И такое тоже есть! 5 безопасных газировок с натуральным составом

Алан-э-Дейл       06.07.2022 г.

Оглавление

Производство газировки

Производство газированных напитков хорошо развито в России. И объемы потребления и ассортимент растут каждый год.

В минеральные воды, которые представлены на прилавках в магазинах, входят растворы солей натрия, кальция и магния в воде, насыщенной СO2.

Эти минеральные напитки делятся на:

  • содовую, в состав которой входит раствор хлорида натрия и гидрокарбоната натрия;
  • сельтерскую воду, в ее составе раствор хлорида натрия, гидрокарбоната натрия, смеси хлоридов кальция и магния.

Которые разводят в горячей воде и затем охлаждают до +20°С.

Составы выдерживают в специальных чанах около 22 ч. При температуре 20-25°С. После этого добавляют диоксидом углерода, направляют на фильтрацию и разливают по тарам.

Газированную сладкую воду получают путем разбавление воды с сиропами и смесью углекислого газа.

Производство газировок включает:

  • приготовление сахарного и купажного сиропа;
  • газирование воды;
  • купажирование и разливание по бутылкам.

Основа всех напитков, только натуральные сахарные сиропы, фруктовые соки, травяные экстракты и лимонная кислота. Эту смесь смешивают с водой и насыщают углекислым газом.

Приготовление сахарного сиропа происходит 2 способами:

  • холодным, где сахар растворяют без нагревания и фильтруют;
  • горячим, когда его кипятят 30 мин., потом идет процесс охлаждения, а после этого фильтруют.

Далее для производства напитка подготавливают купажный сироп. Он готовится из сахарного сиропа и остальных компонентов которые входят в рецепт напитка, кроме воды.

Купажные сиропы готовятся 3 способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • полугорячим.

Холодный способ. Его хорошо использовать для напитков из цитрусовых настоев или эссенциях.

В купажный чан закладывают все ингредиенты по принципу от менее ароматных к более выраженным ароматам. Их перемешивают и начинают фильтровать, до полной прозрачности. Этот способ хорошо сохраняет натуральный аромат и цвет сырья.

Когда в рецептуре изготовления купажного сока используются спиртованные соки и вина, то необходимо делать процесс упаривания, который делают горячим или полугорячим способом. Их отличие в том, что количество вина в горячем способе выпаривают 100 %, а полугорячим 50%. Для этого в котел, где будет вариться жидкость, выливают вино и подогревают его с сахаром. Далее его кипятят 30 мин, удаляют пенку, фильтруют и оставляют охлаждаться.

Сам процесс приготовления напитка следующий: По водопроводу вода начинает поступать в сатуратор.

Он состоит из нескольких емкостей. Туда под высоким давлением подают углекислый газ, он начинает насыщать воду и образуется угольная кислота.

Все пропорции находятся под автоматизированной точностью. Газировка готова и отправляется на этап разлива по бутылкам.

Также очень популярны напитки сделанные на основе зернового сырья и продуктов переработки зерна.

В производстве используют вкусо-ароматические добавки красители и другие компоненты входящие в рецептуру. К этим напиткам относится квас, который получают путем купажирования зернового сырья с натуральными или искусственными пищевыми добавками, воды и консервантами.

Заполнение тары

Из сатуратора, по водопроводу газированная вода поступает в дозатор. На конвейере уже ждут готовые бутылки. Этот процесс автоматизированный. За 1 мин. происходит заполнение 150 бутылок.

В момент заполнения уже готов к работе механизм герметического закрытия горлышек пробками. Далее бутылки едут получать этикетки с названиями и торговыми марками.

Завершение производства

И завершающая стадия производства напитков, это прохождения контроля качества. Этот процесс происходит с помощью лазера и компьютера.

Лазерный луч просматривает бутылки на наполняемость, вес, закупорку пробки. На компьютер выдаются данные осмотра и если будет найден брак, то их отсортировывают и не отправляют на продажу.

Компания Кока-Кола

Американская компания, основанная в 1892 году, главный конкурент PepsiCo, пользующаяся большой популярностью не только в Польше, но и во всем мире.

Основной бренд компании – одноименная Coca-Cola, доступная на нашем рынке в нескольких вариантах:

  • Классическая кока-кола, без добавок,
  • Coca-Cola Cherry, аромат вишни,
  • Coca-Cola Vanillia, аромат ванили,
  • Coca-Cola Georgia Peach, аромат персика,
  • Coca-Cola California Raspberry, аромат малины,
  • Coca-Cola Lime, аромат лайма,
  • Coca-Cola Caffeine Free, без кофеина, также в низкокалорийной версии,
  • Diet Coke, низкокалорийная версия Coca-Cola, доступна во множестве вкусов, включая апельсин, вишню, манго, лайм,
  • Coca-Cola Life, подслащенная стевией,
  • Coca-Cola Zero, без сахара, низкокалорийная, доступна с различными вкусами,
  • Coca-Cola Light, без сахара, немного отличается по вкусу от оригинала,
  • Coca-Cola Energy в форме энергетического напитка,
  • Coca-Cola Clear, лишенный цвета и калорий, со вкусом лимона.

Компании Coca Cola также принадлежат такие известные бренды, как:

  • Фанта, доступная с разными вкусами, главный конкурент напитка Миринда,
  • Sprite, лимонно-лаймовый напиток, главный конкурент напитка 7Up, также доступен в диетической версии с добавлением мяты, синего цвета, в виде энергии, с фруктовыми добавками, со вкусом лесных и тропических фруктов, и … аромат огурца,
  • Kinley Tonic, газированный напиток с тонизирующим вкусом, также доступен в версиях с лимоном, мятой и имбирем.

Самый вредный лимонад. Самая безопасная газировка. Результаты исследования.

На что мы ориентируемся, когда покупаем газировку? Да каждый на свое! Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.

Первое место занял Laimon Fresh У лимонада Laimon Fresh самый натуральный состав. В нем нет никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей.

Второе место «Дюшес» Индекс натуральности напитка снижен из-за наличия ароматизатора, а также из-за высокого содержания сахара. Но в целом «Дюшес» соответствует требованиям.

Третье место поделили как ни странно Coca-Cola и Pepsi Coca-Cola Безопасный и качественный напиток, без консервантов и искусственных красителей. Однако высокое содержание сахара и кофеина делает его неполезным, особенно для детей.

Pepsi Сахара в этом напитке чуть меньше, а кофеина больше, чем в Coca-Cola, однако в целом эти напитки одинаково безопасны и одинаково неполезны.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является. Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций «вымывается» из костей).

4место «Любимый вкус Буратино» (ДЕТЯМ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ) Этот напиток не стоит давать детям: в составе обнаружены консерванты и искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам. Подсластители не указаны на этикетке, за что образец попал в «черный список» Росконтроля.

Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).

Также в «детском» напитке «Буратино» присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

5место «Крюшон», «Напитки из Черноголовки» (ДЕТЯМ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ) В «Крюшон», как и в «Байкал» добавили ортофосфорную кислоту — дешевый заменитель лимонной кислоты. В составе она не указана, что является грубым нарушением требований. 6место (ДЕТЯМ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ) «Байкал», «Напитки из Черноголовки» В этом напитке обнаружено высокое содержание фосфорной кислоты — регулятора кислотности, о котором сообщить на этикетке. За обман потребителей «Байкал» внесен в «черный список» Росконтроля.

7место Ascania, «Вишня» (ДЕТЯМ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ) При экспертизе в напитке Ascania обнаружен синтетический краситель Е122 — азорубин, который может быть опасен для детей.

8место «Тархуновый», «Лагидзе» (ПИТЬ НЕЛЬЗЯ) Этот лимонад — по сути смесь воды и химических красителей. Детям его давать нельзя, да и взрослым — не рекомендуем.

Необходимые продукты и материалы

Необходимые компоненты для приготовления лимонада

Для приготовления лимонада понадобятся:

  • сахар
  • лимон
  • уксус
  • две пластиковых бутылки (большая 1.5 л, малая 0.5 л)

Трубка от капельницы, по которой углекислый газ будут попадать в лимонад

Кроме того, будут нужны следующие инструменты:

  • дрель
  • пистолет с термоклеем
  • трубка от капельницы
  • небольшой полиэтиленовый пакет

Действие №1 Подготовка емкости с лимонадом

В большую бутылку следует набрать воды

1

В большую бутылку следует набрать воды, практически полностью заполнив её.

Добавление сахара в лимонад

2

Далее при помощи воронки в бутылку с водой засыпают 3-4 ст. ложки сахара.

Лимон слегка раскатывают

3

Лимон необходимо размягчить, слегка раскатав его.

Лимон разрезают ножом на две половинки

4

Далее его необходимо разрезать ножом на две половинки. После чего обе половинки лимона отжимаются в большую ёмкость.

Половинки лимона отжимаются в большую ёмкость

Действие №2 Изготовление газообменной системы

Сверление отверстий в крышках

1

При помощи дрели в крышках следует проделать отверстия диаметром равным диаметру трубки от капельницы.

Результат работы с дрелью

2

Трубку следует вставить в отверстия в каждой из крышек.

Трубку вставляют в отверстие крышки

В крышке для маленькой бутылки отрезок трубки должна быть короткой (не более 1-2 см). В крышке для большой бутылки длина трубки должна быть такой, чтобы она погрузилась в воду (7-10 см).

В итоге должна получиться следующая конструкция

3

В обеих крышках трубки фиксируются при помощи термоклея.

Трубка фиксируется при помощи термоклея

4

После чего закручивают крышку на большой бутылке.

Закручивают крышку на большой бутылке

Действие №3 Загрузка реактивов и сборка установки для газирования

В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса

1

Теперь следует приступить к загрузке реактивов в маленькую бутылку. В маленькую бутылку наливают 300 мл уксуса.

В пакете делают небольшое углубление пальцем

2

На горлышко маленькой бутылки кладут пакет и делают в нём небольшое углубление пальцем.

Готовая сумка для соды

3

Постепенно погружая пакет в бутылку, добиваются формирования в её верхней части своеобразной «сумки».

В сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды

4

Далее в сумку засыпают 3-4 ст. ложки соды.

5

Сверху пакет неплотно завязывают и погружают его в уксус.

Сода погружается на дно, но благодаря наличию пакета реакции её с уксусом пока ещё нет

6

На этом сборку установки можно считать законченной.

Газовая установка собрана и готова к работе

Действие №4 Запуск газовой установки

Запуск газовой установки

1

Чтобы начался процесс газообразования, маленькую бутылку следует немного потрясти. При этом полиэтиленовый пакет развяжется и начнётся реакция соды и уксуса, приводящая к обильному газоотделению. По трубке углекислый газ будет поступать в большую бутылку, и растворяться в лимонаде.

Углекислый газ, поступающий в лимонад под высоким давлением

2

Через некоторое время давление в обеих бутылках превысит несколько атмосфер и газ начнёт активно растворяться в лимонаде.

Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти

3

После того, как закончится процесс газовыделения, можно считать лимонад готовым. Перед открытием большой бутылки её следует немного потрясти.

Разлив напитка в стаканы

4

И разливют напиток в стаканы.

Лимонад и фруктовый напиток из варенья

В качестве альтернативы лимонному соку можно использовать различные варенья, чтобы разнообразить выбор напитков. 

КАК СДЕЛАТЬ ГАЗИРОВКУ!

Как приготовить домашние газированные напитки: вкусно и полезно

10
Total Score

Домашние газированные напитки

Помогла ли Вам наша статья?

10

Рейтинг пользователей: Be the first one!

Критерии качества

Качественный продукт содержит полезные макро- и микроэлементы в оптимальных пропорциях и количестве.

К показателям его качества и безопасности относят:

  • Отсутствие тяжелых металлов, нитратов, фосфатов.
  • Соответствие заявленным производителям нормам содержания магния, натрия, кальция, калия и прочих полезных элементов.
  • Место добычи – артезианские скважины, минеральные источники.
  • Наличие надписи на этикетке «Вода высшей категории».

Стоимость качественной минералки не может быть слишком низкой. В европейских странах хорошая минералка продается не полиэтиленовой, а стеклянной таре небольших объемов. Стоимость одной такой бутылки слишком высока для потребителей в России.

Вода, полученная из далеко расположенного источника, расфасованная в качественную тару на высокотехнологичном оборудовании, и доставленная в точки реализации разных регионов страны не может стоить меньше 10-12 рублей за литр.

Внимание! Важным критерием, указывающим на высокое качество продукта, является его сравнительно высокая цена.

Домашний лимонад — рецепт с мятой по-турецки

Что понадобится

Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.

Для мятного сиропа:

  • 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
  • пол стакана сахара,
  • стакан воды
  • 2 лимона для цедры.

Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.

Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.

К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.

Лимонад по-турецки из лайма и мяты, приготовленный дома.

Обзор топа автоматов для приготовления газированной воды

Представляем обзор лучших аппаратов для насыщения напитков углекислотой. При составлении рейтинга были учтены характеристики, популярность бренда, стоимость и отзывы потребителей.

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Сифоны с обоймой для баллончика 1 10 / 10 Выбор потребителя
2 9.9 / 10 Для любителей и профессионалов
3 9.8 / 10 Высокое качество сборки
4 9.8 / 10 Функциональность
5 9.7 / 10 Доступная цена
Объёмные зарядные сатураторы 1 10 / 10 Высокая функциональность
2 9.9 / 10 Стильный дизайн и простота эксплуатации
3 9.8 / 10 Оптимальное соотношение цены и качества
4 9.8 / 10 Самый большой объём готового напитка
5 9.7 / 10 Высокое качество по доступной цене

А что из этого предпочтете Вы?

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

Рейтинг

Выпивать каждый день по 1,5-2 л полезно, но вместе с токсинами и прочими продуктами метаболизма из организма вымываются и полезные вещества. Во избежание деминерализации специалисты рекомендуют пить именно минеральную воду хорошего качества.

Существует 3 вида минерки:

  1. Минеральная столовая – 1-2 г минеральных веществ на 1 л.
  2. Лечебно-столовая – 2-8 г на 1 л.
  3. Лечебная – более 8 г на 1 л. Как правило, такой продукт продается только в аптеках.

Выбрать самую полезную и качественную воду можно, обратившись к рейтингу лучших минералок.

При составлении рейтинга были учтены мнения специалистов, отзывы потребителей, а также характеристики продукта.

Столовая

  1. «Архыз легенда гор Архыз» – физико-химические и микробиологические показатели данного продукта свидетельствуют о его высоком качестве и натуральном происхождении. В составе этой бикарбонатной минералки содержится фтор, однако, количество магния в этой воде незначительное. Вода не содержит газа и отличается приятным вкусом. Добывают ее из скважины, расположенной в Нижнем Архызе. Бутылка объемом 1,5 л стоит около 40 руб.
  2. «Черноголовская» – местом добычи гидрокарбонатной кальциево-магниевой минералки является Ногинский район, расположенный в северо-восточной части Московской области. Согласно лабораторным исследованиям вода отличается высоким качеством, оптимальными показателями жесткости и щелочности. Она содержит достаточное количество магния и кальция, однако фтор в составе продукта отсутствует. Стоимость бутылки объемом 0.33 л составляет около 20 руб.
  3. «Vittel» – негазированная минералка от французского производителя отличается приятным вкусом, высоким содержанием кальция и магния. Относится к гидрокарбонатно-сульфатным. Единственный недостаток этой воды – высокая стоимость. Цена за 1 л составляет около 90 руб.

Лечебная

  1. «Боржоми» – натриевая гидрокарбонатная минералка из Грузии выпускается российской компанией. Содержит калий, кальций, кремний, натрий, серу и другие полезные элементы. Показана при язвенной болезни, панкреатитах, патологиях печени и желчевыводящих путей, улучшает обмен веществ. «Боржоми» отличается высоким качеством и превосходным вкусом. Цена за бутылку объемом 0,33л – 75-80 руб.
  2. «Donat Mg» – сульфатная минералка из Словении отличается уникальным составом. Содержит магний, натрий, кальций, которые улучшают функцию пищеварительной системы, почек, печени. Регулярное употребление этого продукта способствует борьбе с хронической усталостью, бессонницей, изжогой. Цена за 1 л – 155 руб.
  3. «Planinka Prolom voda»— кремниевая гидрокарбонатно-натриевая минералка из Сербии имеет вулканическое происхождение. Благодаря низкой минерализации и высокому pH продукт улучшает функцию почек, предотвращает развитие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и препятствует формированию камней. Натриевые, кальциевые, магниевые и калийные соединения обеспечивают прилив бодрости и энергии. Цена за 1,5 л составляет 160-170 руб.

Лечебно-столовая

  1. «Ессентуки №4» – в составе этой хлоридно-гидрокарбонатной натриевой газированной воды содержатся микроэлементы, способствующие борьбе с изжогой, тошнотой, тяжестью в желудке. Однако при наличии заболеваний, протекающих в острой форме, употреблять эту воду нельзя. Средняя стоимость бутылки объемом 0,5 л – 30 руб.
  2. «Пелистерка» – вода из македонского источника имеет приятный слегка соленый вкус. Ее рекомендуется употреблять при язве желудка и патологиях пищевода. Продукт богат кальцием и магнием. Относится к категории гидрокарбонатно кальциевых натриево-магниевых вод. Цена за 0,5 л составляет около 37 руб.
  3. «Нарзан» – в составе магниево-кальциевой воды из Северного Кавказа содержатся микроэлементы, которые улучшают состояние при патологиях ЖКТ, поджелудочной железы, печени, выводят из организма токсины и шлаки. Эта лечебно-столовая вода природной газации отличается приятным вкусом и приемлемой ценой – 1,8 л стоят около 60 руб.

Европейский лимонад со льдом: в ход идут лайм и мелисса

Среди напитков для пикника самым популярным считается лимонад с добавлением лайма и мелиссы. Витамин С, который содержится в цитрусовых, сделает еще и безумно полезным.

Ингредиенты для напитка (на выходе получается 3,5-4 л):

  • целый лимон – 5 шт.;
  • плоды лайма – 3 шт.;
  • питьевая вода (бутилированная или очищенная фильтром) – 3,5 л + 1 стакан (200 мл);
  • мелисса – 2-3 веточки;
  • мята перечная (обыкновенная) – 1-2 веточки;
  • сахар-песок – 7 ст. ложек (или добавлять/убавлять по вкусу);
  • лед – 4-5 кубиков на стакан.

Готовить лимонад с лаймом так:

  1. Отжать сок четырех лимонов и двух лаймов, пропустив фрукты через соковыжималку (на комбайне или использовать ручное приспособление).
  2. Подготовить сахарный сироп любым из двух способов: залить стаканом кипятка или подогреть в кастрюле со стаканом воды, пока крупинки не растворяться. Охладить.
  3. Во вместительную тару (кастрюлю, банку) налить соки, бросить туда мяту и мелиссу, перемешать. Залить сахарным сиропом. Снова перемешать и оставить на пару минут, чтобы лимонад настоялся.
  4. Вылить воду, взболтать (или перемешать ложкой). Поставить в холодильник, но не в морозилку, на 1,5-2 часа.
  5. Выловить листики (или процедить напиток через сито). Добавить нарезанные полупрозрачными ломтиками не использованные для сока фрукты. Добавить в лимонад.

6. Подавать в коктейльных бокалах, украсив свежими листьями мяты, с большим количеством льда.

Газировка без сахара пополам с водой

Хорошая штука в любое время года! Так и потребность в сладком покрывается, если вы без него никак, и дополнительной калорийной нагрузки нет, и диабет не заработаете, если пить пить в день не больше литра. Чтобы нормально освежиться, достаточно налить четверть стакана ледяной газировки без сахара (Coca-Cola Zero, Pepsi Light, да хоть «Белый монстр» — на ваш вкус), добить до половины водой комнатной температуры и выпить все в два больших глотка. Температура выходит идеальная, газ приятно щиплет язык, сладость умеренная, запах сильный, а мерзкого послевкусия от аспартама не остается. Я уже год пью газировку только так и ни о чем не жалею.

Другой хороший вариант — линейка «Боржоми» с разными вкусами. В их минералке нет сахара, только приятный запах, который в носу стоит еще с полчаса, после выпитой баночки.

Денис Майоров

Fanta (стоимость бренда: 3,3 миллиарда долларов)

При всем своем фруктовом вкусе Fanta иногда ошибочно принимают за фруктовый напиток. Если вы еще не знаете, но все ароматы Fanta искусственные.

Однако создание этого напитка с фруктовым вкусом фактически началось с использования в качестве ингредиента выжимок настоящих фруктов. Еще во времена Второй мировой войны Coca-Cola создала Fanta из остатков яблока и сыворотки в Германии. Потому что они не могли ввозить продукт Coca-Cola в страну из-за торгового эмбарго.

После войны производство Fanta было прекращено. Но чтобы конкурировать с новой линейкой продуктов Pepsi, Coca-Cola перезапустила Fanta в 1955 году. И сегодня это седьмой бестселлер в мире с торговой маркой стоимостью 3,3 миллиарда долларов.

Во всем мире доступно более девяноста вкусов Fanta. И самыми популярными будут ароматы клубники и апельсина.

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая – это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Методология тестирования

Для сравнения было выбрано семь жидкостей от различных производителей, большая часть которых уже была на обзоре. Тестирование проводилось тремя авторами ViVA la Cloud. Жидкости перелили в прозрачные флаконы и пронумеровали. Сотрудники попробовали все миксы, а после отранжировали их на свое усмотрение от самого удачного до наименее понравившегося.

Каждая жидкость, в зависимости от места, получила оценку от 1 до 7 баллов. Оценки тестирующих были суммированы, а после миксы были по ним отранжированны. Седьмого места не получилось выделить, так как 2 жидкости набрали одинаковое количество баллов.

Молочный коктейль.

Молочные коктейли.

  Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.

Ингредиенты:

  • Холодное молоко — 1/2 стакана;
  • Газированная вода — 1/4 стакана;
  • Сухое молоко — 3 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • Ванильное мороженное — 2 шарика.

Приготовление.

  1. Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
  2. Добавьте мороженое и снова взбейте.

   Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.

PepsiCo

Американская компания, основанная в 1898 году, один из крупнейших в мире производителей и продавцов безалкогольных напитков. Компания предлагает множество ведущих торговых марок. Самый популярный из них, Pepsi, появился в Польше в 1970-х годах.

В предложение также входит:

  • Pepsi Light, с пониженным содержанием калорий,
  • Pepsi Max, полностью без сахара,
  • Pepsi Twist с добавлением лимонного вкуса,
  • Pepsi Light Lemon, пониженная калорийность, с добавлением лимонного вкуса,
  • Сниженная калорийность пепси-лайма с добавлением аромата лайма,
  • Pepsi Ginger, пониженный калорийность, с добавлением имбирного аромата.

PepsiCo также является производителем других, не менее известных газированных растворов:

  • 7 Up, когда-то рекламируемый как лимонно-лаймовый напиток от похмелья,
  • Mountain Dew, напиток со вкусом цитрусовых, также производимый без сахара,
  • Миринда, напиток со вкусами апельсина, красного апельсина, мандарина и арбуза.

Газированные напитки вред. Газированные напитки — разрушители здоровья


Газированные напитки несут непоправимый вред вашему здоровью. Вред газированных напитков доказан многими научными экспериментами, они не несут в себе пользы для организма в целом. Ещё в детстве нас пугали о том, что гвозди и лезвие растворяются в кока-коле. Самое забавное, что именно этот напиток очищает даже ржавчину, и это факт. Существуют и другие интересные факты о безалкогольных напитках .


Мы часто, не задумываясь о последствиях, покупаем в летний зной холодную газировку, и ладно бы пили сами, но есть «добрые» родители, которые поют детей этой химической смесью. Огромное содержание кислоты не только поражает нежный желудочно-кишечный тракт ребёнка, но и вымывает кальций из костей, который очень важен в правильном становлении детского организма. В целом если говорить о напитках то лучше пить Кофе брейк который отлично зарекомендовал себя. Сегодня именно это кофе набирает большую популярность, ведь это отличная пауза для любого мероприятия. Вредность газированных напитков очевидна, и если вы думаете, что заменив подкрашенную воду на обычную газировку спасёте своё здоровье, окажетесь не совсем правы. Употребляя артезианскую воду с газом в жаркое лето, вы не утолите жажду и вам ещё больше захочется пить. Так чем же на самом деле опасны газированные напитки? Попробуем разобраться поэтапно.

Сахар


Понятно, что его добавляют в напитки, чтобы они были вкусными и сладкими. На один стакан газированного напитка приходится 5 ложек сахара. В жру такие напитки употребляют литрами. В итоге получается внушительная цифра употребления сахара. А это может привести к сахарному диабету, развитию кариеса, ожирению, атеросклерозу, сердечно-сосудистых заболеваний. Не всегда в составе на этикетках присутствует слово «сахар», частенько его переименовываю, чтобы вызвать доверие потребителя к напитку, желательно знать полный перечень слов-заменителей сахара .

Ароматизаторы


Все помнят советские автоматы с газировкой. Тогда все сиропы были натуральными, и содержали только фрукты и ягоды. Но в современном мире это затратно и невыгодно, поэтому производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Возьмём в руки напиток и взглянем на состав, что же там вместо фруктов? В составе числится лишь: ароматизаторы идентичные натуральному. Какому натуральному? Ключевое слово здесь — «идентичный». Это очередная уловка, для покупателей, чтобы больше покупали напитки. Ароматизаторы являются химическими соединениями! В качестве ароматизатора добавляют бензоат натрия (Е211), который обладает канцерогенными свойствами. Если в газированном напитке присутствует аскорбиновая кислота, то смесь превращается в бомбу замедленного действия, так как при химической реакции получается токсичный бензол.

Углекислый газ


Без него газировка будет крашенной водой. Сам по себе он не вреден. Он приносит неприятности тем кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта. Углекислота раздражает слизистую желудка и может не только спровоцировать обострение болезни, но и способствовать переходу болезни в следующий этап. Двуокись углерода, он же углекислый газ, убивает микрофлору кишечника. Ещё в газировке присутствуют фосфаты, которые способствуют быстрейшему старению. А ещё такими напитками не только снимают ржавчину, но и моют унитазы до блеска.

Консерванты


В качестве консервантов используют лимонную кислоту (Е 300) , она растворяет эмаль зубов и способствует развитию кариеса. Также используют ортофосфорную кислоту (Е 338) , которая способствует вымыванию кальция из организма, что может стать причиной остеопороза, заболевание, которое чаще всего бывает у пожилых людей. А ещё, консерванты способствуют образованию камней в мочевыводящих путях.

пить ли газировку?

итак, прежде чем баловать себя и детей газированными напитками взвесьте все за и против. в данном случае чаша с «против» значительно перевешивает чашу «за». не убивайте организм и проходите мимо «химических» напитков.


Лучше всего приготовить дома морс из ягод, компоты и брать их с собой в дорогу. Или приобретайте артезианскую воду без газа.

Помните, человек сам себе враг. Чтобы не оказаться на больничной койке раньше времени внимательно изучайте продукты, которые принимаете в пищу. Берегите своё здоровье, а также здоровье детей и близких.

Принцип работы

Различают классический сифон для газированной воды и сатуратор. Первый существует уже около двух столетий. За это время он усовершенствовался. Менялся внешний вид, но принцип работы остался без изменений.

Как работает сифон для газировки? В герметичную, наполненную на треть водой, емкость пускают углекислый газ через специальный клапан. Газ смешивается с водой, заполняя собой пространство. Сифон оборудован рычагом, нажав на которой лимонад собственного приготовления поступает в стакан. Напиток в емкости надолго сохраняет свои качества. Это связано с постоянным давлением.

Такой вид сифона выпускает большое число производителей. Главная отличительная особенность каждой модели – внешний вид. Идут в комплекте или продаются отдельно сменные баллоны, наполненные углекислым газом. Есть баллончики с возможностью перезарядки.

Достоинства классического типа:

  • простота использования;
  • большой срок службы;
  • надежная конструкция, рассчитанная на частое использование;
  • компактность;
  • мобильность;
  • ремонтопригодность;
  • напиток сохраняет свойства до тех пор, пока емкость не будет полностью опустошена;
  • подходят сменные баллоны любого производителя.

Недостатки:

  • самые популярные модели рассчитаны на 1 000 мл. воды, т. е. придется часто менять баллоны;
  • достаточно высокая стоимость смены емкостей.

Что такое сатуратор?

Относительно молодое устройство. Составляет конкуренцию классическому сифону с середины 20 века. Конструкция и дизайн на протяжении этого времени постоянно менялись. Главная особенность – большой объем баллона. Объем газа равен 425 граммам. Бытовая техника состоит из устройства с газом и бутылки, которая наполняется напитком. Емкость прикручивается к отверстию, через которое осуществляется подача газа. И нажатием на кнопку происходит газификация.

Преимущества:

  • простота использования;
  • многообразие моделей с современным дизайном;
  • за счет большого объема не нужно часто перезаряжать баллон;
  • бутылку с напитком можно хранить в холодильнике или брать с собой;
  • быстро превращает обычную воду в газированную, можно приобрести несколько бутылок.

Минусы сатуратора:

  • стоит дороже классического типа;
  • пластиковую бутылку и корпус можно повредить;
  • необходимо соблюдать инструкцию, иначе большой баллон с газом может стать опасным в использовании;
  • можно использовать бутылку только того производителя, что и сам сатуратор.

Приборы с приставкой «ЭКО»

Так называемые экологические устройства можно отнести к удачному маркетинговому ходу. В конструкции таких сифонов нет ничего необычного. А стоят они дороже. Производители делают акцент на экологически чистых материалах, которые используются при изготовлении сатураторов. В магазинах к ним можно найти большое количество аксессуаров.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.