Фейхоа — полезные свойства и противопоказания. состав и лечебные свойства варенья или сока из фейхоа

09:40, 09 декабря 2023

Алан-э-Дейл       26.08.2023 г.

Оглавление

Содержание

Калорийность фейхоа, содержание витаминов и минералов

Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет около 210 кДж. В плодах содержатся балластные вещества, йод, много пектина. Это отличный источник минералов и витаминов, показатели которых в зависимости от сорта варьируются.

Макронутриенты:

  • вода — 87 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 10,6 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 20 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • калий — 299 мг;
  • фосфор — 30 мг;
  • магний — 15 мг.

Основные витамины:

  • C — 23 мг;
  • Е (токоферол) — 0,8 мг;
  • В3 (ниацин, PP) — 0,29 мг.

Ученые из Абхазского государственного университета исследовали состав анансовых гуав, которые успешно культивируются в Абхазии, и выяснили, что количество йода в разных сортах составляет от 12 до 14,6 мкг на 100 г. Максимально зафиксированные показатели по содержанию йода в фейхоа по данным Большой советской Энциклопедии составляют более 30 мкг на 100 г продукта. Это достаточно много по сравнению с ягодами других культур, которые накапливают не более 5-8 мгк. Суточная потребность в ценном элементе, согласно ВОЗ, для взрослых и подростков составляет 150-200 мкг.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши
при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с
пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при
атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

В домашней косметологии

Благодаря
высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное
сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится
противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты
тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз.
Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость
кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать фейхоа?

Наиболее крупные плоды фейхоа привозят из Новой Зеландии. В Краснодаре, Крыму и Абхазии выращивают сорта с небольшими ягодами. Продукт является более полезным, если он по размеру достигает до 10 см в длину.

Созревший плод имеет темно-зеленый окрас, и на ощупь должен быть мягким. Наличие темно-коричневых пятен сигнализирует о том, что начался процесс гниения. Внутри спелый фрукт прозрачно-кремовый, мякоть сочная с земляничным ароматом. Такой плод можно сразу принимать в пищу.

Ярко-изумрудная кожура сигнализирует о том, что фрукт не дозрел. В таком состоянии он снаружи твердый, а внутри белого цвета с плотной серединой. Неспелые ягоды следует положить в сухое место, и подержать 2-3 дня при комнатной температуре. Как только фейхоа потемнеет и станет мягким, он готов к употреблению.

Польза для щитовидной железы

Йод содержится в гормонах, секретируемых щитовидной железой – тироксине и трийодтрионине. В каждой молекуле гормоны 4 атома микроэлемента, а в молекуле трийодтрионина – 3 атома.

При недостатке этого элемента клеткам щитовидной железы нечем его заменить, и она перестаёт вырабатывать гормоны.

Чтобы компенсировать нехватку йода, железа начинает увеличиваться в размерах, оказывая давление на окружающие органы. Из-за этого образуется большая опухоль в области шеи (зоб), а голос становится хриплым (сдавливается гортань и голосовые связки).

При наличии радиоактивных изотопов йода они могут заменять нерадиоактивный йод и вызывать рак щитовидной железы.

Таким образом, продукты с высоким содержанием йода чрезвычайно полезны для щитовидки.

Для чего едят йод с сахаром

Сахар рафинад и йод употребляют люди, которым необходимо заболеть. Как бы это ни выглядело смешно, но нерадивые школьники, которые не хотят идти в школу, и взрослые люди, которым срочно нужен больничный лист, с удовольствием капают раствор на сахар, а затем едят.

Если выпить йод с сахаром, или точнее съесть йодсодержащий рафинад, то температура тела за несколько минут поднимется до 38 градусов и выше, плюс к этому добавятся другие признаки интоксикации. Врачу, приехавшему на вызов, бывает сложно сообразить, что же стало причиной болезни, ведь никаких симптомов простудного заболевания или обострения хронической болезни нет. Пациент получает заветный больничный лист и буквально спустя несколько часов полностью выздоравливает.

Виды и сорта

Из всех выращиваемых в наших широтах фейхоа наиболее известны сорта крымской и зарубежной селекции. Например:

  • Суперба – сорт с крупными, почти круглыми ароматными плодами;
  • Кулидж – культивар зарубежной селекции с удлиненно-овальными ягодами;
  • Светлая – один из самых востребованных сортов с округло-овальными или удлиненно-овальными плодами в темно-зеленой бугристой кожуре с румянцем, которая при созревании плодов постепенно светлеет. Мякоть ягод имеет приятный вкус, напоминающий земляничный;
  • Никитская – фейхоа, по описанию очень похожая на предыдущий сорт. Мякоть имеет освежающий кисло-сладкий вкус;
  • Бугристая – сорт с округлыми бугристыми плодами с небольшим количеством семян;
  • Ранняя ароматная – сорт с плодами с гладкой кожурой, нежной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса и большим количеством семян;
  • Первенец 120 – среднепоздний сорт с небольшими плодами различной формы в светло-зеленой кожуре с желтоватым оттенком. Плоды содержат большое количество семян.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.

Общее описание

Малочисленный род Фейхоа является представителем семейства Миртовые. В него включены кустарники трех разновидностей, но окультурена только одна из них — Feijoa Селло.

Древоподобное растение (кустарник) может достигать 4 метров в высоту. Его веточки покрыты жесткими листьями овальной формы, сохраняющими яркий оттенок в течение всего года. Верхняя часть листовой пластины окрашена в зеленый цвет, нижняя — в серебристо-серый. Ствол покрывает шершавая коричневая кора, а разветвленная корневая система активно разрастается в верхнем слое почвы, покрывая большие территории, чтобы влаголюбивое растение всегда имело доступ к воде.

Особую привлекательность кустики получают в период цветения. В мае-июне они покрываются двуполыми цветами, диаметр которых составляет не более 4 см . Лепестки у них мясистые, пригодны в пищу, обладают сладковатым вкусом. Цвет лепестков белый с розоватыми вкраплениями, а внутри находятся многочисленные длинные тычинки пурпурного оттенка. Бутончики растут на молодых веточках поодиночке либо образуют пышные соцветия, которые радуют глаз до начала июля.

Где растет

С фейхоа цивилизованные люди познакомились не очень давно. Немецкий ботаник Фридрих Селло встретил этот кустарник в середине прошлого века, когда занимался исследованием тропических лесов Южной Америки. Видовое наименование фейхоа было дано по имени первооткрывателя Селло. Родовое название кустарник получил в 19 веке по фамилии директора бразильского музея естествознания Джонни де Сильва Фейхо.

В Европу кустики завезли в 1890 году, через 23 года они попали в ботанические сады Италии. Оттуда растение распространилось по средиземноморским странам, после чего добралось до южных земель Восточной Азии.

Фейхоа может прижиться в любом регионе, где зимние морозы не опускаются ниже –12 °С, а летом стоит жара. Родиной тропического красавца считаются Таиланд и Южная Америка: Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай.

Сегодня фейхоа выращивают для сбора плодов в следующих странах:

  • Новая Зеландия;
  • Туркменистан;
  • Австралия;
  • Вьетнам;
  • Италия;
  • Россия (Крым, Краснодарский край);
  • Аргентина;
  • Камбоджа;
  • Индонезия;
  • Чили;
  • Сингапур;
  • Панама;
  • Уругвай;
  • Грузия;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Азербайджан;
  • Бразилия;
  • Украина.

Размножение фейхоа

Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.

На фото: Выращивание полезного фейхоа

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить


рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Происхождение, где растет

Feijoa Sellowiana очень ценный, полезный растительный продукт и его культивацией занимаются практически во всем мире. Растение было найдено и описано в Бразилии, сравнительно недавно – в XIX веке португальским ботаником Жуаном да Сильва Фейжо, в его честь и был назван этот фрукт.

Родиной кустарника считают горную местность юга Бразилии, на Европейском континенте впервые появился во Франции. После этого черенки начали завозить на Крымский полуостров, Кавказ, впоследствии фрукт получил распространение во всем Средиземноморье. Растение любит умеренный климат и тепло, максимальная температура, которую оно может выдержать составляет минус 11 градусов Цельсия. В Российской Федерации растет на Краснодаре, республике Дагестан, на Тихоокеанском побережье, Сицилии.

Виды фейхоа

Родина Feijoa — Южная Америка, горы Бразилии, Аргентины, Уругвая и Колумбии. Этот род из семейства миртовые включает три вида, из которых съедобен только один — фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Ботаники описывают вид как крупный вечнозелёный кустарник, типичный представитель субтропической растительности. Любит влагу. На территории России выращивается на юге и в субтропиках Кавказа. Ствол дерева — зелёно-коричневый, шероховатый, листва зелёная сверху и серебристая с нижней стороны.

В пищу употребляются плоды кустарника — овальные мясистые ягоды с бугристой поверхностью. И спелые, и недозревшие плоды всегда одного зелёного цвета. Фейхоа, выросшие на богатых йодом почвах, содержат больше этого элемента, поэтому используются в диетическом питании. В идеале при покупке ягод стоит узнать, где они выращены и подойдут ли для ваших целей.

Чем крупнее фейхоа, тем она полезнее

Южноамериканские индейцы называют ароматную ягоду кечуа. Легенда гласит, что диковинный плод — дар богов, который придаёт человеку неимоверную силу.

Применение фейхоа

Ягоды фейхоа используют для приготовления различных десертов, соков, джемов, компотов, соусов, также ими можно начинять сладкие пироги. Можно добавлять их к мясу, курице. Полезнее съедать плоды в свежем виде, разрезая их пополам и вынимая мякоть ложкой.

Для приготовления очень простого десерта нужно натереть ягоды на терке, не удаляя кожицы, и заправить сметаной. Можно скомбинировать фейхоа с апельсином, мандарином, изюмом и орехами. В результате получится фруктовый салат. Существует рецепт приготовления алкогольной настойки из ягод фейхоа и клюквы.

Из фейхоа получается очень вкусное живое варенье. Для его приготовления необходимо смешать измельченные вместе с кожицей плоды с сахаром в одинаковых пропорциях и подождать пока растворятся крупинки сахара. Смесь нужно подержать в теплом месте 2 часа. После этого варенье готово к употреблению. Оно хранится в холодильнике в стеклянных банках, со временем может засахариться, что никак не повлияет на его полезные и вкусовые качества.

Кожица фейхоа имеет вяжущий и терпкий вкус, она обогащена антиоксидантами. Чтобы устранить терпкость, кожуру нужно высушить. Впоследствии ее можно заваривать вместе с чаем.

В косметических целях можно использовать сок и мякоть ягод для снятия воспаления с кожи и повышения ее упругости.

Как хранить без потери полезных свойств?

Максимальная продолжительность хранения фейхоа в прохладном месте – не более 5-6 дней. Длительность хранения влияет на полезные свойства ягоды – чем дольше она лежит в холодильнике, тем меньше остается целебных свойств.

При покупке недозрелого плода, его следует хранить рядом с бананами для дальнейшего созревания. Недозрелый плод рекомендуется хранить в прохладном затемненном месте без попадания солнечных лучей. Чем мягче кожура – тем более спелый плод. Коричневая кожица указывает на процессы гниения – такой фейхоа следует только выбросить.

Понимая, какая существует польза и вред экзотической ягоды для организма, можно правильно включить фейхоа в режим своего питания. Зеленое чудо обеспечит полноценный заряд витаминами и укрепит здоровье.

Применение в косметологии и дерматологии

Маски из фейхоа очень полезны для кожи лица благодаря содержанию следующих полезных веществ:

  • витамины группы С и В прекрасно питают кожу, улучшают ее цвет, а также защищают ее от загрязнения и негативного влияния окружающей среды;
  • сахароза способствует увлажнению и питанию кожи;
  • пектины снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез;
  • клетчатка активизирует выработку эластина и коллагена, что способствует омоложению кожи;
  • эфирное масло предотвращает покраснение и сухость кожи;
  • яблочная кислота хорошо борется с жирным блеском;
  • йод способствует укреплению кожи, она становится более гладкой и эластичной.

Очень полезны маски из фейхоа для всех типов кожи. Их наносят на предварительно очищенную кожу и держат не более 20 минут.

Омолаживающая маска

Разгладить морщины и повысить эластичность кожи поможет омолаживающая маска из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного).

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу, шее и области декольте.
  3. По истечении 10-15 минут удалить остатки маски бумажной салфеткой и промыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

Для сухой кожи может помочь питательная маска из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. жирных сливок.

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу и шее.
  3. По истечении 10-15 минут удалить маску при помощи теплой воды.

Маска для жирной кожи

Против сального блеска и угревой сыпи хорошо помогает маска для жирной кожи из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. камфорного спирта;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до получения пюреобразной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по лицу.
  3. По истечении 15-20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Универсальная маска

Для всех типов кожи хорошо подходит универсальная маска, которая улучшает цвет лица, подтягивает и питает кожу.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового).

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до получения однородной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по кожному покрову.
  3. По истечении 20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Фейхоа является ценным продуктом для профилактики йододефицита. Концентрация йода в нем так велика, что даже употребление небольшого количества этих плодов поможет избежать многих проблем. Употребление ягод и использование настоев из листьев и цветов поможет при лечении многих заболеваний. К тому же из этой ягоды можно приготовить вкусные и полезные блюда. Поэтому не проходите мимо этого полезного плода!

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Польза фейхоа для детей

Фейхоа обладает низкой аллергенностью, поэтому плод разрешено использовать для укрепления здоровья детей с 1 года. В первое время малышу разрешено давать не более одной чайной ложечки мякоти ягоды, предварительно измельчённой в блендере

Но важно отслеживать реакцию организма на новый продукт. Следует помнить, что симптомы аллергии появляются не сразу, а примерно через сутки

Для деток до трёхлетнего возраста разрешено давать не более 1 фейхоа в день. И желательно предварительно проконсультироваться с педиатром. В мякоти содержится большое количество йода, при ежедневном потреблении плодов у малыша могут начаться проблемы со здоровьем (например, сбой работы щитовидной железы).

Фейхоа особенно эффективно в том случае, если ребёнок страдает от проблем с пищеварением. В мякоти содержится пектин, обладающий слабительным эффектом. В кожуре – дубильные вещества, из неё можно приготовить настои, которые помогут при диарее.

Поможет фейхоа и детишкам с гиперактивностью. Мякоть плодов достаточно потреблять пару раз в неделю. Содержащиеся в составе эфирные масла, йод и витамины оказывают успокаивающее действие.

При насморке у ребёнка не обязательно покупать дорогостоящие аптечные капли. Достаточно кожуру фейхоа измельчить в блендере, добавить чайную ложечку соды и залить кипятком. Когда раствор остынет, закапывать по 2 капли в каждую ноздрю.

Периодическое потребление фейхоа нормализует гемоглобин и стимулирует рост ребёнка, что необходимо для детишек, отстающих от сверстников.

Палео диета — пример меню по дням

День первый

// Завтрак

  • Овощное рагу с курицей
  • Кето-кекс из грецкого ореха с трегалозой
  • Ежевика

// Обед

  • Костный рыбный бульон с перепелиным яйцом
  • Спагетти Ширатаки с лососем, креветками, авокадо
  • Овощи гриль
  • Грейпфрут

// Ужин

  • Тонкий край ягненка в зелени
  • Листья салата с оливками, огурцами и маслом авокадо

День второй

// Завтрак

  • Скрамбл из перепелиных яиц со слабосоленым лососем
  • Салат из огурцов с редисом, свежим стручковым горошком и зеленью
  • Соус песто
  • Макадамия

// Обед

  • Зеленый салат с ягодами
  • Крем суп из цветной капусты с миндальным молоком
  • Индейка, приготовленная сувид
  • Пюре из брусники
  • Морковные котлеты с кокосовой мукой

// Ужин

  • Пикша в лемонграссе и ароматной соли
  • Огуречный салат с редисом, стручковым горошком,зеленью и эстрагоном
  • Масло оливковое

День третий

// Завтрак

  • Салат Оливье с индейкой и креветками
  • Майонез домашний из перепелиных яиц
  • Абрикосы

// Обед

  • Зеленый суп-пюре из брокколи и свежего шпината
  • Перепелка с ароматными травами
  • Огуречный салат с зеленью и кедровым орехом
  • Соус песто

// Ужин

  • Лосось на пару
  • Пюре из овощей

Меню палео-AIP

Рацион Палео-АИП (аутоиммунный протокол) способствует снятию с иммунной системы избыточной нагрузки, давая возможность снизить общий фон воспаления в организме. Разрешенные продукты — мясо, рыба, морепродукты, овощи. Запрещенные — крупы, бобовые, пасленовые, молочные продукты, яйца, орехи и семена, грибы.

День первый

// Завтрак

  • Паштет из печени
  • Огуречный салат с редисом, авокадо и зеленью
  • Лимонный дрессинг

// Обед

  • Крем-суп из кабачка с кокосовым молоком
  • Куриное филе
  • Пюре из брусники
  • Запеченный фенхель с листьями шпината

// Ужин

  • Филе дорадо в лимонной траве
  • Брокколи с оливковым маслом

День второй

// Завтрак

  • Мусс из курицы
  • Салат из цукини, моркови и зелении
  • Соус песто
  • Кокосовая панна котта с с яблоком

// Обед

  • Свекольный суп с бататом и тыквой
  • Телятина с тимьяном, имбирем и зеленью
  • Батат, запеченный с розмарином

// Ужин

  • Треска на пару
  • Парментье из цветной капусты

Палео диета — это режим питания, подразумевающий отказ от полуфабриктов и переход на традиционную для человека пищу. На палео запрещены не только промышленные сладости и хлеб, но и любые зерновые и псевдозерновые культуры. Можно есть лишь мясо, морепродукты, овощи, фрукты орехи и прочие натуральные продукты.

Фейхоа при диабете

Меню каждого диабетика строго индивидуально и составляется с учётом мнения врача. Фейхоа не рекомендуют при тяжёлых формах диабета и ожирении. При лёгких формах ягоды едят в небольших количествах, контролируя уровень сахара в крови. Существует несколько простых правил. В день, когда лакомятся сладкими плодами:

  • едят меньше простых углеводов;
  • не употребляют много жиров;
  • в идеале сочетают кечуа с белковой пищей;
  • едят ягоды в несколько приёмов, а не все сразу.

Пектины фейхоа благотворно влияют на пищеварение диабетика: снижают воспаление слизистых, уменьшают поступление холестерина и выводят токсины. В умеренных дозах ягоды принесут только пользу больным: улучшат настроение и повысят иммунитет.

Фейхоа при беременности

Во время беременности особое внимание уделяется правильному питанию будущих мам, организм должен получать как можно больше натуральных витаминов и минералов. Ягоду можно употреблять в пищу даже беременным женщинам, так как содержащийся в ней йод способствует правильному, здоровому развитию плода, а витамин РР улучшает усвоение аскорбиновой кислоты

Однако, большое содержание йода существенное противопоказание для людей страдающим аллергией на этот минерал. Фолиевая кислота также будет крайне полезна и маме, и будущему ребенку, так как она участвует в кроветворении. Частая проблема будущих мам – запоры при беременности, а клетчатка, содержащаяся в этом полезном растении, улучшает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Ягоду можно употреблять в пищу даже беременным женщинам, так как содержащийся в ней йод способствует правильному, здоровому развитию плода, а витамин РР улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Однако, большое содержание йода существенное противопоказание для людей страдающим аллергией на этот минерал. Фолиевая кислота также будет крайне полезна и маме, и будущему ребенку, так как она участвует в кроветворении. Частая проблема будущих мам – запоры при беременности, а клетчатка, содержащаяся в этом полезном растении, улучшает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Однако, при кормлении грудью следует с осторожностью отнестись к этому полезному продукту и кушать его можно маме, когда малышу исполниться не менее 3 месяцев

Следует брать во внимание большое содержание йода в ягодах, поэтому во время беременности если женщина принимает йодсодержащие препараты, ей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Химический состав и калорийность фейхоа

В составе плодов фейхоа имеется два основных элемента – йод и витамин С, причем последнего содержится в пропорции 33 мг на 1 кг. Кроме него присутствуют полезные вещества групп: В1, В2, В3, В6, К, РР и Е. Плоды богаты на кальций, бор, фтор, калий, кремний и фосфор.

Количество углеводов на 100 г продукта:

  • клетчатка – 6,5 г;
  • глюкоза – 3 г;
  • пектин – 2г.

Кожура содержит катехины (природные антиоксиданты), лейкоантоцианы и фенольные компоненты, которые обладают тонизирующим свойством. Белки и жиры имеются в мякоти, но в незначительных количествах, поэтому фрукт по праву считается диетическим. На 100 г плода приходится всего 45 ккал. Характерный вкус ягоде придают лимонная, яблочная, янтарная и винная кислоты, которые входят в химическую формулу фейхоа.