Сардина тихоокеанская иваси натуральные от доброфлот отзывы
Алан-э-Дейл 11.01.2024 г.
Оглавление
- Сардины в масле (рыбные консервы). Калорийность, польза и вред — ВашВкус
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Приготовление сардин
- Использование в кулинарии
- Полезные свойства сардин
- «Мимоза»
- Применение в кулинарии
- Польза консервированной сардины
- Полезные свойства
- «Бангладеш»
- Описание
- Сайра и сардина это одно и тоже? Чем отличаются? Что вкуснее?
- Состав и калорийность сардины
- Описание сардин
- Применение в кулинарии
Содержание
- 1 Сардины в масле (рыбные консервы). Калорийность, польза и вред — ВашВкус
- 2 Список литературы и библиографических ссылок:
- 3 Приготовление сардин
- 4 Использование в кулинарии
- 5 Полезные свойства сардин
- 6 Для сердца
- 7 Для костей
- 8 Для профилактики рака
- 9 Для иммунитета
- 10 Для нервной системы и настроения
- 11 Для зрения
- 12 При диабете
- 13 Для похудения
- 14 Для кожи и волос
- 15 «Мимоза»
- 16 Применение в кулинарии
- 17 Суп из консервов
- 18 Мимоза
- 19 Консервированная
- 20 Польза консервированной сардины
- 21 Полезные свойства
- 22 Кобальт
- 23 Фосфор
- 24 Витамин D
- 25 Омега-3
- 26 «Бангладеш»
- 27 Описание
- 28 Сайра и сардина это одно и тоже? Чем отличаются? Что вкуснее?
- 29 Состав и калорийность сардины
- 30 Описание сардин
- 31 Образ жизни сардины
- 32 Интересные факты
- 33 Применение в кулинарии
Сардины в масле (рыбные консервы). Калорийность, польза и вред — ВашВкус
- /system/ingredients/images/images/52d6/e761/7661/7317/29b1/0800/gal/hyti-5.jpg?1392095625
- /system/ingredients/images/images/52d6/e761/7661/7317/29b2/0800/gal/hyti-3.jpg?1392095626
- /noimage/ingredient/thumb.png
Любая сардина, а их в мире существует несколько разновидностей, не только необычайно полезная, но и очень вкусная рыбка. Эта небольшая (не более 25 см в длину) серебристая обитательница морей живет в водах Атлантики и Средиземного моря. Собираясь в стаи более 4 млрд. особей, она проплывает огромные расстояния, следуя за животными, которых употребляет в пищу. При изготовлении рыбных консервов из этой промысловой рыбы, свежевыловленную сардину сначала обезглавливают и около часа маринуют в растворе соли. После этого удаляют внутренности, чистят и кидают в кипящее оливковое масло, в котором рыба припускается несколько минут. Готовый продукт кладут в жестяные консервные банки и герметично упаковывают. Кроме сардины в масле, широкой популярностью пользуются также консервы в томатном соусе и собственном соку. К сожалению, настоящая сардина водится только у побережья Франции, Испании, Португалии и Англии. Рыба, которую предлагает местный производитель, чаще всего является сардинеллой. Впрочем, приготовленная по классической технологии из качественного сырья, она практически не уступает настоящей сардине по вкусовым и питательным качествам.
Польза:
Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, в избытке содержащиеся в консервированной сардине, делают ее незаменимым элементом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией. Кроме того кальций и железо, которым богата эта маленькая рыбка, способствует профилактике остеопороза, артрита и железодефицитной анемии.
Вред:
Больным, с нарушением пуринового обмена, а также с ярко выраженной аллергической реакцией, не стоит употреблять рыбные консервы в пищу. Тем, кто страдает избыточной массой тела, стоит отдать предпочтение консервам без добавления масла — в томате или собственном соку.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 09.3.2021
Дополнено: 03.6.2021
Просмотров: 13885
Поделиться
62495
Дыхательная гимнастика Стрельниковой для здоровья легких, сердца и не только
27523
Естественные механизмы чистки сосудов — как включить их в полную силу?
89732
Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости
42424
Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир
19469
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
33178
Какие продукты спасают наши легкие?
32802
Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?
35878
Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней
20755
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
29710
10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего
20446
Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови
21066
8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания
49292
Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я
8600
Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника
12407
Какие продукты продлевают жизнь?
29000
Влияние режима дня на иммунитет
67394
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
15673
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
15835
Полезные и вредные жиры. Как они влияют на здоровье сердца?
91696
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
19434
Рыбий жир + упражнения = крепкие мышцы даже в пожилом возрасте
Приготовление сардин
Люди добавляют сардины в салат, подают на тостах или кладут в блюдо с макаронами. Однако сардины требуют предварительной подготовки, прежде чем будут готовы к употреблению. Свежие сардины необходимо выпотрошить и промыть под холодной проточной водой. Если сардины находятся в банке, можно удалить лишнее масло, промыв рыбу под проточной водой.
Сардины, консервированные в томатном соусе, можно употреблять прямо из банки, или разогревать их на плите. Также можно добавлять сардины в различные блюда, например:
- Сардины с вялеными помидорами и каперсами
- Сардины и рис
- Средиземноморская запеканка
Использование в кулинарии
Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.
Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.
Полезные свойства сардин
Сардина богата полезными насыщенными жирами – Омега-3, Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.
Совет! Часто эту рыбу рекомендуют включать в рацион беременным девушкам, так как она, в отличие от других видов, содержащих приносящую вред ртуть, способствует правильному, здоровому развитию эмбриона.
Для сердца
Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.
Для костей
Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.
Для профилактики рака
Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна щука, свойства и фото рыбы
Для иммунитета
Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.
Для нервной системы и настроения
Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.
Для зрения
Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.
При диабете
Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.
Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!
Для похудения
Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу
Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму
Для кожи и волос
Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.
«Мимоза»
Вечная классика, без которой не обходится ни одно застолье. Это неудивительно, ведь «Мимоза», приготовленная с сардиной, получается питательной, вкусной и очень эффектной.
Список продуктов:
- сардина – 0,5 банки;
- картофель – один корнеплод;
- морковь – 50 гр.;
- лук – половинка небольшой головки;
- одно куриное яйцо;
- майонез – ст.л.
Freepik.com
Рецепт приготовления салата с фото:
- Очистите овощи от кожуры, отварите в слегка подсоленной воде, затем измельчите на средней тёрке.
- Сварите вкрутую куриное яйцо. Когда оно остынет, удалите скорлупу, желток и белок отдельно мелко натрите.
- Слейте масло с сардины, раздавите рыбку вилкой.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте кубиками.
- Выложите ингредиенты в салатник в следующей последовательности: сардина, лук, немного соли, картофель, чуточку белого соуса, морковка, белок, майонез. Сверху украсьте посыпкой из яичного желтка.
Отправьте салат настаиваться в холодильник на пару часов, затем подавайте к столу.
Угощение получится особенно эффектным, если посыпке из желтка придать форму соцветий мимозы. Для наглядности можно ориентироваться на фото живого растения.
Мне нравитсяНе нравится
Применение в кулинарии
Атлантическая обитательница отличается нежным вкусом, чем европейская, хотя выглядит так же. Ее используют для приготовления различных блюд. Есть много разных рецептов, поэтому каждый для себя может выбрать наиболее подходящий.
Суп из консервов
Можно приготовить вкусный рыбный супчик. Он станет дополнением к повседневному меню или украшением праздничного стола. Также это отличный вариант блюда для отдыха на природе. Можно приготовить супчик в кастрюле или в казане на костре. Чтобы сделать вкусное первое блюдо, нужны такие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+2
- Банка консервной сардины 1 шт.
- Шпинат 20 гр.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Сыр плавленый 50 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода ½ л.
- Соль, черный перец, специи, зелень по вкусу
На порцию
Калории: 445 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 38 г
Углеводы: 7 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
-
Овощи почистить, нарезать соломкой.
-
Слить масло из консервов, размять ее вилкой.
-
На раскаленную сковороду опустить лук и морковь. Пассеровать несколько минут. Добавить сладкий перчик, тушить еще семь минут.
-
В кастрюлю налить воду. Когда закипит, опустить в нее протушенные овощи, рыбу, сырок. Когда растворится кусочек сыра, выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.
Pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Мимоза
Есть разные способы приготовления салата. Классический вариант предполагает использование вареного риса.
На одну порцию нужны такие ингредиенты:
- сардина в масле – 45 г;
- рис отварной – 50 г;
- одно вареное яйцо;
- вареная морковь;
- лук;
- чайная ложка уксуса;
- столовая ложка воды;
- соль и майонез.
Яндекс картинки
Как подготовить ингредиенты:
- Размять вилкой консервы.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Лук очистить и мелко накрошить, замочить в воде и уксусе на несколько минут.
- Яйцо очистить, натереть на мелкой терке.
Как собрать салат:
- Укладывают все компоненты слоями. Каждый из них промазывается майонезом.
- На дно укладывается рис. Сверху рыба, лук, морковь, белок и желток.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
- Сверху украсить свежей зеленью.
Мне нравится1Не нравится
Консервированная
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить консервы самостоятельно. К тому же, это сэкономит продукты.
На одну порцию нужны такие ингредиенты:
- разделанная тушка рыбы – 200 г;
- луковица;
- подсолнечное масло – две чайные ложки (лучше брать рафинированное);
- соль, пару кристаллов лимонной кислоты;
- один лавровый листик;
- две штучки перца горошком;
- пряные специи;
- полстакана воды.
Pixabay.com
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить. Разделать на филе, тщательно выбрать все косточки и убрать пленки.
- Натереть солью, пусть постоит несколько часов.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Уложить на дно небольшой емкости.
- Сверху на лук уложить сардину.
- В воде растворить лимонную кислоту. Вылить на рыбу. Всыпать перец и лавровый лист. Влить растительное масло.
- Сверху емкость плотно накрыть крышкой. Поставить на два часа в духовку на 155 градусов.
Мне нравится1Не нравится
Польза консервированной сардины
Хотя консервированный продукт в общем считается вредным, но в отношении сардин есть возможность найти и такие полезные качества:
• Белок выполняет функцию клеточного строительного материала;
• Рыбные белковые фракции легко усваиваются и считаются полезнее мясных вариаций;
• Омега кислоты препятствуют развитию атипичных раковых клеток;
• Также эти кислоты являются антиоксидантными веществами;
• Снижается уровень холестерина крови;
• Приходит в норму артериальное давление;
• Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• Обеспечивается нормальный кровоток по сосудам;
• К органам поступает кислород в полном объеме;
• Предотвращается развитие атеросклероза и возникновение инфаркта/инсульта;
• Укрепляется сердечная мышца;
• Предотвращается развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
• Происходит нормальный правильный метаболизм глюкозы (потому консервированную сардину допускается употреблять людям с сахарным диабетом второго типа);
• За счет наличия ретинола и токоферола происходит препятствие окислительным процессам в организме;
• Стимулируется и активизируется иммунная система человека;
• Поддерживается красота и здоровье волос и ногтей (предотвращается развитие преждевременного старения);
• Налаживается работа щитовидной железы при нарушениях образования гормонов тироксина и трийодтиронина (то есть предотвращается развитие зоба);
• Происходит снижение выработки инсулина при нарушениях в работе поджелудочной железы;
• Контролируется вес за счет отложения углеводов в печени и превращения их в энергию;
• Даже проваренные косточки все равно укрепляют костную систему.
Полезные свойства
В рыбе содержится легкоусвояемый белок. Организм тратит минимум времени/энергии на всасывание продукта, но получает длительное насыщение, высокую питательную ценность и целый спектр полезных свойств. Сардина – рекордсмен по содержанию фосфора (P) и кобальта (Co).
Кобальт
Кобальт регулирует уровень эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, создает дополнительную защиту сердцу, регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Кроме того, при недостатке кобальта организм испытывает «кобальтовую пневмонию».
Фосфор
Фосфор укрепляет костную ткань и помогает сформировать качественный мышечный корсет. Нутриент аккумулирует энергию в человеческом организме за счет участия в синтезе белков, жиров и углеводов. Элемент повышает уровень усвояемости других витаминов и минералов: организм работает меньше, но получает вдвое больше полезных компонентов. Также фосфор влияет на состояние костей, зубов, гормонального фона и химических реакций в организме.
Витамин D
Нутриент отвечает за всасывание кальция и фосфора, стимулируя фосфорно-кальциевый обмен, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Лучший естественный источник витамина D – солнечные лучи. Учитывая специфику климата, нам витамин доступен только в весенне-летний период. В холодное время года организму приходится ждать помощи извне. Такой помощью и должна стать сардина. Содержание «солнечного витамина» в рыбе составляет 1500 МЕ на 100 гр.
Омега-3
Еще один важный компонент сардин – полиненасыщенные жирные кислоты. О свойствах Омега-3 знает все человечество: мы заставляем себя и своих детей пить рыбий жир, принимать таблетки из блистеров, различные БАДы. Но растительные компоненты всегда лучше химических ввиду состава, процента усвояемости и пользы. 1 ложка рыбьего жира проигрывает свежей океанской рыбе не только по качеству, но и по вкусу. Ищите здоровую, а главное – приятную альтернативу, чтобы удовлетворить не только потребности организма, но и пищевые рецепторы.
Омега-3 – своеобразная профилактика тромбообразования. Компонент предотвращает патологии сердца и сосудов, улучшает кровоток в капилляры и наполняет тело энергией
В итоге мы получаем красивую кожу, четко работающий желудочно-кишечный тракт, здоровое сердце и, что немаловажно, здоровый дух
Чем еще хороша сардина:
- минимизирует проявления псориаза и других кожных патологий;
- улучшает зрение, питает и поддерживает работу сетчатки;
- стимулирует мозговую активность;
- обладает антиоксидантным эффектом;
- укрепляет защитную функцию иммунной системы;
- предотвращает развитие астмы.
«Бангладеш»
Оригинальное сочетание продуктов делает закуску сочной, нежной и запоминающейся. Такой салат придётся по душе всем родным и близким.
Список продуктов:
- сардина – половина банки;
- рис длиннозерный – 20 гр.;
- яблоко кислое (мякоть) – 30 гр.;
- лук репчатый – половинка небольшой головки;
- пара куриных яиц;
- замороженное сливочное масло – ст.л.;
- майонез – ст.л.;
- сахарный песок – щепотка;
- лимонный сок – 5 мл.
Яндекс картинки
Рыбный салат пошаговый рецепт приготовления закуски из консервированной сардины:
- Отварите вкрутую яйца. Когда они остынут, отделите белки от желтков и отдельно измельчите на средней тёрке.
- Приготовьте рис в подсоленной воде.
- Слейте масло с рыбы, и раздавите кусочки с помощью вилки.
- В отдельной ёмкости сделайте соус: смешайте майонез, сахарный песок и сок цитрусового.
- С яблока удалите кожуру, измельчите на тёрке.
- Лук мелко нарежьте.
- Соберите салат в следующей последовательности, промазывая каждый слой заправкой: желтки, половина консервов, рис, яблочные дольки, рыба, смешанная с луком.
- Декорируйте угощение из консервов завитушками сливочного масла и мелко порубленной зеленью.
Чтобы получить оригинальные «лепестки» из масла, сначала охлаждаем небольшой кусочек в морозильнике, а затем мелко нарезаем с помощью тёрки.
Мне нравитсяНе нравится
Описание
Консервированные сардины являются очень популярным продуктом питания. В современном мире люди в совершенстве овладели процессом заготовки продуктов для длительного хранения различными способами. Консервируют овощи, фрукты, грибы, мясо и даже рыбу. Большое разнообразие заготовок, а также мясные и рыбные консервы можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов.
Процесс приготовления консервы из сардины довольно прост. Рыбу вылавливают (в основном вдоль берегов Франции) при помощи приманки из икры трески и сети с мелкой рыбкой. Процесс обработки производится либо на рыболовецком судне, либо сардину замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Там данную рыбу размораживают при комнатной температуре. Для начала избавляют свежевыловленную сардину от головы, промывают и несколько часов маринуют в солевом растворе. После этого удаляются все внутренние органы, очищается чешуя и тушки перемещают в кипящее оливковое масло. В нем они пребывают на протяжении нескольких минут. Затем рыбу раскладывают в жестяные или стеклянные банки, заливают разными наполнителями со специями и герметично упаковывают. Закатанные банки обязательно должны простерилизоваться. Помимо консервированной сардины в масле, рыбу производят с добавлением томатной пасты и в собственном соку.
Покупать рекомендуется сардину в стеклянной банке: так вы сможете оценить внешний вид рыбы. Многие производители данной консервы в железных емкостях используют под видом сардин крупную кильку, анчоусы или маленькую селедку
При покупке консервированных сардин в жестяной баночке особое внимание нужно обращать на дату производства, которая должна быть выдавлена с внутренней стороны. В среднем срок годности консервы колеблется от 10 до 12 месяцев.
После консервации полезные компоненты и витамины, которые входят в состав свежей рыбы, сохраняются в полной мере
Но важно учитывать, какие добавки присутствуют в составе данной консервы, чтобы не причинить вред здоровью
Подробнее о полезных свойствах, вреде, составе витаминов и микроэлементов консервированных сардин мы поговорим ниже.
Сайра и сардина это одно и тоже? Чем отличаются? Что вкуснее?
Какая рыба в консервах лучше подойдет для рыбного супа? На днях готовила салат «Мимоза» и добавляла туда две банки рыбы, но одну «Сайру», другую «Сардину». А вообще купила три банки сардин и заметила ощутимую разницу. Это размер и вкус кусочков рыбы:
- сайра — это утонченные, мелкие, плотные кусочки, нет жирового слоя;
- сардина — это большие куски с жировым слоем, вкус специфический, мусорная кожица и разваливается;
- сардинелла — это кусочки средние, вкус немного сладковатый, приятный, без жира.
Конечно, это две разные рыбы. Обе рыбы промысловые, обе рыбы морские. Но если сайра относится к семейству макрелещуковых, то сардина — к семейству сельдевых. Сайру скорее можно спутать с макрелью, нежели с сардиной. Есть три разновидности сардины: сардина пильчарда, сардинопс и сардинелла, которые отличаются по размеру. (Но в этом могут разобраться, на мой взгляд, только специалисты:-)
Если взглянуть на фото сайры и сардины, то сразу же становится понятно, что рыбы эти совершенно разные: сайра худенькая и вытянутая, а сардина — плотная и упитанная. Кстати говоря, сардина намного жирнее, чем сайра.
Сайра:
Сардина:
Трудно сказать, что вкуснее, если вы покупаете консервы: неважно с добавлением масла или в собственном соку. Если повезёт и в банке с сайрой будет мелкая рыбка, то суп из неё будет вкуснее
Если же сайра заложена большими кусками, то в консервах вы её практически не отличите от сардины. Но вот если вы готовите рыбу сами, то сардина очень хороша для запекания, а сайру я обычно использую для рыбных салатов в варёном виде, потому что она более суховатая для любой другой кулинарной обработки (жарение, запекание).
Сайра более крупная рыба, а сардинки помельче, и водятся они в разных морях-океанах. Сайра она наша тихоокеанская, а сардина в атлантическом океане водится. Значит, заморская. Люблю я сайру, живу в Приморье, и наши местные рыбзаводы не халтурят, свежую рыбку в банки с ключами пакуют. Продают банку такую недорого, по 34-37 рублей. В рыбных консервах много кальция, сайра — рыба нежная, сочная, если в собственном соку. Я своих домашних потихоньку приучила ее так есть, полив слегка кунжутным маслом. Потом есть после нее не хочется, сытость ощущается и жир по бокам не собирается складками. А вот свежая сайра мне не так нравится. Варила я с нее рыбный суп, но жестковата она получается, той сочности, что в банке нет. Сардины мне все больше копченые попадались и не самого лучшего качества. Жесткие и невкусные, может подделка, не знаю. Сайра в банках для супа очень хороша. Варят суп прозрачный, сначала картофель, потом рис и через 5 минут после риса сайру, лучше в масле использовать. И как закипит, снимать. Отличный суп рыбный получается. Зеленью посыпать и на стол.
Состав и калорийность сардины
На фото рыба сардина
Прежде всего определимся с терминами, поскольку название «сардина» охватывает сразу несколько разновидностей промысловых рыб, каждая из которых имеет свои ареал обитания, особенности строения и привычки:
- Сардина европейская, пильчарда или обыкновенная. Напоминает формой тела чуть сплюснутое по бокам веретено серебристого цвета с отдающими зеленью и чернью пятнами вдоль спинки. Она предпочитает Адриатическое, Средиземное и Черное море, а также северную часть Атлантики, вырастает до 27 см, отличается удлиненным телом и «крылатым» хвостовым плавником.
- Сардинопс. Подразделяется на 5 отдельных видов. Дальневосточная сардина или иваси встречается у восточного побережья России, а также в китайских и японских водах (собственно, там она и получила свое второе имя). Об ареалах обитания австралийской, перуанской, южноафриканской и калифорнийской сардин можно судить по их названиям. Рыбы этого вида вырастают до 30 см в длину и отличаются от европейского родича более крупным ртом.
- Сардинелла. Самый многочисленный представитель рода сардин, включающий в себя 21 вид рыбы. Встретить ее можно в самых разных точках земного шара, особенно в теплых водах Тихого и Индийского океана, восточной Атлантике, побережье Африки, Средиземного и Черного моря. Сардинелла единственная из всей троицы не имеет черных пятен вдоль спинки.
Калорийность сардины составляет 166 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 19 г;
- Жиры — 10 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 69 г.
Калорийность сардины после термической обработки представлена в таблице:
Вид сардиныКалорийность, ккалВареная, приготовленная на пару, запеченная150Соленая160Консервированная в собственном соку или томатной пасте170-180Жареная210Консервированная с маслом220-230Копченая310
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 10 мкг
- Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 015 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 1 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 0,7 мг
- Витамин В9, фолаты — 6,2 мкг
- Витамин В12, кобаламин — 11 мкг
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1,3 мг
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,48 мг
- Витамин Н, биотин — 0,24 мкг
- Витамин РР, НЭ — 4,04 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 385 мг
- Кальций, Ca — 80 мг
- Магний, Mg — 40 мг
- Натрий, Na — 140 мг
- Сера, S — 200 мг
- Фосфор, P — 280 мг
- Хлор, Cl — 165 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2,45 мг
- Йод, I — 35 мкг
- Кобальт, Co — 30 мкг
- Марганец, Mn — 0,05 мг
- Медь, Cu — 185 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 8 мкг
- Фтор, F — 430 мкг
- Хром, Cr — 55 мкг
- Цинк, Zn — 0,8 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1,06 г
- Валин — 0,85 г
- Гистидин — 0,95 г
- Изолейцин — 0,86 г
- Лейцин — 1,44 г
- Лизин — 2,38 г
- Метионин — 0,78 г
- Метионин + Цистеин — 1,08 г
- Треонин — 0,97 г
- Триптофан — 0,23 г
- Фенилаланин — 0,93 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1,65 г
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,91 г
- Аспарагиновая кислота — 1,9 г
- Глицин — 1,22 г
- Глутаминовая кислота — 2,29 г
- Пролин — 0,7 г
- Серин — 0,86 г
- Тирозин — 0,72 г
- Цистеин — 0,3 г
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0,84 г
- Пальмитиновая — 2,06 г
- Маргариновая — 0,08 г
- Стеариновая — 0,43 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,91 г
- Олеиновая (омега-9) — 1,26 г
- Гадолеиновая (омега-9) — 0,47 г
- Эруковая (омега-9) — 0,72 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0,13 г
- Линоленовая — 0,07 г
- Стиоридовая Омега-3 — 0,1 г
- Арахидоновая — 0,08 г
- Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,86 г
- Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 0,17 г
- Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 — 0,7 г
- Омега-6 жирные кислоты — 0,21 г
Таким образом, химический состав сардины не содержит ни сахаров (ее гликемический индекс равен нулю), ни углеводов, а количество белка и жиров в ней практически уравновешено — 46% против 54%.
Обратите внимание! В отличие от многих видов рыб и моллюсков, сардина практически не накапливает ртуть. Содержание этого элемента в ее мясе почти в 4 раза ниже допустимых показателей.
Описание сардин
К сардинам относятся следующие роды рыб:
Сардина пильчарда
Сардина пильчарда (лат. Sardina), именуемая также европейской или обыкновенной сардиной. Тело удлиненное, брюшко округлое, брюшной киль хорошо развит. Чешуйки разного размера, легко отделяются от тела (опадают). По бокам рыб этого рода, за жабрами, имеются несколько рядов темных пятнышек. Ареал распространения: Средиземное, Черное, Адриатическое моря, прибрежные воды северо-востока Атлантики;
Сардинопс
Сардинопс (лат. Sardinops). Самые крупные представители сардин. Рот крупные с сильно развитой верхней частью. Род Сардинопс включает 5 видов рыб: 1) дальневосточная сардина, или сельдь иваси (обитает в Тихом океане у побережья Курил, Камчатки, Сахалина, Китая, Японии и Кореи); 2) австралийская сардина (обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии); 3) южноафриканская сардина (обитает у побережья Южной Африки); 4) перуанская сардина (водится у побережья Перу); 5) калифорнийская сардина (распространена в водах Тихого океана у побережья Американского континента в Северном полушарии);
Сардинелла
Сардинелла (лат. Sardinella). Этот род включает 21 вид рыб. Характеризуется гладкой поверхностью жабр и отсутствием пятен на теле. Эти сардины обитают в Индийском, Тихом океанах, в восточной части Атлантического океана, в Черном, Средиземном морях, у побережья Северной и Западной Африки.
Название «сардина» произошло от итальянского sardella, которым в давние времена называли сардин. А изначально название этих рыб произошло от острова Сардиния (Средиземное море), возле которого в древние времена начался массовый лов сардин.
Сардины — рыбы средних размеров, которые достигают в длину 20-25 см (сардинопсы до 30 см). По сравнению с сельдью сардины имеют более толстое тело. Окрас их боков и брюшка ярко-серебристый, однако встречаются виды с чешуей сине-зеленого цвета, с золотистым отливом, а также переливающиеся всеми цветами радуги. У некоторых видов сардин от нижнего края жабр расходятся радиальные бороздчатые полоски темного цвета. Ряд видов вдоль хребта имеет ряд темных пятен.
Образ жизни сардины
Сардины не являются хищными рыбами. Основу их рациона образуют планктон, океанические водоросли, микроорганизмы, а также икра других видов рыб, моллюски, креветки и другие мелкие беспозвоночные.
Живут сардины в среднем до 15 лет. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Нерестятся при температуре воды +14 оС и выше. Нерест происходит на различных глубинах, но большинство видов предпочитает это делать недалеко от берега, на глубинах 20-25 метров. Однако некоторые виды нерестятся в открытом море на расстоянии 100 и более километров от берега.
Икру мечут в несколько приемов, преимущественно в темное время суток. Самки некоторых видов сардин выметывают за сезон от 100 до 300 тысяч икринок. Икра у сардин пелагическая, то есть плавает в толще воды. Личинки появляются уже через дня после икрометания. Мальки, пока не вырастут до 4 см в длину, живут в прибрежных водах на мелководье. Затем они сбиваются в огромные косяки, порой достигающие в длину нескольких километров.
Интересные факты
Сардины могут объединяться в очень крупные стаи. Самая большая зафиксированная стая сардин состояла из примерно 5 млрд. особей, а ее длина была более 7 км. В таком составе сардины следуют за богатыми кормом холодными течениями.
Однако не все так просто. До сих пор не выяснена причина ежегодной миграции крупной стаи сардин вдоль восточного побережья юга африканского континента (провинция Наталь, ЮАР). Эту стаю преследуют тысячи дельфинов, китов, птиц и акул. Объяснения этому феномену со стороны научной общественности до сих пор не найдено.
Ежегодно, в районе мыса Игольный, юго-восточное побережье ЮАР, собираются драйверы и фотографы, чтобы насладится и запечатлеть на снимках уникальную миграцию косяков сардин, что собираются в одну стаю длиной около 8 км для нереста.
Изображение сардин можно встретить на гербах французских городов: Гавра, Ла-Тюрбаля, Моелан-сюр-Мер.
Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.
Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.
Применение в кулинарии
Сардины консервированные — основной ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Из консервов готовят всевозможные салаты с картошкой, рисом, яйцом, а также бутерброды (см. фото), рыбные супы, уху, котлеты, пироги. Для приготовления блюд используют сардину, законсервированную в масле, в томате и в собственном соку.
Ниже предложено несколько рецептов приготовления блюд с консервированными сардинами в качестве основного ингредиента.
Название
Способ приготовления
Салат из консервированной сардины и риса
Приготовление данного блюда очень простое и не занимает много времени. Количество ингредиентов зависит от того, какой объем готового салата вы хотите получить. Идеальным соотношением всех составляющих является 1:1. Итак, для приготовления необходимо отварить рис в подсоленной воде, а затем промыть. После нарезаем на небольшие кубики отварные яйца. Лук режем на мелкие кусочки и заливаем на несколько минут кипятком: он уберет всю горечь. Консервированные сардины перемешиваем при помощи вилки в однородную массу и соединяем с остальными ингредиентами. Затем добавляем соль, майонез и хорошо перемешиваем. Сверху готовый салат можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или луком (см. фото).
Суп
Для приготовления супа с консервированной сардиной необходимо очистить и промыть 400 граммов картофеля, 100 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука. Затем нарезаем небольшими кубиками морковь, мелко шинкуем лук и высыпаем их в заранее доведенные до кипения 2 литра воды. После нарезаем картофель, промываем 70 граммов риса и добавляем к луку с морковью. Туда же добавляем по несколько горошин черного и душистого перца и два лавровых листа. Когда овощи и рис станут мягкими, добавляем в суп одну банку консервированных сардин в масле, 10 граммов соли и провариваем его еще на протяжении нескольких минут. Суп готов! Перед подачей рекомендуется дополнить его мелко нарезанной зеленью (см. фото).
Рыбные оладьи
Довольно сытным и вкусным блюдом являются оладьи, приготовленные из консервированных сардин. Для рыбного теста необходимо подогреть 300 граммов молока, поместить в него 10 граммов сухих активных дрожжей, 10 граммов сахара, 8 граммов соли и, хорошенько все перемешав, добавить два куриных яйца и один стакан муки. Вымешиваем все ингредиенты. Затем сливаем с консервированной сардины масло, разминаем рыбу вилкой до образования однородной массы, смешиваем с тестом и оставляем его на 45 минут в теплом месте. По истечении указанного времени разогреваем небольшое количество растительного масла на сковороде и, выложив ложкой тесто, жарим оладьи с каждой стороны до образования золотистого цвета.
Существует множество рецептов блюд с использованием консервированных сардин, каждый может выбрать подходящее на свой вкус.