Семена чиа: польза для женщин и мужчин

04:32, 13 декабря 2023

Алан-э-Дейл       21.05.2023 г.

Оглавление

Содержание

Что это такое

Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.

Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.  

Как выглядит растение

Шалфей
испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются
и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой
встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой
местности.

Шалфей
однолетний. У растения плотный длинный ствол и супротивные не слишком большие
вытянутые листья. 

Виды

Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.

Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.

Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.

Состав и калорийность

В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.

Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.  

Виды семян чиа

Независимо от вида, семена очень калорийные, в них много жира и белка. Однако разница в полезных свойствах, в зависимости от вида, все же есть.

Чёрные семена чиа произрастают в Гватемале и в Мексике. В них содержится большое количество фосфора, калия и кальция. Их часто рекомендуют использовать для профилактики диабета. Черный вид семян позволяет справиться с усталостью и устранить запоры.

Белые семена произрастают также в Мексике и на территории Южной Америки. Они признаны действенным средством при решении гормональных проблем, помогают для устранения проблем с анемией, за счёт огромного количества полиненасыщенных кислот. Их используют для профилактики раковых заболеваний и при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ацтеки считали, что эти семена способствуют повышению мужской силы.

Золотистый или коричневый оттенок расценивается как признак недозревшего плода.

Возможный вред

Как бы ни был богат полезными веществами тот или иной продукт, чрезмерно увлекаться им не стоит, чтобы не навредить. В отношении чиа также полезно знать, какой может быть вред от них. Однозначным противопоказанием являются:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • состояние отравления каким-либо продуктом;
  • проблемы с ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • явные кожные высыпания;
  • прием лекарственных препаратов.

Чтобы избежать возможных неприятностей, следует ограничить употребление нового для себя заморского продукта. Испанский шалфей целесообразно начинать принимать с нескольких зерен, постепенно увеличивая дозу до 30 г, не более. Правильным будет также ограничить время их применения 1−2 месяцами. Даже если все в порядке, полезно сделать перерыв, прежде чем вновь применять «витаминную бомбу».

Приобрести качественные семена чиа можно в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Следует внимательно ознакомиться с сопроводительной надписью на упаковке: Семена чиа, Chia samen, Semi di Chia, Sementes de Chia. Заслуживает внимания и дата их производства, упаковки.

Семена льна и чиа: что лучше

Watch this video on YouTube

Питательная ценность семян чиа

Характерная особенность данного продукта – высокая пищевая ценность. В состав зерён входит обширный набор нутриентов:

  • жиры – 31-40% (значительную часть составляют омега-3);
  • белки – 17-20%;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 25-34%;
  • углеводы (включая клетчатку) – до 42%;
  • витамины B1, B2, PP, E, K и прочие;
  • антиоксиданты;
  • кальций, железо, медь, калий, магний, фосфор, цинк и селен.

Важной особенностью зерён чиа является высокое (как для растительного продукта) содержание кальция – порядка 650 мг на 100 грамм. Это делает их незаменимыми в рационе вегетарианцев, не употребляющих молока

Калорийность продукта составляет 486 килокалорий на 100 грамм.

Как употреблять семена чиа

Чаще всего семена используют в качестве присыпки для низкокалорийных продуктов. Можно употреблять семена чиа, посыпая их на йогурт или кашу, а также смешать с другими блюдами. Если чиа добавляются во влажную пищу, то их наличие будет практически незаметно, так как семена разбухнут и будут похожи на желатин, а не на цельные семена. В кашу или йогурт не стоит добавлять большое количество семян, 10-20 граммов будет достаточно, это примерно полторы столовые ложки.

Некоторым людям больше нравится, чтобы семена оставались хрустящими, для этого их стоит добавить в сухую пищу. Хотя даже во влажном блюде семена не всегда становятся желатиноподобными, всё зависит от перемешивания. Без перемешивания они останутся в исходном состоянии и не потеряют свою форму. Семенами чиа можно украсить готовый пудинг или посыпать ими сала, чтобы сохранить консистенцию семян.

Семена можно спрятать в блюде. Такой способ подходит для самых привередливых едоков, они просто не заметят наличие семян в пище. Так семена можно добавить в картофельный салат, они будут совершенно незаметны. Также семена можно использовать для изготовления плитки гранолы.

Чиа нередко добавляют в такие десерты как желе или штрудель в качестве посыпки. Однако можно добавить много семян, чтобы получить желе. Если экспериментировать с количеством добавляемых семян, то можно получить очень даже интересное блюдо.

Семена чиа: калорийность на 100 грамм, гликемический индекс

Семена чиа

Семена чиа сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов. Поэтому они рекомендованы в качестве диетической добавки в рационе людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, инсулинорезистентностью и другими аутоиммунными заболеваниями.

  • Калорийность этого продукта на 100 грамм составляет 486 килокалорий. Это много, но ведь вы не будете за раз съедать такое количество семян. За один раз можно не более 1-2-х чайных ложек — это 5-10 грамм. Соответственно, это всего 25-50 килокалорий. Кроме этого, чиа богаты на клетчатку, и если вы съедите даже 1 чайную ложку, то они насытят организм на несколько часов.
  • Гликемический индекс — в 100 граммах содержится 30 хлебных единиц. Это тоже много, но и употреблять вы будете мизерными порциями. Поэтому не страшно.
  • Протеинов на 100 грамм семян — 16 грамм.
  • Жиров, включая растительные омега-3 кислоты — 17 грамм.
  • Углеводов — 42 грамма, из которых 75 % составляет клетчатка.

По своей калорийности, одна столовая ложка сухого семени чиа равнозначна 500 мг рыбьего жира. Если съесть 100 грамм этих чудо-зернышек, то питательность такой порции будет равносильна приличному куску стейка красной лососевой рыбины.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Родина растения, места произрастания

Странное загадочное название чудо-растению было дано в Центральной Америке (Гватемала, южные и центральные регионы Мексики), являющейся его родиной.

Само растение не играло большой роли в жизни людей и особого внимания не привлекало. Но полезные семена чиа приобрели немалую популярность, особенно за последние годы, причем не только в Америке, но и в странах других континентов.

Чиа в естественных условиях произрастают в пустыне или на сухих равнинах, но на высотах ниже 1200 метров. Многие используют его и в комнатном цветоводстве, однако для этого необходимо создание следующих обязательных условий: хороший дренаж, сухой воздух и постоянное освещение солнцем.

Виды семян

Семена чиа различаются по цвету. На прилавках встречаются зёрнышки черного, темно-серого или беловатого цвета размером чуть больше маковых. Продолговатая форма делает их похожими на бобовые культуры.

PixelsAway — depositphotos.com

Черные семена чиа

Именно этот вид выращивали ацтеки на своих полях. Они добавляли зёрна в напитки. Их ели перед длительными переходами или значительной физической нагрузкой. Относятся к тому же виду, что и растения с белыми зёрнами. Культивируются не только в Мексике, но и в США, Австралии и т.д.

Белые семена чиа

В светлых семенах, выведенных путем селекции братьями Милл, чуть больше полезных веществ. В остальном они не отличаются от своих собратьев с тёмным цветом зерна.

Семена чиа: можно ли есть сухими?

Многие люди считают, что принятие семян чиа в сухом виде – опасно. Существует миф, что если проглотить сухие семена и запить их небольшим количеством воды, то можно почувствовать затрудненное дыхание и даже асфиксию. Это не так. Семена при контакте с жидкостью, очень сильно разбухают. Просто, при употреблении, запейте их водой.

Можно за полчаса до еды съесть сухие семена, запивая жидкостью. Тогда они разбухнут в желудке и придадут чувство сытости. Объем съедаемой пищи станет меньше, что способствует похудению, за счет уменьшения калорий. Рекомендуется также семена размалывать. Так они отдадут все питательные вещества, которые не пропускала на выход оболочка.

Описание чиа

Семена чиа иногда называют испанским шалфеем, продукт известен преимущественно именно под этим названием. Иногда продукт называют «чиа белый», хотя семена бывают и тёмного цвета. Семена входят в род шалфеевых, поэтому у чиа много родственных растений, в том числе и те, которые употребляют в качестве лекарственных средств. К данному семейству относятся: тимьян, базилик, чабер, душица, мята и многое другое.

Растение чиа ничем не примечательно по внешнему виду. Растение живёт не больше года, это довольно высокие зелёные кусты. Чаще всего чиа достигает в высоту не более метра, но иногда случается, что растение вымахивает и на полтора метра. Внизу листья крупные, а к верху они начинают уменьшаться. Цветки растения могут быть фиолетового, красного и белого цвета. Цветущие растение выглядит симпатично, но не живописно.

Сами семена в диаметре составляют не более 1 миллиметра, по форме они напоминают овал или яйцо. Раскраска семян может быть разнообразной. Семена могут быть ярко-жёлтыми, чёрными, серыми, коричневыми и белыми. Вкус не зависит от цвета семян. Семена не имеют какого-либо чётко выраженного вкуса, у них также нет никакого характерного запаха Более примечательна консистенция семян. Из-за их маленького размера их удобно есть, кроме того, при помещении в воду они набухают и становятся больше.

Очевидная польза

Маленькие симпатичные семечки приносят реальную пользу. Есть мнение, что наполненность их витаминами и прочими полезными элементами позволяет заменять бананы, апельсины, молоко, рыбу. Они являются частью рациона спортсменов, так как способствуют поддержанию физической выносливости.

Докторами-диетологами доказана способность чиа приводить в норму уровень сахара в крови, кровяное давление, а также разжижать кровь. Жирные кислоты Омега в качестве антиоксидантов предотвращают образование тромбов, обеспечивают свободный ток крови в сосудах. Калий способствует укреплению мышцы сердца, эластичности стенок сосудов.

Пищевые волокна и клетчатка очищают кишечник от лишних накоплений, оздоравливая желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсичные вещества. Непреходяща роль калия, магния и фосфора, которые здесь находятся в легкоусвояемой форме и улучшают состояние костной ткани, предупреждая возникновение и развитие остеопороза. Внешне это проявляется в красивых, блестящих волосах, крепких ногтевых пластинах, чистой и гладкой коже.

СЕМЕНА ЧИА — не польза , а ВРЕД !

Watch this video on YouTube

Подтверждена положительная роль зерен чиа, полезные свойства которых проявляются при устранении гормональных сбоев, анемии, перепадов настроения, нарушениий сна. Им под силу даже ремонтировать участки нарушенных ДНК, что необходимо в лечении онкозаболеваний простаты, толстого кишечника, рака молочной железы.

В повседневной жизни здорового человека чиа выступают в роли мощной профилактики нарушений памяти (как возрастных, так и благоприобретенных), простудных проявлений. Среди положительных качеств можно назвать еще и укрепление иммунитета, снижение веса, сокращение уровня холестерина, укрепление мышечных тканей.

Зная, чем полезны семена чиа как их употреблять, назвать мелкие полезные семена лекарственным средством и панацеей от всех бед нельзя. Это мощный стимулятор здоровья, оригинальный пищевой продукт, каждое семечко которого приносит пользу.

Ешьте Семена Чиа Ежедневно в Течение 2 Недель и Проверьте, Что Будет

Watch this video on YouTube

Противопоказания к употреблению

Семена чиа противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как их влияние в этом случае еще не до конца изучено. Не стоит их употреблять и при индивидуальной непереносимости, частых вздутиях и метеоризму, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом. Не ешьте чиа сухими, если эмаль ваших зубов слишком тонка. Сторонитесь их и при низком артериальном давлении.

Чтобы не попасться на уловки продавца, перед приобретением семян обязательно рассмотрите их внешний вид: они должны иметь гладкую поверхность с легким блеском, быть мелкими, без сколов. Пряный или легкий ореховый аромат в данном случае — нормальное явление.

Используйте семена чиа, как полезную добавку к вашим обычным блюдам и не перебарщивайте с дозировкой. Этот растительный продукт, безусловно, богат полезными элементами, но даже они могут нанести вред. Попробуйте различные рецепты с добавлением испанского шалфея. Особенно вкусными они будут казаться летом, так как он идеально сочетается с фруктами и ягодами.

Вред семян чиа

Семена чиа очень полезны, так о них говорят буквально на каждом углу. Но так ли это? На самом деле учёные ещё не доказали полезность данных семян для организма, кроме того, что они действительно насыщают организм человека силой и энергией. Однако такое свойство можно отнести и к любому другому калорийному продукту. При этом есть у семян чиа так же и вред. От регулярного употребления, даже в умеренных количествах, вполне вероятно появление лишних килограммов. Конечно, существуют специальные диеты, которые предполагают обратное, но и их эффективность не доказана научно.

Безусловно, семена чиа приносят пользу организму человека, но не в том объёме, в котором это преподносят производители и продавцы данного продукта. Польза будет только от малого нерегулярного употребления семян, после этого человек должен испытать физические нагрузки, чтобы жиры от калорийного продукта не отложились в жировой подкладке. Возможно, что семена чиа — просто разрекламированный способ заработка для производителей данного продукта.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что семена чиа имеют множество полезных для здоровья человека свойств, есть категории людей, которым стоит отказаться от употребления этого продукта.

Не применяйте семена чиа для лечения, если вы:

1.Беременны или кормящие женщины. Недостаточно доказательств безопасности семян чиа при грудном вскармливании и беременности. На всякий случай лучше не употреблять их.

2.Люди, страдающие повышенным уровнем триглицеридов. Кровь содержит несколько типов жиров, включая холестерин и триглицериды. Некоторые семена чиа могут повышать уровень триглицеридов.

3.Имеется рак простаты. Семена чиа содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (которая является жирной кислотой омега-3). Согласно некоторым исследованиям, его высокий уровень в рационе может увеличить риск рака простаты.

Если у вас рак простаты или есть риск заболеть им, то избегайте употребления большого количества семян чиа.

4.Проблемы с глотанием или сужение пищевода. Тем, у кого в прошлом были проблемы с глотанием или сужением пищевода, следует избегать употребления семян чиа в сухом сыром виде. Их лучше замочить в жидкости перед приемом внутрь.

Как выбрать и как правильно хранить

Часто у женщин возникает вопрос, а где купить семена чиа?

Можно посетить косметические салоны или магазины, где также в продаже должны быть семена чиа. Если вы отыскали данный продукт, то не следует торопиться и сразу покупать.

Нужно перед приобретением товара смотреть на следующие моменты:

Какая страна является поставщиком продукта. Если продукт родом из Китая, то лучше воздержаться от его приобретения. Даже если в Китае и выращивают данное растение, то низкий уровень гигиены в стране точно не принесет пользы от покупки.
Если упаковка имеет различные сертификаты, значит товар надежного качества. Отсутствие сертификатов говорит о неизвестном происхождении товара.
Важный момент — это стоимость продукта. Зачастую стоимость семян за 250 грамм колеблется от 8 до 10 долларов

Поэтому, при покупке обращайте внимание на цену, чтобы она не была завышена или занижена.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить правильно

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды (около 2 литров в день). При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, супы, смузи, йогурты, напитки, протеиновые коктейли.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.

Как выбрать семена чиа

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда могут предъявить сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Поставщика из Китая тоже лучше проигнорировать, экологические условия выращивания там оставляют желать лучшего.

Если есть возможность понюхайте товар, запах должен отсутствовать. Вкус нейтральный.

Цвет у семян в пакете должен быть неоднородный, примерно как расцветка у перепелиных яиц. Да и форма при большом увеличении тоже похожа — слегка продолговатые семечки.

Можно семена чиа беременным?

Можно семена чиа беременным

Во время беременности употребление семян чиа в качестве пищевой добавки может стать хорошей альтернативой комплексным витаминным препаратам, которые продаются для беременных в аптеке.

  • Семена чиа повысят иммунитет, сохранят силы женщины в период роста плода, будут способствовать правильному развитию костной системы, нервной системы и кожных покровов будущего ребенка.
  • Если беременность протекает с признаками токсикоза и выраженной тошнотой, рвотой, то немного такого продукта улучшит состояние при этих неприятных симптомах.
  • Они дадут беременной женщине необходимый запас энергии, чтобы тяготы беременности не препятствовали обычному течению жизни.

Противопоказанием к приему у беременных может быть аллергическая реакция. Особенно если до беременности аллергия была на горчицу и кунжут.

Полезные свойства для женщин и мужчин

1) Поразительная гидрофильность — помощь при запорах и похудении.

При этом в продукте много белка и кальция.

Если готовить правильно, то чиа вполне заслуживает места в must-have списке для похудения, особенно для женщин после 40 лет.

До 5 раз больший объем — степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок. Он насыщен пребиотиками — прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника. ()

Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.

2) Без глютена, но с кальцием — обогащение меню для исключающей диеты.

Кому полезно попробовать исключить глютен на 1 год?

Дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Вместе с амарантом, киноа и кокосовой мукой этот суперфуд обогатит безглютеновую диету белком, клетчаткой и жирами.

Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта — кальций. ()

3) Здоровье и молодость кожи — антиоксиданты в действии!

Силу комплекса растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем цинк и марганец. Получаем хороший фундамент для синтеза половых гормонов и активности защитных сил организма.

4) Пищевые волокна и омега-3 — контроль над диабетом и защита от болезней старости.

Клетчатка однозначно полезна для гармонии микробиоты кишечника и уменьшает гликемическую нагрузку от пищи. АЛК (если вы ее усваиваете хорошо) снижает риск воспаления внутри сосудов. На основе омег синтезируются простагландины. Они снижают системное возрастное воспаление.

Выгодное свойство продукта — низкий гликемический индекс. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.

5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.

Как употреблять, чтобы минерал быстро и легко усвоился?

Используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).

Незаменимая функция кальция — качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не содержит молочные продукты — веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы. ()

Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении.

1 столовая ложка зернышек — до 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.

Вред

В некоторых случаях семена чиа могут нанести вред:

  • Они могут привести к вздутию живота и повышенному газообразованию, диарее или запору. Для избавления от этого уменьшите количество потребляемого продукта или используйте в размолотом виде.
  • Некоторые люди подвергаются аллергической реакции от семян. Она проявляется в виде тошноты, рвоты, активного слезотечения, сыпи, крапивницы, затрудненного дыхания, отека полости рта и горла.
  • Жирные кислоты разжижают кровь и чрезмерно снижают артериальное давление. Поэтому при пониженной свертываемости крови или гипотонии употреблять семена следует только по разрешению врача.
  • Противодиабетические препараты в сочетании с чиа могут вызвать гипогликемию. Официально подобные случаи не регистрировались, но специалисты советуют быть осторожными.
  • Существует и риск возникновения зависимости от семян, поэтому не стоит вводить их в свой регулярный рацион. Употребляйте их периодами.

Показания к приему

Показаниями к употреблению семян чиа являются:

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • запоры;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • лишний вес;
  • высокое давление;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • мышечные судороги;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • физическое истощение, слабость, хроническая усталость.

Этот продукт полезен и женщинам, особенно в период климакса. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность благодаря содержанию клетчатки семена чиа помогают и в похудении.

Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.

Семена чиа: полезные свойства для организма

Семена чиа — одни из самых здоровых продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, которые могут существенно повлиять на нормальное функционирование мозга. Семена чиа содержат огромное количество питательных веществ и небольшое количество калорий.

Положительно влияют на стабилизацию уровня сахара в крови, что оценят не только диабетики. Помогают телу более мягко управлять энергией в течение дня и уменьшают чувство голода, что, в свою очередь, оценят все, кто следит за своим весом.

Кроме того, содержат большое количество клетчатки, которая не только способствует ощущению сытости, но и положительно влияет на работу кишечника.

Кроме этого, обладает еще множеством других полезных и лечебных свойств:

  • Благодаря высокому содержанию полезных жиров Омега-3 жирных кислот семена чиа положительно влияют на сердце, сосуды и нервы.
  • Стимулируют и поддерживают работу мозга и тела, в результате улучшаются функции мозга (концентрация, память) и повышается иммунитет.
  • Семена испанского шалфея могут связываться с водой и после приема внутрь образуют в организме тонкий, легко усваиваемый гель. Благодаря этому защищают организм от обезвоживания, например, во время занятий спортом. Повышенный контроль жидкости также оказывает благотворное влияние на кожу.

Полезные свойства семян чиа также обусловлены содержанием большого количества витаминов и минералов.

Например:

  1. Антиоксиданты (витамины A, C, E) предотвращают быстрое старение кожи. Минералы укрепляют клеточные стенки и улучшают качество костей, зубов и волос.
  2. Благодаря содержанию витамина B12, чиа обеспечивает правильное развитие нервной системы плода в первые месяцы беременности.
  3. Спортсмены используют продукт не только в профилактических целях для лучшего контроля жидкости в организме во время упражнений, семена также являются хорошим источником белка для роста мышц. Благотворно влияют на боль и воспаление мышц и суставов.
  4. Как богатый источник белка, семена чиа популярны среди вегетарианцев и веганов.
  5. Продукт идеально подходят для безглютеновой диеты, поскольку не содержат глютен.
  6. Понижают кровяное давление.
  7. В профилактических целях семена чиа действуют против инсульта, болезни Альцгеймера, псориаза, остеопороза и рака.

Описание и применение семян чиа

Семена чиа (испанский шалфей)В природе существуют такие виды семян чиа как:

  • белые;
  • черные.

витаминовнародной медицинеВ состав семян входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Интересные факты

  • При заливании водой семена чиа в течение 30 минут разбухают в 12 раз и образуют вкусную и полезную массу, напоминающую желе.
  • По содержанию полезных веществ семена чиа в несколько раз превосходят многие продукты, считавшиеся лидерами по содержанию того или иного микроэлемента и макроэлемента.

Как готовить семена чиа для приема пищи

Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. В сыром виде принимаются как в целом виде, в виде семян, так и в измельченном виде в форме муки. Также возможно для усиления вкуса немного обжарить перед употреблением. От этого усиливается ореховый привкус. Только не пережарьте их. В этом случае может появиться горький привкус.

Семена чиа и рецепты приготовления

Есть много способов как использовать семена чиа в своем рационе. Самый простой — это конечно замачивание семян чиа в воде. Ведь мы помним, что семена могут поглощать 10-кратный своему объему объем воды. При этом превращаясь в желеобразную массу. И просто есть их в таком состоянии после того, как они постояли в воде около двух часов. Но есть и более приятные способы как употреблять семена чиа в своем рационе.

Академия Питания и Диетологии (США) отмечает, что их можно добавлять в сыром виде в такие блюда, как каши, йогурты и даже овощи. Поскольку семена приобретают при соединении с водой желатиновую структуру, они часто используются для приготовления пудингов.

Семена чиа имеют только слабый ореховый привкус без дополнительных сильных запахов поэтому хорошо сочетаются с многими блюдами.

Их добавляют в следующие блюда:

  • Тесто для хлеба
  • Каши
  • Салаты
  • Супы
  • Соусы
  • Кексы и пирожные
  • Коктейли и фруктовые напитки
  • Заменитель яиц в выпечке (благодаря их студенистой структуре)

Измельченный в муку или оставленный целым, съеденный сырым или приготовленным, это обязательный элемент рациона для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет проявить творческий подход на кухне.

Для использования в выпечке: при тонком измельчении мука чиа с высоким содержанием клетчатки может быть заменена для создания блинов, хлеба, печенья и многого другого без глютена. Это отличная альтернатива обработанному зерну.

Загуститель: семена чиа могут поглотить до 10 раз их собственный вес в воде, поэтому их можно добавить к супам и заправкам для того, чтобы естественно сгустить их. А для тех, кто является творческим консерватором, способность чиа к гелеобразованию также делает семена прекрасным заменителем пектина в варенье.

В качестве замены яйца: для веганов и людей с аллергией на яйца, “яйцо чиа” может быть прекрасным заменителем яиц в вашей любимой выпечке. При соединении с жидкостью наружный слой семени набухает и образует гель. Это делает семена чиа особенно подходящими для замены яиц в рецептах выпечки.

Для тех, кто находится на низко углеводной, цельно зерновой или палео диете, семена чиа настоятельно рекомендуются к приему. Прежде всего за их низкоуглеводные свойства и высокое количество растительных незаменимых жирных кислот.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.

От запоров и очищения кишечника

Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:

  • большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
  • по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
  • размешивают до полного растворения.

Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.

Для снижения холестерина

Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.

Важно! Лечебные свойства семян чиа желательно сочетать со здоровым питанием.

Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.

При гастрите

Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.

В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.

При панкреатите

Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.

Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.

При сахарном диабете

Гликемический индекс чиа равен всего 30 единицам, и при регулярном употреблении продукт способен понижать глюкозу в крови. Углеводов в нем присутствует относительно немного, а содержание белка повышенное, поэтому продукт помогает предотвращать резкие скачки сахара и служит профилактикой ожирения. Особенно полезными для диабетиков считаются черные семена.

Однако перед введением продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление. Семена необходимо сочетать с медикаментами — самостоятельным лечебным средством чиа служить не может.