Кальций: в каких продуктах содержится, дефицит и избыток

18:32, 04 мая 2023

Алан-э-Дейл       08.09.2023 г.

Оглавление

Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребностиГорох (лущеный)89 мг9%Горох зелёный (свежий)26 мг3%Гречиха (зерно)70 мг7%Крупа гречневая (продел)20 мг2%Крупа гречневая (ядрица)20 мг2%Крупа кукурузная20 мг2%Крупа манная20 мг2%Крупа овсяная64 мг6%Крупа перловая38 мг4%Крупа пшеничная40 мг4%Крупа пшено (шлифованное)27 мг3%Крупа ячневая80 мг8%Макароны из муки 1 сорта25 мг3%Макароны из муки в/с19 мг2%Маш192 мг19%Мука гречневая41 мг4%Мука кукурузная20 мг2%Мука овсяная56 мг6%Мука овсяная (толокно)58 мг6%Мука пшеничная 1 сорта24 мг2%Мука пшеничная 2 сорта32 мг3%Мука пшеничная в/с18 мг2%Мука пшеничная обойная39 мг4%Мука ржаная обдирная34 мг3%Мука ржаная обойная43 мг4%Мука ржаная сеяная19 мг2%Мука рисовая20 мг2%Нут193 мг19%Овёс (зерно)117 мг12%Отруби овсяные58 мг6%Отруби пшеничные150 мг15%Пшеница (зерно, мягкий сорт)54 мг5%Пшеница (зерно, твердый сорт)62 мг6%Рис (зерно)40 мг4%Рожь (зерно)59 мг6%Соя (зерно)348 мг35%Фасоль (зерно)150 мг15%Фасоль (стручковая)65 мг7%Хлопья овсяные «Геркулес»52 мг5%Чечевица (зерно)83 мг8%Ячмень (зерно)93 мг9%

Легкая гиперкальциемия

Чаще всего вызывается первичным гиперпаратиреозом. Хирургическое лечение при таком состоянии не показано, но пациенты должны находиться под наблюдением и оцениваться на предмет симптомов, артериального давления, уровня кальция, функции почек, экскреции кальция с мочой, визуализационных исследований почечнокаменной болезни, минеральной плотности костей. 

Показания к операции на паращитовидных железах:

  • содержание кальция > 2,85 ммоль/л;
  • эпизоды опасной для жизни гиперкальциемии;
  • снижение клиренса креатинина;
  • камни в почках;
  • повышенное выведение кальция с мочой;
  • снижение минеральной плотности костей (>2 SD).

С какого возраста можно давать кунжутные семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям?

  • Исследователи подсчитали и пришли к удивлению, когда заметили, что в семенах кунжута содержится в три раза больше кальция, чем в натуральном молоке. Кроме этого, богатый минеральный состав способен благоприятно влиять на работу печени и желез
  • Каких-то определенных ограничений на употребление кунжута в детском возрасте не существует и каждый раз стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость продукта каждым человеком
  • Так, в детском возрасте, когда у ребенка появляются зубки и он начинает пробовать серьезную взрослую пищу, изредка его можно баловать небольшим кусочком казинака
  • Стоит заметить, что если для взрослого человека норма чистого кунжутного семени в день — три чайных ложки, то норму ребенка следует строго ограничить до одной чайной ложки  сутки. То же самое касается и масла
  • Кунжутное семя и натуральные блюда из него можно употреблять в ограниченном количестве в любом возрасте, каждый раз после употребления семени ребенком следует следить за его самочувствием, стулом и состоянием кожи на наличие аллергической реакции

Магний

Магний относится к жизненно важным элементам, это один из самых распространенных минералов в нашем организме. В целом по содержанию в теле человека он занимает четвертое место — после натрия, калия и кальция. Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной системы и в обмене веществ в целом. Его недостаток в рационе повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

Физиологическая роль магния в том, что он является обязательным элементом целого ряда важнейших процессов: углеводно-фосфорного, энергетического и других, — участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, протекающих в нашем организме.

  • Ребенок в первый год жизни получает магний с молоком матери (в среднем 4 мг на 100 г молока). В течение первого полугодия ребенок съедает 600 – 1000 мл грудного молока в сутки и с ним 24 – 40 мг магния.
  • Лидирующее место по содержанию магния на 100 г продукта занимают отруби. Это твердые оболочки зерновых культур, получаемые при производстве муки.
  • Богаты магнием такие растительные продукты, как бананы, какао, орехи, сушеные абрикосы и чернослив, а также различные виды круп (гречка) и бобовые.
  • Бананы очень полезны не только из-за содержания магния, но и по той причине, что в них присутствует калий, который тоже является незаменимым макроэлементом в рационе.

Полезно пить минеральную воду с магнием.

В сваренных овощах, например, в шпинате, свекольной ботве, магния много, но, если варить их долго и в большом количестве воды, этот полезный элемент интенсивно вымывается.

При нормальном питании, как правило, полностью обеспечивается потребность организма в магнии.

Кроме того, магний содержится в воде: чем жестче вода, тем больше в ней этого элемента. Если у мамы достаточно магния в диете и достаточно грудного молока, то потребность ребенка в этом макроэлементе удовлетворяется. Но если у мамы недостаток магния в организме — аналогичная проблема возникнет у малыша

Поэтому так важно сбалансировать питание, выработав диету с оптимальным набором витаминов и минералов, не препятствующих усвоению друг друга

Кунжут может поддерживать здоровье щитовидной железы

Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы.
Кунжут содержит седан, столь необходимый щитовидной железе.

Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6 , которые также способствуют выработке гормонов щитовидной железы и способствуют здоровью щитовидной железы.

Семена кунжута являются хорошими источниками питательных веществ, таких как селен, железо, медь, цинк и витамин B6, которые поддерживают здоровье щитовидной железы.

Магне В6

Купить «Магне В6» можно в двух формах: в таблетках и в растворе для приема внутрь. Рассмотрим второй вариант – «Магне В6» в ампулах (но их не колют, а выпивают). Ампулу с магнием нужно встряхнуть, надломить и вылить в чашку с водой. Такой магний представлен в форме лактата. В день необходимо принимать три-четыре такие ампулы. Это препарат подходит не только для профилактики, но и для быстрого восполнения дефицита магния в организме. Ампулы «Магне В6» – это коричневатая жидкость с еле уловимым карамельным запахом. Этот препарат магния назначают при спазмах ЖКТ, учащенном сердцебиении, болях и покалывании в мышцах, раздражительности и перепадах настроения. Если анализ крови выявил нехватку магния, «Магне В6» в ампулах быстро решит проблему. Именно эту форму препарата назначают при лабораторно подтвержденной нехватке магния в крови. «Магне В6» часто назначают при беременности, когда есть недостаточность питания. Взрослые принимают до четырех ампул магния в день (дозировку детям рассчитывает педиатр, ориентируясь на вес малыша). Как только магний пришел в норму, препарат отменяют. «Магне В6» хорошо переносится, быстро действует, его можно назначать маленьким детям. Относительные минусы «Магне В6» – цена и то, что средство в ампулах. «Магне В6» противопоказан при почечной недостаточности и на фоне приема некоторых препаратов для лечения паркинсонизма.

Магне-В6
Санофи-Винтроп Индастри, Венгрия

Препарат Магне В6 основан на жизненно необходимом элементе, присутствующем во всех тканях, органах – магнии. Данный компонент принимает активное участие во всех обменных процессах, включая передачу импульсов в нервные клетки. В основном организм черпает магний из пищи. Его недостаточность может наблюдаться в случае неправильного режима питания, например, при диетах, если резко выросла потребность в магнии. Последнее может случаться при умственных, физических нагрузках, беременности, стрессе, употреблении диуретиков.

от 405

Как лечить остеопороз суставов

Лечение остеопороза длительное, может растянуться на несколько месяцев. Оно проводится комплексно – корректируется диета, назначаются специальные препараты и физиотерапия. Основные задачи, которые должен решить врач, – это скорректировать кальциевый обмен, устранить боль, повысить плотность костей, не допустить осложнений.

Диета

Необходимо отказаться от алкоголя, кофеина, бросить курить или значительно сократить число выкуриваемых сигарет (минимум вдвое). Обязательно нужно употреблять богатую кальцием пищу. Рекомендуемые суточные дозы кальция:

  • дети до 18 лет – 1200 мг;
  • женщины фертильного возраста – 800 мг;
  • мужчины – 800 мг;
  • женщины в период климакса – 1500 мг.

Кроме кальция, нужны фосфор (800-1000 мг в сутки), магний (от 400 до 800 мг), медь (3 мг), витамин D (400 международных единиц), витамины группы В, А, С, К, фолиевая кислота.

Питаться нужно дробно, 4 раза в день и небольшими или средними порциями

Важно есть в одно и то же время

Важно! Для лучшего усвоения кальция из пищи нужны умеренные физические нагрузки. Рацион должен включать 100-150 г белка, не более, иначе будет перегружен ЖКТ

Чтобы получать достаточное количество витамина D, не нужен интенсивный загар. Достаточно каждый день гулять по 30 минут под неярким солнцем

Рацион должен включать 100-150 г белка, не более, иначе будет перегружен ЖКТ. Чтобы получать достаточное количество витамина D, не нужен интенсивный загар. Достаточно каждый день гулять по 30 минут под неярким солнцем.

Таблица рекомендуемых и запрещенных продуктов

Что необходимо есть при остеопорозеЗапрещенные продукты

Продукты, богатые кальцием

  • Молоко и особенно молочнокислые продукты
  • Сыр (лучше домашний, потому что в промышленных сырах много консервантов и соли)
  • Тыква, морковь, брокколи, кабачок, перец
  • Любая зелень, листовой салат
  • Кунжут
  • Горох, фасоль
  • Сардины, тунец, в том числе консервированные
  • Поваренная соль
  • Фастфуд
  • Ветчина, колбаса, сосиски
  • Жареный картофель, особенно во фритюре
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Соленья, маринады, консервированные супы
  • Пакетированные соки
  • Алкоголь, кофе (максимум одна-две чашки в день)
  • Источники тугоплавких жиров (баранина, свиное сало)
  • Газированные и сладкие напитки
  • Спред, майонез, маргарин
  • Кислые овощи, фрукты, ягоды
  • Щавель, ревень, шпинат

Источники магния

  • Семена подсолнечника и тыквы
  • Пшено, овсяная и гречневая крупы
  • Белокочанная капуста

Источники фосфора

  • Мясо птицы
  • Свежая говядина, телятина
  • Говяжья и свиная печень
  • Зерновой хлеб, орехи
  • Яичный белок

Продукты, богатые медью

  • Гречневая крупа
  • Оливковое и подсолнечное масла
  • Мясо рака и краба
  • Изюм, вишня
  • Сливки
  • Какао

Источники бора (способствует усвоению витамина D)

  • Морковь, белокочанная капуста, свекла
  • Бобовые
  • Виноград, груши, вишня, персики
  • Орехи

Источники витамина D3

  • Жирные сорта рыбы (треска, лосось, тунец, палтус, сардины)
  • Печень трески
  • Рыбий жир
  • Черная икра
  • Сыр, топленое масло
  • Яичный желток
  • Крупы, хлеб
  • Соевое молоко

Продукты с высоким содержание витаминов А, С, К

  • Цитрусовые фрукты
  • Белокочанная капуста, болгарский перец, помидоры, морковь, листовые овощи
  • Папайя, ананас, бананы
  • Облепиха, черная смородина, земляника
  • Бобовые
  • Гречневая крупа, овес

Упражнения

ЛФК дает очень хороший эффект. Укрепляется мышечный корсет, стимулируется кровообращение в суставах. Подбирать перечень упражнений должен врач строго индивидуально. Однако то, что полезно для всех, без исключения, – это плавание в бассейне.

Медикаментозная терапия

Основные лекарства, которые применяются в рамках терапии:

  • Нестероидные противовоспалительные – для снятия боли. Это могут быть «Ибупрофен», «Кетонал», «Найз».
  • Препараты кальция – «Кальций D3 Никомед», «Миокальцикс» и др.
  • Витамин D в виде добавок – «Ультра-D» и др.
  • Замедлители разрушения костей – бисфосфонаты (золедроновая кислота), кальцитонин, эстрогены (для женщин при их дефиците).
  • Препараты, стимулирующие образование костной ткани – анаболики, андрогены, гормоны роста.

Физиотерапия

Комплекс физиотерапевтических мероприятий включает общий массаж, парафинотерапию, ультразвук с гидрокортизоном, магнитотерапию, лечение грязями, электрофорез с «Новокаином» (для снятия локальной боли).

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов)

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Цинк

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Фитостеролы

А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г Калорийность573 ккалБелки17,6 гЖиры49,8 гУглеводы23,5 гКлетчатка11, 6 гВитамин А9 МЕВитамин Е0,24 мгТиамин (B1)0,9 мгРибофлавин (B2)0,26 мгНиацин (B3)4,52 мгПантотеновая кислота (В5)0,05 мгПиридоксин (B6)0, 8 мгФолиевая кислота (B9)96 мкгКалий470 мгНатрий12 мгКальций977 мгЖелезо14,6 мгМедь4,1 мгМарганец2,4 мгМагний350 мгЦинк7,8 мгСелен35 мкгФосфор630 мкг

Гипокальциемия

Гипокальциемия – это часто диагностируемая биохимическая аномалия, которая в более легких случаях может протекать бессимптомно и быть серьезной при угрожающих жизни кризах. Нормальный уровень кальция в крови составляет от 2,1 до 2,6 ммоль/л. Уровень ниже нормы называется гипокальциемией. 

Наиболее частые причины:

Низкий уровень витамина D в крови. Чаще всего встречается у людей с низким уровнем солнечного света и низким содержанием витамина D. Потребность в витамине D особенно повышена у беременных и сразу после родов. Это связано с гипокальциемией у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Гипокальциемия с дефицитом витамина D также часто наблюдается у пациентов, применяющих противосудорожных средств, которые активируют ферменты, способствующие деградации витамина D. 

В исследованиях оценивали уровни витамина D в крови детей, живущих в учреждениях для больных с плохо контролируемой эпилепсией. Его дефицит был выявлен у 75% пациентов. Основными факторами, вызывающими остеомаляцию, были недоедание и минимальное воздействие солнечного света. 

У пациентов с заболеваниями тонкой кишки, такими как целиакия, гипокальциемия может быть следствием снижения всасывания витамина D и кальция. Гипокальциемия редко наблюдалась у лиц, принимавших продукты с низким содержанием кальция, если уровень витамина D у них был в норме.

Дисфункция паращитовидных желез. Чаще всего это вызвано хирургическим вмешательством на щитовидной железе или другими ятрогенными поражениями. Но также может быть идиопатическим, если причина остается неясной. 

Снижение уровня ПТГ в крови приводит к потере кальция почками из-за нарушения образования 1,25-D3. В редких случаях аналогичные биохимические изменения может имитировать резистентность тканей к ПТГ, даже если уровни ПТГ в крови высоки. Это состояние называется псевдогипопаратиреозом, который является генетически гетерогенным заболеванием. У некоторых пациентов могут быть дефекты развития скелета (например, наследственная остеодистрофия Олбрайта), а у родственников пациентов могут быть нарушения метаболизма кальция различной степени. Иногда есть только фенотипические признаки этого синдрома.

Редкие причины: инфильтрация паращитовидных желез тяжелыми металлами (при гемохроматозе, талассемии), медью – при болезни Вильсона, метастазами – при онкологических заболеваниях. Также могут нарушить функцию паращитовидных желез дефицит или передозировка магния.

Кальций

На что влияет магний в организме?

  1. Магний необходим для того, чтобы клетка обеспечивалась энергией.
  2. Без магния не синтезируются витамины группы В, витамин С (то есть без магния эти витамины в организм не поступают).
  3. Магний взаимодействует с кальцием, укрепляя кости, магний необходим для мышечного тонуса, он устраняет судороги и боли в суставах.
  4. Магний делает сосуды прочными, снижает давление и регулирует сокращения сердца (необходим для нормального ритма).
  5. Магний вступает в реакцию с инсулином, помогая ему проникать в клетки, благодаря чему регулируется уровень глюкозы.
  6. Магний способствует заживлению кожи после порезов и ожогов.

Это – далеко не полный список процессов с участием магния, но достаточный для того, чтобы понять, насколько микроэлемент необходим нашему организму.

Магний помогает:

Полезные и лечебные свойства черного и белого кунжута и противопоказания

Следует подробно разобрать все лечебные свойства как черного, так и белого кунжута, учитывая все возможные противопоказания.

СвойстваЧерный кунжутБелый кунжутБиохимические свойства Более насыщенные, чем у белого. В черном кунжуте содержится намного больше золы и углеводовБелый кунжут обладает более богатым содержанием белков и жиров. Замечено, что влаги в белом семени намного больше, чем в черном.Витаминный составЧерное семя богато витамином А и витаминами группы ВБелый кунжут более богат содержанием таких витаминов как Е, К и так же в нем много витамина ССодержание белкаЧерный кунжут содержит около 20%Белый кунжут содержит около 22%Содержание жировВ черном кунжуте содержится меньше жиров, примерно 48% белом кунжуте больше жиров — около 53%Полезное влияние на организм В черном кунжуте содержится максимальное количество антиоксидантов, в нем их гораздо больше, чем в белом кунжутеВ белом кунжуте очень много фитостеролов, которые благоприятствуют снижению холестерина в кровиЛекарственные свойстваБлагодаря тому, что черное семя более насыщено полезными микроэлементами, именно его чаще всего используют в медицинеСодержат сезаминол и сезамолин — полезные антиоксидантыПротивопоказанияИндивидуальная непереносимость, склонность к тромбозу. Мочекаменные заболевания.Индивидуальная непереносимость. Калорийность семени делает его недопустимым для употребления в пищу людям, склонным к полноте.

Кунжут может уменьшить воспаление.

Семена кунжута могут бороться с воспалением .

Длительные воспаления могут играть непоследнюю роль в развитии таких заболеваний, как рак,  болезни сердца и почек.

В исследованиях люди с заболеванием почек ели смесь из 18 граммов семян льна и по 6 граммов семян кунжута и тыквы ежедневно в течение 3 месяцев,  и их воспалительные маркеры упали на 51-79% .

Однако, поскольку в этом исследовании тестировалась смесь семян, противовоспалительное действие одних семян кунжута остается неопределенным.

Тем не менее, исследования масла семян кунжута на животных также показало противовоспалительное действие. Это может быть связано с сезамином, соединением, содержащимся в семенах кунжута и их масле.

Предварительные исследования показывают, что семена кунжута и  масло  из семян кунжута могут обладать противовоспалительными свойствами.

Меню для крепких костей

Подведем итоги: какими же продуктами питания на нашем столе представлены полезные вещества, о которых мы здесь говорили, — кальций, фосфор, магний, витамины D и К? 

Где взять все необходимые витамины и минералы?

Кальций

  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Шпинат,
  • Твердый сыр,
  • Кунжут,
  • Свежая зелень,
  • Орехи и семечки,
  • Сухофрукты.

Витамин D

  • Рыбий жир,
  • Печень трески.

Магний

  • Отруби, овсяные хлопья,
  • Бананы,
  • Бобовые,
  • Сухофрукты,
  • Крупы.

Фосфор

  • Молоко,
  • Яйца,
  • Сыр,
  • Орехи,
  • Морепродукты,
  • Бобовые,
  • Гречка,
  • Дрожжи,
  • Картофель,
  • Сухофрукты,
  • Семена.

Какие группы продуктов необходимо регулярно употреблять, чтобы малыш получал в нужном количестве все необходимые ему элементы, и есть ли дополнительные факторы, помимо еды, влияющие на его здоровье? 

Молоко и молочные продукты

Молоко содержит большое количество кальция. Для удовлетворения суточной потребности в этом элементе взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 порции молочных продуктов. Во время беременности эта потребность возрастает почти на треть, поэтому можно добавить к трем основным еще одну или две дополнительные порции. Молочные продукты (кефир, сметана, сыр, йогурт) также содержат кальций. Так что советуем вводить в рацион разнообразные продукты из молока.

Рыба 

Если малыш не аллергик, обязательно включайте в его рацион рыбные пюре (не ранее 8 месяцев). Рыба — полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса 3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ

Рыбу вводят в питание детей с 8 – 9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее дают ребенку 1 – 2 раза в неделю вместо мясного блюда

Мясные продукты

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конине доходит до 20 – 21 %, а также хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В6 В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев. 

Яйца

Яичный желток — прекрасный источник витамина D, а яичная скорлупа богата кальцием. Белки и витамины — то, чем ценен этот продукт от кожуры до самого ядра. Старые советы диетологов сводились к тому, что употреблять яйца в пищу следует 2 – 3 раза в неделю. Современные специалисты говорят о том, что оптимально для здоровья съедать за это же время  6 – 7 яиц. При аллергии на белок куриного яйца рекомендуются перепелиные яйца, в них концентрация витаминов выше.

Овощи и фрукты

Овощное пюре содержит органические кислоты, калий, железо и пищевые волокна, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. В начале прикорма пюре должно состоять из овощей одного вида, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков или цветной капусты. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3 – 4 овощей.Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения.Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В то же время процент сахаров, органических кислот и пищевых волокон в них выше, чем в соках.