Перепелиные яйца: состав, польза и вред, способы употребления

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Оглавление

Что еще необходимо знать о перепелиных яйцах

Прежде чем включить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо знать о них некоторые факты.

  • Употребление сырых яиц возможно только в условиях полной безопасности. Для этого необходимо приобретать продукт у проверенного продавца и соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательно мыть скорлупу перед употреблением и всегда проверять срок хранения.
  • Перепелиные яйца содержат холестерин. Но такой холестерин называют полезным. Он хорошо усваивается организмом, участвует в протекании биохимических процессов в организме и не закупоривает сосуды.
  • Перепелиные яйца не относятся к низкокалорийным продуктам. В диетический рацион они попадают благодаря холину. Он помогает наладить жировой обмен. Благодаря витаминам сохраняется стабильное эмоциональное состояние. А ведь как известно, стресс плохо влияет на обмен веществ, что отражается на фигуре.

Как есть яйца перепелок

Перед употреблением необходимо тщательно промыть яйца под проточной водой. Либо обдать их кипятком. Особенно если они используются в сыром виде. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов на яичной скорлупе. Данная мера является необходимостью как при использовании самих яиц, так и скорлупы.

Скорлупа довольно хрупкая и при чистке вареных яиц часто могут попадаться мелкие осколки. Во избежание этого, применяются специальные ножницы. Они захватывают и фиксируют нижнюю часть яйца, а верхнюю можно просто срезать.

При отваривании следует контролировать время. Для яйца всмятку необходимо 1-2 минуты, а для варки вкрутую около четырех.

Чем меньше длительность термической обработки, тем больше пользы сохранится в продукте. Очень много важных веществ содержится в составе желтка перепелиного яйца. Поэтому рекомендуются яйца с жидким желтком.

Чем полезны перепелиные яйца

Полезные свойства продукта определяются его составом

Для их полноценного раскрытия важно, чтобы пища не была перегружена токсичными, опасными для здоровья веществами: антибиотиками, пестицидами, гормонами

Перепелиные яйца традиционно применяются:

  • для поддержания здоровья сердца;
  • восстановления мышечной массы, костей и суставов.

Они хорошо справляются с анемией, помогают сохранить здоровье глаз, нервной системы.

В чем польза продукта для взрослых мужчин и женщин

Взрослым людям птичье лакомство помогает сохранить репродуктивное здоровье, продлить молодость. Пожилым оно позволяет снизить выраженность возрастных изменений, снять неприятные симптомы старения, сохранить высокую физическую активность.

Для чего деликатес включают в детское меню

В детском рационе перепелиные яйца — относительно безопасный и необычный аналог куриных. Дети любят их за пеструю расцветку, небольшой размер, поэтому редко капризничают за столом, где появляется этот продукт.

Можно ли использовать продукт для похудения

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом ввиду практически полного отсутствия в составе углеводов.

Его небольшой размер, высокая пищевая ценность позволяют применять деликатес для борьбы с избыточным весом при условии умеренного потребления. В этом случае каждая калория должна учитываться в дневнике питания.

Лечебные диеты предполагают использование продукта или его частей (желтка, белка) в строгом соответствии с врачебными предписаниями. Так, сырое содержимое помогает справиться с гастритом при повышенной кислотности желудочного сока, снять изжогу.

Присутствие в повседневном рационе яиц перепелки, а также других продуктов, получаемых от этой птицы, — залог здоровья и долголетия.

Нужно лишь соблюдать умеренность, иначе полезный деликатес приведет к развитию функциональных расстройств, набору веса, нарушению обмена веществ.

Чем полезны яйца для похудения?

И еще на эту тему:

Перепелиные яйца можно есть тем, кто хочет сбросить лишний вес. Они содержат много белка и витаминов, которые необходимы во время соблюдения диет. Кроме того, это продукт следует включать в свой рацион тем, кто занимается спортом.

Еще одним прекрасным качеством яиц перепелки является то, что они выводят из организма вредные вещества, а ведь во время диет их накапливается в организме большое количество.

Эти яйца зачастую применяются в зимних белковых программах понижения веса, как в качестве дополнительного, так и в качестве главного средства. Переесть данный продукт фактически невозможно, однако не забывайте, что особые свойства яйца перепелки выражаются лишь в сыром виде, а отварные перепелиные яйца становятся обычными яйцами.

Эта диета отличается легкостью, питательностью и вкусовыми качествами. Диета рассчитана на 2 недели. В сочетании с физическими нагрузками она дает потрясающий результат. Железо и цинк, содержащиеся в составе яиц, благотворно влияют на восстановление мышц после физических нагрузок, улучшают процесс кроветворения. Хотя калорийность перепелиных яиц довольно высока, особенно показаны они для похудения людям, страдающим нервными и сердечнососудистыми заболеваниями.

Чем полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца действительно не только прекрасны на вкус, но и обладают лечебным действием.

В отличие от куриных, они не вызывают аллергии.

Положительно влияет на иммунную систему, сердце и кровеносные сосуды, а также на пищеварительную систему и могут употребляться при диабете.

Содержат важные витамины, такие как витамин B12, которые организм человека должен получать в достаточном количестве.

Яйца перепелов включают лизоцим — незаменимую аминокислоту, которую организм человека не вырабатывает самостоятельно.

Регулярное употребление помогает снять хроническое воспаление суставов и укрепить кости.

Интересный рецепт есть для тех, кто страдает зубной болью и хотел бы воспользоваться народными средствами для отбеливания эмали и в целом для улучшения состояния полости рта.

«Приготовьте тертую перепелиную скорлупу, смешанную с несколькими каплями лимонного сока, и замените на некоторое время обычную зубную пасту. При воспалительных процессах в полости рта сделайте коктейль из 5-ти сырых перепелиных яиц, смешанных с молоком и половиной чайной ложки меда, и пейте по стакану в день».

Взрослым в возрасте от 18 до 50 лет рекомендуется от четырех до шести перепелиных яиц в день. Для детей в возрасте от трех до десяти лет – одно или три. Молодым людям рекомендовано съедать по четыре перепелиных яйца, а взрослым старше 50 лет — пять в день.

Сколько яиц несет перепелка

По сравнению с курами перепела-несушка могут откладывать до двух яиц в день. Однако эффективность кладки зависит от различных факторов (об этом тоже расскажем).

В идеальных условиях перепелки могут откладывать одно яйцо каждые 20 часов, примерно, 5-6 – в неделю, то есть в год получится до 350 перепелиных яиц. В домашних условиях вполне реалистично добиться показателя 200 яиц ежегодно.

Если вы хотите держать перепелок-несушек, нужно будет регулярно обновлять поголовье.

Совет начинающим. Не заводите слишком много с самого начала, так как это приведет к прекращению яичных поставок, когда все птицы станут слишком старыми для кладки. Гораздо умнее постепенно добавлять новых жильцов и организовать конвейер.

Каким должен быть перепелятник

Большинство перепелок готовы к кладке самое позднее через 8 недель. Отсюда можно рассчитывать на первые яйца.

Однако внешние факторы, вызывающие стресс у животных, задерживают производство, так что внимательно изучите основные моменты содержания.

Обеспечьте птицам функциональное содержание, где к клетке прилагается вольер для прогулки.

Кроме того, зимой при содержании в помещении нужен контроль температуры и дополнительное освещение, особенно в темное время года. Следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже 10 ° C даже зимой, так как это может отрицательно повлиять на качество кладки.

Перепелиный домик существенно отличается от курятника. Например, перепела спят не на насестах, а на полу. И он должен быть достаточно большим, чтобы вы могли обустроить различные зоны для животных.

Размеры перепелятника будут следующие: от одного до четырех обитателей — 1 м², от пяти до восьми — 2 м², от девяти до двенадцати — 3 м², от тринадцати до шестнадцати — 4 м², от семнадцати до двадцати — 5 м². И никогда не делайте перепелятник на высоких ножках. В отличие от кур, перепелки плохие летуны и спрыгивая с большой высоты травмируются.

Как вырастить цыплят в коробке

Найдите большую коробку и застелите дно шероховатой бумагой. Подойдут и бумажные кухонные полотенца, которые хорошо впитывают мочу, поэтому коробка остается достаточно чистым по сравнению с использованием других материалов (например, ткани). Менять бумажный пол следует ежедневно.

Температуру поддерживайте 37 ° C в течение первых нескольких дней, а затем постепенно снижайте. Разместите над цыплятами подходящий источник тепла (но не инфракрасную лампу!), она будет имитировать наседку.

Сведите освещение к минимуму. Пусть будет слегка светло, но не ярко, так как птенцы перепелов не переносят сильной яркости в первые недели жизни, у них чрезвычайно чувствительные глаза.

Используйте специализированный корм для птенцов перепела и небольшую кормушку на внешнем крае коробки, где преобладают самые низкие температуры. Кроме того, нужен постоянный доступ к воде – возьмите самую мелкую миску и заполните максимум на полсантиметра. В противном случае есть риск, что птенцы упадут и утонут.

Корм и воду ежедневно меняйте, миски мойте, чтобы в них не могли заселиться болезнетворные микроорганизмы. Цыплята перепелов очень чувствительны к этому моменту, поскольку их иммунная система еще не смогла сформироваться в достаточной степени.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в яичной продукции, получаемой от перепелок, представлены элементами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 156 мкг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,79 мг
Витамин В4 263,4 мг
Витамин В5 1,7 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин В9 66 мкг
Витамин В12 1,5 мкг
Витамин D 1,4 мкг
Витамин Е 1,08 мг
Витамин К 0,3 мкг
Витамин РР 0,15 мг

Минеральные элементы обозначаются следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 132 мг
Кальций 64 мг
Магний 13 мг
Натрий 141 мг
Фосфор 226 мг
Железо 3,65 мг
Хром 62 мкг
Кобальт 37 мг

Как видно, содержание витаминно-минеральных элементов, а особенно количество витаминного компонента группы А в продукции, а также количество кобальта, фосфора, хрома, делают ее действительно ценной в рационе питания каждого человека.

Витамин А в яйцах перепелов содержится в количестве 1180 мкг. Это составляет около 53% от суточной нормы необходимого для организма элемента. Именно благодаря его высокому содержанию перепелиные яйца включаются в рацион питания людей, страдающих кожными заболеваниями, аллергическими реакциями, а также хроническими воспалениями слизистых.

Витамин В так же, как и А, в перепелиных яйцах отвечает за повышение аппетита человека, поддержание мышечного тонуса, улучшение работы органов пищеварения. Известно, что такое витаминное вещество, как холин (витамин В4) содержится в объеме 101% от суточной нормы элемента, необходимого для адекватного функционирования организма. Ну а достаточное количество ценного компонента, витамина К, позволяет нормализовать работу печени, поджелудочной железы, прочих внутренних органов.

Калорийность

Перепелиные яйца достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 13,1% белка, 12% жиров и того 168 ккал. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны при различных диетах, потому что съев 2-3 яйца невозможно перебрать с калориями, однако получить питательные вещества и витамины.

Яйцо перепелиное – яйцо перепёлки, небольшой птицы семейства Куропатковые, употребляемое человеком в пищу долгое время. Перепелиные яйца имеют традиционную форму, размером с крупную ягоду крыжовника, пёструю окраску с тёмными коричневыми пятнами неправильной формы. Скорлупа перепелиных яиц хрупкая и достаточно тонкая. Вес одного яйца равен 10-18 г, белок сырого перепелиного яйца несколько гуще по консистенции, чем у куриных яиц. Считается, что яйца перепёлок обладают самым ярко-выраженным «яичным» ароматом и вкусом.

Состав и полезные свойства яйца перепелиного

Белок перепелиного яйца – высококачественный легкоусвояемый белок животного происхождения в чистом виде, необходим для строительства клеток, особенно мышечной ткани. Яйцо перепелиное содержит незаменимые аминокислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, РР, а также минеральные вещества, среди которых калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. В составе перепелиного яйца имеется лизоцим, природный антисептик, обладающий антибактериальным действием. Употребление перепелиных яиц стимулирует мозговую активность, улучшает память, восстанавливает защитные функции организма. Перепелиные яйца не содержат аллергенов, поэтому их можно включать в детский рацион достаточно рано.

Вред яйца перепелиного

В желтке перепелиного яйца содержится холестерин, который повышает риск возникновения бляшек на стенках сосудов. Несмотря на то, что перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца вполне могут стать переносчиком опасного заболевания, если их хранили неподобающим способом. Чтобы обезопасить себя от возможности заражения, перед употреблением (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно промыть.

Выбор и хранение яйца перепелиного

Выбирая перепелиные яйца следует внимательно осмотреть поверхность скорлупок, чтобы не было трещин и сколов, также удостовериться, что срок хранения яиц, указанный на упаковке, не подходит к концу. Хранить перепелиные яйца вполне можно не в холодильнике, для этого подойдёт прохладное место без доступа света.

Перепелиные яйца не тухнут, а просто высыхают, поэтому, если яйцо всплыло в стакане с водой, значит оно уже высохло и срок годности закончился.

Яйцо перепелиное в кулинарии

Маленькие яйца с яркими желтками очень нарядны, поэтому их часто используют для украшения закусок. Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в приготовлении теста для блинов и сдобной выпечки. Отварные яйца добавляют в мясные и рыбные салаты, разрезав вдоль на половинки, чтобы сохранить внешний вид (calorizator). Сырые яйца употребляются отдельно или в коктейлях, как с добавлением алкоголя, так и без него.

Дневная дозировка перепелиных яиц

Прием яиц рекомендуется начинать с половинной дозы. Ниже представлены дневные дозы в зависимости от возраста:

  • 1-3 года – 1-2 яйца;
  • 3-10 лет – 3 яйца;
  • 10-18 лет – 4 яйца;
  • 18-50 лет – 5-6 яиц;
  • 50 и старше – 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом.

Больше о перепелиных яйцах смотрите в видео-ролике «Продукт дня – Перепелиные яйца» телепередачи «О самом главном».

Как похудеть, снизить вес и не навредить себе

Считается, что самый полезный белок содержится в курином яйце. Все спортсмены пополняли протеином организм в основном, употребляя в пищу этот продукт. Но не все считают его полезным, поскольку в составе имеется вредный холестерин. Так ли много полезного протеина, чтобы съев яичницу на завтрак, выполнить суточную норму поступления в организм? Рекомендуется изучить в точности, сколько белка в белке яйца, чтобы использовать их в пользу для своего здоровья и предотвратить нанесение вреда внутренним органам.

Полезные и лечебные свойства перепелиных яиц

Неоспоримым плюсом при потреблении яиц является их практически полная безопасность с точки зрения заражения сальмонеллезом. Дело в том, что температура тела птицы составляет 43 °С, а порог активности патогенных микроорганизмов всего 40 °С, это объясняет нецелесообразность применения антибиотиков и различных кормовых добавок и делает продукт более здоровым.

Регулярное употребление яиц в пищу способствует:

  • улучшению аминокислотного, углеводного, жирового и обмена веществ;
  • нормализации функций нервной системы;
  • устранению дисфункций пищеварительной системы;
  • гармоничному развитию детского организма;
  • укреплению сетчатки и восстановлению зрения;
  • активизации работы ферментных комплексов и выработке антител;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации частоты сердечных сокращений;
  • регуляции нервно-мышечной деятельности и снижению мышечной слабости;
  • укреплению костей, зубов, волос и ногтей;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • нормализации кроветворных процессов и свертываемости крови;
  • повышению гемоглобина;
  • улучшению потенции у мужчин;
  • нормализации функции дыхательной и мочеполовой систем;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы желез внутренней секреции;
  • повышению регенеративных способностей тканей организма.

Вещества и минералы, входящие в состав, способствуют снижению аллергических реакций, устранению усталости, уменьшению депрессивного синдрома и торможению процессов чрезмерного возбуждения ЦНС и делают полезные свойства яиц перепелов особо впечатляющими.

Применение в здоровом и диетическом питании

помогают вывести шлаки и токсиныКак готовят и с чем употребляют перепелиные яйца?

Яйца употребляют во всех возможных способах обработки:

  • сыром;
  • жареном;
  • вареном;
  • печеном;
  • маринованном.

Кухни многих стран могут порадовать множествами рецептов с этим продуктом, включая кондитерские и мучные изделия, но рациональней употреблять его с минимумом сопутствующих компонентов.

При приготовлении салатов, вторых блюд старайтесь комбинировать яйца с легкими составляющими:

  • зеленью (петрушкой, укропом, шпинатом, орегано, щавелем, рукколой);
  • овощами (огурцами, помидорами, репчатым луком, луком-пореем, различными видами капусты (белокочанной, цветной, пекинской, брокколи), морковью, топинамбуром, свеклой);
  • нежирными сырами или брынзой;
  • зерновым хлебом;
  • диетическими хлебцами.

мясоммолочными продуктамирастительных маслахлимонном соке

Продукт хорошо утоляет чувство голода, питает и насыщает энергией. Благодаря высокому содержанию ценного белка перепелиные яйца используются в спортивном питании.

Нормы потребления

Одно яйца содержит от 20 до 25 % от суточной нормы холестерина, поэтому существует ряд ограничений на употребление этого продукта.

Как и в каких дозах следует принимать перепелиные яйца?

Взрослым ежедневно разрешается не более двух яиц, при непостоянном присутствии продукта в рационе разовая доза может быть скорректирована.

Беременным и кормящим женщинам прием рекомендован по такому же принципу, потому что в малых количествах продукт жизнедеятельности перепелок полезен для гармоничного развития плода и усиления процесса лактации.

Детям, у которых выявлена аллергия на куриные яйца, рыбу или морские продукты яйца вводят в рацион с пятилетнего возраста начиная с пары штук в неделю

Важно давать ребенку термически обработанное яйцо во избежание неприятных и опасных для здоровья последствий.

Вред и возможные неблагоприятные последствия

Перепелиные яйца – продукт на 98 % гипоаллергенный, остальные 2 % приходятся на индивидуальную непереносимость

Но все же есть группы лиц, которым следует с осторожностью подходить к употреблению:

  • люди, страдающие атеросклерозом;
  • с высоким содержанием холестерина в крови;
  • с хроническими и тяжелыми заболеваниями печени и желчного пузыря.

Негативных последствий от злоупотребления перепелиных яиц меньше, чем от куриных, и в случае переедания могут наблюдаться:

  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости);
  • вздутие и газообразование (при плохой усвояемости животного белка).

С особым вниманием следует отнестись к выбору продукта, если предполагается употреблять яйца в сыром виде. Перед применением их обязательно моют

Как выбрать качественный продукт

Приобретая товар внимательно читайте этикетку, на которой должно быть указано:

Не стоит приобретать продукт в мятой упаковке, с треснутой или порченой скорлупой и давнишним сроком выкладки на прилавок. Чем свежее яйцо, тем больше в нем пользы.

Покупая яичный меланж, внимательно следите, чтобы в замороженной массе не присутствовали инородные тела и частички скорлупок.

Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц

Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.

Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):

  • Калории: 14 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Фолат: 2% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
  • Витамин A: 2% от РСНП
  • Витамин B12: 6% от РСНП
  • Железо: 2% от РСНП
  • Фосфор: 2% от РСНП
  • Селен: 5% от РСНП

Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.

Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.

Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию

Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (2, 3)

Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).

Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы (6).

Полезные свойства скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц почти полностью состоит из углекислого кальция, легко усваиваемого организмом, поэтому положительно влияет на кости и зубы. Применяется во время беременности и детьми.

При помощи порошка из скорлупы легко избавиться от болезненного ощущения в желудке и следов от язв, ожогов.

Ломкие волосы, слабые ногти, бессонница, раздражительность — это только малая часть недугов, с которыми справляется скорлупа.

Профилактические меры желательно осуществлять дважды в год, особенно в начале, когда в организме снижается скорость кальциевого обмена.

Получение кальция в домашних условиях:

  1. Прокипятить скорлупу 5 мин.
  2. Воду слить, скорлупу ополоснуть.
  3. Повторить п.1 и 2.
  4. Залить на сутки яблочным уксусом.
  5. Высушенную без солнечных лучей скорлупу дважды пропустить через кофемолку.
  6. Принимать по ½ ч. л. 1 раз в день со свежевыжатым лимонным соком.

Противопоказанию к использованию

Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:

  • заболеваниями печени;
  • атеросклеротическими недугами.

Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.

Яичные породы перепелов

Показатель яйценоскости зависит от породы птиц. Фараоны или техасцы даже в идеальных условиях содержания не достигнут показателей японских перепелок, поэтому нацелившись на максимальное получение яиц, следует ориентироваться на яичные породы перепелов.

Японская

Наиболее высокой яичной продуктивностью обладают японские «немые» перепела. Фермы по их содержанию распространены в Забайкалье, Приморье, а также на их исконной родине — в Японии и Китае. В естественной среде обитания их можно встретить на болотистых лугах, сырых почвах.

Порода отличается тихим нравом. Они не драчливы, плодовиты, а самки могут нестись круглый год. Неприхотливость и высокая продуктивность перепелов повлияли на распространенность породы. Выращивать японских выгодно, несмотря на их небольшой вес. В среднем масса взрослых представителей японских составляет 110 г, самки могут быть крупнее — около 130 г. В год перепелка дает 300-320 яиц.

Мраморная

Относится к мутантным породам, которые были выведены в результате облучения перепелов мужского пола рентгеновскими лучами. Окрас последующих поколений стал красивого серебристого цвета с голубоватым оттенком и приобрел мраморность. Мраморные немного крупнее прародителей. Их вес в среднем составляет 150-180 г, хотя самки могут быть крупнее. Показатели яйценоскости — 280-300 яиц в год.

Английские белые перепела

Высокая яйценоскость английских перепелов объясняется их родством с японскими. Особи вырастают небольшими, но крупнее японских. Самки набирают около 180 г, самцы — 150 г. Белые перепела имеют прекрасный товарный вид. Под оперением скрывается кожа нежно-молочного цвета, что делает тушки намного привлекательнее сородичей с голубоватым оттенком кожи.

Английские нешумны, спокойны, не драчливы, имеют отличный иммунитет и высокие показатели продуктивности. В год самка может приносить 280-310 яиц.

Сравнение пород перепелов по яйценоскости представлено в таблице:

Порода Яйценоскость, шт. в год Масса яйца, г

Яичное направление

Японский 300-320 10-12
Английский белый 290-310 10-13
Мраморный 280-300 10-12

Яично-мясное направление

Эстонский 280-310 12-14
Маньчжурский 220-250 13-16
Смокинговый 260-280 11-12

Мясное направление

Фараон 200-220 12-18
Техасский До 220 12-18

Согласно представленным данным, для получения яиц выгодно заниматься яичными и мясояичными породами. Последние немного уступают по уровню яйценоскости, но вырастают более крупными, что позволяет увеличить доход от реализации мяса.

Выводы

  1. Перепелиные яйца — важный продукт в рационе питания детей и взрослых.
  2. Помогают при профилактике и лечении многих заболеваний. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу способствуют восстановлению ослабленных и больных людей.
  3. Является гипоаллергенным продуктом, который можно давать маленьким детям и людям с аллергическими реакциями. Исключением является аллергия на белок, при которой исключается любой тип яиц.
  4. Употребление сырого продукта предпочтительнее, чем после термообработки.
  5. При выборе перепелиных яиц действуют те же принципы, что при выборе куриных.

Что делать, если у курицы забит зоб расскажет эта статья.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.