Стоимость плодов авокадо

Алан-э-Дейл       04.07.2022 г.

Знать цену товара и не вестись на акции

Некоторые магазины грешат липовыми акциями. К примеру, постоянная цена лотка куриного филе — 300 рублей. Потом магазин размещает «акционный» ценник: прежняя цена — якобы 450 рублей, новая — 295. Кажется, что скидка аж 155 рублей, а по факту — лишь 5.

Если знать обычную цену, такие «скидки» не собьют с толку. Чаще всего для проверки обычной цены я пользуюсь приложением «Едадил»: в нем есть каталоги всех популярных гипермаркетов.

К примеру, я хочу узнать, сколько стоит молоко «Простоквашино» в разных магазинах.

Ввожу в поисковую строку нужный товар и смотрю предложения магазинов: от 50 до 80 рублей. Если я увижу «суперскидку» и цену в 69 рублей, то буду знать, что это не максимальная скидка и не самая выгодная цена.

Если надумаю покупать такое молоко, то пойду за ним в «Пятерочку», там дешевле

Еще бывает, что магазин выставляет акционный ценник на товар, который скоро испортится. Например, на тот же лоток охлажденной курицы, у которой заканчивается срок годности через два-три дня. Скидка может быть большой — 40 или 50%, ведь это последний шанс продать товар. Если его не купят по акции, придется списать и остаться без выручки. Я могу купить такую курицу в одном случае — если этим же вечером ее приготовлю.

2 декабря в «Ашане» я наткнулась на такую акцию: колбасу с неплохим составом продавали почти в три раза дешевле. Но срок годности истекает через два дня, а может, уже истек — если колбасу хранили неправильно. За день мы ее точно не съедим, поэтому от покупки отказываюсь.

С акцией «три по цене двух» стараюсь быть максимально осторожной. Однажды муж пошел в магазин и купил по этой акции три банки маринованных огурцов

Обычно мы еле успеваем съесть одну банку и уложиться в срок годности, зачастую приходится выбрасывать треть банки. С одной банкой мы справились, а две другие стояли в холодильнике, пока их не спас мой отец и не забрал к себе. Иначе пришлось бы выбросить.

По этой акции я очень люблю брать детское питание: у баночки большой срок годности и я знаю, что оно нам точно нужно и мы его точно съедим. Условно говоря, если бы не было такой акции, я все равно взяла бы 10—20 упаковок.

«Запекание» в духовом шкафу

Способ, во многом похожий на предыдущий, и с аналогичными недостатками. Здесь тоже ощутимо страдает польза и вкусовые качества. Процесс занимает немного больше времени — до 8-10 минут.

Как требуется действовать:

  1. Вымыть авокадо, обтереть насухо или дать обсохнуть естественным образом.
  2. Проколоть кожуру в 2-3 местах вилкой.
  3. Обернуть каждый плод в алюминиевую фольгу, не оставляя «пробелов» (при необходимости — в несколько слоев).
  4. Положить фрукты на противень или в емкость для запекания. Отправить в разогретую до 200-210°С духовку.
  5. Проверить «на ощупь», насколько размягчилась мякоть. При необходимости вернуть в духовку еще на 1-2 минуты.
  6. Дать плодам полностью остыть, только после этого снять фольгу.

Более медленный, но и «щадящий» метод — «запекание» при температуре 80-90°С в течение 30-35 минут.

Читайте: Топ-37 экзотических фруктов в 2022 году

Польза и вред авокадо

Многие не задумываются о том, насколько высока польза авокадо для нашего организма. Особенно полезен этот плод для женщин. Среди ценных свойств продукта стоит отметить:

  • нормализацию сна;
  • устранение раздражения;
  • очищение от вредного холестерина;
  • благотворное воздействие на сердце, так как в этой пище много калия;
  • укрепление костной ткани;
  • избавление от угревой сыпи и прыщей.

Авокадо хорошо воздействует на кожу, делая ее более свежей, молодой, отдохнувшей. Кстати, плод полезно не только кушать. Его можно использовать в домашней косметологии. На его основе получаются чудесные маски, которые позволяют быстро и эффективно снять раздражение, воспаление, высыпания.

Также авокадо нормализует работу сосудов и нервной системы. Продукт участвует в водно-солевом обмене, позволяя стать ему более активным. Благодаря ему увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость. Нормализуется функционирование мозга. Ко всему прочему, «фруктовая груша» — настоящий защитник зубов от кариеса и разрушения.

Но не стоит забывать, что авокадо, как и любая другая еда, при всех его полезных свойствах может нести вред. К употреблению продукта стоит очень внимательно отнестись людям, страдающим от ожирения. Лучше вовсе отказаться от этого плода лицам с индивидуальной непереносимостью.

Чтобы получить максимум пользы от фрукта, его рекомендуют есть исключительно в свежем виде. По отзывам диетологов, при термической обработке плода разрушаются практически все ценные вещества, содержащиеся в нем, и добавляется к исходному вкусу нотки горечи.

Другие продукты из авокадо и их стоимость

Данный товар нашел обширное применение в легкой промышленности и поставляется в магазины в следующем виде:

  • свежие. Одна штука свежего авокадо вытягивает в среднем на 200гр. Всегда есть в продаже в любом супермаркете, если пройти в овощной отдел. Им можно фаршировать пироги, использовать как закуску или готовить салаты, а также готовить коктейли. Ценник в Москве 124 руб/шт;
  • маринованные. Прекрасно сочетаются со многими продуктами и служат украшением стола. Ценовая категория 287 руб за 0,3 кг;
  • консервированные. Аналог маринованных, но с повышенным сроком хранения. Редко попадают на прилавки крупных сетей, но если это случается, то обойдется одна банка в 250 гр в 207 руб;
  • масло. Получают путем отжима (механическим способом) мякоти. В аптеке такой продукт имеется в свободной продаже по 387 руб за 200 мл. Содержит огромное количество витаминов и полезен в косметических целях. Дополнительно может употребляться в пищу.

Данная информация поможет выбрать лучший вид авокадо из широкого ассортимента, по лучшей цене.

С какого возраста можно давать ребенку авокадо

Полезный фрукт обладает очень высокой жирностью и не усваивается чувствительным организмом новорожденных малышей. Поэтому авокадо до года младенцам предлагать запрещено, это нанесет вред и приведет к коликам и расстройству пищеварения.

После года тропический фрукт в минимальных количествах допустимо добавить в рацион ребенка. Однако если младенец склонен к аллергическим реакциям, стоит перестраховаться и отложить его знакомство с необычными плодами до 3 лет. Кроме того, после первого употребления ребенком тропических плодов нужно в течение нескольких дней тщательно отслеживать реакцию организма и контролировать, не появится ли негативных симптомов.

Внимание! Вводить фрукт в детский рацион можно только с разрешения педиатра, тропические плоды обладают рядом противопоказаний и могут причинять сильный вред

Сколько калорий в 1 шт. авокадо

При расчете энергетической ценности своего рациона многие узнают калорийность авокадо. На самом деле, этот показатель в свежем фрукте достаточно высок, что объясняется большим количеством жиров в его составе. Энергетическая ценность в одной штуке достигает 150-160 ккал. Соответственно, в 1 половинке плода будет до 75-80 единиц.


Источник фото: shutterstock.com

В среднем масса одного плода колеблется в пределах 110-150 граммов. Но около 30% от общего веса уходит на косточку. Получается, чтобы узнать точные показатели, следует вычесть от общей массы плода 30 гр. Итак, сколько калорий в авокадо без косточки? Плод среднего размера дает 128-130 ккал.

Вкусный рецепт! Сахарная глазурь для пряников рецепт с фото

В разновидностях сорта Хаас на 100 гр идет 167 ккал, во флоридском чуть меньше — 120 ккал. Самый крупный сорт «фруктовой груши» — Рид. Вес одной штуки может доходить до 540 гр. Калорийность на 100 гр — 167 единиц. Получается, что даже половина фрукта-гиганта дает 434 ккал.

Как сделать диетический перекус из авокадо можно из видео-рецепта:

По вкусовым качествам авокадо напоминает овощную культуру, но это тропический фрукт, который еще называют аллигаторовой грушей. Из авокадо готовят удивительно вкусные десерты, салатики и различные закусочные блюда. В сегодняшней статье мы обсуждаем, сколько калорий в 1 авокадо. Ведь монодиеты, основу которых составляет авокадо, приобрели огромную популярность в современном мире.

Состав, пищевая ценность и ГИ авркадо

В авокадо содержится рекордное количество ценных жиров, микро- и макроэлементов, различных витаминных комплексов. Более наглядно это можно представить в таблице:

Название вещества Содержание (мкг, г, мг)
Зола 1
Витамин B9 18,5
Кальций 15
Аскорбиновая кислота 5
Медь 135
Сера 15
Витамин B6 0,2
Клетчатка 0,5
Бор 100
Вода 90
Фтор 14
Железо 0,4
Органические кислоты 0,1
Витамин A 3,3333
Калий 238
Цинк 0,29
Хлор 47
Кобальт 1
Витамин B1 0,04
Магний 9
Марганец 0,28
Фосфор 34
Крахмал 0,5
Натрий 20
Витамин PP 0,6
Йод 2
Молибден 10
Витамин B2 0,05
Бета-каротин 0,02
Алюминий 815

Вот основные компоненты, входящие в состав этого уникального плода. Но также в нем присутствуют и другие вещества, в том числе моно- и дисахариды.

При составлении своего меню важно помнить не только о ценных компонентах авокадо, но и его БЖУ. В этом плане продукт достаточно сбалансированный

На 100 гр мякоти приходится:

  • жиров — 15,32 гр;
  • белков — 1,6 гр;
  • углеводов — 2,3 гр.

Кстати, фрукт часто рекомендуется ввести в рацион диабетиков, так как его гликемический индекс составляет всего 10 едениц.

Когда лучше есть авокадо — утром или вечером

Несмотря на повышенную калорийность, фрукт приносит пользу при употреблении в любое время суток. Главное, соблюдать небольшие дозировки и съедать не более половинки плода за 1 раз.

Плоды на завтрак поспособствуют быстрому пробуждению обменных процессов и дадут организму заряд бодрости и работоспособности с раннего утра. Будет польза от употребления фрукта и незадолго до сна, при всей своей жирности авокадо не откладывается в лишний вес.

Совет! Для того чтобы плоды вечером принесли пользу, употреблять фрукт рекомендуется вместо ужина в сочетании с низкокалорийным творогом или кефиром.

Диета на авокадо

Диетическое питание на основе зеленой груши предусматривает строгий трехдневный рацион. Авокадо оказывает неоценимую пользу в борьбе с лишним весом, но во всем должна быть мера. Рассмотрим два варианта диетического питания.

Диета с авокадо №1

Пищевой рацион будет однообразным в течение трех дней.

  • Завтрак. Разрешается скушать половину зеленой груши, начиненной творогом низкой жирности.
  • Обед. Приготовим салат. Нарежем мелкими кусочками половину авокадо, огурец, отварное яйцо, зеленый или репчатый лук. Перемешаем и кушаем без заправки.
  • Ужин. Съедаем бифштекс, слегка поджаренный – не более 100 граммов. В качестве десерта скушаем половину груши с творогом.

Диета с авокадо №2

Второй вариант предусматривает разброс продуктов питания на пять приемов. Так организм легче воспринимает недостаток привычной пищи.

  • Первый завтрак. Приготовим десерт. Объединяем зернистый творог и мюсли (по 2 ст. л.) с половиной крупного плода аллигаторовой груши, добавим 1 ч. л. цветочного меда (по желанию).
  • Второй завтрак. Съедаем порцию легкого салата. Половину экзотического фрукта перемешаем с листьями руколы и креветками в отварном виде (100 граммов). Заправим блюдо оливковым маслом или лимонным соком. Соли не добавляем. Для вкуса сдабриваем салат небольшим количеством белого винного уксуса. Вместо руколы можно использовать листья эндивия.
  • Обед. Приготовим суп-пюре. В его состав входит традиционно половина авокадо, свежий огурец, зелень с огорода в неограниченном количестве, лимонный сок. Блюдо кушаем в холодном виде. На второе отварим немного мяса. Подойдет филе индейки, телятина и говяжий язык. Разрешается съесть два маленьких мясных кусочка. На гарнир отварим 150 граммов бурого риса без соли и специй.
  • Полдник. Готовим легкий салат с авокадо (0,25 фрукта). Альтернативой для перекуса станет смузи – это густой напиток из мякоти фруктов и ягод, перемолотых в блендере.
  • Ужин. Оставшиеся от полдника 0,75 авокадо перемешаем с отварными морепродуктами весом не более 120 граммов. Добавляем любую зелень.

В качестве напитков разрешается пить очищенную и минеральную воду, зеленый чай, нежирный кефир (1%), напитки из цитрусовых фруктов, предпочтительно – фреши. Дополнительно читайте о кефирной диете для похудения как в области живота, так и в целом.

Интересные факты

Не прекращаются споры относительно того, является ли авокадо фруктом, овощем или ягодой

Принимая во внимание, что плод растет на дереве, это фрукт. По вкусу и химическому составу приближается к овощу

В научных источниках его называют ягодой.

Уникальность плода в том, что в отличие от фруктов и ягод, содержащих в большом количестве углеводы, авокадо богат жирами.

Существует больше 400 сортов этого растения, форма плодов бывает:

Разрезать плод ножом насквозь не получится: внутри имеется косточка. Ее следует выбросить (она содержит токсичное вещество персин) и удалить оставшуюся в серединке оболочку.

Мякоть на воздухе в результате окисления темнеет, поэтому нарезанный плод рекомендуется сбрызнуть соком лимона. Не рекомендуется хранить фрукт в течение длительного времени, лучше побыстрее употребить его в пищу.

Размягчить плод перед приготовлением удается, воспользовавшись небольшими хитростями:

  • завернув в салфетку, на полчаса помещают в микроволновую печь (под влиянием электромагнитных волн ткани размягчаются);
  • обернув фольгой, помещают на четверть часа в духовку, нагретую до 200°С.

После таких манипуляций мякоть становится нежной, более удобной для нарезки и приготовления. Нельзя хранить продукт в пакете из полиэтилена: образующийся конденсат приводит к быстрому загниванию. Хранить спелый продукт следует в холодильнике в отсеке для овощей не более 2 недель.

Плод можно замораживать (удобнее, если в виде пюре). Предварительно нарезают мякоть на кусочки, затем измельчают до пюреобразного состояния, добавив немного сока лимона или лайма. Перекладывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии можно хранить фрукт до полугода.

Кроме положительных качеств аллигаторова груша имеет несколько негативных свойств. В листьях и мякоти плода содержатся вещества, способные навредить здоровью. После попадания в организм они приводят к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, могут вызвать аллергическую реакцию. Плод не следует употреблять в пищу женщинам в период лактации (у ребенка может возникнуть диспепсия).

По содержанию белка продукт способен полностью заменить вегетарианцам блюда из мяса.

Вкусно готовить и наслаждаться жизнью

Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.

Наша продуктовая корзина за апрель

Продукты Стоимость Итого
Итого   9736 Р
Мясо, птица и рыба
Говядина, 5,5 кг 350 Р/кг 1925 Р
Курица, 5 кг 139 Р/кг 695 Р
Курдюк, 500 г 200 Р/кг 100 Р
Путассу, 2 кг 70 Р/кг 140 Р
Минтай, 1 кг 190 Р/кг 190 Р
Форель, 150 г 1000 Р/кг 150 Р
Тунец консер., 2 банки 78 Р/банка 156 Р
 
Бакалея  
Рис, 4 кг 48 Р/кг 192 Р
Гречка, 1 кг 30 Р/кг 30 Р
Пшено, 0,9 кг 23 Р/кг 21 Р
Макароны и лапша, 4 пачки 50 Р/пачка 200 Р
Овсянка, 1 кг 12 Р/кг 12 Р
Мука, 1 кг 58 Р/кг 58 Р
 
Яйца и молочные продукты  
Творог, 2,5 кг 200 Р/кг 500 Р
Яйца, 70 шт. 55 Р/десяток 385 Р
Молоко, 3 л 40 Р/л 120 Р
Кефир, 8 л 50 Р/л 400 Р
 
Овощи  
Морковь, 4 кг 38 Р/кг 152 Р
Лук, 1,5 кг 50 Р/кг 75 Р
Картошка, 5 кг 23 Р/кг 115 Р
Капуста, 6 кг 25 Р/кг 150 Р
Пекинская капуста, 2 кг 109 Р/кг 218 Р
Свекла, 1 кг 14 Р/кг 14 Р
Огурцы, 5 кг 90 Р/кг 450 Р
Помидоры, 1 кг 120 Р/кг 120 Р
Авокадо, 2 шт. 339 Р/кг 100 Р
Кукуруза консер., 4 банки 42 Р/банка 168 Р
Салат и зелень, 5 пучков 50 Р/пучок 250 Р
Маслины, 2 пачки 60 Р/пачка 120 Р
 
Фрукты, орехи и сухофрукты
Яблоки местные, 8 кг 39 Р/кг 312 Р
Бананы, 3 кг 70 Р/кг 210 Р
Мандарины, 2 кг 55 Р/кг 110 Р
Ананасы консер., 2 банки 88 Р/банка 176 Р
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага) 140—300 Р/кг 350 Р
Орехи (арахис), 1 пачка 51 Р/пачка 51 Р
Семечки подсолнечника, 1 пачка 33 Р/пачка 33 Р
 
Другое  
Хлеб, 8 шт. 30 Р/шт. 240 Р
Масло подсолнечное, 1 бут. 68 Р/бут. 68 Р
Чай, 2 пачки 90 Р/пачка 180 Р
Кофе, 1 пачка 120 Р/пачка 120 Р
Сок, 2 уп. 90 Р/уп. 180 Р
Печенье и сладости, 2,5 кг 100—200 Р/кг 500 Р

Мясо, птица и рыба

Говядина, 5,5 кг

350 Р/кг

1925 Р

Курица, 5 кг

139 Р/кг

695 Р

Курдюк, 500 г

200 Р/кг

100 Р

Путассу, 2 кг

70 Р/кг

140 Р

Минтай, 1 кг

190 Р/кг

190 Р

Форель, 150 г

1000 Р/кг

150 Р

Тунец консер., 2 банки

78 Р/банка

156 Р

Бакалея

Рис, 4 кг

48 Р/кг

192 Р

Гречка, 1 кг

30 Р/кг

30 Р

Пшено, 0,9 кг

23 Р/кг

21 Р

Макароны и лапша, 4 пачки

50 Р/пачка

200 Р

Овсянка, 1 кг

12 Р/кг

12 Р

Мука, 1 кг

58 Р/кг

58 Р

Яйца и молочные продукты

Творог, 2,5 кг

200 Р/кг

500 Р

Яйца, 70 шт.

55 Р/десяток

385 Р

Молоко, 3 л

40 Р/л

120 Р

Кефир, 8 л

50 Р/л

400 Р

Овощи

Морковь, 4 кг

38 Р/кг

152 Р

Лук, 1,5 кг

50 Р/кг

75 Р

Картошка, 5 кг

23 Р/кг

115 Р

Капуста, 6 кг

25 Р/кг

150 Р

Пекинская капуста, 2 кг

109 Р/кг

218 Р

Свекла, 1 кг

14 Р/кг

14 Р

Огурцы, 5 кг

90 Р/кг

450 Р

Помидоры, 1 кг

120 Р/кг

120 Р

Авокадо, 2 шт.

339 Р/кг

100 Р

Кукуруза консер., 4 банки

42 Р/банка

168 Р

Салат и зелень, 5 пучков

50 Р/пучок

250 Р

Маслины, 2 пачки

60 Р/пачка

120 Р

Фрукты, орехи и сухофрукты

Яблоки местные, 8 кг

39 Р/кг

312 Р

Бананы, 3 кг

70 Р/кг

210 Р

Мандарины, 2 кг

55 Р/кг

110 Р

Ананасы консер., 2 банки

88 Р/банка

176 Р

Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)

140—300 Р/кг

350 Р

Орехи (арахис), 1 пачка

51 Р/пачка

51 Р

Семечки подсолнечника, 1 пачка

33 Р/пачка

33 Р

Другое

Хлеб, 8 шт.

30 Р/шт.

240 Р

Масло подсолнечное, 1 бут.

68 Р/бут.

68 Р

Чай, 2 пачки

90 Р/пачка

180 Р

Кофе, 1 пачка

120 Р/пачка

120 Р

Сок, 2 уп.

90 Р/уп.

180 Р

Печенье и сладости, 2,5 кг

100—200 Р/кг

500 Р

Итого

9736 Р

Сколько калорий в одном авокадо без косточки?

В авокадо содержится достаточно много жиров – около 15%. Но не стоит этого опасаться. Такие жиры относятся к числу полезных, обеспечивают организм энергией, активизируют метаболические процессы, а также способствуют снижению холестеринового уровня и массы тела. В стограммовой порции мякоти авокадо насчитывается ориентировочно 160 килокалорий.

Согласитесь, несложно высчитать, сколько калорий в авокадо 1 шт. Если сразу убрать косточку, то масса съедобной части фрукта будет варьироваться от 80 до 120 грамм. Соответственно, пищевая ценность одного фрукта может колебаться от 128 до 192 килокалорий.

Существует несколько сортов авокадо, которые человек смело употребляет в пищу. Но соотношение жиров, протеинов и углеводов в них примерно одинаковое. Как уже было сказано, большая часть – это жировая доля, которой отводится около 15%. На втором месте – углеводы. Их примерно вполовину меньше – около 8,5%. Белков растительного происхождения в таком тропическом фрукте мало – не более 2% от массы.

Авокадо стал незаменимым фруктом в различных диетах из-за своего низкого гликемического индекса. Этот показатель составляет ориентировочно 10 единиц.

«Консервация» в пищевой пленке

Если незрелость авокадо стала очевидна только после его разрезания, необходимо:

  1. Вынуть косточку.
  2. Обрызгать срез лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой, чтобы мякоть не темнела и не портилась. Если фрукт уже нарезан на небольшие кусочки, их складывают в миску и аккуратно перемешивают, чтобы лимонный сок покрыл их как можно равномернее, но мякоть не превратилась в «кашу».
  3. Соединить половинки, по возможности плотно и герметично обернуть их пищевой пленкой в 2-3 слоя. Очищенный и разрезанный на кусочки плод заворачивают в один общий «кулек», предварительно выпустив кислород.
  4. Убрать авокадо в холодильник, в специальное отделение, где хранят овощи и фрукты, минимум на два дня. Процесс может затянуться, но не более, чем на 4-5 суток.

Состояние плода ежедневно контролируют, не нарушая целостности упаковки. Если мякоть и кожура начали темнеть, его нужно употребить немедленно, невзирая на степень зрелости, или выбросить.

Сколько стоит авокадо в магазинах за килограмм и штуку

В Российской Федерации больше всего сортов авокадо поступает на прилавки магазинов под конец осени. В этот период в магазинах появляется неизменно авокадо, привезенные из Израиля. Между тем одной только этой страной дело не ограничивается.

Если говорить о сезоне этого фрукта из Израиля, то стартует он в сентябре и продолжается в течение зимы и весны. Сезон авокадо из Калифорнии длится круглый год, из Флориды – с ноября до мая. В ЮАР начинается сезон аллигаторовой груши в середине весны и продолжается пару месяцев. Отличаются сезоны этих плодов, исходя из сорта, в Центральной и Южной Америке. В результате авокадо может быть доступно покупателю круглый год.

В российских магазинах стоимость авокадо выглядит следующим образом:

  • средний ценник аллигаторовой груши – 325-465 руб. за один килограмм;
  • сорт хаас продается по 125 рублей за одну штуку в таких супермаркетах, как «Лента», «Магнит», «Ашан»;
  • стоимость маринованных авокадо составляет 255-260 рублей за 300 граммов;
  • консервированные фрукты в количестве 250 граммов продают за 196-200 рублей.

Экзотический товар обрел широкое распространение в легкой промышленности. Поставляется авокадо в магазине в таком виде:

  1. Свежие фрукты. Один плод в среднем имеет вес 200 граммов. Практически в каждом супермаркете можно найти в наличии в овощном отделе свежие авокадо. Такими фруктами фаршируют выпечку, используют в качестве закуски и одного из ингредиентов в салатах, готовят коктейли. В московских магазинах приобрести свежее авокадо поштучно можно за 125 рублей.
  2. Маринованные фрукты. Великолепное сочетание маринованных авокадо с другими продуктами является украшением праздничного стола. За 300-граммовую упаковку покупателю придется заплатить 287-290 рублей.
  3. Консервированные фрукты. Этот вид авокадо выступает своеобразным аналогом маринованных фруктов, однако отличаются более продолжительным сроком хранения. Консервированные плоды поступают на прилавки солидных торговых сетей довольно редко, однако если такое имеет место, одна банка весом 250 граммов оценивается в 205-210 рублей.
  4. Масло. Получают данный продукт посредством отжима мякоти. Масло можно купить в свободном доступе в аптеке. Стоимость 200-миллилитровой бутылки составляет 387 рублей. В масле на основе авокадо содержится масса полезных микроэлементов и витаминов. Используют этот продукт и в косметических целях. Кроме того, может включаться в пищу как дополнительный ингредиент.

Полезные и вредные свойства авокадо

Авокадо – самый калорийный из всех известных фруктов. Его энергетическая ценность составляет 160 ккал на 100 г. Учитывая, что плод, из которого вынута косточка и с которого снята кожура, весит в среднем 180-200 г, он «тянет» приблизительно на 300 килокалорий. Это четвертая или пятая часть рациона человека, который старается не переедать. Несмотря на это, авокадо считается диетическим продуктом. Давайте разбираться, почему.

  1. В составе авокадо почти нет сахаров. Углеводы в его составе занимают менее 2 % (их даже меньше, чем белков). Это делает фрукт безопасным для диабетиков.
  2. В авокадо много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, мягкому освобождению кишечника. К тому же клетчатка позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым после употребления пищи.
  3. Калориен авокадо благодаря высокому содержанию жиров, и жиры эти представлены ценными омега-кислотами. Они не повышают, а, напротив, снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и многие другие недуги. То есть это очень полезные жиры.
  4. Благодаря высокому содержанию калия авокадо тоже способствует хорошему состоянию сосудов.
  5. Многие витамины (A, D, E, K) являются жирорастворимыми. В авокадо их не очень много, но имеющиеся в нем жиры помогают лучше усваиваться витаминам, содержащимся в других продуктах. Готовя салаты с авокадо, их необязательно заправлять маслом или сметаной.
  6. В авокадо много антиоксидантов, которые помогают сохранить зрение, притормозить дегенеративные процессы.
  7. В аллигаторовой груше содержатся вещества, препятствующие развитию метаболического синдрома. Регулярно употребляя этот фрукт, вы сохраните хороший метаболизм.

Также авокадо считается хорошим афродизиаком, способствует сохранению бодрости и хорошего самочувствия.

Также диетологи не рекомендуют употреблять много авокадо тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Небольшая порция этого фрукта, конечно же, не навредит. Главное, не забывать, что этот продукт имеет высокую калорийность.

Из-за большого содержания жиров в большом количестве авокадо противопоказан и тем, у кого больная печень.

Можно ли давать авокадо детям

Из-за высокого риска развития аллергической реакции нельзя давать авокадо детям моложе 3 лет. Ребятам постарше аллигаторову грушу следует предлагать лишь в небольшом количестве, и не только из-за аллергии. Этот фрукт действует на нервную систему возбуждающе, а у детей она и так восприимчива.

Можно ли употреблять авокадо беременным

Беременным и кормящим женщинам авокадо из рациона желательно исключить, хоть в нем содержится много полезных веществ, включая фолиевую кислоту. Связана это с высоким содержанием в аллигаторовой груше фитогормонов и риском развития аллергической реакции (как у мамы, так и у малыша).

Состав, пищевая ценность и ГИ авркадо

В авокадо содержится рекордное количество ценных жиров, микро- и макроэлементов, различных витаминных комплексов. Более наглядно это можно представить в таблице:

Название вещества Содержание (мкг, г, мг)
Зола 1
Витамин B9 18,5
Кальций 15
Аскорбиновая кислота 5
Медь 135
Сера 15
Витамин B6 0,2
Клетчатка 0,5
Бор 100
Вода 90
Фтор 14
Железо 0,4
Органические кислоты 0,1
Витамин A 3,3333
Калий 238
Цинк 0,29
Хлор 47
Кобальт 1
Витамин B1 0,04
Магний 9
Марганец 0,28
Фосфор 34
Крахмал 0,5
Натрий 20
Витамин PP 0,6
Йод 2
Молибден 10
Витамин B2 0,05
Бета-каротин 0,02
Алюминий 815

Вот основные компоненты, входящие в состав этого уникального плода. Но также в нем присутствуют и другие вещества, в том числе моно- и дисахариды.

При составлении своего меню важно помнить не только о ценных компонентах авокадо, но и его БЖУ. В этом плане продукт достаточно сбалансированный

На 100 гр мякоти приходится:

  • жиров — 15,32 гр;
  • белков — 1,6 гр;
  • углеводов — 2,3 гр.

Кстати, фрукт часто рекомендуется ввести в рацион диабетиков, так как его гликемический индекс составляет всего 10 едениц.

https://youtube.com/watch?v=RcQThKHYaSg

Как выбрать

Существует около 400 видов авокадо и все они растут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Форма плода зависит от вида: эллиптическая, шаровидная или в виде груши, за это фрукт часто называют «аллигаторова груша».

Разнообразен и цвет кожуры — зеленый, коричневый или фиолетово-черный. Для созревания фрукта требуется до 9 месяцев. Вес зависит от вида и условий выращивания: от 100 г до 1,5 кг. Внутри заключена крупная косточка весом до 30 г.

У спелого мякоть имеет ярко-зеленый или желтый цвет и кремообразную маслянистую текстуру, она слегка сладковатая, без горечи.

О спелости авокадо говорит цвет кожицы — темно-зеленый или коричневый и консистенция — на ощупь оно должно быть не твердое. При надавливании пальцем остается небольшое углубление, которое затем выравнивается.

Плодоножка отделяется без усилий. Пятно под ней должно быть желтоватого или светло-коричневого цвета. Если плод не дозрел, он будет светло-зеленым, переспевший — темным.

Светло-зеленый и твердый фрукт созрел не до конца, его вкус еще не проявился в должной мере, мякоть жесткая и горьковатая, может содержать токсины.

Форма плода, толщина и цвет кожуры, ее текстура и, что особенно важно — вкус, зависит от сорта:

  • у «Хасс» — текстура желтой мякоти маслянистая, у нее легкий ореховый аромат, форма плода — овальная, кожура очень темная;
  • «Эттингер» можно отличить по привкусу плавленого сыра и кедровых орешков, кожица у плода зеленая, косточка крупнее, чем у других сортов;
  • в бело-желтой мякоти «Фуэрте» хорошо ощутима сладость, цвет кожуры у спелого плода остается ярко-зеленым, его форма — грушевидная;
  • «Пинкертон» имеет сливочный вкус, у него толстая пупырчатая кожица, форма — грушевидная, мякоть светло-зеленая, косточка небольшая.

Если спелое авокадо потрясти, будет слышен стук косточки. Переспевший фрукт — мягкий, вмятина после надавливания на кожуру не исчезает. Вкус его ухудшается.

Авокадо имеет очень короткий срок хранения. Спелый фрукт не лежит дольше двух дней, за это время его нужно съесть. О его порче свидетельствуют следующие признаки:

  • помятая, иногда с повреждениями кожура;
  • ее черный цвет;
  • если мякоть потемнела или стала черная внутри— продукт непригоден;
  • темные пятнышки или полоски также говорят о порче фрукта;
  • плохой вкус и запах;
  • следы плесени.

Испорченные фрукты употреблять в пищу нельзя, они могут вызвать отравление.

Пищевая ценность и химический состав авокадо

Авокадо с его насыщенным и маслянистым вкусом и мононенасыщенными жирами, высоким содержанием клетчатки, хорошим уровнем белка и особенно низким содержанием углеводов значительно повышает сытость, утоляет голод. В результате мы едим меньше, когда добавляем его в свой рацион.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр авокадо.
Сколько в авокадо белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Омега-3 жирные кислоты составляют примерно 3/4 калорий в авокадо. Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Авокадо также имеет более высокий процент белка, чем другие фрукты — около 4 гр. Фрукт содержит клетчатку, которая помогает чувствовать себя сытым намного дольше.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Клетчатка 6,7 25
Жиры 15 17
Белки 2 2,5
Углеводы 4 2

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в авокадо?

В одном авокадо содержится около 20 витаминов и минералов, а также продукт является хорошим источником витаминов группы B, которые помогают бороться с болезнями и инфекциями. В нем содержатся витамины C и E, а также натуральные растительные химические вещества, которые помогают предотвратить рак.

Вещество Количество, мг (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Калий 485 19
С 10 11
PP 1,7 9
Магний 29 7
Фосфор 52 7
B2 0,13 7
Железо 0,6 5
B1 0,07 5
Натрий 7 1
Кальций 12 1
Каротин 0,06 1

Подводим итоги

Кроме очевидной пользы для здоровья, авокадо улучшает всасывание питательных веществ, а также помогает уменьшить голод. Съедая такой продукт, как авокадо намного меньше вероятность снова почувствовать себя голодным через короткое время.

Таким образом, авокадо можно рассматривать не как нечто, что надо избегать во время диет, а скорее в качестве еды для эффективного похудения.

Как часто вы употребляете авокадо, какие блюда готовите этого полезного продукта?

Авокадо и похудение: совместимость

Несмотря на высокую пищевую ценность фрукта и содержание в нем жиров, такой продукт врачи-диетологи советуют включать в рацион всем, кто желает избавиться от лишнего веса. Безусловно, злоупотреблять фруктом нельзя. В противном случае масса тела будет только увеличиваться.

Если вы будете съедать в сутки примерно половину мякоти одного плода, то сможете восполнить витаминно-минеральный запас, улучшить самочувствие и избавиться от вредного холестерина.

Не стоит переживать, что употребление авокадо обернется новыми подкожными жировыми отложениями. Если соблюдать меру, этого не случится. Некоторые люди даже сравнивают авокадо с мясными угощениями по пищевой ценности. Фрукт отлично утоляет чувство голода, насыщение сохраняется длительное время. Именно поэтому авокадо обожают почти все вегетарианцы.

Если сравнивать пользу и вред авокадо для человека, то первое однозначно выигрывает. Пищевая ценность относительно высока, но это не исключает возможности включать авокадо в диетическое меню.

Как уже упоминалось неоднократно, чаще всего такой фрукт применяется для приготовления многокомпонентных салатиков. Отличными союзниками авокадо станут следующие продукты питания – сельдерейные стебли, салатные листья, куриная грудинка в отварном виде, яблоки, свежие томаты, натуральный йогурт, петрушка, лук-шалот и т. д.

  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?
  • Сколько гранатового сока можно пить в день?

Из мякоти авокадо также готовят вкуснейшие соусы, паштеты. Но их калорийность нужно рассчитывать индивидуально, суммируя пищевую ценность всех ингредиентов блюда. Будьте здоровы!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.