Инструкция по использованию семян чиа
Алан-э-Дейл 09.09.2022 г.
Оглавление
- Формы выпуска
- Какую диету использовать при гипотиреозе?
- Польза при похудении. Как принимать семена чиа?
- Куда можно добавлять семена чиа?
- Виды нарушений менструального цикла
- Что это такое
- Положительное воздействие на организм
- Как их правильно употреблять?
- Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе
- Семена чиа в кулинарии
- Стоимость
- Семена чиа: как правильно приготовить?
- Семена чиа для похудения
- Как употреблять
- Как выглядят и где растут семена чиа
- Пищевая ценность
- Свойства и применение масла семян чиа
- Семена чиа: можно ли есть сухими?
- Можно ли семена чиа при беременности
Содержание
- 1 Формы выпуска
- 2 Какую диету использовать при гипотиреозе?
- 3 Польза при похудении. Как принимать семена чиа?
- 4 Куда можно добавлять семена чиа?
- 5 Виды нарушений менструального цикла
- 6 Что это такое
- 7 Положительное воздействие на организм
- 8 Как их правильно употреблять?
- 9 Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе
- 10 Семена чиа в кулинарии
- 11 Каша из семян чиа
- 12 Смузи с семенами чиа
- 13 Стоимость
- 14 Семена чиа: как правильно приготовить?
- 15 Семена чиа для похудения
- 16 1. Употребление семян чиа в сухом виде
- 17 2. Употребление предварительно замоченных семян
- 18 3. Добавление семян в традиционные блюда
- 19 Как употреблять
- 20 Как выглядят и где растут семена чиа
- 21 Пищевая ценность
- 22 Свойства и применение масла семян чиа
- 23 Семена чиа: можно ли есть сухими?
- 24 Можно ли семена чиа при беременности
Формы выпуска
Зерна можно добавлять в еду или использовать для приготовления пудинга. Но этот продукт выпускается и в других формах. У каждого есть свои плюсы, минусы, а также особенности применения.
Таблица 1 – Формы выпуска семян чиа
ФормыСпособы употребленияПлюсыМинусыЦельные семенаМожно есть в чистом виде, добавлять в напиткиПри попадании в желудок зерна разбухают, поэтому быстро появляется чувство насыщенияНейтральный вкусПорошки (мука)Их можно добавлять в тесто, основные блюда, салаты, гарнирыВкус не в блюдах не чувствуется, а польза семян чиа для похудения сохраняетсяУ людей, склонных к метеоризму, порошки или мука могут вызвать газообразованиеШроты – жмых, который остается после выжимки маслаПродукты можно добавлять в салаты, горячие блюда, смешивать с напиткамиСодержат много полезных веществ, клетчаткуИз-за крупного размера частичек шрот плохо смешивается с тестом, салатамиМасла – выжимки из семянИх можно смешивать с косметическими средствами, добавлять в салаты, блюдаВ составе масел есть все витамины, микроэлементы и жирные кислоты, которые присутствуют в семенахПосле выжимки в растительном масле почти не остается клетчатки
Для похудения лучше всего подходят семена, шрот или мука. Первые два продукта хорошо разбухают в желудке, снижают тягу к пище.
Какую диету использовать при гипотиреозе?
Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.
Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.
Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина — гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.
Гипоталамо-гипофизарная система
Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.
Польза при похудении. Как принимать семена чиа?
Отзывы о полезных свойствах продукта редко включают подробное описание схемы его употребления. Во-первых, кушать его рекомендуется в сыром виде. Во-вторых, первое знакомство с семенами чиа должно состояться в выходной день на случай, если организм на их употребление отреагирует диареей и/или повышенным газообразованием.
Начинать желательно с 5-10 г, постепенно увеличивая дозировку до 1 ст. л. в день. Максимально допустимое количество продукта в сутки – 2 ст. л., тем не менее, к данному порогу стремиться не рекомендуется. Это обусловлено высоким риском появления избытка питательных веществ, которые также в течение дня поступают в организм с другой пищей.
Благодаря способности многократно увеличиваться в размерах при контакте с водой семена чиа можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к первым и вторым кушаньям, а также к различным напиткам. После того, как зёрнышки набухают в жидкости, они образуют желеобразную массу, за счёт чего некоторые предпочитают использовать их в кулинарии вместо яиц.
Но как принимать семена чиа для похудения? Отзывы людей объединяет сходство: лишние килограммы начинают уходить практически сразу после начала их употребления, но примерно через 2 недели отметка на весах останавливается на одной и той же цифре. Спустя некоторое время масса тела вновь начинает снижаться. Это нормальная реакция, этот период нужно просто переждать. Оптимальная дневная норма семян – 25 г. Это количество необходимо разделить таким образом, чтобы их хватило на каждый приём пищи. Употреблять семена нужно до еды, запивая достаточным количеством негазированной воды.
Длительность курса, рассчитанного на похудение, не должна превышать 3 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 2 месяца, после чего вновь разрешается возобновить приём. Если исходить из отзывов, для похудения семена чиа, употребляемые в соответствии с данной схемой, приносят наилучшие результаты.
Главным достоинством продукта является его мягкое воздействие: организм не испытывает стресса в процессе избавления от избыточных килограммов. Кроме того, данный этап не сопровождается появлением депрессивного состояния и желания превысить объём порций при первом приступе голода. Это объясняется наличием волокон в составе семян, которые не перерабатываются пищеварительной системой.
Клетчатка, вбирая в себя влагу, заполняет желудок, надолго обеспечивая чувство сытости. Одновременно с этим кислоты расщепляют жиры и выводят их из организма, а белки укрепляют мышечную ткань.
Благодаря этим свойствам отлично себя зарекомендовали семена чиа для похудения. Отзывы людей подтверждают, что с началом их приёма исчезла негативная ассоциация с процессом снижения веса: больше не мучают приступы голода, объёмы пищи становятся небольшими, а психоэмоциональный фон остаётся в норме.
Куда можно добавлять семена чиа?
Семена чиа
Поскольку семена чиа способны снижать уровень сахара в крови и концентрацию холестерина, то их можно добавлять практически в любое блюдо с повышенной калорийностью. Семена чиа легко набухают и растворяются в жидкой среде, образуя гелеобразное желе без вкуса и запаха. Подробнее о том, какие они и почему так полезны, прочитайте в статье по этой ссылке на нашем сайте.
Если заранее положить дневную норму семян чиа в 60 грамм воды, то можно получить субстрат, который потом понемногу добавляется в кулинарные изделия. Это могут быть:
- Каши из различных круп
- Салаты
- Первые блюда (только холодные)
- Смузи
Также можно употреблять в сыром виде — начните с двух столовых ложек в день. Можно проращивать, а ростки добавлять в салаты. Вариантов использования семян большое множество.
Любые молочные продукты обычно употребляют охлажденными и добавка в виде желеобразного субстрата семян чиа будет весьма к месту. Кроме этого к минеральной ценности молока и йогуртов добавится мощная витаминная база энергетических зернышек.
Семенами чиа можно также:
- Посыпать сверху хлеб.
- Украшать бутерброды с маслом или майонезом, холодец и заливное.
- Добавлять при перемешивании в мясные и рыбные салаты.
- Смешивать с водой, соком или молоком в соотношении 1:10 сухой части к жидкости. Затем нужно дать постоять 30-120 минут, и только потом употреблять.
Если употреблять в пищу масло семян чиа, то в такой жидкой форме, вся пищевая ценность продукта сохраняется. Такой ингредиент можно использовать как заправку для салатов и вторых блюд.
Виды нарушений менструального цикла
Нарушения цикла могут быть разными, в зависимости от того, какой показатель вышел за пределы нормы: интервал между менструациями, их длительность или количество кровопотери. Приведем основные виды отклонений и их названия.
Нарушен интервал между месячными:
- Полное отсутствие менструаций 3 месяца и дольше – аменорея.
- Очень редкие месячные, с периодом от 36 дней до 3 месяцев – опсоменорея.
- Слишком частые менструации, с интервалом менее 21 дня – пройоменорея.
Аномальное количество выделений:
- Скудные месячные (несколько капель в течение суток) – гипоменорея.
- Слишком обильные месячные – гиперменорея.
Отклонения в продолжительности месячных:
- Менее 3 дней – олигоменорея.
- Более 7 дней – полименорея.
- Более 7 дней с обильным кровотечением – меноррагия.
Иногда за сбой цикла принимают маточное кровотечение, которое возникает вне дней предполагаемой менструации. Это явление называют метроррагия. Как правило, оно сопровождается сильным дискомфортом, болью, повышенной температурой. Все эти симптомы – причина как можно быстрее обратиться к врачу. Впрочем, и при других отклонениях желательно посетить специалиста.
Что это такое
Родиной семян чиа принято считать Центральную и Южную Мексику, а также Гватемалу.
Название растения происходит от латинского Salvia hispanica, что переводится как Чиа белая или Шалфей испанский.
Растение относится к семейству Яснотковые, вид рода Шалфей (или Сальвия). Высота кустарника достигает метра. Цветки растения белые или багровые. Зернышки на вид очень мелкие и имеют черный, белый или сероватый цвет.
Семена шалфея испанского активно использовались среди народов Южной и Латинской Америки. И стояли в одном ряду с такими популярными культурами, как кукуруза, бобы, маис, амарант. Горсть семян чиа помогала индейским воинам преодолевать физически сложные многочасовые переходы. «Чиа» переводится с древнего языка майя как «сила». Однако существует еще одна версия, где «чиа» — это измененное слово «чиан», что в переводе с древнего ацтекского наречия означает «жирный».
Ацтеки наделили полезные семена мифическими свойствами – ими платили дань, использовали в религиозных церемониях.
Во время нападения испанцев на индейские земли вместе с племенами были уничтожены и кустарники с семенами чиа.
Вторым рождением испанского шалфея считается 1991 год. Именно тогда в Аргентине были засеяны экспериментальные участки семян чиа. В результате через 15 лет селекционных работ полезный продукт вновь вошел в рацион современного человека.
Положительное воздействие на организм
В любой части земного шара имеются уникальные растения, лечебный эффект которых может превзойти действие медикаментов. Много столетий назад у людей была возможность использовать только те травы, которые были распространены на их родной земле. В настоящее время приобрести растение из любого, даже самого отдалённого уголка Земли не составляет сложности. В современном мире постоянно появляются новые способы борьбы с лишним весом, а люди, стремящиеся укрепить состояние здоровья, испытывают на себе различные новомодные методики, основанные на использовании трав.
За последние 2-3 года семена чиа обрели огромную популярность. В отличие от других продуктов, массовое употребление которых обусловлено повсеместной рекламой, после чего объёмы реализации резко сокращаются ввиду неэффективности, они по-прежнему не теряют актуальности. До сих пор ведутся споры о пользе и вреде семян чиа. Отзывы людей, несмотря на это, наполнены исключительно положительными эмоциями.
Мощное действие уникального продукта на организм объясняется его богатым составом, в котором представлены:
- цинк;
- фосфор;
- витамины А, С, Е, В1, В2, РР;
- жирные кислоты омега-3;
- клетчатка;
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- антиоксиданты.
Таким образом, отзывы о полезных свойствах семян чиа не преувеличены. К сравнению, небольшая горсть содержит вдвое больше омега-3, чем красная рыба, в 6 раз больше кальция, чем 200 мл молока, и втрое больше калия, чем в банане.
Регулярное употребление семян чиа улучшает работу большинства органов и систем человеческого организма:
- нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы;
- укрепляются защитные силы;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- ускоряются обменные процессы;
- снижается показатель «плохого» холестерина в крови;
- укрепляется опорно-двигательный аппарат;
- улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализуется работа нервной системы;
- организму оказывается поддержка при сахарном диабете.
Что касается похудения, отзывы о полезных свойствах семян чиа подкреплены фактами: при должном соблюдении питьевого режима (при контакте с водой они приобретают размеры, в 12 раз превышающие исходные) надолго сохраняется чувство насыщения, становится легче контролировать аппетит. Помимо этого, продукт обладает свойством регулировать уровень сахара в крови, который является одной из основных причин накопления жира в области живота.
Как их правильно употреблять?
Существует несколько способов использования семян чиа для похудения. Их можно употреблять в сухом виде, разбавлять водой или сочетать с продуктами питания. Главным правилом является прием определенной суточной дозировки зерен. Нарушение рекомендаций может снизить эффективность методики избавления от лишнего веса.
Семена чиа можно использовать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, кашам, супам, салатам или десертам. Зерна обладают универсальным вкусом, который может хорошо сочетаться с любыми продуктами, придавая им оригинальный и приятный привкус.
Способы применения семян чиа:
- употребление сухих семян (две столовых ложки семян в день);
- прием молотых зерен (семена надо измельчить в порошок с помощью кофемолки и добавлять в блюда при их приготовлении, суточная дозировка составляет не более двух столовых ложек);
- кисель для похудения (столовую ложку семян надо залить 60 мл воды, через десять минут заготовка превратится в густой кисель, употреблять его можно в чистом виде или спешивать с другими напитками или продуктами питания, суточная дозировка киселя рассчитывается от массы тела и должна превышать ее в 12 раз);
- смузи с семенами чиа (взбить в блендере 100 мл нежирного и натурального йогурта, две столовых ложки семян чиа, 100 мл фруктового фреша и 50 г овсяных хлопьев, можно добавить небольшое количество ягод или меда);
- коктейль с семенами чиа (две столовых ложки семян чиа надо залить стаканом воды, заготовка должна настаиваться в течение ночи, к густой массе надо добавить несколько черносливов, две ложки меда, четыре столовых ложки сока лайма и стакан воды, все компоненты измельчить в блендере);
- пудинг с семенами чиа (две столовых ложки семян чиа надо залить стаканом обезжиренного молока, заготовку настоять в течение тридцати минут, отдельно перетереть по 100 г нежирного йогурта и свежих ягод, обе заготовки соединить и тщательно перемешать, можно добавить немного ванильного сахара, перед употреблением пудинг рекомендуется охладить).
Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе
В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.
Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).
В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.
Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.
Семена чиа в кулинарии
Полезные семена часто добавляют в пищу для усиления ценных свойств обычных продуктов. Есть и особенные рецепты приготовления семян чиа.
- Сочетается продукт почти со всеми блюдами, например, семечки чиа хорошо растворяются в кашах, встречаются в супах и йогуртах, соусах и заправках для салатов.
- Семенами сдабривают мясные и рыбные блюда, чтобы улучшить их усвояемость, при желании семечки можно добавить в чай или смузи.
- Существуют и необычные блюда, например, обладает неоценимыми полезными свойствами урбеч из семян чиа, представляющий собой густую пасту из сахара и перетертых семечек.
- Польза муки из семян чиа ярко проявляется в выпечке, пироги и кексы становятся вкуснее и питательнее.
Совет! Польза и вред масла чиа в кулинарии зависят от температуры — добавлять его нужно только к холодным блюдам.
Даже при легком нагревании полезные вещества в масле разрушаются и превращаются в канцерогены, приносящие вред.
Каша из семян чиа
Полезные семечки можно добавлять в обычные крупы, а можно приготовить кашу именно на основе чиа. Делают ее буквально за 5 минут. Необходимо:
- порезать мелкими кусочками большой персик и 2 инжира;
- смешать с 3 большими ложками чиа;
- залить ингредиенты 5 стаканами молока — обычного или миндального.
Перед употреблением кашу выдерживают под крышкой несколько минут, позволяя семенам впитать молоко и разбухнуть.
Смузи с семенами чиа
Полезные семечки отлично подходят для приготовления вкусного и освежающего фруктового смузи. Делают напиток так:
- 1 очищенный банан, мякоть половинки кокоса, 4 листочка свежей мяты засыпают в блендер;
- заливают 150 мл воды и измельчают.
В готовый густой напиток добавляют половину большой ложки семян и еще раз перемешивают вручную.
Стоимость
На сегодняшний день продукция выпускается множеством компаний в различной фасовке. Каждая из них имеет свою ценовую политику, зависящую главным образом от качества реализуемых семян.
Стандартная упаковка 250 г стоит около 250-300 руб. Известные поставщики чаще всего завышают цену, но она редко превышает 500 руб. Если стоимость семян менее 200 руб. за 250 г, их приобретать не следует – они почти наверняка окажутся поддельными.
Самый простой способ купить продукт – заказать его через интернет. Судя по отзывам, семена чиа подобным образом приобрести легче всего. Кроме того, имеется возможность сравнить цены и изучить мнения других людей относительно выбранного поставщика.
Семена чиа: как правильно приготовить?
Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?
Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.
Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.
В чем польза семян Чиа
- Помогают сбросить вес. Они разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
- Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
- Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
- В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
- Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
- Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.
Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.Замачивать
Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.
Обжаривать
В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
Добавлять в выпечку
Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.
Делать густую похлебку
Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.
Приготовить домашний пудинг
Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.
Делать джемы
Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.
Ухаживать за волосами
Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.
Семена чиа для похудения
Семена чиа – отличные помощники в борьбе с лишним весом. Эти маленькие зернышки, напоминающие уменьшенную копию фасолинок, ускоряют сжигание и поглощение жира, имеют низкий гликемический индекс, а это значит, что чувство голода после употребления их в пищу не будет мучить вас долгое время. При этом они не только помогают обрести заветные формы, но и обогащают организм всеми необходимыми веществами, такими как белки, витамины, микроэлементы. Однако нельзя забывать о том, что семена чиа для похудения надо употреблять только на завтрак, потому, что они являются высококалорийным продуктом – в 100 граммах содержится более 450 ккал, а это значит, что злоупотребление ими не только не избавит вас от лишнего веса, а напротив добавит вам несколько килограммчиков и сантиметров на боках. Так, где же находится та золотая середина? Как принимать семена чиа, чтобы похудеть?
Существует несколько способов применения семян чиа для похудения. О каждом из них поговорим более подробно.
1. Употребление семян чиа в сухом виде
Для многих этот вариант является не самым привлекательным. Однако считается, что именно в сухих семенах находится наибольшее количество полезных веществ, которые и нормализуют пищеварение, улучшают обмен веществ, а, следовательно, помогают избавиться от парочки лишних килограммов за сравнительно короткое время.
Суточная порция сухих семян чиа не должна превышать 2 столовые ложки.
2. Употребление предварительно замоченных семян
Если вы не желаете употреблять семена в сухом виде, можете перед использованием замочить их на 10 минут в воде или в другой жидкости. Семена обладают уникальным свойством – они способны впитывать в 12 раз больше своего собственного веса. А это значит, что попадая в организм, они образовывают своеобразный заслон между углеводами и пищеварительными ферментами, что замедляет преобразование первых в сахар. В результате создается ощущение сытости.
3. Добавление семян в традиционные блюда
Обладая нейтральным вкусом, они могут стать полезной приправой к любимым основным блюдам, салатам, соусам, кашам и сладостям, при этом вкусовые качества потеряны не будут. К примеру, вы можете испечь любимое печенье, заменив яйца семенами чиа в пропорции 1:1 (т.е. вместо одного яйца положить 1 столовую ложку семян).
Напоследок, хочется предложить вашему вниманию оригинальный рецепт смузи с семенами чиа, которое поможет в борьбе с лишним весом.
Возьмите семена чиа (2 чайные ложки), овсяные хлопья (1/4 стакана), молоко (1 стакан), обезжиренный йогурт (1/4 стакана), апельсиновый сок (1/4 стакана), свежие или замороженные фрукты/ягоды, сухофрукты, мед, ванилин, корицу или мяту.
Семена чиа и овсяные хлопья измельчите в блендере. Добавьте йогурт, молоко, апельсиновый сок. Фрукты и ягоды мелко порежьте и отправьте к основным продуктам. Для придания смузи пикантности можно положить немного ванилина, меда. Всю массу взбиваем, ставим в холодильник на 4 часа. После этого смузи с семенами чиа можно заморозить, а можно употреблять как вкусный и полезный напиток. Только не забывайте о том, что хранить в холодильнике подобный продукт следует не более суток, поскольку потом он теряет свои ценные свойства.
Заказать семена чиа можно здесь >>>здесь
Как заказывать в этом интернет магазине можно прочитать здесь
Как употреблять
Вот вы и купили заветную пачку, и теперь нужно разобраться, как употреблять ее содержимое. Диетологи рекомендуют использовать их как в свежем необработанном виде, так и в виде дополнения к блюдам. Радует и то, что при термической обработке польза продукта не снижается, что позволяет добавлять радужные семечки в выпечку и вторые блюда.
Но нужно следить, сколько чиа употребляется в день, ведь каждая еда в переизбытке может вызывать побочные эффекты.
Норма
И в случае данных семечек врачи рекомендуют остановиться на объеме в 1 ч.л. в день – этого хватит для поступления в организм всех витаминов, минералов, кислот без негативного влияния на организм.
Можно их кушать отдельно в качестве перекуса, тогда они впитывают желудочный сок, увеличиваются в объеме и дарят чувство насыщения, или же добавлять в пищу. К примеру, коктейли, салаты, каши, мясные блюда, соки, йогурт.
Важно не только, как едят чиа, но и как долго. Диетологи не рекомендуют употреблять их в пищу дольше, чем 12 недель, так как клинически пока не доказана безопасность длительного использования продукта
Но после короткого перерыва можете опять возвращаться к этому чудесному растению!
Как выглядят и где растут семена чиа
Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения. В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии. В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.
Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.
Пищевая ценность
Польза семян Чиа как продукта с высокой питательной ценностью доказана многочисленными исследованиями.
В их составе ценные омега 3 и омега 6 кислоты, антиоксиданты, линоленовая кислота, витамины из группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин А и Е. Семени Чиа содержат много микроэлементов – фосфор, селен, цинк, железо, калий. По содержанию кальция они практически в 6 раз превосходят цельное молоко коров.
Семена Чиа на 34 % состоят из жиров, на 20 % из белков и на 25 % из пищевых волокон. По сравнению с бананами клетчатки в них в 13 раз больше.
Немало в суперфуде и Омега кислот – лосось содержит их в 10 раз меньше.
При похудении немаловажна и калорийность продуктов. Для семян Чиа она составляет 483 ккал на 100 грамм или 52 калории на столовую ложку.
Свойства и применение масла семян чиа
При помощи холодного отжима из белых семян производят полезное масло, которое содержит огромное количество кислот, витаминов Е и С и жиров Омега-3. Масло обладает прекрасными противовоспалительными и укрепляющими свойствами, помогает бороться с инфекциями, вирусами и грибками, способствует заживлению повреждений кожи. Польза масла чиа при внутреннем применении состоит в том, что оно снижает холестерин в крови, нормализует обменные процессы и благотворно воздействует на нервную систему.
Масло можно добавлять в пищу, но чаще его используют в косметологии. Продукт можно встретить в составе многих кремов и шампуней. Однако лучше всего масло применять для создания домашних масок для лица, волос и ногтей. Концентрация ценного продукта в этом случае будет достаточно высокой, чтобы эффект проявился через несколько процедур.
Семена чиа: можно ли есть сухими?
Многие люди считают, что принятие семян чиа в сухом виде – опасно. Существует миф, что если проглотить сухие семена и запить их небольшим количеством воды, то можно почувствовать затрудненное дыхание и даже асфиксию. Это не так. Семена при контакте с жидкостью, очень сильно разбухают. Просто, при употреблении, запейте их водой.
Можно за полчаса до еды съесть сухие семена, запивая жидкостью. Тогда они разбухнут в желудке и придадут чувство сытости. Объем съедаемой пищи станет меньше, что способствует похудению, за счет уменьшения калорий. Рекомендуется также семена размалывать. Так они отдадут все питательные вещества, которые не пропускала на выход оболочка.
Можно ли семена чиа при беременности
В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.
Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.