Полезные сухофрукты для похудения. низкокалорийные сухофрукты. какие сухофрукты самые низкокалорийные

Алан-э-Дейл       23.10.2022 г.

Оглавление

Виды сухофруктов и их польза для организма

Сушат плоды различных фруктовых деревьев. Каждый приносит свою пользу организму. Виды:

  • сушеный абрикос, урюк;
  • черносливы;
  • финики;
  • яблоки;
  • банан;
  • дыня;
  • инжир;
  • манго;
  • папайя.

Химический состав кураги или сушеного абрикоса содержит витамин PP (никотиновую кислоту). Когда она попадает в кровь, то запускает процедуру омоложения организма. Несколько сушеных абрикос в день помогают избавиться от морщин, делают волосы шелковистыми, гладкими.

Люди, употребляющие сушеный абрикос или урюк, реже страдают от солнечных ожогов. У них почти не наблюдается выпадение волос. Увеличивается обмен веществ, организм получает большое количество витамина B12. Также сухофрукты полезны для сердца.

Сушеный чернослив насыщает организм полезными веществами. Содержит витамин Е и токоферол. Польза этих сухофруктов для организма человека в том, что они являются антиоксидантом. Чернослив препятствует старению.

Изюм или сушеный виноград являются такими же антиоксидантом, как и сушеный чернослив. Этот вяленый фрукт способен предотвратить развитие рака толстой кишки, выводит из организма яды и токсины. Нормализует микрофлору кишечника и уничтожает патогенные организмы.

Полезные рецепты

Рецепты с сухофруктами при похудении отличаются своей питательностью и разнообразием. Давайте рассмотрим наиболее яркие из них, приносящие эффективные результаты:

Смесь сухофруктов с соком алоэ и травой сенны

Смесь сухофруктов с соком алоэ и травой сенны

Ингредиенты: 250 г чернослива, столько же кураги, по 200 г изюма и инжира, 100 мл сока алоэ и 50 г сенны.

  • промыть высушенные фрукты;
  • поместить в кипяченую воду на 20 минут;
  • затем измельчить в мясорубке;
  • смешать сок алоэ с травой сенны;
  • перемешать обе получившиеся массы и отправить в холодильник;
  • получившуюся массу рекомендуется употреблять по столовой ложке вечером.

Салат из сухофруктов со льдом

Салат из сухофруктов со льдом

Ингредиенты: по две столовые ложки высушенных слив, абрикоса, груши и яблок, а также по одной ложке миндаля и фисташек, несколько кубиков льда и сок половины лимона.

  • промыть сухофрукты и залить кипяченой водой;
  • оставить на 15-20 минут;
  • затем смешать их с орешками;
  • полить лимонным соком;
  • перед подачей добавить лед.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов

Ингредиенты: по 100 г изюма, чернослива, кураги и сушеной вишни.

  • тщательно промыть ингредиенты;
  • залить двумя литрами очищенной воды;
  • полученный напиток рекомендуется принимать по стакану до употребления пищи.

Вышеуказанные рецепты эффективны благодаря содержанию большого количества полезных веществ в ингредиентах. Они способствуют быстрому похудению за короткий срок и снабжению организма энергией.

Виды сухофруктов и их польза для организма

Сушат плоды различных фруктовых деревьев. Каждый приносит свою пользу организму. Виды:

  • сушеный абрикос, урюк;
  • черносливы;
  • финики;
  • яблоки;
  • банан;
  • дыня;
  • инжир;
  • манго;
  • папайя.

Химический состав кураги или сушеного абрикоса содержит витамин PP (никотиновую кислоту). Когда она попадает в кровь, то запускает процедуру омоложения организма. Несколько сушеных абрикос в день помогают избавиться от морщин, делают волосы шелковистыми, гладкими.

Люди, употребляющие сушеный абрикос или урюк, реже страдают от солнечных ожогов. У них почти не наблюдается выпадение волос. Увеличивается обмен веществ, организм получает большое количество витамина B12. Также сухофрукты полезны для сердца.

Сушеный чернослив насыщает организм полезными веществами. Содержит витамин Е и токоферол. Польза этих сухофруктов для организма человека в том, что они являются антиоксидантом. Чернослив препятствует старению.

Изюм или сушеный виноград являются такими же антиоксидантом, как и сушеный чернослив. Этот вяленый фрукт способен предотвратить развитие рака толстой кишки, выводит из организма яды и токсины. Нормализует микрофлору кишечника и уничтожает патогенные организмы.

Как правильно есть сухофрукты при похудении?

Правил немного и они предельно просты: однозначно не на ночь и не на голодный желудок. Риск превысить норму слишком высок. Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много — рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.

В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым. Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.

Каша с сухофруктами — классика жанра

Сухофрукты с орехами

Отдельно хочется рассказать о популярных сегодня смесях сухофруктов с орехами и семечками. Они вкусны, очень популярны и сегодня продаются в отделах здорового питания практически всех супермаркетов. Действительно они очень полезны. Но и очень коварны. Калорийность 100 граммов такой смеси может доходить до 650 ккал. А это уже полноценный завтрак или легкий ужин.

Поэтому обращаться с такими пакетиками надо очень внимательно. Обязательно проверьте срок годности перед покупкой. Затем определитесь с калорийностью, а для этого нужно перемножить указанный на упаковке вес на количество калорий в 100 граммах продукта. Чаще всего в таких пакетиках как раз не 100 граммов, а 70 или 120. И эти лишние 20 со временем очень явно могут отразиться на вашей фигуре.

Горсть такой смеси можно съесть после интенсивной тренировки, заменить ею полдник или второй завтрак. И даже перекусить перед сном, если голод не дает заснуть. Горсть – это сколько поместится на собранной лодочкой ладошке. Но на ладошке, а не столько, сколько удастся схватить всей пятерней. То есть примерно 20-30 граммов.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях в квартире?

Сухофрукты могут заплесневеть или стать благотворной средой для размножения насекомых, если их неправильно хранить. Поэтому в домашних условиях в квартире нужно соблюдать несколько правил, чтобы продукт не испортился.

Нужный температурный режим и влажность

Никакие сухофрукты не любят влажность и тепло. Они сразу покрываются плесенью и начинают пропадать, появляется неприятный запах, а на поверхности образуется слой белого или зеленоватого налета. Поэтому хранить сухофрукты лучше в сухом месте, где температура не превышает 10 градусов. Если плоды достаточно влажные, их можно положить в холодильник. Если же они полностью сухие, то подойдет кухонный шкаф, куда не попадают прямые солнечные лучи. Это позволит надолго сохранить вкус продукта и полезные вещества в нем.

Раздельное хранение

Разные сухофрукты нужно хранить отдельно друг от друга, даже если вы планируете использовать их смесь для приготовления компота. У каждого плода свой индекс влажности. Если положить более влажную курагу, например, рядом с сухим яблоком, то яблоки будут испорчены, просто потому что им нужна низкая влажность. Когда нет возможности хранить все виды сухофруктов раздельно, предварительно их все нужно просушить до одинаковой влажности, а уже потом паковать.

Дополнительная сушка перед хранением

Если вы помыли сразу все плоды, то лучше просушить их после мытья просто при комнатной температуре, а затем ненадолго поместить в духовой шкаф с низкой температурой – до 50°C. Так вы предотвратите развитие плесени, которая очень быстро появится между недосушенными сухофруктами. Сухофрукты можно оставить в духовке с приоткрытой дверью.

Подходящая посуда для хранения

Есть несколько рекомендаций, как хранить сухофрукты в домашних условиях в квартире, касающихся и тары. Лучше всего подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой

Также сухофрукты хорошо хранятся в мешочках из натуральных тканей, но в этом случае крайне важно, чтобы они находились в сухом месте

Избавление от лишней влаги

Чтобы не рисковать, досушивая сухофрукты в духовке, можно использовать сухую мяту или соль. Они также отлично помогают избавиться от лишней влаги и предотвращают появление насекомых. Чтобы использовать мяту, поместите ее к сухофруктам и упакуйте в тканевый мешочек. Его лучше подвесить в сухом темном месте на пару суток. Если продукт хранится в кухонном шкафу, и вы не уверены, что влажность там соответствует норме, просто поставьте рядом с сухофруктами открытую солонку, соль впитает лишнюю влагу и можно будет не опасаться за плоды и ягоды.

Проверка срока хранения

Чтобы употреблять в пищу только качественные сухофрукты, время от времени их необходимо перебирать. Заведите себе привычку проверять емкости с сухофруктами раз в квартал (каждый сезон, раз в 3 месяца). Если вы заметили жучков – плоды можно прокалить в духовке при температуре 50-70°C. Также отличный способ избавиться от вредителей – заморозить продукт при температуре -15°C. После этого сухофрукты снова придется просушить. Не забудьте также хорошо промыть их перед тем, как готовить, а еще лучше – ошпарить кипятком и замочить в теплой воде на 2-3 часа. Натуральные сухофрукты не желательно хранить более 1 года.

Контрольная закупка

Приобретая сухофрукты, старайтесь брать строго необходимое количество, а не большую партию. Иначе вы рискуете хранить дома массу высушенных плодов и ягод, которые не успеете использовать, и они попросту пропадут.

Сухие фрукты

А знаете ли вы, что сухофрукты получают самым древним и старинным способом консервирования. Не трудно догадаться из названия, какой это метод.

Фрукты высушивают в определенных условиях (в тени, в печи и т. д.) или в спецприборах, которые испаряют влагу.

Этот способ домашних заготовок является самым экологически чистым. Однако… везде есть свои нюансы.

К сожалению, фирмы-производители сухофруктов очень часто прибегают к специальным веществам, ускоряющим процессы приготовления. А еще придают продукту красивый товарный вид.

Поэтому, прежде чем покупать высушенные фрукты, необходимо тщательно выбирать товар (об этом я расскажу немного позже).

А вот правильно изготовленные сухофрукты содержат полезные микроэлементы для нашего организма.

Польза

  • железа;
  • натрия;
  • органических кислот;
  • витаминов А, В, РР;
  • магния;
  • калия;
  • йода.

Диетологи говорят, что регулярное употребление сухофруктов может значительно улучшить состояние организма.

Но увлекаться этим продуктом все же не стоит. В них много калорий — по сути, это концентрат фруктов с повышенным содержанием сахара. Поэтому рекомендуемая суточная доза — 30 г.

Виды сухофруктов

На прилавках супермаркетов сейчас можно найти много разновидностей сухофруктов. Самый популярный — заготовки на компот из яблок, изюма, кураги и чернослива.

Обычно они невзрачные на вид и грязные внутри. Как ни странно, но это самая экологически чистая разновидность сухофруктов.

Второй по популярности — монокомпонентные высушенные фрукты. Это могут быть инжир, урюк, изюм и т. д.

Есть еще цукаты (делают из тыквы, ананасов, папайи и т. д.). Однако они не сушатся, а варятся в густом сахарном сиропе.

Их не стоит употреблять при похудении, поскольку в них нет никакой пользы. Это пустышки. И они ничем не лучше шоколадной конфеты.

Помимо этого, представлена смесь сухофруктов и орехов. Это своего рода коктейль из разных компонентов. В своем составе содержат арахис, грецкие орехи, миндаль, сушеные ягоды и фрукты.

Хорошего понемножку

Слышали такую поговорку? Она как раз подходит к сухофруктам. Врачи-диетологи советуют не злоупотреблять этим продуктом. В противном случае можно обратить всю пользу во вред.

Помните, что высушенные фрукты — это своего рода концентрат. В них больше сахара, следовательно, и калорий. Также ими легко увлечься и съесть намного больше, чем просто фруктов.

Во благо похудения

Я знаю, что у многих людей во время похудения бывают перепады настроения. Всё дело в том, что большинство ограничивают потребление сладкого.

Это логично и правильно. Но что делать, если вкусненькое хочется, но и стройное тело тоже? Выход прост — заменить сладкое сухофруктами.

К тому же у них есть несколько положительных качеств:

  • наполняют организм полезными микроэлементами и минералами;
  • быстро утоляют голод;
  • помогают избежать перепадов настроения;
  • нормализуют пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Однако медики предупреждают, что сухофрукты необходимо кушать только в первой половине дня. На ночь есть категорически запрещено ввиду высокого содержания быстрых углеводов.

Далее рассмотрим, какие высушенные фрукты можно есть при снижении веса.

Что бы такое съесть…

Важное правило перед употреблением этого продукта — выбирать экосухофрукты. Звучит немного абсурдно, не правда ли? Однако у этих вкусностей есть “темная сторона”

И она кроется в промышленном производстве. Дело в том, что компании-производители делают сухофрукты привлекательными на вид. Согласитесь, что внешне красивую курагу так и хочется купить?

Однако не спешите делать неразумный выбор. Зачастую такие продукты ненатуральны. Они обработаны химическими веществами. За неестественно ярким блеском кроется странный привкус и ненатуральный аромат.

Поэтому перед покупкой важно ознакомиться с составом. В нем не должны присутствовать Е-добавки

Ну и, конечно, оценивать внешний вид. Непривлекательные сухофрукты — самые полезные и натуральные.

Медики говорят, что любые сухофрукты можно употреблять в своем рационе (5-10 штук в день). Исключение — цукаты. Это продукт с повышенным содержанием сахара. И они косвенно относятся к высушенным фруктам.

Оригинальные рецепты

Друзья, я хочу с вами поделиться с вами необычными рецептами из сухофруктов. Эти блюда отлично подойдут в качестве перекуса в первой половине дня.

Питательные батончики

Понадобятся:

  • финики — 250 г
  • курага — 250 г
  • семена кунжута — 100 г
  • очищенное подсолнечное семя — 50 г
  • любые орешки — 150 г
  • цедра лимона
  • сушеные ягоды вишни
  • молотая корица — 1 чайная ложка
  • молотый имбирь — щепотка

Сухофрукты заливаем кипятком и даем настояться в течение 15 минут. Затем хорошо просушить бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.

Семечки подсолнуха, орехи и 50 г кунжута разогреваем на сковороде без масла. Постоянно перемешиваем и жарим в течение 5 минут.

Горячими выкладываем в массу с сухофруктами. Добавляем сушеные ягоды, цедру и специи. Тщательно перемешиваем.

“Тесто” делим на две части, обваливаем в оставшихся кунжутных семечках. Формируем батончики. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 4 часа. Полезный перекус готов!

Инжирное печенье

Возьмем:

  • инжир — 300 г
  • финики — 250 г
  • миндаль — 100 г
  • орехи пекан — 100 г
  • овсяные хлопья — 30 г
  • цедра 1 лимона
  • корица — щепотка

200 г фиников, хлопья и орехи измельчаем в блендере до однородной липкой консистенции. Эту массу разложить на пекарскую бумагу.

Затем оставшиеся финики, инжир, цедру и корицу смешиваем в блендере. Выкладываем поверх орехового сл

Аккуратно заворачиваем в рулет. Отправляем в холодильник на 1 час. Потом разрезаем на равные кусочки. Сыроедческое печенье готово! Приятного аппетита!

Финиковый брауни

Необходимо:

  • финики — 750 г
  • фундук — 200 г
  • какао-порошок — ¾ стакана
  • кокосовое молоко — ½ стакана
  • кокосовое масло — 100 г
  • вода — 5 ст. л.

Смешиваем в блендере 0,5 кг фиников, воду, 4 ст. л. какао-порошка и фундук до однородной консистенции (нужен мощный блендер). Полученную массу выкладываем в форму и убираем в холодильник.

Далее размешиваем в блендере оставшиеся финики, какао-порошок, масло и молоко. Смесь раскладываем поверх застывшего первого слоя. Украшаем орешками и отправляем в холодное место на 1 час. Готово!

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Принципы правильного питания для похудения

А теперь перейдём к подробностям похудения на пп.

Каждый день пьём много воды. Если у вас нет проблем с почкам и мочевыводящей системой, то минимум, который нужно выпивать, — 1,7 л. Это ускоряет все обменные процессы, выводит разные продукты распада. Иногда современный человек путает чувство голода и жажду.

Если после последнего приёма пищи ещё не прошло 2 часа, а вы снова хотите кушать, выпейте стакан воды — скорее всего так организм просить пить, а не есть. Если привычки пить чистую воду у вас нет, обязательно выработайте — это 50% успеха в похудении! Специальные программки-напоминалки на смартфоне, небольшие бутылочки с читсой водой в сумке, рюкзаке, на рабочем столе — всего неделя-другая и вы сами не заметите, как втянулись.

Соблюдаем баланс кбжу. И белки, и жиры, и углеводы должны быть в рационе. Основной упор делайте не нежирную пищу, ягоды, овощи, цельнозерновые крупы.

Не голодаем! Не допускайте длительных перерывов между завтраком, обедом и ужином. Обязательно введите 2-3 перекуса.

Сокращаем постепенно объём желудка. Даже если вы едите только салаты из капусты, но тазиками, а обезжиренный кефир или даже полезнейший йогурт собственного приготовления пьёте литрами, о похудении можно забыть. Объем пищи за один раз не должен превышать 400 мл. Заведите себе 220 мл чашку и небольшую тарелку. Подойдёт и такая хитрость — кушать всегда только чайной ложкой. Поначалу придётся проявить силу воли, но на это нужно 3 дня — потом желудок сам привыкнет к таким порциям.

Покупаем продукты и планируем своё меню самостоятельно. Так вы точно будете знать, что вы едите.

Не ходим в магазин голодным. Это банальное правило известно всем, но часто мы о нём забываем, особенно когда заходим в супермаркет после работы — очень тут велика опасность набрать лишнего. Если уж никак такое не исключить, вспоминайте про список разрешённых продуктов! Запишите его в телефон или носите с собой распечатку. И никогда не покупайте то, чего в этом перечне нет.

Варим, тушим, запекаем. Любой рецепт можно адаптировать под пп — это я уже давно поняла. И даже там, где без обжаривания вроде бы не обойтись, можно вполне придерживаться принципов пп: купите хорошую сковороду с антипригарным покрытием или же запекайте в духовке под грилем. Вкус не хуже, а эффект тот, что нам нужно.

Не ждём быстрый результат. Многие ходят стать стройняшками на пп уже завтра. Часто это ошибка новичков, особенно тех, кто раньше увлекался диетами. Правильное питание — это не диета, это образ жизни, где похудение — вторичная цель, даже скорее всего побочный результат. Основное же — полноценная, энергичная и здоровая жизнь. Оптимальная скорость снижения веса — 0,5 кг в неделю! Такие цифры дают гарантию, что уходит жир, причем уходит безвозвратно.

Едим с удовольствием! Не отвлекайтесь во время еды, не жуйте на ходу — организуйте приём пищи так, чтобы у вас была возможность получить удовольствие от каждого кусочка!

Не забываем о спорте — даже самая минимальная физическая активность в сочетании с правильным питанием даст отличные результаты: повысится уровеь энергии, ускорится метаболизм, мышцы  если и не наростут, то уж точно придут в тонус, даже настроение улучшится — ведь каждому приятно наблюдать, как тело меняется, становится более сильным, подтянутым! Не обязательно сразу мчать в качалку (хотя мне нравится именно такой подход и желательно с покупкой абонемента на полгода))) — можно пойти на танцы, скачать себе упражнения из интернета, просто ввести в привычку пешие прогулки.03

Как правильно есть сухофрукты при похудении?

Правил немного и они предельно просты: однозначно не на ночь и не на голодный желудок. Риск превысить норму слишком высок. Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, не делайте из них миксов, чтобы не увеличивать калорийность, и не покупайте сразу слишком много — рука будет бесконечно тянуться за еще одной штучкой до окончания пакета.

В летнюю пору, когда есть возможность выбора между свежими фруктами (теми же сливами и абрикосами) и их обезвоженными родственниками, отдавайте предпочтение первым. Оставьте концентрат для зимних перекусов, когда, кроме цитрусовых и яблок, на полках магазинов выбирать особенно не из чего.

Каша с сухофруктами — классика жанра

Блюда из сухофруктов и орехов

Смесь сухофруктов и орехов позволяет готовить необычные, вкусные блюда. Учитывая то, что орехи насыщенны полезными веществами не меньше чем сухие фрукты, пищу, приготовленную на их основе можно считать лечебной для организма.

Как приготовить узвар из сухофруктов

Узвар представляет собой своеобразный компот, приготовленный на основе сухих яблок или груш. Напиток повышает гемоглобин, улучшает работу сердца, щитовидки, работу внутренних органов.

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка следующий: берут 0,4 кг смеси фруктов, содержащей яблоки, изюм, чернослив, курагу, груши. Промывают, заливают 1,5 литрами кипяченой воды. Оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания.

При желании получить более насыщенный узвар, смесь можно довести до кипения (но не варить). Надо понимать, что сахар в узвар не добавляется, для получения натурального напитка.

Шоколад с орехами и сухофруктами

Взяв 4 плитки молочного шоколада растапливают продукт на водяной бане. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 1 ст. л. семечек (зернышек) и 2 ст. л. грецких или лесных орехов. Измельчают на мелкие кубики сушеные бананы, изюм, курагу, папайя – каждого ингредиента берут по 1 ст. л. Соединяют все с жидким шоколадом.

При желании добавляют не более столовой ложки стружки кокоса, измельченной халвы и ром. Остывший к этому времени шоколад равномерно распределяют лопаткой по пергаментной бумаге, которой застилают блюдце. Пару часов выдерживают в холодильнике.

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для занятия спортом

Особой популярностью среди спортсменов пользуется витаминная смесь из орехов, меда, сухофруктов – так называемая Паста Амосова. Берут по 100 г кураги, сушеного инжира, чернослива, фиников, изюма – сухофрукты заливают кипяченой водой на 15 минут. Промывают, как вода стечет, измельчают вместе с грецкими орехами (100 г), выкладывают в общую емкость. Заливают смесь 150 мл растопленного меда, добавляют измельченный свежий лимон (с кожицей, без семян).

Выбираем лучшие сухофрукты для похудения

Какие можно есть сухофрукты? Для похудения подходят только самые низкокалорийные.

Список лучших:

  • сушеная вишня;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • персик;
  • урюк;
  • финики;
  • чернослив.

Калорийность этих продуктов не превышает 300 ккал, поэтому их можно включать в рацион диеты. Рассмотрим, какую пользу приносят лучшие из них.

Яблочная сушка

Сушку можно жевать вместо чипсов, тем более, что ее калорийность в разы ниже, нежели этого вредного продукта. Всего 253 ккал.

Сушка содержит важные микроэлементы:

  • железо – 33% от суточной нормы;
  • калий – 23%;
  • медь – 19%;
  • кальций – 11%.

Сушеные груши

Они калорийнее яблок, в 100 гр. содержится 270 ккал, однако и пищевая ценность будет повыше. Сушеные груши – это источник витамина С (8,9% от суточной нормы), витамина К (17%), магния (17%), калия (35%), кальция (11%), фосфора (12%), железа (10%), меди (37%) и марганца (16%).

Они обладают мочегонным эффектом, чистят почки и печень, улучшают перистальтику кишечника и создают чувство сытости.

Курага

Курага способствует выведению жира, поддерживает нормальную перистальтику кишечника и обеспечивает комфортное похудение, без мучительного чувства голода. В 100 г содержится 18 гр. клетчатки, что соответствует 90% суточной нормы.

В 2018 году группа эндокринологов под руководством Эффи Вигилиука провела любопытное исследование. Десять здоровых взрослых получали блюдо из белого хлеба и три сухофрукта (финики, абрикосы, изюм). Все сухофрукты имели ГИ ниже, чем белый хлеб (ГИ = 71), однако только курага (ГИ = 42 ± 5) показала значительный ГИ-эффект. Сушеный абрикос значительно снижал ГИ приема пищи, вытесняя более  половины доступных углеводов белого хлеба (5).

Употребляя сушеный абрикос во время похудения, можно предотвратить развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и других болезней костей. Курага позволяет восполнить дефицит калия, кальция, магний и железа. Бета-каротин в составе необходим для красоты кожи и здоровья глаз, а токоферол – для половой системы.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • хром – 118% от суточной нормы;
  • кремний – 86,7%;
  • бета-каротин – 70%;
  • калий – 68,7%;
  • витамин А – 64,8%;
  • витамин Е – 36,7%;
  • магний – 26,3%;
  • кальций – 16%.

Калорийность – 232 ккал.

Изюм

В целях похудения лучше выбирать изюм с косточками, поскольку его калорийность немного ниже, нежели без косточек, составляет 276 ккал.

Этот сухофрукт – источник ценных витаминов и минералов. Он помогает поддерживать работоспособность во время диеты, поскольку содержит такие полезные вещества:

  • витамин В1 – 10% от суточной нормы;
  • витамин В6 – 9,4%;
  • аскорбиновая кислота – 6%;
  • калий – 34%;
  • кальций – 8%;
  • магний – 11%;
  • фосфор – 16%;
  • железо – 17%;
  • медь – 30%.

Антиоксидантная активность изюма была изучена с использованием анализов ДППГ (2,2-дифенил-1-пикрилгидразил) и Фолин-Чокалтеу. Полезные свойства сухофрукта были подтверждены научно, заражение сухих плодов токсичными металлами и микотоксинами была низкой (3).

Изюм повышает гемоглобин, укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие остеопороза, снимает нервное напряжение, способствует расщеплению жировых отложений.

Чернослив

Его калорийность всего 231 ккал, а вот пищевая ценность намного выше. В 100 гр. чернослива содержится:

  • кремний – 65% от суточной потребности организма;
  • витамин К – 49,6%;
  • кобальт – 40%;
  • калий – 34,6%;
  • медь – 28,1%;
  • магний – 25,5%;
  • хром – 22,6%;
  • железо – 16,7%;
  • марганец – 15%;
  • фосфор – 10,4%;
  • витамин В6 – 10,3%.

Он помогает в запуске похудения, поскольку содержит много пищевых волокон (45% от суточной потребности), неимоверно полезен для пищеварительной системы. Чернослив очищает кишечник от вредных веществ, выступает в роли слабительного, поэтому запоров не будет. Благодаря выведению всех токсинов и запускается процесс похудения.

Финики

Они очень сладкие, поэтому насыщение ими приходит в разы быстрее, нежели после употребления чернослива. Финики следует есть, когда появляется сонливость или упадок сил, поскольку в них содержится витамин В6 – 16% от суточной дозы, который возвращает работоспособность и усиливает мозговую активность. Помимо него в составе есть калий – 15%, магний – 17%, медь – 21%, а также хром – 118% и кремний – 554%. Калорийность фиников – 292 ккал.

Инжир

Полезен для пищеварения, иммунной системы и щитовидной железы. В 100 гр. инжира всего 54 ккал. Это источник кремния (160% от суточной дозы), хрома (22%) и железа (18%).

Плоды чистят кишечник, повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям, нормализуют уровень сахара в крови.

Рецепты из сухофруктов

Такие рецепты являются очень полезными и вносят разнообразие в меню, а также положительно влияют на процесс похудения.

Очищающая смесь

Состав: 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, по 200 грамм инжира и изюма, полстакана сока алоэ, 2 ст. л. сенны.

Приготовление:

  • чистые сухофрукты залить кипяченой водой на полчаса;
  • слить воду и измельчить смесь в блендере;
  • смешать с соком алоэ и сенной;
  • употреблять на ночь по 1 ст. л.

Салат из сухофруктов

Состав: по 30 грамм высушенных груш, яблок, кураги, чернослива и по одной ложке фисташек и миндаля.

Приготовление:

  • чистые фрукты залить кипяченой водой на 20 мин.;
  • смешать с орехами;
  • добавить сок лимона по вкусу;
  • перед употреблением добавить измельченный лед.

Компот для похудения

Состав: в равных частях взять изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню.

Приготовление:

  • залить чистой водой;
  • довести до кипения;
  • процедить;
  • пить по стакану за 15 мин до еды.

Есть сухофрукты для похудения нужно умеренно. Желательно не употреблять их как отдельный прием пищи, а есть на завтрак с гречневой или овсяной кашей. Можно после еды съесть несколько кусочков или ягод, чтобы не хотелось сладкого.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания. 

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
Оптимизируйте потребление волокон;
Употребляйте меньше насыщенных жиров;
Избегайте невкусной пищи;
Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Сколько сухофруктов можно съедать в день

Опасность сухофруктов в том, что их очень легко переесть. Ведь пол килограмма абрикосов съесть достаточно сложно, а вот горсть кураги – легко. А по калорийность и содержанию сахара это одно и то же! В свежем фрукте сахар распределен по всему объему, вместе с водой, и его всасывание происходит постепенно, что делает его не таким вредным. В сухофрукте же концентрация увеличивается и сахар сразу поступает в кровь, стимулируя резкий скачок глюкозы и оказывая большую нагрузку на поджелудочную железу, которой необходимо выделить инсулин для распределения глюкозы.

Сколько же сухофруктов можно съедать в день, чтобы это не принесло вреда? Современные врачи единогласны – не более 30 грамм в день. Это примерно 1 столовая ложка изюма, 2 финика, 2 инжира, 3 кураги.

Сухофрукты при беременности

Конечно, ввиду огромного количества всевозможных «полезностей» беременным следует употреблять разнообразные сухофрукты в разумных количествах, обращая при этом пристальное внимание на их качество. Организм человека – сложная и разумная система, способная подсказать, чего именно ему не хватает.. Поэтому беременной женщине стоит прислушаться к своему аппетиту и употреблять соответствующие плоды.
И всё же, врачи особенно рекомендуют финики (не в последнюю очередь благодаря веществу окситоцин)

Поэтому беременной женщине стоит прислушаться к своему аппетиту и употреблять соответствующие плоды.
И всё же, врачи особенно рекомендуют финики (не в последнюю очередь благодаря веществу окситоцин).

Они полезны во время беременности и кормления; облегчают роды и способствуют выработке у матери молока, так как запускают целый каскад реакций в женском организме.

Сушеные фрукты могут содержать сульфиты и быть загрязненными


Некоторые производители добавляют в сухофрукты консерванты сульфиты. Это делает сухофрукты внешне более привлекательными, потому что сохраняет форму плода и предотвращает обесцвечивание. В основном это касается ярко окрашенных фруктов, таких как курага и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительными к сульфитам, могут возникать спазмы в кишечнике, кожные высыпания и приступы удушья после их употребления. Чтобы избежать сульфитов, необходимо при покупке выбирать сухофрукты коричневого или сероватого оттенка, а не ярко окрашенные.

При неправильном хранении сухофрукты могут быть заражены грибком, афлатоксином и другими токсичными соединениями.

Можно сделать вывод, что, как и любой другой продукт, сухофрукты могут приносить пользу и вред. При выборе сухофруктов надо быть внимательным к поставщикам и качеству продукта. Выбирайте чистые, натуральные сухофрукты!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.