Синий чай анчан

Алан-э-Дейл       19.04.2022 г.

Оглавление

Полезные свойства для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать, что синий чай, как и любой чайный сорт, славится высоким содержанием природных антиоксидантов в составе. Антиоксиданты не только замедляют старение организма и изнашивание внутренних органов, но и играют важную роль в клеточных процессах: препятствуют возникновению так называемых свободных радикалов, ухудшающих состояние кожи и провоцирующих возникновение морщин и складок.
  • Также антиоксиданты существенно снижают риск развития раковых клеток и потому служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Весьма полезен синий чай для здоровья и поддержки зрения, профилактики его падения и иных глазных расстройств. Полезно употреблять напиток людям, страдающим близорукостью, для улучшения состояния глаз.
  • Способность чая ускорять метаболизм эффективна при похудении, поскольку помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Синий чай оказывает благотворное воздействие на здоровье и тонус сердца и сосудов. Имеющиеся в составе минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу, способствуют ускорению кровообращения и, таким образом, профилактики многих болезней сосудов и зрения, в том числе тромбоза и варикоза. Регулярное употребление напитка способно привести в норму артериальное давление.
  • Высокое содержание витаминов группы В обуславливает положительное влияние сорта на пищеварительную, а также на нервную систему: помогает бороться с расстройствами умственной деятельности, нарушениями режима сна, слабостью и вялостью, апатией, упадком сил, плаксивостью. Не стоит забывать и о том, что витамины группы В участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме, а потому обязательно должны быть в рационе каждого человека.
  • Благодаря содержащейся в составе аскорбиновой кислоте улучшается работа иммунной системы и способность организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам и инфекциям. Поэтому рекомендуется пить синий чай в холодное время года, когда риск заразиться простудным заболеванием многократно возрастает.
  • Чайный сорт способствует преображению и очищению кожных покровов, помогает бороться с воспалениями и прыщами. Также стоит сказать о благотворном воздействии напитка на волосы и ногти. Такой эффект обусловлен наличию в чае витаминов D и Е и множества минеральных веществ.
  • И, как уже говорилось выше, напиток великолепно освежает, помогает пережить даже самую жаркую погоду.

Что такое синий чай

Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия. В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.

Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают. Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.

После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).

Синий чай из Таиланда: химический состав и калорийность

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Другие названия тайского чая

Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:

  • срамной цветок;
  • мотыльковый горошек;
  • голубиные крылья;
  • тайская орхидея;
  • анчан.

Вкус синего чая

Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.

В процессе заваривания вода окрашивается в голубой цвет и в аромате появляются нотки цветов, лесных грибов, другие необычные оттенки.

Описание чая

Тайский синий чай, действительно, экзотический напиток. Растение, из которого его готовят, произрастает главным образом в Королевстве Таиланд. В других странах он встречается гораздо реже. Растение из семейства бобовых называется клитория тройчатая. У цветка имеются и другие именования: тайская орхидея и мотыльковый горошек. Местные жители предпочитают название «анчан».

У этой травянистой лианы цвет листьев сохраняется круглый год, ее длина может составлять более трех метров. Наиболее примечательны у растения крупные (5-6 сантиметров в диаметре) бутоны яркого синего цвета. Именно они и служат сырьем для знаменитого целебного чая.

Чай анчан выглядит крайне необычно. Увидев его впервые, человек может не поверить, что перед ним традиционный тайский напиток, настолько необычен цвет настоя: насыщенный синий, как у цветка, из которого его готовят.

Жители Таиланда именуют напиток «nam dok anchan». В продаже его можно встретить под маркой Butterfly Pea Tea (синий чай из мотылькового горошка).

В российский магазинах можно также встретить тибетский пурпурный чай Чанг Шу, который по внешнему виду и при заваривании очень похож на знаменитый тайский чай.

По вкусу синий чай из клитории тройчатой достаточно специфичен. Некоторые считают, что напиток похож на травяной чай, другие утверждают, что вкус почти не ощущается. Во всяком случае, к синему чаю из анчана человек привыкает постепенно и со временем ценить этот странный напиток.

Впрочем, вкусовые свойства синего чай из Таиланда не являются причиной его популярности. Напиток ценится как исключительно полезный настой, регулярное употребление которого помогает на долгие годы сохранить здоровье.

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Почему именно китайский

Китай — единственная страна, где чай делают уже 2 тысячи лет. В остальных странах его начали производить гораздо позже: в Японии — в 9 веке, а в Индии и на Цейлоне — вообще в 19 веке.

Я пробовал много чаев из разных стран, но мне кажется, что у китайского насыщеннее вкус и больше тонких ноток: цветочных, копченых, сладковатых, землистых и масляных. Хороший чай оставляет приятное послевкусие и не только тонизирует, но и проясняет сознание. А еще — заваривается много раз, медленнее выдыхается и получается вкуснее. Не зря и мои знакомые чаеманы считают китайский чай самым качественным.

На втором месте для меня — японский чай. Но он дорогой и продается в основном в Японии. Например, зеленый японский чай матча я встречал по цене от 1700 Р за 40 г, а аналогичный китайский Синь Си Люй Ча стоит примерно 1200 Р за 100 г.

Индийский чай можно сравнить с самым простым красным чаем из Китая. В России его называют черным, и подробнее я расскажу о нем дальше. Но мне кажется, что индийский еще и хуже китайского на вкус.

А на Шри-Ланке, которая раньше называлась Цейлоном, господствуют плантации и машинный сбор — а должен быть ручной. Там чай совсем плохой, его могут неправильно сушить и измельчать. А чтобы замаскировать неприятный привкус, например дыма, часто добавляют фруктовые ароматизаторы.

Синий чай – основные сведения о продукте

Как и большинство чайных сортов, синий чай прибыл к нам из Азии, а точнее – из солнечного Тайланда. Именно в этой стране выращивается уникальное растение – Клитория тройчатая, из листьев которой и получают необычного оттенка чай.

Клитория тройчатая

Стоит сказать, что Клитория на самом деле относится к семейству Бобовых и, по сути, является горохом (иногда соцветия яркого растения называют «мотыльковым» или «бабочкиным» горошком»).

Кстати, цвет напитку придают именно потрясающие синие листья Клитории, а не какие-то химические добавки-красители. Таким образом, не стоит думать, что чай синего цвета – напиток ненатуральный и вредный. Напротив, листья Клитории тройчатой используются во многих азиатских странах в качестве природного безвредного пищевого красителя.

Соцветия растения издревле применяются в тайской медицине для лечения и профилактики многих недугов, в том числе – заболеваний сердечнососудистой системы. Помогает напиток из ярких цветов Клитории тройчатой и с легкостью пережить жару, что очень актуально для некоторых азиатских стран с их достаточно теплым климатом.

Особенности сбора и обработки

Синий чай получают из высушенных цветов и листьев тайской орхидеи, известной также под названиями клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек. Растение имеет большие синие цветы, которые также активно используют для придания небесно-синего оттенка кулинарным изделиям.

Сбор сырья для производства чая напоминает настоящее таинство. Рано утром на рассвете, когда бутоны цветов еще закрыты, сборщики срывают их вместе с тремя лепестками. Для идеального синего чая подходят только молодые бутоны.

Весь процесс приготовления осуществляется вручную под пристальным вниманием чайных мастеров и состоит из нескольких этапов. Сначала цветы частично сушат не менее 10 часов на открытом воздухе

При частичной сушке сердцевина цветка клитории еще влажная, а внешняя часть уже сухая. Затем подвергают окислению. Лишь после этого следует окончательное высушивание. На последнем этапе чай сворачивают в спиральки и расфасовывают.

Признак качественного синего чая – целые, не разламывающиеся на мелкие кусочки, бутоны.

Как заваривать тайский синий чай

Синий чай нужно заваривать в соответствии с определенными правилами. Наиболее подходящей посудой станет термос или фарфоровый чайник. Крутой кипяток использовать нельзя. После закипания воды нужно подождать 2-3 минуты. В противном случае, нейтрализуются все полезные свойства сырья.

Антиоксидантные свойства синего чая затормаживают процесс роста злокачественных опухолей

Концентрация напитка зависит от количества чая. Чтобы получить крепкий напиток, на 1 л воды потребуется 2 ч. л. сырья. Нежный вкус у анчана будет в том случае, если использовать 1 ч. л. сухих соцветий. Процесс настаивания под крышкой длится не дольше получаса. Если выдерживать напиток 10 минут, он будет иметь голубоватый оттенок. Повторно его допустимо заваривать не более 3 раз. Пить чай из цветков клитории можно как горячим, так и холодным. Во втором случае он отлично устраняет чувство жажды.

О качестве сырья можно судить после употребления чая. Если на чашке остается синий налет, речь идет о подделке с добавлением красителей.

Совет! Чтобы вкус целебного чая стал интересней, в него добавляют мед, лимон или мяту.

Описание синего чая

Вас беспокоит потеря энергии, стресс, усталость, морщины, выпадение волос, запор? Восточная медицина знает средство, способное помочь вам преодолеть все эти недуги: синий тайский чай Анчан привлекает не только своим нетипичным цветом, но также целебными свойствами.

Если вы желаете улучшить свой внешний вид, поддержать здоровье, приготовьте чашку напитка с необычным цветом. В течение многих лет он употреблялся в странах Юго-Восточной Азии благодаря известным целебным эффектам. В нашей стране его популярность распространилась относительно недавно. Clitoria ternatea – это один из ключевых цветков аюрведы. Он входит в число 4-х наиболее важных растений, поддерживающих хорошее состояние человеческого мозга (в соответствии с традиционной индийской медициной). Из-за пользы для здоровья Clitoria ternatea признана и в китайской народной медицине. Этот вьющийся цветок родом из Азии, где широко используется, помимо прочего, в качестве декоративного элемента садов.


Clitoria ternatea придает чаю необычный яркий цвет

Он характеризуется большими цветами красивого синего цвета, необычное название которых обусловлено их внешним видом. Цветы часто являются компонентами блюд (в качестве съедобного украшения). В терапевтических целях также используются листья, стебли, корни.

В нашей стране популярны сухие цветы, из которых готовится настой изумительного голубого цвета. Этот относительно редкий напиток может изменять внешний вид в зависимости от добавляемых ингредиентов. В частности, рекомендуется попробовать его с лимоном или мятой. Чай «Butterfly pea tea» отлично подходит в качестве летнего напитка.

Химический состав

В отношении состава чая, т.е

композиции цветов растения, из которого он производится, важно упомянуть несколько важных биологически активных веществ. Они необходимы человеческому организму как для нормального функционирования, так и предотвращения определенных заболеваний

Недаром этот напиток веками использовался в аюрведической медицине. Он богат антиоксидантами, в основном флавоноидами. Эти вещества борются со свободными радикалами, замедляют старение клеток. Среди них – проантоцианидины. Это одни из флавоноидов, благотворно влияющие на мочевыводящие пути, пищеварительный тракт.

За синий цвет отвечают флавоноиды антоцианы, положительно воздействующие на остроту зрения, являющиеся эффективной профилактикой глазных инфекций, воспалений. Кроме различных типов флавоноидов, Clitoria ternatea также содержит другие биологически активные вещества – тритерпены и стеролы.

Самые лучшие поставщики Нам Док Анчана

ИМ ТигроффЪ

Цена за 50 грамм – 250 рублей.

Преимущества:

  • цветки целые без деформации;
  • к каждой покупке поставщик предлагает приятные подарки в виде пробников различных чаёв;
  • также в компании предусмотрены различные скидки от суммы заказа, в день рождения, по купонам и промокодам;
  • доставка по всей России от 2 до 14 дней;
  • оплата производится наличными, банковской картой, электронными деньгами, через банк или наложенным платежом.

синий чай ИМ ТигроффЪ

Недостатки:

Династия чая

Пакеты чая по 50, 100 и 200 грамм стоят 300, 570 и 1083 рубля соответственно.

Преимущества:

синий чай Династия чая

Недостатки:

Амани

Цена за 100 грамм – 675 рублей.

Преимущества:

  • предусмотрен возврат чая в течение 7 дней;
  • оплата производится наличными курьеру, переводом на карту Сбербанка или через терминалы;
  • оперативная обработка заказов.

синий чай Амани

Недостатки:

  • минимальная сумма заказа – 1000 рублей;
  • бесплатная доставка от 5000 рублей;
  • возврат чая производится за счет покупателя;
  • доставка осуществляется по предоплате.

Подробности

Важно уметь правильно приготовить этот напиток

Классический вариант приготовления напитка состоит в следующем:

— температура воды не должна быть выше 90 градусов;

— чтобы исключить привкус горечи, 2 чайных ложки бутонов следует заливать 200 граммами воды;

— первую воду которой заваривают бутоны, как правило, сливают (делается это для того, чтобы удалить с бутонов имеющуюся пыль);

— после заваривания второй водой следует выдержать 5 минут; можно повторять процедуру до 3-х раз, причем вкус чая приобретает с каждым завариванием новые оттенки.

Лечебный тайский синий чай заваривают несколько иначе. На одну чайную ложку сырья рассчитан один стакан воды (температура не выше 90 градусов). Настаивать напиток следует в термосе от получаса до 40 минут. Принимать полученный напиток следует утром и вечером в течение 21 суток.

Несомненно, тайский напиток приносит много пользы, однако, имеет место и противоположный эффект. Этот чай противопоказан:

— беременным женщинам и осуществляющим грудное вскармливание;

— людям с пониженным гемоглобином и гипертоникам;

— из-за присутствия в составе чая железа, следует ограничить употребление напитка пациентом, имеющим заболевания почек;

— детям до 7-8 лет.

Напиток вызывает сонливость

поэтому, людям, проводящим за рулем значительное время, следует ограничить его употребление. Те же рекомендации относятся к аллергикам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Уникальные целебные свойства синего чая сделали его популярным во всем мире. Польза употребления напитка очевидна и состоит в следующем:

— улучшение мозговой деятельности и укрепление памяти,

— укрепление иммунной системы и повышение активной деятельности,

— нормализация работы сердечно-сосудистой системы,

— разжижение крови и снижение риска образования тромбов,

— очищение организма от токсинов и шлаков,

— улучшение кожи, а также укрепление волос,

— способствование похудению,

снижение уровня сахара в крови,

— восстанавление силы и улучшение качества сна,

— жаропонижающий эффект, сходный с действием парацетомола.

Для людей, которые по роду деятельности длительное время проводят за компьютером, этот чай – просто находка. Он оказывает бодрящее действие и устраняет усталость.

Надо сказать, что заварка из бутонов

применима не только для питья, но и в качестве укрепляющего средства для волос (она не только питает кожу и укрепляет волосы, но и препятствует появлению седых волос). Анчан используется в косметологии, в качестве настоя для мытья волос либо ополаскивания.

В Таиланде пьют Анчан в любом виде (горячим и охлажденным) и в любое время (утром, днем, вечером). Этот уникальный напиток не только приятен на вкус, но и оставляет необыкновенное послевкусие. Чай можно употреблять со сладостями, медом, сахаром, лимоном (кстати, лимон меняет цвет Анчана на насыщенно-фиолетовый). Аромат Анчана напоминает запах поджаренных семечек.

Отзывы медиков о свойствах чая весьма противоречивы. Одни (врачи из Индии и Таиланда) подтверждают уникальные особенности продукта, другие ставят под сомнение. Но что несомненно – вреда (за исключением индивидуальной непереносимости) организму человека этот напиток не принесет.

Полезные свойства и состав

В целебном синем чае из Таиланда содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • антоцианы – мощные антиоксиданты, которые придают чаю характерный синий оттенок;
  • флавоногликозиды – улучшают работу нервной системы, укрепляют сердце и кровеносные сосуды, восстанавливают зрительную функцию;
  • тритерпеноиды – стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
  • пептиды – улучшают метаболизм, укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку гормонов;
  • полифенолы – предотвращают возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, препятствуют образованию тромбов;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К) – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, замедляют старение организма;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологии, улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему.

Помимо этого синий чай обладает следующими свойствами:

  1. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, очищает сосуды, понижает холестерин, предотвращает появление тромбов, снижает давление.
  2. Укрепляет работу ЦНС, нормализует сон, успокаивает нервы, повышает устойчивость к стрессам.
  3. Улучшает мозговую активность.
  4. Снижает риск возникновения онкологии.
  5. Нормализует работу ЖКТ.
  6. Укрепляет костную ткань и зубную эмаль.
  7. Восстанавливает зрительную функцию.
  8. Ускоряет обменные процессы, способствует снижению веса.
  9. Укрепляет иммунитет.

Кому вреден тайландский чай?

При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:

  1. Для женщин во время беременности, а также лактации.
  2. Пациентам с анемией и гипертонией лучше отказаться от напитка из-за наличия в составе железа, повышающего давление.
  3. Не нужно пить напиток людям с болезнями почек из-за фтора.
  4. Не желательно поить чаем детей.
  5. Лучше воздержаться от напитка перед встречами, поскольку, имея седативный эффект, чай повлияет на скорость реакций и снижение внимания.

Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.

Выросший в экологически чистых тропических условиях «мотыльковый горошек» распространился по планете, благодаря составу полезных веществ. Чай привлекает необычностью экзотического ярко-синего цвета, утонченного аромата и ненавязчивого вкуса. Изготовленный из натурального сырья по особой технологии, чай сохраняет в себе солнечную энергию, производя общеукрепляющее действие на организм человека.

Применение в косметологии

Для снижения веса чай пьют три раза в день по 1 чашке

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта “Культура потребления чая”: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

Использование в косметологии

Синий чай из Тайланда отзывы называют эликсиром молодости и красоты. Косметология страны часто использует вытяжку из мотылькового горошка для создания кремов. Но особенно эффективно воздействие этого растения на волосы. Из заварки синего чая делают маску по уходу за ослабленными, выпадающими и тусклыми локонами. Травяной экстракт, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья головы, защитит волосы от вредного воздействия фена, плойки или утюжка. Тайские дамы используют красящие свойства синего чая для сокрытия седины. А если подмешать заварку в черный оттеночный шампунь, то цвет волос станет более ярким и насыщенным.

Улун

Улуны — самая обширная группа китайских чаев. Их производство очень сложное: листья обжаривают, скручивают и сминают в разной последовательности. В итоге получаются сотни разновидностей улунов. Например, светлые улуны по цвету напоминают зеленый чай, темные — ближе к красным. Но все они по степени воздействия на организм представляют собой что-то среднее между зеленым и красным чаем.

Улуны производят в четырех регионах, это Уишань, Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. В первом началась их история, здесь производят самые ферментированные сорта — Фо Шоу и Жоу Гуй. Стоят они от 800 до 2600 Р за 100 г. У первого есть оттенки жареного миндаля и фруктов, а у второго — нотки корицы и меда.

На юге провинции Фуцзянь производят самый популярный улун в Китае — Тегуаньинь, это прекрасный чай средней ферментации с яркими цветочными нотами. Вкус весеннего урожая более свежий и легкий, осеннего — более насыщенный, но хороши оба. Другие урожаи грубее и значительно уступают в качестве.

Спрос на Тегуаньинь очень высок, потому что его вкус не содержит непривычных нот и нравится всем. И он недорогой — в пределах 1000 Р за 100 г. Но под этим названием в России часто продается и просто неликвидный чай. Так что лучше покупать его у специализированных продавцов, которым вы доверяете. И всегда пробовать перед покупкой.

На севере провинции Гуандун выращивают редкие высокогорные сорта улунов, их собирательное название — Фэнхуан Даньцун. У них запоминающийся вкус с нотами смородины и сухофруктов. А стоит такой чай от 1000 до 2500 Р за 100 г.

Тайваньские улуны очень разнообразны. Их вкус очень тонок, нежен, в нем каждый раз открываешь новые особенности. На севере острова выращивают сорт Баочжун с привкусом сливок и корицы. Его цена — от 350 до 3000 Р за 100 г. А высоко в горах производят Алишань и Шань Линь Си. В первом чувствуются ароматы сдобы и меда, а второй обладает смолистым и сливочным послевкусием. Стоят такие чаи от 500 до 2000 Р за 100 г.

Особенности производства

Как упоминалось выше, синий чай из Таиланда производят из растения анчан. В отличие от производства классических чаев, где в качестве сырья используют листья либо почки, для изготовления синего чая берут только бутоны цветов.

Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты, позволяющие получить близкий к совершенству продукт. Но в общих чертах изготовление синего чая выглядит следующим образом.

  1. Первым делом нужно собрать сырье для чая. Это целое искусство с четкими правилами. Сборщики выходят на работу ранним утром в солнечную погоду и ищут только что раскрывшиеся цветы с тремя лепестками. В это время в бутоне максимально сконцентрированы полезные вещества и эфирные масла, дающие аромат.
  2. Следующим этапом идет подвяливание цветов, с этой целью их выкладывают на свежий воздух и оставляют на десять часов.
  3. Далее бутоны, сохранившие незначительное количество влаги, подергают специальной процедуре окисления.
  4. Предпоследняя стадия производства имеет целью подсушить цветы, но при этом бутоны должны оставаться целыми и сохранять свою упругость. При правильной сушке цветки во время заваривания не должны распадаться на части, лепестки остаются в изначальной связке.
  5. После сушки идет финальная стадия обработки, которая заключается в сворачивании цветков в плотные спирали.
  6. После этого голубой чай можно фасовать в пакеты и отправлять в продажу.

Чем он полезен – 5 фактов

Ниже будут описаны 5 главных полезных свойства синего чая для нашего организма (с опорой на научные источники информации).

1. Устраняет проявления аллергии

Аллергия – это патологическое состояние, характеризующееся неадекватным иммунным ответом на попадание различных веществ в организм. Проявления могут быть разнообразными: от кожных высыпаний или заложенности носа до анафилактического шока, приводящего к смерти в считанные минуты.

Специалисты университета Матхура (Индия) обнаружили, что клитория тройчатая блокирует высвобождение в тканях гистамина – одного из основных медиаторов аллергической реакции. Действие растения изучалось на морских свинках и изолированных препаратах рогатого скота.

Чай анчан рекомендуется употреблять лицам, страдающим аллергией в целях профилактики обострений и приступов.

Анчан способен подавить выработку гистамина в тканях, отвечающего за проявления аллергических реакций.

2. Эффективен при кашле

В экспериментальных моделях с использованием живых животных установлено, что анчан угнетает кашель, индуцированный различными раздражителями (собственная мокрота или химические вещества).

Чай из цветков растения можно использовать при острых респираторных инфекциях, сопровождающихся упорным навязчивым кашлем совместно с медикаментозными препаратами (например, кодеином) с целью облегчения общего состояния.

Чай анчан облегчает кашель. Его можно использовать при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

3. Устраняет симптомы артрита

Артриты – это группа воспалительных заболеваний суставов, возникающих по различным причинам: неадекватный иммунный ответ организма (ревматоидный артрит), разрушение околосуставных тканей (остеоартроз), проникновение микробов.

Патология сопровождается отёком околосуставных тканей, гиперемией кожи и болью.

Учёные обнаружили, что флавоноиды, которыми богата клитория тройчатая, способны блокировать высвобождение веществ, отвечающих за воспаление синовиальных оболочек суставов (циклооксигеназа-2, фактор некроза опухоли-альфа и др).

Специалисты подчёркивают, что анчан эффективен преимущественно при аутоиммунном поражении суставов (ревматоидный артрит).

Чай анчан рекомендовано пить всем лицам, страдающими заболеваниями суставного аппарата с целью снижения доз принимаемых нестероидных анальгетиков и иных медикаментов.

Синий чай подавляет воспаление в тканях суставов, облегчая симптомы артрита.

4. Поддерживает здоровье головного мозга

Экстракт цветков и корня клитории тройчатой нормализует работу тканей головного мозга в условиях гипоксии.

Подобное свойство позволяет облегчить течение хронической ишемии головного мозга и различных нейродегенеративных заболеваний, при которых нарушен приток крови головного мозга по различным причинам.

Наиболее частая причина нарушения мозгового кровообращения – атеросклеротическое поражение экстра- и интракраниальных артерий.

Синий чай также улучшает память и внимание, поддерживает мышление, что особенно важно для мужчин и женщин старших возрастных групп. Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала

Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала

Также чай на основе травы анчан можно принимать в период значительных умственных и стрессовых нагрузок для сохранения когнитивного потенциала.

Анчан облегчает работу головного мозга и улучшает когнитивные функции.

5. Замедляет старение кожи

Цветки анчан с древних времён используются в народной медицине для улучшения состояния кожи.

Исследования, выполненные на базе университета Ньюкасла (Великобритания), показывают, что голубой чай восстанавливает природный оттенок кожи и защищает её от вредного солнечного излучения.

Фенольные соединения растения нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи, что косвенно увеличивает выработку коллагеновых и эластиновых волокон, позволяет кожным покровам быть гладкими и эластичными.

В долгосрочной перспективе чай анчан способен разглаживать мелкие морщины, образующиеся с возрастом.

Синий чай повышает гладкость и эластичность кожи, препятствует её физиологическому старению.

Где купить в Таиланде синий чай

В Азии анчан широко распространён, поэтому найти его можно в любом супермаркете. Продают чай и в сувенирных магазинах, но цена там может быть завышена.

Как распознать подделку

Некачественная заварка испортит впечатление от продукта, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Хороший анчан – плотно скрученные цельные бутоны без посторонних примесей. При заваривании они раскрываются. Присутствие сломанных лепестков, веточек – признаки подделки. Если чай оставляет разводы на посуде, при его производстве использовались синтетические красители.

Необычная расцветка синего чая анчан, полезные свойства, низкая калорийность – весомые причины, чтобы попробовать тайский напиток. Отзывы тех, кто регулярно употребляет анчан, подтверждают, что это ароматный ненавязчивый чай, способствующий похудению, укрепляющий здоровье и улучшающий настроение.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.