Меню школьника на неделю, какие продукты полезны ребенку
Алан-э-Дейл 14.02.2023 г.
Оглавление
- Пример правильного меню на неделю
- Что и как контролируют в школьных столовых
- Режим питания
- Особенности составления рациона для школьника
- Меню школьника на неделю
- Примерное меню школьника на неделю выглядит так
- Чайная сила
- Что считается правильным питанием?
- Главные аспекты организации питания в школьной столовой.
- Ужин
- Меню школьника на день
- Принципы правильного питания для школьников
- Здоровое питание для 9–10-летних детей: особенности
- Принципы питания
- Важные моменты, о которых нужно помнить
- Основные требования
- Второй завтрак
- Школьный обед
- Запрещенные продукты
Содержание
- 1 Пример правильного меню на неделю
- 2 Что и как контролируют в школьных столовых
- 3 Режим питания
- 4 Особенности составления рациона для школьника
- 5 Основные рекомендации
- 6 Питание при обучении в первую смену
- 7 Питание при обучении во вторую смену
- 8 Меню школьника на неделю
- 9 Примерное меню школьника на неделю выглядит так
- 10 Чайная сила
- 11 Что считается правильным питанием?
- 12 Главные аспекты организации питания в школьной столовой.
- 13 Ужин
- 14 Меню школьника на день
- 15 Всё начинается с завтрака
- 16 Второй завтрак
- 17 Обед
- 18 Полдник
- 19 Ужин
- 20 Принципы правильного питания для школьников
- 21 Здоровое питание для 9–10-летних детей: особенности
- 22 Режим
- 23 Принципы питания
- 24 Для учреждений профессионального образования
- 25 Для общеобразовательных учреждений
- 26 Важные моменты, о которых нужно помнить
- 27 Домашний завтрак
- 28 Еда с собой
- 29 Организация горячего обеда
- 30 Диета в детском возрасте
- 31 Основные требования
- 32 Второй завтрак
- 33 Школьный обед
- 34 Запрещенные продукты
Пример правильного меню на неделю
Меню ученика нанеделю должно содержать в себепитательные иэнергетически ценные блюда. Такая качественная еда даст ребенку энергию, увеличит работу мозга.
Завтрак
Один изосновных приемов пищи, который зарядит бодростью навесь день.
- овсяные хлопья сфруктами или ягодами, чай;
- гречневая каша намолоке, цикорий;
- омлет ссыром, чай;
- рисовая каша скусочками фруктов, чай;
- творог сягодами, вареньем или медом, чай.
Обед
Обед это самый энергетически ценный прием пищидля ученика. За обедом необходимо съедать жидкую еду, чтобы кишечник работал нормально. Второе блюдо может быть из мяса или рыбы, что организм получил достаточно белков.
- борщ, пюре с котлетой, салат из овощей;
- рассольник, салат из свеклы, бефстроганов стушеными овощами;
- куриный суп-лапша, рыбная котлета срисом, салат из овощей;
- картофельный суп, печень срисом или гречкой, баклажанная икра;
- свекольник, биточек изговядины, морковный салат.
Помните о напитках. Это могут быть морсы, кисель, травяные отвары инатуральные соки.
Полдник, или перекус
- овсяное печенье, фрукт, кефир;
- булочка с творогом, фрукт, молоко;
- булочка сизюмом, фрукт, йогурт;
- галетное печенье, фрукт, ряженка;
- бисквит, фрукт, чай.
Ужин
Последний прием пищи ребенка должен быть максимально легким. Нестоит давать школьнику, иначе вжелудке появится чувство тяжести, скоторым сложно уснуть. Ужин состоит из основного блюда и напитка.
- картофельные зразы, клюквенный морс;
- омлет сзеленым горошком, чай;
- блины створогом, какао;
- рисовый пудинг, ряженка;
- омлет стоматами, молоко.
Что и как контролируют в школьных столовых
Нарушения в работе школьных столовых могут возникать как на этапе транспортировки и доставки продуктов, так и во время раздачи уже готовых блюд.
К основным нарушениям относятся:
- несоответствие документов сертификации пищевых продуктов,
- несоблюдение температурного режима хранения продукции,
- замена или отсутствие основных ингредиентов.
Чтобы минимизировать несоблюдения санитарных норм, администрация школы и столовая проводят регулярные мероприятия по контролю за безопасностью школьного питания.
Одна из мер контроля за качеством питания в школьной столовой — бракераж, то есть проба всех горячих блюд. Пробу берут за 20 минут до раздачи и заносят все данные в журнал бракеражной комиссии. В эту комиссию, как правило, входят представители администрации школы, организации, ответственной за питание, и родители. Председатель комиссии — директор школы или его заместитель.
Обязательным условием организации питания в школе также является ежедневный отбор суточных проб, которые должны храниться в течение 48 часов в специальном холодильнике.
Кроме того, организации, отвечающие за питание в школах, проводят лабораторный контроль качества готовой продукции в соответствии с периодичностью, указанной в документах Роспотребнадзора.
Один раз в год проводят:
- контроль калорийности и химического состава блюд,
- исследования смывов (инвентарь, оборудование, руки и спецодежда персонала) на наличие возбудителей и инфекционных заболеваний,
- исследование питьевой воды.
Не реже двух раз в год:
- микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства,
- контроль витаминизации.
Впрочем, микробиологический анализ вряд ли может улучшить вкус и качество самих блюд или расширить ассортимент меню. Поэтому Роспотребнадзор призывает родителей самостоятельно следить за качеством горячего питания в школах. Информацию о проверках и соблюдении норм родители могут запрашивать у директора школы и педагогов, а также напрямую в них участвовать.
Чтобы войти в состав комиссии по проверке работы пищеблока, необходимо обратиться к руководству школы. Директор составит нормативный акт, где пропишет состав комиссии и перечень необходимых мероприятий.
Родители могут провести анкетирование детей и узнать, устраивает ли их качество еды. Либо, по согласованию с директором, организовать работу общешкольной комиссии.
Режим питания
На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:
- Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
- Перекусывает в школе в 10-11 часов.
- Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
- Ужинает дома примерно в 19 часов.
Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:
- Завтракает дома в 8-9 часов.
- Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
- Перекусывает в школе в 16-17 часов.
- Ужинает дома примерно в 20 часов.
Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня
Особенности составления рациона для школьника
Государственные учебные заведения мало внимания уделяют тому, какое дети получают питание. Школа в понимании большинства чиновников – место, где ребятам должны давать знания, а не следить за их рационом. К сожалению, даже сегодня многие из них не понимают, что правильное питание для детей школьного возраста – основа их нормального развития.
Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей.
Основные рекомендации
Пищевые привычки надо формировать еще в дошкольном возрасте. Если ученик будет знать, что ему можно, от чего лучше отказаться, в пользу какого блюда сделать свой выбор, проблем будет меньше.
Здоровое питание школьника основывается на таких моментах:
- надо определить суточную потребность ученика в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Эти моменты зависят не только от возраста и пола ребят, а еще комплекции, степени активности, сезона, особенностей климата. Далее следует оценить, в какой степени эти показатели перекрываются школьной едой. Исходя из этого, надо сделать упор на остальные приемы пищи, компенсировав за их счет недостающее;
- схему питания нужно систематически пересматривать по мере взросления школьника, изменения его режима дня, степени нагрузок;
- школьный возраст – не лучшее время для пищевых экспериментов. Лучше формировать меню на основе привычных для ребенка продуктов. В рацион должны входить: хлеб, крупы, бобы, макароны, овощи, фрукты, мясо, рыба, сыр, яйца, растительные масла, кисломолочные изделия.
Питание при обучении в первую смену
Рациональное питание школьника должно строиться с учетом его учебного графика. Если занятия проходят в первую половину дня, то подойдет легкий, но питательный завтрак. Не стоит давать ребенку тяжелые блюда, которые больше подходят для обеда, иначе он будет чувствовать себя сонным. В такой ситуации питание детей в школе лучше ограничить вторым завтраком, подав дома полноценный и плотный обед. За этим последуют полдник и ужин.
Питание при обучении во вторую смену
В случае со второй сменой меню для школьника должно быть немного другим. Завтрак может быть легким, но он обязателен. За этим следует второй завтрак, по плотности слегка уступающий первому приему пищи. До отхода ученика в школу его рекомендуется накормить обедом – сытным, но не тяжелым и не слишком объемным. Полдник даже в школе сложно испортить, он должен представлять собой легкий перекус. Ужин состоится уже дома, и здесь главное не перекормить ребенка. Ему может казаться, что он сильно голоден, но при соблюдении перечисленных до этого правил это ощущение будет обманчивым.
Меню школьника на неделю
Понедельник (начинаем здоровое меню)
- Завтрак – рекомендуется любую кашу, хлеб с маслом, чай с лимоном или какао.
- Обед – школьник с удовольствием скушает борщ вместе с хлебом, овощной салат, куриные или мясные котлеты с картофелем или лапшой, затем выпьет компот.
- Полдник (перекус) – скушать фрукт любой (яблоко, грушу) или кефир с печеньем.
- Ужин – желательно сделать его лёгким и за 2 часа до сна. Молоко с хлебом, творожная запеканка и овощи.
Вторник (продолжаем здоровое меню)
- Завтрак – уместна будет овсяная каша, чай зеленый, хлеб с маслом и пара пожаренных яиц.
- Обед – подойдет картофельная запеканка с салатом из овощей, щи, кисель с хлебом.
Перекус (полдник) – булочка с молоком. - Ужин – какой-нибудь любимый салат, рыбу с макаронами, чай зеленый или черный, хлеб.
- Завтрак – бутерброд с сыром и маслом, каша гречневая или рисовая, черный чай.
- Обед – ребенок будет рад съесть суп на мясном бульоне, овощной салат, картофельное пюре с котлетами, чай с сахаром и лимоном по вкусу, черный хлеб.
- Полдник – 1 фрукт (яблоко, груша, банан), выпить йогурт 1,5% жирности с печеньем или булочкой.
- Ужин – Отварить рис или гречку с мясной подливкой, овощи, хлеб и чай.
Четверг (продолжаем здоровое меню на каждый день)
- Завтрак – утром полезно покушать кашу, если ребенок любит кофе, то с молоком и бутерброд.
- Обед – Картофельное пюре с курицей или мясом, салат из овощей, на выбор любимый суп, сок апельсиновый или яблочный и черный хлеб.
- Перекус – 2 штуки отварных яиц, ряженку со сдобой.
- Ужин – лапшу с тефтелями и томатным соусом, свежие огурцы или помидоры вприкуску и хлеб с чаем.
- Завтрак – молочная каша или лапша, кофе с молоком, бутерброд с маслом.
- Обед – гречка с жареной рыбой, салат из свежих овощей, компот или сок, хлеб на выбор.
- Полдник (перекус) – пару овощей или фруктов.
- Ужин – творожная запеканка, салат, чай, хлеб.
Суббота (наступил шестой день здорового меню)
- Завтрак – перловая или овсяная каша, 1–2 яйца, чай с лимоном, хлеб с маслом.
- Обед – школьник по достоинству оценит салат из овощей, мясо с капустой, борщ, чай и хлеб.
- Полдник – чай или молоко с булочкой или сдобой.
- Ужин – Рыба, творог небольшой жирности со сметаной 10%, чай и черный хлеб.
Воскресенье
- Завтрак – гречневая каша или пшенная, чай зеленый или черный с лимоном или без, булочка с сыром.
- Обед – ребенок обрадуется супу с фрикадельками, отварному филе курицы, салату и чаю.
- Перекус – ряженка, кефир, булочка вкусная и 1 фрукт (яблоко или груша).
- Ужин – творог со сметаной 10%, куриное филе, чай или сок и хлеб.
- В рационе подростка каждый день должны быть овощи и фрукты, ведь в них содержатся полезные витамины и минералы.
- Необходимо выпивать достаточное количество воды, особенно если ребенок занимается спортом или ведет активный образ жизни, гоняет часто в футбол, катается на велосипеде или лыжах и т. д.
- Молочные продукты содержат в себе кальций, необходимый для роста костей.
- Растительные жиры также должны присутствовать в дневном меню, так как они благоприятно влияют на волосы и ногти. А жиры животного происхождения, нужно свести к минимуму в дневном рационе.
- Белок также необходим, ведь он является строителем для мышечной массы и восстановлению организма, после нагрузок в течение дня.
Родители должны заботиться о рационе питания школьников, ведь от этого будет зависеть их настроение, самочувствие и успеваемость в школе. Подкорректируйте меню питания, и пускай ваши дети будет крепкими здоровыми с хорошей успеваемости в школе.
Примерное меню школьника на неделю выглядит так
ПонедельникКак известно, понедельник – день тяжелый, поэтому здесь подойдет калорийная пища, которая пробудит организм ребенка и заставит его мозг работать с удвоенной силой.На завтраклучше всего подойдет овсяная каша. Она придаст ребенку силу и обогатит его организм клетчаткой, которая особенно необходима при психологических нагрузках. Также подойдет каша, сваренная из круп артек, они тоже весьма полезны и, подобно овсяным, они долго усваиваются, что позволит ребенку на протяжении продолжительного времени не чувствовать голод.На обедшкольнику можно сварить овощной или рыбный суп, чтобы пополнить баланс витаминов в организме после напряженного учебного дня.Ужиндолжен быть легким независимо от дня недели. Здесь подойдет творог с нежирной сметаной или мюсли.ВторникНа завтракребенку можно дать кукурузные хлопья с молоком или любую другую кашу. Заставлять ребенка кушать суп с самого утра совсем необязательно. Это блюдо лучше всего подходит для обеда или ужина.На обедшкольнику можно подать картофельное пюре или запеканку.Ужинтоже может быть молочным, ведь в таких блюдах содержится много кальция, который так необходим школьнику.СредаНа завтракшкольник может съесть несколько бутербродов с колбасой и сыром, и обязательно с чаем! Сухомятку нельзя употреблять в пищу без жидкости, это может вызвать запор, тем более у ребенка.На обедможно подать борщ или щи, ведь народная поговорка гласит: «Один раз в сутки суп должен быть в желудке». А жидкая пища лучше всего усваивается именно в обеднее время. Об этом правиле не следует забывать, особенно когда речь идет о здоровье детей.Ужинможет состоять из макаронных изделий или тушеного картофеля. Это, конечно, не совсем легкий ужин для школьника, но если это делать нечасто и в небольших количествах, то плохо ребенку от таких блюд точно не будет.ЧетвергЧетверг – это рыбный день, как говорится в народе. Конечно, это не диета для похудения, а ориентировочное меню для школьника, но еще наши предки верили, что именно в четверг мясо рыбы усвояется лучше всего и приносит огромную пользу организму.
Поэтому можно варить ребенку супчики, делать рыбные котлеты или пюре вне зависимости от времени суток, будь то завтрак, обед или ужин. В данном случае мама сама может решить, чем и когда кормить свое дитя.Пятницана завтракчтобы он был сытным в пятницу школьнику можно приготовить манную кашу, ломтик хлеба со сливочным маслом и сыромНа обедсуп из любой крупы или капусты.На ужинможно подать печеный картофель или картошку в мундирах.СубботаТак как суббота это выходной день, то пусть ребенок кушает свою любимую «вредную» еду: жареную картошку, драники, торты, пирожные, конфеты и все, что он любит. Ведь за целую неделю здорового питания он, естественно, соскучится по маленьким вкусностям.ВоскресеньеЭтот день считается самым благоприятным для разгрузки желудка. И это касается не только худеющих и простых взрослых, но и детей тоже. В воскресенье желательно принимать пищу преимущественно фруктовую, овощную и кисломолочную. Это поможет вывести шлаки из организма ребенка, накопившиеся за трудовую неделю.
Необходимо подчеркнуть, что все вышесказанное является лишь шаблонным меню школьника на неделю. То есть следовать ему в точности или нет – это уже право родителей. Но именно подобный рацион рекомендуют некоторые педиатры для того, чтобы прибавить ребенку сил и бодрости.
Но если родители сомневаются, то они всегда могут обратиться к специалисту и он подберет их ребенку рацион, оптимальный для его возраста и пола.
Чайная сила
Полезные напитки играют в здоровом рационе школьника важную роль. Многие мамы все чаще отдают предпочтение детским травяным чаям. К примеру, липовый чай оказывает общеукрепляющее действие на весь организм: стимулирует пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Заливаем 2 ст. л. цветков липы 300 мл крутого кипятка в термосе, укутываем махровым полотенцем, запариваем 20 минут и процеживаем. Школьникам рекомендуется выпивать по стакану этого чудодейственного напитка с медом каждый день.
Помните, правильный рацион — залог здоровья наших детей и во многом их продуктивной учебы. Свежие идеи и интересные рецепты для школьного меню вы всегда найдете на сайте «Едим Дома!». А какими блюдами вы радуете подрастающее поколение?
Что считается правильным питанием?
Главные принципы здорового и правильного питания:
Это пища, которая дает организму все необходимые вещества и содержит: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатку.
Сбалансированность питания, что подразумевает высокое содержание витаминов и микроэлементов, которое поможет организму расти, развиваться и оставаться здоровым.
Умеренность – соответствие калорийности пищи тому, сколько малыш расходует и как активно он двигается
Ребенок должен получать насыщение и утолять чувство голода, но не переедать.
Режим питания, который важно соблюдать с самых ранних лет. Перерыв между приемами пищи должен быть около 3 часов
Важно стремиться кушать в одно и то же время.
Разнообразие – в день школьнику нужно употреблять продукты из разных пищевых групп – белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.
Главные аспекты организации питания в школьной столовой.
В частности в Положении прописаны:
- В каком виде можно подавать блюда (приготовление
блюд «на месте», торговля готовой продукцией). - Порядок оснащения школьных столовых (инвентарь,
моечные, помещения для столовой и т.п.). - Частота вывоза отходов, содержание мусорных
контейнеров (не допускается сжигать мусор на пришкольной территории, вывозят
отходы ежедневно). - Количество кранов (на кв.м.) для мытья рук или с
питьевой (фильтрованной) водой. - Как действовать обслуживающему персоналу, если
из строя выходят холодильники (порядок корректировки меню).
По СанПин мытье посуды в школьной столовой должно быть строго разграничено.
Нельзя вместе складировать использованные предметы для приготовления пищи и тарелки, вилки, ложки, которыми пользуются учащиеся.
Для дезинфекции, мытья посуды и инвентаря берут только разрешенные дезсредства по инструкции.
Рекомендуется брать моющие средства с вирулицидным эффектом (убивающим микробы, вирусы) (пп. 5.17-5.18).
В шкафах, где хранится хлеб, убирают крошки и протирают раствором уксуса (1%) не реже, чем раз в 5-7 дней (п. 5.19).
Если в ОУ своя столовая, приготовление пищи идет «с нуля», то предусмотрена маркировка полуфабрикатов или иных продуктов.
В раздаточных помещениях, куда привозят уже приготовленную пищу в изотермических емкостях, не предусмотрено наличие шкафов, холодильников с сырой продукцией.
Готовить в таких столовых-раздатках тоже нельзя.
На складах поддерживается собственный микроклимат (температура, влажность).
Обслуживающий персонал должен ежедневно следить за параметрами в комнатах, холодильных установках.
Ужин
Завершающая вечерняя трапеза
Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется
Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.
Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.
Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.
Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно!
А на видео еще один вариант ланча (или второго завтрака) для школьника. С подробными рецептами.
Всего вам доброго!
Детишкам привет передавайте!
До новых встреч!
Евгения Климкович.
Меню школьника на день
Всё начинается с завтрака
Завтрак – самый важный приём пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребёнка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа.
Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребёнку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком.
Второй завтрак
Если в школе кормят в столовой, то дополнительного пакета с продуктами просто не потребуется. Конечно, необходимо присмотреться к пище, подаваемой в школьных стенах, и в случае её плохого качества и ненатуральности стоит просто отказаться от такой еды. Ведь мы желаем своему ребёнку только лучшего. Если же в столовой кормят хорошо, то вопрос второго завтрака ребёнка отпадает.
В случае с плохим питанием мы просто обязаны начать готовить ребёнку перекус. Сюда могут входить:
- Натуральный свежевыжатый сок. Ни в коем случае не давайте ребёнку сок, продаваемый в пакетах. Натуральных соков сейчас просто не продают, а то, что продают под названием «натуральный сок или нектар» просто яд для организма не только малыша, но и взрослого человека.
- Фрукты. Отличный перекус для ребёнка. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, биофлавоноидов и пр. полезных веществ. Они содержат ту самую клетчатку, приносящую огромную пользу желудочно-кишечному тракту, которой так не хватает в рационе подавляющего количества людей.
- Печенье. Присмотритесь к тем видам печенья, которые не только вкусны, но и не наносят вреда при его употреблении. Для этого внимательно читайте состав на упаковке. А лучшим вариантом будет, конечно же, печенье, сделанное дома, собственными руками, тогда-то вы будете точно знать, что туда положили.
- Вода. Обязательно давайте ребёнку обычную питьевую негазированную воду. Ребёнок, как и взрослый, нуждается в питье именно воды, и никакой сок, чай или другой напиток не в силах заменить её. Сколько нужно воды вашему ребёнку выпивать в сутки? Очень просто посчитать 30 мл × 1 кг массы тела.
Обед
В обеденное время ребёнку необходимо получать первое, второе и десерт.
- Первое. Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд.
- Второе. Здесь подойдёт любой гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса или рыбы и тушёных овощей.
- Десерт. Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.
Полдник
Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребёнку можно дать:
- Йогурт с печеньем.
- Свежие фрукты.
- Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
- Молоко с булочкой.
Ужин
В вечернее время кормите ребёнка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребёнку:
- Яичница или омлет.
- Творог.
- Тушёные овощи.
- Гречневую, рисовую или овсяную кашу.
- Тушёную рыбу.
Принципы правильного питания для школьников
- Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.
- Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
- Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.
- Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.
- Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.
- В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.
- Бобовые нужно есть 1-2 раза в неделю.
- Необходимо соблюдать режим питания.
Здоровое питание для 9–10-летних детей: особенности
К основным принципам сбалансированного питания для детей 9–10 лет относят:
- Рацион должен состоять из белковой пищи не менее чем на 60%.
- Необходимо ограничить употребление продуктов с содержанием быстрых углеводов. К ним относят сладости и мучные изделия.
- В качестве перекуса стоит использовать сложные углеводы и белки. Они надолго избавляют от голода и насыщают организм энергией.
- Завтрак малыша должен быть питательным, с достаточным содержанием белков, жиров и сложных углеводов. После чая со сладостями малыш будет испытывать голод уже через полчаса. Каша позволит чувствовать себя бодрым и энергичным вплоть до обеда.
- Горячие блюда школьник должен употреблять не менее 3–4 раз в день.
- Продукты с содержанием искусственных добавок (ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса) нужно свести к минимуму.
- Приемы пищи должны быть регулярными, в соответствии с режимом. Их пропуск приводит к тому, что ребенок привыкает к нездоровым перекусам.
Режим
Если ребенок учится в 1 смену, режим будет примерно следующим:
- 7–8 часов – завтрак дома;
- 10–11 часов – второй завтрак в школьной столовой;
- 13–14 часов – обед дома или в школе (в зависимости от количества уроков);
- 16–17 часов – полдник;
- 19 часов – ужин.
При учебе во 2 смену режим может быть таким:
- 8–9 часов – завтрак дома;
- 10–11 часов – перекус;
- 13 часов – обед перед уходом в школу;
- 16–17 часов – полдник в школьной столовой;
- 20 часов – ужин дома.
Принципы питания
- Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
- При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
- Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
- Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.
Для учреждений профессионального образования
включают в рацион молоко и продукты из него, т.к
это источник кальция, необходимого для роста костей;
также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.
Для общеобразовательных учреждений
- Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
- В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
- В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
- Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
- Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
- В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
- Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.
Обед в школе.
Важные моменты, о которых нужно помнить
Родители, планируя питание учащихся в школе и за ее пределами, должны помнить, что школьный обед должен покрывать 35% суточной потребности ребенка в пищевых компонентах, а завтрак – 25%. Эти параметры являются обязательными и выдерживаются практически всеми школами. Если думать, что ученик недоедает, есть риск его перекормить. В ситуациях, когда школьное питание не соответствует нормам или не дотягивает до качества нужного уровня, можно предпринять ряд самостоятельных шагов.
Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества.
Домашний завтрак
Составляя меню школьника на день, повышенное внимание следует уделять завтраку. Базовые правила здорового питания для школьников предостерегают от исключения этого приема пищи из режима
Лучше всего, чтобы завтрак был сытным, но легким, основанным на медленных углеводах, например, кашах. Это обеспечит ученика энергией, избавит от чувства голода. Если школьник не планирует есть в школе, а будет что-то брать с собой, утром ему можно дать запеченную белую рыбу или омлет. Их следует дополнять овощами, по возможности, свежими. Также на завтрак полезны творог и горячий напиток, например, чай или какао.
Еда с собой
Пропуская школьные завтраки или обеды, дети рискуют столкнуться со слабостью и чувством голода. В такой ситуации им следует дать что-нибудь сытное и полезное с собой. Главное, чтобы блюдо не портилось, не теряло за несколько часов своих вкусовых качеств и продолжало возбуждать аппетит. Это могут быть сырники, блинчики, бутерброды с твердым сыром или отварным мясом, йогурты, несладкая выпечка, свежие овощи или фрукты. Такие продукты, как сосиски и колбаса вообще не должны включаться в рацион питания школьника. Давая их ребенку с собой, можно спровоцировать серьезное отравление.
Организация горячего обеда
Особенности российского климата делают горячее питание в школе необходимостью в большинстве регионов. К сожалению, подаваемые в столовых учебных заведений блюда редко соответствуют пожеланиям детей. Если ученик не ходит на продленку, этот вопрос можно решить, накормив его горячим сразу после школы. В противном случае надо его убедить в необходимости употребления горячего в учебном заведении. В крайнем случае, можно попробовать давать ему домашние блюда в термосе или контейнере, сберегающем тепло.
Диета в детском возрасте
Большую часть дня ребенка 7-17 лет отнимает школа. Питание в такой ситуации очень сложно контролировать, поэтому изначально у детей должны быть сформированы правильные пищевые привычки. Диеты школьникам могут назначать только специалисты, поэтому в случае, если ребенка беспокоят прыщи, дефицит веса или его избыток, нельзя ничего предпринимать самостоятельно
Особое внимание стоит уделять девочкам подросткового возраста. Они все чаще готовы отказываться от еды, основываясь на стандартах, продвигаемых в СМИ
Основные требования
Все школьное питание делится на две группы: для детей с 7 до 11 лет и детей с 11 лет и выше. Но вы вряд ли заметите особые различия в меню для начальной и средней школы. Меняются не сами блюда, а их порции. Если гарнир для младших школьников весит 150 г, то для учащихся средних классов он составляет 180 г.
Принципы школьного питания рис1
на Schoolofcare.ru!Обратите внимание на то, что составители школьного меню руководствуются именно калорийностью, весом и питательным составом продуктов, но не витаминно-минеральной нормой. Несмотря на то, что ученикам вместе с обедом дают овощи и фрукты, их количество незначительно
Так что забота о поступающих в организм витаминах полностью ложится на плечи членов семьи. Поэтому домашний рацион школьников должен быть насыщен растительной пищей и дополнен детскими поливитаминными комплексами, которые обеспечат организм ребенка необходимыми нормами нутриентов. К таким комплексам относится «» — в его составе 13 витаминов и 10 минералов в сбалансированных дозах, дополняющих питание. Помните, что потребность в витаминах особенно увеличивается в зимне-весенний период, когда «сезон простуд» накладывается на усталость от учебных будней.
Второй завтрак
Первый завтрак каждый ребенок съедает дома. В школе же ученики получают второй завтрак, и по правилам, он должен быть горячим. Оптимальным временем для этого считается вторая перемена. Но когда школа очень большая, а столовая не вместительная, часть детей может завтракать на третьей перемене. Это не является нарушением, поскольку максимальный перерыв между трапезами для детей, по установленным нормативам, равен 4 часам.
Если говорить о самом составе завтрака, это одно горячее сытное блюдо, а также напиток и хлеб. Вот один пример типичного школьного завтрака:
- Макароны;
- Рубленые котлеты из мяса птицы;
- Какао-напиток;
- Пшеничный хлеб.
Хотя бы одно блюдо в завтраке школьника должно быть горячим
Школьный обед
Обед в школьной столовой — это уже комплексная трапеза с салатом, первым и вторым блюдом и даже легким десертом (обычно в виде фруктов). Примерное меню выглядит следующим образом:
- Салат с огурцами и зеленью;
- Щи на мясном бульоне;
- Картофельная запеканка с мясом;
- Компот из сухофруктов;
- Пшеничный хлеб;
- Яблоко / мандарин.
На стол накрывают после пятого или шестого урока. Конечно, если речь идет о начальной школе, в это время большинство ее маленьких учеников уже дома. Однако ребенок получает школьный обед, если остается в группе продленного дня. Стоит отметить, что завтрак в подавляющем большинстве российских регионов полностью бесплатен для школьников, но за обед родителям приходится платить.
Также для платных гастрономических удовольствий в школах, как правило, весь день работает буфет, где продается выпечка собственного производства. Для некоторых детей с повышенными энергозатратами это настоящее спасение. Но многие мамы и папы видят в этом проблему, поскольку всегда есть ученики, которые считают школьный обед «пресным» и отказываются от него, перебивая аппетит булками из буфета. Само собой, такое питание никуда не годится, и столкнувшиеся с этой ситуацией родители не должны закрывать на нее глаза.
Обед в школьной столовой – комплексная трапеза с салатом, первым и вторым блюдом
Запрещенные продукты
Школьное питание регламентируется строгими нормами, и есть список как рекомендованных, так и запрещенных к употреблению продуктов. Перечень этот довольно длинный
Хотя большая часть пунктов оговаривает, что в школьных столовых недопустимы испорченные или сомнительного качества продукты, что, в общем-то, и так очевидно.
Однако важно, что из меню исключаются жареные блюда или продукты во фритюре, а также пряные добавки — перец, хрен и даже кетчуп. Не применяются комбижиры, а мясо — только свинина или говядина высшей и первой категории.
Любопытно, что фрукты, которые дети получают на обед, всегда подаются в цельном виде
Нарезка и очищение плодов не желательны, дабы соблюсти санитарные нормы.