Сезон овощей и фруктов в разных странах

22:48, 18 апреля 2023

Алан-э-Дейл       08.09.2023 г.

Оглавление

Продукты, от употребления которых в январе стоит отказаться

  • Помидоры. Эти овощи можно встретить на прилавках в любое время года, но зимой лучше их не покупать. Зимние помидоры выращиваются в искусственной среде, для их созревания используется большое количество химических веществ. Найти там полезные витамины и микроэлементы довольно сложно. Если любите томаты, то можно их есть в консервированном виде или употреблять томатные соки.
  • Персики. Это типично летний фрукт, который зимой выращивается в неестественных условиях с применением большого количества пестицидов и химикатов.
  • Сахар. Когда как ни зимой хочется порадовать себя чем-то сладким, а уж сладкий какао и горячий шоколад давно считаются традиционными напитками для зимы. Но сахар существенно снижает иммунитет. Если хочется чего-то сладкого, то сахар можно заменить медом или сахарозаменителями.

Стручковая фасоль. Такой полезный в свежем виде продукт, содержащий большое количество микроэлементов и витаминов, после заморозки становиться абсолютно бесполезным. Тоже самое касается и замороженной кукурузы.

Что привезти с собой в зависимости от времени года

Климат в Абхазии мягкий субтропический, то есть даже зимой температура на побережье редко опускается ниже 6 градусов. В горах обычно холоднее и могут идти сильные снегопады.

В Абхазии фрукты зреют 12 месяцев в году, и даже зимой на деревьях можно увидеть ярко-оранжевые апельсины и мандарины.

Весной в Абхазию едут за пешими прогулками в горах. В это время любителям походов нравится отсутствие изнуряющей жары. Природа начинает просыпаться, цветут плодовые деревья.

Летом и ранней осенью туристы приезжают, чтобы отдохнуть под жарким солнцем, искупаться в самом тёплом Черном море и вдоволь наесться недорогими фруктами.

В таблице собрали разные варианты подарков, которые можно привезти домой из Абхазии в зависимости от сезона.

*для просмотра всех столбцов на мобильном — свайпните влево по таблице ⇐

Сезон / месяцЧто привезтиГде купитьСколько стоитЗИМАДекабрьгрейпфрут, лимон, мандарины, фейхоа, хурма, пекан, шефердия (барбарис)
в ноябре/декабре в Абхазии начинают собирать урожай этих фруктоврынки, магазиныцены на рынке начинаются от 20 рублей/кгЯнварь— изделия из шерсти горных коз: носки, варежки, шапки, шарфы;
— из фруктов: айва, апельсины, мандарины, лимон, кивимного предложений на местных рынкахноски или варежки в районе 200 рублей, шапки и шарфы от 300 рублейФевральапельсины, мандарины, кумкват, кивирынки, магазиныцены на рынке начинаются от 40 рублей/кгВЕСНАМарт———Апрель———Май— мушмула*, вишня, земляника, клубника, черешня, шелковица
*мушмула — этот абхазский фрукт, по вкусу напоминающий одновременно сливу, абрикос и хурму, плохо хранится. Поэтому купить его можно только в сезон, который начинается в мае. В магазинах также продается варенье из мушмулыместные рынки, магазиныот 30 рублей/кгЛЕТОИюньТо чего нельзя купить в Абхазии в остальные сезоны – это фрукты, кроме мандаринов, конечно. Алыча, мушмула, вишня, черешня, шелковица — всё это в изобилии растет в абхазских садахМестные рынки и магазиныот 40 рублей/кгИюльалыча, груши, ежевика, лавровишня, нектарины, персики, сливы, чернослив, яблокиместные рынки— от 20 рублей/кг;
— персики от 120 рублей/кгАвгустфундук, арбузы, виноград, груша, дыни, ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики, яблоки, фундук, грецкий орехместные рынки— от 20 рублей/кг;
— инжир от 80 рублей/кгОСЕНЬСентябрьвиноград, груша, инжир, персики, яблоки, фундук, грецкий орех
*сентябрь — время созревания каштанов, грецкого ореха, фундука. При правильном хранении орехи хранятся годамиМестные рынки— орехи от 150 рублей/кгОктябрьайва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки— от 40 рублей/кг;
— гранаты
от 150 рублей/кг;Ноябрьгранаты, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма, пекан, гинкго-билоба— от 20 рублей/кг;
— пекан 400-500 рублей/кг

Но в Абхазии вы можете купить много подарков и сувениров, производство которых не зависит от сезона:

Сухофрукты – зимой и летом на рынках абхазских городов и в магазинах большой выбор сухофруктов. Особенным деликатесом здесь считается вяленая хурма. Этого фрукта в Абхазии в избытке, поэтому, чтобы продукт не пропадал, ее высушивают в электросушилке на солнце

Коробочка с сушеной хурмой – вкусный и полезный для здоровья подарок.

Если вы любите кофе, обязательно обратите внимание на джезву – это кофейник, похожий на турку, в котором варят кофе. Можно найти джезвы с оригинальными орнаментами и узорами

Продаются в магазинах, сувенирных лавках и на рынках.

Горные травы – очень популярный подарок из Абхазии. Многие верят, что альпийские травы обладают целебными свойствами. Мы все-таки призываем вас быть осторожными и тщательно изучать влияние той или иной травы на организм. В целом, если вы неплохо разбираетесь в этом вопросе, обратите внимание на разные травяные сборы, их могут упаковать в красивые упаковки или мешочки. Есть еще душистые подушки из трав, очень необычный подарок.
Из продуктов очень популярны абхазские сыры, мёд, вяленое мясо, специи и соусы. Считается, что еда в Абхазии экологически чистая, так как при выращивании овощей и фруктов не используются вредные удобрения, а скот пасется на свежем воздухе, вдали от промышленных зон.

Абхазские вина. «Букет Абхазии» — вино со столетней историей, «Лыхны» — любимое вино Брежнева, «Апсны», которое очень рекомендуют к хачапуру и ачме – в Абхазии есть, что продегустировать и взять с собой домой. Рекомендуем покупать вино в магазинах и изучить этикетки перед покупкой. В Абхазии за производство вин отвечает компания «Вина и воды Абхазии», все остальное – это самодельные домашние вина, качества которых вам никто не сможет гарантировать.

Лето

В теплое время года созревает много полезных плодов. Поскольку они молодые, для их приготовления требуется минимум времени и термообработки. Включите в свой рацион холодные супы, фруктовые, ягодные и овощные салаты, овощи на гриле.  

Летний сезон открывают ягоды: клубника и черешня. Это прекрасные низкокалорийные десерты, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 50 ккал – в десять раз меньше, чем в шоколаде. При этом черешня богата пектином, который помогает снизить уровень холестерина в крови, а клубника обладает противовоспалительным и легким мочегонным эффектами.

Летом созревает богатая и органическими кислотами слива. Она ускоряет обмен веществ и помогает выводить шлаки из организма.

Огурцы – это самые низкокалорийные овощи без сахара, при этом они отлично насыщают и содержат редкие антиоксиданты: галловые, кофейные, кумариновые и коричные кислоты. Делая салаты с огурцом, не удаляйте кожицу, с ней вы потеряете половину полезных свойств.

Томаты богаты ликопином – природным антиоксидантом, который не синтезируется в человеческом организме, а поступает только с пищей. Ликопин усваивается только с жирами, так что советуем добавлять к помидорам оливковое масло.

Сладкий болгарский перец содержит витамины группы В, калий, железо, кремний и йод. Кстати, перцы хранятся в холодильнике примерно неделю, так что постарайтесь как можно скорее приготовить салат из свежих овощей.

Ранняя морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Вторая половина лета хороша тем, что это пора молодого картофеля. Картофель очень питателен, содержит медленные углеводы, клетчатку и белки (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель имеет в своем составе щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Полезнее всего употреблять молодой картофель вместе с кожурой, в вареном или печеном виде.

В конце лета созревают арбузы и дыни, которые больше чем на 90% состоят из воды. При этом содержание витаминов и полезных веществ в этих плодах очень велико.

Арбуз содержит пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. И витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.

Апельсины

Мировое производство апельсинов в 2020/21 году, по оценкам, увеличится на 2,5 млн тонн по сравнению с предыдущим годом до 48,6 млн тонн, поскольку благоприятная погода приведет к увеличению урожая в Бразилии (на 7%) и Мексике (почти на 60%). Ожидается, что большая часть нового увеличенного урожая пойдет на переработку фруктов, в результате чего потребление и экспорт останутся на прежнем уровне.

По оценкам, производство апельсинов в Египте сократится на 6% до 3,4 млн тонн, поскольку сильные ветры и высокие температуры повлияли на цветение и развитие плодов. Экспорт, по прогнозам, сократится, но, как ожидается, на Египет по-прежнему будет приходиться треть мировой торговли. Ожидается, что основными экспортными рынками по-прежнему будут ЕС, Россия, Саудовская Аравия и Китай.

Российское потребление апельсинов в сезоне 2020/21 оценивается в 454 000 тонн, что на 9,7% выше, чем в сезоне 2019/20 (414 000 тонн). Импорт апельсинов в России в 2020/21 году по прогнозам МСХ США составит 460 000 тонн, что на 9,5% больше предыдущего года (420 000 тонн), при этом Россия сама станет импортером 6 000 тонн апельсинов.

Россия по-прежнему занимает 6-ю строчку в списке стран-импортеров апельсинового сока — 32 000 тонн (65° Brix).

Марокко

Марокко – важнейший производитель и экспортер цитрусовых в мире. Отрасль выращивания цитрусовых в Марокко постоянно развивается, растет количество сельскохозяйственных площадей, отведенных под цитрусовые сады.

На экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию.

Таблица с данными об импорте марокканских цитрусовых в Россию:

Огромную долю в экспорте цитрусовых из Марокко играют мандарины и клементины, а также апельсины, в то время как объемы поставок грейпфрутов, помело, лимонов и других цитрусовых сравнительно невысоки. Производство и экспорт апельсинов, мандаринов и клементин продолжаются практически круглогодично: различные сорта позволяют обеспечивать сезон поставок 7-8 месяцев в году. По данным Независимой организации по контролю и организации экспорта Марокко, апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc late) поставляются с ноября по июнь, мандарины и клементины (Clementine, Nour, Nova, Ortanique, Afourer) – с октября по апрель.

В 2012 – 2013 годах производство цитрусовых сокращалось примерно на 20%.

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.

Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

? Орехи

В стране два основных вида ореха, выращиваемых в промышленных масштабах, – это фундук и пекан. Их можно купить круглогодично.

Фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами, кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6. Он особенно хорошо помогают беречь зрение.

Пекан

Пекан, часто встречающийся в Абхазии, отличается высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Сорта апельсинов

Выращивают следующие виды апельсинов:

  • кислые с горчинкой (для косметического и фармацевтического производства);
  • сладкие (для употребления в пищу).

Сладкие цитрусы делятся на 3 разновидности:

  1. обыкновенные, самые распространенные, овальной формы с оранжевой или оранжево-желтой коркой (популярные сорта апельсинов – Верна, Салустиан, Гамлин);
  2. пупочные, насыщено-сладкие с мясистой кожурой, с недоразвитым вторым плодом в верхушечной части, похожим на пуп (сорта Томсон, Кара-Кара, Вашингтон);
  3. красные (они же сицилийские), медово-сладкие, с красновато-оранжевой кожурой и красной, почти коричневой мякотью, цвет которой обусловлен содержанием антоцианов (популярные сорта – Сангвинелло, Моро, Тарокко).

Мякоть красного апельсина

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.

Фейхоа

Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.

Овощи

Огурцы
Огурцы диетолог называет одним из лучших продуктов для лета. В них мало калорий, но много воды, поэтому они хорошо освежают в жару. Огурцы богаты витаминами группы В, К, и С.

Сладкий перец
Во всех перцах, независимо от сорта, много витамина С. В красных также содержатся каротиноиды.

Оранжевые и желтые перцы богаты флавоноидами, которые улучшают пищеварение и стимулируют сжиросжигание. В них также есть бета-каротины и витамины группы В, необходимые для красоты и здоровья ногтей.

Томаты
В них много ликопина и каротиноидов, которые необходимы для поддержания здоровья всего организма. Кроме того, ликопин — мощный антиоксидант, снижающий риски возникновения многих заболеваний, в том числе, рака.
Его содержание увеличивается в томатах после тепловой обработки, поэтому их лучше всего запекать или жарить на гриле.
В томатах много калия и мало натрия, поэтому они полезны для людей с гипертонией, поскольку помогают снижать давление. Разумеется, если есть их без соли.
Кабачки
В них много клетчатки, поэтому кабачки хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода. На этом польза кабачков не заканчивается.

Она порекомендовала есть сырые кабачки, либо запекать их или тушить. Самыми полезными считаются овощи, выращенные до конца июля.
Как выбрать овощи
У всех овощей должна быть упругая кожица без повреждений

Если томаты продаются на ветке, обратите на нее внимание: она должна быть зеленой и упругой. Это значит, что сами томаты свежие и сорваны недавно

Лучше всего покупать овощи, выращенные в вашем регионе.
Как хранить
Овощи лучше хранить в ящике холодильника отдельно от фруктов, желательно не в пластиковом пакете — так они быстрее испортятся.

Лучшие сорта апельсинов для выращивания в России

Самые подходящие сорта для России:

  1. Вашингтон Навел. Занимает значимое место в промышленном выращивании. Хорошо произрастает в южных регионах. Апельсин неприхотлив в уходе. Он может переносить недостаток света и влаги. Плоды сладкие и крупные. Средний вес составляет 250 г.
  2. Гамлин. Это холодостойкий раннеспелый сорт. В жарких и сухих условиях плоды получаются сладкими, но мелкими, а во влажных и прохладных — большими, но с посредственным вкусом. Форма апельсинов округлая, кожура желтая и гладкая.
  3. Павлевский. Считается одним из лучших сортов для выращивания на дачном участке. Также подходит в качестве комнатного растения. Высота дерева не превышает 1 м. Плоды мелкие — около 80 г. Кожура оранжевая и тонкая. На одном дереве за сезон может вырасти до 60 плодов.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях
Узнать

«Кровавый» цитрус родом из Китая — сицилийский апельсин
Посмотреть

Все знают, что фрукты полезны

Чтобы забо­титься о пище­ва­ре­нии, сердце и пси­хике, нужно:

  • есть фрукты,
  • доста­точно, но не слиш­ком много!
  • вита­ми­нов, 
  • мине­ра­лов, 
  • клет­чатки,
  • фито­хи­ми­че­ских веществ, кото­рые обла­дают анти­ок­си­дант­ными свойствами. 

При­род­ные сахара во фрук­тах дают энер­гию, клет­чатка улуч­шает пище­ва­ре­ние, а доста­точ­ное коли­че­ство воды под­дер­жи­вает вод­ный баланс.

Если рацион богат пло­дами и яго­дами, то сни­жа­ется кро­вя­ное дав­ле­ние, риск сер­деч­ных забо­ле­ва­ний, инсульта, про­блем со зре­нием и пище­ва­ре­нием, а также неко­то­рых видов рака. 

  • Зеле­ные фрукты (киви, лайм, груши, зеле­ные яблоки) содер­жат каль­ций, а также рас­ти­тель­ные соеди­не­ния лютеин и индол, кото­рые спо­соб­ствуют укреп­ле­нию зре­ния, костей и зубов. 
  • Оран­же­вые (пер­сики, ана­нас, обле­пиха, цит­ру­со­вые) помо­гают под­дер­жи­вать сер­деч­ную дея­тель­ность, зре­ние и иммун­ную систему бла­го­даря альфа- и бета-каротину. 
  • Крас­ные (гра­нат, клуб­ника, вишня, черешня)содержат два основ­ных пиг­мента: лико­пин и анто­ци­а­нин. Лико­пин замед­ляет раз­ви­тие ате­ро­скле­роза и улуч­шает работу сер­дечно-сосу­ди­стой системы. Анто­ци­а­нин обла­дает про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным эффек­том, содей­ствует остроте зре­ния и пре­пят­ствует раз­ви­тию ожи­ре­ния и диабета. 
  • Фио­ле­то­вые фрукты (сливы, чер­ника, еже­вика, тем­ный вино­град) содер­жат ресве­ра­трол — веще­ство, кото­рое пре­пят­ствует ста­ре­нию, имеет ярко выра­жен­ный про­ти­во­вос­па­ли­тель­ный эффект, а также пони­жает уро­вень холе­сте­рина, умень­шает риск забо­ле­ва­ния раком и болез­нью Альцгеймера.

Иссле­до­ва­ние уче­ных из Новой Зелан­дии пока­зало, что све­жие фрукты даже улуч­шают пси­хо­ло­ги­че­ское здо­ро­вье. Через две недели экс­пе­ри­мента у участ­ни­ков повы­ша­лась энер­гия, моти­ва­ция и чув­ство благополучия. 

Учтите, что полез­ные веще­ства в яго­дах отли­ча­ются от тех, что содер­жатся в ябло­ках или фрук­тах с косточ­ками

Поэтому важно есть про­дукты раз­ных видов и цве­тов, а также не забы­вать про сезон­ные сорта. . Рецепты фрук­то­вых и ягод­ных смузи

Рецепты фрук­то­вых и ягод­ных смузи

Польза и вред корольковых

Польза красных апельсинов:

  1. Большое количество магния в плодах благотворно влияет на нервную систему.
  2. Наличие калия способствует снижению АД и улучшению кровотока.
  3. Селен выводит радионуклиды.
  4. Терпены и антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток, борются с метеоризмом, улучшают пищеварение, уменьшают диспепсию.
  5. Апельсины красного цвета рекомендуются при анемии.
  6. Сок красных апельсинов обладает противовоспалительными свойствами.
  7. Сушеную цедру применяют в качестве приправы.
  8. Фрукты богаты на витамин А, С, железо и кальций.
  9. Антоцианы, содержащиеся в корольках, уменьшают воспалительные процессы, помогают сохранить зрение.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению данного фрукта для некоторых категорий потребителей:

  • детям до 1 года во избежание аллергических реакций;
  • страдающим язвой желудка и других органов ЖКТ;
  • диабетикам из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы в мякоти плода;
  • людям, у которых есть аллергия на цитрусовые;
  • беременным и кормящим женщинам.

Подробнее о пользе и вреде красных апельсинов рассказано в видео:

Груша

Отвечая на вопрос, какие фрукты нужно есть зимой, не забываем о груше – желтой, зеленой, с румяным красным бочком.

Выбирайте понравившийся сорт!

  • Богаты клетчаткой;
  • Усиливают защитные функции организма, помогают бороться с простудными заболеваниями;
  • Борются с нарушениями обмена веществ;
  • Избавляют от усталости и заряжают энергией.

Даже не задумывайтесь, какие фрукты лучше есть зимой!

В грушах много кобальта, меди и железа – эти этих элемента отвечают за усвоение белков и углеводов, обеспечение тканей организма кислородом, синтез коллагена и метаболизм фолиевой кислоты. Если проявляется недостаток – падает иммунитет.

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считать мультисезонными.

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января — начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрельпродается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. «Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас»,  и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны — Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт — самый продаваемый в мире

Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, «пинкертон», «эттингер», «ардит», «фуэрте». Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими».

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Региональные продукты и сезонные фрукты и овощи: наш вывод

Январь, февраль, март, апрель: в зависимости от сезона предложение местных продуктов меняется. В этой статье вы найдете самую важную информацию о сезонной кулинарии.

  • В то время, когда большинство фруктов и овощей доступны круглый год, региональные и сезонные покупки и приготовление пищи требуют определенных знаний.
  • Сезонная кулинария имеет ряд преимуществ, включая положительное влияние на окружающую среду, более высокое содержание витаминов в спелых фруктах и ​​экономию денег.
  • Природа предлагает красочный выбор свежих продуктов в течение всего года.
  • Загрузите наш сезонный календарь, чтобы узнать, какие фрукты и овощи являются сезонными.