктовых кислот, клетчатки, поэтому от обогащения соуса яблоками организм человека получает двойную пользу. Вкусно и полезно!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 4 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Лук репчатый – 600 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г (можно более)
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Яблочный укус 6% — 50 мл

Приготовление:

1. Для кетчупа выбираем зрелые и мясистые помидоры. Они могут быть разной величины и формы. Главное, чтобы не были подпорченными. Промываем их, удаляет плодоножки и любые повреждения, наросты. Складываем в кастрюлю.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем произвольно кусочками любой формы и также отправляем в кастрюлю.

3. Яблоки выбираем покислее, сочные и зернистые. Кожицу не снимаем. А вот сердцевину с косточками полностью удаляем. Нарезаем также произвольно небольшими кусочками и отправляем к помидорам и луку.

4. Доводим овощную смесь до кипения и варим, помешивая, 15 минут. К этому времени в кастрюле появляется много жидкости, а овощи становятся достаточно мягкими.

5. От лишней жидкости следует избавиться. Если ее оставить, кетчуп получится слишком жидким. А ведь главное свойство такого соуса – это густота. Именно поэтому, мы процеживаем содержимое кастрюли через  дуршлаг и для дальнейшей работы получаем густую томатно-яблочную смесь с луком. Это действие похоже на то, которое описано в первом рецепте, когда мы половником вычерпывали жидкий томатный сок, а для кетчупа брали оставшуюся густую овощную массу. Вернитесь к первому рецепту и посмотрите, пожалуйста.

6. Делается это очень просто. Половником наливаем небольшое количество овощного пюре в дуршлаг и венчиком взбиваем массу. Жидкая часть собирается внизу в миске или кастрюле. А крупные частицы (семена, шкурки) остаются в дуршлаге.

7. Теперь ставим кастрюлю с гладким, однородным пюре на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.

8. Потом вносим паприку, черный молотый перец, приправу Хмели-сунели. Еще раз хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и на медленном огне томим не менее 40 минут. Тут уже по вашему вкусу. Чем дольше варите, тем гуще получается кетчуп. Не закрывайте кастрюлю крышкой, влага должна свободно испаряться. Помните, что нам нужен густой соус.

9. В конце варки добавляем уксус. Перемешиваем и даем провариться еще 2-3 минуты.

10. В горячем виде разливаем кетчуп по стерилизованным баночкам. Банки стерилизуем в духовке. Ставим тару в холодную духовку и разогреваем до 120 градусов, держим 10 минут. Крышечки стерилизуются в кипятке также 10 минут.

Сразу же закатываем баночки и переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло и оставляем до полного остывания. Получается обалденный кетчуп. Во много раз вкуснее и полезнее магазинного. Он хорошо сохраняется вплоть до следующей весны и доставляет радость вкуса всем домочадцам! Готовьте домашний соус и радуйте своих близких.

Простой рецепт домашнего кетчупа

Этот рецепт самый простой из всех, именно его берут за основу для приготовления оригинальных паст. Овощей в составе минимум, но негативно на вкусе такой подход не отражается. Способ приготовления будет по силам даже начинающей домохозяйке.

Свежие помидоры сочных сортов 4 кг
Репчатый лук 8 средних головок
Болгарский перец 8 шт.
Уксус 9% 200 мл
Перец черный и душистый (горошком) По 10 шт.
Корица молотая 1 чайная ложка
Соль 2 столовых ложки
Сахар 3/4 стакана

Овощи для приготовления можно брать любые — с трещинами, помятые, некондицию. Главное, чтобы не было гнили — она меняет вкус мякоти, даже если нет видимых повреждений.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, лук почистить, перец вымыть и удалить семена.
  2. Нарезать овощи кусочками произвольного размера.
  3. Поместить заготовки в кастрюлю, залить водой.
  4. Проварить на среднем огне до тех пор, пока овощи не разварятся.
  5. Разваренные помидоры, перец и лук достают шумовкой и протирают через сито. Цель — отделить кожицу и семена.
  6. Протертую овощную массу вылить в другую кастрюлю и отправить на слабый огонь. Варить около 2 часов.
  7. За 10 минут до готовности засыпать специи, соль и сахар. За 1–2 минуты до конца вылить уксус.
  8. Все тщательно перемешать.

Банки и крышки готовить заранее — помыть, простерилизовать. Горячий кетчуп разливают по банкам, закатывают крышками. Обязательно банки укутать одеялом, при этом они должны стоять вверх дном. Спустя сутки–двое готовую заготовку можно убирать для хранения на зиму.

Простой рецепт без уксуса в мультиварке

Своеобразный вкус кетчупу придают приправы и специи. Если в рецепт будет входить корица, то у соуса появится оригинальный привкус и приятный аромат. Сохранить продукт надолго можно не только с помощью уксуса. В этом рецепте в качестве консерванта использую лимонную кислоту. Готовят кетчуп в мультиварке, запустив ее на 30 мин. в режиме «Жарка».

Необходимые
ингредиенты: томаты — 3 кг, лавровый лист — 4 листика, смесь молотых перцев — 3
ч.л., соль — 20 г, сахар — 80 г, корица — одна палочка, лимонная кислота — 2
ч.л.

В чашу
мультиварки накладывают куски зрелых красных томатов. Следят за тем, чтобы не
попадались подпорченные гнилью плоды. Крышкой прибор не прикрывают. Через 30
мин. готовки чашу достают из мультиварки, томаты перетирают через сито, снова
закладывают в прибор на 30 мин. В томатное пюре вводят перцы, соль, сахар,
корицу.

Продолжают
готовить в режиме «Тушение». За 10 мин до окончания варки вынимают корицу,
всыпают лимонную кислоту. Через 5 мин добавляют лавровый лист. Перед окончанием
процесса готовки лавр удаляют. Горячий кетчуп расфасовывают по стеклянным
емкостям с герметично закрывающимися крышками. Хранят в холодильнике.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки сладких сортов — 2 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • душистый перец — 6 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • кардамон — 2 коробочки
  • бадьян — 1 зведочка
  • орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

Томатно-сливовый кетчуп

Еще один необычный вариант кетчупа, в составе которого есть сливы и перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томаты 1 кг
чеснок 2 головки
сливы 5 кг
перец чили 2 шт.
соль 40 г
перец сладкий 5 кг
сахар 0,3 кг

Сколько времени готовить — 4 часа и 55 минут.

Какова калорийность — 54 ккал.

Как приготовить:

  1. Из перца удалить сердцевины, мякоть  нарезать небольшими кусочками.
  2. Помидоры тщательно вымыть, снять кожицу, нарезать дольками.
  3. Сливы разрезать на 2 части и удалить косточки. Смешать с томатами и перцем.
  4. Пропустить всю массу через мясорубку.
  5. Влить полученную массу в сотейник или кастрюлю.
  6. Варить, помешивая, 1 час. Остудить и перетереть через сито или измельчить блендером.
  7. Готовую массу снова поставить на огонь на 3 часа.
  8. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, добавить в овощное пюре за 40 минут до окончания приготовления.
  9. Разлить соус по банкам, закатать.

Совет: используйте сладкие сливы для сладкого соуса и кислые — для кислого.

Если хотите сделать кетчуп, похожий на соус чили, добавьте перец чили. Можно использовать готовый соус «Табаско» или же измельчить свежий чили в пюре, затем перетереть его через сито вместе с помидорами.

Для получения «копченого» соуса можно использовать жидкий дым. 1 ч. л. будет достаточно, затем нужно попробовать и можно добавить еще, если есть необходимость.

Домашний кетчуп — это настоящий, насыщенный и невероятно вкусный соус, который отлично дополнит любое блюдо.

Самые качественные представители

Томатные кетчупы, получающие российский Знак качества, обязаны соответствовать ряду стандартов:

  • не допускается присутствие искусственных консервантов, например, бензойной или сорбиновой кислоты;
  • в состав не входят сахарозаменители, ГМО, красители, крахмал.

Рисунок 1. Одна из лучших торговых марок

Выполнение требований ГОСТа, позволило обеспечить максимальную натуральность продукта, безопасность для потребителя, попасть в список лучших кетчупов на территории России.

Таблица 1. Топ-5 лучших томатных кетчупов, получивших высшую награду по исследованиям Роскачества

Марка Производитель Ориентировочная цена, р. Вес упаковки, г
«Слобода» ОАО «ЭФКО», Белгородская область 83 350
Heinz ООО «Петропродукт – Отрадное», Ленинградская область 57 350
Calve ООО «Юнилевер Русь», Тула 60 350
Mr. Ricco ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» 70 350
Mr. Ricco, пастеризованный ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» 116 570

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Рецепт домашнего кетчупа

Ингредиенты:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки; поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  2. Очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  3. В кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи; тщательно перемешать, довести до кипения;
  4. Обязательно снимать пену;
  5. Уваривать не менее двух часов;
  6. Снять с огня кастрюлю и дать посолить, добавить сахар;
  7. Развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  8. Увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  9. Разливаем в подготовленную тару.

Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров и кабачков на зиму – «пальчики оближешь»

Этот рецепт должен понравиться тем хозяюшкам, которым просто некуда девать невероятное количество урожая из кабачков и помидоров на своих приусадебных участках. Кетчуп на зиму в таких случаях – простая, бюджетная заготовка. В дело пойдут переросшие, огромные кабачки и перезревшие томаты. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 3-4 шт
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Яблоки – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Томатная паста (для цвета) – 100 г
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Корица – 1,3 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус 6% — 50 мл

Приготовление:

1. Помидоры на пару минут зальем кипятком, чтобы легко очистить шкурки. Они очень легко удаляются. Заодно удалим все плодоножки и лишние части, которые нам не нравятся.

2. Нарезаем томаты мелкими кубиками и отправляем в большую кастрюлю для варки кетчупа. Варим в течение часа. Наша помидорная масса должна развариться и загустеть.

3. У кабачков-переростков срезаем жесткую кожицу и удаляем грубые семечки. Нарезаем мякоть произвольными кубиками. Должно получиться 1,5 кг.

4. Точно также нарезаем кусочками 2 большие луковицы. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножек и перегородок. С яблок счищаем шкурку и удаляем сердцевину с семечками. Нарезаем плоды на кусочки.

5. Помидоры в кастрюле отлично уварились. Теперь добавляем к ним все овощи. Будем варить еще 30 минут, чтобы они стали мягкими.

6. Добавляем сюда специи, которые указаны в рецептуре. Только соли положим не 1,5 столовых ложки, а только одну. В конце будем пробовать кетчуп и корректировать вкус. Зубчики чеснока пропускаем через пресс, потом отправляем к овощам.

7. Все перемешиваем и к концу варки измельчаем овощи блендером, прямо здесь, в кастрюле.

8. Кипятим еще 20 минут. Придется накрыть кастрюлю крышкой. Пюреобразная масса сильно пыхтит и стреляет по всей кухне. Вывод один – лучше было бы варить овощи кусочками до готовности, а не пюрировать их раньше времени. Обработали бы блендером за 5 минут до готовности и не стреляли бы они во все стороны.

9. В конце варки попробуем овощную массу на соль и сахар. Если надо, подсолим или подсластим.

10. Также в это время добавим 100 г хорошей томатной пасты, чтобы цвет кетчупа стал ярким. Кипятим 5-7 минут и разливаем по стерильным банкам.

Кетчуп готов — невероятно густой, ароматный и пряный. Получилось 6 баночек по 0,5 л из того количества продуктов, которое мы заготовили. Зимой будем радоваться и наслаждаться вкуснятиной.

Друзья, а вам интересно узнать, как очень просто готовить кабачковую икру? Это сказочная закуска. Вкуснее, чем в магазине. Каждый день намазываю на хлебушек и наслаждаюсь. Посмотрите рецепты и попробуйте приготовить!

Пока-пока)))

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.

2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.

3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке. А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.

4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

Далее разливаем по стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом до полного остывания, все как обычно.

На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.

Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

Кетчуп с горчичной ноткой

Ингредиенты:

  • пять кило томатов;
  • полкило сахарного песку;
  • две больших луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • горчичный порошок  – три ст. ложки;
  • уксус – половина стакана;
  • соль – две ст. ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры помидоры; нарезать мелкими кусочками;
  2. Лук натереть на крупной терке;
  3. В кастрюлю добавить масло растительное;
  4. Обжарить подготовленные ингредиенты;
  5. Оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  6. Перетереть через сито;
  7. Переложить обратно в кастрюлю;
  8. Добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  9. Уваривать еще часа два-три;
  10. Соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  11. Готовый соус разлить в банки закатать.
  12. Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.
  13. Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.
  14. Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.
  15. Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Приятного аппетита!

Густой кетчуп на зиму

Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп, ведь, для этого необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  1. Добавить в состав яблоки.
  2. Использовать при приготовлении крахмал.

Готовим так:

  1. 2 кг помидор и 3 кг яблок измельчить в блендере;
  2.  прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут, охладить, перетереть через сито;
  3. добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  4.  уваривать массу два часа;
  5.  в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие сорта огурцов на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  • Как правильно ухаживать за яблоней весной после зимы: обработка, защита от болезней и вредителей
  • Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
  • Мангольд: посадка, выращивание, уход, хранение
  • Приготовление компоста своими руками: как быстро и правильно сделать
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2022 года

Как приготовить кетчуп из помидоров со сливами

А сейчас разберем рецепт, в котором в составе соуса будут не только помидоры, но и вкусные, сочные сливы. Смотрите и постарайтесь приготовить. Рецепт – бомба!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 1,5 кг (очищенные и порезанные)
  • Слива – 1 кг (удалены косточки)
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 100 г (очищенные зубчики)
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Кинза – 1 пучок (20 г)
  • Перец острый «Чили» – 1 стручок (от семян не очищаем, нарежем кусочками)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры для кетчупа хороши спелые и даже переспелые, очень мясистые. Главное, чтобы они были свежими, не помятыми и не подпорченными. Сливы желательно такие, чтобы хорошо отделялись от косточек, иначе придется повозиться.

Овощи и фрукты промываем. У томатов вырезаем плодоножки, удаляем все ненужное и режем небольшими дольками. Сливы освобождаем от косточек. У лука и чеснока удаляем шелуху. Семена кориандра немного потолчем в ступке. Кинзу и острую перчинку промоем.

2. Выложим помидоры в кастрюлю, в которой будем готовить кетчуп. К ним добавим сливы и поставим на огонь, чтобы довести до кипения.

Пока помидоры и сливы прогреваются, мелко порежем лук, нашинкуем зелень и порежем кусочками стручок жгучего перца, подготовим семена кориандра. Все это отправим в кастрюлю. Пока не добавляем только чеснок. Сразу же перемешиваем ингредиенты, чтобы они не пригорели.

3. Помидоры вскоре начинают выделять сок. Доводим до кипения, не забывая перемешивать. С момента закипания уменьшаем огонь до минимального и варим овощи 45 минут. Помешиваем, крышкой не закрываем, чтобы лишняя влага испарялась и кетчуп становился более густым.

4. Займемся чесноком. Зубчики нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке. Через 45 минут добавляем в кастрюлю измельченные чесночные зубчики. Перемешиваем и кипятим массу еще 5 минут.

5. Теперь берем большую миску и на нее ставим сито. Сваренный соус откидываем в сито и начинаем активно протирать. Вся жидкая протертая масса уйдет в миску, которая находится внизу, а в сите останутся жмыхи – шкурки помидор, слив, вываренная зелень, семена кориандра и томатов. Примерно 100-150 г.

6. Помидорная масса получается густой, однородной. Но если вы хотите, чтобы масса была идеально гладкой и нежной, можно воспользоваться погружным блендером и довести массу до нужной кондиции.

Добавляем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

7. Теперь раскладываем кетчуп по стерильным баночкам и закрываем стерилизованными крышками. Получилось 5 баночек по 350 мл, т.е. всего 1750 мл.  Сначала банки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Потом храним при комнатной температуре.

Получается очень вкусный томатно-сливовый кетчуп. Прекрасно подходит ко всем мясным и рыбным блюдам, а также к гарнирам из картошки, каш, овощей. Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.