Оглавление
- Польза и вред копченой скумбрии
- Польза и вред скумбрии
- Химический состав и пищевая ценность скумбрии
- Полезные свойства
- Свойства Копченой скумбрии
- Как выбирать свежемороженую скумбрию
- Состав копченой скумбрии
- Химический состав скумбрии и калорийность
- Основания для противопоказаний
- Состав
- Скумбрия холодного копчения – польза и вред
- Состав копченой скумбрии
- Процесс копчения
- Употребление скумбрии при беременности и грудном вскармливании
Польза и вред копченой скумбрии
Польза скумбрии холодного копчения неоспорима. При ее употреблении:
- улучшается пищеварение;
- нормализуется метаболизм;
- укрепляются нервные клетки;
- повышается гемоглобин;
- нормализуется холестерин;
- разбиваются тромбы;
- улучшается процесс воспроизводства клеток;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается память.
Процесс холодного копчения позволяет сохранять все полезные витамины и микроэлементы.
Копченая скумбрия имеет и свои противопоказания. При копчении повышается калорийность. Этим обусловлено ограничение ее употребления. Другая отрицательная сторона копченой скумбрии — впитывание и сохранение канцерогенных веществ.
Польза и вред скумбрии
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
увеличению защитных сил организма;
снижению риска образования онкологических заболеваний;
улучшению зрения;
снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
препятствию образования холестериновых бляшек;
насыщению кровообращения сердца и мозга;
улучшению памяти;
ослаблению псориаза;
регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
сокращению содержания канцерогенов;
Полезна скумбрия:
будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Вред скумбрии и противопоказания
Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.
Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.
Польза и вред скумбрии — тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она — незаменимый источник витаминов и полезных веществ.
Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами (видео)
Источник https://www.yourlifestyle.ru/polza/908-skumbriya-polza-i-vred-kaloriynost.html
Эту рыбу любят многие люди. Она обладает приятным ароматом, крайне вкусна и приобрести ее можно практически в любом продуктовом магазине. Но, прежде чем включать ее в рацион питания, давайте разберемся в пользе и вреде копченой скумбрии для организма.
Полезна ли копченая скумбрия?
Многие специалисты до сих пор спорят о пользе копченой скумбрии. Давайте рассмотрим, какие аргументы они приводят в подтверждение как одной, так и другой точки зрения. Итак, вред этой рыбы может заключаться:
- в высоком содержании канцерогенов;
- в токсичном феноле, который может образоваться при обработке рыбы «жидким дымом»;
- в высоком содержании соли, которая вызывает отеки, а также противопоказана людям с заболеваниями почек;
- в возможности недобросовестным производителям использовать несвежие тушки, «маскируя» их ароматом копчения.
Именно эти аргументы приводят «противники» этого блюда.
Теперь давайте разберемся, чем полезна копченая скумбрия. Во-первых, копчение не добавляет в рыбу дополнительное масло, как это происходит при жарке. Это означает, что в блюде содержится лишь «естественный» исходный жир.
Во-вторых, в скумбрии содержатся аминокислоты, витамины А, Е, D. Эти вещества необходимы для бесперебойной работы многих систем организма человека. Витамин А необходим для печени, ну а D и Е давно известны как необходимые для красоты кожи, ногтей и волос витамины. Кроме того, высокое содержание жирных кислот также способствует укреплению иммунной системы человека.
И, наконец, скумбрия содержит много белка, который необходим для мышц. Именно он является основным материалом для их развития и наращивания.
Таким образом, однозначного мнения по поводу пользы этой копченой рыбы не существует. Включать ли ее в свое меню, решать должен каждый самостоятельно.
Источник https://womanadvice.ru/kopchenaya-skumbriya-polza-i-vred
Ольга Полянская • 01.12.2017
Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.
Она распространена в Атлантическом океане. Рыба часто встречается в Белом, Баренцевом, Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном, Черном морях. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию. Рассмотрим пользу и вред скумбрии.
Химический состав и пищевая ценность скумбрии
Соответствие скумбрии, приготовленной по представленной методике, нормам полезного питания следует из информации о пищевом составе (БЖУ) еды.
В 100-граммовой порции приготовленной рыбы содержатся:
- вода — 60,3 (г);
- жиры — 6,4 (г);
- белки — 23,4 (г);
- холестерин — 35 (мг);
- жирные кислоты (насыщенные) — 2 (г);
- зола — 9,9 (г).
Энергетическая ценность (калорийность) скумбрии холодного копчения составляет от 150 до 221 ккал на указанный объем рыбы.
В таблице приведены показатели химического состава представленного продукта.
Витамины (мг) | Микроэлементы (мг) | Макроэлементы |
E (ЕЭ) — 0,8 | Магний — 48 | Хром — 55 (мкг) |
PP — 6,4 | Хлор — 165 | Молибден — 4 (мкг) |
A — 0,02 | Калий — 128 | Никель — 6 (мкг) |
B1 — 0,12 | Кальций — 80 | Железо — 0,8 (мг) |
B2 (рибофлавин) — 0,12 | Фосфор — 300 | Фтор — 430 (мкг) |
A (РЭ) — 20 | Натрий — 3610 | Цинк — 0,7 (мг) |
Важность оценки пищевой составляющей скумбрии заключается в возможности анализа комплекса свойств продукта, наличие которого способно удовлетворить физиологические потребности организма человека в энергии и необходимых веществах
Полезные свойства
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Польза скумбрии для организма связана с высоким содержанием в ней омега-3 жирных кислот
Для сердечно-сосудистой системы это важно потому, что данные соединения:
- способствуют уменьшению количества триглицеридов и липопротеинов низкой плотности;
- помогают снизить артериальное давление, когда это необходимо;
- поддерживают правильный сердечный ритм.
Если рыба не была подвергнута воздействию высоких температур, она богата селеном и витаминов D. Оба вещества важны для профилактики болезней сердца, так как уменьшают вероятность кальцификации сосудов и образования атеросклеротических бляшек.
Антивоспалительная активность
Лечебные свойства скумбрии заключаются в ее умении бороться с хроническим вялотекущим воспалением, которое часто остается незамеченным, так как не имеет острых клинических проявлений. Именно такие – скрытые – воспалительные реакции связаны с возникновением многих тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до диабета и ожирения.
В борьбе с хроническим воспалением основную роль играют омега-3 кислоты и селен. Омега-3 жиры подавляют синтез провоспалительных молекул. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма, проявляющих высокую антивоспалительную активность.
Помощь в терапии и предупреждении диабета
И вновь полезные свойства скумбрии связаны с присутствие омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в регулировании метаболизма сахаров.
Для людей, которые уже страдают сахарным диабетом, важны противовоспалительные качества рыбы, ибо они помогают избежать опасных осложнений заболевания.
Положительное влияние на психическую сферу и работу мозга
- Все продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, представляют собой естественные антидепрессанты. И скумбрия не исключение.
- Помимо омега-3 жиров, в рыбе, которая не подвергалась высоким температурам, много витамина D. Не так давно учеными было установлено, что витамин Д важен для поддержания нормального уровня серотонина. А потому необходим для профилактики депрессии и невротических расстройств, улучшения настроения, повышения работоспособности.
- Польза скумбрии, в том числе и соленой, и копченой, для нервной системы не огранивается только положительным влиянием на психическую сферу. Омега-3 кислоты рыбы усиливают когнитивные способности у молодых людей и способствуют профилактике возрастного снижения памяти и развития болезни Альцгеймера у пожилых.
Поддержка костно-мышечного аппарата
Одно из объяснений того, чем полезна скумбрия для женщин, связано с ее способностью укреплять костную ткань, помогать профилактике остеопороза. Правда, такое положительное влияние оказывает лишь та рыба, в который сохранен витамин D.
А вот положительное влияние на мышцы оказывают любые блюда из скумбрии. Омега-3 кислоты замедляют истончение мышечной ткани, которое начинается после 40 лет.
Защита от онкологических заболеваний
Установлено, что одной из предпосылок развития рака является нарушение соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот. В рационе современного человека часто слишком много омега-6 и мало омега-3
Эта жирная рабы помогает профилактике злокачественных заболеваний тем, что устраняет этот дисбаланс.
Как и в случае с пользой минтая, скумбрия способствует профилактике рака, так как содержит в своем составе много микроэлемента селена, необходимо для работы внутренних антиоксидантов организма.
Еще одно важное для предупреждения рака свойство связано с присутствием в рыбе витамина D, нехватка которого провоцирует развитие некоторых видов онкологических заболеваний, например, рака предстательной железы.
Свойства Копченой скумбрии
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Копченая скумбрия ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
290 р.
Среди великого многообразия обитателей морских глубин есть некоторые виды рыб, которые отличаются не только своими прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами, а так же содержат в составе уйму полезных витаминов, минералов и биологически активных соединений. Гурманы и ценители блюд рыбной кухни, а так же диетологи и приверженцы здорового и сбалансированного питания, давно оценили по заслугам такую рыбу как скумбрия.
Скумбрия просто универсальный продукт, который можно приготовить разнообразными способами. К примеру, рыбу можно поджарить, запечь, сварить суп или уху, сделать паштет, посолить или приготовить копченную скумбрию. Эта рыба станет вкусным и полезным лакомством, т.к. в химическом составе скумбрии содержится превеликое множество полезных для человеческого организма веществ. Правда, в процесс тепловой обработки часть витаминов и минералов исчезают или сокращается их первоначальное количество.
Однако, в химическом составе копченой скумбрии можно найти достаточное количество витамина А, В2 и В1, Е, а так же витамина РР и ниацинового эквивалента. Копченая скумбрия так же как и свежая рыба, обогащена такими полезными минералами как кальций, магний, калий, натрий, молибден, железо и фосфор. Пожалуй, главная польза копченой скумбрии кроется в содержании большого количества насыщенных жирных кислот, которые относятся к незаменимым природным веществам.
Омега-з относится к жирным природным кислотам, которые активно участвуют в большинстве жизненно важных процессов человеческого организма. Однако, наш организм не способен самостоятельно воспроизводить и тем самым восполнять запасы Омега-3. Поэтому человеку требуется регулярное пополнение запасов жирных кислот. Как правило, Омега-3 мы получаем с пищей, в том числе и в химическом составе копченой скумбрии.
Помимо полинасыщенной кислоты Омега-3, в копченной скумбрии содержится достаточное количество рыбьего жира, полезные свойства которого не нуждаются в представлении. К тому же копченая скумбрия обогащена коэнзином Q10, который помогает бороться с преждевременным старением организма, и помогает коже справляться с воздействием окружающей среды.
Калорийность копченной скумбрии зависит от нескольких показателей. Большую роль играет вид рыбы, из которой в последствии приготовят копченную скумбрию. Дело в том, что в зависимости от разновидности изменяется содержание жиров в составе рыбы, следовательно меняется уровень калорийности копченой скумбрии. К примеру, в самом жирном сорте скумбрии содержится до 30 граммов жиров на 100 грамм продукта. Что удивительно, в процессе копчения уменьшается первоначальная калорийность скумбрии.
Существует два основных способа приготовления копченной скумбрии — горячее и холодное копчение. При холодном копчении на рыбу воздействуют специальным образом (холодным дымом), при котором влага испаряется, а в итоге получается продукт с увеличенным сроком годности и хранения. При горячем копчении на скумбрию воздействуют очень высоким по температуре жаром (до 140С). В результате копченная скумбрия приобретает отличительный вкус и аромат, однако такая рыба хранится не дольше, чем свежая.
Как выбирать свежемороженую скумбрию
Качественная рыба должна выглядеть свежей.
- цвет серебристый;
- жабры красноватых оттенков;
- тушка целая и упругая;
- без вмятин или других повреждений;
- отсутствие неприятного запаха гнили или плесени.
Рецепты полезных блюд из скумбрии
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из скумбрии, лучше выбирать свежемороженую рыбу. В ней наиболее сохранены все ценные вещества.
Скумбрия, запеченная на луке
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 5-6 тушек скумбрии;
- 100 грамм сливочного масла.
Отделить от рыбы головы и хвосты и плавники, вымойте. Затем натрите солью и перцем и сбрызните соком половины лимона.
Лук очистить и нарезать ломтиками.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложите лук, сверху рыбу. Выпекать до золотистого цвета в разогретой духовке при температуре 150 ° С в течение 30-40 минут. Во время приготовления периодически поливайте рыбу остатками растопленного масла.
Скумбрия подается с печеным картофелем или картофелем фри. Готовое блюдо можно украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
Скумбрия карри с картофелем
Ингредиенты:
- 4 замороженные скумбрии;
- соль и свежемолотый перец молотый;
- 1 чашка белого йогурта;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ложка порошка карри;
- 800 г картофеля, кубиками;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 400 г мангольда или шпината.
Рыбу разделать, удалить кости. Сделайте на коже несколько разрезов, посолите, поперчите и смажьте йогуртом. Оставьте на 30 минут пропитаться. Разогреть духовку до 200 ° С. В смазанную малом форму для выпечки выложите картофель и обжаренный лук. Добавьте нарезанную зеленую и перемешайте с порошком карри.
Затем выложите скумбрию и выпекайте до золотисто — коричневого цвета.
Состав копченой скумбрии
Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:
- Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
- Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
- Аминокислоты;
- Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).
Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.
В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.
Белки, жиры и углеводы
В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:
Пищевая ценность на 100 грамм рыбы | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 21,11 | 31 |
Жиры | 13,67 | 18 |
Углеводы | 0,35 |
Польза и вред продукта
Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:
- укрепляет кости;
- делает сон крепче;
- улучшает зрение и умственные способности;
- нормализует уровень сахара в крови;
- делает крепче иммунитет и многое другое.
В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.
Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.
С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.
Калорийность скумбрии копченой
На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.
Химический состав скумбрии и калорийность
Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
- соленая скумбрия – 194,1 ккал;
- запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
- отварная – 209,6 ккал;
- слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
- консервы – 318,6 ккал;
- холодного копчения – 222,1 ккал;
- горячего копчения – 316,9 ккал;
- жареная – 220,7 ккал;
- тушеная – 148,9 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки, г – 18,1;
- жиры, г – 13,3;
- углеводы, г – 0;
- вода, г – 67,4;
- пищевые волокна, г – 0;
- зола, г – 1,29.
Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.
Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:
Элементы | Массовая доля в составе скумбрии |
Фосфор, мг | 281,1 |
Калий, мг | 279,9 |
Магний, мг | 51,2 |
Сера, мг | 180,3 |
Кальций, мг | 39,9 |
Хлор, мг | 171,6 |
Холестерин, мг | 69,9 |
Омега-9, г | 4,01 |
Омега-3, г | 2,89 |
Омега-6, г | 0,53 |
Тиамин, мг | 0,13 |
Холин, мг | 64,89 |
Фолаты, мг | 9,1 |
Кобаламин, мг | 12,1 |
Витамин РР, мг | 11,59 |
Ниацин, мг | 8,7 |
Витамин С, мг | 1,19 |
Витамин D, мг | 0,18 |
Йод, мг | 0,046 |
Селен, мг | 43,9 |
Медь, мг | 211,1 |
Фтор, мг | 1,51 |
Железо, мг | 1,69 |
Кобальт, мг | 20,9 |
Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.
Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.
sasazawa — stock.adobe.com
Основания для противопоказаний
Включая в меню нормальные порции скумбрии, можно постепенно насыщать организм полезным витамином Q10, который борется с раком, а особенная кислота (Омега3) предупреждает его проявление в почках, толстой кишке. В каждой пище имеются определенные противопоказания, поэтому медики не советуют переедание в любом случае.
Для скумбрии характерно:
- самый полезный вариант приготовления — это рыба паровая, варенная, запечённая
- необходимо меньше насыщаться копченостями
- детский рацион строго ограничен, если имеются противопоказания, следует посоветоваться с педиатром
- людям пожилого возраста лучше сократить продукт до минимума в собственном рационе
- если проблема в системе мочеполовой, требуется меньше употреблять соленую
Несмотря на некоторую строгость в ограничениях, скумбрия остается одной из самых востребованных и любимых морских продуктов среди населения.
Состав
Польза скумбрии определяется не только теми веществами, которые входят в ее химический состав, но и теми, которые там отсутствуют. А это – ртуть, антибиотики, гормоны, красители.
- Скумбрия — морская рыба. А потому в ней нет всех тих ядовитых соединений, которыми часто изобилует фермерская продукция. То есть она свободна от гормонов, антибиотиков, красителей и др.
- Некоторые сорта дикой рыбы, например, тунец, заражены ртутью. В скумбрии ртуть тоже присутствует. Но ее во несколько раз меньше, чем во многих других видах морских обитателей.
В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.
Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:
- обеспечивают нормальное развитие организма;
- являются основой для воспроизводства белка;
- принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
- стимулируют обменные процессы;
- улучшают состояние нервных клеток.
Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.
Скумбрия холодного копчения – польза и вред
На сегодняшний день одной из самых вкусных и питательных рыб считается скумбрия. Тушка скумбрии обладает невероятным нежнейшим вкусом, не содержит мелких костей, богата витаминами и необходимыми нашему организму питательными веществами. Приготовить скумбрию можно самыми разными способами, она всегда получается потрясающей на вкус. Запеченная, маринованная, тушеная, копченая – она всегда удивляет новыми нотками. Мясо такой рыбки просто тает во рту. Подать филе можно как к праздничному, так и повседневному столу. При этом стоимость тушки в магазине доступна каждому, что является еще одним преимуществом продукта. Самый популярный вариант употребления скумбрии – копченый. Рыбка как холодного, так и горячего копчения имеет особенный вкус, потрясающий аромат и превосходно сочетается с любыми овощами. Ее часто можно наблюдать на столе в качестве закуски. Многие не размышляют о пользе и вреде скумбрии холодного копчения. Как часто можно употреблять такое лакомство и есть ли какие-либо противопоказания? Чтобы не нанести вред своему организму, стоит изучить всю информацию по данному вопросу.
Состав копченой скумбрии
Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:
- Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
- Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
- Аминокислоты;
- Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).
Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.
В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.
Белки, жиры и углеводы
В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:
Пищевая ценность на 100 грамм рыбы | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 21,11 | 31 |
Жиры | 13,67 | 18 |
Углеводы | 0,35 |
Польза и вред продукта
Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:
- укрепляет кости;
- делает сон крепче;
- улучшает зрение и умственные способности;
- нормализует уровень сахара в крови;
- делает крепче иммунитет и многое другое.
В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.
Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.
С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.
Калорийность скумбрии копченой
На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.
Процесс копчения
Чтобы скумбрия холодного копчения получилась правильной, вкусной и нежной, ее развешивают в шкафу на расстоянии друг от друга. Далее придерживаются технологии:
- Следуя инструкции, засыпают дымогенератор смесью щепы, поджигают ее.
- Нагоняют дым в первое время на максимальной мощности, пока коптильня полностью им не заполнится.
- Затем мощность убавляют, переключаются на регулировку температуры.
- Коптят скумбрию при температуре дыма от 18 до 25 градусов в течение 9–18 часов. В теплую погоду без ветра может уйти не более 6 часов на этот этап.
- В течение первого часа тушки обсушивают для получения красивого оттенка при температуре 30 градусов. Затем переходят на рекомендованные параметры.
Равномерный золотисто-янтарный цвет – признак готовности. Для получения особенно красивого оттенка сразу же после копчения можно нанести подсолнечное масло на кожу с помощью марли или тонкой тряпочки.
Также можно закоптить, используя коптильню с электростатикой. Этот необычный прибор позволяет получать вкусную рыбу через 30–50 минут после начала готовки, когда камера полностью наполнится дымом.
Работает статика циклами – по 20 секунд, отключаясь на срок в 2 раза больше. Вместе с ней используют дымогенератор со щепой, который должен работать постоянно.
https://youtube.com/watch?v=YeuBB8KG1Wo%3F
Как коптить на гриле
Производители грилей часто выпускают разные интересные добавки к оборудованию: дощечки для копчения, дополнительные решетки, а также устройства для щепы и саму древесину. Например, емкость для эффективного тления от Weber. Но в гриле коптить можно и без нее, используя стандартный поддон из фольги или емкость, заполненную щепкой.
На гриле получается очень вкусная скумбрия холодного копчения:
Рыбу маринуют любым способом или просто засаливают.
Раскладывают на решетке гриля на расстоянии друг от друга, можно готовить даже целые тушки.
Емкость с 2–3 горстями щепы ставят на дно гриля. Сверху – решетку с рыбой и накрывают крышкой.
Готовят от 9–10 часов
Очень важно готовить таким способом на улице, когда температура не опускается ниже 15 градусов. Оптимальные условия – 18–20.
Употребление скумбрии при беременности и грудном вскармливании
Разрешена ли эта рыба при беременности? В мясе скумбрии содержится много полезных микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и поддержания здоровья будущей матери. Однако не следует увлекаться рыбой — питание должно быть сбалансированным, без преобладания какого-либо одного продукта.
Беременным женщинам лучше готовить рыбу, запеченную в духовке, или есть нежирные рыбные супы. Не следует употреблять копченую или консервированную рыбку чаще 1 раза в месяц. В таком виде она может негативно повлиять на работу ЖКТ и водно-солевой баланс в организме.
После рождения ребенка лучше воздержаться от употребления рыбы на 3-4 месяца
Когда малыш находится на грудном вскармливании, вводить в рацион матери скумбрию нужно очень осторожно. Все вещества, которые употребляет мать, через грудное молоко передаются ребенку, поэтому следует внимательно следить за грудничком — не возникнет ли у него аллергической реакции

Эта тема закрыта для публикации ответов.